Кивано что это за растение
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами. Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом. Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.
Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.
Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.
Польза и вред
В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.
Польза кивано для здоровья:
- понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
- уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
- разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
- выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
- восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
- предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
- стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
- полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
- укрепляет иммунитет и суставы;
- повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
- помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.
Плоды обладают следующими свойствами:
- успокаивающее
- антисептическое
- противовоспалительное
- очищающее
- иммуномодулирующее
- заживляющее
В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.
Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.
Маска для лица
Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.
Применение в медицине
Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.
Применение в кулинарии
Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.
Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.
Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.
Шербет с кивано
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 2 ст. л. вишневого ликера;
- 150 г ананасового йогурта;
- 180 г сгущенки или сливок;
- 3 плода кивано.
Приготовление:
- Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
- Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
- Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
- Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
- Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.
Соус с кивано
Ингредиенты:
- 2 лайма;
- 1 кивано;
- 1 лимон;
- долька чеснока;
- соль, перец;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1,5 ст. л. оливк. масла.
Приготовление:
- Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
- Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
- В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
- Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.
Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.
Как выбрать и есть кивано
При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:
- покупайте фрукты средних размеров;
- спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
- на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
- на ощупь плод должен быть упругим;
- у зрелого плода шипы желтого цвета.
Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.
Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.
Выращивание в домашних условиях
Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.
Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:
- замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
- когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
- посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
- накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.
Уход и пересадка в открытый грунт
Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:
- поддерживайте температуру в 25 градусов;
- обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
- защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
- поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.
Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.
Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.
Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.
Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.
Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.
Сбор урожая и хранение
Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.
Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.
фото, выращивание из семян в домашних условиях
Растение кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Это травянистая лиана из семейства тыквенных, подвида – огурец. Данный плод имеет рога в виде шипов на поверхности – отсюда и название, рогатая дыня.
Спелый плод кивано обязательно имеет желто-оранжевую кожу и желто-зеленую, желеобразную мякоть с терпким вкусом и текстурой, очень и очень похожей на огурец. Его длина может достигать 15 сантиметров. Имеет многочисленные семена, которые достигают длины в один сантиметр.
Посмотрите кивано на фото, иллюстрирующих внешний вид фрукта:
Территория и естественная среда обитания данного фрукта – Африка, а если быть точнее, то территория к югу от Сахары: в основном Ботсвана, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Нигерия и Нигерия.
В настоящее время он также активно прорастает на территории Калифорнии, Миссисипи, Чили, Австралии (завезен сюда не менее 70 лет назад) и Новой Зеландии.
Выращивание кивано из семян в домашних условиях
Всходы растения появляются при температуре от 25 до 35 градусов по Цельсию. Прорастание может задерживаться, если температура помещения держится на уровне 12 градусов, а тормозиться – если температура ниже 12 или выше 25 градусов.
После появления первых всходов необходимо пересадить их в открытые лотки или грядки. Лучшее время высадки рассады – это весна, когда почва и температура воздуха поднимаются до 15 градусов по Цельсию.
Выращивание кивано в домашних условиях из семян может быть как этапом подращивания рассады, так и полноценным циклом развития растения.
По сравнению с огурцом, оно не так требовательно в отношении почвы, но предпочитает хороший дренаж и питательные вещества в почте.
Главное преимущество растения – оно устойчиво ко многим заболеваниям, характерным для семейства тыквенных. Как и большинство растений, кивано распространяется тремя способами: черенками, семенами и рассадой.
Мы предлагаем обратить внимание на самый плодотворный – с помощью семян. Вегетативный период растения (от первых всходов до полного созревания) – в среднем 75-77 дней. В результате роста и развития ползучий стебель может достигать длины 3 см
Приготовить семена для рассады рекомендуется за месяц-другой до запланированной высадки на открытое место – апрель-май вполне подойдет. За сутки до этого необходимо замочить семена в емкости в заранее заготовленном растворе гумата натрия или эпин-экстра.
