Как правильно пользоваться спиртометром


Как правильно пользоваться бытовым спиртометром?

Samodel

Не каждый самогонщик умеет правильно пользоваться бытовым спиртометром. В итоге прибор начинает «косячить»: то в вине не оказывается алкоголя, то от сиропа падает градус, то в настойке остается 15% вместо 40. Как не столкнуться с такими «ошибками» спиртометра и для чего он предназначен, узнаете в нашей статье.

Что такое спиртометр и для чего он нужен?

Спиртомер – это устройство для определения уровня спирта в напитке. Как правило, прибор имеет вид прозрачного поплавка. Нижняя его часть заполняется грузом и заливается смолой или ртутью. Верхняя вмещает шкалу с делениями. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Вы опускаете прибор в жидкость, а он в свою очередь выталкивает часть раствора и всплывает до отметки с крепостью напитка.

Однако спиртометры для водки калибруются в водно-спиртовом растворе. Иными словами, точно определить вы сможете только крепость чистого напитка. В нем не должно быть примесей, повышающих плотность. К таковым относится сахар, фруктовые и ягодные соки, перебродившее сусло. К погрешностям приводят даже минимальные добавки, например, дубильные вещества после настаивания в бочке или эфирные масла в абсенте. Из-за посторонних примесей повышается плотность напитка и прибор показывает меньшую крепость, чем есть на самом деле.

Как быть с «неправильными» напитками?

В случае с настойками, наливками и ликерами бытовой спиртометр для водки не покажет точную крепость. Поэтому придется ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Если хотите уменьшить градус, добавьте воды. Главное, дать разбавленному напитку отдохнуть в течение 2 недель.

Определить крепость сладких напитков более точно поможет оптический спиртометр. Дорогостоящий прибор указывает на количество сахара и спирта в жидкости. Правда, иные примеси могут также повлиять на адекватность измерений.

Как быть с вином?

Бытовые спиртометры абсолютно не подходят для измерения крепости вина. Для работы с напитком создан специальный прибор – виномер. Устройство прекрасно определяет содержание спирта и сахара в алкоголе. Однако и здесь есть свои но. Прибор для вина не ошибется с градусом виноградного, сухого, полностью осветленного и созданного по технологии напитка. Если же речь идет о домашнем алкоголе из плодов, крепость будет определена не верно. Ведь те же яблоки, малина, смородина далеки от винограда по кислотности и плотности. Как пользоваться винным спиртометром в таких случаях, не знают даже опытные виноделы.

Точно ли спиртометр определяет крепость самогона?

Самогон содержит не только спирт и воду, но и посторонние примеси: сивушные масла, метанол, ацетон, изопропил и др. Однако если вы применяете ГОСТовский прибор и корректно проводите измерение, погрешность будет минимальной.

Внимание! На точность измерений влияет атмосферное давление и температура в помещении. Чем в комнате теплее, тем большую крепость покажет спиртометр. Оптимальная температура для точных измерений – 20 °С. Что касается давления, показатель равен 760 мм рт. ст.

На точность измерения также влияет и температуре раствора. Прибор откалиброван на работу с напитком в 20±0,5 °С. Однако добиться таких параметров в реальности сложно. Проще воспользоваться таблицей, приведенной на фото. Достаточно измерить температуру напитка и в зависимости от нее скорректировать показания спиртометра.

Как пользоваться спиртометром?

Для проведения измерений вам понадобится бытовой спиртометр и прозрачный цилиндр объемом в 100 мл. Емкость нужна, чтобы не опускать измерительный прибор в банку с напитком.

Измерение крепости самогона и водки проводится согласно инструкции:

  1. Протрите спиртометр сухой тряпкой, чтобы на нем не осталось влаги и пятен.
  2. Налейте напиток в подготовленный цилиндр.
  3. Опустите в раствор бытовой спиртометр.
  4. Слегка покрутите прибор, чтобы избавиться от пузырьков.
  5. Дождитесь, пока спиртометр выровняется.
  6. Отметьте, на каком делении устройство остановилось.

Если спиртометр для водки плавает на поверхности, градус напитка слишком мал. Если прибор тонет, значит, алкоголь слишком крепкий. Приобретите устройство, рассчитанное на больший градус.

Не забывайте и о правильном хранении спиртометра. Прибор должен находиться в упаковке с инструкцией. Не допустима тряска и механические воздействия на устройство. При появлении царапин или других дефектов спиртометр необходимо заменить.

