Как цветет батат


что это, фото овоща, как растет и цветет, как размножается

Батат, сладкий или оранжевый картофель – тропический корнеплод родом из Южной Америки, культивируемый там еще до нашествия европейцев. Относится к семейству вьюнковых, к картошке и пасленовым отношения не имеет. В последнее десятилетие все чаще встречается на огородах и грядках субтропического и умеренного климатического поясов. Разберемся, что это за растение батат, как оно растет, цветет и размножается, покажем фото плодов и кустов. Расскажем о культивировании растения в средней полосе России и стран СНГ.

Батат: что это за растение, его польза

Батат – многолетник с ползучими стеблями-плетями и корневищем, на котором образовываются клубни общим весом до 3-10 кг. По виду напоминают традиционную картошку, их мякоть употребляется в пищу. Имеют розовый, оранжевый, кремовый, красноватый и светло-фиолетовый оттенки. Клубни – кладезь углеводов, в частности крахмала, комплекс минералов и витаминов: A, K, группы B. Обладают невысоким гликемическим индексом.

Цветки батата похожи на ипомею. Имеют форму так называемых граммофончиков или колокольчиков, направленных вверх. Ближе к середине лепестки темно-розовые с градиентным переходом к белому цвету ближе к краям. Не все сорта батата цветут, особенно в умеренной климатической зоне. Опыляются пчелами.

Полезен ли батат, достоин ли он быть на нашем столе? Несомненно. При изучении пищевой и кормовой ценностей оказалось, по уровню железа, кальция и углеводов клубни превосходят привычный для нас «второй хлеб». По вкусовым качествам этот корнеплод схож с картошкой, но имеет сладкий привкус.

Размножается батат:

  • вегетативно: как черенками от побегов, так и отростками проросших корнеплодов;
  • семенами.

Первый способ практичнее, второй – больше применяется для селекции.

Как выращивать батат на огороде: советы

Батат масштабно выращивается в субтропиках, при соблюдении агротехнологий урожайность достигает 50-65 т/га. В умеренном поясе она ниже – 30-50 т/га. Растет тропический овощ в условиях северных областей, например, Башкортостан, но крупным не вырастает – до 25-30 т/га. Для увеличения урожая на ранних стадиях и в холодные ночи применяют укрывной материал.

Для выращивания батата в Подмосковье и аналогичных климатических условиях с умеренно-континентальным климатом нужна дерново-подзолистая супесчаная почва с нейтральной кислотностью – pH = ~6,5. Перед вспашкой вносят перегной, минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Высаживаются клубни во второй половине мая, после картофеля, в гребни высотой до 15-20 см. При возделывании техникой (минитрактор, мотоблок) сажается по схеме 40-45 × 60-70 см, при ручной обработке расстояние между кустами и рядами можно уменьшить.

Для ускорения всходов и предотвращения вымерзания молодых растений на ночь их можно накрывать агроволокном или клеенкой. Уход классический – рыхление гребней, борьба с сорняками. В поливе нуждается в первый месяц после всходов и при продолжительном отсутствии осадков, индикатор – днем листики начинают сохнуть. За 2-3 недели до сбора урожая увлажнение прекращается.

При выращивании батата из семян их сеют во второй половине февраля после предварительного замачивания в теплой воде. Закапывают на глубину 1,5 см и утрамбовывают. Грунт желательно использовать приобретенный в магазине: он плодородный, рыхлый, обеззараженный. Емкость неплотно накрывают чем-то прозрачным (стекло, пленка) до появления дружных всходов при температуре 18-20 °C.

После формирования пары настоящих листиков рассада батата прореживается: лишние растения лучше пикировать в отдельные емкости. Рассада высаживается, когда минуют ночные заморозки, а средняя дневная температура превысит 18-20 °C. Предварительно батат закаляется на открытом воздухе на протяжении недели-двух. Сначала емкости выставляются на пару часов в полутень, затем период увеличивается на час-два в сутки.

