Как сварить мангал своими руками размеры


Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Содержание статьи:

  • 1 Классификация мангалов с чертежами и фото
    • 1.1 Стандартные размеры
    • 1.2 Какие бывают?
    • 1.3 Из чего изготавливаются?
  • 2 Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
    • 2.1 Из бочки с пошаговой инструкцией
    • 2.2 Классический с чертежом и видео
  • 3 Изготовление переносного мангала

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения


Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

размеры, чертежи, схемы + фото

Содержание

  • Основа мангала
  • Определяемся с видом мангала
    • Обычный
    • Разборный
    • Стационарный
  • Чертежи и размеры
  • Подготовка элементов будущей конструкции
  • Сварка мангала своими руками
  • Мангалы из металла с навесом
  • Покраска конечного результата

Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от  его типа.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость — важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

Совет! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка крыши на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса — профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант — оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

  • Теплица из старых оконных рам своими руками
  • Делаем садовую скамейку своими руками
  • Размеры будки для овчарки, алабая и других собак
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками

52 Рецепты тушения коротких ребрышек, курицы и других продуктов

Мало что делает нас счастливее хорошего тушения. После нескольких часов бездействия на плите или в духовке ваше готовое блюдо будет наполнено невероятным (в основном) мясным вкусом. Серьезно, что может быть лучше?

  • Hirsheimer & Hamilton

    Цыпленок в карамели

    Не пугайтесь сахара в этом рецепте — он сбалансирован уксусом и соевым соусом.

  • Фото Челси Крейг, специалист по укладке еды Кейт Бакенс

    Короткие ребрышки, тушеные в красном вине

    Эти короткие ребрышки еще вкуснее, если оставить их на ночь.

  • Тушеная в уксусе курица с луком

    Бальзамический уксус придает этому блюду сладость, необходимую для балансировки резкого вкуса красного винного уксуса.

  • Алекс Лау

    Грудинка, тушенная в красном вине

    Вы знаете блюда, которые, как все говорят, становятся еще вкуснее, если их приготовить заранее? Это идеальный пример. Вкусы продолжают углубляться по мере того, как тушение настаивается, и намного легче скользить по поверхности, когда соус имеет возможность охладиться.

  • Фото Челси Крейг, стилист Анны Биллингског.

  • Peden + Munk

    Тушеная лопатка ягненка с фенхелем и апельсином

    Лопатка ягненка отличается высоким содержанием жира и насыщенным (не игривым) вкусом, что делает ее идеальной для этого средиземноморского тушения со сладкими приправами.

  • Ditte Isager

    Цыпленок, тушеный в белом вине

    Это бесконечно разнообразное блюдо: попробуйте нарезанные свежие овощи, добавьте тонко нарезанные свежие овощи или приправы.

  • Грудинка, тушеная в бельгийском эле

    Плоский отруб этой грудинки, тушенной в бельгийском эле, более постный, чем точечный (или декель), но все же содержит достаточно жира, чтобы оставаться сочным. Он лучше держит форму во время приготовления и аккуратно режется.

  • Майкл Грейдон + Николь Херриотт

    Куриные ножки, тушеные с лимоном и помидорами

    Если вы сомневаетесь насчет корицы в пикантных блюдах, возможно, этот рецепт курицы поместит его в вашу колонку «ДА».

  • Тушёные ножки индейки

    Целая индейка отлично подойдёт для презентации, но её нужно тщательно посолить, полить и т. д., чтобы грудка не высохла до того, как будут готовы ножки. Есть еще один способ, на самом деле два способа: приготовить ножки и грудку отдельно, используя для каждого свой метод. Это, пожалуй, лучшая праздничная еда «Ага!» момент когда-либо.

  • Джейсон Лоу

    Тушеная приправленная свинина с лапшой Као Лау

    Синтез свежей и давно приготовленной текстур; богатый, сладкий и травяной вкус; и сочные и хрустящие гарниры. Подавайте с дополнительными травами, перцем чили и лаймом, чтобы каждый мог приготовить свою собственную чашу.

