Томат бабушкин


Томат Бабушкин секрет – характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы тех, кто сажал

Томат Бабушкин секрет – крупноплодный культивар среднего срока созревания, выведенный специально для Сибири. Весь потенциал сорт раскрывает при выращивании в теплице. Но по отзывам огородников, успешно культивируется и в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта

Содержание

  • Характеристика и описание сорта
  • Сроки посева и выращивание рассады
  • Уход в открытом грунте и теплице
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Достоинства и недостатки
  • Похожие сорта
  • Отзывы о томате Бабушкин секрет

Среднеранний сорт достигает технической спелости через 115-125 дней после появления всходов. Некоторые огородники утверждают, что культивар спеет позднее. В этом случае нужно учитывать условия выращивания, температуру, качество грунта. На бедных почвах и при холодном лете, томаты действительно могут созревать позднее.

Растение индетерминантное высотой от 1,5 до 1,7 м. По отзывам овощеводов, куст в теплице может достигать большей высоты, из-за отсутствия конечной точки роста у индетерминантов. Поэтому рекомендуется прищипывать точку верхушку после формирования 8 кисти.

Томат имеет мощный стебель, но из-за высокорослости требует обязательной опоры.

Для высокой урожайности и крупноплодности помидорный куст обязательно пасынкуют, ведут в 1, 2 или 3 стебля.

Бабушкин секрет относится к категории биф-томатов. Это значит, что плоды сорта не только крупные, но и мясистые, без намёка на водянистость.

Помидоры округлые, приплюснутые с двух сторон, имеют выраженную ребристость у плодоножки. При полном созревании кожица приобретает красно-малиновую окраску.

Шкурка у томатов тонкая, едва ощутимая при употреблении в пищу. При разрезе на фото видно, что помидор содержит мало семян, мякоть арбузного типа. На вкус плоды ароматные и сладкие.

При правильном культивировании Бабушкин секрет даёт гигантские томаты весом до 1 кг. Самые большие, как правило, формируются на нижних кистях. Самые маленькие плоды, по заверениям производителя, набирают массу не менее 300 г.

Урожайность в условиях закрытого грунта доходит до 5,5-8 кг с куста. С 1 кв. м. собирают до 16 кг.

Урожай реализуют на приготовление салатов и томатного сока, который получается из этого сорта очень вкусным и густым.

Сроки посева и выращивание рассады

Для среднеранних сортов закладывают 60 дней до перемещения сеянцев на постоянное место. При выращивании томатов в открытом грунте семена сажают в первой декаде марта. При содержании в теплице посевные работы можно проводить в конце февраля.

Сроки посева зависят не только от места выращивания, но и региона. Южане высаживают томаты на рассаду уже в феврале. Для северных регионов, особенно если томат будет культивироваться в открытом грунте, ранняя посадка не рекомендуется. Иначе к моменту высадки рассада перерастет или сильно вытянется.

Перед посевом семена замачивают на 1-2 часа в растворе Фитоспорина. После обеззараживания посадочный материал вымачивают полчаса в любом стимуляторе роста (Эпин и его аналоги). Проводить такую процедуру советует сам производитель. Это ускорит процесс всхожести и поспособствует формированию иммунитета у будущих сеянцев.

После подготовительных процедур зёрнышки слегка подсушивают и сажают в рассадные ёмкости, набитые землёй.

В качестве субстрата, особенно новичкам, желательно использовать специальный грунт для рассады. В нём содержатся все необходимые вещества, которые нужны сеянцам для полноценного развития.

Семена Бабушкин секрет сажают на расстоянии 1-2 см друг от друга, заделывая в землю на глубину примерно 1-1,5 см. После рассадные ёмкости накрывают пленкой и убирают в теплое место. Оптимальная температура прорастания от +23 до +25 градусов.

Ежедневно проверяют влажность грунта. Он не должен пересыхать. При необходимости субстрат увлажняют из пульверизатора.

Как только проклюнутся первые семена, укрытие снимают и перемещают рассадные емкости к источнику света. Рассаду, посаженную в феврале, обязательно досвечивают.

После формирования первой пары настоящих листиков, сеянцы рассаживают по отдельным ёмкостям. Через 1-2 недели после процедуры томаты Бабушкин секрет подкармливают комплексным минеральным удобрением для рассады с повышенным содержанием азота.

За 10-14 дней до перемещения помидоров на постоянное место для них создают похожие условия, в которых они будут расти до окончания вегетации. Для этого рассадные емкости выносят на открытый воздух, веранду или теплицу.

В первые дни время закаливания должно быть не более 10 минут. Затем его постепенно увеличивают. В ночь перед высадкой рассаду оставляют на веранде или теплице.

Уход в открытом грунте и теплице

Сажают томаты в грунт, когда земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха не будет ниже +12.

На 1 кв. м. производитель сорта Бабушкин секрет рекомендует размещать от 2 до 3 томатов.

При посадке в лунку кладут стартовые удобрения. Рядом с кустами сразу размещают колышки, к которым растения будут подвязаны.

Как и все крупноплодные сорта, помидоры Бабушкин секрет нуждаются в частых, но умеренных поливах. Сократить их количество можно мульчированием прикорневого пространства кустов.

После того, как помидоры выдвинут вторую кисть, их удобряют комплексами с повышенным содержанием фосфора, кальция и калия. Эти элементы необходимы культуре для формирования здоровых, вкусных и крупных плодов.

В этот период растения меньше нуждаются в азоте. Но исключать из питания его полностью не стоит – элемент отвечает за здоровье листового аппарата и поступление других необходимых веществ в плоды.

