Как ухаживать за кофейным деревом


уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Кофейное дерево (Coffea) является вечнозеленым древовидным растением, которое относится к семейству Мареновые. На растении формируются насыщенно-бордовые плоды с семенами-зернами. Такой высокорослый кустарник в дикой природе может достигать в высоту от 8 до 10 м. Супротивнорасположенные большие листовые пластины на ощупь кожистые. Окрас соцветий кремовый либо белый. В культуре растение укорачивают до высоты от 150 до 250 см. Благодаря этому за ним намного проще ухаживать и проводить сбор урожая.

Этот кустарник родом из тропической части Эфиопии. Он отличается средней скоростью роста и развития, при этом его годовой прирост составляет 50–100 мм в год. Продолжительность жизни такого многолетника напрямую связана с тем, насколько климатические условия благоприятны для его роста. Науке известны кофейные деревья, возраст которых уже больше 100 лет, при этом они не прекращают плодоносить.

Цветения такого растения наблюдается в апреле–октябре. После этого на ветвях формируются плоды, которые можно употреблять в пищу. Первый раз кофейное дерево зацветает и дает плоды в возрасте 3–4 лет.

Содержание

  • 1 Краткое описание выращивания
  • 2 Уход за кофейным деревом в домашних условиях
    • 2.1 Температура
    • 2.2 Влажность воздуха
    • 2.3 Освещенность
    • 2.4 Полив
    • 2.5 Выбор горшка
    • 2.6 Субстрат
    • 2.7 Удобрение
    • 2.8 Пересадка кофейного дерева
    • 2.9 Обрезка
    • 2.10 Цветение
    • 2.11 Период покоя
    • 2.12 На какое время можно оставить без ухода?
  • 3 Способы размножения
    • 3.1 Выращивание из семян
    • 3.2 Черенкование
  • 4 Возможные проблемы
  • 5 Виды кофейных деревьев
    • 5.1 Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
    • 5.2 Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
    • 5.3 Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)
  • 6 Полезные свойства

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В весенне-летний период — от 20 до 30 градусов, а в зимнее время — от 12 до 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Должна быть повышенной (примерно 70 процентов).
  3. Освещенность. Досвечивание или рассеянный солнечный свет. Лучший вариант для растения — западный либо северный подоконник.
  4. Полив. Субстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. В теплое время года полив проводят с частотой 1 раз в пару дней (не реже), а в зимние месяцы — после подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
  5. Субстрат. Должен быть слабокислым. На дне горшка делают качественный слой дренажа.
  6. Удобрение. Подкормку органическим удобрением проводят 1 раз в 15 дней. При этом 1 раз в 2 недели в субстрат вносят минеральные удобрения.
  7. Пересадка. Ее проводят только тогда, когда корни перестают вмещаться в горшок (приблизительно 1 раз в 3 года).
  8. Размножение. Семенным и вегетативным способом.
  9. Особенности ухода. Растение крайне негативно реагирует даже на небольшой сквозняк и на застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в покое, при этом его убирают подальше от работающих приборов отопления.

Кофейное дерево: как правильно ухаживать и пересадить


Смотрите это видео на YouTube

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Температура

В комнатных условиях кофейное дерево лучше всего развивается и растет при температуре воздуха около 23 градусов. Однако если в комнате температура будет выше этого значения, то растение не пострадает, главное следить за оптимальным уровнем влажности воздуха.

Зимой кустарник должен отдохнуть. Для этого его переносят в прохладное место — от 12 до 15 градусов.

Влажность воздуха

В жаркие и сухие летние месяцы кофе каждый день увлажняют из пульверизатора хорошо отстоявшейся мягкой водой. 1 раз в 30 дней для опрыскивания куста рекомендуется использовать зольный настой, который используют для профилактики появления заболеваний и вредителей. В холодное время года увлажнять листву крайне не рекомендуется. Опрыскивание проводят только в том случае, если кустарник стоит рядом с работающим прибором отопления.

Освещенность

Домашнее кофейное дерево не отличается светолюбивостью. Ему не нужны прямые лучи солнца, поэтому для его выращивания отлично подходят окна северной и западной ориентации. При необходимости куст можно разместить не на окне, а возле него.

Однако если кофе будет постоянно находиться в тени, то это может стать причиной отсутствия цветения. В этом случае ему нужно обеспечить досвечивание.

Полив

Кофейное дерево является экзотическим тропическим растением. Но несмотря на это, оно негативно реагирует на чрезмерно обильный полив и на застой воды в поддоне. Однако растению также может навредить и пересыхание земляного кома в горшке.

Если вы заметили, что листва на ветвях поникла, то это признак того, что растение нуждается в срочном поливе. Если же куст не получит влаги, то он может погибнуть, при этом спасти его будет крайне сложно.

