Как выглядит лавровый лист


Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист - одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где... РИА Новости, 19.01.2022

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2022-01-19T18:21

кулинария

еда

витамины

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист - одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять - в материале РИА Новости. Описание и видыЛавровый лист - это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев - от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С - зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты - муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, - добавила нутрициолог. - Масло можно использовать для массажа, припарки - для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, витамины

Кулинария, Еда, Витамины

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист - одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять - в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист - это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев - от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С - зимой.

13 сентября 2020, 04:00

Шеф-повар развеял мифы о лавровом листе

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты - муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры — 8,36 г;
  • белки — 7,61 г;
  • углеводы — 74,97 г;

© Pixabay / Creator09Ароматерапия

© Pixabay / Creator09

Ароматерапия

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра - для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

28 ноября 2012, 16:00

Как предотвратить появление жучков в крупеКрупу сразу после покупки необходимо тщательно перебрать. Если в ней уже есть насекомые, зерна придется выбросить. Какие меры предпринять, чтобы жучки не завелись во время хранения, смотрите на видео РИА Новости.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, - добавила нутрициолог. - Масло можно использовать для массажа, припарки - для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.

© Pixabay / Alexandra_KochЛавровое дерево

© Pixabay / Alexandra_Koch

Лавровое дерево

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • болезни сердца и сосудов;
  • запоры;
  • язва желудка;
  • аллергические реакции;
  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

26 января 2021, 08:02

Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

8 февраля 2021, 17:41

Гид по правильному питанию: кто такой нутрициолог и чем он занимается

выращивание в домашних условиях, методы размножения, уход и пересадка (+фото дерева)

Содержание

  • Виды и сорта комнатного лавра с фотографиями
    • Лавр благородный
    • Лавр азорский (канарский)
    • Лавр камфорный
  • Необходимые условия для выращивания лаврового дерева дома
    • Месторасположение и освещение
    • Требования к почве и ёмкости для выращивания
    • Необходимая влажность воздуха и температура
    • Полив и подкормка растения
  • Пересадка растения
  • Формирование кроны
  • Методы размножения
    • Посев семян
    • Уход за рассадой лаврового дерева
  • Вегетативные способы размножения
    • Черенкование
    • Деление куста
  • Особенности ухода при поражении болезнями и вредителями
  • Проблемы выращивания и способы их преодоления

Лавр – вечнозелёное дерево семейства Лавровых, родом из Средиземноморья. Со своей родины растение распространилось по субтропической части Европы. В дикой природе в России лавровое дерево встречается в Крыму и на юге Краснодарского края.

Лавровое дерево образует густооблиственную крону пирамидальной формы. Листья растения очередные, цельнокрайные, с волнистыми краями. Цветы дерева собраны в зонтиковидные соцветия, белого, кремового или желтовато-зелёного цвета.  После цветения образуется плод – несъедобная ягода чёрно-синего цвета,  диаметром 15 миллиметров.

Виды и сорта комнатного лавра с фотографиями

Род лавровых включает в себя три разновидности растений.

Лавр благородный

В природе произрастает в прибрежной полосе, на высоте 300 метров над уровнем моря, в Западном Закавказье. Растение представляет собой кустарник или дерево высотой от 4 до 8 метров. Листья простой формы, ланцетные, кожистые, длиной от 7 до 20 сантиметров, с заострёнными концами. Цветы мелкие, образуются в виде зонтичных соцветий, жёлтые.

[adsp-pro-4]

Сортовые формы этого вида:

  • Узколистный.
  • Золотистый.
  • Морщинистый.

Фото. Лавр благородный

Лавр азорский (канарский)

Обитает во влажных лесах на Канарских. Азорский островах, острове Мадейра. Высота дерева около 15 метров. Листья яйцевидные, длиной 10-12 сантиметров,  тускло-зелёного цвета.  Цветы образуют соцветия в пазухах листьев, светло-жёлтого оттенка.

Фото. Лавр азорский (канарский)

Лавр камфорный

Родом с юго-запада Китая, о. Тайвань, Кореи и других азиатских стран. Встречается в природе США, Австралии, Африки, Бразилии.  Растение с очередными листьями, ланцетовидной формы, покрытыми мелкими просвечивающимися точками.