Семена должны набухнуть, после чего их сразу помещают в горшки или другие емкости диаметром не меньше 8-10 сантиметров, которые заполнены очень питательной почвенной смесью.
Прежде чем высаживать в открытый грунт, рекомендуется подержать их в теплице хотя бы пару недель (это приблизительно середина мая). Пересаживать на грядки настоятельно советуем только после того, как заморозки окончательно минуют.
Фрукт высаживают в два-три ряда (расстояние между ними должно быть не меньше 40 сантиметров) на расстоянии 35-40 сантиметров между собой.
При высадке на открытый грунт необходимо выбрать место, которое будет надежно защищать рассаду от ветра, и подвязать её шпагатом к вертикальным стойкам. По мере роста необходимо подкручивать стебель на ее поверхности.
Чтобы получить красивые плоды и не погубить рассаду, стоит знать несколько важных правил по уходу: рыхлить почву вокруг растения, регулярно полоть сорняки и поливать 2-3 раза в неделю при сухом и жарком лете.
Как едят плоды кивано?
Плоды кивано традиционно используются в Африке в качестве одного из основных пищевых ингредиентов, и оно обладает огромным потенциалом по решению проблемы питания и продовольственной безопасности, содействию в развитии сельских районов и поддержания землепользования наряду с Acanthosicyos naudinianus и Tsamma. Это одна из немногих возможностей получить влагу во время засухи на территории пустыни Калахари.
На территории Северного Зимбабве кивано используют в качестве закуски или салата, и очень редко для украшения. Его можно есть на любой стадии созревания, но стоит знать, что при полном созревании фрукт лопается с большой силой, чтобы освободить семена.
Давайте разберемся в вопросе, как едят плоды кивано и с чем можно сочетать этот экзотический фрукт.
Многие сравнивают вкус кивано с сочетанием огурца и цуккини, или сочетание банана, огурца и лимона. Есть и те, кто считают что вкус фрукта похож на незрелый, разбавленный банан.
Если вы хотите увеличить аромат данного ингредиента, то рекомендуем добавить сахар или соль. Некоторые также предпочитают есть кожуру, которая содержит много витамина В и клетчатки.
Современная кулинария также использует и плоды в приготовлении некоторых блюд, но если вы решили выбрать сырой продукт, то лучше всего высасывать мякоть и выбрасывать семена.
В салатах лучше всего сочетать кивано с перцем и солью, в лимонном соусе. Чтобы добавить напитку изюминку, довольно часто используются в производстве фруктовых и молочных коктейлей.
Благодаря своей низкой калорийности, зачастую рекомендуется диетологами в специальном питании и для снижения веса.
Также в настоящее время кивано пропагандируется как деликатесный фрукт для экспорта на рынки Западной Европы и США поскольку его плоды имеют длительный срок хранения и внешнюю привлекательность, которая сохраняется в течение долгих месяцев при условии содержания при комнатной температуре.
В настоящие время коммерческие разновидности фрукта имеют довольно пресноватый вкус, который сильно ограничивает его потенциал в качестве деликатесного фрукта и использование в еде. Если его пищевые качества будут улучшены за счет увеличения сахара, кислотности и аромата, то он возможно сможет продаваться как новый фрукт.
Материал подготовлен Сысоевой Ириной
Наталья
Всем привет меня зовут, Наташа!
Я люблю растения и декор. Делаю флорариумы, собираю коллекцию растений, содержу аптекарский «огородик», а также веду блог lovgarden для всех, кто увлечен темой сада, огорода и растений так же, как и я.
Что за дела с кивающими цветами? — В защиту растений
На днях, работая в саду, я заметил, что часть кивающего лука ( Allium cernuum ), посаженного нами в прошлом году, наконец-то зацвела. Должно быть, я провел добрую часть часа, наблюдая, как пчелы наносят визит своим цветкам, направленным вниз. Я видел много видов лука в цвету раньше, но этот конкретный абориген - единственный, о котором я знаю лично, который ориентирует свои цветы лицом к земле. Это заставило меня задуматься о цветочной ориентации. Многие растения производят цветы, обращенные к земле, но многие другие — нет. Почему такое разнообразие среди ориентации цветов?