Вредителей у батата немного: листьями могут питаться слизняки, корнеплоды, обычно самые крупные, приходятся по вкусу личинкам майского жука. При культивировании на кислых почвах сладкий картофель подвергается нападкам проволочника. При повышении pH грунта за счет предварительного выращивания фацелии, добавления доломитовой муки, извести он исчезает. Этот вредитель боится горчицы, которую после прополки следует высевать в междурядье в небольших количествах.

Почему я выращиваю батат и вам советую. Выращивание и уход, сбор урожая, сорта, фото — Ботаничка

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Читайте также нашу статью 5 секретов уборки и хранения бататов от основателей «Бататовой фермы».

Батат «Победа-100». © Татьяна НиколинаБатат «Манчжурский» (светлый с краю). © Татьяна Николина

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Посадить сладкий картофель | Как выращивать сладкий картофель – Bonnie Plants

Сладкий картофель занимает много места, но его легко выращивать, и он дает щедрый урожай. Получите советы экспертов по выращиванию сладкого картофеля в домашних условиях.

В отличие от обычного картофеля, который лучше всего растет в прохладной почве, сладкий картофель любит жару. Это тропические растения, очень чувствительные к холоду. В теплом климате многие садоводы сажают сладкий картофель примерно через месяц после последних весенних заморозков, когда и воздух, и почва надежно прогреты. Растения производят пышные лозы, которые создают красивый почвенный покров, поэтому они являются отличной культурой для грядок, примыкающих к участкам, которые трудно или утомительно косить.

Начните с энергичных молодых растений сладкого картофеля от Bonnie Plants®. Поскольку Бонни уже более 100 лет помогает садоводам добиваться успеха в саду, вы знаете, что начнете хорошо.

Краткое руководство по выращиванию сладкого картофеля

  • Высаживайте сладкий картофель в теплую почву примерно через месяц после последних весенних заморозков.
  • Рассадите растения сладкого картофеля на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга во влажной суглинистой почве с pH от 5,8 до 6,2.
  • Перед посадкой улучшите родную почву, добавив несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
  • Защитите молодые растения картофеля от сорняков, часто осматривая свою грядку и осторожно удаляя сорняки вручную.
  • Чтобы максимизировать ваши усилия по выращиванию картофеля, подкармливайте растения подкормкой непрерывного действия.
  • Собирайте сладкий картофель, когда концы стеблей начинают желтеть.
  • Перед приготовлением дайте немытому сладкому картофелю полежать в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение 10 дней.

Почва, посадка и уход

Выращивание батата лучше всего происходит на суглинистой, хорошо дренированной почве. В идеале рН должен быть между 5,8 и 6,2, хотя они могут терпеть и более кислый рН (до 5,0). Перед посадкой тщательно увлажните грядку. Если ваша почва тяжелая глинистая, попробуйте выращивать сладкий картофель на приподнятых грядках, заполненных почвой, предназначенной для этой среды выращивания. Хорошее развитие корневой системы зависит от наличия в почве большого количества воздуха (хорошая аэрация). Это идеальная культура для районов с песчаной почвой. На севере рекомендуется покрыть почву мульчей из черного пластика или черной ткани примерно за 3 недели до посадки, чтобы прогреть почву.

Сладкий картофель настолько быстро растет, что растения, случайно упавшие на землю, взлетают и растут, если почва, на которую они приземляются, теплая и влажная. Сажайте сладкий картофель на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга и оставьте 3 фута между рядами, чтобы у лоз было достаточно места для роста. Высаживая сладкий картофель в очень жаркую солнечную погоду, накройте растения перевернутыми цветочными горшками на 3 дня после посадки, чтобы защитить их от палящего солнца.

