Как выглядят финики
Сорта и виды фиников с описанием, характеристикой и отзывами
Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.
Содержание
-
1 Всё о финиках — как, кто, где, сколько
-
1.1 Мировые лидеры производства и экспорта фиников
-
1.1.1 Видео: сбор фиников в Тунисе
-
1.1.2 Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года
-
-
-
2 Палитра фиников — виды и сорта
-
2. 1 Биохимический состав фиников
-
2.2 Виды фиников
-
2.2.1 Классификация по стадиям зрелости
-
2.2.2 Классификация по содержанию влаги
-
2.2.3 Видео: как правильно выбрать финики
-
-
2.3 Сорта фиников
-
2.3.1 Мягкие сорта
-
2.3.2 Полумягкие сорта
-
2.3.3 Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва
-
2.3.4 Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас
-
2.3.5 Твёрдые сорта
-
-
-
3 Достойна ли внимания финиковая косточка
-
4 Отзывы любителей фиников
Всё о финиках — как, кто, где, сколько
Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.
арабская пословицаhttps://znanija.com/task/8739325
Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.
Подробнее о выращивании финика в домашних условиях — в нашей статье: Финиковая пальма: тонкости посадки и ухода за экзотическим растением.
Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»
Мировые лидеры производства и экспорта фиников
В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.
Видео: сбор фиников в Тунисе
Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года
N п/п | Страна-производитель | Объём производства, в тоннах |
1 | Египет | 1084529 |
2 | Иран | 947809 |
3 | Саудовская Аравия | 836983 |
4 | Ирак | 675440 |
5 | Пакистан | 556608 |
6 | ОАЭ | 533701 |
7 | Алжир | 485415 |
8 | Судан | 435668 |
9 | Южный Судан | 432100 |
10 | Оман | 239397 |
Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:
- Иран,
- Египет,
- Саудовская Аравия.
Палитра фиников — виды и сорта
В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.
Биохимический состав фиников
Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:
- углеводы — от 44 до 88%;
- белки — 1,91–2,6%;
- жиры — 0,25–0,52%;
- соли и минералы — калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
- пектин — 0,52–3,9%;
- волокна — 6,4–11,5%;
- аминокислоты — 23 вида;
- витамины — группы А, группы B;
- холестерин — нет;
- энергетическая ценность — 274 ккал на 100 г.
Виды фиников
От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.
Классификация по стадиям зрелости
Степени зрелости фиников:
- Кимри (kimri) — сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горькие и терпкие, что объясняется большим количеством танинов.
- Халал (Khalal) — ягода начала поспевать, приобретает жёлтый или красный цвет, твёрдая, горчит. Повышается количество сахаров, уменьшается терпкость. Некоторые сорта можно собирать на этой стадии.
- Рутаб (Rhutab) — плоды зреют 5–7 недель после халала, их кончики темнеют, содержание влаги падает до 35%, теряется вес, шкурка твердеет, мякоть приобретает мягкость и сахаристость.
- Тамр (Tamer) — наступает через 3 недели после рутаба, сбор урожая. Влажность плодов порядка 20%.
Выделяют 3 стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр.
Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги
Классификация по содержанию влаги
Различают:
- сухие (твёрдые) — влаги 18%,
- полутвёрдые или полумягкие — влаги 18–23%,
- мягкие — влаги > 23%.
Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.
Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.
Видео: как правильно выбрать финики
Сорта фиников
Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.
Мягкие сорта
Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.
Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.
Мазфати — основной экспортный сорт Ирана
Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.
Kабкаб — медовый финик Ирана
Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.
Финики сорта Хасуи хорошо хранятся
Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.
Бархи — финиковое солнце
Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.
Анбара считается элитным сортом фиников
Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.
Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов
Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.
В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.
100 граммов фиников Маджхуль содержат:
- 6,7 г волокна,
- 696 мг калия,
- 54 мг магния,
- 0,25 мг витамина B6,
- 1,61 мг ниацина,
- 64 мг кальция,
- 62 мг фосфора,
- 0,06 мг рибофлавина,
- 2,7 мкг витамина К,
- 0,05 мг тиамина,
- 149 МЕ витамина А,
- 0,44 мг цинка.
