Как извлечь пергу из сот в домашних условиях


СУПЕР СПОСОБ ИЗВЛЕЧЬ ПЕРГУ ИЗ СОТ (ВЫБИТЬ ПЕРГУ ИЗ СУШИ). ПАСЕКА ЗИМОЙ 4 ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ смотреть онлайн видео от ХОББИ УРАЛЬЦА

12+

2 года и 1 месяц назад

ХОББИ УРАЛЬЦА - ПЧЕЛОВОДСТВО175 подписчиков

Очистка пчелиных рамок и сортировка пчелиной суши. Очищая зимой рамки мы заодно можем получить разливные продукты пчеловодства, такие как перга. Перга пчелиная - это источником белков и витаминов. Не зря пергу называют пчелиный хлеб. Как извлечь пергу из сотов? Есть такое понятие, как перга выбитая. Как выбить пергу из рамки или извлечь пергу из сота? Как выбить пергу в домашних условиях? Как выбить пергу из сота? Все это речь о получение перги или технология получения перги. Получение перги из сот видео именно этот процесс освещает. Перга получается из пчелиной пыльцы. Как получают пыльцу пчелиную? Пыльца купить или получить пергу? Конечно, можно пергу купить, но собственный перга все же лучше. Перга пчелиная, как принимать? Перга пчелиная полезные свойства, как принимать? Перга пчелиная применение ее очень обширно. Не нудно задаваться вопросом, как пергу пчелиная купить? Этот ролик покажет, как легко самому получить пергу. Уникальный пыльцы состав, делает пергу уникальным лекарственным средством, источником белков и витаминов. Эти основные вопросы мы рассмотрим в данном видеоролике для начинающих пчеловодов #перга #пыльца #пчеловодство #пасека #пчелы *** НОВЫЕ ВИДЕО КАЖДУЮ СРЕДУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ *** 5 важнейших работ на пасеке в августе - сентябре: https://youtu.be/wadlmSFNOqs Лучший способ вывода маток: https://www.youtube.com/watch?v=CwPJhX3PtuA&t=47s Ставим вторые корпуса - подготовка к выводу пчелиных маток: https://youtu.be/ZV01dLTAxrw Расширение пчелиного гнезда без разрушения и осмотра: https://www.youtube.com/watch?v=rriON2DvLpA&t=254s Обзоры пасеки с 2013 года: http://www.youtube.com/watch?v=mDycF8yzn1A&list=PLfh72U2MTGCBR0rl0gQrOyNiqs1UHhR99 Все о Любительском пчеловодстве с "0": https://www.youtube.com/watch?v=pu6xi3MFQpc&list=PLfh72U2MTGCAVIPHzN12dcOS9yPWdh4N_ Способы зимовки пчел: https://youtu. be/8k3ncmI2G3o Как перенести ульи в пределах пасеки? https://youtu.be/u8TJPzwa1nY 5 ЛУЧШИХ СПОСОБОВ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ: https://www.youtube.com/watch?v=WCeitn0_tmo ВЕСЕННИЙ ОБЛЕТ ПЧЕЛ ПО СНЕГУ 40 СМ: https://www.youtube.com/watch?v=5WRU-IWnSt4 АНАЛИЗ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ ПО ПЧЕЛИНОМУ ПОДМОРУ: https://www.youtube.com/watch?v=fejkKYlHxCY ЛУЧШЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ: https://youtu.be/_yfNE9gJyMg СОКРАЩЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ГНЕЗДА ВЕСНОЙ: https://youtu.be/4zEEw8IM_WY Первый весенний осмотр пчел: https://youtu.be/dfvmvDbiGkA Пчелы несут первую пыльцу: https://youtu.be/VQ8lAy6abmo ИЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛ #1: https://youtu.be/uu4iE4bcyW8 Объединение пчелиных семей: https://youtu.be/rnOxtdBZBjc Подготовка ловушки для ловли роя: https://youtu.be/eOTMrUW0szk Установка ловушки для ловли роя: https://youtu.be/EhZOzgW3y80 Ловим рой на своей пасеке: https://youtu.be/_j17DO7FSGY Делаем пчелиные отводки: https://youtu.be/zfmLlND_6ug Работы с пчелиными отводками до медосбора: https://youtu.be/3iYdfqVZvZI Выкучивание пчел. В чем причина и как бороться? https://youtu. be/niugxrgkbwq Рой попался в ловушку: https://youtu.be/NOWrHwXomc8 Подкормка пчел осенью: https://youtu.be/uRj7E3_1h-k Воровство на пасеке. Напад пчел: https://youtu.be/kQ-gpHH-ibY Сборка пчелиного гнезда в зиму. Пересадка пчел в зимний улей: https://youtu.be/9mbwKJCk4vs Обработка пчел от клеща варроа: https://youtu.be/Q-Wsl1wCbG4 *** Канал "Хобби уральца" о накопленном опыте и желанием им поделиться. Посвящен увлечениям нашей семьи: - экзотическим комнатным растениям: цитрусовым и орхидеям; - садоводству, теплице и винограднику на Урале; - любительскому пчеловодству; - рецептам и заготовкам; - ремонту и строительству и многому другому... Желаем всем удачи!!! С уважением, семья Черепановых. ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить новый видеоролик: https://www.youtube.com/channel/UCsefASQ7yHyWA9VrYK_lkGg

