Как хранить лук в домашних условиях


Как хранить лук правильно - Лайфхакер

10 марта Ликбез Советы

В этом нам помогут учёные.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Выберите лук, который лучше хранится

Одни луковицы портятся быстро, а другие могут без проблем пролежать несколько месяцев и не потерять свежесть и вкус. Вот что стоит делать при сортировке:

  1. Выбирать поздние сорта. Они созревают в августе‑сентябре и хранятся лучше всего.
  2. Отдавать предпочтение жёлтым луковицам. Красные или белые портятся быстрее.
  3. Обращать внимание на внешний вид. Луковицы должны быть небольшие (3–5 сантиметров в диаметре), плотные, с сухими, гладкими, ровными, хорошо прилегающими друг к другу чешуйками. Если есть повреждения, проросшие зелёные побеги, корешки и тем более плесень или белый налёт — это брак. Такой овощ не только быстро испортится сам, но и повредит соседние здоровые луковицы.

Найдите правильное место для хранения

Агроэксперты давно просчитали, в каких условиях лук лучше всего сберегает питательную ценность и свежесть. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, тёмным и хорошо вентилируемым. Тогда луковицы не будут прорастать или портиться.

Научно обоснованные варианты подходящей температуры таковы:

  • 4 °С. Одно исследование показало, что в этом случае корнеплод лучше всего сохраняет свои питательные свойства.
  • 1 °С. При такой температуре дольше не появляются зелёные побеги.

Указания от практиков немного иные. Так, специалисты из американской Национальной луковой ассоциации рекомендуют поддерживать температуру хранения в районе 7–13 °С.

Что касается влажности воздуха, советы более однозначны: она должна быть в пределах 65–70%. В таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными. Для определения влажности можно использовать специальный прибор — гигрометр.

За влажностью нужно следить особенно внимательно, если рядом с луком хранятся картофель и другие корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей). Они выделяют влагу.

С учётом этой информации можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах поддерживается подходящая для хранения лука температура. Но учтите, что, например, в подвале или погребе может быть слишком влажно. Следите за этим и при необходимости установите прибор‑осушитель.

Холодильник

Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С.

Однако у холодильника есть ряд минусов. Во‑первых, из‑за перепада температур, вызванных открыванием дверцы, на продуктах может образовываться конденсат. Это приводит к повышению влажности. В таких условиях лук стоит завернуть в бумагу. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, а внутри его отсеков затруднён поток воздуха. Поэтому обеспечить необходимое проветривание сложно.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для длительного хранения лука. Если вы всё-таки остановились именно на этом варианте, следите, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой. Так вы уменьшите риск, что луковицы начнут подгнивать или прорастать.

Подготовьте тару

Овощ должен в ней «дышать», то есть иметь доступ к свежему воздуху.

Лук нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают воздух.

Для хранения хорошо подходят плетёные корзины, капроновые чулки или колготки, специальные сетки, деревянные ящики или картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам. Подойдут и тканевые мешки, только учтите, что высота запасов лука не должна превышать 30 сантиметров — иначе нижний слой «задохнётся».

Перебирайте лук и проветривайте помещение

Даже если вы обеспечили корнеплодам идеальные условия хранения, хотя бы раз в месяц сортируйте урожай. Так вы выполните две задачи:

  • Сможете вовремя обнаружить и выбросить подгнивающие или прорастающие овощи, чтобы они не испортили остальные.
  • Встряхнёте лук и дадите ему возможность «подышать».

Кроме того, не забывайте проветривать помещение или шкаф, в котором хранятся запасы. Специалисты рекомендуют делать это как минимум раз в 2–3 недели.