Маджхуль — король фиников
Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.
Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах
Полумягкие сорта
Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.
В 100 г фиников Сайер содержится:
- 0 жиров,
- 2,0 г белка,
- 64 г углеводов,
- 8,7 г диетического волокна,
- 4,0 мг натрия,
- 1,4 мг железа,
- 0,07 мг тиамина (витамина B1),
- 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
- 0 мг никотиновой кислоты,
- 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
- 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
- 21 мкг фолиевой кислоты,
- 75 мг калия,
- 68 мг кальция.
Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.
Финики Сайер — нежные и ароматные
Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.
Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей
Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.
В 100 г Декель Нур содержится:
- сахар — 63%,
- железо — 1,02 мг,
- кальций — 39 мг,
- витамин В6 – 0,165 мг,
- калий — 656 мг,
- магний — 43 мг,
- антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
- белок — 2,45 г,
- калорий — 282 ккал.
Отличается высоким антиоксидантным воздействием.
Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес
Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
В 100 г Худри содержится:
- 275 ккал,
- 58,5 г сахаров,
- 1,8 г протеина,
- 4% кальция,
- 6% железа.
Худри — качество за разумную цену
Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.
Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами
Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.
Суккари — сладкое солнце Аравии
7 шт. Суккари содержат:
- 164 ккал,
- 1 мг натрия,
- 381 мг калия,
- 5 мг клетчатки,
- 36 мг сахара,
- 2% кальция,
- 3% железа.
Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.
Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.
Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков
Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)http://saudiarabiadates.com/benefits.htm
Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.
Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва
Компонент | Количество |
Магний | 53,6 мг |
Калий | 953 мг |
Железо | 1,75 мг |
Кальций | 24 мг |
Пищевое волокно | 6,4 г |
Углеводы | 87,3 г |
Белок | 2,5 г |
Витамин А | 131 IU |
Калорий | 361 ккал |
Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.
Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном
Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.
Сагай — уникальный двухцветный финик
Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.
Состав фиников Халас:
- влажность — 16,13%,
- волокно — 2,59%,
- жир — 0,12%,
- азот — 0,191%,
- белки — 1,192%,
- сахар — 68,83%.
Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас
Минералы | Количество |
Мышьяк | 70 мкг |
Кадмий | 1,4 мкг |
Свинец | 19,5 мкг |
Кальций | 936,3 мг |
Натрий | 121,9 мг |
Железо | 3,894 мг |
Магний | 746,9 мг |
Фосфор | 245,5 мг |
Марганец | 0,836 мг |
Цинк | 1,329 мг |
Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе
Твёрдые сорта
Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.
Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми
Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.
Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев
Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.
Сокари — финики, хрустящие от сахара
Достойна ли внимания финиковая косточка
В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:
- 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
- олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
- железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
- лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
- масло — 7,7–9,7%.
Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.
Отзывы любителей фиников
Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.
- Автор: Нина Николаевна Черевык
- Распечатать
Программист 1С на пенсии
Оцените статью:
(40 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
90 фото + инструкция выращивания из косточки в домашних условия
Финики – восточная сладость, знакомый с детства вкус. Для нас это угощение на праздник и предмет вожделения. Что касается Востока, откуда нам и везут эту сладость, плоды финиковой пальмы – повседневная еда, причём не только человеческая, но и великолепный корм для домашних животных.
В странах Магриба ими кормят верблюдов и лошадей. Для обитателей этих стран финики – это примерно то же самое, что для русских людей овёс, из которого у нас делают и геркулес для повседневного питания, и овсяное печенье, которым лакомятся дети, им же кормят и лошадей.
Разница только в том, что овёс перед употреблением необходимо размолоть до нужной консистенции, а финики едят такими, какими их создала природа, разве что косточку вынимают. Глядя на фото финиковой пальмы в рекламных проспектах, никогда не подумаешь, что плоды этого шикарного дерева используются на корм скоту.
