Как выглядит ложный опенок


фото, описание, как отличить от съедобных грибов

В Подмосковье начался сезон самых популярных в народе осенних грибов — опят. Люди идут из лесов и парков с ведрами грибов. Но при их сборе нужно быть очень внимательным.  

Опятами в народе называют множество разных маленьких грибов, которые смахивают друг на друга. Есть съедобный опенок летний. Есть замечательный опенок луговой. Есть вкусный и обладающий кучей лечебных свойств опенок зимний. Но, говоря совсем строго, все это — не вполне опята: внешне похожи, а так — относятся к другим семействам или родам грибов.

Луговые опята считаются одними из самых полезных грибов.
Фото: commons.wikimedia.org

«Настоящие» опята — грибы из рода с красивым латинским названием Armillaria. Те, которые по-русски называются «опята осенние». Сейчас как раз начался их сезон. Правда, и тут не все просто: внутри рода есть много разных вариаций, и тоже с приятными слуху названиями: галльский, медовый, дубовый, темный, северный… Все они съедобны. Для обычного грибника самое главное — не путать хороший гриб с сомнительными или ядовитыми двойниками.

Галерина окаймленная чрезвычайно ядовита.
Фото: commons.wikimedia.org

Самая опасная штука — галерина окаймленная. Это реально смертельно: взрослому человеку достаточно съесть 20 маленьких грибов, чтобы отправиться на тот свет, а ребенку — и того меньше. Раньше галерина встречалась в подмосковных лесах нечасто, потому что это теплолюбивый гриб, предпочитающий регионы поюжнее. Но с глобальным потеплением она двинулась на север, и с каждым годом все больше людей в Москве и Подмосковье становятся ее жертвами, если не умирают, то отправляются в больницы. И в народе ползут слухи о зловещих опятах-мутантах, которые раньше были съедобными, а из-за плохой экологии будто бы превратились в смертельные… Слухи слухами, но важно знать, как собирать грибы правильно.

Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное — знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему. 

Узнать подробнее

Летние, зимние и осенние опята: как отличить их от ядовитых

Сейчас, в сентябре, в наших лесах можно встретить одновременно съедобные осенние, летние и зимние опята. Как их отличить от галерины?

Грибной гуру, самый известный миколог России Михаил Вишневский пишет: «Классический» летний опенок плодоносит большими сростками, в целом он крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки у него чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины), мякоть обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом (у галерины они невыразительные, мучнистые).

Летний опенок растет густыми колониями.
Фото: commons.wikimedia. org

Ножка зимнего опенка как бархат, покрыта плотным, шоколадного цвета опушением (по крайней мере в нижней половине), чего у галерины нет. Также обратите внимание, что зимний гриб всегда растет большим пучком, сростком от нескольких до сотни и более грибов, и только из самых узких щелей в коре появляется «рядком», тогда как галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по-отдельности (хоть и тесно), а если и срастаются, то по 2–3 плодовых тела, не больше. Во-вторых, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или хотя бы блестящая от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая, мелкозернистая. В-третьих, у галерины на ножке есть либо кольцо, либо его остатки, либо четкий след в виде темного извилистого пояска, что у зимнего опенка отсутствует».

Отличительная черта зимнего опенка — плотная ножка характерного бархатисто-коричневого цвета.
Фото: commons.wikimedia.org

Что касается осенних опят, с ними галерину спутать сложно — это крепкие, плотные, мясистые грибочки, а у галерины всегда тонкая ножка. И важная деталь: она покрыта белыми штрихами. По словам Вишневского, «как будто кисточку окунули в муку и начали водить вверх-вниз по ножке».

В России осеннего опенка считают одним из лучших пластинчатых грибов.
Фото: commons.wikimedia.org

Повторим еще раз: галерина, в отличие от съедобных опят, не растет сростками. Даже если несколько грибов растут вместе и тесно, можно заметить (если присмотреться), что каждый — отдельно, сам по себе. Лишь изредка галерина срастается по 2-3 плодовых тела.

У галерины на ножке всегда есть кольцо или видны его остатки.
Фото: commons.wikimedia.org

Отдельная подлость в том, что у галерины есть свойство расти рядом со съедобными опятами буквально на одном пне, словно она пытается затесаться в их толпу. Поэтому при сборе опят, даже в большом количестве, внимательно рассматривайте каждый грибочек. Что делать, такие времена.

