Инжир растет


Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира - РИА Новости, 13.11.2020

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в... РИА Новости, 13.11.2020

2020-11-13T18:35

2020-11-13T18:35

2020-11-13T18:35

кулинария

еда

витамины

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584540973_0:148:2925:1793_1920x0_80_0_0_eb4f3f70ad9b0172b77890be4f0e2106.jpg

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА. Родина и история инжираЭто растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”. В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже - в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра. Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница - ягодой”.Чем полезен инжирПлод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией. В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира - 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы - тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение. “В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, - рассказала Хованская. Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.Когда он опасенВ некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней. “Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, - подчеркнула эксперт.Как применяют в медицинеПлоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.Применение в кулинарииИз свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами. В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов. Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.Как выбрать и хранитьГлавный признак свежего инжира - приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый - ультрамягким. Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт - мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения. Имеет небольшой срок годности - не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить. Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку - так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени. Как правильно употреблятьЧаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

https://ria.ru/20200726/1574927319.html

https://ria.ru/20201113/klubnika-1584537607.html

https://ria.ru/20200712/1574237477.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584540973_196:0:2925:2047_1920x0_80_0_0_42d4ff7eecfaabee5b6076faebffce39.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, витамины

Кулинария, Еда, Витамины

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.

Родина и история инжира

Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.

В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева.

Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”.

26 июля 2020, 07:29

Ученый назвал продукты, помогающие сохранить молодость кожи

В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже - в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра.

Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.

“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница - ягодой”.

Чем полезен инжир

Плод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.

В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира - 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы - тошноту, общую слабость и головную боль.

Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение.

“В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, - рассказала Хованская.

Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета.

При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.

13 ноября 2020, 18:19

Для иммунитета и похудения: чем полезна клубника

Когда он опасен

В некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней.

“Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, - подчеркнула эксперт.

Как применяют в медицине

Плоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении.

Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.

Применение в кулинарии

Из свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами.

В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов.

Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.

12 июля 2020, 15:09

Китайский блогер назвал шесть самых удивительных российских продуктов

Как выбрать и хранить

Главный признак свежего инжира - приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый - ультрамягким.

Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт - мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.

Имеет небольшой срок годности - не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить.

Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку - так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени.

Плоды инжира на ветке

Как правильно употреблять

Чаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

как растёт, где растёт в России, фрукт или ягода, полезные свойства

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы,  даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам…  Кстати,  волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы  считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

Оглавление

  • Что такое инжир, как он выглядит и его другое название
  • Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?
  • Когда собирают урожай ягод?
  • Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?
  • Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?
    • Полезные свойства спелого фрукта
    • Рецепты
  • Заключение

Что такое инжир, как он выглядит и его другое название

По другому инжир называет «фикус карика».  Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые  ветки  покрыты очень крупной красивой  листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира – с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название –  «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление  происходит очень специфически – осы особого вида развиваются  внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще – ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно – почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано – на 2-3 год,  начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров  высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С  для него губительна, на  Черноморского побережья нередкие  морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке,  Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.

Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета

Когда собирают урожай ягод?

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая,  но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный)  убирают в июне-июле, а основной второй – осенью,  в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу – они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше,  где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также –  сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?

Плоды инжира как  тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода – желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере  созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило – фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже – дерматит.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают  плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень  и отправляют потребителям.

Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сбору

Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро  — не дольше 6 часов (отсюда и второе название – “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из  тростника при температуре  -12о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды  с примерно до  5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Мелкие плоды – самые дорогие . Самое высокое качество у плодов , каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.

Классический способ сушки инжира – под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде  «бус»). Иногда его сушат разложив  «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды  инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при  -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.

Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой

Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа – больше чем у яблока.

Рецепты

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке – это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на  варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.

Варенье из инжира

Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Заключение

Инжир – дерево тропиков и субтропиков.  Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

А дома вырастить еще один фикус…

Как выращивать инжир: советы экспертов по посадке, выращиванию и сбору урожая

(Изображение предоставлено Alamy)

Квадратный, ароматный и совершенно нежный — как только вы научитесь выращивать инжир, вы будете поражены тем, насколько просто и приятно это может быть. Чувственные и игривые, мягкие и хрустящие, эти сладкие сокровища представлены во всевозможных вариантах: от кремово-зеленого до знойного фиолетового. Средиземноморское происхождение, но удивительно адаптируемое к более умеренному климату, все, что вам нужно, — это солнечное, защищенное место и немного терпения — и вы тоже сможете попробовать эти фруктовые наслаждения.

Для тех, кто ел только сушеные и сплющенные рулетики из инжира, чудеса свежего домашнего инжира могут стать сюрпризом. Одновременно деревенские и экзотические, они сочетают в себе пропитанные солнцем ароматы с простыми, прямыми методами выращивания, которые можно использовать в любом саду - до тех пор, пока у вас есть немного солнечного света. Этот необычный фрукт с плотными листьями в форме обеденной тарелки также обладает массой полезных свойств для здоровья. Наполненный антиоксидантами, кальцием, калием, клетчаткой и пребиотиками, инжир отлично очищает пищеварительную систему, осветляет кожу и предотвращает повреждение клеток.