Читайте также 🥕🧄🧅

  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Как хранить морковь правильно
  • Как хранить помидоры, чтобы они дольше не вяли
  • Как хранить свёклу правильно
  • 10 полезных товаров для хранения запасов еды

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета — та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука — залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук — в квартире или в погребе — без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению


Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти «повторно»: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно «дозреть». Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы «подорвать» корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение «снизу». И луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук. Позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке. От этого и сохранность, и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду — ничего не поделаешь — придется сушить лук методом «продувания», то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками, а затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках. Они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно даже переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению. А вот если рука проходит с трудом, то сушку надобно продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон. Подрезаем все корешки и срезаем перья, оставляя шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка — лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и «упаковочного материала» самыми популярными являются:

1. Плетеные корзины

Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.

2. Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство. Ведь ящики можно поставить друг на друга.

3. Картонные коробки

Они прекрасно подходят для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.

4. Чулки или колготки

Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках хорошо работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.

5. Тканевые или бумажные мешки

Мешки пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.

6. Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Хранить лук в таких сетках — оптимальное решение. Они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Когда урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его в косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как хранить лук - Как хранить зеленый, нарезанный или разрезанный пополам лук

Лук является одним из основных продуктов почти в каждой кухонной кладовой — и не зря! Блюдо может превратиться из простого в особенное: не ищите ничего, кроме пенне от Ри Драммонд с цветной капустой и карамелизированным луком для доказательства! Лук может храниться намного дольше, чем большинство продуктов, но многие люди не совсем уверены, как правильно хранить лук. Холодильник? Прилавок? Весь? Резать? Читайте дальше, чтобы получить совок.

Любите ли вы нарезанный сырой лук на тако, тушеный лук с мясом или хрустящие жареные луковые нити, есть много причин, чтобы запастись луком. (Особенно, если вы планируете готовить на праздники — так много любимых блюд, как начинка и запеканка из стручковой фасоли, требуют лука!) Так что вперед: купите 5-фунтовый пакет лука в продуктовом магазине. Если вы храните их правильно, они будут хороши в течение по крайней мере месяца.

Можно ли хранить лук на прилавке?

Большинство луковиц, упакованных в мешки, а также те, которые вы получаете из мусорных баков в продуктовом магазине, лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, желательно вдали от света (это лук для «хранения» — в среднем красный, белый и желтый) . Если эта среда похожа на вашу столешницу, вам повезло! Картофель любит одинаковые условия, но не храните их вместе. Лук выделяет этиленовый газ, который приводит к старению и гниению картофеля, что само по себе проблематично, но гниющий картофель затем воздействует на лук, вызывая его созревание и гниение. Храните лук отдельно — и держите его целым и неочищенным.

Разделочная доска для женщин-первопроходцев, 12

Разделочная доска для женщин-первопроходцев, 12

26 долларов в Walmart

Кредит: Walmart

Можно ли хранить лук в холодильнике?

Технически да, но при охлаждении большинства луков происходят две неприятные вещи: во-первых, холодная среда холодильника превращает крахмал в луке в сахар, в результате чего лук становится мягким или сырым. Во-вторых, лук поглощает влагу из окружающей его влажной среды, что также приводит к неприятному размягчению текстуры.

Однако нарезанный лук храните в холодильнике в герметичном контейнере, желательно в стеклянном, так как пластик впитывает запахи. Вы хотите свести к минимуму влажность и окисление, которые повлияют на вкус и текстуру нарезанного лука. Поэтому, если вы готовитесь к большому пиру, предварительно нарежьте лук и храните его в холодильнике в герметичном контейнере.

The Pioneer Woman Dazzling Dahlias Контейнеры для хранения из 6 предметов

The Pioneer Woman Dazzling Dahlias Контейнеры для хранения из 6 предметов

17 долларов в Walmart

Кредит: walmart

Теперь, когда дело доходит до свежего лука, такого как зеленый лук с прикрепленной зеленой верхушкой, или сладкого лука, такого как Vidalias и Walla Wallas, охлаждение — лучший выбор для длительного хранения. Эти сорта содержат больше влаги, чем стандартный лук для хранения (красный, желтый или белый лук), и им будет полезно храниться в холодильнике. Все луковицы могут выдерживать несколько дней при комнатной температуре, но добавленная влажность молодого или сладкого лука означает, что они с большей вероятностью сгниют или сломаются через несколько дней.