  • Короткие ребрышки, тушеные с чили

    Это тушеное мясо приобретает насыщенный вкус и цвет благодаря сушеному чили Нью-Мексико. Найдите их в разделе продуктов.

  • Джаррен Винк

    Грудинка, тушенная в пиве

    Подавайте грудинку с соусами, салатом, маринованными огурцами и рулетиками, чтобы гости могли приготовить бутерброды.

  • Тушеная грудинка

    Приготовьте эту грудинку за день до еды, затем разогрейте и подавайте в качестве основного блюда на ужин без стресса.

  • Ditte Isager

    Тушеные бараньи рульки с гремолатой и запеченной полентой

    Приготовление бараньих голяшек в бульоне придает им цвет и насыщенность, при этом они одновременно подрумяниваются и подрумяниваются. Тушить их на день вперед; аромат углубится за ночь в холодильнике.

  • Michael Graydon + Nikole Herriott

    Короткие ребрышки, тушеные с цитрусовыми и чили

    Если у вас возникли проблемы с получением коротких ребрышек с длинными костями, используйте более мелкие кусочки.

  • Julian Broad

    Braised Brisket with Bourbon-Peach Glaze

    No one will fault you for seasoning brisket with salt and pepper, braising it in beer, and calling it a day . Но следуйте методу шеф-повара Ли, который требует ванны из стаута, бурбона и соевого соуса; глазурь с персиковым джемом; и гарнир из простых домашних солений, если хотите, — и вы на пути к пикантной и сладкой нирване.

  • Кристофер Тестани

    Тушеные телячьи рульки с крошками из бекона и пармезана

    В этих костях есть мозг! Выкопайте приготовленные кабачки и добавьте их в жидкость для тушения или съешьте их на корочке хлеба с солью. Ты это заслужил.

  • Фото Алекса Лау, стиль Сью Ли

    Тушеные в уксусе куриные ножки

    Мы любим домашний уксус, но да, вы можете использовать для этого продукты из супермаркета, и это все равно будет потрясающе.

  • Майкл Грейдон и Николь Херриотт

    Тушеные куриные бедра с кабачками и зеленью горчицы

    У вас нет желудевой тыквы для этого рецепта куриных бедрышек? Используйте баттернат. Не любите зелень горчицы? Используйте капусту, мангольд или шпинат.

  • Alex Lau

    Куриные ножки с карри

    Тушение курицы с костями в блюде помогает усилить вкус и глубину соуса.

  • Peden + Munk

    Coq au Vin с какао-порошком

    Вы уже слышали это раньше: тушить нельзя в спешке. Не торопитесь, подрумяньте курицу и грибы и приготовьте бархатистый соус для этого рецепта coq au vin.

  • Тушеная говядина с гремолатом из красного лука

    В большинстве случаев тушение начинается с подрумянивания мяса. Не этот. Приготовленное мясо нарезается ломтиками, посыпается мукой и обжаривается в конце, что придает этому блюду профессиональный оттенок.

Как сделать жаровню

В детстве мы делали «Зимние обогреватели» — оригинальное устройство, сделанное из продырявленной жестяной банки, набитой палками и бумагой. Содержимое банки было подожжено, и это хитроумное изобретение было раскручено прямыми дугами с помощью длинной проволочной ручки. Пылающая банка яростно ревела, растягиваясь, и, как следует из названия, согревала вас. Зимой.

