Гриб серый


съедобные, несъедобные и ядовитые с фото, названиями и описанием

Информация обновлена:
15 июля 2022

Время на чтение:
10 минут

Количество отзывов:
0

218

Содержание

  • Съедобные
  • Альбатреллус синепоровый
  • Боровик Фехтнера
  • Вешенка дубовая
  • Несъедобные
  • Груздь сосочковый
  • Вольвариелла серо-голубоватая
  • Гиднеллум пахучий
  • Трутовик майский
  • Рядовка печальная
  • Ядовитые
  • Мухомор пантерный
  • Энтолома весенняя
  • Паутинник тусклый
  • Рядовка ядовитая

Съедобные

Альбатреллус синепоровый

Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus) имеет округлые шляпки диаметром до 6 см. Ее можно узнать по характерному серому или голубоватому окрасу, благодаря которому гриб и назвали «синепоровым». Чем он старше, тем бледнее становится оттенок шляпки, меняется на светло-серый с буроватым оттенком.

Альбатреллус синепоровый встречается на Дальнем Востоке. Его можно найти в местах с высокой влажностью. Он растет на почвенной поверхности.

Гриб считается условно-съедобным. Однако ученые до настоящего времени не изучили его съедобность.

Боровик Фехтнера

Боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) называется болетом или болетусом Фехтнера, так как относится к семейству Болетовых. Гладкая поверхность его шляпки, шаровидной или подушковидной, отличается серебристо-серой расцветкой. Плотная, толстая ножка приобретает буроватый или желтоватый оттенок, покрывается сетчатым рисунком.

Боровик Фехтнера – распространенный на Дальнем Востоке и Северном Кавказе вид. Произрастает одиночно, либо малочисленными группами, не более 5 экземпляров. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Отдает предпочтение известковых почвам. Плодоношение приходится на июнь–сентярь.

Гриб съедобен. Его относят ко второй или третьей вкусовым категориям. По гастрономической ценности он уступает лишь некоторым другим представителям семейства болетовых, белым грибам. Используется для приготовления первых и вторых блюд, употребляется в вареном и жареном виде. Его можно солить, мариновать, сушить.

Ядовитых грибов, схожих по внешнему виду с боровиком Фехтнера, в лесах не встречается.

Вешенка дубовая

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) окрашена в серовато-белый цвет, иногда с легким коричневым оттенком. Ножка гриба, короткая и толстая, повторяет цвет шляпки или бывает чуть светлее. Пластинки белые, со светло-серым налетом.

Гриб растет группами, многочисленными сростками, которые располагаются в несколько ярусов. Живет на отмершей древесине дуба и прочих лиственных пород, например, вязов. Распространен в лиственных и смешанных лесах на европейской части России. Плодоносит с июля до середины сентября.

Мякоть вешенки дубовой источает приятный грибной аромат. Спутать ее с ядовитыми или несъедобными грибами трудно. По вкусовым свойствам гриб практически не уступает более известному и распространенному «родственнику» – вешенке устричной, которую часто продают в супермаркетах. Вешенку дубовую употребляют вареной, жареной, тушеной. Для засолки и консервирования она не используется, так как при длительном хранении структура гриба начинает разрушаться.

Несъедобные

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) известен под наименованиями груздь или млечник крупный. В научных работах встречается название млечник сосочковый. Шляпка плоско-распростертой формы достигает диаметра 3–9 см, имеет бугорок в центральной части. Ее окрас – серый с голубоватым или бурым оттенком. Ножка цилиндрическая, высотой до 7 см, беловатая у молодых грибов и серая у старых.

Груздь сосочковый встречается в смешанных и хвойных лесах, иногда – в лиственных. Предпочитает песчаные почвы. Грибы всегда растут группами. Одиночные экземпляры не встречаются. Ареал местообитания – северные умеренные области в России.

Млечник сосочковый является несъедобным грибом. Его легко спутать с другим представителем рода – млечником ароматным.

Этот гриб условно-съедобный, употребляется в пищу в соленом виде или в качестве ароматной приправы, имеет приятный аромат, напоминающий кокос. Отличить от груздя крупного его можно по более светлому окрасу с розовым оттенком.

Вольвариелла серо-голубоватая

Вольвариелла серо-голубоватая окрашена в серый, серо-голубой или зеленоватый оттенок. Шляпка плоско-выпуклая, бархатистая, диаметром до 12 см. Ножка кремового оттенка, с пепельно-серой пленчатой вольвой.

Гриб растет на разложившейся древесине. Предпочитает лиственные или смешанные породы. Группами встречается крайне редко. Вольвариелла серо-голубоватая занесена в Красные книги различных регионов России.

Плодоношение длится почти все лето и осень. Из-за резкого запаха вольвариелла серо-голубоватая считается несъедобной. Не представляет ценности с кулинарной точки зрения.

Гриб можно спутать с некоторыми видами плютеев и поплавков. Большинство из них считаются условно-съедобными или ядовитыми. Употреблять их в пищу не рекомендуется. От плютеев вольвариелла отличается наличием вольвы.

Основное отличие от поплавков – место произрастания. Последние никогда не встречаются на древесине, растут на почве.

Гиднеллум пахучий

Гиднеллум пахучий (Hydnellum suaveolens) известен также как гиднеллум ароматный. Шляпки, достигающие в диаметре 15 см, в центре окрашены в коричневатый оттенок, переходящий к краям в грязно-серый. Ножка темно-серая, с фиолетовым оттенком.

Гриб растет в Евразии и Северной Америке. Встречается в еловых лесах и сосновых борах, предпочитает песчаные грунты. Период его произрастания – с сентября по ноябрь.

Гиднеллум пахучий относится к категории несъедобных грибов. Его мякоть горькая на вкус, издает выраженный запах миндаля или аниса.

Гриб похож на гиднеллум голубой, который также является несъедобным.

Различить их можно по окрасу ножки. У гиднеллума голубого она имеет оранжевый оттенок.

Трутовик майский

Трутовик майский (Lentinus substrictus) именуется полипорусом или трутовиком реснитчатым. Его шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре, отличается серым или серовато-бурым цветом. Схожий окрас имеет и ножка. На ней заметны более темные чешуйки, а в нижней части присутствует опушка.

Как все представители рода трутовиков, гриб растет на гниющей древесине. Плодоношение начинается в конце весны. Именно благодаря массовому появлению в мае вид получил свое название. Встречается в основном на солнечных лесных полянах немногочисленными группами или одиночно.

Трутовик майский отличается приятным грибным ароматом, однако является несъедобным. В литературе можно встретить замечания о том, что вкус гриба напоминает вешенки. Однако из-за жесткой мякоти никакой ценности с точки зрения кулинарии он не имеет.

Спутать гриб с другими появляющимися в мае видами сложно. Ядовитых грибов, которые были бы похожи на трутовик майский, в лесу не встречается.

Рядовка печальная

Рядовка печальная (Tricholoma triste) отличается темно-серым окрасом полуокруглой шляпки с более светлым, почти белым краем. Ножка гриба также сероватая, с палевым оттенком и темно-серыми чешуйками.

Рядовка печальная обитает в хвойных лесах, редко встречается в лиственных. Плодоносит в сентябре и октябре.

Гриб имеет слабо выраженные вкус и аромат. Причисляется к группе несъедобных, хотя подробных исследований съедобности вида не проводилось. Схожая по внешнему виду рядовка землистая является несъедобной. Ее можно отличить от рядовки печальной по отсутствию темных чешуек на ножке.

Рядовку печальную можно перепутать со съедобным грибом рядовкой серебристой.

Она имеет более светлый оттенок шляпки, покрытой чешуйками, и источает выраженный мучной аромат.