Так что продолжайте, воплощайте свои идеи в огороде с растением, которое сочетает в себе высокую декоративную привлекательность с месяцами роскошных поклевок. Все, что вам нужно, это один год и солнечная южная стена, забор, бордюр или большой контейнер, чтобы гарантировать великолепный и сочный урожай. Здесь мы объясним простые секреты посадки, обрезки и сбора урожая, чтобы вырастить праздник инжирных удовольствий, которым вы сможете наслаждаться долгие годы.

Как выращивать инжир: начало работы

Научившись выращивать инжир, вы получите превосходные урожаи, которые развиваются необычным образом. В отличие от других фруктовых деревьев, инжир обыкновенный ( Ficus carica ) развивается из цветков, которые растут внутри, поэтому на самом деле вы их не видите. Эти цветы растут внутри мясистых стручков, которые мы называем фруктами. Однако стручок (или сикониум) на самом деле является вместилищем множества перевернутых цветков, созревших внутри. Все-таки от этого не менее вкусно!

Заманчиво предположить, что для такой необычной культуры могут потребоваться специальные методы выращивания? Не так! Инжир (часть семейства Moraceae) имеет репутацию непостоянного растения, но все, что ему нужно, это тепло и солнечный свет, и много. Родом из таких мест, как Средиземноморье, Западная Азия и Калифорния, эти культуры являются преданными поклонниками солнца, и они являются идеальным выбором, если вы хотите добавить некоторые средиземноморские садовые идеи на свой участок. Главный трюк, о котором следует помнить, — удовлетворить потребность инжира в солнечном свете.

Как отмечает Люси Чемберлен, эксперт по фруктам и овощам из Amateur Gardening , инжир предпочитает горячее: «В его родном климате его близость к экватору позволяет ему давать урожай почти постоянно, производя несколько урожаев в год. В Великобритании с умеренным климатом мы обычно собираем один урожай в конце августа». Тем не менее, вам нужно только одно дерево для красивого пира; опыление не требуется, так как инжир самоплодный. Если вы живете в климате с умеренным летом, выбирайте выносливый сорт. «Коричневая индейка» — самая плодовитая, но также обратите внимание на «Брансуик», «Белый Марсель» и «Руж де Бордо», — говорит Люси.

Ключевым моментом в обучении выращиванию инжира является воспроизведение его потребности в более жестких условиях выращивания. Как и солнечный свет, необходимо следить за тем, чтобы растение росло на ограниченном основании — в контейнере, у садовой стены или забора, выходящих на юг. Удивительно, но инжир требует ограничения корней под ногами, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Примеры 9-метровых экземпляров с потрясающим архитектурным ростом и массивной лопастной листвой не являются чем-то необычным даже в небольших садах. Все, что вам нужно сделать, это обмануть растение, заставив его думать, что оно растет на скалистом склоне средиземноморского побережья.

Просто убедитесь, что деревья имеют адекватную зимнюю защиту, и эти выносливые деревья будут счастливо расти в ограниченном пространстве и на различных типах почвы. Фиговые деревья очаровательно не требуют особого ухода и хорошо реагируют даже на небольшие периоды пренебрежения.

Инжир типа Violette Dauphine вынослив и любит тепло, но его можно выращивать в регионах с более умеренным климатом

(Изображение предоставлено Alamy) как выращивать инжир, вам нужно принять другое решение. Собираетесь ли вы купить свой инжир в виде деревьев для посадки или хотели бы узнать, как брать черенки с растений и выращивать новые растения инжира в виде черенков с ваших существующих деревьев? Оба варианта позволяют вам выращивать здоровый инжир в домашних условиях, если вы хорошо разбираетесь в лучших временах выращивания и в том, как повысить вероятность успеха.

Есть два оптимальных времени для посадки смоковницы: осенью/осенью (сентябрь-ноябрь), чтобы она успела укорениться, или в марте-апреле, пока не стало тепло. Просто убедитесь, что земля не заболочена и не промерзла, или нет риска заморозков; выберите мягкий день для посадки и выберите защищенное место, которое получит наибольшее количество солнечного света. Посадите возле стены или садового забора для дополнительной защиты от сквозняков и холода. Вы также должны посадить как можно скорее после покупки смоковницы.

Если вы хотите черенковать уже существующее фиговое дерево, обычно делайте это, когда растение находится в состоянии покоя (отдыхает). Лучшее время – поздняя осень/осень, в идеале – перед самой холодной зимней погодой. Вы можете размножать и в другое время, пока дерево растет, если вы готовы взять больше черенков в качестве страхового полиса. Обычно для укоренения черенков требуется две-четыре недели.

Черенки с большей вероятностью укоренятся, если взять их в осенне-зимний период покоя. На самом деле, инжир — одно из самых простых плодовых деревьев для размножения черенками. Эти зимние черенки известны как черенки твердой древесины. Если вы берете черенки летом, вам может помочь удалить все листья и хранить черенки в холодильнике в течение нескольких недель, прежде чем помещать их в горшки. Использование листовых побегов означает, что вам нужно регулярно опрыскивать растения, чтобы они успешно укоренились.