Рассада сладкого картофеля в контейнерах имеет тенденцию к укоренению. Когда корни, которые превращаются в настоящий сладкий картофель, начинают расти в горшке, они часто будут кружиться внутри горшка. Как только это произойдет, есть шанс, что они не будут заполнены должным образом. Чтобы исправить это, перед посадкой срежьте каждое растение чуть выше линии почвы в контейнере, а затем посадите его (без корней) прямо на грядку. Всего за 2-3 дня черенок образует новые корни, и эти корни в конечном итоге станут прекрасным, хорошо сформированным бататом. Не забывайте хорошо поливать черенки, особенно в первую неделю.

Виноградные лозы сладкого картофеля скоро покроют большую территорию. Тщательно прополощите сладкий картофель через 2 недели после посадки, осторожно потянув его; по возможности избегайте глубокой перекопки мотыгой или другим инструментом, который тревожит питающие корни, которые быстро распространяются по грядке. Это дает начало вашему сладкому картофелю. Поливайте еженедельно. Вода особенно важна, когда растения растут и распространяются корни.

Исторически сложилось так, что сладкий картофель был плохой почвенной культурой, которая дает приличный урожай на несовершенной почве, но лучше себя чувствует при посадке в хорошую почву и регулярном внесении удобрений. Подкармливайте растения удобрением непрерывного действия, которое содержит калий (третье число на этикетке удобрения), например Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition Granules. Аккуратно вмешайте удобрение в почву, следуя указаниям на этикетке. Затем замульчируйте почву дюймовой обрезкой травы или другой биоразлагаемой мульчей. Продолжайте прополку и добавляйте больше мульчи еще месяц. После этого батат обычно может постоять за себя, хотя еженедельный обильный полив во время сильной засухи приносит пользу.

Или просто кормить водорастворимым кормом для растений, например, Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition каждую неделю. Опять же, обязательно прочитайте этикетку.

Устранение неполадок

Олени любят грызть нежные листья сладкого картофеля, поэтому вам может понадобиться отпугнуть их плавающими крышками рядов. Японские жуки и другие насекомые, питающиеся листьями, могут причинить небольшой ущерб, но сладкий картофель настолько энергичен, что обычно перерастает проблемы с лиственными вредителями. Более неприятными являются вредители, которые могут атаковать клубни. Во Флориде и некоторых других южных штатах большой проблемой являются долгоносики сладкого картофеля, которые часто портят урожай. Проволочники и нематоды также могут поражать сладкий картофель. За советом о том, как бороться с этими вредителями, обращайтесь в региональное агентство по распространению знаний.

Возможно, вы слышали о грибковом заболевании, называемом паршой, которое очень губительно для сладкого картофеля. Он передается через почву, и избавиться от него после заражения почвы практически невозможно. К счастью, вы можете избежать налета, всегда сажая сертифицированные, свободные от болезней растения, такие как те, которые продает Бонни.

В конце лета батат часто дает цветы, напоминающие ипомею, близкого ботанического родственника.

Сбор и хранение

Сладкий картофель обычно готов к уборке, как только концы лоз начинают желтеть, или перед заморозками на севере. Чтобы не повредить клубни, найдите основную крону растения, которое вы хотите выкопать, а затем используйте вилы для копания, чтобы ослабить круг шириной 18 дюймов вокруг растения. Поднимите заводную головку и руками соберите сладкий картофель. Чтобы облегчить копание и убрать лианы с дороги, вы можете срезать некоторые из них перед копанием. Собирайте урожай до заморозков, потому что низкие температуры могут снизить качество картофеля и его способность храниться.

Сладкий картофель не очень сладкий при первом копании, но он хорош для подслащенных пирогов или запеканок. Им нужно время, чтобы посидеть и «вылечиться», чтобы проявить свою сладость. Стряхните землю, а затем положите немытый батат в теплое (от 80°F до 90°F) хорошо проветриваемое место примерно на 10 дней. Хорошо подойдет затененный стол на открытом воздухе и вне дождя. По мере заживления сладкого картофеля все царапины на кожуре должны зажить, а мякоть внутри станет слаще и питательнее. Этот шаг очень важен, так как свежий, невяленый картофель тоже плохо пропекается. Через 10 дней переместите вылеченные клубни в любое прохладное и сухое место, но не охлаждайте и не храните при температуре ниже 50°F. Вяленый сладкий картофель хранится до 6 месяцев при температуре около 60 ° F и высокой влажности; подвал идеален, хотя кладовая или кладовая с кондиционером тоже подойдут.