Извлечение перги из сотов в домашних условиях (видео)

Цветочная пыльца и перга находят все большее применение в апитерапии. На основе этих продуктов пчел изготовляют целый ряд препаратов для лечения самых различных болезней.

Заготовляют качественную цветочную пыльцу в домашних условиях преимущественно двумя способами: в виде обножки при помощи пыльцеуловителей и в виде перги. Заготовка обножки с помощью пыльцеуловителей требует больших затрат труда в напряженный для пчеловодов период и ее оперативной сушки для предотвращения закисания. Пергу заготовляют непосредственно в сотах или чистом виде после отделения ее от воскосодержащей части. Первый метод имеет ряд существенных недостатков: строгие режимы хранения (температуры и влажности), необходимость в защите от восковой моли.

Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов:

  1. Размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка;
  2. Сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума;
  3. Сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц;
  4. Замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц.

Эти технологии имеют свои недостатки:

  • первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ;
  • вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования;
  • третья отличается малой производительностью и большими затратами труда;
  • четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда.

Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.

Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.

При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.

Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.

Видео о получении и переработке перги

Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.

Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы.

Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку. Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998). Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.

Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Д.Е.КАШИРИН, С.В.ВИНОКУРОВ

Поделиться:

Все о пчелином хлебе: ферментированный корм для пчел

Что такое пчелиный хлеб?

У любого новичка в пчеловодстве слова о том, что пчелы пекут «хлеб», могут вызвать в воображении забавные образы. Можете ли вы представить себе что-нибудь более очаровательное, чем медоносные пчелы, возящие маленькие буханки хлеба? Ну, очевидно, это не совсем то, как это работает. Но есть одна вещь, которая роднит «пчелиный хлеб» с человеческим хлебом, — это его роль в качестве основного продукта питания, поддерживающего жизнь.

Когда пчелы-собиратели бродят повсюду, собирая нектар, они собирают пыльцу в основном случайно. Он прилипает к их статически заряженным волосам, пока они деловито перелетают с цветка на цветок. Пыльца смешивается с нектаром и проталкивается вниз по их телам в корзину для пыльцы (выемки на задних лапах), когда они очищаются. Вот что такое разноцветные пакетики на пчелиных лапках.

Несмотря на всю свою тяжелую работу, пчелы-собиратели на самом деле не едят пыльцу, потому что к этому возрасту они уже не производят ферментов для ее переваривания. Вернувшись в улей, эта пыльца превращается в пергу, чтобы поддерживать молодых, растущих пчел, которые являются будущим колонии.

Как делают медоносные пчелы?

В соответствии с Scientific B e ekeeping возвращающиеся собиратели выгружают пыльцу непосредственно в открытые ячейки, расположенные между расплодом и хранящимся медом. Затем пчелы среднего возраста, перерабатывающие пыльцу, используют свои головы, чтобы плотно упаковать ее на место, выталкивая воздух, а также добавляя больше нектара, меда и железистых выделений. Затем другие собиратели кладут сверху дополнительные грузы.

После того, как ячейка заполнена примерно на три четверти и хорошо упакована, обработчики пыльцы запечатывают ее слоем меда, под которым она ферментируется в пчелиный хлеб. И есть то, что действительно роднит пергу с человеческим хлебом, по крайней мере, с закваской – брожение!

Предполагалось, что процесс ферментации облегчает переваривание пчелиной пыльцы и делает ее более питательной, подобно ферментации на закваске путем расщепления глютена. Но исследования показали, что, возможно, это не так. На самом деле это больше похоже на лактоферментированные продукты (например, соленья, квашеная капуста).0013 сохранение техника, используемая людьми на протяжении тысячелетий. И, как и эти продукты, он имеет пробиотические преимущества для животиков медоносных пчел.

Как заготавливают пергу?

Будучи прославленными производителями, пчелиные семьи могут время от времени производить дополнительный пчелиный хлеб. На самом деле, слишком много перги может мешать движению между надставками и ящиком для расплода.