Вы можете собирать черенки в конце лета – хотя еще лучше делать это поздней осенью, когда растение находится в состоянии покоя

(Изображение предоставлено: Будущее) довольно легко из черенков, и в зависимости от выбранного вами сорта и погоды в вашем районе, вы можете ожидать, что они хорошо приживутся без массы внимания. Укрытие и солнечный свет являются ключом к тому, как быстро они развиваются и дают урожай. Кроме того, никаких особых ухищрений не требуется. Дайте им влагоудерживающую и хорошо дренируемую почву или достаточно большой контейнер — и они будут счастливы.

Если инжир растет в земле, перекопайте почву перед посадкой инжира. Смешайте немного хорошо перегнившего садового компоста (вы можете узнать о компостировании в нашем руководстве).

В нашем пошаговом руководстве показано, как вырастить инжир из зимних черенков. Просто решите, посадить ли молодые растения инжира в почву или в большой контейнер с компостом.

Вы можете легко и дешево вырастить инжир из черенков, поэтому не бойтесь начать с нескольких

(Изображение предоставлено Alamy)

Шаг первый: сделайте черенки инжира на зиму

Поместите черенки инжира в небольшой горшок, наполненный влажным компостом, и оставьте в светлом месте вдали от прямых солнечных лучей, чтобы корень мог пустить корни

(Изображение предоставлено Alamy )

Убедитесь, что ваши лучшие секаторы максимально острые, а затем вам также понадобятся небольшие горшки или большие модульные лотки для клеток. Подождите, пока дерево перейдет в состояние покоя (с конца октября), и возьмите черенки твердой древесины со стеблей двух-трехлетнего возраста. Они должны быть около половины дюйма в диаметре.

Убедитесь, что черенки имеют длину 8-10 дюймов (20-25 см) и имеют несколько суставов (узлов), при этом нижний срез должен быть чуть ниже одного из суставов. Мы советуем взять от шести до восьми черенков на случай неудач — если вы наберете больше, чем вам нужно, вы можете отдать их друзьям.

Отрежьте нижний конец каждого черенка под наклоном. Некоторым гроверам нравится использовать гормон укоренения у основания черенков, но вы всегда можете попробовать без него. Каждый черенок поместите в небольшой горшок или ячейку, наполненную компостом. В идеале вам нужно пространство для выращивания около 4 дюймов (10 см). Тщательно поливайте.

Поставьте горшок в светлое место вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Убедитесь, что горшок не пересыхает, и держите компост слегка влажным, чтобы черенки укоренились. Регулярно опрыскивайте черенки, чтобы повысить уровень влажности. Через несколько недель вы должны увидеть признаки роста листьев.

Шаг второй: горшок с инжиром

На каждом этапе посадки инжира в горшки выбирайте контейнер, который всего на несколько дюймов больше в диаметре, чем предыдущий

(Изображение предоставлено Alamy)

Через четыре-шесть недель после начала черенкования вы должны увидеть признаки того, что ваш инжир укоренился. Большая распродажа, если вы видите, что развивается маленький лист. Когда вы почувствуете, что этот лист растет и чувствует себя хорошо, вы можете поместить свой черенок в контейнер немного большего размера.

Мы не можем не подчеркнуть, насколько важно выбрать садовое кашпо, которое будет немного больше. На каждом этапе посадки инжира помните, что мы говорили об ограничении корней. Это так же важно на ранних стадиях роста растений, когда корни еще очень молоды.

Так что выбирайте что-нибудь на несколько дюймов шире в диаметре. Заполните новый контейнер свежим, хорошо дренируемым и слегка влажным компостом. Убедитесь, что ваши черенки находятся в вертикальном положении и надежно закреплены. В зависимости от скорости роста и погодных условий, перед посадкой может возникнуть необходимость несколько раз пролить горшок.

Инжир нередко держат в горшках в течение нескольких месяцев перед посадкой. В течение этого времени ежедневно следите за молодым инжиром и следите за тем, чтобы его поливали. Если позволяет погода, вы можете попробовать поставить горшки на улицу, но убедитесь, что они не подвергаются сильным сквознякам или морозам.

Хотите узнать больше о том, какие фруктовые деревья можно выращивать в горшках? Прочтите наш путеводитель по лучшим фруктовым деревьям для выращивания в горшках, чтобы узнать, какие сорта идеально подходят для выращивания в контейнерах.

Шаг третий: посадите инжир в землю

Инжир естественным образом склонен к разрастанию, но если вы ограничите рост корней, он будет тратить больше энергии на плодоношение, чем на выращивание листвы

(Изображение предоставлено Alamy)

Когда вашим растениям инжира исполнится несколько месяцев, вы можете пересадить их на улицу. Конец зимы или ранняя весна (март/апрель) — хорошее время для этого, если вы делали зимние черенки — если вы делали летние черенки, подождите до ноября. В идеале лучше выбрать пасмурный, но не холодный день.

Надеюсь, ваше место для посадки будет находиться в солнечном месте и защищено, чтобы защитить молодое растение во время его укоренения. Люси Чемберлен рекомендует начинающим выращивать инжир стену, выходящую на юг или запад. Это обеспечит оптимальные условия для роста молодых растений и максимизирует уровень сахара в спелых плодах. Стены также отлично подходят для тренировки инжира. Перед посадкой убедитесь, что почва хорошо удерживает влагу и свободно дренируется.