Финики – чрезвычайно питательный продукт. В одном килограмме фиников содержится 280 килокалорий, богаты они и витаминами, и микроэлементами. Финики – это плоды, растущие на пальмах: деревьях ареалом обитания которых являются тропики.
Следовательно, пальмы никогда не будут расти в садах средней полосы России, если, конечно, не произойдёт радикального изменения климата нашей страны. Согласно русской пословице: даже если нельзя, но очень хочется, то можно, россияне научились выращивать финиковые пальмы и в средней полосе.
Краткое содержимое статьи:
Финиковая пальма в цветочном горшке
Пусть не в садах, а на подоконниках, но всё равно финиковые пальмы у нас растут в качестве комнатных растений. Несмотря на то, что микроклимат городской квартиры позволяет выращивать в горшках и кадках, практически любые растения, финиковая пальма даже в домашних условиях требует к себе особого внимания, в противном случае она не сможет порадовать нас своей пышной кроной и сладкими плодами.
Обзавестись собственной финиковой пальмой можно, просто посадив в цветочный горшок косточку от финика, купленного в магазине. Однако, вопрос: как вырастить финиковую пальму из косточки далеко не праздный, ведь, если финики будут старыми, их семена могут и не взойти.
Для того чтобы из косточки со временем появился росток, её предварительно нужно замочить в тёплой воде на два три дня. Температура воды должна быть не холоднее 30 градусов Цельсия и не теплее 35.
В состав почвы под финиковую пальму должны входить торф и песок, песок можно заменить обычной землёй. Укладка грунта производится в три слоя. Нижний слой – дренаж, в качестве которого можно использовать керамзит, на дренаж укладывается торф. Сверху всё это засыпается песком или землёй.
Семена вносятся на глубину один, два сантиметра, после чего их поливают. Прорастание семян финиковой пальмы происходит достаточно медленно. Молодой росток покажется на поверхности только на 20-25 день не раньше и только в случае, если всё это время производится регулярный полив и температура окружающей среды поддерживается на уровне 20 – 25 градусов, не ниже.
Появившийся росток необходимо пересадить в новую почву. Вместо торфа теперь должна использоваться обычная земля, смешанная с перегноем. Верхним слоем новой почвы так же должен быть песок. Когда ваша финиковая пальма будет в горшке, вновь пересаженное растение нужно обильно поливать и держать в хорошо освещённом месте.
Впрочем, несмотря на всю любовь финиковой пальмы к свету, прямые солнечные лучи она переносит плохо и для того, чтобы обеспечит ей возможность быстрого роста, она всегда должна быть слегка затененной.
Правила пересадки финиковых пальм
Пальмы – быстрорастущие деревья, и уже через год ей потребуется новая пересадка. Надлежащий уход за финиковой пальмой предполагает наличия у человека хотя бы базовых знаний из области растениеводства, поскольку без них человек не может иметь никакого представления о том, как пересадить финиковую пальму.
Поскольку пересадки она переносит плохо, то для того, чтобы не загубить ценное растение, пересиживать её следует только по весне, методом перевалки. В процессе перевалки землю с корня стряхивать ни в коем случае нельзя, пересаживая дерево в заранее подготовленную землю вместе с комом той земли, в которой пальма росла ранее.
Когда растение окрепнет и перейдёт в своё взрослое состояние, его рост замедлится, и ежегодная пересадка ему будет уже не нужна, тогда пересаживание можно будет производить не чаще одного раза в 3-5 лет.
Со временем пальма становится настолько большой, что её извлечение из горшка будет сопряжено с неизбежной травмой растения. В этом случае, возникшая проблема разрешается радикально. Старый горшок разбивается, а пальма вместе с комом земли пересаживается в новый горшок несколько большего размера. При этом больший размер горшка означает, что он не обязательно должен быть шире старого, но значительно длиннее того, в котором пальма росла ранее.