Притенять рассаду, если она слишком сильно увядает после посадки в жару. Подойдет глиняный горшок, перевернутый над растением. У сладкого картофеля растут длинные побеги, которым нужно много места для роста. В климате, где лето жаркое, мульчирование до того, как побеги станут слишком длинными, поможет сохранить грядку с картофелем влажной и свободной от сорняков. Сладкий картофель готов к выкапыванию, когда лозы начинают желтеть в конце сезона. Им нужен период отдыха, чтобы вылечить перед едой. Лучший, самый сладкий сладкий картофель запекается без алюминия вокруг него.

Часто задаваемые вопросы

Какова продолжительность вегетационного периода для выращивания сладкого картофеля?

Сладкий картофель — тропическая лиана, поэтому ему требуется несколько месяцев теплой погоды. Мульчирование грядок черным пластиком согревает почву — идеально подходит для того, чтобы придать растениям ощущение тропиков и уменьшить количество сорняков. Многие из сегодняшних сортов лучше приспособлены к выращиванию в более короткие сезоны, чем сорта много лет назад.

За огородом растут лозы сладкого картофеля. Могу ли я обрезать их, чтобы они оставались в границах?

Лозы сладкого картофеля имеют тенденцию разрастаться повсюду, поэтому многие огородники не выращивают его. Если виноградные лозы выходят за пределы, попробуйте превратить их обратно в огород. Лучше не обрезать лозы; они помогают кормить картошку.

Когда я смогу начать копать сладкий картофель?

Вы можете собирать сладкий картофель, как только он достигнет пригодного для использования размера, что занимает не менее трех месяцев. Соберите несколько клубней, чтобы увидеть, достаточно ли они велики, прежде чем выкапывать весь участок. Планируйте выкопать весь сладкий картофель до заморозков.

Как собрать сладкий картофель?

Обрежьте лианы и сохраните их для компостной кучи. Используйте садовые вилы, чтобы выкопать клубни, начиная с края грядки и продвигаясь к лианам. Сладкий картофель, как правило, растет у поверхности. копать тщательно; клубни легко повреждаются в этот момент. Лечение - это то, что придает им закаленную кожу. Если вы повредите какой-нибудь батат во время выкапывания, отправьте его прямо на кухню — он не вылечится и не сохранится. Используйте их как можно скорее.

Мой сладкий картофель длинный и тонкий. Что-то не так с моей почвой?

Слишком много азота в почве приводит к длинным и тонким корням. При посадке в следующем сезоне не улучшайте почву на грядке сладкого картофеля ничем, что может добавить азота (например, компостом), и не удобряйте.

Обещают заморозки, а я еще не собрал весь сладкий картофель. Что я должен делать?

Поскольку сладкий картофель произрастает в тропиках, мороз может повредить виноградные лозы, а также корни. Если вы абсолютно не можете собрать весь сладкий картофель до заморозков, сильно замульчируйте грядку соломой или другим укрытием.

Выращивание сладкого картофеля Методы выращивания Летний сад Сладкая картошка Сладкая картошка Овощи

Как сладкий картофель выглядит как цветок? | Главная Руководства

Автор SF Gate Contributor Обновлено 27 октября 2021 г.

Когда вы смотрите на сладкий картофель (Ipomoea batatas), вы видите увеличенный подземный корень с небольшими углублениями, в которых может начаться новый рост. Если держать батат слишком долго, из этих мест начнут появляться побеги, а если посадить батат, то получится бататная лоза. Если повезет, можно увидеть, как он цветет. Цветы сладкого картофеля похожи на маленькие ипомеи. Сладкий картофель обычно не цветет часто за пределами тропиков.