Оглядываясь назад, не совсем ясно, произошло ли «согревание» от тепла, выделяемого самой банкой, или от того, что вы с энтузиазмом размахивали ею над головой. В любом случае, это продлило наши зимние игры на свежем воздухе, которые в те безобидные дни состояли из бросания камней во что-то, карабканья по вещам и ленивых ударов друг в друга футбольным мячом. (Вы понимаете, это было время, когда еще не было мобильных телефонов и игровых консолей)

Когда провода не было в наличии, мы снабжали наши зимние утеплители веревочными ручками, что, если оглянуться назад, оказалось конструктивным недостатком. Это, однако, добавляло волнения от незнания того, когда рукоятка прогорит и отправит горячую банку с огнем в небо, как метеор из консервной банки, или рухнет на землю в потоке искр и осколков раскаленной палки.

Здравый смысл, почерпнутый из преклонных лет (в сочетании со строгими требованиями STIHL к охране труда и технике безопасности), не позволяет нам рекомендовать вам сделать его самостоятельно, но жаровня — более крупный наземный брат Winter Warmer — отличный способ согреться на участке или в вашем саду! Жаровня также удобна для избавления вашего зимнего участка от не поддающегося компостированию детрита, который накопился за сезон. Мы топят наши обрезками яблонь, а также другими древесными остатками, прежде чем загрузить их выкопанными сорняками, которые будут восстанавливаться и процветать только в том случае, если их бросить на компост — особенно хорошим примером является вьюнок.

При изготовлении жаровни для сада лучше всего подходят бочки из-под масла (хотя их не всегда легко достать), но вы можете сделать жаровню из любого металлического контейнера приличного размера. Старые металлические мусорные баки хорошо работают, и если вы хотите построить что-то в меньшем масштабе, попросите в местном магазине на вынос доступ к их переработке, где вы сможете подобрать несколько промышленных банок для общественного питания.

Шаг первый: Очистите банку

Перед использованием тщательно очистите выбранную металлическую емкость. Очевидно, что старые остатки пищи, покрытые коркой, не окажут вредного воздействия на горящую жаровню, но старая масленка или что-то подобное могут стать неприятным горючим сюрпризом. Почистите его металлической щеткой и промойте из шланга, прежде чем начать.

Шаг второй: проветрите жаровню

Проделайте несколько отверстий в нижней трети банки. Для этого лучше всего использовать дрель, оснащенную сверлом из быстрорежущей стали подходящего размера. Перед сверлением сделайте небольшую ямку в том месте, где вы хотите сделать отверстие, используя молоток и кернер. Это предотвратит скольжение сверла до того, как оно успеет прокусить металл. Для лучшей работы жаровни также проделайте несколько отверстий в основании.

Шаг третий: разведите огонь

Поднимите садовую жаровню над землей, поставив ее на четыре больших кирпича. Поместите кучу маленьких сухих палочек в форме «вигвама» на дно жаровни вокруг трута, например нескольких листов скомканной газеты или сухих листьев. (Вы можете схитрить и использовать зажигалку, если хотите — мы также видели, как люди используют чипсы Dorito в качестве зажигалок, но мы никогда не одобряем такое расточительное использование таких вкусных треугольных закусок. )

Перед тем, как зажечь трут, добавьте пару веток среднего размера поверх вашего маленького вигвама, стараясь не переполнять жаровню. Когда костер полностью разгорится и ваши ветки среднего размера начнут яростно гореть, вы можете начать добавлять большие ветки и большие куски дерева, прежде чем добавлять какие-либо сорняки, которые у вас есть. Но полегче — добавляйте зелень постепенно, чтобы ограничить раздражающие соседей клубы дыма.

Горячие советы

Внешняя часть вашего жаровни станет горячей и останется такой некоторое время после того, как огонь погаснет. Убедитесь, что вы держите руки подальше от металла, и, когда вы закончите, не забудьте облить место пожара водой. Костры имеют привычку снова разгораться, особенно если поднимается ветер, и меньше проступков, более серьезных, чем оставление костра без присмотра.

Когда огонь потухнет и жаровня достаточно остынет, вы сможете использовать и золу. Некоторые люди используют его, чтобы растопить обледеневшие дорожки зимой, но, по нашему опыту, это не так уж эффективно (и оставляет после себя серое грязное месиво).


Learn more