Когда убирать черную редьку


Когда выкапывать редьку с грядки и убирать на хранение: сроки сборки урожая

Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом.

Далее рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как правильно собирать урожай и хранить его зимой.

Содержание

  • 1 Какие сорта редьки подходят для хранения 
  • 2 Когда выкапывать редьку на хранение
  • 3 Как правильно выкапывать редьку
  • 4 Как и где хранить редьку
    • 4.1 Какие овощи нельзя хранить
    • 4.2 Где хранить
    • 4.3 Общие советы и рекомендации по хранению

Какие сорта редьки подходят для хранения 

Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).

Когда выкапывать редьку на хранение

Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).

Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.

Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Как правильно выкапывать редьку

Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:

  • вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
  • затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
  • после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.

Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.

После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.

Как и где хранить редьку

Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.

Какие овощи нельзя хранить

Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:

  • с подмерзанием; 
  • с повреждениями;
  • маленьких размеров;
  • вялые;
  • корнеплоды с вмятинами;
  • с трещинами;
  • с гнилью;
  • проросшие;
  • червивые;
  • очень крупных габаритов.

Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.

Где хранить

Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:

В погребе или подвале

Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:

  1. В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
  2. Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
  3. После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
  4. Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.

Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:

  • помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
  • оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
  • подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
  • в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.

Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.

Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом: 

  • В деревянном ящике и бочке. В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.

  • В полиэтиленовом пакете. Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.

На балконе

Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.

Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.

Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.

В холодильнике

Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.

Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.

Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:

  • Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
  • Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
  • Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
  • Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.

Видео: как собирать и хранить урожай редьки.

Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение. Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.

Кстати! Также изучить информацию о том, как правильно собирать и хранить урожай других культур, вы можете посмотреть в этих статьях: сладкий перец, капуста, чеснок, сельдерейкорень хрена.

признаки созревания и сроки уборки

Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.

Черная редька

Содержание

  1. Признаки созревания
  2. Когда собирать?
  3. Правила сбора
  4. Какую редьку хранить нельзя
  5. Где и как хранят редьку
  6. В погребе или подвале
  7. Хранение редьки на балконе
  8. Хранение редьки в холодильнике
  9. Общие советы и рекомендации по хранению

Признаки созревания

Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:

  1. желтая и засыхающая ботва;
  2. плотные и крупные корнеплоды.

СПРАВКА! Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).

Когда собирать?

Черную редьку необходимо убрать до первых заморозков, при этом корнеплоды не должны перезреть. Как правило в средней полосе уборка начинается в конце октября — начале ноября. Категорически нельзя допускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут непригодны для хранения.

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора — июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Правила сбора

Уборку начинают с крупной редьки

Начинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.

Схема сбора урожая.

  1. При помощи лопаты или вилами сделать аккуратный подкоп.
  2. Взять овощ за ботву и медленно извлечь из земли.
  3. Обрезать корень и ботву (оставить 2 см от овоща, остальное срезать).

После уборки с грядок корнеплоды нужно выложить для просушки на теплом воздухе, так как влажные овощи могут быстро сгнить. Оптимальное место — просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай.

Какую редьку хранить нельзя

Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили. Перед закладкой на хранение все корнеплоды необходимо перебрать и тщательно осмотреть. Отбраковываются овощи по следующим признакам:

  1. Подмерзшие
  2. Поврежденные
  3. Не больших размеров
  4. Подвялые
  5. С вмятинами и рещинами
  6. Подгнившие
  7. Проросшие

Корнеплоды с перечисленными выше параметрами на хранение не закладываются. Поврежденные места срезаются и овощ сразу идет в употребление, либо хранится в холодильнике не продолжительное время. Поэтому для продолжительного хранения оставляйте только крепкие и здоровые корнеплоды.

Где и как хранят редьку

Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.

Существует несколько удобных вариантов для хранения:

В погребе или подвале

Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:

  1. Помещение проверяется на отсутствие щелей, чтобы туда не попадали грызуны и вредители. Все что будет обнаружено необходимо ликвидировать, а в вентиляцию вставить решетки.
  2. Также помещение проверяется на наличие грибка и плесени, при наличии проводится дезинфекция.
  3. Далее производится проветривание и просушка помещения.
  4. На полу погреба насыпается сухой песок, толщиной в три сантиметра.

 

Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:

В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть

Постоянная температура — от +1 до +2 градусов

Влажность не более 85%, сырость недопустима

При низкой влажность можно поставить ведра с водой

В самом погребе хранение реализуется следующим образом:

  • Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.

 

  • Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.