Конечно регулярная пересадка, так сказать: «не на здоровье» растению, и, казалось бы, что намного более целесообразно, сразу посадить его в самый большой сосуд и больше никогда не тревожить. Но дело ведь не только в новом большом сосуде, а ещё и в том, что при каждом пересаживании обновляется почва и дерево получает, свежую порцию полезных для него веществ.
Подкормка финиковой пальмы
При каждой пересадке в почву вносится свежая порция удобрений. На каждые три литра грунта, находящегося в новом сосуде, вносится одна столовая ложка суперфосфата. Если качество имеющейся почвы оставляет желать лучшего, рекомендуется покупать необходимые смеси в цветочных магазинах, которые предлагают их в достаточно широком ассортименте.
Частичное обновление почвы в горшке должно производиться ежегодно. С этой целью с верхнего слоя почвы снимается от двух до четырёх сантиметров земли и на её место насыпается новый слой такой же толщины.
Внесение удобрений в почву должно производиться достаточно часто не реже одного раза в месяц зимой и каждые десять дней в летний период. Органические и минеральные удобрения вносятся при поливе, добавляя на один литр воды один грамм калийной селитры.
Регулярный полив (без внесения удобрения) в летний период осуществляется ежедневно, зимой по мере высыхания верхнего слоя земли в горшке.
Болезни и их причины
При несоблюдении правил ухода за финиковой пальмой растение начинает болеть. Болезни финиковой пальмы могут быть весьма разнообразны, и иметь далеко идущие последствия.
Щитовка одна из наиболее распространённых болезней финиковых пальм. Её симптомами являются подсыхание листьев и образование коричневых пятен на их поверхности. Причиной является недостаточная влажность воздуха.
Для того чтобы избавить финиковую пальму от щитовки, нужно протереть её листья тампоном, смоченным в мыльной воде, затем опрыскать их актелликовым раствором. Процедуру необходимо проводить еженедельно не менее четырёх раз.
Если грунт в горшке сухой и в помещении, где находится пальма, низкая влажность – кончики листьев начинают желтеть. Устранить проблему поможет учащение поливов и опрыскиваний растения.
Довольно часто новые побеги пальмы начинают подсыхать, их основание подгнивает, а сами они выпадают из розетки. Причиной этого кроется в недостатке света и переувлажнённости. Для того чтобы справиться с этой болезнью, необходимо переставить пальму в более светлое место, а так же сократить поливы и опрыскивания, подгнившие места присыпать тетрациклином. Читайте также: установка водостоков.
Если рост пальмы замедлился, то из этого следует, что пальма переросла свой горшок и ей не хватает жизненного пространства и питательных веществ. В этом случае, дерево необходимо пересадить, не нарушая его земляного кома, поскольку его нарушение может усугубить положение.
Белые пятна на листьях, так называемый, мучнистый червец легко удаляются тампоном, смоченным в спирте. Кроме того, листьям не помешает обработка противокоцидными средствами.
Если на листьях финиковой пальмы появляются коричневые пятна, значит, воздух в комнате пересушен, а при её опрыскивании использовалась холодная вода. Исправить ситуацию поможет установка рядом с пальмой ёмкости с влажным керамзитом.
Бывают у финиковых пальм и возрастные болезни, когда сохнут нижние листья. В этом случае сухие листья необходимо отрывать.
Фото финиковой пальмы
Пост опубликован: 27.11
Присоединяйтесь к обсуждению:
detector
Все, что вам нужно знать о финиковых фруктах
Домашняя вегетарианская кухня 101 Справочник по ингредиентам
Поделиться
Поделись:
Все, что вам нужно знать о вкусных ближневосточных фруктах… финиках! От различных сортов до советов по хранению и информации о питании.
Финики — загадочный фрукт. Впервые я столкнулся с ними во время поездки в Марокко, где их подавали к большинству блюд. Почти так же, как если бы вы получили корзину хлеба в ресторане в США. Но после приступа пищевого отравления, который выбил меня из игры на неделю (независимо от указанных дат), я заблокировал все воспоминания о марокканской еде из своего мозга, включены даты.