Ядовитые

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) известен также под наименованием мухомор серый. Его колокольчатая, шаровидная шляпка может быть окрашена в серо-коричневый или серо-оливковый оттенки. Характерная особенность – наличие многочисленных белых бородавок на поверхности. Ножка длиной до 13 см, беловатая или светло-серая.

Произрастает в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает песчаные грунты. Растет начиная с июля и до октября.

Мухомор пантерный (серый) – смертельно ядовитый гриб. Некоторые считают его более опасным, чем бледная поганка. После употребления мухомора в пищу признаки отравления проявляются в течение 20 минут.

Гриб можно спутать с условно-съедобным «родственником» – мухомором серо-розовым, который едят жареным после предварительной варки.

Энтолома весенняя

Энтолома весенняя (Entoloma vernum) называется также розовопластинником весенним. Имеет конусовидную, с характерным центральным бугорком, серую, с коричневатым или оливковым оттенком шляпку. Ее размер – от 2 до 5 см. ножка по цвету схожа со шляпкой или может быть немного светлее.

Энтолома весенняя встречается на лесных опушках, на песчаных грунтах. Иногда ее можно увидеть в хвойных лесах. Плодоносит в мае–июне. Появляется ненадолго, выглядит неаппетитно. Является ядовитой.

Походит на другие ядовитые грибы волоконницы. Отличить от них энтолому можно по характерному розовому оттенку спор.

Паутинник тусклый

Паутинник тусклый (Cortinarius saturninus) называется также паутинником сатурновым или свинцово-серым. Его шляпка колокольчатой или конической формы может быть окрашена в оттенки от серебристо-блестящего до каштанового. Ее характерный признак – наличие серебристых волокон по краю, которые формируют «ободок». Цилиндрической формы ножка также имеет серый окрас с коричневатым или фиолетовым оттенком.

Паутинник растет группами в лиственных лесах. Сезон его плодоношения начинается в июле и завершается в октябре. Чаще всего гриб находят под березами, тополями, ивами. Реже – под хвойниками. Иногда он встречается в городских скверах и парках или вдоль обочин дорог.

Аромат паутинника слабый, а вкус – сладковатый, не резкий. Однако употреблять его в пищу нельзя. Паутинник тусклый ядовит. В его мякоти содержатся токсины.

Не отличить гриб можно только от других представителей рода: городского и каштанового паутинников. Городской произрастает на городских территориях, имеет сероватую шляпку, является несъедобным.

Опаснее спутать паутинник тусклый с каштановым, так как последний является съедобным пластинчатым грибом. Он произрастает в лиственных и хвойных лесах, предпочитает низины. Появляется в конце августа – начале октября. Используется в пищу, для приготовления первых и вторых блюд.

Рядовка ядовитая

Рядовку ядовитую (Tricholoma pardinum) знатоки именуют также рядовкой тигровой или леопардовой. Ее небольшая шляпка полуокруглой или плоской формы отличается серым окрасом, который может варьироваться от почти белого до асфальтового. Цвет длинной, до 15 см в высоту ножки, — светлый, почти белый, со ржавым оттенком в нижней части.

Ареал обитания рядовки ядовитой – Северное полушарие, ограничивается зоной умеренного климата. Встречается нечасто. Произрастает в основном на известковых грунтах.

Гриб считается опасным с точки зрения риска отравления. Он имеет нехарактерный для ядовитых грибов приятный вкус, который часто вводит в заблуждение. Из-за этого свойства рядовки ядовитой ее путают со съедобными экземплярами и употребляют в пищу. Мякоть содержит малоизученное наукой вещество. Даже небольшие его дозы в течение 2 часов вызывают отравление, которое сопровождается слабостью, диареей, тошнотой, рвотой, слюнотечением, слабостью, сонливостью, обмороками и резким падением артериального давления. Рядовка ядовитая опасна тем, что без медицинской помощи человеку грозит летальный исход.

Помогла статья? Поставьте лайк автору

Лайк!

Благодарностей за статью

описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу

https://ria.ru/20220528/podberezoviki-1791367044.html

Подберезовики: описание и виды, где их искать и как выращивать дома

Подберезовик: описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу

Подберезовики: описание и виды, где их искать и как выращивать дома

Подберезовик является одним из популярных объектов тихой охоты. Какие его виды встречаются в лесу, как выглядят части плодового тела гриба — шляпка и ножка,... РИА Новости, 27.08.2022

2022-05-28T09:30

2022-05-28T09:30

2022-08-27T23:10

общество

питание

еда

россия

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1b/1791275675_0:58:2844:1658_1920x0_80_0_0_b2ee226e1d8e5c221f88f745628841ec.jpg

