Как обрезать клубнику


✅ Когда обрезать клубнику и как правильно обрезать листья и усы на зиму, чтобы был хороший урожай

Содержание:

  1. Зачем обрезать клубнику
  2. Когда обрезать клубнику
    • Обрезка клубники весной
    • Обрезка клубники осенью
    • Обрезка клубники после сбора урожая
  3. Какие инструменты нужны
  4. Технология обрезки клубники
    • Листья
    • Усы
    • Скашивание под корень
  5. Особенности обрезки ремонтантной клубники
  6. Уход за растением после обрезки
  7. В каких случаях не нужно делать обрезку

Выращивание садовой клубники по традиционному методу предполагает полное удаление листьев с растения. Однако многие садоводы не считают эту процедуру нужной и полезной. В этой статье мы поговорим, как обрезать клубнику правильно и в какие сроки необходимо выполнять эту процедуру.

Зачем обрезать клубнику

Обрезку клубники проводят по следующим причинам:

  1. Процедура омолаживает растение.
  2. Старые и больные листья препятствуют развитию куста.
  3. Грибковые и бактериальные заболевания реже поражают обрезанную клубнику.

В целом, процедура пойдет на пользу и увеличит качество и количество урожая при грамотном подходе к ней в определенный промежуток времени.

Когда обрезать клубнику

Поговорим подробно о том, когда обрезать клубнику, в зависимости от сезона.

Обрезка клубники весной

Весной рекомендуется убирать больные, загнившие и повреждённые насекомыми и грызунами листья. При обрезке нужно быть предельно внимательными, так как в этот период легко обрезать молодые зелёные листочки, почки и цветоносы. Однако весенняя обрезка клубники считается наименее травматичной.

Обрезка клубники осенью

Осенняя обрезка наиболее опасна для клубники. Обычно садоводы проводят ее, желая очистить грядки от ненужной растительности и подготовить огород к зиме. Однако зачастую это приносит больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях обрезка клубники осенью может привести даже к гибели всей популяции.

Дело в том, что лишенные листьев кусты гораздо хуже переносят заморозки и могут даже погибнуть. В случае, если вы приняли решение все-таки обрезать клубнику под зиму, лучше всего осуществить это задолго до наступления первых ночных заморозков. При обрезке оставляйте сердцевину куста целой, не отрезая самые мощные побеги. После проведения процедуры замульчируйте грядки соломой, сеном или торфом, чтобы защитить их от холодов.

Обрезка клубники после сбора урожая

Лучше всего обрезать клубнику после сбора всего урожая. Ориентировочный срок обрезки в конце июля — начале августа. За остаток лета кусты успевают нарастить зеленую массу, сформировать новые цветочные почки и запастись питательными веществами. После этой обрезки растение гораздо легче перенесет холода, полностью восстановившись от стресса.

Какие инструменты нужны

Для обрезки клубники потребуется следующие инструменты:

  • острые ножницы или секатор;
  • емкость для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • мульча;
  • садовые перчатки.

Перед процедурой необходимо провести стерилизацию всех инструментов, чтобы не заразить клубнику болезнетворными микроорганизмами.

Технология обрезки клубники

У новичков в садоводческом деле часто возникает вопрос: когда и как обрезать клубнику в саду. Перечислим основные правила обрезки всех частей растения.

Листья

Перед обрезкой листьев клубники необходимо провести подготовительные процедуры по следующей инструкции:

  1. Очистить грядки от сорной травы и хорошо полить их теплой водой.
  2. Обхватить куст клубники рукой, подняв всю листву.
  3. Обрезать старые взрослые листья до высоты в 7-10 см от земли, не трогая маленькие зеленые листочки, почки и цветоносы, чтобы не потерять урожай в следующем году.
  4. Убрать срезанную листву в компостную кучу.

При удалении больных и зараженных листьев следует незамедлительно сжигать их, чтобы не допустить распространение болезней по огороду.

Помните, что листья на кустах в первый год, после посадки, не обрезают.

Усы

Обрезку усов на клубнике проводят, если не нужно размножать клубнику. Оставленные усы отнимают силы у растения и снижают урожайность. Обрезку проводят острыми садовыми ножницами или секатором. Важно не вырывать усы руками, чтобы не навредить растению. Перед обрезкой усов рекомендуется полить растения. Затем следует найти места отделения уса от кустика садовой клубники и обрезать секатором на расстоянии 6-7 см от стебля.