В зимнее время куст поливают примерно 1 раз в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после просыхания его верхнего слоя.

Выбор горшка

При выборе емкости для пересадки кофе нужно в первую очередь опираться на величину его системы корней. Если куст рос в небольшом горшке, то его нельзя сразу же пересаживать в очень просторную емкость. В идеале объем емкости при пересадке должен быть крупнее кома земли с корневой системой всего на 20–40 мм. Если же горшок будет более крупным, то это приведет к быстрому закисанию субстрата и к появлению гнили на корневой системе.

Субстрат

Для такой культуры лучше всего подходит слабокислая глинистая почвосмесь с добавлением органики. Для посадки можно использовать покупную универсальную землесмесь. При желании субстрат можно приготовить своими руками, для этого смешайте торфяную, садовую и перегнойную землю с речным песком, при этом все компоненты берут в равных долях.

На дне емкости обязательно делают хороший слой дренажа. Он поможет не допустить застоя жидкости в корневой системе. Помимо описанных выше почвосмесей для пересадки кофе можно использовать магазинный субстрат для азалий либо гардений.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода растение нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременные подкормки обеспечат правильный рост и развитие кустарника, при этом листва у него будет густой, а плодоношение — обильным.

Схема подкормок, рекомендуемая специалистами:

  1. В марте–мае проводят внесение в субстрат азотсодержащего удобрения. Далее проводят одну подкормку минералами и одну — органикой.
  2. Летом подкормку проводят 1 раз в 1,5 недели. Для этого используют однозамещенный фосфорнокислый калий. В это время органические удобрения не вносят.
  3. В сентябре растению обеспечивают подкормку по листве калийными солями.

Помимо этого регулярно 1 раз в 30 дней субстрат следует проливать подкисленной водой: в 1 л воды растворяют 1 г лимонной кислоты.

Пересадка кофейного дерева

Если кофейное дерево будет очень долго расти в одной и той же емкости, то это может стать причиной ухудшения его развития. Именно поэтому своевременная пересадка — это залог обильного цветения и хорошего плодоношения.

После того как куст будет извлечен из старого горшка, осмотрите его корневую систему. Удалите все засохшие и пораженные гнилью корешки. После этого куст высаживается в новую емкость, наполненную свежей почвосмесью. Обратите внимание на то, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью субстрата на 0,5–0,7 см. Аккуратно заполните все пустоты новой почвосмесью.

После завершения пересадки субстрат в горшке хорошо увлажняют талой либо отстоявшейся водой, которая должна быть слегка теплой. Спустя пару дней поверхность почвосмеси необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить легкое увлажнение почвосмеси и исключить застой влаги в корнях.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО УХОД И ПЕРЕСАДКА


Смотрите это видео на YouTube

Обрезка

При желании такой кустарник, растущий в домашних условиях, можно систематически обрезать. Это поможет придать кроне желаемую форму. Если вы хотите вырастить штамбовое дерево, тогда растение лучше не обрезать совсем, потому что зачастую после обрезки прекращается рост укороченных веток.

Чаще всего интенсивное ветвление кофе наблюдается после того, как высота куста будет равна 0,5–0,8 м, в связи с чем штамбовой вид формируется самостоятельно без вмешательства цветовода. Если же кофейное дерево формируется в виде кустарника, тогда для придания кроне нужной формы следует провести выщипывание лишних побегов.

Цветение

С апреля по октябрь у комнатного кофейного дерева наблюдается период цветения и интенсивного роста. В это время в листовых пазухах формируются небольшие соцветия, состоящие из 4–6 цветков белого окраса. Они имеют приятный ненавязчивый аромат, который схож с жасмином.

Обратите внимание на то, что цветение наблюдается только у взрослых экземпляров. Если за растением хорошо ухаживать и обеспечивать ему сухую зимовку, то скорее всего первые цветки сформируются на ветвях на третий или четвертый год роста.

Период покоя

Приблизительно с октября у кустарника начинается период покоя, для которого ему нужно создать определенные условия. Правила ухода за растением на протяжении периода покоя:

  • температура воздуха в комнате обязательно должна быть в пределах 12–15 градусов;
  • субстрат в емкости увлажняют только после того, как хорошо просохнет его верхний слой;
  • куст должен находиться в тени, однако ежедневно на протяжении нескольких часов его нужно досвечивать.

В последние зимние либо первые весенние недели кофейное дерево переносят в более теплое место. При этом яркий солнечный свет в это время ему противопоказан.

На какое время можно оставить без ухода?

Если необходимо срочно уехать на некоторое время, то чтобы не допустить гибель кофейного дерева, его нужно предварительно подготовить:

  1. Необходимо обрезать все цветки либо плоды. Дело в том, что растение затрачивает на них большое количество влаги.
  2. Проведите прищипку молодых побегов, что на некоторое время остановит их рост.
  3. Прежде чем уехать, горшок с кустом рекомендуется поставить на коврик из поролона, который находится в емкости с водой. Обратите внимание на то, что отверстия для дренажа на дне емкости должны быть не очень плотно заткнуты поролоновыми кусочками.

