Гигрофор белый
где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
Содержимое
- 1 Как выглядит гигрофор желтовато-белый
- 2 Где растет гигрофор желтовато-белый
- 3 Можно ли есть гигрофор желтовато-белый
- 4 Ложные двойники
- 5 Правила сбора и употребление
- 6 Заключение
Гигрофор желтовато-белый – пластинчатый гриб, который входит в одноименное семейство Гигрофоровые. Предпочитает расти во мху, в который «прячется» по самую шляпку. Также можно услышать и другие названия этого вида: ковбойский носовой платок, восковая шляпка. А в официальных микологических справочниках он значится как Hygrophorus eburneus.
Как выглядит гигрофор желтовато-белый
Имеет классическую форму плодового тела. Размер шляпки в диаметре колеблется от 2 до 8 см. На начальном этапе роста верхняя часть полушаровидная, затем принимает форму широкого колокола с подвернутым краем внутрь. А при созревании становится распростертой с бугорком по центру. Поверхность шляпки белая, но по мере взросления слегка желтеет. Также на ней могут при созревании появляться бледно-ржавые пятна.
С обратной стороны шляпки у гигрофора желтовато-белого расположены узкие редкие пластинки, нисходящие на ножку. По цвету они идентичны верхней части гриба. Споры эллипсовидные, бесцветные. Их размер составляет 9 х 5 мкм.
Верхняя часть гигрофора желтовато-белого покрывается густым слоем слизи, что затрудняет сбор
Ножка цилиндрическая, слегка зауженная у основания. Нижняя часть прямая, но у некоторых экземпляров может быть изогнутой. По структуре плотная, волокнистая. Цвет ножки белый, на поверхности можно рассмотреть чешуйчатые пояски.
Мякоть белоснежная, при контакте с воздухом оттенок не меняется. Имеет слабовыраженный грибной запах. По структуре мякоть нежная, при небольшом воздействии легко ломается, поэтому плохо переносит транспортировку.
Важно! При растирании гриба между пальцами, ощущается воск, что является его характерным отличием.
Где растет гигрофор желтовато-белый
Распространен гигрофор желтовато-белый в странах Европы, Северной Америке и Африке. Произрастает в широколиственных лесах и посадках смешанного типа. Предпочитает селиться вблизи граба и бука. В большинстве случаев растет многочисленными группами, но также встречается и одиночно.
Можно ли есть гигрофор желтовато-белый
Данный вид считается съедобным и по вкусовым качествам относится к третьей категории. Употреблять гигрофор желтовато-белый можно свежим и после переработки. Взрослые экземпляры рекомендуется жарить, отваривать, использовать для приготовления соусов. Молодые плоды лучше всего подходят для засолки и маринования.
Важно! При любом способе приготовления и употребления слизистое покрывало нужно удалять.
Ложные двойники
По внешним признакам гигрофор желтовато-белый схож с другими видами. Поэтому, чтобы уметь распознавать двойников, следует знать их характерные отличия.
Гигрофор девичий или Hygrophorus virgineus. Условно-съедобный двойник, но по вкусовым качествам значительно уступает своему сородичу. Диаметр верхней части достигает 5-8 см. Она белого цвета, но при созревании центр может приобретать желтоватый оттенок. Период плодоношения наступает в конце лета и продолжается до второй половины сентября. Произрастает на лугах вдоль тропинок и вырубках многочисленными группами. Официальное название – Cuphophyllus virgineus.
Основное отличие гигрофора девичьего в том, что его шляпка остается сухой даже в условиях повышенной влажности
Лимацелла масляная или обмазанная. Малоизвестный съедобный гриб семейства Мухоморовые. Диаметр верхушки составляет 3-10 см, ее оттенок белый или светло-коричневый. Поверхность верхней и нижней части скользкая. Пластинки бело-розового оттенка. Мякоть источает масляный запах, похожий на парфюмерный. В пищу рекомендуется употреблять в сушеном, жареном виде. Официальное название – Limacella illinita.
Лимацелла масляная предпочитает расти в хвойниках
Правила сбора и употребление
Период плодоношения у гигрофора желтовато-белого начинается в августе и продолжается до поздней осени пока не наступят заморозки. Из-за ломкой структуры собирать нужно аккуратно и складывать в корзину вниз шляпкой. При сборе плоды важно срезать аккуратно у основания, чтобы не нарушить целостность грибницы.
