Как хранить репу


Как хранить репу правильно на зиму в домашних условиях в погребе или в квартире в холодильнике

Овощи и грибы

Содержание

  1. Как хранить репу в холодильнике
  2. Как хранить репу в погребе
  3. Другие способы хранения репы

История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке. И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние  сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев. Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.

Самое важное о хранении репы

  • Хранить репу можно в свежем, замороженном и сухом виде. Также её можно солить, мариновать и консервировать.

  • Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.

  • Зимняя репа может пролежать в погребе около 5-6 месяцев, главное — вовремя избавляться от подпортившихся плодов.

Как хранить репу в холодильнике

В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.

Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой плёнкой.

Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

Как хранить репу в погребе

Лучший способ того, как хранить репу на зиму в домашних условиях, это, конечно же, — положить её в погреб.

В погребе зимой устанавливается идеальная температура для хранения репы (1-4°С) и влажность воздуха 90-95%. Аналогичные условия также есть на балконе (если он застеклен) и в подвале дома.

В таких местах обычно хранят поздний урожай репы, при сборе которого обрезают ботву, оставляя пару сантиметров, стараясь не повредить мякоть. Для хранения подходят только неповреждённые корнеплоды, а хранить их в подвале можно следующим образом:

  • разложить на полках, желательно решётчатых, и накрыть еловым лапником, чтобы защитить от грызунов;
  • поместить в ящики, пересыпав каждый слой репы песком;
  • положить корнеплоды в просмоленные бочки и пересыпать слои торфяной крошкой.

Общих сроков, когда убирать репу из подвала, не существует. Время от времени урожай пересматривают и убирают те корнеплоды, которые начинают портиться, а остальные хранятся до 4 месяцев.

Другие способы хранения репы

Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся. И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться. Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года. Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.

Как хранить репу в морозилке

Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:

  • помыть и почистить корнеплоды;
  • порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
  • опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
  • сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
  • откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
  • расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.

Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя.

Как сушить репу

Сушеная репа, при надлежащих условиях хранения в сухом, тёмном месте, может храниться до полугода. Чтобы правильно засушить репу необходимо:

  • очистить коренья от кожуры, предварительно тщательно помыв;
  • нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм;
  • ошпарить кипятком;
  • дать обсохнуть;
  • выложить в один слой на решётку духовки или электросушилки и сушить 8-10 часов при температуре 70°С.

Как видите, хранение репки — процесс несложный. Удачи в сохранении этого корнеплода!

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить перцы в домашних условиях

Многие стараются сохранить болгарский перец на зиму, чтобы потом лакомиться вкусными блюдами с ним. Мы расскажем, как это сделать...

Как хранить репу на зиму в домашних условиях

К сожалению, если сейчас задавать вопрос людям: «Что вы знаете о репе?», ответы большинства ограничатся познаниями русской народной сказки, когда дед вырастил большую репку и только всей гурьбой смогли её вытащить.

А ведь это несправедливо. Когда-то репа была основной пищей на русских столах, пока Петр I не завёз картошку, которая вытеснила сочный и полезный овощ. Вряд ли сейчас можно отыскать семью, у которой в повседневном рационе регулярно присутствует в меню репа. 

Значит, нужно возвращать старые добрые традиции. Но так как репу не всегда пойдёшь и купишь в магазине или на рынке, надо сажать и выращивать урожай самим. И тут вполне актуальным становится вопрос, а как хранить репу на зиму? Об этом и поговорим подробнее.

Как и когда собирать репу?

Главным условием для дальнейшего хранения репы является правильная уборка урожая. Зрелый корнеплод хорошо просматривается над поверхностью земли, поэтому, как только он достигнет в диаметре 5 см, можно выдёргивать. Такие овощи будут сочными и вкусными.

Очень важно! Если собрать недозрелую репу, кушать её можно будет, но для длительного хранения она не годится. Перезревания корнеплодов старайтесь не допускать. Чем дольше репка посидит в земле, тем жёстче и суше будет её мякоть.