Важно проводить процедуру в сухую и теплую погоду, чтобы избежать загнивания срезов и растений.

Скашивание под корень

Обрезка листьев у клубники руками не занимает много времени на дачном участке. Однако на полях, засаженных садовой земляникой, процедура займет не один день.

Клубнику, выращиваемую на продажу, рекомендуют скашивать под корень, чтобы сэкономить время и обеспечить максимально комфортные условия при условиях плотной посадки растений. Скашивание клубники можно проводить на 2-3-й год жизни. Молодые растения не очень хорошо реагируют на эту процедуру.

Для того, чтобы проредить клубнику необходимо:

  1. Заточить и стерилизовать косу.
  2. За день до покоса простерилизовать грядки.
  3. Скосить клубнику на 2-й день, после сбора урожая.

Рекомендуется скашивать клубнику в пасмурный и теплый день, чтобы избежать гниения и появлении плесени.

Если поля не были заражены насекомыми-вредителями и на них не было больных растений, скошенную листву можно оставить на грядках в качестве мульчи и защиты от холодов. В остальных случаях скошенную листву обязательно нужно собрать полностью и сжечь. Ни в коем случае нельзя использовать больные остатки растений для создании компоста.

Особенности обрезки ремонтантной клубники

Ремонтантные сорта клубники лучше всего обрезать перед зимовкой. Однако усы необходимо удалять сразу после первого сбора урожая, чтобы не снизить его количество. Полную обрезку клубники проводят не позднее, чем за 1,5 месяца до начала первых заморозков.

У этой процедуры существуют следующие преимущества:

  1. Высокая морозостойкость растения, по сравнению с поздней обрезкой.
  2. Обрезка старых листьев дает возможность роста для молодых листьев и побегов.
  3. Прореженные посадки не так подвержены нападкам вредителей и болезней.
  4. Уход за грядками становится проще, особенно рыхление и подкормки.
  5. Урожайность и вес ягод повышается.

В целом обрезка ремонтантной клубники не отличается от обычной. Главное — провести ее аккуратно, не повреждая молодые листья и почки.

При отсутствии возможности провести обрезку клубники осенью, обязательно проведите ее весной, до начала активной фазы роста.

Уход за растением после обрезки

После обрезки клубники следует особенно внимательно отнестись к уходу за ней, так как это напрямую влияет на хладостойкость кустов и их плодовитость.

  1. Обрезанную здоровую листву используют в качестве мульчи. Больные собирают и сжигают.
  2. Все появляющиеся сорняки регулярно удаляют.
  3. Почву обрабатывают фунгицидами: бордосской смесью, марганцовкой или специализированным магазинным средством для клубники.
  4. После обрезки подкармливают растения органическими удобрениями (навозом, пометом или коровяком) или минеральными комплексами для ягодных кустарников.
  5. Грядки необходимо мульчировать торфом, соломой или иголками. В мульче из других материалов могут заводиться слизни, размножаться насекомые, грибок и болезнетворные бактерии.

Внимательно следите за качественным составом почвы и не допускайте переизбытка питательных веществ. Например, большое количество азота провоцирует активное наращивание зелени и уменьшение урожайности.

В каких случаях не нужно делать обрезку

Обрезка не нужна сильным здоровым растениям, не пораженным болезнями или вредителями. Также не стоит обрезать клубнику, посаженную в текущем сезоне.

Когда обрезать клубнику и как правильно это сделать?

Сколько садоводов, столько и мнений: одни считают, что обрезать клубнику необходимо до 20 июля, другие начинают процедуру обрезки в августе, а третьи и вовсе отрицают необходимость удаления листьев. Есть от чего растеряться начинающему садоводу!

Содержание

  • Доводы
  • Как осуществляется обрезка кустиков клубники
  • Дальнейший уход за обрезанной клубникой

Доводы

Так все же, когда обрезать клубнику, и полезно это или вредно для растения?

Вреда ягодному кустику обрезкой листьев вы не нанесете, так как клубника размножается усами

Противники клубничной обрезки приводят такие доводы:

  • Листья очень важны в процессе фотосинтеза клубничного растения, за счет них кустик дышит. Удаляя столь важные органы растения, мы «перекрываем кислород» клубнике, в результате чего затрудняется подготовка ягодного кустика к зиме.
  • В борьбе с вредителями и болезнями обрезка бесполезна, поскольку с удаляемых клубничных листиков мелкие вредители и грибные споры падают на землю, сохраняются в почве и спокойно переходят в следующем сезоне на новые листики.

