Гриб рядовка тополевая


Рядовка тополёвая, Подтопольник — описание, где растет, фото

Содержание статьи

  • Описание внешнего вида
    • Шляпка
    • Ножка
    • Споровый порошок
  • Распространение гриба
  • Похожие виды
  • Съедобность
  • Интересное о рядовках
  • Фото-галерея рядовки тополевой
  • Список литературы

Описание внешнего вида

Рядовка тополёвая имеет форму классического гриба с овальной шляпкой и толстой, мясистой ножкой. Поверхность окрашена в оранжевые и светло-коричневые цвета. Является условно-съедобной.

Шляпка

Рядовка тополёвая.

Изначально вырастает полусферической, довольно плотно прилегает к ножке и частично закрывает ее. Диаметр от 5 до 12 см. По мере взросления края раскрываются, в результате чего шляпка почти полностью выпрямляется. Поверхность не слишком глянцевая, однако после дождя она становится скользкой и начинает блестеть.

Под шляпкой располагаются пластинки светлых, кремовых оттенков. Они растут очень часто, имеют тонкую структуру. С возрастом пластинки начинают розоветь, а затем становятся светло-коричневыми: по их цвету можно отличить молодых представителей гриба от более старых. Сама мякоть белая, мясистая и довольно плотная, имеет аромат необработанной муки.

Ножка

Рядовка тополиная.

Небольшая, плотная, довольно мясистая. В высоту достигает 5-7 см, в диаметре 2-4 см. Ножка обычно окрашена в те же цвета, что и шляпка, растет по прямой, немного утолщается в нижней стороне.

Споровый порошок

Белых, мучных оттенков. С возрастом может окраситься в бурые, бордовые и коричневые цвета.

Распространение гриба

Растут исключительно большими семьями, одиночные представители не встречаются. В основном произрастает в лиственных лесах Юга России, а также в степном и лесостепном поясе Сибири. В основном рядовка ценится именно в сибирских регионах, в которых видовое разнообразие грибов не такое большое, как в Средней полосе.

Встречается довольно часто в Поволжье, а также:

  • в Омской области.
  • в Алтайском крае.
  • в Казахстане.

Подтопольник.

Плодовые тела появляются во второй половине лета и продолжают расти до середины октября.

Похожие виды

Эти грибы немного похожи на представителей другого родственного вида – . Однако схожесть наблюдается только у молодых грибов. К тому же Рядовка тополёвая обладает большими размерами и горьковатым привкусом.

Также она похожа на ядовитую .

От которой ее надежно отличают 2 признака:

  1. Съедобный гриб растет всегда большими семьями.
  2. Он селится рядом с тополями, благодаря чему и получил свое название.

1-Рядовка скученная. 2-Рядовка тигровая.

Съедобность

Относится к условно-съедобным грибам, однако вполне пригоден в пищу после тщательного промывания и вымачивания. Употребляется для приготовления первых и вторых блюд, подходит для и .

Морозики.

Интересное о рядовках

Рядовка очень часто встречается в смешанных лесах, в том числе и в искусственных насаждениях. Гриб не прихотлив и нередко произрастает даже на плохой почве, рядом со свалками и другими загрязнениями. Горьковатый привкус он приобретает именно из-за мусорного окружения, поэтому рядовку всегда подолгу вымачивают в холодной воде.

Фото-галерея рядовки тополевой

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

фото и описание, сколько замачивать, как замариновать и засолить

Фото и описание тополевой рядовки показывают простой на вид и очень урожайный гриб, который встречается в любом месте, где массово растут тополя. Правильное приготовление обеспечивает продукту изысканный вкус, который гурманы сравнивают с трюфельным. Зная где искать и как правильно обрабатывать грибы-тополевки, можно получить неограниченное количество изысканного лакомства и заготовить угощение на зиму.