Наконец, перед походом в лес посидите час-другой в интернете, поизучайте разные фотографии осенних, летних и зимних опят и галерины, всматривайтесь, запоминайте различия. И помните самое главное правило грибника: в лесу при малейших сомнениях выбрасывайте грибы, никогда не собирайте подозрительные или незнакомые

 Несъедобные опята — не всегда ядовитые: какие виды бывают

Еще один нехороший опенок — серно-желтый. Он тоже ядовитый, но, по счастью, не смертельно. И потом, вы вряд ли будете его собирать, если присмотритесь: он неприятного, именно что серно-желтого цвета. А уж тем более, вы не будете его есть: он горький. Если сомневаетесь, откусите от него кусочек прямо в лесу, пожуйте и выплюньте (не волнуйтесь, им вы не отравитесь).

Мякоть у ложноопенка серно-желтого горькая, с неприятным запахом.
Фото: commons.wikimedia.org

Еще один часто встречающийся ложный опенок — кирпично-красный. Опять же, его легко опознать по красноватому цвету. Как и серно-желтый, он относится к роду Hypholoma. Но он не ядовит, его можно есть, хотя вкус у него, прямо скажем, на любителя, и имеются сведения о желудочно-кишечных расстройствах после его употребления. Чтобы этого не произошло, его обязательно нужно надо отваривать и сливать отвар.  «Я называю его «девочкин гриб», говорил в интервью «КП» Михаил Вишневский, — «Он содержит огромное количество гиалуроновой кислоты, которая невероятно полезна для кожи. Сейчас вся Азия — Япония, Вьетнам, Корея — выпускает кремы, шампуни и даже зубные пасты на основе кирпично-красного опенка, потому что, как выяснилось, в нем самое высокое содержание гиалуроновой кислоты изо всех растений, грибов и животных на свете!»

Ложноопенок кирпично-красный легко узнать по красноватому цвету.
Фото: commons.wikimedia.org

Кстати, о желудочно-кишечных расстройствах: у некоторых людей они начинаются и после употребления нормальных осенних опят. Просто те содержат небольшое количество природных горечей и смол. Тут все индивидуально: некоторые люди просто очень чувствительны к грибам, а у некоторых проблемы с ЖКТ. Если вы не переносите опята, — можно просто отварить их десять минут перед употреблением, слить отвар, и дальше спокойно употреблять в пищу).

У макового опенка пластинки серого цвета, без желтоватого или зеленоватого оттенка.
Фото: commons.wikimedia.org

Есть также опенок маковый, или серопластинчатый. Это нормальный съедобный гриб, но надо сначала научиться отличать его от серно-желтого, на который он похож. Главное отличие — пластинки: уже из названия видно, что в обоих случаях они серого цвета, но у серно-желтого — с отчетливым желтоватым или зеленоватым оттенком, а у серопластинчатого — без него, скорее, с уклоном в фиолетовый.

Чешуйчатка обыкновенная съедобна после отваривания.
Фото: commons.wikimedia.org

А еще есть то, что в народе называют «королевским опенком», из-за внушительного внешнего вида: гриб действительно выглядит как большой, мощный опенок, покрытый чешуйками. Это отразилось в его официальном названии: чешуйчатка. Он съедобен после отваривания, хотя не всем нравится его вкус. Чешуйчатка содержит уникальное вещество, помогающее бороться с подагрой (сейчас разрабатывают лекарство на ее основе). А с другой стороны, как выяснилось в последние годы, после ее употребления могут возникать зрительные галлюцинации (правда, такое бывает очень редко).

Шляпка чешуйчатки разрушающей может достигать в диаметре двадцати сантиметров.
Фото: commons.wikimedia.org

Вообще-то чешуйчатки — отдельный большой род грибов. Выше описана чешуйчатка обыкновенная, которая встречается чаще всего. А есть еще, например, чешуйчатка разрушающая. Обычно она представляет собой весьма впечатляющее зрелище: крупный, мощный гриб буквально выламывается из дерева, действительно разрушая его, словно гигантский опенок на стероидах. Но он, увы, несъедобен.