Не забывайте о важности ограничения роста корней – и начинайте так, как задумали. Таким образом, инжир в конечном итоге будет тратить больше энергии на плодоношение, а не на выращивание листвы. Чтобы помочь в этом, посадите свой молодой инжир на улице в «ямки», которые преднамеренно ограничивают рост (вы также можете поместить растения в мешки для корневой системы или горшки шириной 60 см, прежде чем погрузить их в землю).

Выкопайте яму глубиной и шириной 2 фута (60 см) на месте посадки. При посадке возле стены оставьте зазор в 45 см для дождя. Выровняйте стороны посадочной ямы вертикальными тротуарными плитами. Пусть эти плиты торчат на 1-2 дюйма (2,5-5 см) над поверхностью почвы. Выложите основание битым кирпичом или щебнем. Это поможет с дренажем, препятствуя разрастанию корней.

Заполните яму землей, смешанной с компостом или хорошо перепревшим органическим веществом. Замочите растение в воде. Добавьте микоризные грибы к корням, чтобы помочь растению прижиться. Посадите дерево, затем уплотните почву и тщательно полейте. Убедитесь, что тротуарная плитка остается немного выше уровня почвы. Если вы сажаете более одного инжира, оставьте каждому молодому деревцу 25 футов (7 м) пространства. Обученный инжир нуждается в ряде горизонтальных проволок, расположенных на расстоянии фута (30 см) друг от друга, чтобы поддерживать молодые ветки.

Чтобы ваш инжир был счастлив, постоянно проверяйте, впитывает ли почва влагу и хорошо ли дренируется.

Шаг четвертый: посадка инжира в контейнеры

Выращенные в контейнерах растения, выращенные в горшках в апреле, смогут максимально использовать вегетационный период

(Изображение предоставлено Alamy)

Если вы любите выращивать фрукты в горшках, вы можете держать свои маленькие инжирные деревья в больших контейнерах на солнечном патио. Помимо обеспечения ограничения роста корней, что является ключом к успеху выращивания инжира, выращивание растений в рамках ваших идей по выращиванию в контейнерах означает, что вы можете легко перемещать их под укрытие на зимние месяцы. Как и в предыдущих шагах, не забудьте выбрать контейнер, который только на один размер больше предыдущего (т. е. на пару дюймов/5 см шире в диаметре, чем предыдущий).

Растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать в любое время, но лучше всего весной (в конце марта-апреле), чтобы максимально использовать вегетационный период. Используйте качественный компост John Innes No3 или многоцелевой компост, смешанный с одной третью песка или перлита. Также убедитесь, что у горшка есть дренажные отверстия в основании.

Поместите черепки на эти отверстия, чтобы обеспечить дренаж. Заполните компостом вокруг растения и убедитесь, что растение хорошо закреплено, а затем не забывайте хорошо поливать растения. Если вы сажаете весной, добавьте гранулированные удобрения общего назначения или с высоким содержанием калия или жидкую подкормку (чередуйте их весной и летом). Переместите горшок на улицу. Размещение на ножках горшка поможет с дренажом. Продолжайте поливать регулярно в течение этого первого сезона роста. Пересаживать не чаще, чем раз в два года.

Где выращивать инжир

Ключевой момент в обучении выращиванию инжира — помнить о важности воспроизведения его родных средиземноморских условий там, где это возможно. Вы увеличите шансы на обильное и здоровое плодоношение, если выберете защищенное место у залитой солнцем стены или забора (или под стеклом в теплице, если это более надежно). Чем больше солнечного света получат ваши фрукты, тем слаще они будут.

Говорят, фиговое дерево любит, когда ноги в воде, а голова на солнце, так как почва должна оставаться прохладной, чтобы оно росло. Однако это не значит, что инжир любит заболоченную почву. Выращивайте на влагоудерживающей, но хорошо дренированной почве. Это может быть любой рН, в зависимости от сорта, хотя инжир лучше всего себя чувствует в слабощелочной среде. В качестве альтернативы, выращивайте в большом глубоком контейнере — опять же, у стены дома или в защищенном месте во внутреннем дворике. Зимой его можно переместить в незамерзающую теплицу.

Подумайте о том, чтобы посадить соседей, чтобы увеличить урожай инжира. Клубника хороша для почвопокровных растений и наслаждается пятнистой тенью инжира. Окопник, бархатцы и мята также могут быть полезны для высвобождения необходимых питательных веществ.

Выращивание инжира у залитой солнцем стены сада, например, на этом фиговом дереве «Коричневая индейка», придаст плодам более сладкий вкус

(Изображение предоставлено Alamy)

Как ухаживать за инжиром

Когда вы учитесь выращивать инжир, главное помнить, что в разном возрасте он требует разного ухода. С очень молодыми деревьями вы должны следить за тем, чтобы почва оставалась влажной. Полив особенно важен в течение вегетационного периода, и он должен быть регулярным, чтобы предотвратить расщепление или опадение плодов. Увлажнение является ключом к тому, чтобы ваш инжир был счастливым и здоровым.

Сбалансированный корм (т.е. рыба, кровь и кости) или подкормка с высоким содержанием калия полезны весной, как и мульчирование хорошо перепревшим компостом, компостированной корой или навозом. Этот слой мульчи весной помогает сохранять землю прохладной и влажной при повышении температуры. Лучше не применять подкормки с высоким содержанием азота, которые способствуют росту листьев, а не развитию цветочных почек.