Как сохранить лук от гниения?

Все дело в правильном хранении: Храните лук вдали от солнечных лучей, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Любая среда, которая способствует влажности, приведет к порче лука.

Также имейте в виду, что лук, скорее всего, какое-то время простоял в пути, прежде чем попал в продуктовый отдел. Если вы когда-нибудь нарезали лук и обнаружили, что он гнилой, даже после правильного хранения лука, скорее всего, гниль возникла из-за предыдущих неправильных условий хранения или даже образовалась в земле.

Как хранить лук в течение месяца?

При надлежащих условиях хранения — пять раз повторите фразу «прохладно, сухо и темно»! — срок хранения большинства луков составляет не менее месяца. Для более скоропортящихся луков, таких как зеленый или сладкий лук, чтобы продлить срок их хранения в холодильнике, подумайте о том, чтобы завернуть каждую луковицу по отдельности в бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу, которая может повлиять на вкус и текстуру, а также ускорить порчу.

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Как хранить лук, чтобы он прослужил долго

Чтобы лук оставался твердым, свежим и готовым к употреблению, ищите темное, прохладное, хорошо проветриваемое место для хранения. (То же самое касается лука-шалота!)

По

Сара Бир

Сара Бир

Сара — шеф-повар, кулинарный педагог и автор трех поваренных книг: «Карманная кулинарная книга папайи», «Вкус Огайо» и «Напарник собирателя фруктов». Последний получил награду IACP Cookbook Award 2019.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Опубликовано 08 июля 2021 г.

Элисон Бикель

В этой статье

  • Сколько хранится целая луковица

  • Хранение целого лука

  • Хранение нарезанного или нарезанного лука

  • Замораживание нарезанного лука

  • Как хранить лук-шалот

У вас прорастает лук? Или стать мягким? Или плесень? То, как вы их храните, может предотвратить это.

Что бы вы ни делали, не храните лук в холодильнике . Почему? Мы еще вернемся к этому.

Элисон Бикель

Как долго хранится целая луковица?

Выбирая лук в магазине, проверьте его на наличие мягких пятен или плесени. Поврежденный лук долго не хранится. По данным Национальной луковой ассоциации, лук должен иметь слабый запах и быть твердым.

Чтобы лук дольше хранился, держите его целым, с кожурой. В лучших условиях лук может храниться неделями или даже месяцами.

Элисон Бикель

Лучший способ хранения лука

Лук любит уголки, которые прохладные, сухие и темные . В холодильнике холодно (не прохладно) и влажно (не сухо). Положите лук в холодильник, и он, скорее всего, станет мягким, что может привести к его порче.

  • Если возможно, храните целые луковицы вдали от света . Лук — это все еще живые луковицы — свет дает им возможность прорасти, а вы не хотите, чтобы они прорастали, потому что он меняет их вкус.
  • Не храните целые луковицы в полиэтиленовом пакете. Захваченная влага может привести к образованию плесени. Вы хотите, чтобы лук дышал. Если они в полиэтиленовом пакете, выньте их из пакета.
  • В идеале используйте перфорированные или сетчатые контейнеры для хранения для улучшения циркуляции воздуха и снижения уровня влажности.
  • Для кратковременного хранения — когда вы планируете использовать лук через день или два — подойдет миска на прилавке или в шкафу.

Перфорированная пластиковая корзина или корзина из проволочной сетки в прохладном шкафу — это потрясающе. Подвал — еще одно прохладное темное место. Конечно, это не так уж и удобно, но вы всегда можете держать несколько луковиц на кухне наготове, а большую их часть оставить внизу для длительного хранения.

Как хранить нарезанный или нарезанный лук

Во многих рецептах требуется всего половина луковицы. Положите неиспользованную половину в полиэтиленовый пакет, закройте и поставьте в холодильник на неделю.


Learn more