Чешуйчатка намеко растет как опенок — по несколько ножек из одного основания.
Фото: commons.wikimedia.org

А вот чешуйчатка намеко, наоборот, еще как съедобна. Как видно по японскому названию (оно переводится «скользкий гриб»), она популярна прежде всего в Азии: японцы и китайцы ее любят, специально культивируют и едят как не в себя. Да и мы едим, только об этом не знаем: на каждом шагу под видом недорогих маринованных опят в банках (или на прилавках с «корейскими деликатесами») в магазинах продается именно намеко, импортированная из Китая. Но на этикетках и ценниках упорно пишут «опята». Что делать — как и было сказано, в народе так называют множество совсем разных видов грибов.

Как отличить ложные опята от съедобных? | Природа | Общество

Елена Слободян

Примерное время чтения: 4 минуты

111059

Категория:  Природа

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Галерина окаймленная. Фото: wikipedia.org

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Запах

Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Опята. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Осенние опята. Фото: Commons.wikimedia.org

Зимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.

опятагрибыядовитые грибы

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

ПОЧЕМУ РЫБА ПО-ПРЕЖНЕМУ Ловится на поддельные пластиковые приманки?

Кажется невероятным, что любая рыба в здравом уме может когда-либо быть поймана на поддельную пластиковую наживку, но факт в том, что они это делают, и каждый год на искусственные рыболовные наживки ловятся многие тысячи огромных рыб.

В течение сотен лет рыболовы-щуки ловили свою добычу на искусственные приманки, будь то блесны, блесны или приманки, и добивались фантастических результатов. Так почему бы другой нехищной грубой рыбе не засосать фальшивую наживку?

Само собой разумеется, что должны, в конце концов, рыба есть рыба, независимо от ее вида и места обитания.

Единственная причина, по которой рыболовы-щуки ловят рыбу на искусственные приманки, заключается в том, что они забрасывают наживку в нужное место в нужное время. Некоторые говорят, что ловят щуку, потому что разозлили щуку, но это второстепенно — приманка все равно должна оказаться в нужном месте в нужное время.

Вот и все, что нужно для ловли крупной рыбы на пластмассовые приманки – их нужно правильно забросить и подать в нужное время в нужном месте – как и любую другую приманку.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДДЕЛЬНЫХ НАСАДОК

Причина номер один, по которой рыболовы используют имитации рыболовных наживок, заключается в том, что они пытаются ловить определенные виды рыб, такие как карп, лещ, линь или усач, и они не хотят, чтобы наживка была пережевана и испорчена. более мелкая рыба, такая как красноперка, плотва, пескарь или лещ. И один из способов предотвратить это — использовать жесткую искусственную приманку, которую нельзя жевать и уничтожать.

Другие причины включают в себя возможность легко поднести всплывающую наживку со дна, где рыба может легко ее увидеть, а также преимущество, заключающееся в том, что имитационные наживки нельзя сбить с крючка или сломать, как хлеб, собачье печенье. или гранулы делают.

Наконец, вы пытаетесь забросить кусок хлебной корки с боковым крючком на 50 ярдов в кормящегося на поверхности карпа. Это невозможно, но только не тогда, когда вы используете поддельный хлеб.

ЗАЧЕМ ИХ ЛОВИТЬ РЫБУ?

Нет никаких научных причин, по которым рыба клюет на фальшивые приманки — ответ достаточно прост и ни в коей мере не загадочен. Они просто обманывают рыбу, заставляя ее думать, что наживка такая же, как и естественные наживки, такие как кукуруза, или искусственные наживки, такие как гранулы.

Пока вы ловите рыбу в нужном месте в нужное время и ваша наживка выглядит естественно в воде, рыба придет и схватит ее.

ДОБАВЛЕНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ НАСАДОК

Большинство искусственных приманок просто двойники. Они не пахнут как настоящие. Таким образом, для того, чтобы привлечь рыбу в плавание вне поля зрения, вам придется ввести какой-то запах или лицо, ожидающее некоторое время, пока рыба пройдет и заметит приманку.

Это можно сделать двумя способами: можно ароматизировать фальшивую приманку или ввести настоящие ароматизированные аттрактанты или кормовые приманки.

Ароматизировать фальшивую приманку не лучший вариант, так как рано или поздно запах полностью рассеется. Чтобы ароматизировать приманки, просто храните их в небольшой канистре (идеально подойдет горшок для фотопленки), плавая в жидкой добавке, подходящей для приманки.

