Как обрезать виноград перед зимой


Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Автор: Юки | Комментарии: 0

Виноградник требуется тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай. Особое внимание следует уделить обрезке винограда. Это процедуру следует выполнять 2 раза в год, осенью и весной. Обрезка является важным агротехническим приемом, от которого зависит плодоношение и сохранность лозы.

Содержание:

  • Зачем обрезать виноградник на зиму
  • Как правильно выполнять процедуру
  • Способы обрезки виноградной лозы
  • Рекомендации для новичков 

Зачем обрезать виноградник на зиму

Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти.Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.

Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.

Как правильно выполнять процедуру

Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Следует знать, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить процедуру недавно посаженного куста не имеет смысла. Заниматься обрезкой молодого куста нужно только в следующем году. За сезон лоза окрепнет и нарастит зеленую массу. Для ускорения процесса нужно регулярно поливать и подкармливать молодой виноградник.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорачивание помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезку проводят после сбора всех гроздьев. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка проводится после опадения всех листьев при температуре не ниже 3 градусов.

Сильно обрезать не следует. Это важно учитывать, потому что в противном случае это может привести к вымерзанию куста. Следующий этап проводится весной. В это время легко можно определить, как куст пострадал от мороза.

Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять следует толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков.На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку. Для этого обрезают побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше.

Следует оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Со шпалер снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой.

Способы обрезки виноградной лозы

Существует 2 способа формирования куста виноградника:

  • Штамбовый метод
  • Бесштамбовый метод

Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется штамбом. В высоту он может достигать более 5 метров. Осуществляя обрезку штамбовым методом, следует укорачивать побеги, расположенные у поверхности земли. На всех ветках должны присутствовать по 3 почки.

Остальные отростки срезать. Затем два побега делят на основной и резервный, для замещения главного в случае его отмерзания. Такой метод обрезки применяется для холодных регионов. При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побега, а слабые и недоразвитые выломать. Остальные побеги обрезать на длину вызревшей древесины.

О вызревшем побеге будет свидетельствовать светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом состоит в искусственном формировании четырех кустовых рукава. Данный метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где совсем не обязательно укрывать на зиму куст. Выбирать способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендации для новичков

При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторіх правил.

  1. Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
  2. Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.

При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами. С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил. Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.

Видео о простой у добной обрезке винограда:

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

 

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда "коронки" побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних "зеленых операциях" рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

 

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Winter How-To: Советы по обрезке виноградной лозы

Независимо от того, сажаете ли вы новые виноградные лозы или унаследовали разросшуюся виноградную лозу, с которой вы поклялись справиться, важно обрезать ее зимой, пока она находится в состоянии покоя. Легче увидеть структуру растения без всех листьев, но, что более важно, возможность заражения сводится к минимуму, если вы делаете срезы в это время года.

Как только вы поймете несколько основных принципов, ежегодная рутинная работа по обрезке винограда станет простым и понятным делом. Веб-сайты и книги, полные таких терминов, как «система двух зонтичных тростей Книффена» или «шпоровидная лоза с тренированной головкой», скрывают тот факт, что все сорта винограда хорошо реагируют на один базовый подход к обрезке, который можно модифицировать в зависимости от типа винограда. используемая решетка или конкретные цели продвинутого производителя.

Секрет обрезки винограда

Вот в чем секрет: виноградные лозы дают плоды на однолетней древесине. Что, черт возьми, это значит? Когда почка прорастает весной и превращается в новый побег внутри более крупного виноградного растения, к концу вегетационного периода побег становится зеленым и коричневым, и в этот момент он считается однолетней древесиной. Следующей весной из некоторых почек на однолетней древесине вырастут цветы (которые перерастут в плоды), в то время как почки на более старой древесине образуют только листья или побеги.

Основной целью обрезки является максимальное увеличение количества однолетней древесины на каждой виноградной лозе, не побуждая растение производить столько гроздей винограда, что ему не хватает энергии и питательных веществ для их полного созревания. Предоставленная самой себе, виноградная лоза каждый год вырастает до густой массы в основном старой древесины с относительно небольшим «плодовым деревом». Густой рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует грибковым заболеваниям. Ожидайте удалять от 70 до 90 процентов прироста предыдущего года каждую зиму.

Ожидайте каждую зиму удалять от 70 до 90 процентов прошлогоднего прироста.