Подберезовик является одним из популярных объектов тихой охоты. Какие его виды встречаются в лесу, как выглядят части плодового тела гриба — шляпка и ножка, фото и описание, полезные свойства и выращивание в домашних условиях — в материале РИА Новости.Гриб подберезовикПодберёзовик — съедобный представитель шляпочных губчатых грибов семейства Болетовых, рода Лекцинум. В народе его называют обабок, черноголовик, березовик, казарик, осовик, бабка, серый или черный гриб. Всего в мире насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, и все они разрешены к употреблению в пищу. Встретить эти грибы можно в березовых рощах, нередко произрастают они и в лесах смешанного типа, со второй половины июня по конец октября.Примечательно, что этот гриб образует симбиоз, или микоризу (корневую систему), с корнями березы, может произрастать и вблизи других деревьев. Такое соседство оказывается в равной степени полезным и для гриба, и для дерева.ОписаниеПо внешнему виду подберезовик очень схож с белым грибом и другими представителями рода боровиков.ШляпкаУ подберезовиков крупная шляпка диаметром 5-15 см различной окраски – от белого до коричневого и его оттенков. Ее цвет зависит от условий произрастания и дерева, с которым образована микориза. Поверхность гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым слоем. У молодых плодов она выпуклая сферической формы, по мере роста приобретает подушковидную форму.ГименофорС внутренней стороны шляпки располагается трубчатый гименофор серого или белого окраса. Трубочки легко отделяются от шляпки, поэтому во время кулинарной обработки их обычно сразу удаляют. НожкаФорма ножки цилиндрическая, расширяется книзу. В длину достигает 20 см, средний диаметр – два-три сантиметра. Имеет волокнистую структуру. На светлой поверхности (белой, серой, желтоватой) отчетливо видны более темные продольные чешуйки.МякотьМякоть белая с приятным грибным ароматом, окраска на изломе может меняться в зависимости от разновидности гриба.Споровый порошокСпоры, которыми размножается подберезовик, находятся в трубочках пористого слоя (гименофора). Споровый порошок оливково-бурого цвета.Как отличить от подосиновикаОба гриба принадлежат одному роду и считаются ценными видами. Главные отличия подберезовика и подосиновика:Виды и их особенностиПодберезовик имеет несколько разновидностей:Обыкновенный (обабок, берёзовик) Самый известный и распространенный представитель. Шляпка выпуклой формы, гладкая, диаметром 6-15 см. Её цвет зависит от условий произрастания и варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Цилиндрическая ножка бело-серого оттенка, сплошная, покрыта узором из буроватых чешуек, в длину достигает 15 см, диаметром до 3 см. Мякоть ароматная, на срезе белая, не меняет цвет. Встречается на всем пространстве Евразии и Америки по соседству с березами, в смешанных лесах - среди молодого ельника и берез.Серый (грабовик) Можно узнать по серой шляпке с буроватым или оливковым оттенком, диаметром от 8 до 15 см. Мякоть гриба ватообразная с отчетливами волокнами, на срезе становится фиолетовой. Ножка низкая, цилиндрической формы с коричневыми чешуйками.Грабовик растет в широколиственных лесах, предпочитает буковые, буково-дубовые, грабовые рощи, появляется и в березах, тополях. Плоды можно собирать с июня по октябрь.Чёрный (черноголовик) Крупный представитель подберезовиков. Шляпка темно-бурого или почти черного цвета, у молодых плодов достигает в диаметре 16 см, сначала она полукруглая, а у зрелых грибов подушковидной формы. Ножка беловатая с темными чешуйками, толщиной до 12 см. Плотная и твердая мякоть с выраженным грибным ароматом, на срезе может немного синеть.Черноголовики плодоносят с конца июля и всю осень. Они любят влагу и растут в основном на берегах озер и болот. После обильных дождей черный подберезовик появляется среди густой травы и мха на лесных лужайках, вырубках, опушках, а также по обочинам тропинок и дорог. Встречаются на территории от Западной Европы до Сибири. Оптимальное время сбора с августа по сентябрь.Пепельно-серый Представитель этого семейства имеет неровную, слегка морщинистую поверхность. В процессе созревания она меняет цвет с оливково-бурого на коричнево-серый. Размер шляпки в диаметре достигает 14 см. Ножка покрыта чешуйками, утолщается к основанию, ее высота – не более 13 см. Мякоть на срезе сильно меняет цвет - от светлого до практически черного. Мякоть приятная на вкус и запах, у молодых плодов она рыхлая и мягкая, а по мере созревания твердеет.Пик его плодовитости приходится на осенние месяцы. Встречается пепельно-серый подберезовик в лиственных лесах под вязами, грабами, березами в Кавказском Регионе.Разноцветный Самый нарядный среди всех видов подберезовиков. Цветовая гамма плодов разнообразна - от пепельно-серого до темно-коричневого. Наиболее распространен в лиственных лесах южных регионов. Растет с июня по октябрь. Шляпка с характерными штрихами на поверхности в диаметре достигает 7-12 см. Изменяется по мере созревания с выпуклой формы до подушковидной. Мякоть с приятным ароматом, мягкая, на срезе розовеет. Ножка гриба в высоту достигает 15 см, утолщается в нижней части до 3. Имеет светлый оттенок, покрыта коричневыми чешуйками, на срезе синеет.Жестковатый Назван так из-за своей жесткости мякоти. Растут эти виды под березой, тополем и осиной, но встретить их большая редкость. Размер шляпки варьируется от шести до 15 см. Окрас от красноватого до коричневого с фиолетовым оттенком. У молодых плодов бывает небольшая опушка на шляпке, которая исчезает по мере созревания. Ножка коренастая светлая, иногда у основания есть синие пятнышки. В длину она достигает 16 см, диаметром от одного до пяти сантиметров.Растет группками и поодиночке на известковых почвах, реже на песчаных грунтах и суглинках. Период плодоношения - середина июля-конец октября.Болотный гриб Отличается от сородичей. Встречается вблизи озер и болот, мхов. Это один из самых ранних видов подберезовика. Растет с мая и до самых заморозков, преимущественно поодиночке, в сырых местах смешанных лесов. У него рыхлая мякоть, сухая и крупная шляпка (от 15 см) белая или слабо-коричневого оттенка. Трубчатые пластинки серого цвета. Тонкая серо-белая ножка в длину от пяти до 30 см.Розовеющий В отличие от остальных разновидностей на изломе меняет цвет мякоти с белого на розовый. Происходит это из-за окисления воздухом. Плодоносить начинает в осеннее время, распространен в северных российских широтах - вокруг высыхающих болот и озер, в сырых лесных впадинах. Шляпка имеет серо-бурый или коричневый окрас, ножка тонкая и невысокая, изгибается в сторону солнца.Шахматный Встречается в теплых европейских широтах и на Кавказе. Растет небольшими группками. Выпуклая шляпка диаметром до 15 см, имеет характерный мраморный окрас желто-бурого или горчичного цвета со светлыми пятнами. Мякоть с желтым оттенком, на срезе становится фиолетовой, а потом и вовсе чернеет. Ножка с темными чешуйками утолщается книзу и достигает в высоту не более 12 см. Растет рядом с дубами и буками. Пик урожайности отмечается в летние месяцы и начало осени.Сходные видыПодберезовики часто путают с подосиновиками, иногда с моховиками. Но это не страшно, ведь все эти представители грибного царства съедобны. Неопытные грибники могут принять за подберезовик горчак (желчный гриб), с которым их объединяет форма и расцветка плодового тела.Чтобы в корзинке не оказался "злой двойник" подберезовика, необходимо знать следующие отличия:РаспространениеПодберезовики образуют симбиоз с корнями определенных деревьев – березы, тополя, бука, дуба, граба. Грибы получают от них необходимое питание, а взамен создают для деревьев минеральные вещества.Ареал этих грибов довольно широк. Встречаются они в светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы в Евразии, Северной и Южной Америки, а также в тундре и лесотундре рядом с карликовыми березами. Влаголюбивые грибы активно растут после дождей. В березняках чаще всего прорастают небольшими группами, в лесах смешанного типа – поодиночке. Они не прячутся в траве, а селятся на виду – вдоль лесополос, на полянах, в оврагах, в разреженных березовых лесах на опушках и на лесных обочинах.Когда появляетсяПервый урожай подберезовиков начинают собирать уже в июне. Пик активного роста приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если погодные условия благоприятные, стоит теплое и влажное лето и осень, то обабки можно встретить в лесу даже в ноябре. Характерная особенность березовиков — быстрый рост плодовых тел. Всего за сутки они прибавляют до четырех сантиметров в высоту.Период созреванияПодберезовики отличает продолжительный период сбора - с мая и до конца осени. Разные виды гриба имеют свой срок созревания. Например, подберезовик обыкновенный можно собирать с июня по октябрь, жестковатый появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября, розовеющий активно плодоносит в августе-сентябре, а болотный – только в сентябре и до самых заморозков. Полное созревание гриба происходит примерно к пятому-шестому дню. Признаком старения служит появление червей в мякоти.ВыращиваниеВырастить обабки можно самостоятельно на участке дома или дачи. Они являются простыми в культивировании. При использовании готового для посадки субстрата грибов, процедуру проводят в мае-июне. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке. И выбирать дерево для высадки грибов возрастом не более пяти лет, иначе оно не сможет обеспечить грибницу питательными веществами. После прорастания, грибница плодоносит каждые две-три недели до заморозков.Разводить обабки можно и при помощи спороносного слоя шляпок или мицелия с почвой, принесенного из леса. Главное, чтобы условия для прорастания грибов были идентичны естественным. Обязательные параметры – влажность и тепло. Обабки предпочитают хорошо проветриваемые участки, защищенные от прямого солнца, в идеале рядом с березами. Для высадки грибов:Для поддержания уровня влажности во второй половине дня почву рекомендуется регулярно (не менее одного раза в неделю) опрыскивать из пульверизатора и укрывать мульчей. Первый урожай подберезовиков возможно получить через год после высадки мицелия. В последующие пять-семь лет будет идти активное плодоношение.Как правильно собиратьПодберезовики любят влажные и затененные места, прячутся от прямых лучей солнца под опавшими листьями. Собирать их лучше ранним утром. Аккуратно срезая ножом у основания или выкручивая из почвы. Грибница в этом случае не нарушится. Она находится глубоко под землей, разрастается, поэтому редко появляются в одиночку. Если они росли в каком-то месте в прошлый сезон, то обязательно появятся там же и в следующем.Съедобность и пищевая ценностьВсе подберезовики относятся к съедобным грибам и лишь незначительно различаются по пищевым качествам. Они являются малокалорийным продуктом и подходят для диетического питания. В составе имеются необходимые микроэлементы, которые благотворно влияют на нервную систему, выводят токсины из организма и регулируют сахар в крови.В кулинарном плане обабок стоит в одном ряду с боровиком, нисколько не уступая ему по вкусовым качествам. Он не нуждается в вымачивании как, например, грузди, а мякоть обладает нежной консистенцией и является источником негрубых пищевых волокон.КалорийностьКалорийность 100 г сырого продукта – всего 20 кКал. Пищевая ценность:Применение в кулинарииПодберезовик универсален и пригоден к употреблению в пищу в различных блюдах и заготовках — их варят, жарят, маринуют, сушат, замораживают, добавляют в супы и салаты.Самые популярные блюда из подберезовиков:Аппетитные обабки, приготовленные на мангале с курицей и баклажанами, тушеные с луком и сметаной, а также в составе соуса для лапши и спагетти. Подберезовики вкусны как сами по себе, так и в сочетании с шампиньонами, лисичками, маслятами и опятами.Заготовка и хранениеЧтобы сохранить подберезовики на зиму, можно выбрать один из популярных способов их обработки:Медлить с обработкой подберезовиков после сбора нельзя. Лучше подготовить грибы – очистить от загрязнений, перебрать и удалить трубчатый слой – в течение 12 часов. А после приступать к заготовке любым удобным методом: консервирование, заморозка, сушка. Во всех случаях необходимо предварительно отварить плодовые тела, а дальше следовать кулинарным рецептам.Польза и вредПодберезовики в своем составе содержат полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами, жиры и углеводы. В мякоти гриба содержатся:Подберезовик занимает первое место среди всех грибов по содержанию марганца. Волокна мякоти богатые белком хорошо очищают кишечник, благотворно влияют на работу печени и почек. Кроме того, обабки оказывают положительное воздействие на организм:Нанести вред здоровью гриб может при индивидуальной непереносимости, хотя встречается это крайне редко. Употреблять подберезовики в пищу не стоит при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и во время обострений. А также с осторожностью людям, склонным к запорам.ПротивопоказанияПодберезовик имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять в пищу:Хитин в составе гриба сложно переваривается и вызывает дискомфорт в желудке. Нельзя употреблять в пищу старые плодовые тела подберезовиков, они могут спровоцировать нарушения пищеварения, осложнения вплоть до отравления. А людям, страдающим гастритами, гепатитами, язвой двенадцатиперстной кишки, воспалительными процессами в желчном пузыре, включать в меню грибы можно только под наблюдением лечащего доктора.Интересные факты