Узнать больше об использовании бытового спиртометра, вы можете в следующем видео

Смотрите также

Спиртометры

Виномеры

Оборудование для самогоноварения

Как правильно пользоваться спиртометром - как пользоваться в домашних условиях

Спиртометр - устройство, необходимое для корректного вычисления процента спирта в растворе, который состоит из воды и спирта, а также других составляющих алкогольного напитка. Это разновидность ареометра, которую чаще всего используют дома, а не на производстве.

Чтобы показания классического бытового прибора были корректными, нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Важно, чтобы на момент измерения в растворе отсутствовали посторонние примеси, способные создавать погрешность в показаниях.

Устройство спиртометра, принцип работы

Прибор внешне схож со стеклянным поплавком, который герметично запаян и внизу дополнен утяжеляющим элементом. Грузик необходим для того, чтобы спиртометр на нужный уровень погружался в жидкость, но при этом оставался на плаву, держась в вертикальном положении. В верхней части устройства расположена шкала, которая позволяет без дополнительных расчетов определять крепость жидкости.

Согласно закону, на котором построен принцип работы спиртовычисляющего оборудования, тело, которое погружено в раствор, подвергается действию выталкивающей силы, равной весу жидкости в объеме погруженного тела.

Изделие, определяющее количество спирта, - это необходимый вид оборудования, без которого обойтись сложно. Прибор позволяет контролировать крепость напитка при изготовлении продукта высокого качества.

Как известно, плотность спиртосодержащей жидкости меняется, в зависимости от количества содержащегося в ней этилового спирта. По этому принципу и происходит измерение крепости растворов, в которых пропорции воды и спирта бывают разными.

Если погрузить устройство для измерения крепости в жидкость, которая не содержит в составе спирт, ареометр может показать все равно процент крепости. Такие показания считаются некорректными.

Виды спиртометров

Мало узнать, как пользоваться спиртометром в домашних условиях, нужно также разбираться в видах этих устройств, которых бывает несколько. Это нужно, чтобы правильно выбрать устройство для конкретных целей и условий использования.

Лабораторный - относится к профессиональным видам ареометров. Его преимущество - минимальные погрешности при измерении крепости спиртосодержащего раствора. Представляет собой совокупность нескольких спиртометров, которые имеют разную градацию.

Оптический - прибор может корректно определять уровень крепости в напитках с высоким содержанием посторонних примесей, присутствие которых мешает другим аналогичным устройствам выдавать правильные показания. Мгновенно определяет количество этилового спирта. Такой спиртометр подходит для измерения крепости коньяка, ликера и других алкогольных напитков.

Цифровой - спиртометр, который отличается наибольшим уровнем точности в показаниях. Дает мгновенный результат. Его нет смысла использовать в быту, но в промышленных масштабах производства алкоголя устройство - способ быстрого и точного снятия корректных показаний.

Виномер-сахаромер — способен измерять количество спирта в напитках, крепость которых не превышает 12%, также определяет сахаристость (до 25%). Так как пользоваться винным спиртометром можно только в конкретных случаях, его чаще используют виноделы.

Бытовой - отличается меньшей точностью, если сравнивать с лабораторным. Процент погрешности составляет примерно 0,5%. Его преимущество - удобная эксплуатация. Так как правильно пользоваться бытовым спиртометром очень просто, его чаще используют именно в быту.

Рюмочный - компактный и удобный прибор. Размеры ареометра позволяют вычислять процент спирта в маленьком количестве жидкости. За счет погрешности, которая выше, чем у бытового, такой спиртометр менее популярен. Но именно он позволяет измерять крепость в определенных условиях, которые не подходят для других устройств.

Правила использования ареометра

Чтобы корректно измерять уровень спирта в жидкостях, нужно изучить инструкцию, как пользоваться спиртометром.

Перед тем, как использовать спиртометр по назначению, нужно убедиться в целостности устройства. Также прибор рекомендуется почистить от пыли, грязи или жира. Перед погружением в жидкость приспособление должно быть сухим.

Чтобы показания прибора не исказились, жидкость должна иметь нужную температуру. Большинство спиртометров корректно определяют крепость жидкости, температура которой составляет примерно 20 градусов по Цельсию. Спиртосодержащий раствор нужно нагреть до показателей комнатной температуры.

При измерении прибор не должен касаться стенок тары, в которую налита жидкость. Для более точных показаний, нужно провести процедуру измерения несколько раз, а затем определить среднее значение.

Он должен подходить для измерения крепости конкретного напитка. Одни приборы способны измерять крепость только водно-спиртовых растворов, другие могут определить крепость любого алкогольного напитка с различными примесями в составе.