Вы обнаружите, что старые деревья более устойчивы к засухе и требуют меньше внимания. Тем не менее, любые растения, выращенные в контейнерах, не должны высыхать. Им необходимо ежедневное питье в теплые солнечные дни, плюс регулярная подкормка в начале лета.

Когда инжир начинает развиваться на здоровых укоренившихся деревьях, вы можете повысить продуктивность и рост, применяя жидкие подкормки для томатов на основе калия каждые две недели. По мере набухания плодов летом хорошо поливайте. Осенью удалите весь крупный, но незрелый инжир, но оставьте на месте все маленькие инжиры в форме горошины на следующий год.

Инжир, стоящий у забора, можно утеплить соломой, удерживаемой сеткой, чтобы молодые плоды выжили в самую суровую зимнюю погоду

(Изображение предоставлено Future)

Очень важно научиться защищать растения от зимы, особенно для молодых деревьев. Когда листья опадут, накройте садовой тканью. В качестве альтернативы инжир, стоящий у забора или стены, можно утеплить соломой, закрепленной сеткой, говорит Люси Чемберлен. Это гарантирует, что очень молодые плоды переживут зиму (удалите в конце весны).

Инжир, выращенный в контейнерах, можно переместить на зиму под стекло. Выберите прохладное, но не замерзающее место, например, неотапливаемую теплицу. Также разумно накрыть горшок пузырчатой ​​пленкой или мешковиной. Не забывайте пересаживать каждые два года (или заменять свежим компостом). И не забывайте: корневое ограничение приносит свои плоды — так что не делайте следующий банк слишком большим.

Обрезку фиговых деревьев следует проводить два раза в год, один раз в конце зимы и один раз в середине лета. Они быстро растут, поэтому их форма и размер остаются в порядке. Это также позволяет вам поддерживать их открытую и воздушную структуру, поэтому через них может проникать много солнечного света. Более того, обрезка может стимулировать развитие новых плодов в нужное время, поэтому вы сможете получить максимальный урожай, когда придет время сбора урожая.

Инжир можно обрезать как летом, так и зимой

(Изображение предоставлено Future)

Борьба с вредителями инжира и проблемами с ним

Хорошей новостью в обучении выращиванию инжира является то, что, кроме наблюдения за уровнем солнечного света и влажности, вам не о чем беспокоиться. Проблемы незначительны по сравнению с другими фруктовыми деревьями и культурными растениями. Основными проблемами, с которыми вы можете столкнуться, будут деревья, которые либо не производят инжир, либо производят инжир, который не созревает так и не вовремя.

Прежде всего, следует иметь в виду, что молодому дереву может потребоваться несколько лет, чтобы достичь уровня, при котором оно сможет давать урожай. Если ваше дерево не плодоносит в первые пару лет, постарайтесь не впадать в уныние. Фиговым деревьям нужна длительная фаза развития корней. Если почва хорошо полита в первые два года после посадки, это время ожидания является естественным. Если вы хотите подбодрить свое дерево весной, вы можете добавить немного удобрений. После этого все, что вы можете сделать, это продолжать поливать свое дерево и ждать.

Другая возможная проблема заключается в том, что вы видите фрукты, но они не созревают полностью или вообще не созревают или опадают раньше, чем созревают. Это может указывать на нехватку воды или солнечного света в решающий момент фазы созревания. В этом случае снова дайте вашему дереву весной немного удобрений — и попробуйте еще раз. Со временем фиговое дерево развивает больше корней, достаточно сильных, чтобы находить все необходимые ему питательные вещества. Убедитесь, что ваше дерево не подвергается сквознякам или холоду, так как это может замедлить рост, и при необходимости пересадите его.

Помимо этого, есть несколько вредителей, о которых стоит беспокоиться. Это помогает накрыть ваше дерево сетчатой ​​сеткой или садовым флисом во время плодоношения, чтобы отпугнуть голубей и белок. Кроме того, если вы выращиваете инжир под стеклом, следите за тепличным красным пауком или двумя пятнистыми клещами. Эти вредители процветают в жаркой и сухой среде. Проблемы проявляются в виде пятен на листьях, обесцвечивания, паутины или преждевременного опадания листьев. Вы можете свести риск к минимуму, регулярно опрыскивая помещение для повышения влажности.

Инжир также привлекателен для ос благодаря высокому содержанию сахара. Убедитесь, что вы собираете инжир, как только он созреет, и убедитесь, что нет непредвиденных плодов, которые могут привлечь непрошенных гудящих гостей. Опять же, вы можете обнаружить, что сетка может помочь решить эту проблему, так как фрукты становятся мягче и слаще. Прочтите наше руководство о том, как избавиться от ос, чтобы узнать больше о способах борьбы с этим распространенным вредителем.