Собирать репу несложно, аккуратно потяните за ботву, и корнеплод сам выйдет из земли. Если земля пересушенная, и никак не получается вытянуть овощ, тогда придётся выкапывать при помощи лопаты. Делать это нужно крайне осторожно, если вы собрались сохранить репу на зиму, не допускаются никакие повреждения кожицы. Если немного повредили лопатой корнеплод, то используйте его в первую очередь.

Так как репа за сезон сажается и даёт урожай дважды, то первый сбор идёт чисто на еду, а уже второй, высаженный летом, подходит для длительного хранения. Как правило, этот урожай собирают уже перед самыми заморозками, где-то в сентябре-октябре (в зависимости от региона).

Собранный урожай ни в коем случае не оставляйте на солнце, корнеплоды начнут вянуть. Но если вы собирали репу из влажной земли, то её обязательно надо просушить. Подержите пару часов под открытым небом (естественно, если при этом не палит солнце или не льёт дождь), после чего уберите под навес или в сарай, где она может полежать больше суток.

Как правильно выбрать репу?

При покупке этого овоща нужно знать, на что обращать внимание:

  1. Возьмите корнеплод в руку. Если репа хорошая и спелая, она будет тяжелее, чем вам показалась на первый взгляд. То есть для своего размера репка должна казаться чересчур увесистой, это гарантирует, что внутри нет пустот.
  2. Репа бывает разных сортов. Жёлтые корнеплоды, как правило, сочнее и мясистее, с более насыщенным вкусом и ароматом, но пищевые волокна у них немного грубее, чем у белых сортов. Именно белые сорта рекомендуют готовить для детей.
  3. Немаловажным фактором при выборе репы является размер корнеплода. Желательно, чтобы овощ вмещался на ладони. Слишком крупные репки в приготовленном виде будут иметь слегка горьковатый привкус.
  4. Хороший корнеплод должен иметь гладкую, не повреждённую и не пятнистую кожицу.
  5. Лучше всего покупать молоденькие корнеплоды. Отличить их легко, они с абсолютно гладкой кожицей, без трещин, и небольшого размера, с кулачок. Мякоть у них будет нежная и мягкая.
  6. Будет правильно при выборе репы обратить внимание на её ботву. Она должна быть свежая и зелёная, желательно, чтобы на ней совсем не было засохших листиков. Хорошая ботва приятно пахнет.

Хранение репы на зиму в домашних условиях

В отличие от картофеля репу не получается долго хранить, по крайней мере до нового урожая она точно не долежит. Но если создать этому корнеплоду подходящие условия, то можно попытаться сохранить его хотя бы до конца зимы. Обязательно надо соблюсти температурный режим – от 0 до +3 градусов. Также репа не любит попадания прямых солнечных лучей, хранить её нужно в темноте.

Начнём с самого простого способа хранения репы – в холодильнике. Здесь она полежит недолго, максимум пару месяцев. Срежьте у корнеплодов ботву практически до самого основания, тщательно промойте каждую репку, выложите на полотенце и дайте ей хорошо обсушиться. После этого переложите овощи в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в нижнюю часть холодильной камеры, туда, где обычно у вас хранятся овощи. В отличие от других овощей репа не переносит заморозки и разморозки, при этом потеряются все её полезные и вкусовые качества, поэтому даже не пытайтесь сохранить её в морозильнике.

Как хранить репу в погребе

  • Можно просто сложить овощи в деревянные ящики или на полки. Для продления срока хранения желательно немного притрусить корнеплоды толчёным мелом либо побрызгать отваром луковой шелухи.
  • Репа хорошо храниться в мешках или ящиках с песком (как морковь и свекла). На дно надо насыпать слой сухого песка, потом расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, и сверху снова посыпать песком. Так сделать несколько слоёв.

При хранении репы, чем больше будет расстояние между корнеплодами, тем лучше вероятность, что подпорченный овощ не заразит и не испортит соседние. То есть если позволяет размер подвала, не храните репу насыпом, располагайте её в один ряд, на расстоянии друг от друга.