Помимо этого по возможности можно установить автополивающее устройство. Благодаря ему кусту будет обеспечен систематический доступ воды в течении 15–20 дней.

Способы размножения

Выращивание из семян

При желании в комнатных условиях кофейное дерево вполне можно вырастить из семян. Для этого подойдет только свежесобранный семенной материал. Чем больше возраст семени, тем меньше шансов на появление сеянца.

Субстрат для посева используют рыхлый и хорошо пропускающий воду. К примеру, можно использовать речной песок, смешанный с листовой землей. Прежде чем приступить к посеву, субстрат стерилизуют: для этого его в течении 10 мин. выдерживают над паром кипящей воды.

Семенной материал не заглубляют, его раскладывают по поверхности почвосмеси. В противном случае он может сгнить. Семечки следует уложить на поверхность субстрата плоской частью. Далее проводят полив посевов слегка теплой водой. Сверху емкость накрывают стеклом либо пленкой. Проветривать посевы необходимо регулярно: для этого укрытие убирают на три часа с частотой 2 раза в 7 дней.

25 градусов — это оптимальная температура для появления сеянцев. При этом появление первых ростков может произойти не раньше, чем спустя 6–8 недель после посева. После того как у сеянцев разовьется по несколько настоящих листовых пластин, можно провести их пикировку. Первое плодоношение у выросшего из семян куста наблюдается на третий или четвертый год роста.

Как вырастить КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО дома ☕


Смотрите это видео на YouTube

Черенкование

Для заготовки черенков используют прошлогодние ветки, при этом на каждом отрезке должно быть по 2 узла. Перед высадкой черенки несколько часов выдерживают в растворе Гетероауксина. Затем проводят их высадку в смесь, состоящую из 1 части торфа и 1 части песка. Заглубляют отрезки в субстрат на 30 мм. Не забудьте на дне емкости сделать хороший слой дренажа.

Черенкам следует обеспечить такую же температуру воздуха и тот же режим полива, что и при посеве семян. Чтобы отрезки быстрее дали корни, им необходим нижний подогрев емкости.

После того, как черенки тронутся в рост и из почек покажутся молодые листовые пластины, можно провести их высадку в постоянный горшок. Такие кустики первый раз дадут плоды уже на второй год роста.

Кофейное дерево выращивание и размножение дома


Смотрите это видео на YouTube

Возможные проблемы

При нарушениях в уходе с кофейным деревом могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Потемнение и засыхание кромки листовых пластин. Воздух в комнате чрезмерно сухой.
  2. Листва становится желтой. Произошло загнивание корневой системы.
  3. На листовых пластинах образуются пятнышки бурого цвета. Дефицит азота в субстрате.
  4. Появление дырочек на листьях. Это происходит в результате солнечных ожогов.
  5. Молодая листва становится желтой, при этом прожилки окрашены в зеленый цвет. Субстрат недостаточно кислый.
  6. Листва становится желтой, начинает гнить и облетает. В почвосмеси регулярно застаивается влага.
  7. Облетание листвы в зимнее время. Кустарник ощущает острую нехватку света.
  8. Чрезмерно медленный рост. Нехватка питательных веществ в почвосмеси.
  9. Листва становится сморщенной, образуются пятнышки желтого оттенка. Недостаток калия либо почвосмесь увлажняют жесткой водой.
  10. Листовые пластины покрываются пятнами бурого или фиолетового оттенка. Слишком низкое содержание фосфора в субстрате.
  11. Молодая листва бледно-желтая и очень маленькая. Так проявляется железодефицит.
  12. На растении чаще всего селятся такие вредители, как: мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.

Виды кофейных деревьев

Ниже будут описаны те сорта кофейного дерева, которые пользуются наибольшей популярностью в комнатной культуре.

Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)

В народе этот сорт больше знают, как арабика. В дикой природе куст достигает шестиметровой высоты. В комнатной культуре выращивают его карликовую разновидность «Нана», высота куста которого не превышает 0,8 м. Цветение наблюдается дважды в год. Куст с легкостью поддается формировке.

Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)

Сорт отличается неприхотливостью и хорошо развитой системой корней. Характерная особенность данной разновидности: после того как плодовые ветки отомрут естественным образом, они облетают.

Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)

Такой высокорослый и довольно крупный кустарник обладает кроной пирамидальной формы. Его можно выращивать как в просторном помещении, так и в оранжерее. Разновидность отличается высокой устойчивостью к большей части заболеваний кофейных деревьев.