 

Хранение редьки на балконе

Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.

Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.

Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.

 

Хранение редьки в холодильнике

Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо строгого соблюдения всех условий хранения, нужно знать и о некоторых особенностях:

  • Не зависимо от места и способа хранения, нужно иногда проверять корнеплоды. Если обнаружены следы порчи, то нужно устранить затронутый корнеплод.
  • Не стоит хранить редьку рядом с грушами и яблоками, иначе эти фрукты впитают в себя запах, и их вкус ухудшится.
  • Хорошими соседями для хранения являются картофель и морковь

Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.

Использование черной редьки - Полезные советы по выращиванию черной редьки

Редис — распространенный весенний овощ. Многие из нас выращивают свои собственные, потому что их легко выращивать, с момента посадки до сбора урожая проходит всего около 25 дней, и они вкусны в свежем или даже приготовленном виде. Если вы хотите расширить свои горизонты редьки, попробуйте выращивать черную редьку. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать черную редьку, и дополнительную информацию о черной редьке.

Черный редис Информация

Черный редис ( Raphanus sativus niger ) — редис семейной реликвии, который значительно более острый, чем розово-красный редис. Они также созревают примерно в два-три раза дольше, чем обычная красная редька. Есть две разновидности: круглая, очень похожая на черную репу, и длинная, цилиндрическая и может достигать около 8 дюймов (20,5 см) в длину. Длинный сорт более острый, чем круглый, но у обоих мякоть хрустящая, белая и острая. Чтобы приглушить остроту, снимите с редиски черную кожуру.

Черная редька относится к семейству Brassicaceae или Brassica. Эти однолетние корнеплоды также можно найти под названиями испанская редька, Gros Noir d’Hiver, Noir Gros de Paris и Black Mooli. В отличие от своего обычного родственника редьки, черную редьку можно хранить еще долгое время после окончания сезона сбора урожая. Погрузите корни в коробку или коробку с влажным песком, а затем поставьте в прохладное место, которое не замерзнет, ​​или храните черную редьку в перфорированном пакете в холодильнике.

Выращивание черной редьки имеет долгую историю. В древнеегипетских текстах говорится о том, что строителей пирамид кормили редисом вместе с луком и чесноком. На самом деле, редис выращивали до строительства пирамид. Доказательства были найдены при раскопках. Черная редька была впервые выращена в восточном Средиземноморье и является родственником дикой редьки. Выращивание черной редьки стало популярным в Англии и Франции в 19 веке.век.

Черный редис Применение

Черный редис можно использовать в свежем виде, нарезать в салаты или приготовить различными способами. Их можно обжаривать и подавать в качестве овощного гарнира, готовить, как репу, и поливать маслом или сливками, нарезать кубиками в супы, жаркое и тушеные блюда или нарезать ломтиками и подавать с соусом в качестве закуски.

Традиционно черная редька также использовалась в лечебных целях. В течение сотен лет китайцы и европейцы использовали корень в качестве тонизирующего средства для желчного пузыря и средства от проблем с желчью и пищеварением. В Индии, где его называют Black Mooli, его использовали для лечения проблем с печенью.

Сегодня доказано, что черная редька борется с инфекцией и способствует здоровому пищеварению. Он также содержит рафанин, который может быть полезен тем, кто страдает от чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы. Также считается, что листья обладают эффектом детоксикации печени. Корень очень богат витамином С, а также содержит калий, железо, магний и витамины А, Е и В. Вы можете купить его в магазинах травяных добавок в виде капсул или настойки.

Как вырастить черную редьку

Выращивайте черную редьку так же, как и обычную розовую редьку, хотя, как уже упоминалось, для ее созревания потребуется больше времени – около 55 дней. Сажайте черную редьку с середины до конца лета (или осенью в мягком климате) либо непосредственно в саду, либо в помещении для пересадки.

Разместите растения на расстоянии 2-4 дюйма (5-10 см) друг от друга или даже дальше, если вы хотите, чтобы редис был крупнее. Семена высевают в хорошо дренированную, суглинистую почву, очищенную от камней. Расположите грядку с редькой в ​​месте, где солнце светит не менее 6 часов, а pH почвы составляет 5,9.до 6,8.

Уход за черной редькой

Уход за черной редькой минимален. Эти растения неприхотливы, если вы держите почву слегка влажной. Вы можете собирать черную редьку, когда она достигает 3-4 дюймов (7,5-10 см) в поперечнике. Здоровая редька будет иметь кожуру от черного до темно-коричневого цвета, твердую и гладкую. Избегайте редиски, которая поддается легкому сжатию, так как она будет содержательной.