[adsp-pro-5]

Цветы мелкие, желтовато-зелёные, собраны в метельчатые соцветия. Части растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Данное вещество используется в качестве компонента некоторых лекарственных средств.

Фото. Лавр камфорный

Необходимые условия для выращивания лаврового дерева дома

В качестве декоративного комнатного растения лавровое дерево выращивается с 16 века. Лавр – неприхотливое растение и способно расти даже при недостатке света. Но в этих условиях крона дерева будет слабо облиствена и менее декоративна.

При создании идеальных условиях для выращивания лаврового листа в домашних условиях уже через три года можно получить неплохие результаты. Растение служит источником лаврового листа, который используется в качестве кулинарной приправы и компонента некоторых лекарственных средств.

Месторасположение и освещение

Лавровому дереву необходим рассеянный, но достаточно яркий свет, поэтому располагать его в квартире необходимо на западных или восточных окнах.  В летнее время растение рекомендуется устанавливать на проветриваемых лоджиях или балконах. Если существует такая возможность, горшок с растением на лето лучше выставить в слегка притенённое место на улице.

Попадание прямых солнечных лучей на листву лавра не желательно, поэтому на южном окне выращивать его не стоит.  Но это только в весенне-летний сезон. Зимой, когда солнечного света в комнате не достаточно, можно переместить деревце на южное или юго-западное окно.

Лавровое дерево любит хорошее освещение, но прямые солнечные лучи для него опасны.

Требования к почве и ёмкости для выращивания

Лавру необходим лёгкий, воздухопроницаемый  грунт. При покупке готовой земли стоит остановить выбор на субстратах для пальм или кактусов.

Самостоятельно приготовить почву можно, смешав следующие компоненты:

  • Садовая почва – 3 части.
  • Перегной – 2 части.
  • Песок – 1 часть.

Посадить лавровый лист можно в любой горшок: материал ёмкости для выращивания  значения не имеет. Лавр нормально чувствует себя в керамических, пластиковых горшках и деревянных кадках. Главное условие – объём посуды должен оставить место для развития корней, но не быть слишком большим, чтобы почва в ней не закисала.

Необходимая влажность воздуха и температура

Как любому тропическому растению, лавру необходима высокая температура воздуха и влажность. Температура летнего содержания лавра приемлема в рамках от 20 до 27 градусов. Зимой растению необходима пониженная температура. Наиболее комфортно лавр чувствует себя при температуре 12-15 градусов.

Оптимальная температура для выращивания лавра летом — от 20 до 27 градусов тепла.

Важно. Температуру воздуха ниже плюс 5 градусов растение может не перенести.

Лавр требователен к влажности воздуха, поэтому опускаться ниже 50-60 % она не должна. Оптимальную влажность необходимо поддерживать регулярным опрыскиванием деревца, установкой горшка на поддон, наполненный керамзитом и водой, расположением рядом с деревом искусственного фонтанчика. Особенно актуальны эти мероприятия в весенне-летний период при повышенной температуре воздуха.

Полив и подкормка растения

Поливать лавровое дерево нужно регулярно весной и летом.  Для полива используется хорошо отстоянная или талая вода комнатной температуры. В жаркие дни количество влаги нужно увеличить. Почва в горшке должна быть равномерно увлажнена, но без застоя воды. Поэтому после полива лишнюю влагу из поддона рекомендуется слить.

[adsp-pro-6]

В зимнее время поливы резко сокращают. Увлажнять почву нужно только после высыхания верхнего слоя на глубину 4-5 сантиметров. Если растение содержится в помещении с температурой ниже 10 градусов тепла. Поливать его зимой не нужно совсем.

На протяжении всего периода выращивания лавра в домашних условиях растению необходимы регулярные подкормки. Основой подкормки молодого растения служит питательный субстрат, который обновляется ежегодно.

Следует соблюдать режим полива лавра: почва в горшке всегда должна быть влажной.

Взрослое растение пересаживать часто не рекомендуется, поэтому в горшке проводят частичную замену почвы. Верхний слой на высоты до 10 сантиметров снимается, и на это место засыпается грунт, состоящий из дерновой почвы, торфа и перегноя.

Дополнительно растения подкармливают жидкими органическими удобрениями, которые широко представлены в продаже.  Раз в 30 дней в качестве подкормки используются минеральные смеси. Опытные цветоводы рекомендуют приобретать специальные подкормки «Лавр» или составы, предназначенные для подкормки пальм и кактусов.