Полезные свойства

В состав семян кофейного дерева входят ценные микроэлементы и вещества. При этом наиболее известным и активным веществом считается кофеин. На основе кофеина изготавливают препараты и напитки, которые отличаются возбуждающим, стимулирующим и тонизирующим эффектом. Их используют при лечении утомляемости, головной боли, нервного истощения и иных заболеваний. Кофе обладает насыщенным неповторимым ароматом и вкусом, благодаря чему его широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных напитков, мороженого, десертов, выпечки.

Кофейное дерево – секреты выращивания в домашних условиях.


Смотрите это видео на YouTube

Уход за кофейным деревом - Flowers.ua

Вырастить у себя дома кофейное дерево, родиной которого является Эфиопия, мечтает каждый цветовод-любитель. Конечно, правила ухода за этим заморским комнатным растением отличаются от правил ухода за местными видами, но не существует ничего невозможного. Ранее мы уже рассказывали, как вырастить авокадо из косточки, а в данной статье рассмотрим особенности ухода за кофейным деревом.

Если вы любите оригинальные комнатные культуры, приобрести экзотические цветы в Тернополе и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Популярные виды кофейных растений

На сегодняшний день известна почти сотня разновидностей кофейных деревьев, но плоды лишь немногих из них содержат в своем составе кофеин в том количестве, которое необходимо для изготовления любимого всеми тонизирующего напитка.

Кофе арабика - самый распространенный сорт. Выращивается он в Юго-Восточной Азии и в Бразилии. Кусты кофе арабика достигают высоты 5 метров и имеют глянцевые листья насыщенно-зеленого цвета. Существует также особо ценный подвид арабики - кофе Кона. Он культивируется на плантациях Гавайев и высоко ценится во всем мире за свой изысканный сладковатый аромат.

Кофе робуста - второй по популярности сорт кофейного дерева, родиной которого является Африка. От арабики робуста отличается более высоким ростом (до восьми метров) и несколько удлиненными листьями с волнистыми краями.

Либерийский кофе - следующий сорт, выращиваемый в Либерии, а также на островах Индонезии и Филиппин. Данный вид может достичь вплоть до 20 метров в высоту, но выглядит не столь эстетично как первые два сорта.

А вот высокогорный кофе под названием Сьерра-Леоне обрел свою популярность, благодаря удивительно деликатному вкусу. Минус в том, что для того, чтобы получить долгожданные зерна, придется подождать после посадки примерно 7-8 лет.

Выращивание кофейного дерева

Вырастить кофейное дерево у себя дома не так уж сложно. С этой задачей сможет справиться даже новичок в садоводческих делах. Существует два метода выращивания кофе на подоконнике - черенкованием и семенами.

Выращивание кофейного дерева из семян

Чтобы вырастить кофейное дерево из семян, нужно для начала добыть эти самые семена. Сделать это можно двумя способами: купить в магазине (жареные, конечно же, не подойдут) или сорвать с растения (если таковое уже есть у знакомых). Далее - ничего сложного. Вырастить дерево кофе не сложнее, чем вырастить тот же лимон или апельсин. Но некоторые отличия все же присутствуют.

Перед посадкой зерен нужно осуществить скарификацию - частичное нарушение целостности кожуры с целью беспрепятственного прорастания семени. Дело в том, что оболочка зернышка слишком твердая для того, чтобы росток смог самостоятельно пробиться сквозь нее и пустить корни. А небольшой прокол или нанесение раствора хлороводорода на поверхность плода решит данную проблему.

Дальнейший этап подготовки зерна для посадки в грунт - это обработка растворами-биотимуляторами, которые улучшают всхожесть семян. Субстрат для зерен кофе должен быть рыхлым и мягким. Сажайте зерно на глубину около 15-20 миллиметров. Наилучшее место для рассады - это хорошо освещенный подоконник. ри этом температура в комнате не должна опускаться ниже, чем 20 градусов Цельсия. Не забывайте регулярно увлажнять почву, но без фанатизма.

Всходы семян вы увидите уже примерно через месяц. А , когда на ростках появятся первые листики, можно приступать к рассадке будущих кофейных деревьев по отдельным горшкам.

Выращивание кофейного дерева из черенка

Выращивание черенкованием даст результаты быстрее, чем при посадке семян. Единственное, найти в продаже черенки будет несколько сложнее. Но оно того стоит, к тому же, побег кофейного дерева растет и развивается в ширину, а не в высоту, следовательно, реже подлежит формовочной обрезке. Да и способ посадки не отличается от обычного. Первым делом следует осуществить подготовку черенков. Возьмите несколько побегов и отрежьте от них черенки длиной 75-80 мм (главное, чтобы на саженце обязательно было минимум две почки). Все, саженцы готовы.

