Где и как хранить чеснок


Как хранить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму

15 мартаЛикбезЕда

Он останется свежим как с грядки.

Поделиться

0

Как подготовить чеснок к хранению

Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.

Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.

Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.

Кадр: Во саду ли в огороде / YouTube

После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.

Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.

Как и где хранить чеснок

Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.

То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.

На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.

Как хранить чеснок в банке

Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.

Кадр: Едокoff / YouTube

Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.

Как хранить чеснок в ящике

Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.

Фото: Lucisart / Depositphotos

Как хранить чеснок в капроновых чулках или колготках

Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.

Как хранить чеснок в сетке или мешочке

Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.

Как хранить чеснок в косе

Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.

Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:

Читайте также 🍎🥒🥕

  • Как хранить морковь правильно
  • Как хранить свёклу правильно
  • 8 отличных салатов из кабачков на зиму
  • 7 лучших салатов из огурцов на зиму
  • Как заготовить яблочный сок на зиму

ТОП-5 лучших способов хранения чеснока в квартире

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, как хранить чеснок в домашних условиях.

Способ 1. В косах

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Способ 2. В стеклянных банках

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Способ 3. С предварительным парафинированием

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Хранить чеснок можно и в капроновом чулке.

Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Способ 5. В открытой банке или корзинке

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

4 способа продлить срок хранения чеснока

Нет ничего лучше острого и мощного вкуса свежего чеснока. Вот почему важно научиться правильно хранить чеснок, потому что, как только чеснок начнет портиться, он начнет прорастать и станет горьким. Любите ли вы добавлять чеснок в маринады или использовать его для улучшения рецептов лосося , испорченная гвоздика просто не подойдет.

Как сохранить чеснок свежим дольше?

Во-первых, тщательно выбирайте зубчики чеснока. Ищите целые головки чеснока с плотно упакованной кожурой и твердыми зубчиками. Избегайте всего, что кажется мягким, и следите за прорастанием (ярко-зеленые побеги, растущие на вершине каждого зубчика чеснока).

Чеснок с лиловым оттенком — это совершенно нормально, это просто другой сорт. Фиолетовый чеснок, называемый чесноком hardneck , имеет древесный стебель, проходящий через центр его головки. Полностью белый чеснок или мягкий чеснок не имеют этого стебля. Эти две разновидности могут использоваться взаимозаменяемо.

Независимо от того, какой сорт чеснока вы собираете, вот как хранить его, чтобы он продлился:

1. Храните целый чеснок при комнатной температуре

      Храните целые головки чеснока в прохладном, сухом месте в мешке или миске с хорошей циркуляцией воздуха (например, в сетчатом мешке или в корзине из неплотного плетения). Держите его в кладовой или в корзине на прилавке подальше от солнца.

      2. Храните очищенный чеснок в холодильнике

      Хотя мы не сторонники хранения целых головок чеснока в холодильнике (это может стимулировать прорастание), холодильник – отличное место для целых очищенных зубчиков, нарезанного или измельченного чеснока. . Например, если вы нарезали пучок чеснока для рецепта и у вас есть запас, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте его в течение 2-3 дней.

      3. Храните много чеснока в морозильной камере.

      У вас много головок? Вот простой (и вкусный!) способ их использовать: разогрейте духовку до 400°F. Обрежьте 1 дюйм от верхушек целых головок чеснока; отказаться. Поместите каждую головку чеснока на кусок фольги, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Плотно заверните и положите в форму для запекания. Запекайте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, от 50 до 60 минут. Дайте немного остыть, затем выдавите чеснок из кожуры в формочки для льда, накройте и заморозьте .

      В качестве альтернативы можно мелко нарезать, натереть или раздавить сырые зубчики чеснока в формы для льда, смазать маслом и заморозить . Краткое примечание о безопасности пищевых продуктов: согласно CDC , важно сразу же заморозить эту смесь, чтобы избежать болезней пищевого происхождения. Не держите и не храните его при комнатной температуре.

      4. Высушите чеснок

      Свежие, твердые зубчики чеснока без повреждений можно высушить, чтобы приготовить вкусные чесночные «чипсы», которые придадут аромат всему, от риса до блюда из курицы . Для приготовления очистите и разрежьте гвоздику вдоль пополам, затем следуйте инструкциям на дегидраторе . Чтобы высушить чеснок в духовке, высушите его при температуре 140°F в течение 2 часов, затем уменьшите температуру до 130°F и продолжайте сушить в течение 4-6 часов или пока чеснок не станет хрустящим. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

      Но если сумка, которую вы купили в оптовом магазине, вот-вот испортится, у нас есть еще одна идея: используйте ее с пользой! Вот несколько наших любимых рецептов для любителей чеснока:

      • Sautéed Spinach with Garlic and Lemon
      • Garlic Clove Shrimp
      • Roasted Garlic Mashed Potatoes & Cauliflower
      • Mini Meatballs With Garlicky Tomatoes
      • Paprika Chicken With Crispy Chickpeas and Tomatoes

      Практический результат

      Чеснок является важным ингредиентом во многих рецептах — любой домашний повар знает, как важно иметь его под рукой. Вы можете хранить целые головки чеснока при комнатной температуре в сухом темном месте, хранить очищенные или нарезанные зубчики в герметичном контейнере в холодильнике или заморозить жареный чеснок или свежий чеснок в масле. Благодаря множеству способов хранения (и употребления в пищу!) свежего чеснока вам никогда не придется обходиться без него.