Если это произойдет, вы можете вырезать часть соты, обернуть ее и заморозить, когда она понадобится вашим пчелам. Если вы хотите удалить лишний мед, поместите его на разделитель маток внутри пустого контейнера поверх ульев на несколько дней, чтобы пчелы могли его очистить.

Сбор пчелиного хлеба для потребления человеком, с другой стороны, был написан по этому поводу в крупной исследовательской статье, доступной здесь.

Насколько это питательно?

Правильно, «перга для употребления в пищу». Даже если основной целью ферментации является сохранение, перга по-прежнему является очень питательным продуктом пчелиных семей. И, что удивительно, многие люди тоже хотят пожинать плоды. Добавки в настоящее время продаются многими компаниями по производству здорового питания, наряду с пчелиной пыльцой, прополисом, маточным молочком и продуктами для здоровья на основе меда.

Насколько на самом деле полезны эти продукты для человека? Ну, большая часть доказательств анекдотична. Пока не было проведено достаточно исследований, чтобы предоставить научное доказательство. Итак, на данный момент мы пришли к тому же выводу, что и Refinery 29 после консультации с представителем Американской академии питания и диетологии по поводу пчелиной пыльцы:

пчелиную пыльцу в коктейли или салаты, потому что вам нравится вкус и текстура, и у вас нет аллергии на пчел, дерзайте. Но если вы ищете продукты, богатые антиоксидантами или питательными веществами, чтобы добавить их в свой рацион, возможно, вам лучше есть некоторые из более изученных функциональных продуктов, которые, как мы знаем, обладают такими качествами…»

Имейте в виду, что «анекдотические свидетельства» преимуществ этих продуктов действительно уходят в прошлое. Итак, если вы а) не являетесь убежденным скептиком, требующим двойного слепого научного доказательства, или б) у вас нет аллергии на пыльцу или пчел, почему бы не провести собственный эксперимент и не попробовать их на себе?

Связанные материалы – Кормление медоносных пчел 2: Пчелиная пыльца для кормления медоносных пчел

Подробнее читайте в The Buzz.

Посетите интернет-магазин пчеловодческого инвентаря и расходных материалов Bee2Bee.

Перга (как делают пчелы)

В теплый день тысячи рабочих покидают улей в поисках еды. Мы знаем, что медоносные пчелы собирают нектар, но им нужна и пыльца. Но свежая пыльца может испортиться при хранении в улье в течение нескольких месяцев, и ее трудно переваривать. Эта проблема легко решается – пчел делают пергу из сырой пыльцы. После завершения процесса пчелиный хлеб становится питательным, стабильным и легко усваиваемым для членов семьи.

Что такое перга?

В этом посте:

Перга делается из пыльцы, но это гораздо больше. На самом деле пчелиный хлеб примерно на 75% состоит из пыльцы, смешанной с нектаром, медом и слюной.

Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации об аффилированных лицах для получения дополнительной информации.

Слюна медоносных пчел полна ферментов . Добавленная слюна и ферменты приводят к образованию пробиотических бактерий и дрожжей, которые расщепляют белок пыльцы до усвояемой формы.

У каждого растения своя пыльца, поэтому, , химический состав пчелиного хлеба, естественно, различается . Содержит много макро- и микроэлементов, таких как: железо, селен, цинк, калий, фосфор, кальций, магний и другие.

На самом деле это хорошо, так как добавляет разнообразия в рацион медоносных пчел . В основном его потребляют пчел-кормилиц .

В противном случае эти молодые люди не смогли бы производить пищу для молодых людей без этого богатого белком вещества. Сытые медсестры жизненно важны для хорошего выводок выращивание.

Сбор пчелиной пыльцы

Процесс изготовления перги начинается со сбора пыльцы . Собиратель собирает пыльцу со многих цветов.

В дополнение к белку пыльца также содержит минералы и витамины . Но не вся пыльца растений одинаково питательна. Химический состав сильно различается по качеству от одного растения к другому.

К счастью, пчел собирают пыльцу из разных видов растений. Растения, опыляемые насекомыми, часто производят более тяжелую и липкую пыльцу. Другие растения имеют легкие мелкие пыльцевые зерна.

Когда все эти источники смешаны вместе в улье, колония получает более полноценный белковый рацион.

Рабочий собирает пыльцу с цветка. Часть зернышек притягивается статическим электричеством к волоскам, покрывающим тело насекомого.

Присоединяйтесь к нашему сообществу пчеловодов

Бесплатные "Секреты успешного пчеловодства" плюс еженедельный информационный бюллетень с информацией о пчелах, пчеловодстве и многом другом. ..