Но по мере того, как я все глубже погружался в мир кулинарии, особенно здоровой кулинарии, я понял, что должен смириться со своим пренебрежением к финикам. Потому что они на самом деле… довольно хороши.
Так что же такое даты?
Отличные вопросы! Финик — это косточковый фрукт, то есть у него есть одно семя, окруженное внешним мясистым плодом (например, персиками, манго и оливками). Они растут на финиковых пальмах, поэтому там, где вы обычно видите кокосы, представьте себе большие гроздья из сотен фиников!
И они возвращаются назад. Согласно окаменелостям, примерно 50 миллионов лет назад. Мы, люди, быстро узнали об их магии еще в Месопотамии, и с тех пор этот финик остается популярным в этом регионе (Ирак, Ближний Восток, Северная Африка). Сегодня Египет является крупнейшим производителем фиников, за ним следует почти любая другая страна Ближнего Востока.
Но, конечно же, постоянно глобализирующийся мир означает, что сегодня почти каждый может получить в свои руки несколько вкусных фиников. Я нашел их в отделе сыпучих продуктов вместе с продуктами, а также в пакетах или коробках с другими продуктами длительного хранения во многих продуктовых магазинах. Выбирайте финики блестящие, цельные и не слишком твердые. Не волнуйтесь, если они морщинистые, это нормально!
Вариации фиников
В мире выращивают около миллиона и одного сорта фиников, но в США в основном вы найдете пухлые и нежные финики Меджул. Есть также стройная Деглет Нур Дате, якобы «Королева свиданий».
Как хранить финики
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике (до года) или при комнатной температуре (несколько месяцев).
Как они могут так долго оставаться хорошими? Финики имеют самое низкое содержание влаги среди цельных фруктов, всего 30%, а это означает, что они обезвожены естественным образом! По мере старения сахара в финиках постепенно выходят на поверхность, образуя маленькие белые пятна сахара. Не волнуйтесь, это не плесень.
Лучшие рецепты свиданий
Вот несколько наших любимых рецептов свиданий! Нам нравится использовать их в качестве натурального подсластителя, а также в качестве липкого клея, чтобы скрепить корочки для пирогов и не выпекать печенье.
- Дата пирога Корка
- No Bake Chocolate Fudge
- Жареные свидания.0018
- Homemade Larabars
Medjool Date Nutrition Information
per 4 Medjool dates (100g)
- Calories : 277
- Carbohydrates : 75g
- Fiber : 7 г, 27 % дневной нормы (DV)
- Белок : 2 г
- Жир : 0 г
- 20 % дневной нормы калия : ключевой минерал и электролит, участвующие в бесчисленных процессах функционирования и сокращении нервной системы, включая здоровье нервной системы. сердца и мышц.
- 15% дневной нормы марганца : микроэлемент, играющий роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы.
- 14% DV магния : Минерал, играющий важную роль в формировании и поддержании костей, а также участвующий в более чем 300 реакциях в организме.
- 14% суточной нормы витамина B6 (пиридоксина) : водорастворимый витамин, который работает за кулисами как кофермент во многих важных реакциях в вашем организме, включая белковый обмен и образование эритроцитов, среди множества других функций.
Взаимодействие с читателем
Как делаются финики и каковы преимущества для здоровья
В этой статье рассказывается о фруктах фиников и о том, как их делают. В нем есть подробное объяснение процесса сбора фиников, а затем подробный анализ пользы для здоровья сухих фруктов фиников.
Финики — загадочные тропические фрукты. Есть много фактов, которые большинство из нас не знает о финиках, например, что такое финики, научное название фиников, как делают финики, как растут финики, что за сухофрукты финики, способ обработки фиников и список можно продолжить.
Все эти ответы обсуждаются ниже.
Содержание
Что такое даты?