Если вы выращиваете инжир под стеклом, проверьте на наличие красного оранжерейного паука или двух пятнистых клещей, которые живут в жарких и сухих местах

(Изображение предоставлено Alamy)

Когда собирать инжир

В естественном климате инжир может развиваться несколько раз в течение года. В регионах с более умеренным климатом, таких как Великобритания, — если только вы не выращиваете под стеклом — фиговые деревья на открытом воздухе, как правило, дают один урожай в год, в период с конца августа до начала октября (с мая по сентябрь). Есть некоторые исключения («Madeleine des Deux Saisons» может плодоносить в июне и сентябре), поэтому проконсультируйтесь со своим поставщиком.

Поздней весной оживают и начинают созревать зародышевые плодики предыдущей осени. В разгар лета, если солнце сотворит свое волшебство, можно ожидать аппетитного пира.

Есть несколько отличных признаков того, что инжир подает вам сигнал о том, что он созрел. Если вы слегка сожмите их, они станут мягкими, и кожа может начать трескаться. В зависимости от сорта окраска становится более насыщенной, стебли изгибаются, а плоды свисают. Вы можете даже увидеть каплю нектара у основания плода. Это ваш сигнал к их употреблению — свежими с дерева и теплыми от солнца. Или, если хотите, их можно высушить или превратить в варенье.

Люси Чемберлен из журнала «Любительское садоводство» выделяет три основных признака того, что инжир готов к сбору:

  1. Поникший Большинство незрелых инжиров торчат вверх вдоль ветки, на которой они растут. По мере того как стебель размягчается и мякоть созревает, инжир свисает вниз. Часто это самый первый признак зрелости.
  2. Жидкий сахар В основании плода имеется крошечное отверстие (часто окрашенное в бежевый цвет). Когда уровни сахара и воды достигают пика, из этой области можно увидеть прозрачную липкую жидкость; это описывается как «плачущий глаз».
  3. Расщепление кожуры Когда инжир полностью созревает, он поглощает много воды. Когда кожица становится все более мягкой, а объем плодов увеличивается, вы часто будете видеть, как кожица начинает трескаться. Это большой признак того, что урожай неизбежен!

В конце этого сезона сбора урожая вы можете обнаружить, что на дереве все еще есть большие незрелые плоды. Они вряд ли переживут зиму и должны быть удалены до конца осени. Надеюсь, вы также увидите крошечные эмбриональные плоды. Эти наросты величиной с горошину нужно оставить на дереве перезимовать и созреть следующим летом, когда они сформируют следующий праздник урожая. «Именно эти плоды дают нам наш августовский урожай, так что чем их больше, тем веселее — не забудьте защитить эти плоды от суровых морозов», — говорит Люси.

Инжир, такой как Violette Dauphine, дает вам знать, когда он готов к сбору урожая, меняя цвет и становясь мягче

(Изображение предоставлено Alamy)

5 лучших сортов инжира, которые стоит попробовать как выращивать инжир, вот некоторые из самых вкусных и надежных сортов инжира, которые вы можете попробовать в своем саду:

1.

«Браун индейка»

Инжир «Браун индейка» — классический фиолетовый урожай

(Изображение предоставлено Alamy)

Этот классический среднеспелый инжир является обильным урожаем, дающим плоды грушевидной формы с пурпурной кожурой, мягкой красной мякотью и карамельным вкусом. Самоплодный инжир, идеально подходящий для большого контейнера, который хорошо подойдет для любых идей садоводства во внутреннем дворике.

Он также может успешно расти в более прохладных местах. Инжир «Коричневая индейка» может вырасти до 20 футов (6 м), но он счастлив, если его обрезать до компактной формы или формы, направленной к стене. Адаптируется ко многим почвам и переносит кратковременную засуху. Сбор урожая: август-сентябрь.

2. 'Brunswick'

Инжир 'Brunswick' хорошо растет в регионах с умеренным климатом.

(Изображение предоставлено Alamy) . Этот щедрый урожай дает листья с длинными лопастями и впечатляюще большие плоды грушевидной формы с розовой мякотью и богатым сладким вкусом. Хорошо растет в защищенном солнечном месте у южной стены или в большом контейнере. Ежегодно добавляйте садовый компост в посадочную яму и подкормку. Сбор урожая: август-сентябрь.

3. 'Madeleine des Deux Saisons'

Инжир 'Madeleine des Deux Saisons' можно собирать два раза в год в очень жаркое лето

(Изображение предоставлено Alamy)

Этот раннеспелый инжир «Мадлен двух сезонов», также известная как смоковница Мадлен), способна давать два урожая в год жарким летом. Будучи очень выносливым, этот обильный старинный французский сорт является самоплодным, поэтому идеально подходит для небольших садов. Плоды красно-коричневые, шаровидные, сладкие, с розовой мякотью. Может достигать 3 м (9м) в слабощелочной почве. Урожай: июль и сентябрь, в зависимости от погоды.

4. 'Panachee' (он же 'Striped Tiger Fig')

Fig 'Panachee' имеет ярко-красные плоды, напоминающие клубнику

(Изображение предоставлено Alamy)

Выращенный в виде большого куста или компактное дерево, тигровый инжир назван так из-за его ярких полос. Внутри плод ярко-красный, по вкусу напоминает клубнику. Достигающий 2-3 м (7-10 футов), этот очень декоративный, выносливый и самоплодный инжир является одним из наиболее древних сортов, восходящих к 1600-м годам. Рекомендуется для расположения на южной или западной стороне, это надежная культура с хорошей морозостойкостью. Сбор урожая: август-сентябрь.