Второй целью обрезки винограда является стимулирование роста виноградной лозы, которая способствует сбору урожая и соответствует форме шпалеры, на которой растет виноградная лоза. Стремитесь создать упорядоченную систему равномерно расположенных лиан, напоминающую ветви дерева. Существует много вариантов шпалер, но на большинстве виноградников используется система из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными ветвями, которые отклоняются под углом 9 градусов.0 градусов вдоль мощных проводов, расположенных на высоте нескольких футов над землей. Каждую зиму лишний рост лозы обрезают до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру. Однако виноградная лоза способна разрастаться до огромных размеров, и практически нет ограничений по размеру или типу шпалеры и количеству ветвей, которые можно установить.

Шаг за шагом

В следующих инструкциях предполагается, что вы начинаете с лозы с голыми корнями длиной от 2 до 3 футов, которую питомники обычно продают зимой. Если ваши лозы уже росли в течение нескольких лет или если вы занимаетесь массивной разросшейся лозой, вам нужно будет обрезать ее, чтобы она соответствовала форме шпалеры (чтобы она напоминала форму, описанную в шагах 1). через 6 ниже), прежде чем приступить к ежегодной обрезке. Если это кажется почти невозможным, учитывая нынешнюю форму вашей лозы, нет ничего плохого в том, чтобы срезать все растение на расстоянии 2 или 3 футов от земли — оно энергично отрастет на следующий год, что позволит вам начать процесс обучения заново. .

Shutterstock

Сучкорезы и небольшая пила для обрезки необходимы для обработки больших разросшихся лоз, но в остальном для ежегодной обрезки достаточно пары ручных секаторов.

Год первый: Посадка ствола

1. Если на растении несколько побегов, выберите самый сильный, а остальные обрежьте заподлицо с основным стволом.

2. Обрежьте выбранный побег на две или три почки выше того места, где он начал расти предыдущей весной от основного ствола. Это способствует сильному росту грядущей весной.

3. По мере роста главного побега в следующем году привяжите его к шпалере с помощью зеленой виниловой ленты для растений. Удаляйте любые другие побеги по мере их появления в течение вегетационного периода.

Второй год: установка боковых ветвей

4. Следующей зимой обрежьте главный побег на несколько дюймов ниже первой горизонтальной опоры шпалеры.

5. Весной из почек ниже среза, сделанного зимой, должно прорасти несколько побегов – по мере роста к каждой опоре шпалеры подвязывать по одному побегу (выбирая наиболее сильные побеги), а остальные удалять, срезая заподлицо с основным стволом.

6. Обрежьте любые соцветия, поскольку они побуждают растение направлять свою энергию на вегетативный рост. Завод будет готов поддерживать производство фруктов, начиная с третьего года.

Третий год и последующие годы: создание (и возобновление) плодоносящих побегов

7. Каждую зиму прореживайте побеги, растущие из каждой боковой ветки, привязанной к решетчатой ​​опоре, чтобы каждый побег был только один. От 6 до 8 дюймов

8. Обрежьте оставшиеся побеги до 6 или 8 дюймов в длину. Плоды будут развиваться на этих коротких пнях.

9. Удалите все побеги, растущие от основного ствола или отходящие от корней.

10. Продолжить процесс подготовки новых побегов вдоль всех опор шпалер в ближайшие годы. Каждую зиму срезайте концы побегов, выросших за пределы опоры шпалеры.

Важные советы

  • При обрезке и дрессировке винограда необходимо учитывать несколько дополнительных моментов:
  • Стерилизуйте инструменты для обрезки после работы с каждой лозой, опуская режущие лезвия в раствор изопропилового спирта.
  • Немедленно удаляйте любую больную древесину — на ней могут быть повреждения или сок на древесине, с невызревшим виноградом, плесенью или обесцвеченными листьями — и сжигайте ее (если вы находитесь в сельской местности, где это разрешено) или выбрасывайте. в «зеленую корзину» для вывоза муниципалитетом.
  • Любые срезы, которые не делаются заподлицо со стволом или веткой, должны быть сделаны как минимум на один дюйм выше почки и под углом примерно 45 градусов (чтобы вода могла скатиться, а не попасть в оспину, которая часто развивается где срезана ветка).
  • Свободно привяжите побеги к шпалере зеленой лентой для растений — лента в конечном итоге разложится, как только ветка станет достаточно жесткой, чтобы выдержать собственный вес, но вы не хотите, чтобы лента тем временем ограничивала ее рост.