Термин финики имеет греческое происхождение, что означает «пальцы» на английском языке, что напоминает нам об особой форме плода. Финики — это тропические фрукты, которые растут на финиковых пальмах. Его научное название Phoenix Dactylifera, и они из семейства Arecaceae. Они не только вкусные, но и одни из самых полезных фруктов, известных во всем мире.
Они относятся к категории сухофруктов и очень питательны. Финики также играют важную роль в ближневосточном культурном наследии.
Финики содержат большое количество натурального сахара. Интересно, что сушеные финики содержат более высокий уровень калорий по сравнению со свежими финиками. Из-за высокой калорийности большинство из нас предпочитает его как мгновенный усилитель энергии.
Их выращивают в основном местные фермеры. Затем они экспортируют его по всему миру. Их собирают групповым способом. Из-за своей высокой питательной ценности они являются отличным выбором для бега в течение дня. Он помогает нам во время дальних поездок и голодания.
Как выглядят даты?
Это плоды финиковой пальмы. Свежие плоды фиников имеют гладкую кожицу, а если она морщинистая, значит, она сухая. Свежие финики сравнительно меньше, а цвет варьируется от ярко-красного до ярко-желтого. Когда они высыхают, они становятся темно-красновато-коричневыми.
Виды фиников фруктов
На рынке доступно множество видов фиников. Они также используются в различных рецептах.
Некоторые из них:
Самый мягкий и хрупкий с сиропообразной оболочкой. У него плотная мякоть, а цвет меняется с янтарного на золотисто-коричневый.
Очень сладкий и мягкий. Цвет кожи красный, затем становится коричневым, а затем черным.
Настоящий вкус. Цвет кожуры меняется с янтарного на темно-коричневый с созреванием. Название означает «финик света», и у него сладкий, нежный вкус.
Бархи самый мягкий и хрупкий Финик с сиропообразной оболочкойЕго также называют Халави. «Халави» означает «сладкий», и его сладкий медовый вкус отличает его от других фиников. Имеет золотисто-коричневый цвет.
Его также называют Хадрави, так как он не имеет слишком сладкого вкуса. У него плотная мякоть светло-коричневого цвета.
Имеет волокнистую структуру, очень вкусный и насыщенный вкус. По мере созревания кожица меняет цвет с янтарного на красновато-коричневый. Кожица этого финика очень влажная, и он отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде.
Имеет сладкий ореховый вкус. Его также можно запекать, поэтому некоторые люди называют его фиником. У него золотисто-коричневая кожа.
Он полусухой и имеет сладкий сахарный вкус. Мякоть мясистая и полная сиропа, с гладкой и блестящей золотисто-желтой кожей. Его также можно запечь или приготовить.
Как делаются даты?
Финиковые пальмы отличаются от других деревьев. Они либо мужские, либо женские. Женское дерево выращивает цветы, а мужские деревья производят пыльцу. Никакие птицы или пчелы не помогают в опылении, поэтому сборщикам приходится опылять их вручную. Подробный процесс выращивания фиников или их изготовления обсуждается ниже:
- Когда оболочка мужского дерева начинает открываться, ее разрезают и связывают вместе. Затем ее оставляют для сушки, а как только пыльца подсохнет, ее ссыпают в герметичную емкость.
- По мере цветения женского дерева собранная пыльца опыляется вручную. Каждое женское дерево необходимо опылить не менее трех раз.
- Через несколько месяцев на плодах появляются почки и начинается процесс прореживания. В этом процессе из каждой нити удаляется 60% фиников, так что оставшиеся финики могут расти больше, а поток воздуха улучшается.
- В конце года их накрывают муслиновым мешком, чтобы защитить от насекомых и птиц. Мешок также улавливает созревающие финики.
- Во время сбора урожая все спелые финики собираются и отправляются в цех обработки фиников для сортировки.
- Большинство фиников к этому времени обычно созревают, но некоторым требуется больше тепла для созревания. Все желтые Финики сортируются и оставляются для созревания. Мы должны иметь в виду, что они созревают в своем собственном темпе.