С другой стороны, вы и сами можете заметить, что листья клубники остаются здоровыми только в течение двух месяцев, после чего появляются красные пятна, «ржавчина» и другие нездоровые признаки. Это означает, что лист уже состарился и нуждается в удалении, чтобы на его месте вырос свежий зеленый листочек.

Вреда ягодному кустику обрезкой листьев вы не нанесете, так как клубника размножается усами и довольно быстро способна наращивать свежую «зеленую массу». А чтобы предотвратить размножение болезнетворных спор и бактерий в почве, нужно ее опрыскивать специальными препаратами, поливать раствором марганцовки или засыпать древесной золой. Это следует делать в любом случае – обрезаете вы клубнику или нет.

Самый распространенный вариант – обрезка в начале августа, когда растение уже не плодоносит

Популярные сорта клубники от провернных производителей:

  • 👍 Анабланка (ремонтантная) - Десертная, нежная и сочная клубника. Кустики, выращенные в тени, дают урожай белоснежных ягод с вкраплениями розовых зерен. Вкус насыщенный, земляничный с ярко выраженным ароматом ананаса. Сорт раннеспелый, первый урожай снимается в конце мая.
  • 👍 Гигантела - удивительный сорт из Голландии, одна ягода может весить до 100 г. Непередаваемо приятный вкус и аромат ананаса делают сорт востребованным и популярным. Кусты высокорослые, раскидистые, для посадки одного растения потребуется участок 50х50 см, расстояние между кустами выдерживают примерно 60 см.
  • 👍 Альбион - Ароматные, огромные, ярко-бордовые ягоды крупноплодной земляники Альбион созревают на грядках несколько раз за сезон. Самая высокая урожайность отмечена во второй волне плодоношения. Кусты высокие, листья подняты над землей, рубиновые ягоды не пачкаются, их удерживают прочные цветоносы. Собранный урожай легко транспортировать на длинные расстояния, ягоды можно перерабатывать через несколько дней после сбора.
  • 👍 Королева Елизавета (ремонтантная) - желанный сорт в каждом саду. Окраска ягод – темно-красная с легким фиолетовым оттенком, кожица глянцевая, форма – ромбовидная с узким кончиком, урожай созревает в течение лета, удается собрать ягоды от 2 до 5 раз. Вкусные и сочные землянички достигают веса до 100 г, мякоть плотная, но одновременно нежная и сочная. Земляника может храниться после сбора несколько суток и перевозиться на дальние расстояния.
  • 👍 Геркулес - имеет десертное предназначение, ароматные ягоды несказанно хороши в десертах. Куст высокий, мощный. Земляника дружно созревает в середине лета. Вес одной спелой ягоды может достигать до 80 г. Плоды имеют округло-коническую форму с незначительно сужающимся кончиком. Цвет кожицы – яркий, насыщенный, карминно-красный.

Как осуществляется обрезка кустиков клубники

Жестко привязываться к срокам не имеет особого смысла: можно заняться обрезкой листьев до 20 июля или после. Важно, чтобы на зимовку клубника уходила уже обрезанной, с молодыми побегами, выросшими за осень. Самый распространенный вариант – обрезка в начале августа, когда растение уже не плодоносит. При этом лучше выбрать сухой день, без яркого солнца и без дождя, запланировав обрезку на утро или на вечер.

Обрезать листья и усы клубники нужно тонким секатором или острыми ножницами. Если вы начнете обрывать усы руками, вы рискуете повредить само растение и его корневую систему, поскольку усики намного прочнее, чем кустики.

Не старайтесь срезать листик под самый корень! На клубничной грядке должны остаться кустики со стебельками длиной около 10 см, убрать нужно будет только сами листовые пластинки. Так вы гарантированно сохраните «точку роста», откуда потом вырастут новые побеги.

Обрезать листья и усы клубники нужно тонким секатором или острыми ножницами

Можно удалить только обмякшие, нездоровые листья или же полностью срезать всю клубничную листву. Убирая лишние усы, оставляйте на размножение усики со здоровыми розетками, первыми по счету от куста. Эти розетки прикопайте в землю, чтобы они дали корни. В том случае, если размножение клубники усами вас не интересует, без сожалений удаляйте все имеющиеся усы с кустов. Оставлять их незачем – загущение усов только приведет к снижению урожая ягод.