Грунт для черенков должен быть рыхлым, желательно, чтобы это была смесь дернового, лиственного субстрата и песка в равных пропорциях. Горшочки с высаженными черенками можно ставить в любое место в вашем доме, и следить, чтобы температура была хотя бы 25 градусов выше ноля. Накройте горшок пленкой или прозрачной пластиковой крышкой. Не забывайте периодически приоткрывать ее и поливать саженец. Кроме того, время от времени черенкам нужно будет давать доступ свежего воздуха, чтобы они “подышали”. Как только вы заметите, что черенки начали расти, рассадите их по персональным емкостям. При этом почвенную смесь также рекомендуется заменить (подбирайте ту, которая предназначена для взрослых представителей флоры).

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево будет радовать вас своей красотой и здоровьем только в том случае, если вы обеспечите ему должный и регулярный уход. Если у вас совсем немного опыта в растениеводстве, не отчаивайтесь. Уход за кофейным деревом достаточно прост, ведь данная культура является довольно-таки неприхотливой. Придерживайтесь следующих несложных правил, и у вас все получится.

Посадка

Для любого растения тип и качество почвы играют важнейшую роль. Ведь именно из субстрата живой организм получает необходимые питательные вещества и элементы. Итак, когда дело доходит до посадки кофейного дерева, самое главное помнить, что растение будет расти и плодоносить только в кислых грунтах. Иными словами, показатель кислотности не должен быть выше 7. Безусловно, определить тип грунта в домашних условиях практически невозможно, а пользоваться услугами лабораторий слишком накладно. Но выход есть. Возьмите за основу простую формулу и состав почвосмеси будет таким как надо. Итак, вам необходимы торф, перегной, парниковый и листовой грунт. Смешайте все эти компоненты в соотношении 2:1:1:1:1. Также можно добавить немного древесного угля. А, чтобы уровень влаги не опускался ниже допустимого, добавьте на поверхность грунта еще немного сфагнового мха. Данное составляющее имеет много уникальных качеств, главное из которых - способность аккумулировать влагу. Кстати, мох будет действовать и как увлажнитель воздуха в помещении.

Местоположение и освещение

Степень освещения играет важную, однако, не решающую роль. Наилучшим местоположением для горшка с кофейным деревом будут подоконники, которые смотрят на южное направление. Но, если вы поставите растение на северном окне, оно не погибнет и сможет приспособиться к подобным условиям существования. Однако, о быстром развитии, пышной листве и плодоношении можно будет забыть.

Учитывайте также тот факт, что слишком яркий свет и постоянное воздействие прямых солнечных лучей будет пагубно сказываться на кофейном дереве, в особенности, если оно еще молодое и неокрепшее. А вот взрослое и сформировавшееся кофейное дерево будет лишено соцветий, если освещение окажется недостаточным. Есть еще один нюанс - не забывайте притенять растение после того, как начнется формирование зарен. В домашних условиях тень можно организовать обычной шторкой, в то время как на кофейных плантациях вокруг кофейных кустов сажают другие растения повыше.

Температура окружающей среды

В теплые периоды года, на которые приходится этап роста и развития, кофейному дереву будет достаточно обычных комнатных условий. А в осенне-зимний период нужно стараться поддерживать прохладу на уровне 14-15°C. Главное, не допускать снижения температурных отметок до 12°C и менее.

Полив и влажность воздуха

С режимом полива все просто: весной и летом - более обильный и более частый, а зимой и осенью - наоборот. Чтобы понять, какой именно объем воды необходим вашему растению, отталкивайтесь от показателя комнатной температуры, стараясь не допустить пересыхания или переувлажнения. Также учитывайте, что обязательно нужно будет сделать дренажное отверстие для отвода избыточной жидкости.

Подкормка

С наступлением поры активного развития (вегетации) кофейному дереву будут необходимы удобрения. Причем внесение удобрений в грунт должно быть регулярным, а именно дважды в месяц. Подкормки должны включать азот и калий. Данные микроэлементы входят в целый ряд удобрений, например, они всегда есть в специализированных подкормках для такого красивого цветка, как комнатная азалия. Осенью и зимой (периоды покоя) кофейное дерево можно не удобрять.

Пересадка

Молодому кофейному дереву (возрастом до трех лет) необходима ежегодная пересадка. А взрослые растения пересаживают один раз в три года, при этом менять верхний слой субстрата на более свежий нужно каждый год, даже если пересадка не планируется.

Горшок для кофейного дерева должен быть высоким и с хорошей дренажной системой. Не забывайте ставить пересаженный комнатный кофе в место, защищенное от солнечных лучей. Там растение должно находиться несколько дней. Можно считать этот период неким этапом адаптации. Периодически увлажняйте грунт.