https://ria.ru/20220525/maslenok-1790735485.html

https://ria.ru/20220523/dozhdevik-1790157119.html

https://ria.ru/20220524/podosinovik-1790426142.html

https://ria.ru/20190712/1556444112.html

https://ria.ru/20220511/grib-1787882584.html

https://ria.ru/20220524/opyata-1790363501.html

https://ria.ru/20210331/griby-1603576887.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Ольга Фомченкова

Ольга Фомченкова

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1b/1791275675_279:0:2566:1715_1920x0_80_0_0_16a10f94739dfa455a1bce04ca3ecfa3.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Ольга Фомченкова

общество, питание, еда, россия

Общество, Питание, Еда, Россия

Подберезовик является одним из популярных объектов тихой охоты. Какие его виды встречаются в лесу, как выглядят части плодового тела гриба — шляпка и ножка, фото и описание, полезные свойства и выращивание в домашних условиях — в материале РИА Новости.

Гриб подберезовик

Подберёзовик — съедобный представитель шляпочных губчатых грибов семейства Болетовых, рода Лекцинум. В народе его называют обабок, черноголовик, березовик, казарик, осовик, бабка, серый или черный гриб. Всего в мире насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, и все они разрешены к употреблению в пищу. Встретить эти грибы можно в березовых рощах, нередко произрастают они и в лесах смешанного типа, со второй половины июня по конец октября.

Примечательно, что этот гриб образует симбиоз, или микоризу (корневую систему), с корнями березы, может произрастать и вблизи других деревьев. Такое соседство оказывается в равной степени полезным и для гриба, и для дерева.

Подберезовик

Описание

По внешнему виду подберезовик очень схож с белым грибом и другими представителями рода боровиков.

Шляпка

У подберезовиков крупная шляпка диаметром 5-15 см различной окраски – от белого до коричневого и его оттенков. Ее цвет зависит от условий произрастания и дерева, с которым образована микориза. Поверхность гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым слоем. У молодых плодов она выпуклая сферической формы, по мере роста приобретает подушковидную форму.

Гименофор

С внутренней стороны шляпки располагается трубчатый гименофор серого или белого окраса. Трубочки легко отделяются от шляпки, поэтому во время кулинарной обработки их обычно сразу удаляют.

Гриб масленок: где искать, чем полезен и как готовить

25 мая 2022, 21:29

Форма ножки цилиндрическая, расширяется книзу. В длину достигает 20 см, средний диаметр – два-три сантиметра. Имеет волокнистую структуру. На светлой поверхности (белой, серой, желтоватой) отчетливо видны более темные продольные чешуйки.

Мякоть

Мякоть белая с приятным грибным ароматом, окраска на изломе может меняться в зависимости от разновидности гриба.

Споровый порошок

Споры, которыми размножается подберезовик, находятся в трубочках пористого слоя (гименофора). Споровый порошок оливково-бурого цвета.

Гриб, который обходят стороной: как выглядит дождевик и чем он полезен

23 мая 2022, 14:59

Как отличить от подосиновика

Оба гриба принадлежат одному роду и считаются ценными видами. Главные отличия подберезовика и подосиновика:

  • Окрас шляпки. У подосиновика яркая шляпка красного или оранжевого оттенка, за счет чего его легко заметить в траве. А большинство подберезовиков – светлые, коричневые или бурые.
  • Ножка. В отличие от подберезовиков ножка у подосиновиков более плотная и крепкая, толщина ее не сильно отличается у шляпки и основания. А чешуйки точечные и очень мелкие.
  • Мякоть на срезе. Это самый явный отличительный признак. Подберезовики на срезе незначительно меняют оттенок, а мякоть подосиновиков обретает синий или черный цвет.

Когда собирать подосиновики: места обитания, фото и описание гриба

24 мая 2022, 15:46

Виды и их особенности

Подберезовик имеет несколько разновидностей:

Обыкновенный (обабок, берёзовик)

Самый известный и распространенный представитель. Шляпка выпуклой формы, гладкая, диаметром 6-15 см. Её цвет зависит от условий произрастания и варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Цилиндрическая ножка бело-серого оттенка, сплошная, покрыта узором из буроватых чешуек, в длину достигает 15 см, диаметром до 3 см. Мякоть ароматная, на срезе белая, не меняет цвет. Встречается на всем пространстве Евразии и Америки по соседству с березами, в смешанных лесах - среди молодого ельника и берез.

Подберезовик обыкновенный

Серый (грабовик)

Можно узнать по серой шляпке с буроватым или оливковым оттенком, диаметром от 8 до 15 см. Мякоть гриба ватообразная с отчетливами волокнами, на срезе становится фиолетовой. Ножка низкая, цилиндрической формы с коричневыми чешуйками.

Грабовик растет в широколиственных лесах, предпочитает буковые, буково-дубовые, грабовые рощи, появляется и в березах, тополях. Плоды можно собирать с июня по октябрь.

Подберезовик серый

Чёрный (черноголовик)

Крупный представитель подберезовиков. Шляпка темно-бурого или почти черного цвета, у молодых плодов достигает в диаметре 16 см, сначала она полукруглая, а у зрелых грибов подушковидной формы. Ножка беловатая с темными чешуйками, толщиной до 12 см. Плотная и твердая мякоть с выраженным грибным ароматом, на срезе может немного синеть.

Черноголовики плодоносят с конца июля и всю осень. Они любят влагу и растут в основном на берегах озер и болот. После обильных дождей черный подберезовик появляется среди густой травы и мха на лесных лужайках, вырубках, опушках, а также по обочинам тропинок и дорог. Встречаются на территории от Западной Европы до Сибири. Оптимальное время сбора с августа по сентябрь.