Как измерять крепость

Инструкция по использованию ареометра в случае с самогоном выглядит следующим образом:

  1. Если самогон требуется разбавить водой (например, после перегонки с использованием дистиллятора), то после совершения этой процедуры нужно дать напитку отстояться в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы химическая реакция завершилась, и показания прибора в итоге были более корректными.
  2. Важно определить температуру самогона и при необходимости довести ее до нужных показателей.
  3. Далее следует перелить небольшое количество измеряемой жидкости в отдельную тару, которой может быть мерный цилиндр, мензурка или обычный стакан.
  4. На следующем шаге спиртометр проверяют на наличие визуальных дефектов и протирают от пыли и жировых пятен.
  5. При отсутствии трещин и других дефектов прибор погружают в жидкость таким образом, чтобы он не касался стенок тары. Снимают показания и повторяют процедуру для вычисления более точных значений.

Нужно учесть, что при снятии измерений нужно наклониться к таре с жидкостью, чтобы глаза были на одном уровне со шкалой устройства. В некоторых случаях показания нужно снимать не только по верхней, но и по нижней кромке жидкости. Обычно этот момент прописан в инструкции к определенному типу спиртометра.

Итоги

При работе с прибором, измеряющим количество спирта в жидкости, нельзя забывать про осторожность. Изделие из стекла требует бережного и аккуратного обращения. Нужно стараться избегать падения ареометра на пол. Нужно учесть, что после появления сколов или трещин изделие больше нельзя использовать, его требуется утилизировать в соответствии с правилами утилизации.

Хранить прибор нужно в оригинальной упаковке, поэтому сразу после использования ареометр требуется поместить в оригинальную коробку.

Для измерения количества спирта в конкретном виде алкогольного напитка нужно приобретать подходящий вид ареометра. Нужно учесть, что самые простые устройства, рассчитанные на домашнее использование, подойдут только для снятия показаний с водно-спиртового раствора. Если нужно определять количество спирта в готовых алкогольных напитках, то нужно приобрести нужный вид ареометра, так как обычным корректно определить процент спирта не получится.

Спиртометр необходим желающим заняться изготовлением самогона или других алкогольных напитков. Устройство даст возможность вычислять и корректировать количество спирта, узнавать уровень сахара в вине. Без такого прибора невозможно изготовить качественный самогон, который имеет необходимые характеристики и соответствующий уровень крепости. Ареометр нужен и новичкам в самогоноварении, и тем, кто уже давно этим занимается.

Спиртомер

Как пользоваться

Перейти к содержимому Как использовать спиртомер

4/5 - (1 голос)

Спиртомер используется для измерения Proof вашего дистиллированного продукта. Таким же образом вы используете ареометр для измерения ABV (объем алкоголя), но с важным отличием:

Ареометр используется для измерения процента ABV во время процесса ферментации

Спиртомер используется для измерения крепости спирт после процесса брожения и после дистилляции вашего продукта с помощью спиртового дистиллятора.

Если вы случайно заглянули на страницу нашего блога о ареометрах, мы упомянули, что, поскольку она имеет ту же плотность, что и вода, при добавлении сахара она становится слишком плотной, чтобы метр оставался под водой, и заставляет ареометр подниматься. Ну, со спиртомером плотность такая же, как у спирта, который легче воды. Это означает, что когда вы впервые вставите его в тестовую банку, он будет плавать высоко вверху. По мере того, как содержание алкоголя в вашей тестовой банке увеличивается, счетчик перестает перевешиваться водой и опускается все ниже и ниже.

До и во время использования:

Алкогольные счетчики просты в использовании, но необходимо принять некоторые меры для обеспечения точных показаний.

Во-первых, вам нужно будет протереть счетчик чистой тряпкой, когда вы впервые вытащите его из пластикового корпуса. Обратите внимание, что конец вашего спиртомера будет иметь свинцовый груз. Всегда беритесь за этот конец при работе со спиртомером, так как масла с наших пальцев могут действительно испортить показания. Также рекомендуется продезинфицировать формованную тестовую банку перед проверкой доказательств.

Тщательно продезинфицировать оба продукта, наклонить тестовую банку под углом и налить образец. Это делается для предотвращения всплытия большинства пузырьков CO2 или кислорода во время переноса. Вы все равно захотите взять спиртомер за верхнюю часть, как только он будет вставлен в тестовую банку, и осторожно покрутить его в спирте, чтобы избавиться от лишних пузырьков. Убедитесь, что при заливке образца вы заполняете банку только примерно на 3/4, так как спиртомер заставит уровень подняться. Подождите, пока все жидкости не осядут и глюкометр не перестанет качаться. Кроме того, убедитесь, что глюкометр свободен и не застрял по бокам или на дне тестовой банки.