Этот вид имеет приятный сладковатый вкус, поэтому его можно готовить и самостоятельно, а также в сочетании с другими грибами.
Заключение
Гигрофор желтовато-белый содержит большое количество биологически активных веществ, среди которых присутствуют и жирные кислоты. Благодаря этому он обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Данный вид не только полезен, но и по своей пищевой ценности не уступает опятам. Но многие любители тихой охоты обходят его стороной, так как по внешним признакам он очень смахивает на поганку.
Гигрофор желтовато-белый — описание, где растет, похожие виды, фото
Краснов Юрий Дмитриевич
Грибник с 10 летним стажем
Гигрофор желтовато-белый. Каких только названий не даёт народ грибам! От самых смешных до просто нелепых. Но как правило такие названия опираются на какие-то внешние особенности гриба.
Так откуда могло взяться у гриба прозвище «ковбойский носовой платок» — ума не приложу. Догадок может быть много, а факты говорят о том, что гриб этот вкусный и очень полезный, но к сожалению, столь же редкий.
— Краснов Юрий Дмитриевич Грибник с 10 летним стажем
Содержание статьи
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты
- Фото-галерея гигрофора желтовато-белого
- Список литературы
Описание
Шляпка
Гигрофор желтовато-белый.
Небольшая, от 4 до 10 см. У молодого гриба имеет форму полушара, по мере созревания и старения шляпка расправляется и становится распростертой с завернутыми внутрь краями.
Структура шляпки плотная, упругая. Поверхность покрыта обильным слоем защитной слизи. Окраска шляпки кипельно-белая.
Ножка
Цилиндрическая, правильной формы, изредка изогнутая. Немного сужается к основанию. Структура волокнистая, сплошная. По поверхности ножки расположены пояски из чешуек. Ножка окрашена в чистый белый цвет.
Восковая шляпка.
Спороносный слой
Пластинчатый. Окрашен, как и шляпка, в чистый белый цвет, с возрастом не темнеет. Пластины расположены очень редко, довольно узкие. Споровый порошок белый, споры эллипсоидные.
Мякоть
Белого цвета, на месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяется. Имеет слабый грибной аромат и сладковатый вкус. Мякоть очень нежная и хрупкая, из-за гриб очень плохо транспортируется.
Распространение и сбор
Шляпка слоновой кости.
Растёт он как правило на известковых почвах рядом с дубами и буками, в широколиственных и смешанных лесах. Может встречаться как поодиночке, так и группами, нередко довольным многочисленными.
Гигрофор желтовато-белый активно плодоносит с конца лета до поздней осени.
Сходные виды
Гигрофор девичий.
.
Внешне очень похожий гриб, но имеет свои особенности окраски. Стареющий гриб становится желтоватым, на нём появляются розовые пятна. Шляпка у него не такая слизистая и покрыта буграми, тогда как шляпка гигрофора желто-белого ровная.
Употребление
Гигрофор желто-белый можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Гриб этот вкусный, единственное, что затрудняет его готовку – обильная слизь на шляпке. Одинаково ценен как жареным или вареным, так и консервированным в рассоле или в маринаде.
Интересные факты
Ковбойский носовой платок.
Очень своеобразно употребляют этот гриб в Китае, в предгорьях Тибета. С его помощью изготавливают местный традиционный напиток, основой которого служит молоко яка. Роль гриба в этом напитке — ферментация. Ферментирующим свойством обладает слизь на шляпке.
Фото-галерея гигрофора желтовато-белого
Список литературы
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
- З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).
Подборка кулинарных рецептов для грибов
Выберите гриб:
Белые грибы (0)
Валуи (0)
Вешенки (0)
Волнушки (0)
Горькушки (0)
Грузди (0)
Лисички (0)
Маслята (0)
Мухоморы (0)
Опята (0)
Подберезовики (0)
Подосиновики (0)
Подтопольники (0)
Рыжики (0)
Рядовки (0)
Синеножки (0)
Сыроежки (0)
Шампиньоны (0)
Шиитаке (0)
Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками
Суп из замороженных белых грибов с вермишелью
Суп из замороженных белых грибов с перловкой
Суп из замороженных белых грибов с картофелем
Вкусный суп из сушеных белых грибов
Суп из свежих белых грибов
Салат из соленых валуев
Ленивый жульен из сыроежек
Жареные сыроежки с картофелем
| ||||||||||||||
|