Содержание

  1. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
  2. Где растет тополевая рядовка
  3. Можно ли есть грибы тополиные рядовки
  4. Вкусовые качества гриба тополиная рядовка
  5. Польза и вред тополевой рядовки
  6. Когда собирать рядовки тополиные
  7. Как отличить тополевые рядовки
  8. Подготовка тополевых рядовок к готовке
  9. Как чистить тополевую рядовку
  10. Надо ли вымачивать тополиную рядовку
  11. Сколько вымачивать рядовку тополиную
  12. Сколько варить рядовку тополевую
  13. Как приготовить рядовку тополевую
  14. Как мариновать тополиную рядовку
  15. Как засолить тополевую рядовку
  16. Как жарить тополиную рядовку
  17. Квашеная тополевая рядовка
  18. Заключение

Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.

Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.

Где растет тополевая рядовка

Подтопольники растут большими семьями, могут появляться вокруг тополей в парках, лесополосах, вдоль дорог, оврагов, у прудов. За несколько лет популяция способна занять около деревьев целую поляну. Тополевый вид предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах.

Естественная среда обитания тополевых рядовок – Северная Америка, Канада, вся Европа и Средняя Азия. Растут рядовки на территории Украины, Беларуси, на юге России, в средней полосе до самого Дальнего Востока.

Можно ли есть грибы тополиные рядовки

В пищевой классификации тополевую разновидность рядовки относят к условно-съедобным грибам. Их мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Горький привкус, характерный для свежих экземпляров полностью исчезает после правильной обработки тополевой рядовки.

Вкусовые качества гриба тополиная рядовка

По пищевым качествам и консистенции мякоти рядовку тополевую относят к четвёртой (иногда третьей) категории. Так классифицируют грибы без выдающегося вкуса. Но те, кто собирает и готовит тополевую разновидность, утверждают, что правильно приготовленный продукт обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами.

Свежие и приготовленные тополевые рядовки отличаются запахом пшеничной муки с небольшой свежей ноткой аниса. Сразу после сбора мякоть терпкая, иногда островатая на вкус, что легко устранить дополнительной обработкой. Горечь тополевых грибов не ядовита.

Польза и вред тополевой рядовки

Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.

Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:

  • весь витаминный ряд группы В;
  • D2 и D7;
  • А, С, РР, К;
  • Кальций, фосфор, калий;
  • железо, медь, марганец.

Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.

Полезное воздействие на организм:

  1. Антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.
  2. Нормализующее сердечный ритм, снижающее сахар и АД.
  3. Тонизирующее действие на ЦНС и желудочную секрецию.
  4. Активирующее вывод токсинов и регенерирующее печень.
  5. Укрепляющее сосудистую стенку, очищающее русло.

Токсичность и аллергенность тополевой рядовки зависит от химической чистоты среды, где она растет. Мякоть культуры усиленно впитывает загрязнения из почвы, воды и воздуха. В первую очередь накапливаются радикалы тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, пестицидов). Такие экземпляры могут принести не пользу, а вред организму.

Важно! Не рекомендуется собирать и использовать в пищу тополевые рядовки, растущие у дорог, предприятий, свалок. Высокие показатели загрязненности иногда обнаруживают грибы, выросшие в черте города, даже в парковой зоне. С целью получения наиболее чистого продукта собирают исключительно молодые экземпляры, пока пластины под шляпкой еще розовые.

С особенной осторожностью используют тополевые грибы при таких состояниях:

  • хронические нарушения в работе ЖКТ;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • гастрит, язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Неумеренное употребление тополевых рядовок провоцирует легкую диарею, метеоризм, желудочные спазмы, тяжесть в правом подреберье. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Когда собирать рядовки тополиные

Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов.

Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.

Как отличить тополевые рядовки

В семействе насчитывается более 2 тысяч видов, некоторые из них ядовиты. Отличают съедобный подтопольник по нескольким признакам:

  • мякоть источает свежий мучной запах, некоторые описывают аромат как огуречный;
  • тополевая рядовка встречается только под тополем и не растет в других местах;
  • цвет у съедобной разновидности бывает бледным, но никогда абсолютно белым;
  • подтопольник не имеет бугорка на шляпке в центре.

Спутать тополевую рядовку можно с лисичкой или рядовкой скученной, что не опасно, так как грибы не ядовиты. Отличать съедобный вид следует от ложной тополевой рядовки, показанной на фото.

Шляпка такого гриба более мясистая, мякоть полупрозрачная, бледная, запах затхлый. Опаснее спутать тополевку с ядовитым тигровым видом: его мякоть не имеет отталкивающего вкуса и пахнет свежей мукой. Зато шляпку легко отличить по темным чешуйкам, расположенным полосами.