Второй метод является наиболее успешным, когда вы кладете настоящую наживку вместо фальшивой приманки – например, настоящие зерна кукурузы поверх фальшивой кукурузной наживки. Или попробуйте использовать прикормку, подстилку или пеньку, подушку из пеллетса или мешок ПВА, наполненный хорошими аттрактантами, которые, как известно, соблазняют рыбу, на которую вы нацеливаетесь.

10 СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАСАДОК

1) НАСАДКА ПЕЛЛЕТОВ И БОЙЛОВ С ИСКУССТВЕННОЙ КУКУРУЗОЙ

Использование донных насадок, таких как бойлы и пеллеты, с кусочком плавучей искусственной кукурузы имеет ряд преимуществ.

Во-первых, яркая кукуруза помогает наживке выделяться из толпы, а это означает, что вы быстрее получаете поклевку, когда рыба садится на насадку. Не менее важно и то, что использование плавучей кукурузы уравновешивает вес крючка и наживки, поэтому, когда рыба всасывает насадку, она перемещается дальше во рту, обеспечивая лучшее сцепление с крючком.

Фальшивые личинки

2) СОЗДАЙТЕ Т-ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛИНЯ

Т-образная оснастка, разработанная изобретательными рыболовами-линями, представляет собой отличный способ представить кучу поддельных личинок, которая не похожа на стопку! С приманками, надетыми на волосы в форме буквы Т, фальшивые приманки выделяются и становятся более заметными.

Из-за необычной формы линь, опасающийся оснастки, с трудом выбрасывает насадку. Попробуйте эту презентацию над кроватью из мертвых красных личинок.

3) РЫБАЛКА СБАЛАНСИРОВАННАЯ НАСАДКА ДЛЯ КУКУРУЗЫ

Комбинация плавающих и тонущих искусственных насадок позволяет регулировать их плавучесть и делать насадку в форме вафтера, которую рыбе будет очень легко подобрать. Стопка кукурузы стоит прямо на дне, а крюк внизу — очень хорошо виден, но металл скрыт. Использование микрокукурузы наверху делает презентацию более обтекаемой.

Фальшивый хлеб

4) ПОП-АП ФАЛЬШ ХЛЕБ

Будь то карп или голавль, всплывающий хлеб может быть очень эффективным, но нужна уверенность, чтобы забросить такую ​​хрупкую наживку.

Почему бы не заменить настоящий кусок поддельного хлеба? Используйте оснастку с коротким ворсом, а также наденьте на крючок хлеб, чтобы он плотно сидел на крючке. Таким образом, вы точно поймаете больше поклевок голавля на реке.

5) ПРИСОЕДИНИТЕ МАТЕРИАЛЬНУЮ ЛИЧИНКУ НА КОРМУШКУ METHOD

Большинство карасей-рекордсменов, выловленных за последние несколько сезонов, попались на фальшивую наживку, обычно опарышей или кастеров, при ловле которых использовалась маленькая кормушка Method с микро гранулы или прикормка. Для достижения наилучших результатов используйте крючок размера 14 или 16 и подрежьте личинки так, чтобы крючок едва утонул.

6) СДЕЛАЙТЕ ПОВЕРХНОСТНЫЙ ВИТРИК

Обнаружение миксера среди флотилии других плавающих наживок может стать кошмаром, и я много раз попадал в ловушку, когда была выбрана не та наживка, что лишало меня шансов поймать крупного карпа!

Теперь я всегда использую «прицел» — небольшой кусочек цветной пены или всплывающий бойл над миксером — чтобы я мог определить насадку среди корма. Небольшой кусочек искусственного хлеба является идеальным прицелом, поскольку он очень заметен, а также повышает плавучесть насадки.

7) ПРИВЯЗИТЕ МЕДУЗУ

Эта заметная комбинация из настоящей личинки и искусственной кукурузы съела много крупных карпов, лещей и линей. Используйте его с мешком ПВА с личинками, прикрепленными с помощью зажима для личинок под встроенным грузилом, и с коротким плетеным поводком. К волосам привязывают крючок 14 размера, надевают на него кусок искусственной плавучей кукурузы и втягивают в него маленький крючок. Затем привязывают крючок № 10, оставляя небольшой зазор между крючком и мозолью. Три личинки завершают установку.