Дальнейший уход за обрезанной клубникой

После обрезки ненужных листьев и усов, землю нужно будет подрыхлить, полить марганцовкой, подкормить органическими или минеральными удобрениями и засыпать золой. Вначале поливайте клубнику ежедневно, либо через день, чтобы грядка оставалась влажной, пока на кустике снова отрастает молодая листва.

Если клубничный куст успеет полностью обновиться и отрастить хорошую листву до холодов, никакая зима ему будет не страшна. Дополнительно для защиты от сильных морозов можно присыпать клубнику сосновой хвоей.

Зная, как обрезать клубнику для подготовки к зиме, вы сможете заметно увеличить урожай ягод в следующем сезоне. Ваша клубника будет лучше расти и меньше болеть. А от некоторых сортов клубники после обновления в результате июльской обрезки можно успеть получить еще один урожай прекрасных ягод!

Оцените статью:

[Голосов: 26 Среднее: 3. 3]

Как нарезать клубнику: 3 простых способа

Главная Вдохновение Как нарезать клубнику: 3 простых способа

Что может быть вкуснее свежей сочной клубники? Немного кисловатая и немного сладкая, клубника предлагает лучшее из обоих миров. Они сочные, пухлые, вкусные и восхитительные, чтобы наслаждаться ими прямо с куста. Вы также можете наслаждаться ими, нарезанными поверх йогурта, во фруктовом салате или даже в составе вкусных клубничных десертов.

Клубника также удивительно полезна для здоровья. Исследования показали, что эти крошечные лакомства защищают ваше сердце, снижают кровяное давление и защищают от таких болезней, как рак. Они также богаты витамином С и антиоксидантами, известными как полифенолы, которые помогают предотвратить болезни и сохранить ваше здоровье.

Клубнику можно есть прямо из рук или даже окунать в декадентский шоколад, чтобы насладиться клубникой в ​​шоколаде. Их также легко резать и нарезать для различных целей. Вот подробнее о том, как определить, созрела ли клубника и как нарезать клубнику.

Как определить, созрела ли клубника

Клубника не созреет, если ее сорвать с лозы. Что вы видите, то и получаете. При этом выбирайте ярко-красные ягоды, которые ярко-красные сверху донизу. Если в них много желтого или зеленого, они не будут такими сладкими. Вы также хотите убедиться, что ягоды, которые вы собираете, не стареют и не заплесневели. Ищите пухлые ягоды. Если они начинают выглядеть сморщенными, значит, они уже не свежие. Вы также хотите следить за плесенью. Если вы можете обнаружить одну ягоду с плесенью, скорее всего, она покрыта плесенью внутри, где вы ее не видите, тем более что именно в этих местах плесень любит расти. Переверните коробку и проверьте дно. Убедитесь, что все ягоды, которые вы видите, выглядят свежими, пухлыми и красными.

Если вы любите клубнику, вам понравится наша коробка для клубники в шоколаде . Он включает в себя дюжину или две дюжины свежих, сочных ягод клубники, обмоченных в декадентском полусладком шоколаде, для самой вкусной клубники в шоколаде, которую вы когда-либо пробовали. Или рассмотрите нашу коробку для наслаждения клубничным чизкейком . В него входят шесть насыщенных сливочных чизкейков с клубникой, покрытых взбитой глазурью, и свежая клубника.

3 простых способа нарезать клубнику

Сначала тщательно промойте клубнику под прохладной водой, чтобы удалить всю грязь. Затем удалите стебли, удерживая зеленые листья одной рукой и осторожно скручивая и потянув, чтобы удалить стебель другой рукой. Затем очистите клубнику, чтобы обеспечить оптимальную сладость. Вставьте кончик ножа для очистки овощей в верхнюю часть клубники под углом 45 градусов, за пределами белой центральной части. Эта белая часть называется корпусом, и она горькая, поэтому ее лучше удалить. Проведите ножом по белой части, чтобы вырезать корпус. Вытащите его, когда обрежете полностью.

1. Разрезать пополам

Если разрезать клубнику пополам, вы получите более крупные кусочки, которые можно использовать для быстрого перекуса или для приготовления смузи. Положите клубнику на разделочную доску очищенным концом или верхушкой вниз. Используйте нож для очистки овощей, чтобы разрезать клубнику прямо по длине от нижней части клубники до верхней.