CC BY-SA 4.0 / Максим Шанин / Черные подберезовикиПодберезовик черный

CC BY-SA 4.0 / Максим Шанин / Черные подберезовики

Подберезовик черный

Пепельно-серый

Представитель этого семейства имеет неровную, слегка морщинистую поверхность. В процессе созревания она меняет цвет с оливково-бурого на коричнево-серый. Размер шляпки в диаметре достигает 14 см. Ножка покрыта чешуйками, утолщается к основанию, ее высота – не более 13 см. Мякоть на срезе сильно меняет цвет - от светлого до практически черного. Мякоть приятная на вкус и запах, у молодых плодов она рыхлая и мягкая, а по мере созревания твердеет.

Пик его плодовитости приходится на осенние месяцы. Встречается пепельно-серый подберезовик в лиственных лесах под вязами, грабами, березами в Кавказском Регионе.

Подберезовик пепельно-серый

Разноцветный

Самый нарядный среди всех видов подберезовиков. Цветовая гамма плодов разнообразна - от пепельно-серого до темно-коричневого. Наиболее распространен в лиственных лесах южных регионов. Растет с июня по октябрь. Шляпка с характерными штрихами на поверхности в диаметре достигает 7-12 см. Изменяется по мере созревания с выпуклой формы до подушковидной. Мякоть с приятным ароматом, мягкая, на срезе розовеет. Ножка гриба в высоту достигает 15 см, утолщается в нижней части до 3. Имеет светлый оттенок, покрыта коричневыми чешуйками, на срезе синеет.

Подберезовик разноцветный

Жестковатый

Назван так из-за своей жесткости мякоти. Растут эти виды под березой, тополем и осиной, но встретить их большая редкость. Размер шляпки варьируется от шести до 15 см. Окрас от красноватого до коричневого с фиолетовым оттенком. У молодых плодов бывает небольшая опушка на шляпке, которая исчезает по мере созревания. Ножка коренастая светлая, иногда у основания есть синие пятнышки. В длину она достигает 16 см, диаметром от одного до пяти сантиметров.

Растет группками и поодиночке на известковых почвах, реже на песчаных грунтах и суглинках. Период плодоношения - середина июля-конец октября.

CC BY 3.0 / Gerhard Koller / Leccinum duriusculumПодберезовик жестковатый

CC BY 3.0 / Gerhard Koller / Leccinum duriusculum

Подберезовик жестковатый

Болотный гриб

Отличается от сородичей. Встречается вблизи озер и болот, мхов. Это один из самых ранних видов подберезовика. Растет с мая и до самых заморозков, преимущественно поодиночке, в сырых местах смешанных лесов. У него рыхлая мякоть, сухая и крупная шляпка (от 15 см) белая или слабо-коричневого оттенка. Трубчатые пластинки серого цвета. Тонкая серо-белая ножка в длину от пяти до 30 см.

Болотный подберезовик

Розовеющий

В отличие от остальных разновидностей на изломе меняет цвет мякоти с белого на розовый. Происходит это из-за окисления воздухом. Плодоносить начинает в осеннее время, распространен в северных российских широтах - вокруг высыхающих болот и озер, в сырых лесных впадинах. Шляпка имеет серо-бурый или коричневый окрас, ножка тонкая и невысокая, изгибается в сторону солнца.

CC BY-SA 3.0 / I. G. Safonov / Leccinum oxydabileРозовеющий подберезовик

CC BY-SA 3.0 / I. G. Safonov / Leccinum oxydabile

Розовеющий подберезовик

Шахматный

Встречается в теплых европейских широтах и на Кавказе. Растет небольшими группками. Выпуклая шляпка диаметром до 15 см, имеет характерный мраморный окрас желто-бурого или горчичного цвета со светлыми пятнами. Мякоть с желтым оттенком, на срезе становится фиолетовой, а потом и вовсе чернеет. Ножка с темными чешуйками утолщается книзу и достигает в высоту не более 12 см. Растет рядом с дубами и буками. Пик урожайности отмечается в летние месяцы и начало осени.

CC BY 3.0 / Paffka / Leccinum crocipodiumШахматный подберезовик

CC BY 3.0 / Paffka / Leccinum crocipodium

Шахматный подберезовик

Сходные виды

Подберезовики часто путают с подосиновиками, иногда с моховиками. Но это не страшно, ведь все эти представители грибного царства съедобны. Неопытные грибники могут принять за подберезовик горчак (желчный гриб), с которым их объединяет форма и расцветка плодового тела.

Чтобы в корзинке не оказался "злой двойник" подберезовика, необходимо знать следующие отличия:

  • окрас ножки у подберезовика – с черными крапинками, а у желчного гриба – сетчатый рисунок бежевого оттенка;
  • мякоть горчака на разломе имеет выраженный розовый оттенок, а вкус у нее горький, а у подберезовика – нейтральный;
  • у подберезовика расцветка гименофора матово-белая, а у желчного гриба – бледно-розовая, а при надавливании приобретает грязно-розовый оттенок.

Названы ядовитые грибы, которые можно спутать со съедобными

12 июля 2019, 03:12

Распространение

Подберезовики образуют симбиоз с корнями определенных деревьев – березы, тополя, бука, дуба, граба. Грибы получают от них необходимое питание, а взамен создают для деревьев минеральные вещества.

Ареал этих грибов довольно широк. Встречаются они в светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы в Евразии, Северной и Южной Америки, а также в тундре и лесотундре рядом с карликовыми березами. Влаголюбивые грибы активно растут после дождей. В березняках чаще всего прорастают небольшими группами, в лесах смешанного типа – поодиночке. Они не прячутся в траве, а селятся на виду – вдоль лесополос, на полянах, в оврагах, в разреженных березовых лесах на опушках и на лесных обочинах.

Когда появляется

Первый урожай подберезовиков начинают собирать уже в июне. Пик активного роста приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если погодные условия благоприятные, стоит теплое и влажное лето и осень, то обабки можно встретить в лесу даже в ноябре. Характерная особенность березовиков — быстрый рост плодовых тел. Всего за сутки они прибавляют до четырех сантиметров в высоту.

Подберезовик

Период созревания

Подберезовики отличает продолжительный период сбора - с мая и до конца осени. Разные виды гриба имеют свой срок созревания. Например, подберезовик обыкновенный можно собирать с июня по октябрь, жестковатый появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября, розовеющий активно плодоносит в августе-сентябре, а болотный – только в сентябре и до самых заморозков. Полное созревание гриба происходит примерно к пятому-шестому дню. Признаком старения служит появление червей в мякоти.

Выращивание

Вырастить обабки можно самостоятельно на участке дома или дачи. Они являются простыми в культивировании. При использовании готового для посадки субстрата грибов, процедуру проводят в мае-июне. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке. И выбирать дерево для высадки грибов возрастом не более пяти лет, иначе оно не сможет обеспечить грибницу питательными веществами. После прорастания, грибница плодоносит каждые две-три недели до заморозков.

Корзина с грибами

Разводить обабки можно и при помощи спороносного слоя шляпок или мицелия с почвой, принесенного из леса. Главное, чтобы условия для прорастания грибов были идентичны естественным. Обязательные параметры – влажность и тепло. Обабки предпочитают хорошо проветриваемые участки, защищенные от прямого солнца, в идеале рядом с березами. Для высадки грибов:

  • необходимо подготовить грядку глубиной 30 см, шириной около двух метров;
  • застелить дно слоем листвы и березовых опилок, коры на высоту 10 см;
  • далее слой перегноя, взятый на площади прорастания подберезовиков, и мицелий;
  • сверху засыпать слой листьев и опилок два-три сантиметра и слой плодородной почвы;
  • пролить грядку лучше дождевой водой.

Для поддержания уровня влажности во второй половине дня почву рекомендуется регулярно (не менее одного раза в неделю) опрыскивать из пульверизатора и укрывать мульчей. Первый урожай подберезовиков возможно получить через год после высадки мицелия. В последующие пять-семь лет будет идти активное плодоношение.