Подготовка тополевых рядовок к готовке

Вкус и сохранность приготовленных грибов напрямую зависят от предварительного этапа. Так как плодовое тело растет в слое песчаной почвы или лесной подстилки, а шляпка гриба немного липкая, то загрязнения всегда присутствуют. Качественно очищенные тополёвые рядовки по любому рецепту будут хорошо храниться зимой и не потеряют вкус.

Как чистить тополевую рядовку

Для удаления всего песка, частичек почвы и листьев потребуется не только нож, но и щетка. Нижняя сторона шляпки также потребует очистки. Оставшийся между пластинками песок не только испортит вкус блюда, но и сократит срок хранения заготовок на зиму.

Способы и приемы чистки тополевой рядовки:

  1. Ножом срезают нижнюю, жестковатую часть ножки, удаляют подпорченные, червивые места.
  2. Если гриб испорчен более чем на 1/3, его выбрасывают целиком.
  3. При сухой очистке пользуются мягкой щеткой, удаляя загрязнения между пластинками. При необходимости счищают ножом кожицу на шляпке.
  4. Облегчает очистку смачивание щетки и плодового тела в подсолнечном масле.

Лучший способ удалить все загрязнения – замачивание. Для быстрой очистки на 1 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли. За несколько часов размокают все загрязнения и их легко удалить губкой.

Надо ли вымачивать тополиную рядовку

Вода помогает не только качественно очистить плодовое тело гриба. Присутствующая в мякоти горечь при длительном вымачивании устраняется полностью. Вкус приобретает характерные ореховые оттенки, а само плодовое тело теряет ломкость и становится упругим. Это позволяет сохранить шляпки целыми в готовом блюде. Мякоть после вымачивания не крошится от наложения пресса в рецептах засолки и квашения тополевой рядовки на зиму.

Сколько вымачивать рядовку тополиную

Очищенные грибы погружают в холодную воду на несколько дней. В течение ближайших 2 суток воду меняют как можно чаще. Особенно справедливо это правило, когда стоит жара. Температуру воды следует поддерживать на уровне +16 °C, иначе начнется брожение.

Определяют, что тополевые грибы вымочены достаточно по состоянию шляпок. Когда они становятся упругими и не крошатся при надавливании, вымачивание считают оконченным. Для этого иногда требуется до 3 суток. Длительное нахождение грибов в воде обязательно для приготовления первых, вторых блюд, соусов, маринадов. Квашение не всегда требует вымачивания.

Сколько варить рядовку тополевую

Следующим обязательным шагом является отваривание грибов. Тополевую рядовку кипятят на среднем огне в чуть подсоленной воде. Время приготовления желательно точно засекать: минимальное время варки – 20 минут, если прогревать грибы дольше ½ часа, мякоть теряет упругость.

После термической обработки тополиную рядовку можно просто пожарить с картошкой, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке. Замороженные на этом этапе грибы после оттаивания сохранят консистенцию и вкус.

Как приготовить рядовку тополевую

Есть несколько правил приготовления блюд из подтопольника, способных подчеркнуть нежный запах и создать изысканный вкус любого блюда.

Советы:

  1. Тополевая разновидность плохо переносит сочетание с большим количеством жиров (животных или растительных). В любых стандартных рецептах количество масла сводят к минимуму.
  2. Специи применяют умеренно, чтобы не перебить изысканных ореховый вкус.
  3. Для приготовления супов мякоть тщательно вымачивают, варят, отвар сливают и только потом добавляют грибы в суп.
  4. При чрезмерном, длительном прогревании мякоть из упругой превращается в пюреподобную массу. Не стоит кипятить блюдо дольше, чем указано в рецептах.

Совет! Не рекомендуют смешивать тополевую рядовку с лисичками, белыми, другими грибами. Так теряется оригинальный, тонкий вкус. Подтопольники желательно готовить отдельно.