В подвале, где будет храниться репа, должна быть хорошая вентиляция и влажность 85-90%.

Если растопить парафин, добавить немного пчелиного воска и окунуть в полученную массу корнеплоды на 1-2 секунды, то такая репа может храниться и в квартирах, лучше всего на утеплённом балконе или лоджии.

Вместо парафиновой оболочки, можно использовать ещё глиняную. Из обыкновенной глины готовится раствор по консистенции как жиденькая сметана. В него окунаются репки, после этого просушиваются и складируются в деревянный или картонный ящик. Глиняная оболочка защитит овощи от пересыхания надолго, можно хранить такие корнеплоды при комнатной температуре (в тёмной кладовой, на кухонных антресолях).

Чтобы репу не грызли мыши, в местах её хранения можно разложить листья бузины (грызуны не любят этот запах).

Периодически репу надо перебирать, чтобы можно было вовремя обнаружить подпорченный или загнивающий овощ и удалить его, пока он не заразил остальные.

Если репа хранится в ящике с песком, и вы вдруг обнаружили, что песок влажный, значит, где-то гниёт корнеплод. Надо его найти, выкинуть, а остальные пересыпать новым сухим песочком.

Советы

Репу можно хранить не только в свежем виде, её консервируют, маринуют, квасят с другими овощами. Лучше всего для этого использовать деревянные бочонки, но за неимением таковых подойдут эмалированные кастрюли и вёдра.

Ещё можно сушить этот корнеплод. Предварительно репу нарежьте тонкими полосками, как лапшу, и разложите в один слой на фанере или ткани. Посушите сутки на воздухе, несколько раз в день помешивайте. А на следующий день досушите в духовом шкафу около 5-6 часов при температуре 50-60 градусов.

Что приготовить из заготовленной репы

  • Из неё готовят овощную икру.
  • Добавляют в различные салаты. Она отлично сочетается с капустой, яблоками, тыквой, морковью, орехами. А в качестве заправки салатов из репы идеально подойдут ароматное растительное масло или сметана, обязательно добавляют при этом немного лимонного сока или уксуса.
  • Репу фаршируют жареными грибами.
  • Окрошка с репой, пшённая каша с ней, пирог с мясом и репой – вот она русская классика!

Как хранить корнеплоды, чтобы они дольше оставались свежими

Мы вложили столько труда и мыслей в наши сады, и нет ничего лучше, чем быть вознагражденным обильным урожаем картофеля, моркови, репы или редиски. Иногда сад дает гораздо больше, чем мы можем съесть сегодня или даже завтра. Некоторые культуры мы выращиваем специально для хранения. Душераздирающе смотреть, как плоды нашего труда высыхают в холодильнике или размокают и гниют, прежде чем мы успеваем насладиться ими.

Еда всегда вкуснее, когда она только что собрана, но знание того, как правильно хранить корнеплоды, может помочь сохранить часть этого потрясающего свежего вкуса и продлить срок его хранения. Имея это в виду, вот лучшие способы хранения некоторых из самых популярных корнеплодов.

Совет

Никогда не храните поврежденные корнеплоды вместе со здоровыми. Вместо этого оставьте поврежденные овощи на кухне для немедленного использования.

Как хранить корнеплоды

Чтобы правильно хранить корнеплоды, они дольше всего хранятся при температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и влажности 95%. При температуре выше 40 F они начинают прорастать и разлагаться, а при замораживании начинают терять свой вкус. В большинстве случаев не мойте корнеплоды, вода может привести к появлению плесени и гниению. Кроме того, держите их подальше от света, который способствует прорастанию.