Грибы, собранные жителями Новгородской области в лесу

Как правильно собирать

Подберезовики любят влажные и затененные места, прячутся от прямых лучей солнца под опавшими листьями. Собирать их лучше ранним утром. Аккуратно срезая ножом у основания или выкручивая из почвы. Грибница в этом случае не нарушится. Она находится глубоко под землей, разрастается, поэтому редко появляются в одиночку. Если они росли в каком-то месте в прошлый сезон, то обязательно появятся там же и в следующем.

Съедобность и пищевая ценность

Все подберезовики относятся к съедобным грибам и лишь незначительно различаются по пищевым качествам. Они являются малокалорийным продуктом и подходят для диетического питания. В составе имеются необходимые микроэлементы, которые благотворно влияют на нервную систему, выводят токсины из организма и регулируют сахар в крови.

В кулинарном плане обабок стоит в одном ряду с боровиком, нисколько не уступая ему по вкусовым качествам. Он не нуждается в вымачивании как, например, грузди, а мякоть обладает нежной консистенцией и является источником негрубых пищевых волокон.

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

11 мая 2022, 14:42

Калорийность

Калорийность 100 г сырого продукта – всего 20 кКал. Пищевая ценность:

  • жиры – 0,9 г;
  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • клетчатка – 5,1 г;
  • вода – 90,1 г.

Применение в кулинарии

Подберезовик универсален и пригоден к употреблению в пищу в различных блюдах и заготовках — их варят, жарят, маринуют, сушат, замораживают, добавляют в супы и салаты.

Самые популярные блюда из подберезовиков:

  • суп-пюре;
  • жюльены;
  • рагу;
  • паста с грибами;
  • жареные грибы с зеленью и сметаной;
  • пироги и рулеты;
  • грибные соусы.

Аппетитные обабки, приготовленные на мангале с курицей и баклажанами, тушеные с луком и сметаной, а также в составе соуса для лапши и спагетти. Подберезовики вкусны как сами по себе, так и в сочетании с шампиньонами, лисичками, маслятами и опятами.

Опята: полезные свойства гриба, заготовка, отличия от ядовитых двойников

24 мая 2022, 14:05

Заготовка и хранение

Чтобы сохранить подберезовики на зиму, можно выбрать один из популярных способов их обработки:

  • засолить;
  • заморозить;
  • мариновать;
  • высушить.

Медлить с обработкой подберезовиков после сбора нельзя. Лучше подготовить грибы – очистить от загрязнений, перебрать и удалить трубчатый слой – в течение 12 часов. А после приступать к заготовке любым удобным методом: консервирование, заморозка, сушка. Во всех случаях необходимо предварительно отварить плодовые тела, а дальше следовать кулинарным рецептам.

Грибы, собранные в лесу

Польза и вред

Подберезовики в своем составе содержат полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами, жиры и углеводы. В мякоти гриба содержатся:

  • аргинин, лейцин, тирозин и глутамин;
  • витамины – А, С, В1, В2, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы - железо, натрий, магний, калий, фосфор и др.

Подберезовик занимает первое место среди всех грибов по содержанию марганца. Волокна мякоти богатые белком хорошо очищают кишечник, благотворно влияют на работу печени и почек. Кроме того, обабки оказывают положительное воздействие на организм:

  • обладают абсорбирующими свойствами – выводят шлаки и токсины;
  • поддерживают нормальную работу сердца и сосудистой системы;
  • препятствуют развитию авитаминоза и анемии;
  • повышают иммунную сопротивляемость.

Нанести вред здоровью гриб может при индивидуальной непереносимости, хотя встречается это крайне редко. Употреблять подберезовики в пищу не стоит при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и во время обострений. А также с осторожностью людям, склонным к запорам.

Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспаления

31 марта 2021, 11:02

Противопоказания

Подберезовик имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять в пищу:

  • детям до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с заболеваниями желудка, печени и почек.

Хитин в составе гриба сложно переваривается и вызывает дискомфорт в желудке. Нельзя употреблять в пищу старые плодовые тела подберезовиков, они могут спровоцировать нарушения пищеварения, осложнения вплоть до отравления. А людям, страдающим гастритами, гепатитами, язвой двенадцатиперстной кишки, воспалительными процессами в желчном пузыре, включать в меню грибы можно только под наблюдением лечащего доктора.

Интересные факты

  • Подберезовики образуют симбиоз, или микоризу, с корнями берез и других деревьев, получая необходимое для развития питание, а взамен обеспечивают для них минеральные вещества.
  • Размеры подберезовиков на Крайнем Севере, в широтах тундры и лесотундры достигают 30-40 сантиметров. Гигантские грибы вырастают выше, чем местные карликовые березы.
  • Житель Томской области нашел подберезовик гигантского размера - весом 2,4 кг, его шляпка в диаметре достигала 36 см, а высота ножки - 28 см. Удивительно, что гриб не был поврежден червями.
  • При варке обабки чернеют и обильно отдают черный пигмент бульону. Из-за этого вкусный навар имеет неэстетичный вид.

Подберезовик

5 лучших цветов, вдохновленных грибами: Бенджамин и Шервин

На самом деле, между этими цветами нет ОГРОМНОЙ разницы, это больше связано с тем, что я анальный. Тем не менее, тонкие различия сложно объяснить, поэтому вам лучше надеть свою кепку выпить (или и то, и другое, если хотите).

Если вы читали мой пост в блоге под названием: Greige & Taupe: в чем большая разница? вы будете знать основные входы и выходы. Тем не менее, давайте быстро подведем итоги:

Что такое серо-коричневый цвет краски?

Вообще говоря, серо-коричневые оттенки — это коричнево-серые смеси, которые могут иметь легкий фиолетовый оттенок и довольно теплый (иногда также пурпурно-розовый). Обычно коричневый имеет приоритет над серым.

Что такое серый цвет краски?

Greiges — это серо-коричневые смеси, в которых может иметь едва уловимый оттенок серо-коричневого, но также может немного вспыхивать зеленым — очень немногие оттенки серо-коричневого цвета НЕ имеют этих оттенков. Greiges может быть хорошо сбалансированным между серым и бежевым или немного более серым.

В чем РАЗНИЦА между taupe и greige?

  • Полутона. Темно-серый с большей вероятностью захватит фиолетовый или пурпурно-розовый оттенок, тогда как серо-коричневый цвет варьируется от фиолетового до зеленого оттенка 9.0038
  • Температура. Серо-коричневый часто немного теплее, более коричнево-серый. Greige часто бывает чуть холоднее, более серо-коричневым.

Итак, при чем тут гриб? Давайте взглянем…

Что такое цвет грибной краски?

Гриб коричневого или бежевого цвета с серым оттенком — это означает, что коричнево-бежевый является доминирующим цветом — серый оттеняет его. Другими словами, цвета грибной краски теплее, чем серые, потому что в них больше коричневого и меньше фиолетового, чем в серо-коричневом. Дело в том, что многие цвета НЕ ЯВЛЯЮТСЯ грибами, но при правильной экспозиции и окружающей среде они будут выглядеть как один.

Цвета грибовидной краски – коричневые и бежевые с примесью серого – коричнево-бежевый остается слегка доминирующим фактором. Если вы добавите БОЛЬШЕ серого, вы получите серо-коричневый

Коричневые и бежевые краски часто выглядят более теплыми и золотыми — мы не говорим о них. Мы говорим о приглушенных, приглушенных, тех, которые не могут быть «теплыми», но при этом не выглядят совершенно серыми. Тем не менее, цвета краски, вдохновленные грибами, все еще немного 9.0005 выглядит теплее , чем типичные серые цвета, и имеет меньший оттенок , чем большинство серо-коричневых цветов.