Как мариновать тополиную рядовку

Для рецепта используют обработанные, вымоченные и отваренные грибы. Самый простой и быстрый способ маринования тополевой рядовки предполагает такой набор продуктов:

  • подготовленные рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

В начале готовят маринад: кипятят воду, всыпают соль, сахар, все специи, кроме чеснока. Варят 10 минут. Всыпают грибы, дожидаются кипения и прогревают еще минимум 10 минут. Вливают уксус, держат смесь на огне 5 минут. Чеснок или лук (по вкусу) закладывают в маринад и выключают нагрев.

Важно! Банки для консервирования тополевых грибов стерилизуют не менее 10 минут в кипятке или духовом шкафу. Крышки также следует тщательно обеззараживать.

Горячую массу, проваренную в маринаде, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Тополевки промаринуются полностью через 30 дней. Для хранения консервированные рядовки убирают в прохладную кладовую или погреб.

Как засолить тополевую рядовку

Соление подтопольников – очень простой способ приготовления вкусной и полезной закуски. Раствор для заливки готовят из расчета 50 г соли на 1 кг отваренного продукта. Специи к тополевым рядовкам добавляют по желанию, соблюдая меру. Для хорошего вкуса вполне достаточно собственного аромата мякоти и соли.

Грибы укладывают в эмалированную емкость шляпками вниз, заливают рассолом, придавливают небольшим грузом. Вареная мякоть просаливается за несколько дней. Для длительного хранения такие консервы из тополевых рядовок требуют холодных условий. Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.

Вкусный посол получается при добавлении томатов. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, хорошо хранится зимой.

Рядовка тополевая в томате:

  1. На 2 л томатного сока добавляют 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г уксуса, несколько бутонов гвоздики. Доводят смесь до кипения.
  2. В стерилизованные банки раскладывают дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист.
  3. Укладывают отваренные грибы, заливают доверху кипящим соком.

Банки укупоривают, оставляют под покрывалом медленно остывать. Хранят консервацию в прохладном, темном месте.

Как жарить тополиную рядовку

Именно такой способ приготовления дает блюдо, по мнению гурманов, напоминающее трюфеля. Тем не менее никакого особенного рецепта жареных тополевых рядовок нет.

Отваренные грибы нарезают соломкой, жарят в небольшом количестве растительного масла до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют специи, всыпают немного муки и продолжают нагрев, до получения золотистой корочки. В конце можно вводить в рецепт лук, картофель, овощи, обжаренные или отваренные отдельно.

Квашеная тополевая рядовка

Очень полезный, легкий к усвоению продукт получают путем брожения. Для сквашивания необходима глюкоза, а в грибах ее практически нет. Поэтому для поддержания процесса необходим сахар. На 1 кг подготовленной мякоти берут около 30 г сахара, соли потребуется вдвое больше. Вываренные тополевые рядовки уже содержат много жидкости и не нуждаются в рассоле.

Процесс приготовления:

  1. Сахар и соль смешивают с вареными грибами.
  2. На дно удобной емкости укладывают специи на выбор: зонтики укропа, сельдерей, листья смородины, чеснок, перец горошком, тмин или кориандр.
  3. В посуду перекладывают рядовки, а сверху устанавливают гнет.

В зависимости от температуры в помещении, но обычно через 7–10 дней, продукт расфасовывают по банкам и отправляют храниться в подвал или холодильник. Окончательный вкус квашеных тополевых грибов можно оценить через 30 дней. Этот способ называют горячей засолкой тополевой рядовки, так как сквашивают уже вареную мякоть.

Водным раствором пользуются для заквашивания сырой мякоти. Это холодный метод, единственный, для которого рядовки варить не нужно. Сырые отмоченные грибы укладывают в емкости для квашения, заливают рассолом: на 1 л воды 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Если жидкости достаточно, груз сверху не укладывают.

Блюдо полностью проявит вкус за 4–5 недель. Сохраняют такие заготовки до 6 месяцев в холодном месте.

Совет! Так как грибы условно-съедобны, диетологи и врачи советуют готовить их только горячим способом. Сырые тополевые рядовки, пересыпанные солью, выделяют много сока, быстро сквашиваются, но могут вызвать несварение или сохранить горечь.

Заключение

Фото и описание тополевой рядовки дают полную картину роста и развития распространенных в средних широтах грибов. Но кроме аккуратного сбора, обязательно необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы принести пользу, а не навредить здоровью. Следуя простым рецептам, можно получить множество уникальных по вкусу блюд, заготовить подтопольники на зиму и сохранить до нового грибного сезона.