Обрезка

Обрезку можно осуществлять круглый год, вне зависимости от этапа роста растения. Существует два вида обрезки - лечебная (когда срезаются все засохшие, пораженные недугом и подгнившие стебли, листья, побеги) и формирующая (когда крону растения и отдельные веточки подрезают, чтобы привести в аккуратную и красивую форму).

Возможные проблемы в уходе

Кофейное дерево, как и любое другое комнатное растение, может столкнуться с рядом проблем. Наиболее часто неприятности возникают из-за неправильного или нерегулярного ухода, а также из-за насекомых-вредителей. Давайте рассмотрим самые распространенные моменты:

  1. Сухие листья. Пересушенные листья целиком или только их кончики свидетельствуют о том, что в доме недостаточно влажный воздух. Решением данной проблемы станет более частый и более обильный полив, а также опрыскивания. Коричневые пятна на листьях также являются признаками нехватки влаги.
  2. Насекомые-вредители. Кофейное дерево любят щитовки, войлочники (мучнистые черевцы) и сажистые грибки (чернь). Если вы заметите на растении сероватый налет и тонкую паутинку, незамедлительно оторвите пораженные участки и обработайте все растение мыльной водой. Также можно купить специализированное средство для борьбы с определенным видом вредителей.
  3. Потускневшая и пожелтевшая листва. Данные признаки говорят о том, что почва в горшке непригодна для выращивания кофейного дерева.
  4. Некроз листьев - это заболевание, которое сопровождается появлением на листьях сначала желтых, а затем серо-бурых вкраплений. Причина - нехватка света, калия, фосфора, недостаточная влажность или температурные скачки на протяжении дня. Некроз приводит к увяданию листьев и общему торможению в развитии.

Wild Interiors — Как ухаживать за кофейным растением

Кофейное растение (да, растение, из которого производят этот прекрасный напиток с кофеином) — отличное комнатное растение, за которым легко ухаживать, как для новичков, так и для опытных зеленых! Маленькое кофейное растение в горшке станет прекрасным дополнением к вашему домашнему декору благодаря темно-зеленым листьям красивой текстуры.

Будет ли кофейный завод выращивать кофейные зерна?

Во-первых, к сожалению, вы не будете собирать утреннюю чашку кофе с этого комнатного растения. Кофейному растению требуется несколько лет (до 3-5), чтобы стать достаточно зрелым для производства цветов, и условия должны быть оптимальными для развития ягод. Если ваше растение действительно счастливо, вы можете опылить его цветы вручную, и вы можете получить несколько бобов!

Сколько света нужно кофейному растению?

Кофейные растения любят яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Держите их возле солнечного окна для достижения наилучших результатов!

Сколько воды нужно кофейному заводу?

Кофейные растения нуждаются в регулярном поливе, и они поникнут, если им не хватает воды и они нуждаются в питье. Они оживляются в течение нескольких часов (точно так же, как вы, когда пьете кофе после обеда)!

Поддерживайте почву во влажном состоянии, но не позволяйте корням оставаться в воде. После полива слейте излишки из горшка, чтобы корни не переувлажнялись. Кофейным растениям также нравится влажная среда, поэтому вы можете воспользоваться увлажнителем или поддоном для влаги, чтобы помочь им процветать.

Нужно ли кофейному растению удобрение?

Кофейные растения могут вырасти на несколько футов в полную высоту, поэтому регулярные удобрения и пересадка помогут вашему кофейному растению обеспечить здоровый рост! Удобряйте сбалансированным удобрением для комнатных растений каждые 2-3 месяца в теплое время года. Не удобряйте осенью и зимой, пока растение отдыхает.

Какая оптимальная температура для кофейного завода?

Согреться! Кофейные растения — это тропические растения, которым нравится оставаться в тепле и влажности, поэтому им нужно держать температуру выше 65F. Держите их подальше от сквозняков и постоянного холода.

Распространенные проблемы с кофейными растениями 

Опадение листьев

Кофейные растения любят хорошо поливать, но слишком много воды может привести к грибковым заболеваниям и корневой гнили, что может привести к опадению листьев и вызвать проблемы во всем растении. Солнечный ожог также может привести к повреждению листьев, поэтому, если ваша почва выглядит хорошо, проверьте, сколько прямых солнечных лучей получает ваше растение, и переместите его подальше от окна.

Корневая гниль

Поддерживайте влажность почвы и поливайте, когда верхний слой почвы высохнет. Если ваше растение сидит в воде или почва слишком влажная, корни могут сгнить и убить растение. Если вы заметили избыток воды или заболоченную почву, вы можете пересадить растение в хорошо дренированную горшечную почву, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Сначала обрежьте отмершие корни!

Просыпайтесь и нюхайте кофейную фабрику 

 Нам не терпится увидеть вашу кофейную фабрику – покажите нам в Instagram, когда отметите @wild_interiors. Вы можете связаться с нами через DM или по электронной почте с любыми вопросами.