Сладкий картофель - это тропическое растение, произрастающее в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 9 по 11, с защитой от зимы, необходимой в зоне 9 USDA. Это летняя однолетняя культура в зонах 8 USDA и ниже.

Наконечник

Лозы сладкого картофеля редко цветут, но когда они цветут, они производят белые или бледно-лиловые цветы.

Съедобный сладкий картофель

Христофор Колумб познакомил европейцев со сладким картофелем во время своего четвертого путешествия из Вест-Индии, сообщает Эгги Садоводство Техасского университета A&M. Первые испанские исследователи привезли сладкий картофель на Филиппины, а португальские исследователи распространили его дальше в Азию и Малайзию. Они принадлежат к семейству ипомеи, Convolvulaceae, с воронкообразными цветками, окрашенными от белого до бледно-лилового цвета, в зависимости от сорта.

Существует множество разновидностей, различающихся цветом и влажностью мякоти. Цвета мякоти белые, оранжевые, красные и пурпурные. Консистенция мякоти либо сухая, либо влажная. Сладкий картофель является важной культурой в Азии, Африке, Малайзии, Южной и Центральной Америке и занимает шестое место среди самых важных пищевых культур в мире.

Цветы батата

Цветы батата состоят из пяти сросшихся лепестков. У них глубокое трубчатое горло, увенчанное расширяющимся плоским краем, называемым ветвью цветка. Конечность обычно белая, а горло от бледно-лилового до темно-лилового. У некоторых сортов цветок полностью лавандовый.

Пять мужских частей цветка, несущие пыльцу тычинки, срастаются с внутренней частью горла цветка. Женская часть цветка, пестик, поднимается от основания цветка и располагается в центре горла. Нижняя часть цветка содержит обильный нектар из желтых желез, награду пчелам-опылителям. Снаружи нижнюю часть цветка прикрывают зеленые чашелистики. Цветки от 1 до 2 1/2 дюймов в длину и от 1 до 2 дюймов в ширину.

Цветение сладкого картофеля

Вам нужно рано вставать, чтобы увидеть цветы сладкого картофеля во всей красе. Они открываются сразу после рассвета и обычно исчезают к полудню. Они остаются открытыми только одно утро. Основными опылителями являются медоносные пчелы и шмели. Цветы собраны в кисти от одного до 22 штук, они прорастают там, где листья соединяются со стеблем.

Лозы сладкого картофеля лучше всего цветут зимой, когда дни короткие. При отрицательных температурах это означает помещение растения на зиму в теплицу или помещение. Сорта съедобного сладкого картофеля, чаще всего выращиваемые в Соединенных Штатах, редко дают цветы. Вы можете стимулировать цветение, поместив сладкий картофель в контейнер, чтобы ограничить рост корней, и не удобряя растение смесью с высоким содержанием азота, которая стимулирует вегетативный рост за счет цветения.

Выращивание сладкого картофеля

Поскольку цветение происходит редко, семена сладкого картофеля доступны только для целей селекции. Вместо этого растения выращивают из черенков, которые представляют собой укоренившиеся стеблевые части корней сладкого картофеля. Вегетативное размножение гарантирует получение желаемого сорта.

Большинство видов сладкого картофеля дают большие, плетущиеся растения, которым требуется большая площадь для выращивания. Некоторые сорта, называемые кустовыми, имеют более короткие лозы для небольших садов или контейнеров. Сладкому картофелю требуется от четырех до пяти месяцев теплой погоды для лучшего образования корней. Корни нуждаются в периоде лечения после сбора урожая.

Декоративный сладкий картофель

Вы можете выбрать сорта сладкого картофеля, отобранные по привлекательной листве, а не по съедобным корням. Декоративные сорта сладкого картофеля имеют красочные 3-дюймовые листья, в основном сердцевидные, но некоторые имеют глубокие лопасти.


Learn more