- Следующий Финики сухофрукты очищаются и сортируются по размеру и качеству.
- Затем все они упаковываются и перемещаются в холодильное хранилище, пока не будут проданы.
Итак, это как Финики производятся и продаются на рынке.
Связанное Чтение:
Какие даты лучше всего - все, что вам нужно знать
Финики и здоровье сердца: 9 впечатляющих преимуществ фиников, которые делают их отличным выбором для вашей диеты
Пищевая ценность фиников
Поскольку теперь вы знаете, что финики сделаны, вы также должны знать, что финики богаты калориями, белками, углеводами и клетчаткой.
Питательные компоненты 100 г фиников
- 277 калорий
- 75 г углеводов
- 7 грамм клетчатки
- 2 грамма белка
- 20% калия
- 18% меди
- 14% магния
- 15% марганца
- 5% железа
- 12% витамина B6
Все это делает Финиковый фрукт отличным источником энергии и питательных веществ. Есть неисчислимые преимущества для здоровья финиковых фруктов. Регулярное употребление Финик может быть полезным для здоровья.
Медицинские льготы
В нем есть все необходимые витамины и клетчатка, которые могут принести пользу нашему здоровью. Они также богаты углеводами и клетчаткой, что делает их одними из самых любимых сухофруктов во всем мире.
Волокно, содержащееся в финиках, способствует здоровой работе кишечника. Они также предотвращают различные проблемы, связанные с кишечником.
Антиоксиданты снижают вероятность свободных радикалов, которые могут повредить наши клетки. Финики содержат максимальное количество антиоксидантов по сравнению с любыми другими сухофруктами. Каротиноиды, флавоноиды и фенольная кислота, все эти антиоксиданты помогают улучшить состояние сердца, предотвращают рак и снижают уровень сахара в крови.
В них есть все необходимые витамины и клетчатка, которые могут принести пользу нашему здоровьюПрисутствие ИЛ-6 может быть опасным для нервной системы. Он снижает уровень IL-6 и снижает риск повреждения нервной системы любого типа. Регулярное употребление также снижает беспокойство и улучшает память.
Употребление фиников во время беременности помогает женщинам рожать естественным путем. В настоящее время мы не видим многих естественных родов. Его употребление может сделать весь процесс более плавным и легким.
Бета-D-глюкан, присутствующий в финиках, работает в нашем организме как противоопухолевое средство. Таким образом, включение его в наш ежедневный рацион может снизить вероятность возникновения опухолей, и, таким образом, у нас будет меньший риск заболеть смертельным раком.
Могут бороться с некоторыми вредными бактериями. Он также обладает некоторыми свойствами, которые могут предотвратить пневмонию и кишечную палочку.
Они могут увеличивать выработку инсулина в нашей крови и уменьшать всасывание глюкозы. Когда всасывание глюкозы снижается, уровень глюкозы в крови также снижается; это снижает риск диабета.
Плавная регуляция воспалительных агентов играет большую роль в поддержании нашего здоровья. Присутствующие в нем антиоксиданты помогают действию воспалительных факторов.
Они обладают такими свойствами, которые могут поддерживать здоровье наших почек. Он снижает уровень креатинина плазмы в почках и улучшает их общее состояние.
У них есть замечательные компоненты, которые могут лечить бесплодие у мужчин. Все присутствующие в нем витамины, минералы и волокна могут улучшить количество сперматозоидов у мужчин.
Они богаты микроэлементами, такими как марганец, медь и селен. Они улучшают здоровье наших костей. Таким образом, люди, страдающие от проблем с костями, должны включать финики в свой обычный рацион.
Они богаты микроэлементами, такими как марганец, медь и селен
Высокий уровень калия и низкий уровень натрия в финиках поддерживают наше неврологическое здоровье. Это также снижает вероятность гипертонии и беспокойства. Это также снижает наше кровяное давление.
Они содержат большое количество витаминов С и D, которые питают нашу кожу и придают ей сияние.