  • Свекла: Срежьте верхушки. Стряхните любую почву, но не мойте их. Храните свеклу в открытой миске или другом контейнере, накрыв сверху влажным полотенцем или бумажным полотенцем. Не охлаждайте. Они должны храниться от 1 до 3 месяцев.
  • Морковь: Срежьте верхушки и стряхните с них землю. Храните их в прохладном месте (в ящике холодильника или на нижней полке) в открытом контейнере. Они должны быть влажными, чтобы оставаться хрустящими, поэтому заверните их во влажное полотенце. Они должны храниться от 4 до 6 месяцев.
  • Сельдерей: Заверните отдельные корни во влажное полотенце и храните их в ящике холодильника. Он должен храниться от 3 до 4 месяцев.
  • Топинамбур (топинамбур): Поместите их в полиэтиленовые пакеты или контейнер с влажным песком в холодный погреб или подвал. Они должны храниться от 2 до 5 месяцев.
  • Кольраби: Поместите кольраби в перфорированный пластиковый пакет в секцию для хранения овощей. Кольраби с прикрепленными листьями хранится в холодильнике от 2 до 4 недель, а без листьев — от 2 до 3 месяцев.
  • Пастернак: Удалите зелень и стряхните землю. Их лучше всего хранить завернутыми во влажное полотенце в ящике для фруктов. Они должны храниться от 2 до 6 месяцев.
  • Картофель: Соберите урожай и стряхните любую почву. Дайте им немного подсохнуть перед хранением. Храните картофель в темном прохладном месте. Их можно хранить в корзинах, мисках или даже бумажных пакетах. Старайтесь не хранить картофель слишком близко к луку, так как это может привести к его порче. Они должны храниться от 5 до 8 месяцев.
  • Редис: Удалите зелень, почистите или смойте всю землю. Хранить редис можно в холодильнике в миске, накрытой влажным полотенцем, около месяца. В течение трех месяцев можно также держать их в погребе в деревянном ящике в слегка увлажненном песке.
  • Брюква: Поместите в ведра или деревянные ящики с влажными (не мокрыми) опилками, песком или торфяным мхом . Не позволяйте корням соприкасаться. Они должны храниться от 2 до 4 месяцев.
  • Сладкий картофель: Соберите урожай, дайте кожуре сладкого картофеля высохнуть перед хранением. Очистите его от земли и храните сладкий картофель в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. Хранить их можно в мисках или корзинах. Они должны храниться от 5 до 8 месяцев.
  • Репа: Удалите зелень и очистите от земли. Храните репу в контейнере, накрытом влажной тканью. Лучше всего хранить в холодильнике в более свежем виде или на самой нижней полке. Они должны храниться от 4 до 5 месяцев.

Как насчет луковичных овощей?

Луковичные овощи, такие как чеснок и лук, часто группируются с корнеплодами, поскольку они растут под землей и хранятся дольше, чем другие овощи. Они имеют те же потребности в хранении, что и корнеплоды, и могут храниться от 4 до 6 месяцев при температуре от 32 до 45 F.

  • Чеснок: Удалите листву и оставьте чеснок в сухом месте на несколько дней, чтобы он высох. Стряхните с него землю и храните чеснок в темном прохладном месте. Хранить луковицы чеснока можно в мисках или корзинах; Обязательно регулярно проверяйте хранящийся чеснок на предмет размягчения или признаков прорастания.
  • Лук: Удалите листву и дайте луковицам высохнуть в течение нескольких дней в сухом месте. Стряхните с них почву и храните в темном прохладном месте. Лук лучше не класть в миски, так как ему нужна хорошая циркуляция воздуха. Храните их в старых чулках или в сетчатом мешочке. Повесьте, если это вообще возможно.

Ель / Адриен Лего

Где хранить корнеплоды

Если вам не хватает места в холодильнике или вы решили не пользоваться холодильником, у вас есть варианты. Но вам понадобится надежный термометр и гигрометр (измеритель влажности), чтобы убедиться, что температура и влажность в вашей комнате соответствуют требованиям.

Подвалы идеальны, так как идеальный климат для хранения корнеплодов ниже 40 F, но не мороз и высокая влажность. До появления холодильников их строили под домами для хранения корнеплодов на зиму. Недостроенный подвал без отопления и земляного пола по сути является погребом и идеально подходит для хранения. Незавершенный подвал с полом и без отопления также может работать, если он остается прохладным и выше нуля.