10 Грибы, растущие на тополях (съедобные и несъедобные)

Грибы, растущие на тополях, называются по-разному: тополя и т. д. Такие грибы очень вкусны и полезны, но, как и многие другие виды, имеют как съедобные, так и несъедобные представители. Чтобы отличить их друг от друга, нужно уметь распознавать экземпляры, пригодные к употреблению.

Содержание

Съедобные грибы, растущие на тополях

Большое разнообразие грибов, растущих на тополях. Но самые вкусные из них – это тополиная рядовка, подберезовики, грузди – синенькие и тополиные.

Тополь рядовой гриб

У молодых рядов шляпка вначале полушаровидная, слегка выпуклая. Но постепенно он становится более прямым и немного изгибается. Его диаметр может варьироваться в пределах 6-12 см. Ножка довольно мясистая, плотная, средних размеров, цилиндрической формы. Мякоть мягкая, имеет белый цвет и мучнистый вкус.

Встретить тополиный ряд можно с августа по октябрь. Такие грибы растут большими семьями.

Названия и изображения грибов, растущих под елями.

Подберезовик

Шляпка этого фрукта может иметь диаметр около 14 см. У молодых плодов она полушаровидная, у более зрелых – подушковидная. Края шляпы заметно подвернуты. Его поверхность неровная, бархатистая на ощупь. Цвет может быть оливково-коричневым или коричневато-серым.

Плод имеет мягкую мякоть, которая на стебле становится волокнистой и имеет белый цвет. При вскрытии становится розово-фиолетовым. Зрелые плоды имеют жесткую мякоть.

Форма ножек подберезовика цилиндрическая. В основании он булавовидный и утолщенный. Его высота 5-13 см, толщина чуть меньше 4 см. Период плодоношения гриба длится с июня по октябрь. Он съедобен и употребляется в пищу после термической обработки.

lactarius repraesentaneus

Гриб можно найти в основном под соснами и березами, но чаще он растет в районе тополей. Шляпка гриба желтоватая, на ощупь бархатистая, по краям мохнатая.

Пульпа характеризуется плотностью. Он белого цвета, имеет горьковатый вкус, при разламывании выделяет млечный сок. Сначала он беловатый, но под действием кислорода начинает приобретать пурпурный оттенок.

Ножка грудки толстая (около 3 см), рыхлая внутри. Когда гриб созревает, он становится полым. Если на нее нажать, она станет синей. Грузди собирают с конца июля по август. В кулинарии вид вонючий используется только для засолки.

Lactarius controversus

Шляпка Lactarius controversus довольно большая. У молодых плодов он имеет диаметр 6 см, у более зрелых вырастает до 30 см. Мякоть беловатого цвета. Он достаточно плотный, но в то же время ломкий, имеет приятный фруктовый запах, но вкус у него достаточно острый. Он дает молочно-белый сок, который не меняет цвет на воздухе. Он имеет горький вкус.

Высота стебля редко превышает 3-8 см. Он достаточно прочный и плотный по структуре, часто сужается у основания. По цвету белый или розоватый, локализация его иногда эксцентрическая. Плодоносит гриб, как правило, небольшими группами с июля по октябрь.

грибы, растущие на тополях осенью

Осень — излюбленное время года для выращивания многих грибов. В этот период можно найти множество видов, пригодных для засолки, маринования, консервации и заморозки.

Тополь Шляпка

Тополь Шляпка имеет темно-коричневую шляпку, сферическую форму и бархатистую поверхность. Но чем больше созревает плод, тем светлее становится поверхность его шляпки.

Этот вид тополя не только относится к съедобным грибам, но и имеет невероятный вкус. Внешние особенности этих плодов могут различаться в зависимости от климатических условий их произрастания.

Вешенки на тополях

Гриб имеет лопастную, довольно плотную и мясистую шляпку. Обычно он слегка слизистый и мелко опушенный, но может стать блестящим во влажную погоду. Цвет вешенки обычно темный, но может варьироваться. Чаще всего шляпочная часть имеет зелено-коричневый или серо-коричневый оттенок. На его поверхности также способны появляться светлые желтовато-зеленые или серо-фиолетовые пятна.