Это означает, что хотя цвета краски, вдохновленные грибами, ближе к серо-коричневому по своей температуре, они обычно захватывают меньший оттенок, чем серо-коричневый ИЛИ серо-коричневый, и часто имеют более «нейтральный» вид.

СЛОЖНАЯ штука с грибами…

Если вы выберете не тот гриб, у вас возникнет галлюцинация, что Райан Рейнольдс красит ваш дом в бирюзовых носках и стрингах (галлюцинация/фантазия, что угодно). Если вы выберете ПРАВИЛЬНЫЙ цвет, вы получите ИДЕАЛЬНЫЙ мягкий нейтральный цвет краски, который станет великолепным фоном для МНОГИХ комнат.

Однако сложность заключается в том, что МНОГИЕ цвета НЕ ЗАПУСКАЮТСЯ как грибы, так что давайте взглянем на это…

  • Некоторые цвета суровой краски могут выглядеть грибовидными (более теплыми) в комнате, выходящей на юг, потому что естественный свет согреет их
  • Некоторые цвета бежевой краски могут выглядеть как грибы в комнате, выходящей на север, так как холодный свет делает их серыми
  • Гриб действительно выглядит как гриб, только если он светло-средне-средний. Любой светлее, и это больше похоже на цвет загара. Еще темнее, и он может выглядеть коричневым.

Знаю, это сбивает с толку, но именно поэтому я у тебя в заднем кармане (а я жму…). Теперь давайте немного расширим эти мысли…

Цвета грибовидной краски в комнатах, выходящих на юг

В комнатах, выходящих на юг, проникает более теплый свет, и цвета грибовидной краски обычно хорошо подходят для этих помещений. Да, они согреются, но вы обнаружите, что они, как правило, все еще сохраняют вид «обычного гриба», особенно если вы выберете гриб с более серым оттенком.

Тем не менее, некоторые greige цвета могут ВЫГЛЯДИТЬ как цвет гриба в комнате, выходящей на юг (или на запад днем). Свет, выходящий на юг, — теплый свет, поэтому он возьмет эту серо-бежевую смесь и попытается больше склонить ее к бежево-коричневой стороне, делая ее более похожей на гриб.

ПРОСТО ПОМНИТЕ, что когда солнце вечером зайдет, у вас не будет естественного света, поэтому убедитесь, что цвет вашей краски вам нравится весь день!

Подробнее: Лучшие цвета краски для комнаты, выходящей на южную сторону

Цвета грибовидной краски для комнаты, выходящей на север

ЭТО может быть трудно продать. Поскольку свет, направленный на север, слегка серо-голубой, он ДОБАВИТ серый цвет к грибовидному цвету краски, приблизив его к серо-серому. И это может быть нормально, если вам нравится серый цвет, однако, если вы предпочитаете более теплую сторону вещей, вы можете обнаружить, что цвет грибовидной краски в комнате, выходящей на север, теряет теплоту, на которую вы надеялись.

Далее показано, что SW Anew Grey, скорее всего, находится в комнате, выходящей на север, так как вы можете видеть, что он значительно ближе к серой стороне вещей. Опять же, это нормально, если вам нравится серый цвет, но если вы хотите тонкого тепла, которое предлагает гриб, вам следует избегать этого цвета в комнате с северной экспозицией.

Если вы изо всех сил пытаетесь найти гриб, который остается достаточно теплым для вас в комнате, выходящей на север, вам может понадобиться приглушенный бежевый оттенок, например SW Barcelona Beige, как показано на рисунке. эта комната, выходящая на север, или сбалансированный бежевый (о котором мы поговорим ниже). Но помните, он вернется к своему обычному теплу, как только солнце зайдет.

Подробнее: Север, Юг, Восток, Запад – Какой цвет краски лучше?

Цвета грибовидной краски в комнатах, выходящих на восточную и западную сторону

В комнатах, выходящих на восточную и западную стороны, немного сложнее, так как свет меняется ОЧЕНЬ сильно в течение дня. Вообще говоря, я, вероятно, не буду наслаждаться грибом в комнате, выходящей на восток, так как она не прогреется и не будет выглядеть так, как должна. С другой стороны, комната, выходящая на запад, может выглядеть плоской утром, но днем ​​она прогреется и оживет.

Подробнее: Комнаты, выходящие на восточную и западную стороны 

Готовы поспорить, вы готовы увидеть несколько красивых цветов, вдохновленных грибами, так что давайте начнем эту вечеринку! И позвольте мне сказать, что многие вечеринки начинались с грибов и заканчивались целой кучей людей, разговаривающих с собаками и бегающих голышом по улице (история моей жизни, и я не ем грибы), так что давайте оставим это PG здесь, люди .

1. SW Balanced Beige 7037

Balanced Beige — прекрасный пример цвета грибовидной краски. Однако, как мы говорили ранее, если вы поместите грибной цвет в комнату, выходящую на юг (теплую), она может выглядеть слишком коричнево-теплой. Тем не менее, поместите его в комнату, выходящую на север или восток, и БАМ, у вас может быть идеальный цвет грибной краски!

Вы только ПОСМОТРИТЕ на цвет этих стен, вдохновленный грибами - ВООБЩЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ грибов, я вытаскиваю чесночное масло и перец!

Если мы перейдем к Accessible Beige, более светлой версии Balanced Beige, он будет слишком светлым, чтобы выглядеть как гриб, независимо от экспозиции.

2. Бенджамин Мур Пашмина

Пашмина великолепна. Это мягкий нейтральный оттенок среднего тона, который БУДЕТ немного более серым в комнате, выходящей на север, но в комнате, выходящей на юг, может выглядеть как ИДЕАЛЬНЫЙ грибовидный цвет краски!

Хотя пашмина МОЖЕТ получить очень (очень) расплывчатый зеленый оттенок, она является отличным посредником между бежевым и серым миром.

Нажмите ЗДЕСЬ или на изображении выше, чтобы увидеть доступные пакеты

3. Лоджия SW 7506

Лоджия похожа на Balanced Beige и теряет типичный бежевый «золотистый» вид более приглушенный и нейтральный – ОСОБЕННО в комнате, выходящей на север или восток!

И я на 100% полагаюсь на фотографии своих клиентов E-Design, поэтому, хотя у меня не всегда есть ТОЛЬКО то фото, которое мне нужно, я делаю все, что могу, с тем, что у меня есть, и при этом предоставляю вам необходимую информацию!

4. BM Plymouth Rock 1543

Оооо, это близко. В Плимут-Роке есть немного темно-серого, но он также граничит с грибным.

5. Sherwin Williams Anew Grey SW 7030

Anew Grey — светло-средне-серый, который ЯВЛЯЕТСЯ серо-бежевым и с натяжкой, когда речь идет о грибах. Тем не менее, в комнате, выходящей на юг, или в комнате, выходящей на запад днем, он становится немного теплее и начинает кивать в сторону грибного вида! Я также люблю немного более темный, Mega Greige.

Давайте прервемся, чтобы поговорить об образцах краски…

Несомненно, в ближайшем будущем вы отправитесь за образцами краски — остановитесь! Я хочу, чтобы вы проверили ОБРАЗЕЦ . Samplize предлагает образцы отслаивающейся и наклеиваемой краски, которые более ДОСТУПНЫ, ЛЕГЧЕ и ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫ, чем традиционные банки для краски. Вот лишь НЕСКОЛЬКО причин, по которым я рекомендую Samplize своим клиентам…0017 1-3 рабочих дня , в зависимости от местонахождения

  • При цене 6,99 долл. США, они более доступны по цене, чем сосуды для образцов/валики/плиты из пеноматериала, которые необходимы для традиционного отбора проб краски
  • Если вы храните образцы на белой бумаге, вы можете перемещать их по комнате
  • Посетите веб-сайт SAMPLIZE ЗДЕСЬ

    Есть ли еще несколько близких претендентов…

    Вот несколько популярных, чтобы рассмотреть, которые не совсем грибы, но приятно рассматривать…

    BM Rockport Grey

    Rockport Grey — это бежевый оттенок, который имеет оттенок серого и может сочетать как фиолетовые, так и зеленые оттенки.