В нашем путеводителе есть еще предложения по лучшим деревьям для небольших садов.

5. 'Violette Dauphine'

Инжир 'Violette Dauphine' обладает впечатляющей устойчивостью к болезням

(Изображение предоставлено Alamy) , ароматный и урожайный инжир лучше подходит для климата Великобритании и обладает впечатляющей устойчивостью к болезням. Он также быстрорастущий, а также самоопыляемый. Производя крупные ярко-фиолетовые инжиры со сладкой розовой мякотью, он счастлив на фоне солнечной стены. Он также комфортно растет в контейнерах объемом до 15 литров, достигая 3,5 м (11 футов). Урожай: июль-октябрь.

Где купить фиговые растения и деревья 

Думая о том, как выращивать инжир, помните, что дереву нужно солнце и укрытие. Проверьте максимальный размер любого дерева, которое вы хотите купить, подумайте о доступном пространстве и рассмотрите более мелкие сорта для скромных садов. Вы также можете обратиться за консультацией к специализированному поставщику фруктовых деревьев. К счастью, вы можете купить фиговые деревья у широкого круга онлайн-поставщиков. Воспользуйтесь нашими быстрыми ссылками, чтобы сразу перейти к ведущим поставщикам.

Где купить инжир в Великобритании:

  • Покупайте инжир по адресу Amazon
  • Покупайте инжир по адресу Crocus  
  • Покупайте инжир по адресу new tab) (opens in new tab
  • )
  • Инжир в магазине Pomona Fruits
  • Инжир в магазине Primrose
  • Инжир в магазине Suttons
  • Shop
  • в Thompson & Morgan
  • Инжир в магазине по адресу Waitrose Garden
  • Инжир в магазине You Garden

Где купить растения инжира в США:

  • Покупайте растения инжира по адресу Amazon
  • Покупайте растения инжира по адресу Burpee
  • Покупайте растения инжира по адресу Home Depot 7 в новой вкладке)

Можете ли вы сначала начать черенки инжира в воде?

В рамках обучения выращиванию инжира стоит взять сразу несколько черенков на случай, если некоторые не приживутся. По этой причине ничто не мешает вам запустить пару черенков в воду для укоренения — может быть интересно попробовать это для сравнения с другими вашими черенками. Ваш уровень успеха может быть выше, если вы готовы смешивать и сочетать процессы распространения.

Некоторые производители клянутся, что сначала выращивают инжир в воде, чтобы укоренить его, а затем выполняют остальную часть процесса размножения, как описано выше. Мы не думаем, что вам нужно сначала укореняться в воде, но стоит попробовать оба способа, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.

  1. Попробуйте несколько черенков, сделанных в зимний период покоя. Используйте здоровые стебли, срезанные с дерева, как описано выше, острым секатором.
  2. Убедитесь, что на каждом черенке есть не менее четырех или пяти почек.
  3. Удалите 2,5 см коры с основания.
  4. Вы можете добавить немного гормона корнеобразования перед помещением в воду; это зависит от вас.
  5. Поместите в банку с чистой дождевой водой. Поставьте банку у окна, подальше от прямых солнечных лучей.
  6. Меняйте воду два раза в неделю, чтобы дать черенку как можно больше кислорода для развития корней. Вы должны увидеть, как они появляются в течение нескольких недель.
  7. Через 40-45 дней, когда корни станут достаточно большими, вы можете пересаживать черенки инжира в горшки.

Вам не нужно сначала укоренять инжир в воде, но это может сделать интересное сравнение

(Изображение предоставлено Alamy)

Можно ли вырастить инжир из семян?

Учитывая, насколько просто освоить выращивание инжира путем размножения, у вас может возникнуть вопрос: почему бы просто не начать с семян? Мы не говорим, что это не работает: вы можете собрать семена и прорастить некоторые из них. Однако это непостоянный процесс. Скорее всего, инжир не вырастет «настоящим», а это значит, что он не будет того же сорта, что и родительский. Единственный способ получить настоящую копию — это сделать вырезку.

Другой риск выращивания инжира из семян заключается в том, что вы можете не получить женское растение. Если вы произведете мужское растение, вы получите дерево с маленькими несъедобными плодами. Только самки продолжают развивать фиговые плоды, которые мы знаем и любим. Тем не менее, если вы не слишком беспокоитесь о разнообразии инжира и хотите поэкспериментировать, проращивание семян инжира из свежих фруктов может быть забавным.

Вот как это сделать: 

  1. Разрежьте инжир пополам, выскоблите мякоть и семена и замочите на два дня. Здоровые семена опускаются на дно стакана или банки.
  2. Поместите горсть семян в ячейки. Они должны прорасти через одну-две недели; Держите их влажными и теплыми.
  3. Когда у сеянцев появится два набора настоящих листьев, пересадите их в отдельные горшки.
  4. Хранить при умеренном освещении пару месяцев. Также неплохо обеспечить влажность, поставив горшки на блюдце с галькой, наполненное водой, или опрыскивая растения.
  5. Добавляйте разбавленную подкормку для комнатных растений через шесть месяцев или весной. Выезжайте летом.

Ищете плод, который легко вырастить из косточки? Наше руководство о том, как вырастить арбуз, поможет вам вырастить удивительно простой фрукт с нуля.