      Саманта МакЭвой Помощник редактора

      Саманта (она/она) работает помощником редактора в Good Housekeeping Test Kitchen, где она пишет о вкусных рецептах, продуктах, которые обязательно нужно попробовать, и проверенных секретах успешной домашней кухни. С момента прихода в GH в 2020 году она попробовала сотни продуктов и рецептов (тяжелая работа!). Выпускница Фордемского университета, она считает кухню своим самым счастливым местом.

      Кейт МеркерГлавный директор по продуктам питания

      Кейт Меркер (она/она) является главным директором по продуктам питания Hearst Lifestyle Group, курирует команду, которая производит продукты питания для нескольких названий Hearst, в том числе 9. Она имеет почти 20-летний опыт работы в кулинарных СМИ, а до этого работала в некоторых из лучших ресторанов Нью-Йорка.

      Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

      Как хранить чеснок (целый, зубчики, очищенный)

      Перейти к рецепту

      Чеснок — это небольшой, острый, очень пикантный ингредиент, который придает пикантный вкус мясу, овощам, рису и многому другому. Узнайте, как хранить чеснок, целый, зубчатый или очищенный, а также советы о том, как его купить и как сохранить его дольше.

      Извлеките максимальную пользу из своего чеснока и сохраните его аромат дольше с помощью этих проверенных советов по хранению!

      Я не думаю, что есть какой-либо другой ингредиент, который можно сравнить с небольшим, но мощным ароматом свежего чеснока. Он невероятно вкусный с сильным, острым ароматом, который превращается в сладкое дополнение вкуса.

      Мы с семьей любим чесночный вкус, и я добавляю его практически во все блюда. Поэтому у меня всегда есть лишнее под рукой. Поэтому я подумал, что лучше всего поделиться своими проверенными и верными советами о том, как правильно хранить чеснок, чтобы он дольше хранился.

      И если вам это нравится, обязательно ознакомьтесь с разделом «Как очистить, нарезать и измельчить чеснок» и приготовить чесночную пасту!

      Перейти к:
      • Что такое чеснок?
      • Лучший способ хранения чеснока
      • Как заморозить чеснок
      • Советы, как продлить жизнь чесноку
      • Часто задаваемые вопросы
      • 📖 Рецепт

      Что такое чеснок?

      Чеснок относится к семейству лилейных (аллиумных), наряду с луком, луком-пореем и луком-шалотом. Он растет под землей в форме луковицы с несъедобной кожицей, которая защищает его маленькие не совсем белые зубчики.

      Луковицы чеснока в кулинарном мире чаще всего называют головками. И каждая головка содержит от 10 до 20 зубчиков.

      Интересный факт: Если оставить в земле достаточно долго, зеленые побеги дают чесночных черешков, цветочных стеблей, которые можно есть. Они являются обычным ингредиентом, который можно увидеть на фермерских рынках и в специализированных продуктовых магазинах в течение весеннего сезона.

      Как использовать чеснок — какой он на вкус?

      Чеснок — один из тех популярных ингредиентов, которые дополняют блюда практически любой кухни мира. В сыром виде он острый, острый и вяжущий. По этой причине его часто добавляют в качестве ароматизатора во время приготовления, чтобы смягчить вкус.

      В зависимости от того, как нарезан чеснок, вкус может варьироваться от мягкого до сильного. После приготовления вкус значительно смягчается до сладкого, пикантного аромата. Чтобы сделать еще один шаг вперед, жареный чеснок превращается в сливочный, немного ореховый ингредиент, которым можно наслаждаться сам по себе. (Вспомните Брускетту!)

      Польза чеснока для здоровья

      Чеснок использовался на протяжении тысячелетий в качестве лекарственного ингредиента из-за его многочисленных питательных свойств. Согласно Healthline, чеснок обладает способностью:

      • Уменьшает окислительный стресс , так как содержит натуральные антиоксиданты.
      • Снижает кровяное давление и полезен для сердечно-сосудистой системы.
      • Повышение уровня холестерина за счет снижения уровня общего и «плохого» (ЛПНП) холестерина.
      • Детоксикация тяжелых металлов в организме из-за соединений с высоким содержанием серы.
      • Помогите предотвратить и снизить заболеваемость, например, грипп и простуду.