Пересадка растения

График пересадки лавра зависит от его возраста. Молодые деревца пересаживают в новую ёмкость ежегодно. Взрослое дерево пересаживают раз в 2-3 года. Для пересадки подбирается горшок больше на 5-6 сантиметров предыдущего.

Пересадка производится методом перевалки, чтобы корни не пострадали. Растение вынимают из старого горшка вместе с комом земли, стараясь не разрушить его, и помещается в новый горшок. Оставшееся пространство засыпают питательным грунтом.  После пересадки растение нужно поставить в притенённое место.

Важно. При помещении в новый горшок уровень посадки оставляют тот же, что и в предыдущем горшке.

Формирование кроны

Крона лаврового дерева легко формируется путем обрезки.

Крона лавра легко поддаётся формированию, поэтому правильная обрезка позволяет получить  красивый внешний вид дерева. Обрезка также стимулирует образование новых побегов, и крона становится густой.

При грамотной обрезке лавровому дереву можно придать форму пирамиды, шара или штамбовую.  Процедура обрезки не является обязательной. Но если принято решение заняться формированием кроны, делать это нужно с середины до конца марта или в конце августа начале сентября, до конца вегетации. Глазки, оставшиеся на растении, успеют развиться до зимы, а весной растение пустится в активный рост.

Невысокое растение в штамбовой форме можно получить путём следующих действий:

  • Годовалый сеянец прищипывают на высоте 15 сантиметров.
  • Спустя некоторое время на основном стебле появляются многочисленные побеги. Из них оставляют 5-6 штук.
  • Подросшие до 14 сантиметров побеги прищипывают.
  • Когда появляется следующий ряд побегов, их вновь прищипывают, отрастив до 14 сантиметров. Повторение прищипки позволяет сформировать пышную крону.

Методы размножения

Лавровое дерево размножается семенным и вегетативными способами.

Посев семян

Размножение лавра семенами – самый надёжный способ получения крепкого, жизнеспособного растения, приспособленного к выращиванию в условиях конкретной квартиры. Выращивание в одних условиях в течение всего периода жизни дерева исключают стресс для растения.

Семена лавра можно найти в продаже в специализированных магазинах или в интернет-магазинах. Всхожесть семян зависит от их свежести. Перед посевом семена необходимо стратифицировать в холодильнике в течение 30 дней, а затем вымачивают в воде в течение 3-4 дней.

Выращивание лаврового дерева из семян — самый простой метод получения этого растения.

Совет. Добавление в воду для вымачивания семян ростовых препаратов типа Эпин, увеличивают скорость и энергию прорастания.

Семена высевают в ёмкости, наполненные любым плодородным грунтом. Верхний слой грунта толщиной 2-3 сантиметра, составляет крупнозернистый песок.  Его предварительно пропаривают на водяной бане или прокаливают в духовке либо микроволновке.  Песок – наиболее благоприятная среда для прорастания и развития на начальном этапе сеянцев лаврового листа.

[adsp-pro-7]

Семена помещают в увлажнённый субстрат на глубину 1-1,5 сантиметра и увлажняют из пульверизатора. Ёмкость накрывают плёнкой и устанавливают в тёплое место. Быстрого появления ростков ждать не стоит, так как семена лавра прорастают в течение 4-6 месяцев. В связи с этим посев рекомендуется производить в январе, чтобы появление всходов пришлось в самое благоприятное по температуре и освещённости время.  После появления первых ростков плёнку с рассадной ёмкости снимают.

Уход за рассадой лаврового дерева

Ёмкость с ростками лавра устанавливают в самое светлое место квартиры. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, иначе сеянцы вытянутся. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно высаживать в отдельные горшки.

Вырастить лавровое дерево можно из саженцев.

Высота саженцев в это время составляет около 8 сантиметров.

Для них готовят горшочки диаметром 10 сантиметров и наполняют почвенной смесью:

  • Дерновая почва – 2 части.
  • Перегной (перепревший в течение не менее 2-3 лет навоз) – 2 части.
  • Песок – 1 часть.
  • Торф – полчасти

На дно горшков помещают слой дренажа. Рекомендуется в качестве дренажа использовать древесный уголь.

После пересадки растения помещают в притенённое место: прямые солнечные лучи в этот период не должны попадать на растения.  Спустя 2 недели пересаженные растения выставляют на освещённый подоконник.