Ножка вешенки короткая и цилиндрическая. Она имеет боковое расположение, заметно изогнута. Его длина не превышает 2-3 см, а иногда может и вовсе отсутствовать.

Мякоть плотная, мясистая. Во влажных условиях становится водянистым. Имеет желтоватый или светлый оттенок, рыхлую по структуре. С возрастом она становится пластичной, не имеет ярко выраженного запаха.

Осенние вешенки можно найти в тополевых или других лиственных лесах в период с сентября по декабрь. Грибы перестают расти с наступлением стойких морозов.

Прочитайте «Грибы, которые растут осенью».

Трутовик

Осенью в тополевых лесах можно встретить 2 разновидности трутовика – пестрый и серно-желтый.

Трутовик пестрый еще называют чешуйчатым. Плодовое тело довольно крупное – его окружность примерно 10-40 см. Сначала гриб имеет почковидную шляпку, которая затем становится распростертой. Она достаточно толстая и мясистая.

На поверхности шляпки видны чешуйки, образующие симметричные круги. Его края тонкие, веерообразные. Гриб растет не поодиночке, а образует группы. Шляпки каждого гриба веерообразные.

Мякоть такого трутовика очень плотная и сочная. Обладает приятным ароматом, который особенно ярко выражен у молодых плодов. Ножка толстая и боковая, но может быть эксцентричной. Она, как и шляпка, испещрена сетчатым узором.

Цикл развития и жизни серно-желтого трутовика очень необычен и интересен. Сначала это желтоватая каплевидная масса. С виду может показаться, как говорят опытные грибники, что тесто начинает где-то просачиваться из дерева.

Постепенно гриб начинает твердеть и приобретать характерную форму. Его цвет меняется по мере роста и взросления. Сначала он бледно-желтый, затем оранжевый, а затем розовато-оранжевый.

Плодовое тело очень крупное, у некоторых экземпляров вырастает до 30 см. У гриба упругая и толстая мякоть, которая у молодых плодов очень сочная. У зрелых трутовиков он становится твердым, сухим, деревянистым и почти белого цвета.

Серно-желтый вид можно найти на остатках деревьев или тополей, еще продолжающих свой жизненный цикл, но уже ослабленных. Период плодоношения начинается в мае и продолжается до конца осени.

несъедобные грибы, растущие на тополях

Тополиные леса скрывают не только полезные, но и несъедобные плоды грибов. Они могут быть не ядовитыми, но заготавливать их для дальнейшего употребления все же не рекомендуется.

Чешуя тополя

Шляпка в чешуе имеет размеры от 5 до 20 см в диаметре, цвет ее желтовато-белый или светло-коричневый. Поверхность покрыта чешуйками, но при полном созревании плода они исчезают.

Ножка вырастает до 5-15 см в высоту и 2-3 см в ширину. Часто центральный, но может быть эксцентричным. По толщине он не очень плотный, утонченный кверху и вздутый у основания. На его поверхности, а также на шляпке имеются многочисленные чешуйки, которые также впоследствии отпадают.

Грибок растет группами на тополе и других лиственных породах. Предпочитает пни или ослабленные деревья. Отщепы тополиные можно встретить со второй половины августа до конца сентября.

Hypholoma sublateritium

Гриб имеет некоторое сходство со съедобными грибами, но отличается от них своим цветом. Оттенок шляпки и большей части плодового тела кирпично-красный, за что плод и получил свое название.

Неопытные грибники могут спутать этот вид с осенними грибами, так как они не только внешне похожи, но и плодоносят практически в один и тот же период времени. Кроме того, они растут в непосредственной близости друг от друга.

У молодых грибов шляпка шаровидная, но с возрастом раскрывается. Его диаметр колеблется в пределах 4-10 см. По структуре он толстый, плотный и довольно мясистый. Его цвет обычно красно-коричневый, хотя может быть и желто-коричневый. В центре цвет шляпки заметно темнее.

Мякоть отличается повышенной плотностью. При изломе издает крайне неприятный запах, горьковатый на вкус. Да и пробовать его не рекомендуется, ведь можно серьезно отравиться.