Как всегда попал в литературу. Оказывается, многие ученые задались целью исследовать функцию цветочной ориентации. Что сразу бросилось мне в глаза, так это то, как много различных линий цветковых растений могут похвастаться видами, цветки которых обращены вниз, а не наружу или вверх. Я сразу понял, что с таким разнообразием родословных, среды обитания и стратегий опыления ответ не будет простым или прямым. Действительно, каждое расследование, о котором я читал, заканчивалось несколько иным выводом. Тем не менее, среди результатов и выводов было достаточно закономерностей, чтобы сделать некоторые общие утверждения по этому вопросу.
Кивающие цветы мичиганской лилии ( Lilium michiganense )
В суровом климате мы часто находим растения с цветками, направленными вниз. Жесткий может означать много разных вещей в зависимости от рассматриваемого растения и региона, но возьмем, например, случай рода Cremanthodium. Эта интересная группа астр напоминает подсолнухи по внешнему виду своих цветов, но сами растения сильно отличаются по общему характеру роста. Многие родом из альпийской среды в Азии и обладают невысоким ростом и цветами, обращенными к земле, а не к солнцу. Исследования репродуктивных привычек этих растений показали, что ориентация их цветов вниз помогает защитить чувствительные репродуктивные органы от солнечной радиации и дождя.
Выращивание на больших высотах подвергает эти растения большому количеству УФ-излучения и сильным штормам. Если бы цветы были обращены к небу, дождь мог бы смыть пыльцу, а УФ-излучение действительно могло бы помешать успешному размножению. Повернувшись лицом к земле, цветы могут вообще избежать этих потенциально вредных воздействий. Аналогичные результаты были получены для других представителей семейства астровых рода Culcitium , произрастающих в альпийских местообитаниях в Андах. Здесь мы снова видим, что цветы, направленные вниз, помогают защитить чувствительные репродуктивные органы от дождя, снега и слишком яркого солнца.
Недавно описанный вид Cremanthodium wumengshanicum , растущий на возвышенности в провинции Юньнань, Китай. [ИСТОЧНИК]
Однако для направленных вниз цветов выбраны не только элементы. Как вы, вероятно, можете себе представить, опылители также играют роль в ориентации цветков. Наблюдая, как пчелы посещают наши кивающие луковицы, я заметил, что они, кажется, гораздо лучше способны приземляться и собирать пыльцу и нектар с цветов, направленных вниз, чем любая из мух, которые пытаются их посетить. Действительно, цветочная ориентация может иметь огромное влияние на то, какие виды опылителей смогут эффективно посещать цветок.
Отличным примером этого могут служить представители рода Zaluzianskya. У некоторых видов цветки располагаются горизонтально или вертикально, а у других цветки обращены к земле. Сравнивая посетителей, которые часто посещают каждый вид, исследователи обнаружили, что ориентация имеет значение. Бражники в основном посещали вертикальные или горизонтально расположенные цветы. Бражники парят во время кормления, а это значит, что им гораздо труднее посещать цветы, обращенные вниз. Представляя свои цветы в разных ориентациях, различные виды Zaluzianskya гарантируют, что только определенные опылители могут получить доступ к своим вознаграждениям и, таким образом, добиться опыления. Таким образом, виды с прямым, горизонтальным и нисходящим цветением остаются репродуктивно изолированными друг от друга. Аналогичные результаты были также получены для таких родов, как вышеупомянутый Culcitium , а также некоторые Commelina и Nicotiana .