Редис можно есть сразу после сбора урожая или хранить в холодильнике до двух недель. Удалите зелень и сначала заверните редис в полиэтилен. Если ваш редис слишком острый на ваш вкус, очистите его, нарежьте и посолите, а затем промойте водой перед использованием.

Редька черная - посев, выращивание, свойства

Черная редька или зимняя редька — невероятно вкусный корнеплод с легким пряным вкусом.

Основные факты о черной редьке

Наименование  – Raphanus sativus niger
Семейство  – Brassicaceae
Тип  – однолетник

Высота  – от 8 до 12 дюймов (от 20 до 30 см) в зависимости от сорта
Воздействие  – полное солнце
Почва  – довольно богатая и хорошо дренированная

Посев  – с мая по октябрь
Урожай  – с сентября по декабрь

Черная редька собрана до наступления первых заморозков. Вот лучшие методы выращивания от посева до сбора урожая.

  • Читайте также: полезных свойств черной редьки
  • На огороде: выращивание розовой редьки

Редька черная посевная

Посев черной редьки прост и может выполняться в течение всего лета прямо в грунт.

Просто присыпьте небольшим количеством земли и/или почвенной смеси и часто поливайте, чтобы быстро собрать красивый свежий редис…

Редька черная посевная, редька озимая

Высевают с мая по сентябрь/октябрь в зависимости от климата.

  • Сейте семена прямо там, где они должны расти.
  • Начертите борозды глубиной от ½ до 1 дюйма (2–3 см).
  • Сейте семена, равномерно распределяя их между собой, примерно по одному семени через каждые 1¼–1½ дюйма (3–4 см).
  • Засыпьте борозды, не слишком придавливая почву.
  • Регулярно поливайте мелкой моросью.

Когда семена прорастут, проредить их . Это означает удаление самых слабых побегов и сохранение только самых сильных ростков на расстоянии от 6 до 8 дюймов (от 15 до 20 см).

  • Убедитесь, что на земле нет сорняков, удаляя их по мере их появления.
  • Регулярно слегка рыхлите поверхность небольшой мотыгой, чтобы вода стекала к корням.

Вы также можете посеять черную редьку в садовом ящике с почвенной смесью и регулярным поливом. Это даст вам хороший редис, чтобы грызть прямо с вашей террасы или балкона !

Выращивание черной редьки и уход за ней

После того, как они были посеяны, единственным уходом за ними является регулярный полив, особенно при высоких температурах летом.

  • Летом часто поливайте, чтобы почва оставалась прохладной.
  • Посыпьте землю мульчей, чтобы сохранить прохладу почвы.

Сбор черной редьки, озимой редьки

Урожай черной редьки желательно собирать до наступления первых заморозков, но ее можно собирать и в течение всей зимы.

Сбор черной редьки обычно происходит не ранее, чем через 4 месяца после посева.

  • Сбор урожая до того, как земля замерзнет, ​​избавит вас от необходимости вытаскивать их.
  • Хороший совет для определения времени сбора урожая: кончик черной редьки начнет торчать из земли.
  • После сбора черную редьку высушите на открытом воздухе, но держите ее подальше от дождя.
  • После этого храните черную редьку в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. «Noir long maraicher» зимой хранится очень долго.

Свойства черной редьки

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, фосфора и магния обладает мочегонными свойствами.

Прекрасно очищает печень и желчный пузырь, оказывая тонизирующее действие на пищеварение .

  • Черная редька — очень низкокалорийный продукт.
  • Черная редька имеет высокое содержание клетчатки.
  • Усиливает выделение сока желчного пузыря, что помогает очищать и детоксицировать печень .
  • Часто используется при камнях в почках и желчном пузыре.

Употребление черной редьки вечером обеспечивает правильное усвоение питательных веществ, а также предотвращает бессонницу.

Черную редьку можно употреблять в сыром или вареном виде, а также в виде сока черной редьки. Но также можно приобрести в аптеке капсулы черной редьки, готовые к проглатыванию.

  • Читайте также: Лечебная ценность черной редьки

Виды и разновидности черной редьки

Несмотря на то, что он распространился по Европе в XVI -м веке, черная редька лишь недавно вновь появилась на рынке.

Иногда черную редьку принимают за хрен. Чтобы еще больше запутать ситуацию, черную редьку иногда называют «культурным хреном» или «парижским хреном».

Вариантов выращивания сортов черной редьки великое множество!