Имя Электронная почта

Подписываясь, я даю согласие на получение писем.

Она также будет использовать свой ротовой аппарат и ноги, чтобы собирать пыльцу с цветка. Он смешивается с небольшим количеством нектара и/или слюны, образуя маленькие шарики.

Затем гранулы наносят на жесткие волоски корбикулы. Корбикула находится на задней ноги рабочих . Эта структура является частью тела пчелы , называемой «корзинкой для пыльцы».

Средняя пыльцевая нагрузка собирателя может составлять до 35% от массы ее тела, в среднем около 15 мг.

Количество зерен, необходимых для изготовления одной порции, сильно различается. Существует большое разнообразие размеров пыльцевых зерен, производимых разными цветами.

Почему медоносные пчелы не могут есть свежую пыльцу

Поскольку наши пчелы-собиратели летают по воздуху с цветочными корзинками с цветочной пыльцой, она должна устать и проголодаться. Вы можете подумать, что она остановится, чтобы перекусить.

Однако собирателей не едят пыльцу . К сожалению, они не смогли бы переварить эту сырую пыльцу, даже если бы захотели.

Зерна имеют очень прочное внешнее покрытие – это затрудняет доступ к питательной части. Кроме того, пожилые взрослые пчелы не могут есть сырые зерна. В отличие от молодых медсестер, им не хватает протеолитических ферментов, необходимых для пищеварения .

Как пыльца превращается в пергу

Вернувшись в улей, рабочий с полными корзинками для пыльцы ищет восковую ячейку. Обычно ячейка 9Выбирается 0046 рядом с расплодным гнездом , хотя для хранения можно использовать и другие секции улья.

Пеллеты выгружаются в сотовую ячейку. Трудолюбивый собиратель возвращается в поле за очередным грузом.

Через некоторое время к ячейке прилетают домашние пчелы (взрослые, еще не работающие собирателями). Они используют свою голову, чтобы плотно упаковать содержимое камеры . Это удаляет любые захваченные воздушные карманы.

К пыльце в клетке добавляется еще немного нектара и слюны, содержащей ферменты. Другие собиратели возвращаются и добавляют пыльцу в ячейку, пока она не заполнится.

Отдельная ячейка может содержать много разных цветов пыльцы различных растений. Когда добавленные ферменты реагируют с пыльцой, происходит процесс ферментации . Это разрушает пыльцевые зерна для облегчения пищеварения.

Этот процесс превращает сырую пыльцу, которая плохо усваивается, в источник белка, который хорошо хранится и может использоваться в качестве источника пищи.

В качестве последнего шага на поверхность наносится легкий слой меда из ферментированная пыльца. Вот почему хранящаяся пыльца часто имеет блестящую поверхность.

Как используется перга

Рост и благополучие колонии зависит от здорового сильного нового поколения. За выращивание расплода отвечают домашние пчелы среднего возраста, которые еще не начали кормиться.

Медсестры употребляют пергу, хранящуюся в сотовых ячейках. Это богатое белком вещество смешивается с железистым секретом, чтобы приготовить пищу для расплода. Личинок старшего возраста можно кормить небольшими кусочками по 9 штук.0046 пыльца в виде перги тоже.

Полезен ли пчелиный хлеб?

Мы знаем, что пчелиный хлеб необходим для здоровья и благополучия семьи. Но как насчет здоровья человека? Можно ли есть пергу ?

Некоторые исследования утверждают, что да. Сообщается, что он имеет высокую пищевую ценность e со смесью белков, незаменимых аминокислот, омега-жирных кислот и простых сахаров.

Пергу называют «амброзией» (пища богов). Поэтому некоторые люди потребляют пыльцу и пергу как часть своего рациона. Они считают, что это натуральный продукт, который способствует хорошему здоровью.

Пчелы что-то задумали? Возможно. Это еще одна причина, по которой человек любят есть соты . Часто содержит ферментированную пыльцу.

Потому что медоносные пчелы могут превращать сырую пыльцу в пчелиный хлеб (стабильный источник белка длительного хранения) — они способны пережить зиму. Этот сохраненный белок будет использоваться для запуска следующего поколения молодняка в конце зимы.

Точно так же, как нектар становится медом (благодаря пчелиной слюне) , колония может собирать свежие источники пищи и сохранять их надолго. Прополис , маточное молочко, пчелиный воск и другие продукты пчеловодства, произведенные или измененные, способствуют здоровому улью.

Часто задаваемые вопросы

Какой на вкус перга?

Перга имеет слегка сладковатый вкус с легким ореховым привкусом. Тем не менее, он будет варьироваться в зависимости от источника пыльцы, используемого для его изготовления.


Learn more