Изучение посещения опылителями различных видов Залузянская. [ИСТОЧНИК]
Я уверен, что существует множество других примеров, но, увы, в эти дни у меня не так много времени, чтобы заниматься своими случайными любопытствами. Тем не менее, то, что началось как забавное наблюдение в саду, превратилось в увлекательное погружение в идеи, о которых я раньше не задумывался. То, что кажется забавной анатомической особенностью, на самом деле имеет огромное значение для того, где растения могут расти и как они способны воспроизводиться, и все эти и многие другие факторы со временем сформировали эволюцию цветковых растений. Неплохо для нескольких часов в саду.
Фото кредиты: [1] [2] [3]
Дальнейшее чтение: [1] [2] [3] . 4] [5] [6]
В Эволюции, Опыление Теги кивающие цветы, кивающий лук, allium cernuum, мичиганская лилия, Cremanthodium, Culcitium, Zaluzianskya, Commelina, Nicotiana, опыление, цветочная ориентация, кивок, бражники, пчелы, lilium michiganense
Лук кивающий (Allium cernuum) — UIC Heritage Garden
Лук кивающий лучше всего растет в зонах 4–8 USDA. Эти растения могут вырасти до 1-2 футов и распространяться от 0,5 дюймов до 1 фута (1). Кивающий лук лучше всего растет на полном солнце или в полутени во влажной, хорошо дренированной почве. Они очень адаптивны и хорошо себя чувствуют в городских условиях. Кивающий лук следует сажать осенью или весной, так как сезон их цветения начинается в июле и заканчивается в августе. Кивающий лук — это растение, не требующее особого ухода, так как его нужно обрезать только после цветения (5). Обычно после цветения растения впадают в спячку. Эти растения не чувствительны к суровым погодным условиям. Кивающий лук также не имеет большого количества вредителей, связанных с ним.
Использование в кулинарии и/или в медицине
Лук кивающий можно высушить и смешать с горячей водой, чтобы сделать припарку для лечения респираторных заболеваний. Эту припарку также можно накладывать на воспаленные и опухшие участки, такие как горло или грудь (3). Сок можно использовать для лечения камней в почках, ангины, простуды и крупа. Растение вкусное и имеет сильный вкус лука. Луковицу (сырую или вареную) можно использовать для ароматизации пищи. Листья и цветы (сырые или приготовленные) также можно есть. Собаки не должны есть это в больших количествах, иначе они могут отравиться (2).
Значение для культурных сообществ
Лук кивающий произрастает в Северной Америке, в основном на склонах и в открытых лесах в Мексике, Канаде и на Среднем Западе США. Многие утверждают, что название города Чикаго происходит от растения. Раньше Чикаго был болотистой местностью, полной лука, одним из которых был Nodding Onion (3). Это заставило Чикаго пахнуть луком. У многих индейских племен были разные названия и фразы для обозначения запаха их земли и причин этого запаха. Nodding Onion породил название Chigagou, данное майами и алгонкинами(4).
Голос сообщества
Как использовалось растение? «Да, кивающий лук можно использовать как лекарство, но иногда растения были просто едой… иногда использовались при болях в желудке, но в основном для супа» — Эли. «Я на самом деле не использую его, кроме как выхожу на улицу, собираю его и ем». - Фавн. Нация воронов использовала кивающий лук в качестве удобрения в сочетании с другими зелеными удобрениями для табака и других культур, особенно когда почва была плохого качества. Эти истории были собраны летом 2017 года
[Отрывок из альбома Shikaakwa Scrapbook, созданного UIC Heritage Garden]
Ссылки
1. «Allium cernuum Nodding onion». Детский сад Новолуния. По состоянию на 11 февраля 2019 г.
2. «Лекарственные травы: NODDING ONION — Allium Cernuum». Лекарственные травы — естественная целебная сила. По состоянию на 11 февраля 2019 г. 3. «Сады обучения и учения коренных народов Nodding Onion». Университет Альберты. Дата обращения 11 февраля 2019 г. 4.