Подвалы работают лучше всего, если в них есть окно, позволяющее при необходимости добавить больше прохладного воздуха. Если температура повысится или будет не по сезону тепло, вам, возможно, придется открыть окно, чтобы впустить прохладный воздух. Вы также можете добавить влаги, оставив кастрюлю с водой, чтобы она испарилась и увлажнила воздух. Ваши корнеплоды выделяют газ этилен по мере созревания, что сокращает срок хранения. Вентиляция необходима для выхода этиленовых газов.

Если у вас есть отапливаемый подвал, вы все равно можете разделить часть подвала, чтобы создать холодильную камеру или корневую кладовую. Поместите его подальше от источника тепла и в идеале рядом с окном или постройте его с вентиляционной трубой, выходящей наружу, чтобы обеспечить более прохладный воздух и вентиляцию для отвода газов.

Если у вас нет подвала, рассмотрите возможность использования гаража, чердака, подвала, прихожей или крыльца или выкопайте яму в земле, если вы можете контролировать температуру и влажность. Если копаете яму, убедитесь, что она находится ниже линии замерзания. Линия заморозки зависит от региона. В некоторых местах линия замораживания может достигать двух футов в глубину. Если вы используете земляную яму, защитите ее от грызунов, полностью закрыв ее проволочной сеткой.

Вы можете хранить овощи в изолированных контейнерах, ящиках, полках или мешковине. Вы также можете использовать холодильники, пластиковые сумки или другие герметичные контейнеры, но если вы это сделаете, оставьте крышку открытой и покройте сверху торфяным мхом, чтобы корни могли дышать и препятствовали гниению.

Не забудьте зелень

Некоторые из корнеплодов, перечисленных выше, также имеют съедобную зелень. Поэтому, когда вы удаляете верхушки репы, редиски или свеклы, не выбрасывайте их. Храните зелень, завернутую во влажное полотенце или бумажное полотенце, в герметичном контейнере в холодильнике. Зелень свеклы, репы и редьки очень вкусна при добавлении в супы или жаркое, а более мелкие листья прекрасно добавляются в салаты в сыром виде.

Советы по сбору и хранению репы

Присоединяйтесь к нашей садоводческой семье, чтобы получать самые свежие советы. Подписаться

Искать:

к Стивен Альберт

Собирайте репу, когда она станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть. Корни репы готовы к уборке через 40-50 дней после посева.

Репа не должна вырасти слишком большой, иначе она станет древесной, тягучей и горькой на вкус.

Когда собирать репу

  • Репу собирают, когда верхушки корней имеют диаметр от 1 до 1,5 дюймов, но не более 2,5 дюймов в диаметре.
  • Слишком большая репа будет иметь сильный вкус и часто станет жесткой и волокнистой.
  • Урожай репы молодой и нежной. Обрежьте внешние листья на дюйм или около того выше кроны, и листья быстро отрастут. Не срезайте слишком много листьев, иначе вы замедлите рост корней.
  • Репа — это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при температуре от 60° до 65°F (15–18°C). Репа плохо растет, и ее вкус пострадает, если ее выращивать в местах, где дневная температура постоянно превышает 80°F (26°C).
  • Там, где зимы мягкие и почва хорошо дренирована, оставьте репу в земле до тех пор, пока она вам не понадобится, но соберите ее до того, как весной она снова начнет расти.
  • Репа может быть покрыта глазурью, но там, где земля промерзает, необходимо вырвать корни до того, как почва замерзнет. От заморозков желтеет и вянет зелень репы.
Осторожно вытяните или поднимите корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. Используйте садовые вилы, чтобы разрыхлить почву вокруг корней, если это необходимо.

Как собирать репу

  • Осторожно вытяните или поднимите корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. Используйте садовые вилы, чтобы разрыхлить почву вокруг корней, если это необходимо.
  • Репу лучше вырывать, когда земля сухая.
  • Открутите зелень после удаления корней. Удаление верхушек перед хранением значительно продлит срок хранения.
Магазин лучшей репы; поврежденные или ушибленные корни плохо хранятся, и их следует употреблять в пищу вскоре после сбора урожая.

Как хранить репу