Ножка ложнопенника длинная, может вырастать до 10 см. При прикосновении к нему ощущается высокая плотность и волокнистость. У молодых экземпляров она прямая, сплошная, у взрослых полая, изогнутая. Он также имеет кольцо, характерное для грибов.

В августе начинают появляться первые грибы. Период плодоношения заканчивается с появлением первого снега.

Гебелома коркообразная

Гебелома коркообразная в народе называется грибом хрена. Это название связано со специфическим запахом плодов. Шляпка вначале полушаровидная, но через некоторое время приобретает округло-коническую форму. В конце жизненного цикла он полностью раскрывается и становится плоским. Диаметр секции шляпки обычно колеблется в пределах 4-9 мм.см.

Мякоть гебеломы достаточно мягкая, белого цвета. Запах нельзя назвать приятным – он напоминает редьку или сырую картошку, а вкус плодов горьковатый.

Ножка тонкая – не более 1-2 см в диаметре. Его высота колеблется в пределах 3-8 см. Форма цилиндрическая, иногда утолщающаяся у основания. У зрелых плодов внутри ножки образуются полости. Цвет белый и коричневый. При этом верхняя часть ноги покрыта налетом, который легко снимается.

Интересный факт. Цвет шляпки гебеломы может меняться на протяжении всей жизни плода. Он может варьироваться от не совсем белого до орехового или кирпично-красного.

Гебелома клейкая — довольно распространенный вид грибка. Встретить его можно повсеместно в местах произрастания тополей, дубов, осин, берез. Вегетационный период длится с августа по ноябрь.

Заключение

В тополевых лесах можно найти большое разнообразие съедобных и несъедобных грибов, которые растут на тополях. Многие из них отличаются изысканным вкусом, поэтому пользуются спросом в кулинарии. Но есть среди них и несъедобные, и ядовитые плоды, которые нужно научиться распознавать.

Тополь рядовка (гриб песочник)

Тополь рядовка - гриб, который в народе еще называют куликом, топольником или подтопольником. Этот макромицет съедобен (третья категория), но достаточно редок. Тополиная рядовка – это гриб, в названии которого четко отражено, где его следует собирать. Как правило, растет большими скоплениями. У этого макромицета достаточно поклонников среди любителей «тихой охоты».

Описание

Тополь рядовка - гриб, имеющий шляпку диаметром до 15 см, с волокнисто-чешуйчатым или волокнистым краем. У молодых макромицетов он имеет полушаровидную форму. Затем она становится выпукло-распростертой, а затем трещиноватой и вдавленной. Шляпка косточки может быть темно-коричневой с красноватым оттенком или желтовато-серовато-коричневой. Его плоть толстая, белая и мясистая. Под кожицей он серовато-коричневый. На срезах и срезах мякоть приобретает коричневатый оттенок. На вкус горьковатый, пахнет свежей мукой. Широкие, частые пластинки макромицета могут быть прикрепленными к стеблю или свободными. У молодых экземпляров они беловатые с легким бледно-розовым оттенком, у старых — коричневатые с ржавыми пятнами. Споры основания шаровидные или овальные. Их порошок белый. Ножка гриба плотная, сухая, волокнистая, цилиндрическая, с утолщенным дном, слегка уплощенная, внутри твердая, желтовато-коричневая. Достигает диаметра 4 см и длины 8 см. В местах надавливания на нем появляются коричневые пятна.

Среда обитания

Многих «тихих охотников» интересует, где собирать эти грибы. Тополиная рядовка часто встречается в лиственных насаждениях с присутствием тополей. Как правило, эти грибы хорошо покрыты слоем опавшей листвы. Из-за этого на них налипает грязь и песок. Многие грибники шутят, что охотиться на эту серию надо лопатой, а не ножом. Подтопольники всегда растут очень большими скоплениями. Эти макромицеты можно встретить на обочинах дорог и в парках (должен быть тополь). В засушливые годы их нужно находить в низинах, а также по берегам водоемов. Эти грибы широко распространены во всех районах, где произрастают тополя: Восточной и Западной Европе, юге и средней полосе Российской Федерации, Сибири, Урале, Дальнем Востоке.


Learn more