    SW Amazing Grey

    Это один из моих любимых серых оттенков. Удивительный серый слегка оттеняет серый и может иметь очень мягкий, тонкий зеленый оттенок.

    SW Keystone Grey

    Если у вас есть хорошо освещенная комната, Keystone Grey будет действовать более грибовидно, в противном случае он потемнеет и станет более коричневым.

    BM Edgecomb Grey

    CLOSE, но слишком светлый, чтобы быть грибом. Я полагаю, вы МОЖЕТЕ назвать его светлым грибом, если вам действительно очень хочется, но он больше похож на мягкий серый. Edgecomb Grey — один из моих лучших цветов бежевых красок.

    Подробнее: Обзор цвета краски: Benjamin Moore Edgecomb Grey

    НУЖНА ПОМОЩЬ?

    Оцените мой E-Design — доступный и интересный!

    Скоро чат,

    ПОДРОБНЕЕ

    Серо-коричневый и серо-коричневый: в чем разница?

    10 лучших серых и бежевых цветов

    Лучший LRV практически для любой комнаты!

     

    Kylie M Interiors     Виртуальный онлайн-консультант по цвету краски, E-Design    Бенджамин Мур и Шервин Уильямс, эксперт по цвету

    Почему в моем саду растут грибы?

    Грибы на лужайках и в садах вызывают различную реакцию: от отвращения к неприглядным грибкам, прорастающим сквозь мульчу из коры, до заколдованного восторга от кольца фей, украшающего двор. Независимо от вашего ответа, вы, вероятно, захотите узнать, почему в моем саду растут грибы ? Откуда взялись эти грибы?

    Содержание

    Почему в моем саду растут грибы?

    Если вы обнаружите значительное количество грибов в своем саду или на лужайке, вероятно, недавно у вас была сырая и влажная погода, или, возможно, участок хорошо орошается. В дополнение к влаге, грибы также, вероятно, используют хороший источник разлагающихся органических веществ, таких как старые корни, пни, листья или даже мульча из коры.

    Почему на моем газоне и в саду появляются грибы?

    Грибы выделяют крошечные споры, которые путешествуют по воздуху и прорастают в благоприятных условиях. Как упоминалось выше, это обычно влажное тенистое место с большим количеством органических веществ. Как только они приземляются, эти споры выпускают длинные тонкие нити, которые в конечном итоге образуют видимые массы, называемые мицелием, которые разлагают органический материал и поглощают некоторые питательные вещества.

    Грибы, которые вы видите в своем саду, на самом деле являются надземными плодовыми телами подземных грибов. На самом деле, эти грибы часто живут в почве в течение нескольких лет, производя грибы только в подходящих условиях.

    Что такое вонючий гриб?

    В моем саду плохо растут грибы?

    Рост грибов не вредит вашему саду; на самом деле, грибы могут быть полезными и часто являются признаком здорового газона или сада! Разлагая органическое вещество, грибы увеличивают доступность питательных веществ к корням растений, способствуя тем самым обогащению и здоровью почвы. Думайте о них как о грибковой версии дождевого червя.

    Одна группа грибов, называемая микоризой, на самом деле напрямую помогает растениям поглощать воду и питательные вещества через их корневую систему, получая, в свою очередь, сахара и аминокислоты.

    Возможно, вы помните, что изучали симбиотические отношения на уроках биологии: это классический пример. Микориза, связанная со многими деревьями и кустарниками, дает видимые грибы. Важно отметить, что дубы, сосны и многие другие деревья будут плохо расти или вообще не будут расти без своих микоризных партнеров.

    Что делать с грибами на газоне или в саду

    Когда вы видите грибы в своем саду, радуйтесь! Они указывают на здоровую почву и помогают расщеплять питательные вещества для питания ваших растений. Однако, если вам не нравится внешний вид этих полезных грибов, знайте, что нежные плодовые тела, как правило, недолговечны и быстро исчезают сами по себе. Вы также можете удалить грибы вручную или переехать их газонокосилкой. Если вы поймаете их достаточно рано, вы сможете предотвратить распространение спор.

    Конечно, избавиться от всего организма с его распространяющимся мицелием практически невозможно, и это нанесет вред окружающей почве и растениям. Точно так же, как срывание плодов с дерева не нанесет вреда дереву, удаление грибов из почвы не убьет грибок, который их производит.

    Картинки грибов с моего двора

    Кольцевидный гриб (

    Marasmius oreades )

    Кольца фей диаметром от одного до двенадцати (или более!) футов получили свое причудливое название из-за древнего поверья, что грибы растут кругами. где танцуют феи. Независимо от того, присутствуют грибы или нет, волшебные кольца могут вызвать образование темно-зеленых круглых полос на траве в результате питательных веществ, высвобождаемых в результате активности мицелия. Однако иногда рост грибов в центре кольца становится настолько концентрированным, что вода не может проникнуть внутрь, и трава наверху погибает.

    Лучшее средство в этом случае — улучшить проникновение воды путем аэрации почвы. Используйте мастерок, лопату или отвертку, чтобы определить глубину грибкового мата. Если он менее трех дюймов в глубину, аэратор газона должен помочь. Однако для полного проникновения более толстого грибкового покрытия может потребоваться использование лопаты или небольшого бура. Будьте осторожны, чтобы не уронить кусочки грибка на неповрежденный газон, и тщательно очищайте все используемые инструменты. При необходимости засейте повторно и хорошо полейте обработанный участок.

    Вонючие грибы

    Впервые они появились у основания нашей спаржи. Я почуял их раньше, чем увидел. И хотя они отвратительно выглядят и действительно вонючие, они не вредны для вашего сада. Узнайте больше о вонючих рогах.

    Грибы из птичьих гнезд

    Эти крошечные грибы растут у основания моих роз, а некоторые из них также растут на моем лавандовом поле.

    Еще шампиньоны

    Они повсюду на нашем заднем дворе между клевером.

    Мы впервые выращиваем сладкий картофель, и к нам присоединились эти симпатичные маленькие грибы: наша древесная щепа является хорошей средой для выращивания грибов.

    Эти толстые потрескавшиеся грибы растут рядом с нашими красивыми розовыми растениями очитка.

    Как предотвратить появление грибов на газоне

    Как упоминалось выше, удаление грибов вскоре после их появления предотвратит распространение спор и распространение их на другие участки вашего открытого пространства. На газонах грибы часто связаны с чрезмерным поливом или плохим дренажем, поэтому устранение этих условий может помочь предотвратить появление грибов. Поливайте только по мере необходимости и аэрируйте почву для лучшего проникновения воды.

    Точно так же, если вы заметили грибы на своих грядках, проверьте, указывают ли они на чрезмерную влажность или просто на наличие здоровой, богатой почвы. Если почва слишком влажная, уменьшите полив и используйте вспашку или внесение органических удобрений для улучшения дренажа.

    Часто задаваемые вопросы о грибах, растущих на газоне

    Ядовиты ли грибы, растущие на газоне?

    Поскольку на лужайках и в садах растет так много разных видов грибов, некоторые из них ядовиты, а некоторые нет. Некоторые из них даже фатальны. Никогда не ешьте дикорастущие грибы, если вы не уверены на сто процентов, какого они типа и съедобны ли они .

    Хороший полевой справочник может помочь вам начать работу с базовой идентификацией грибов, а помощь опытного грибника еще лучше. Если ваш питомец съел гриб, сделайте снимок и возьмите образец гриба, если это возможно, и обратитесь к ветеринару.


    Learn more