2. Нарезать ломтиками

Нарезать клубнику тонкими ломтиками, которые можно использовать для украшения десертов, таких как пирожные или пироги. Положите клубнику на разделочную доску верхушкой вниз. Начните с одной стороны клубники и с помощью ножа для очистки овощей нарежьте ломтики желаемой толщины.

3. Нарезать на четвертинки

Клубнику также можно нарезать на четвертинки для фруктового салата или для замораживания и добавления в смузи. Положите клубнику на разделочную доску верхушкой вниз. Разрежьте клубнику прямо посередине вдоль, используя нож для очистки овощей. Поверните ягоду на 90 градусов и снова надрежьте середину вдоль. В итоге вы получите четыре четвертинки, которые идеально подходят для добавления во фруктовый салат или парфе.

Как хранить нарезанную клубнику

Свежесрезанную клубнику можно хранить в герметичных контейнерах или мешках для хранения в холодильнике в течение трех-четырех дней. Они станут мягкими и водянистыми, чем дольше они останутся в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения, вы также можете хранить клубнику в морозильной камере. Положите нарезанную клубнику на противень и заморозьте, пока она не замерзнет. Затем поместите их в герметичные контейнеры на срок до трех месяцев.

Теперь, когда вы знаете, как нарезать клубнику, вы можете использовать ее для самых разных целей. Положите половинки клубники на поднос с фруктами, используйте четвертинки клубники, чтобы оживить фруктовый салат, или используйте ломтики клубники, чтобы украсить клубничные кексы. Независимо от того, как вы решите нарезать и использовать клубнику, она обязательно будет вкусной!

Предыдущая статья50 продуманных и практичных идей подарков на свадьбу

Следующая статьяКак разрезать гранат за 5 простых шагов

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

50 самых популярных видов цветов

В мире насчитывается более 400 000 видов цветковых растений, производящих самые разные виды цветов различных цветов и оттенков...

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ

Как нарезать клубнику, не выбрасывая фрукты

Фото Лауры Мюррей

приготовление пищи

Вам даже не понадобится разделочная доска.

Что, если бы мы сказали вам, что вы можете есть на 25 процентов больше клубники каждый раз, когда покупаете ее? Все дело в том, как вы их режете. Большинство людей просто срезают всю верхнюю часть, чтобы удалить жесткую оболочку, но это тратит впустую так много драгоценных плодов. Вместо этого старший редактор отдела продуктов питания Claire Saffitz использует простую технику ножа для очистки овощей, которая гарантирует, что все эти ягоды можно превратить в клубничное песочное печенье, пирог, кувшин мороженого или что-то другое, что подсказывает вам ваше сердце.

Все, что вам нужно, это нож для очистки овощей и миска — разделочная доска не требуется! А теперь, как правильно нарезать клубнику:

1. Возьмите плодоножку

Фото Лауры Мюррей

Обычно клубнику кладут на разделочную доску и срезают зелень и все, что идет с ней. Вы не нужно снимать всю верхнюю часть — достаточно снять форштевень и корпус.

2. Вытяните его

Фото Лауры Мюррей

Клэр всегда крутит и вытаскивает зеленый стебель, чтобы «вы могли видеть, с чем работаете». Теперь должно быть очень хорошо видно, где белая оболочка ягоды — она горькая, и ее нужно удалить.

3. Вставьте нож для очистки овощей и поверните

Фото Лауры Мюррей

Вставьте кончик ножа для очистки овощей под небольшим углом (около 45°, если вы увлекаетесь математикой) по направлению к центру . Либо вращайте клубнику, удерживая нож неподвижно, либо перемещайте нож, удерживая ягоду неподвижно. Вы хотите вырезать корпус (белую часть), удалив при этом как можно меньше съедобных ягод.

4. Снимите корпус

Фото Лауры Мюррей

После того, как вы вырезали корпус, он должен быть круглым вверху с треугольным кончиком внизу. Вы должны увидеть ярко-красного цвета внутри ягоды , что означает, что вы вытащили весь корпус. С более крупными и жесткими ягодами вам, возможно, придется обрезать немного больше. После того, как вы сделаете это несколько раз, вы станете профессионалом с парным ножом, перейдя к более крупным и лучшим вещам, таким как создание искусных украшений для коктейлей из лимонной цедры.

А теперь иди и приготовь Strawberry Galette:

Strawberry–Graham Galette

«Galette» — это просто модное слово, означающее «пирог, который практически невозможно испортить».

View Recipe

Explore Bon Appétitstrawberrybasicallfruit

Подробнее