Вы можете вырастить инжир из семян, взятых из плода, но результаты не будут такими же, как у родительского инжира, поэтому вы не узнаете сорт

(Изображение предоставлено Alamy)

Как сделать джем из инжира

Возможно, вам будет трудно удерживать инжир достаточно долго, чтобы превратить его в варенье. Они настолько вкусны, если их есть свежими, что вы не сможете устоять! Однако, если есть возможность, приготовить быстрое варенье из инжира для своего буфета или холодильника или в качестве подарка другу — это хорошее удовольствие. Это прекрасное дополнение как к сладким, так и к соленым блюдам, особенно к сырам, так что оно того стоит.

  1. Вам понадобится фунт инжира, стакан воды, две столовые ложки лимонного сока, столовая ложка ванильного экстракта, три четверти стакана сахарного песка и палочка корицы (по желанию).
  2. Добавьте в кастрюлю мякоть инжира, сахар, лимон и ваниль. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится, а инжир не станет сочным.
  3. Добавьте воду и варите, помешивая, пока сок не загустеет. Это может занять от 30 минут до часа.
  4. Когда жидкость становится липкой и сильно капает с ложки, дайте ей остыть (удалив палочку корицы, если она используется).
  5. Разлить по банкам с герметичными крышками. Хранить в холодильнике два месяца. Хотите выращивать другие фрукты, которые можно консервировать в виде джемов, а также есть в свежем виде? Узнайте, как выращивать клубнику, с помощью нашего руководства.

Излишки инжира можно быстро превратить в варенье, чтобы сделать красивый и вкусный подарок другу

(Изображение предоставлено Alamy) в раннем возрасте, когда у ее удивительной мамы были мертвые гортензии, мульчированные розы и размножение клубники из бегунов для школьных дней открытых дверей. Она также принимала участие во многих проектах по сохранению и восстановлению дикой природы для RHS и TCV, чтобы исследовать свои садоводческие горизонты.

Руководство по уходу за инжиром. Как и когда сажать инжир

Один из самых богатых фруктов на планете, инжир выращивать одно удовольствие. Инжир ( Ficus carica ) относится к семейству тутовых и произрастает в азиатской Турции, северной Индии и странах с теплым средиземноморским климатом, где они прекрасно себя чувствуют на солнце.

Недавним теплым летом в Провансе мы каждый день сорвали инжир с дерева для вкусного и полезного десерта без суеты. Инжир забавен и его довольно легко выращивать, но есть несколько важных вещей, которые нужно узнать об уходе за инжиром.

Как выращивать инжир в саду

Покупайте растения в надежных питомниках, чтобы избежать заражения инжира нематодами. Другие способы получить фиговые деревья - это посадить корневые отпрыски от других деревьев или получить деления или черенки от взрослых растений.

Сажайте новые инжирные деревья снаружи, когда они спят. Лучшее время — поздняя осень или ранняя весна.

В то время как некоторые виды инжира хорошо себя чувствуют при более низких температурах, большинство сортов инжира лучше всего растут в зонах 8–10 USDA. укрыты и защищены от промерзания зимой.

Крайне важно защитить их от холодного ветра и мороза, а это значит, что во многих зонах вам придется сделать их переносными. Инжир легче защитить от холода, если его дрессировать в виде кустарника или кустарника. И наоборот, несмотря на то, что это плод теплой погоды, съедобному инжиру требуется около сотни часов холодной погоды, чтобы вырасти и завязать плоды.

Высаживайте спящие фиговые деревья с голыми корнями с поздней осени до ранней весны. В дополнение к полному солнечному свету фиговые деревья ценят много места. Если вы сажаете более одного дерева, убедитесь, что между ними расстояние от 15 до 20 футов (5–6 м). Если вы хотите, чтобы деревья были кустистыми и низкорослыми, посадите их на расстоянии 10 футов (3 м) между ними.

Почва должна быть суглинистая, плодородная и хорошо дренированная с балансом pH от 6,0 до 6,5. Глинистая тяжелая почва может оказаться смертным приговором для вашего дерева, поэтому перед посадкой обязательно закопайте много органического материала, такого как компост или хорошо перепревший навоз.

Уход за фиговым деревом

Недавно посаженные фиговые деревья следует обрезать примерно наполовину. Это может показаться неприятным, но это даст молодому дереву возможность сконцентрироваться на укоренении сильных корней. Ваш инжир, вероятно, не будет плодоносить до второго или третьего года, поэтому эта ранняя обрезка обеспечивает хороший старт.

После того, как дерево приживется, его следует обрезать в конце зимы каждый год, непосредственно перед тем, как оно выйдет из состояния покоя.

Подкармливайте смоковницу одним фунтом (0,5 кг) на каждый год возраста дерева или на каждый фут (31 см) прироста, используя сбалансированное удобрение.

Продолжение Уход за фиговым деревом

Корни фигового дерева обычно растут близко к поверхности почвы. Обязателен регулярный полив в период вегетации. Мульчирование соломой или обрезками травы поможет сохранить корни влажными. Сухие корни могут привести к преждевременному опадению плодов.

Хотя у фиговых деревьев не так много естественных врагов, у них могут возникнуть некоторые проблемы.


Learn more