      Как купить: советы и рекомендации

      Один из лучших способов сохранить чеснок как можно дольше — сначала купить самый свежий чеснок.

      Вот несколько советов, как купить чеснок в продуктовом магазине:

      • Луковица должна быть твердой на ощупь и не поддаваться легкому давлению.
      • Он должен быть плотным, с гладкой, сухой кожицей и без следов черного пороха (он же плесень).
      • Несколько фиолетовых полос являются естественными - фиолетовый цвет является знаком антоцианов!
      • Если чеснок показывает признаки прорастания, это признак того, что чеснок старый.

      Совет по количеству: Большинство чесноков, которые вы можете найти в продуктовых магазинах в наши дни, имеют средний размер. Я обнаружил, что 1 луковица чеснока состоит примерно из от 10 до 12 зубчиков .

      Где купить

      Чеснок продается в супермаркете в отделе продуктов , обычно рядом с луком и картофелем. Может продаваться как отдельные луковицы, так и упаковками в небольших сетчатых мешочках.

      Совет по покупке продуктов: Я предпочитаю покупать целые луковицы чеснока, а не уже очищенные зубчики или измельченный чеснок, заправленный оливковым маслом. Свежий чеснок намного вкуснее и намного полезнее для вашего кошелька по сравнению с расфасованным. Но когда у меня плотный график, я предпочитаю покупать очищенную гвоздику.

      Лучший способ хранения чеснока

      Чеснок можно хранить различными способами - в виде целой луковицы, отдельных зубчиков, очищенных или даже в виде чесночной пасты. Выполните любой из приведенных ниже методов в зависимости от ваших потребностей.

      Как хранить свежий чеснок

      Хотите верьте, хотите нет, но чеснок ненавидит холод, поэтому я никогда не храню свежий неочищенный чеснок в холодильнике. Вот методы хранения, которым я следую:

      Целая луковица: Храните целую луковицу в прохладном, темном, хорошо проветриваемом шкафу. Чеснок дольше всего хранится при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Из-за этого я держу его в шкафу подальше от плиты и у пола. Чеснок должен храниться несколько месяцев.

      Отдельные, неочищенные зубчики: Если вы отломили несколько лишних зубчиков, чем нужно, храните их вместе с целыми луковицами чеснока в шкафу. Использовать в течение 10 дней.

      Как хранить очищенный чеснок

      Очищенные зубчики чеснока — отличный способ продвинуться вперед, особенно если вы знаете, что будете готовить всю неделю.

      Разломите зубчик и очистите его от тонкой бумажной кожуры. Поместите очищенную гвоздику в герметичный контейнер или пластиковый пакет для хранения, плотно закройте и храните в холодильнике. Использовать в течение 5-7 дней.

      Как хранить чесночную пасту

      Чесночная паста — прекрасный ингредиент для приготовления блюд, который можно добавлять в мясо, овощи, жаркое и многое другое.

      Для приготовления чесночной пасты: Очистите головку чеснока и отрежьте кончики стеблей. Поместите в блендер или кухонный комбайн с 1 столовой ложкой оливкового масла и смешайте до получения однородной массы, при необходимости соскребая со стенок. Поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике, чтобы использовать в течение 1 недели.

      Ознакомьтесь с рецептом чесночной пасты, чтобы узнать, как ее хранить в холодильнике и морозильной камере, а также рецептами ее использования!

      Как заморозить чеснок

      Чеснок можно даже заморозить, но способ зависит от того, целый он или очищенный. Замороженный чеснок должен храниться бесконечно долго.

      Целые головки и отдельные неочищенные зубчики: Поместите чеснок в безопасный для морозильной камеры пластиковый пакет для хранения, вытолкните весь воздух, плотно закройте, промаркируйте, проставьте дату и заморозьте.

      Очищенная гвоздика: Разложите отдельные гвоздики на небольшом противне, накройте полиэтиленовой пленкой и заморозьте на 1 час. Заверните замороженную гвоздику в фольгу, затем поместите в пластиковый пакет для хранения в морозильной камере, плотно закройте, наклейте этикетку, поставьте дату и заморозьте.

      Чесночная паста: Поместите в небольшой силиконовый лоток для кубиков льда и заморозьте до затвердевания, около 1 часа. Переложите кубики в пластиковый пакет для хранения в морозильной камере, наклейте этикетку, дату, плотно закройте и заморозьте на срок до 6 месяцев.