Кофейное растение: руководство по уходу и выращиванию

Даже если не собирать бобы, это привлекательное комнатное растение легко выращивать в помещении

По

Джон ВанЗайл

Джон ВанЗайл

Джон ВанЗайл — мастер-садовник, который писал материалы для The Spruce более десяти лет. Он является автором книги «Комнатные растения для здорового дома». Джон начал собирать растения более 10 лет назад, и у него постоянно растет коллекция редких и тропических растений.

Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс

Обновлено 17.08.21

Рассмотрено

Дебра ЛаГаттута

Рассмотрено Дебра ЛаГаттута

Дебра ЛаГаттута — специалист по садоводству с тридцатилетним опытом выращивания многолетних и цветущих растений, контейнерного садоводства и выращивания овощей на приподнятых грядках. Она является главным садовником и ведущим садовником в программе Plant-A-Row, которая предлагает местным продовольственным банкам тысячи фунтов органически выращенных овощей. Дебра является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за растениями.

Узнайте больше о The Spruce's Обзорная доска

The Spruce / Cori Sears

В этой статье

  • Уход

  • Типы

  • Обрезка

  • Распространение

  • Выращивание из семян

  • Выращивание в горшках

  • Общие вредители

  • Блум

  • Общие вопросы

  • Часто задаваемые вопросы

Кофейное растение представляет собой привлекательный маленький образец с блестящими зелеными листьями и компактным ростом. Из него получается удивительно хорошее комнатное растение в горшке. Родом из Эфиопии, кофейное растение ( Coffea arabica ) цветет весной маленькими белыми цветками, а затем приносит полудюймовые ягоды, которые постепенно темнеют от зеленых до черноватых стручков. Каждый из этих фруктов содержит два семени, которые в конечном итоге становятся кофейными зернами, которые вы используете для приготовления кофе.

В своей естественной среде обитания кофейные растения вырастают в деревья среднего размера. Но производители регулярно обрезают растения, чтобы они были более управляемыми, особенно когда растения выращиваются в помещении. (Обратите внимание, что вы не можете вырастить кофейные растения из зерен, купленных в магазине; они были обработаны и обжарены и не прорастут). цветы и последующие плоды.

Кроме семян важно знать, что все части растения токсичны как для людей, так и для животных.

Общее имя Кофейный завод, Арабский кофе
Ботаническое название Кофе арабика
Семья мареновые, марена
Тип установки Многолетник
Размер для взрослых 6–15 футов в высоту, 6–15 футов в ширину
Воздействие солнца Частично
Тип почвы Влажный
рН почвы Кислотный
Время цветения Пружина
цветочный Белый
Зоны устойчивости 9–11 (USDA)
Родной район Африка
Токсичность Токсично для человека, токсично для домашних животных

Смотреть сейчас: Как выращивать кофейные растения и ухаживать за ними

Уход за кофейными растениями

Наилучшая среда для выращивания кофейных растений — это имитировать естественные условия на тропическом склоне средней высоты: много воды с хорошим дренажем, высокая влажность, относительно низкие температуры и богатая, слегка кислая почва.

Вы можете выращивать кофейные растения на открытом воздухе, если условия похожи на их естественную среду. В помещении кофейные растения лучше всего размещать у окна, но не под прямыми солнечными лучами. Обязательно держите растение подальше от сквозняков, например, от кондиционера. Будьте готовы к поливу хотя бы раз в неделю, чтобы почва оставалась влажной.

Ель / Кори Сирс Ель / Кори Сирс

Свет

Кофейные растения предпочитают пятнистый солнечный свет или полный солнечный свет в более слабых широтах. На самом деле это растения подлеска (существующие под пологом леса) и не растут под прямыми резкими солнечными лучами. На кофейных растениях, подвергающихся воздействию слишком большого количества прямых солнечных лучей, листья могут потемнеть.

Почва

Сажайте кофейные растения в богатую торфяную почву с отличным дренажем. Кофейные растения предпочитают кислую почву, поэтому, если ваше растение плохо растет, добавьте органические вещества, такие как торфяной мох сфагнум, чтобы снизить рН почвы. Идеальный диапазон рН ближе к 6-6,5.

Вода

Эти растения любят воду и требуют как регулярного, так и обильного полива. Почва должна оставаться равномерно влажной, но не заболоченной. Никогда не допускайте полного высыхания почвы.

Температура и влажность

Оптимальный средний температурный диапазон для кофейных растений – это дневная температура от 70 до 80 градусов и ночная температура от 65 до 70 градусов. Более высокие (более высокие) температуры могут ускорить рост, но более высокие температуры не идеальны для выращивания растений для их бобов. Плоды должны созревать в медленном, устойчивом темпе.