Обрезка винограда в домашних садах: некоторые основные рекомендации | Western Washington Tree Fruit & Alternative Fruits

J. King, WSU – Mount Vernon

Посадка молодых растений
Первая обрезка в состоянии покоя
Установленные лозы
Обучение стрельбе
Беседки
Полезные советы

Стоять перед массой спутанной виноградной лозы и думать, что с ней делать, может быть пугающим опытом для новичка или даже для более опытного секатора. Имейте в виду две важные идеи:

  1. Не бойтесь резать. Когда вы закончите, будет срезано около 90% прошлогоднего прироста.
  2. Виноградные растения энергичны и неприхотливы. Даже если вы совершите ошибку, у вас будет шанс исправить ее в следующем году.

С учетом сказанного, вы можете подходить к обрезке в духе обучения и приключений, а не в панике . Виноград лучше всего обрезать весной (февраль/март или даже в начале апреля), потому что если обрезать слишком рано, сильные морозы в конце зимы могут повредить побеги и почки.

Выращивание молодых растений в правильном порядке

Когда вы получите новое растение винограда, оно, вероятно, не будет обрезано; вместо этого вы найдете мощную корневую систему и множество голых побегов, растущих сверху. При посадке весной следует уменьшите эти многочисленные побеги до одной и снова обрежьте их до трех почек (Шаг 1). После посадки лоза начнет расти и пустит новые зеленые побеги. Когда эти побеги достигают 8–12 дюймов в длину, выберите лучший из них и поддержите его, привязав к столбу сверху и снизу. Ищите сильно растущий побег, вертикальный или почти прямой, выходящий прямо из старого ствола (не из подземной корневой системы). Удалите остальные побеги (Шаг 2) .

По мере того, как росток растет в течение первого лета, продолжайте подвязывать его к столбу, чтобы он оставался прямым и не ломался на ветру. Этот побег станет вашим постоянным стволом , сохраняющимся на протяжении всей жизни лозы, поэтому стоит держать его как можно более прямым и вертикальным.

Первая обрезка в состоянии покоя

Ваша однолетняя лоза должна достичь высоты или выше первой шпалерной проволоки (около 30″) во время роста предыдущего сезона. Если это не так, снова сократите его до 3 глазков и повторите обработку в прошлом году. Это может показаться радикальным, но необходимым для установить исправную магистраль . Большинство растений сильнорослые и легко достают до проволоки. Если прошлогодний побег доходит только до проволоки или на несколько дюймов дальше, срежьте ее у первой почки над проволокой и привяжите побег к столбу и проволоке (A). Если побег длиннее, привяжите его к колышку и проволоке, обрежьте лозу на четыре-пять глазков за пределами связи, согните оставшуюся длину побега к проволоке и привяжите (B) . Очень сильные побеги могут подниматься выше проволоки и давать крепкие боковые побеги. Выберите две боковые стороны, расположенные ближе всего к проволоке, привяжите к проволоке и обрежьте до 3-5 глазков. Привяжите главный стебель к проволоке и столбу и обрежьте чуть выше боковых отростков 9.0027 (С).

Летом привяжите новые побеги к следующей проволоке и удалите все новые побеги, которые прорастают из корневой зоны или нижней части ствола.

Обрезка укоренившихся лоз

Виноград плодоносит на зеленых побегах однолетних побегов . Обрезка основана на производстве плодов в текущем сезоне и обновлении молодых побегов на следующий год. Старые побеги, которые дали плоды в этом сезоне, больше не будут плодоносить. Существует несколько методов обрезки укоренившихся виноградных лоз. Обрезка тростника — это обычная система в таких климатических условиях, как наш, где тепловые единицы могут быть невысокими, а сильные лозы могут затенять плоды. В этой системе устанавливается постоянный ствол, и каждый год отбираются новые побеги из головки лозы, где пересекаются ствол и проволока. Выбираются и привязываются к проволоке одна или две трости с каждой стороны, каждая длиной 8-10 бутонов , а все остальные трости вырезаются. Выбирайте трости толщиной примерно с мизинец, которые выходят как можно ближе к голове и у которых почки расположены достаточно близко друг к другу. Старайтесь избегать больших толстых побегов с почками, расположенными далеко друг от друга. Также оставьте один или два шпорца, обрезанных на две почки каждый. Они предоставят дополнительные ветки на выбор для обрезки в следующем году.