      Советы, как продлить жизнь чесноку

      • Сохраняйте луковицу целой. Благодаря этому луковицы остаются прохладными и сухими, а это как раз то, что нужно чесноку.
      • Хранить в прохладном, темном, не переполненном шкафу . Чеснок портится в условиях тепла и света, поэтому лучше хранить его в самой прохладной части кухни, в идеале подальше от плиты и у пола. Лучше всего подойдет хорошо вентилируемый шкаф или кладовая.
      • Не храните целый чеснок в полиэтиленовом пакете, если только он не замораживается. Чесноку нужна вентиляция и воздух для дыхания, поэтому лучше всего не переполненный (или пустой) шкаф. Если вы предпочитаете хранить его в сумке, лучше всего подойдут сетчатые мешки, а бумажные — на втором месте. Однако при хранении в морозильной камере используйте полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить проникновения влаги.

      Часто задаваемые вопросы

      Можно ли хранить чеснок в холодильнике?

      Чеснок можно хранить в холодильнике, но не так долго. Охлажденный чеснок хранится всего несколько недель, а не месяцы в прохладном сухом шкафу. При этом, если вам необходимо хранить чеснок в холодильнике, держите его в основной части холодильника, а не в ящике для овощей.

      Как долго можно хранить чеснок?

      Целые луковицы чеснока хранятся 3-6 месяцев в прохладном темном месте, а целые неочищенные зубчики хранятся до 10 дней. Очищенные зубчики чеснока следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике и использовать в течение 5-7 дней.

      Как хранить чеснок в течение года?

      Существует метод консервирования (или маринования) чеснока в уксусе, позволяющий ему храниться до 1 года. Я никогда не пробовал это сам, но хотел бы знать результаты, если вы это сделаете!

      Можно ли есть проросший чеснок?

      Да, проросший чеснок (и побеги) совершенно безопасен для употребления в пищу, хотя сами ростки могут придавать горьковатый привкус. Если вы хотите удалить росток, просто очистите и нарежьте зубчик чеснока вдоль. Затем пальцами или небольшим парным ножом удалите зеленый побег.

      Дополнительные рецепты Cooking 101 и Meal Prep Recipes

      Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом основ кухни и практическими рекомендациями, ознакомьтесь с серией Cooking 101.

      ★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте ему звездочку ниже! For more quick & easy recipes, FOLLOW ME on Facebook, Instagram ,   Pinterest and Youtube .

      📖 Рецепт

      Как хранить чеснок

      Аниша Гупта

      Узнайте, как хранить чеснок, целый, зубчатый или очищенный, а также советы о том, как его купить и как сохранить его дольше.

      4,88 Из 8 голосов

      Время приготовления 15 минут

      Всего времени 15 минут

      Курс приготовление пищи, смеси для специй

      КУДИНА АСИАНА, Индийский, Средиземноморье, Тай

      . Храните свежий чеснок

      • Целая луковица: Храните целую луковицу в прохладном, темном, хорошо проветриваемом шкафу. Чеснок хранится дольше всего при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Из-за этого я держу его в шкафу подальше от плиты и у пола. Чеснок должен храниться несколько месяцев.

      • Отдельные неочищенные зубчики: Храните их рядом с целыми луковицами чеснока в шкафу. Использовать в течение 10 дней.

      Как хранить очищенный чеснок
      • Разломите зубчик и очистите его от тонкой бумажной кожицы. Поместите очищенную гвоздику в герметичный контейнер или пластиковый пакет для хранения, плотно закройте и храните в холодильнике. Использовать в течение 5-7 дней.

      Как хранить чесночную пасту
      • Чтобы приготовить чесночную пасту: Очистите всю головку чеснока и отрежьте кончики стеблей. Поместите в блендер или кухонный комбайн с 1 столовой ложкой оливкового масла и смешайте до получения однородной массы, при необходимости соскребая со стенок. Поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике, чтобы использовать в течение 1 недели.

      Как заморозить чеснок
      • Целые головки и отдельные неочищенные зубчики: Поместите чеснок в безопасный для морозильной камеры пластиковый пакет для хранения, вытолкните весь воздух, плотно закройте, промаркируйте, проставьте дату и заморозьте. Чеснок должен храниться бесконечно.

      • Очищенная гвоздика: Разложите отдельные гвоздики на небольшом противне, накройте полиэтиленовой пленкой и заморозьте на 1 час. Заверните замороженную гвоздику в фольгу, затем поместите в пластиковый пакет для хранения в морозильной камере, плотно закройте, наклейте этикетку, поставьте дату и заморозьте.

      • Чесночная паста: Поместите в небольшой силиконовый лоток для кубиков льда и заморозьте до затвердевания, примерно на 1 час. Переложите кубики в пластиковый пакет для хранения в морозильной камере, наклейте этикетку, дату, плотно закройте и заморозьте на срок до 6 месяцев.