Кроме того, поскольку эти растения естественным образом растут на склонах тропических гор, они прекрасно себя чувствуют в очень влажных условиях, которые обычно сопровождаются обильным дождем и туманом. Уровень влажности 50 процентов или выше должен быть достаточным. Если воздух слишком сухой, края листьев могут начать коричневеть. Ежедневно опрыскивайте растение, чтобы повысить уровень влажности.

Удобрение

Подкармливайте слабым жидким удобрением на протяжении всего вегетационного периода каждые пару недель. Сократите количество удобрений до одного раза в месяц или около того зимой.

Типы кофейных растений

  • Coffea arabica 'Nana' : Это карликовый сорт высотой всего 12 дюймов, что делает его идеальным для выращивания в помещении.
  • Coffea canephora : Известный как робуста, этот вид произрастает в Африке к югу от Сахары. Его растения крепкие; однако кофейные зерна менее популярны, потому что они, как правило, имеют более сильный и резкий вкус, чем зерна арабики.
  • Coffea liberica : Сорт произрастает в центральной и западной Африке, впервые был обнаружен в Либерии. Он дает большие плоды с более высоким содержанием кофеина, чем у арабики, но ниже, чем у робусты.

Обрезка

Кофейное растение нуждается в небольшой обрезке, но весной его следует обрезать чистыми острыми садовыми ножницами. Это поможет придать форму вашему растению, и оно снова станет более густым!

Размножение кофейных растений

Чтобы размножить кофейное растение, вы можете сделать это черенками или воздушными отводками (несколько сложный метод, когда вы укореняете ветви, все еще прикрепленные к родительскому растению). Лучшее время для черенкования – начало лета.

  1. Выберите прямой побег длиной от 8 до 10 дюймов и удалите все, кроме пары верхних листьев.
  2. Затем посадите черенок в небольшой горшок с беспочвенной почвенной смесью и держите почву слегка влажной.
  3. Когда вы сможете осторожно потянуть растение и почувствовать сопротивление, вы поймете, что у него сформировались корни.

Как вырастить кофейное растение из семян

Хотя вы не можете прорастить кофейные зерна, купленные в магазине, вы можете прорастить те, которые растут на вашем кофейном растении. Плоды, называемые «вишнями», следует собирать, когда они приобретают ярко-малиновый цвет. Сотрите их мякоть и смойте все остатки, чтобы освободить семена или бобы; тщательно высушите их, посидев на открытом воздухе в течение нескольких недель. Затем замочите фасоль в воде на 24 часа (любую всплывающую бросьте) и посейте во влажный, но хорошо пропускающий воду песок. Если вы поливаете ежедневно, бобы должны прорасти через два-четыре месяца. Когда они прорастут, осторожно удалите их и посадите каждый в хорошо дренированную кислую почву. Поливайте два раза в неделю.

страсть4природа / Getty Images

Посадка и пересадка кофейных плантаций

Пересаживайте кофейное растение каждую весну, постепенно увеличивая размер горшка. Убедитесь, что контейнер имеет несколько дренажных отверстий. Если вы хотите, вы можете обрезать растение до желаемого размера, немного ограничить размер горшка и подрезать корни, чтобы контролировать его рост.

Распространенные вредители и болезни растений

Кофейные растения, выращиваемые в помещении, иногда страдают от заражения мучнистыми червецами, тлей и клещами. Признаки заражения включают крошечные паутины, комки белого порошкообразного налета или видимых насекомых на растении. Лечите заражение инсектицидами или чем-то органическим, например, маслом нима. как можно скорее, чтобы предотвратить их распространение на остальную часть вашей коллекции.

Как заставить кофейное растение цвести

Кофейные растения расцветают нежными белыми цветами, когда растению около трех лет. Если эти цветы опылить — если ваше кофейное растение находится на открытом воздухе — цветы уступят место маленьким красным плодам («вишням»), которые будут слегка мягкими на ощупь.

Чтобы ваше собственное кофейное растение зацвело, убедитесь, что оно имеет правильную температуру — от 70 до 80 градусов по Фаренгейту в течение дня, имеет четыре-пять часов солнечного света в день и растет во влажной, хорошо дренированной почве.

Общие проблемы с кофейным растением

Коричневые пятна на листьях

Грибковые заболевания, такие как пятнистость листьев, могут вызвать коричневые пятна на листьях вашего кофейного растения. Чтобы исправить это, удалите пораженные листья и стебли и обрежьте внутренние ветви, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха для вашего растения.

Коричневые опадающие листья

Листья, которые становятся коричневыми и опадают, обычно происходят из-за ожога листьев (также известного как «слишком много солнца»). Исправление первого — это просто вопрос предоставления вашему кофейному растению более непрямого света.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

    1. Калифорнийская токсикологическая система. «Растения». Calpoison.org . н.п., н.д. Веб.
  1. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. «Кофейное дерево».


    Learn more