8) ПОБЕДИТЕ МАЛЕНЬКУЮ РЫБКУ ПОДДЕЛЬНЫМИ ЛИЧИНКАМИ

Усачи любят опарышей, но маленькие голавли и елец могут превратить их ловлю на крючок в кошмар, особенно в это время года на реке. Мое решение состоит в том, чтобы заменить настоящую вещь искусственными личинками на волосах. В то время как мелкая рыба оставит наживку в покое, усач не сможет отличить ее от настоящей и соберет всю партию за один раз. Наполните большую овальную кормушку красными личинками и не забывайте регулярно забрасывать ее, чтобы след личинок шел вниз по течению.

9) DOB BREAD НА ПОВЕРХНОСТИ

В это время года карп любит поверхностную наживку, но кормление плавающей наживки может стать настоящей головной болью для птиц. Вместо этого я часто полагаюсь на тяговую силу усиленной насадки, чтобы привлечь внимание карпа. Губчатая природа поддельного хлеба идеально подходит для окунания в жидкие добавки, а затем его можно посыпать порошкообразными аттрактантами, которые будут прилипать к внешней стороне, придавая еще большую привлекательность. Замочите насадку рядом с карпом и наблюдайте, как он ищет источник запаха.

10) СДЕЛАЙТЕ MAG-ALIGNER

Эта умная оснастка изначально была разработана для зимней ловли карпа, когда опарыши были наживкой номер один на многих водоемах.

С тех пор он доказал свою суперэффективность при ловле голавля и усача в холода, а также линя летом. С помощью швейной иглы осторожно наденьте тонущую бронзовую личинку на мягкий плетеный поводок. Теперь привяжите крючок № 10 и наденьте фальшивого опарыша на хвостовик. Поддельная наживка помогает замаскировать крючок, а также действует как выравниватель лески, помогая крючку поворачиваться во рту и колоть рыбу. С парой настоящих личинок на крючке все готово.

Просто чтобы вы знали, хотя мы можем получать комиссию или другую компенсацию по ссылкам на этом веб-сайте, мы никогда не позволяем этому влиять на выбор продуктов — узнайте, почему вы должны доверять нам

Рыбалка: натуральная приманка против искусственной приманки

Натуральная рыболовная наживка, самый эффективный выбор

Одним из наиболее эффективных и продуктивных методов спортивной рыбалки является использование натуральных наживок или живца . Натуральные приманки эффективны благодаря своей знакомой текстуре, запаху и цвету и требуют относительно простой презентации. Как правило, они наиболее эффективны, когда приобретаются на месте, что перевешивает любые трудности, связанные с их получением.

 

Обыкновенный дождевой червь — универсальная наживка; почти все пресноводные виды с жадностью поедают дождевых червей. Личинки и личинки являются отличной приманкой наряду с кузнечиками, сверчками, пчелами, водными улитками, маленькими лягушками, головастиками, раками и даже муравьями. Многие рыболовы считают, что икра — рыбья икра — превосходит любую другую наживку. Некоторые из наиболее популярных натуральных приманок включают:

 

  • Черви:  хорошая наживка почти для всех пресноводных рыб, и вы можете найти все, что вам нужно, в нескольких лопатах земли из затененного, влажного места.
  • Минноу:  храните в ведре с большим количеством прохладной воды, чтобы сохранить им жизнь. Никогда не толпите их.
  • Сверчки, кузнечики, жуки: многие разновидности являются хорошей приманкой, особенно в конце лета и осенью.
  • Пиявки: отличная наживка для многих рыб, если ее насадить на присоску в хвосте.

 

Проблема использования искусственных приманок и приманок

Около рыболовы предпочитают использовать искусственные приманки или приманки , имитирующие добычу или ее характеристики, такие как цвет, блеск или форма, которые рыба находит привлекательными. Быстрый взгляд в магазин снастей покажет вам, что искусственные приманки представлены в ошеломляющем разнообразии стилей, форм, стратегий и цветов, начиная от массивных, блестящих серебряных ложек, предназначенных для ловли крупной озерной рыбы, и заканчивая тонкими сухими приманками. мухи, крошечные пучки перьев и меха, деликатно брошенные на взбалмошную форель.

 

Опытные рыболовы обычно берут с собой несколько видов приманок и стараются охватить все три зоны толщи воды:  поверхностную, подповерхностную и донную. Специфические приманки для каждой зоны и вида позволяют получать привлекательную приманку для рыбы независимо от того, где она держится. Существуют сотни различных типов искусственных приманок, но большинство из них относятся к одной из семи основных категорий: воблеров, воблеров, попперов, ложек, приспособлений, спиннеров и мушек.