Вегетативные способы размножения

Если дома или в квартире знакомых растёт кустик лавра. Можно получить новые экземпляры с помощью вегетативных способов размножения.

Черенкование

Для черенкования используются побеги после обрезки растения. Процедура проводится в начале весны. Заготовки должны иметь 2-3 почки. Побег срезают под углом 45 градусов, затем нижние листья удаляют. Верхние листочки обрезают на половину длины. Нижний срез черенка обрабатывают стимулятором корнеобразования. Подготовленный таким образом черенок помещают во влажный песок, перлит или вермикулит.

Черенки лаврового дерева укореняются в течение 1-3 месяцев.

Черенок можно укоренять в любом субстрате. Но только с нейтральной кислотной реакцией. Повышенную кислотность почвы побег не переживёт.

Укоренение черенка происходит в течение 1-3 месяцев. После того, как корешки черенка окрепнут, растение можно высаживать в горшок.

Деление куста

Делением куста лавра именуется отделение от него отростков. Процедура проводится исключительно с растением в возрасте от 3 лет и только в период покоя (с октября по март). Отделение отростков в период активного роста кустика может его погубить. Также не стоит отрывать побеги у лавра в возрасте до 3-х лет.

Отростки отделяют таким образом, чтобы на нижней части осталась часть коры основного ствола деревца. Посадить отросток лавра можно в любой влажный субстрат с пониженной кислотностью.

Внимание. От одного кустика можно отделять не более 3-х отростков.

Особенности ухода при поражении болезнями и вредителями

Из вредителей главными врагами лаврового дерева являются щитовки, паутинные клещи, тля и мучнистые червецы. О нападении на растение насекомых свидетельствует белый или липкий налёт на листьях, опадающие или желтеющие листья.

Появление на листочках лавра пятен говорит о развитии болезни.

Если заражение удаётся застать в самом начале появления вредителей, справиться с ними поможет купание в мыльном растворе с последующим душем для дерева. При сильном заражении необходимо опрыскивание лавра инсектицидом (Актара, Фуфанон, Актеллик, Искра).

При соблюдении правил ухода, болезнями лавр практически не поражается, так как является устойчивым к вирусам и грибкам растениям.  Единственный его враг – корневая гниль при переувлажнении почвы. При загнивании корней у лавра чернеют листья. Спасти растение можно при помощи противогрибкового препарата (Фундазол, Гамаир, Глиокладин). Перед применением фунгицида почву в горшке нужно тщательно просушить.

Проблемы выращивания и способы их преодоления

Неправильный уход за комнатным лавром отражается на его внешнем виде:

  • Пятнистость листьев появляется при избытке влаги. Из-за чрезмерных поливов у растения начинают гнить корни.
  • Пожелтение листьев наблюдается при недостатке влаги в почве и воздухе. Также  листья желтеют при выращивании лавра в слишком плотном грунте.

Посадить дома и с успехом вырастить лавровое деревце может даже начинающий цветовод. Немного усилий – и у хозяйки на кухне будет лавровый лист для использования в качестве приправы собственного производства.

Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором цветовод рассказывает все о выращивании лаврового дерева дома.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист – это ароматный лист лаврового дерева, используемый в качестве пряного растения. Лавровый лист доступен целиком — свежим или сушеным — или измельченным в порошок. Листья добавляют в рецепты медленного приготовления, такие как супы, соусы и тушеные блюда, и удаляют перед подачей на стол. Они имеют цветочный и травяной аромат, напоминающий орегано и тимьян, и используются чаще, чем любые другие травы.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист получают из лаврового растения, вечнозеленого кустарника, который медленно растет в теплом климате. Растения выращивают для декоративных целей, сушат и используют в кулинарии. Толстые и кожистые листья имеют удлиненную форму с заостренными концами. Чаще всего в рецептах используется сушеный лавровый лист, который имеет чуть более сильный запах, чем свежий.