Просто сопоставьте показания шкалы с максимальным уровнем жидкости в банке

При снятии показаний вы заметите, что у вас есть две разные шкалы для измерения. Одна из них — шкала проверки, а другая — шкала Тралле. Чтение Tralle будет , всегда будет половиной вашего чтения проверки. Это ваш процент ABV (алкоголь по объему).

 

Несколько элементов будут мешать вашему чтению. Обратите внимание, что любой дистиллированный ликер со следами сахара не даст вам точных процентов. Это означает ликеры и спиртные напитки, которые были объединены с эссенциями, ароматизаторами и подсластителями. Всегда проверяйте процентное содержание алкоголя, когда спирт находится в сырой форме, прежде чем добавлять какие-либо добавки. Температуру спирта лучше всего проверять при 68F. Если температура слишком низкая или слишком высокая, спиртомер не даст точных процентов.

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Как правильно пользоваться спиртомером – инструкция и нюансы – AlcoReviews.Ru

Объясняется большинство фантастических результатов новичков, например, выгнали самогон на 98 градусах, или в активно сброженной и разыгранной 0% спиртовой браге при неправильном использовании измерительных приборов. Если ареометр погрузить в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор все равно покажет определенное значение крепости, так как выдает результат на основе плотности. Я расскажу вам, как пользоваться алкометром, чтобы всегда получать правильные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, в работе есть много нюансов.

Спиртомер - разновидность ареометра (прибора, измеряющего плотность жидкостей), предназначенного для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей выполнено в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена дробью и смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Типы спиртомеров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой степенью точности. В России наиболее распространены спиртомеры этого типа, соответствующие ГОСТ 18481-81, комплекты АСП-1 (11 шт. в комплекте), АСП-2 (18 шт.), АСП-3 (3 шт.) с разной градацией .

Наиболее опытные самогонщики используют набор АСП-3, имеющий деление шкалы 1%. Комплект состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Этого достаточно для приготовления домашнего алкоголя. АСП-1 и АСП-2 имеют градацию 0,1%.

Бытовой – спиртомер для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий измерения погрешность составляет до 0,5 %. Подходит для начинающих самогоноваров.

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстрым откликом датчика. Кроме того, большинство устройств оснащены термометром. Недостатком является высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть на результат через окуляр. Оптические ареометры дороги, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

Фужер – компактный спиртомер для определения крепости в небольшом сосуде, например, стакане. Большинство проектов имеют шкалу от 0 до 96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

Винный тестер представляет собой спиртомер, используемый для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство приборов измеряют содержание сахара в напитке в пределах 0-25%, спирта – 0-12%. Из-за небольшого масштаба винные счетчики не используются самогонщиками.

Исходные условия для измерений

1. Спиртомер следует хранить в оригинальной упаковке, без встряхивания и других механических воздействий, которые могут нарушить его целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко разбиваются. Если появились трещины, царапины или другие дефекты, устройство повреждено и нуждается в замене.

2. Большинство спиртомеров откалиброваны для работы в растворе с температурой 20°С (допускается отклонение не более 0,5 градуса). При более высоких температурах ареометр завышает прочность, при низких - занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерения до 7 %. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. Искусство.

3. Все спиртомеры (кроме оптических, электронных и винных) предназначены для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным измерениям.

Как измерить крепость спиртомером

1. Спирт развести водой, выждать 5-10 минут, пока интенсивность химической реакции не уменьшится (в это время выделяется много тепла).

2. Протрите ареометр чистой сухой тканью, чтобы избежать жирных или грязных пятен. Устройство должно быть полностью сухим перед погружением в жидкость.

3. Довести температуру раствора до рекомендуемой – 20°С.

Примерная коррекция показаний спиртомера в зависимости от температуры спирта приведена в таблице, расчет можно произвести с помощью калькулятора .

Температура дистиллята

°С

Вы ввели неверные данные

Показания ареометра

%

Вы ввели неверные данные

Введите исходные данные слева

Реальная крепость: % (около)

Диапазон
(крепость)
5°С 10°С 15°С 20°С 25°С 30°С 35°С
20-60% + 6% + 4% + 2% -2% -4% -6%
65-80% + 5% + 3% + 2% -1% -3% -5%
85% + + 4% + 3% + 1% -1% -3% -4%

4.


Learn more