Система обрезки kniffen похожа на систему обрезки тростника, за исключением того, что основной ствол имеет два уровня: один на нижней высоте проволоки, а другой примерно на 30 дюймов выше нее. В наших климатических условиях слишком часто побеги верхнего яруса бывают настолько сильными, что затеняют нижний ярус, поэтому система Книффена мало используется. Иногда используется третий метод — 9.Система 0027 кордон . Некоторые винные сорта винограда дают лучшие результаты при обучении этому методу, хотя он не рекомендуется для американских сортов, таких как Конкорд. Во второй сезон к каждой стороне ствола прикрепляется по одной трости, и они становятся постоянными ответвлениями, которые остаются основой, на которой устанавливаются короткие шпоры для ежегодного производства новых плодовых побегов. Эти шпоры имеют длину две или три почки. При обрезке виноградной лозы, привитой к кордону, иногда необходимо обрезать старые побеги, которые стали слишком длинными. Выберите трость, ближайшую к рукаву кордона, разрежьте ее на две почки и удалите остатки старой шпоры.

Прореживание и дрессировка побегов

Во многих районах с глубокими почвами и высоким содержанием азота виноградные лозы очень сильные и дают слишком много побегов. Даже когда лозы не слишком сильнорослые, обычно требуется некоторое прореживание побегов, чтобы удалить непродуктивные побеги без плодовых кистей или те, которые расположены слишком близко друг к другу. Это называется управление навесом . Цель состоит в том, чтобы сбалансировать продуктивность виноградной лозы и количество роста листьев и побегов.

На каждый побег винограда нужно От 14 до 16 хорошо открытых листьев для правильного созревания грозди винограда. Если слишком много побегов скучено вместе, листья не получают достаточно света для эффективного фотосинтеза. Важно, чтобы все листья хорошо освещались солнцем, потому что затененные листья функционируют только примерно на 6% своей мощности и могут совсем не способствовать созреванию виноградной грозди. Прореживание побегов винограда на ранних стадиях устраняет непродуктивные побеги и обеспечивает светом и пространством продуктивные побеги.

  • Начинайте прореживание побегов как можно раньше – в июне или как только можно будет увидеть гроздья.
  • Всходы мягкие и легко удаляются вручную. Разместите побеги
    на расстоянии от 3 до 4 дюймов друг от друга.
  • Если на одном побеге более одной плодовой кисти, то самая нижняя (ближайшая к старому побегу) обычно созревает раньше.
  • Если грозди не очень маленькие, обычно лучше прореживать до 1 грозди на побег, особенно если гроздей 3 или 4.

Тренировку и привязку побегов вверх к шпалерным проволокам также следует начинать достаточно рано , чтобы поддерживать расстояние и не допускать, чтобы побеги волочились по земле или ломались на ветру. Для этого хорошо подходят пластиковые зажимы для винограда, которые служат годами, или Max Tapener, который используется для подвязывания растений помидоров. Позже в этом сезоне, если побеги длинные и сильные, с более чем 14-16 активными листьями, побеги можно обрезать или обрезать на концах, чтобы предотвратить затенение нижней лозы. Кроме того, новые побеги могут появиться там, где лист присоединяется к основному побегу. Эти боковые побеги следует удалить.

Непосредственно перед сбором урожая можно удалить нижние листья, окружающие грозди винограда, чтобы обеспечить лучшее пребывание на солнце. Это способствует созреванию винограда, а также улучшает циркуляцию воздуха, что помогает предотвратить заражение болезнями.

Беседки

Виноградные беседки могут добавить в сад как фруктов, так и тень. Виноградные растения, благодаря своему энергичному росту, покроют беседку за несколько сезонов. Однако для постоянного производства плодов требуется разумная обрезка. Основные принципы аналогичны в том, что вы создаете основной постоянный ствол, поднимающийся над беседкой, с короткими боковыми или шпорами, из которых вы выбираете новые плодоносящие побеги каждый год. Если скопилось слишком много старых, неплодоносящих побегов, полностью проредите примерно половину из них. В большинстве случаев в результате образуется много новых побегов, чтобы обеспечить побеги возобновления на следующий год.

Полезные советы