Разновидности лаврового листа

Есть две основные разновидности кулинарного лаврового листа: турецкий (или средиземноморский) лавровый лист и калифорнийский лавровый лист. Турецкий сорт является наиболее распространенным, с более тонким вкусом по сравнению с калифорнийским лавровым листом, который обладает большей силой действия и слегка мятным вкусом. Их можно отличить по форме листа: у турецкого сорта более знакомый короткий и толстый лист по сравнению с более тонким и длинным силуэтом калифорнийского сорта. Большинство свежих листьев, продаваемых в США, — это калифорнийский лавровый лист, а сушеные — из Турции. Добавление свежего калифорнийского лаврового листа в рецепт может перебить вкус блюда, поэтому часто предпочтение отдается сушеному турецкому лавровому листу.

Происхождение

Другие разновидности лаврового листа используются во всем мире, в том числе лавровый лист из Вест-Индии и индонезийский лавровый лист. Есть несколько видов лаврового листа, которые являются ядовитыми, в частности, лавр вишневый и горный лавр, но эти сорта не продаются как травы. Лавровый лист, используемый в кулинарии, не токсичен и безопасен для приготовления пищи.

Лавровый лист имеет долгую историю, он возник как декоративный символ чести и успеха, и его носили римские и греческие императоры, а также олимпийцы, ученые, герои и поэты. Из-за этого были созданы два термина: baccalaureate, — награда за получение степени бакалавра, — «ягоды лавра» и поэт-лауреат — честь, оказанная правительством тому, кто сочиняет стихи для особых мероприятий.

Свежее и сушеное

Свежий лавровый лист блестяще-зеленый сверху и более бледно-зеленый снизу. По мере высыхания листьев окраска становится однородной и приглушенной. Вкус также усиливается. Свежий лавровый лист часто намного дороже и не хранится так долго, как сушеный лавровый лист.

Какие они на вкус?

Поскольку лавровый лист не едят, вкус больше зависит от того, что он привносит в рецепт, и это вызывает много споров. Многие повара считают, что лавровый лист вообще не придает никакого вкуса, в то время как другие считают, что трава добавляет тонкую глубину вкуса. Таким образом, хотя лавровый лист не придает подавляющего и отчетливого вкуса какому-либо блюду, его можно рассматривать как «актёра второго плана», поскольку он помогает уговорить другие ароматы и специи в любом блюде, которое вы готовите.

Приготовление пищи с лавровым листом

Поскольку листья не размягчаются во время приготовления, лавровый лист добавляют в кипящие соусы или добавляют в жидкость для тушения, а затем удаляют перед подачей на стол. Листья имеют острые концы, которые могут порезать рот, вызвать удушье или даже порезать пищеварительный тракт. Просто добавьте в рецепт целый высушенный лист и выньте его, как только блюдо будет готово. Если вы используете свежий калифорнийский лавровый лист, добавьте половину необходимого количества (что может означать разрыв листа пополам).

Лавровые листья следует добавлять в начале приготовления, так как чем дольше они варятся, тем больше времени у них есть, чтобы высвободить аромат и дать ему настояться в блюде. Помимо тушения в супах и тушеных блюдах, лавровый лист отлично подходит для начинки полости курицы перед жаркой, а также может быть добавлен в жидкость при варке риса. При измельчении в порошок лавровый лист используется аналогично специи.

Рецепты с лавровым листом

Лавровый лист можно использовать во многих кухнях, от испанской и французской до индийской и тайской. Они используются при тушении мяса, приготовлении бульона, а также являются обычным ингредиентом для маринования рассолов.

  • Индейка, жареная во фритюре
  • Суп с фасолью и беконом в медленноварке
  • Букет Гарни (пучок французских трав)

Где купить лавровый лист

Лавровый лист можно купить в большинстве крупных продуктовых магазинов. Свежий лавровый лист может быть сложнее найти, но он обычно сгруппирован со свежей зеленью в отделе продуктов. Сушеный лавровый лист поставляется в банке для специй, и его можно найти в отделе специй в вашем супермаркете.

Свежие листья должны быть ярко-зелеными, восковыми на вид и скручиваться, не разрываясь. Ищите сухие листья без пятен, трещин и разрывов.

Хранение

Свежий лавровый лист можно поместить в герметичный пакет с застежкой и хранить в холодильнике, где он пролежит неделю или две. Сушеный лавровый лист можно хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, например в шкафу для специй или кладовой; они будут храниться до двух лет, прежде чем потеряют свой аромат. Вы также можете хранить запечатанный высушенный лавровый лист в морозильной камере, что поможет лавровому листу сохранить свой аромат и цветочную силу.

Как сделать мешочек из марли с травами и специями для супа или бульона

Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.