Пасынки у сорта томата Бабушкин секрет удаляют по мере необходимости. Растение формируют в 2-3 ствола.

При выращивании в теплице огородники нередко делают более плотную посадку, чем в открытом грунте, и ведут томат в один ствол.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт, по заверениям производителя, устойчив к ВТМ, мучнистой росе и фитофторе.

Как и другие культивары, Бабушкин секрет не застрахован от нападения вредителей. В теплице – это паутинный клещ, тля, белокрылка. В открытом грунте томатам может досаждать медведка, колорадский жук.

При первых признаках поражения вредителями, проводят обработку инсектицидами. При заражении паутинным клещом используют препараты с акарицидным действием.

Достоинства и недостатки

Те, кто сажал, сорт Бабушкин секрет, выделяют не только его достоинства, но и недостатки.

Крупные, сладкие и сахаристые плоды.

Малосеменная, плотная мякоть.

При подкормках и правильном формировании можно вырастить помидоры-рекордсмены до 1 кг.

Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Можно собрать собственные семена для посадки.

Помидоры имеют свойство растрескиваться, из-за чего быстро плесневеют.

Невысокая урожайность в открытом грунте.

Плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы.

Также у томата Бабушкин секрет, по отзывам некоторых огородников, суховатая мякоть. По их заверениям помидору не хватает сочности. Другие эту особенность сорта записывают в преимущества. Поэтому плотную, не водянистую структуру мякоти можно отнести, как к достоинствам, так и к недостаткам этого помидора.

Похожие сорта

Томат Бабушкин секрет по описанию сорта имеет несколько аналогов:

  • Помидоры Чудо земли – среднеспелые. В период плодоношения вступают спустя 110 дней. Культура высокорослая, достигающая в теплице 2 м. Идеально подходит для выращивания в сибирских регионах для закрытого грунта. Урожайность с кв. м. не превышает 14 кг.
  • Супербомба – среднепоздний культивар, поспевающий на 120 день после появления всходов. При правильном культивировании на кусте вызревают крупные плоды весом до 600 г. Урожайность, обещанная производителем, составляет 7 кг с растения.
  • Сорт Хлебосольный – редко превышает высоту в 0,9 м. Часто останавливает рост на 0,7-0,8 м. Сроки созревания плодов составляют от 110 до 115 суток. Как и Бабушкин секрет, рекомендован для выращивания в Сибири и на Урале. Урожайность – до 5 кг с одного растения.
  • Томат Мамонт – среднеранний культивар с малиновыми крупными плодами слегка приплюснутой формы. Помидоры до 600 г и более. Урожайность с куста, как и у Бабушкиного секрета – в среднем 5,5 кг. Высокорослый томат, набирает высоту до 2 метров.

Отзывы о томате Бабушкин секрет

Марина (Ставропольский край):

Такого настоящего помидорного вкуса, как у этого томата, за всю свою огородную практику я не встречала! Разрезаешь помидор, а там сплошное мясо, никакой воды. Уже лет 10 выращиваю этот сорт. Покупаю семена Сибирского сада. Сорт очень урожайный и крупный. Растет у меня в теплице, высота больше 1,8 м не бывает. Всегда веду в 2 стебля.

Ирина (Ярославль):

Сажала в этом году Бабушкин секрет впервые. Очень хорошие впечатления об этом томате. Плоды действительно получились гигантские, самые мелкие весили полкило. Подкормки особо не вносила. За весь сезон подкормила пару раз Гуматом и всё. Помидоры сладкие, сахаристые. Но есть у них одна неприятная особенность: они долго не лежат, растрескавшиеся экземпляры быстро покрываются плесенью.

Виктория (Краснодар):

Подкупили восторженные отзывы о сорте Бабушкин секрет. Не удержалась и купила пару упаковок от Сибсада. Выращивала в открытом грунте, поливала обильно, но умеренно. И всё было хорошо, росли мои томатики и завязывали крупные плоды. Но после обильного дождя в течение двух дней помидоры все растрескались. Причем как розовые, так и зеленые. Я очень расстроилась, ведь у всего урожая, мягко говоря, вид был непрезентабельный. Все томаты съесть не успели, так как многие сгнили. В этом году буду сажать этот сорт исключительно в теплице.

Сорт помидоров Бабушкин секрет идеально подходит для культивирования в теплицах. В закрытом грунте томат показал лучшую урожайность и сохранность презентабельного вида плодов при умеренных поливах. Культивар понравится тем, кто любит сахаристые помидоры без намека на кислинку. В домашних условиях этот томат быстро портится. Для увеличения срока хранения плоды рекомендуется снимать в молочной спелости.

Помидор Бабушкин секрет - описание сорта с фото Отзывы кто сажал Характеристика и урожайность

Выбирая, какой сорт томатов посадить у себя на участке, каждый огородник отталкивается от своих нужд и предпочтений. Одному необходимы помидоры, подходящие для консервации, поэтому он предпочитает выращивать плоды небольшого или среднего размера.

Другому же огороднику, хочется лакомиться крупными мясистыми помидорами, и он выбирает соответствующие сорта с превосходными вкусовыми качествами. А вот крупноплодный сорт Бабушкин секрет подойдет для разных целей, он невероятно вкусный как в свежем, так и в консервированном виде.

Характеристика, описание сорта Бабушкин секрет с фото

Сорт Бабушкин секрет появился благодаря работе сибирских селекционеров. В Государственном реестре РФ числится с 2007 года.

В средней полосе, Сибири и на Урале этот сорт рекомендовано высаживать только в теплицу. В южных регионах возможна посадка в отрытый грунт.

  • Томат Бабушкин Секрет относится к среднеспелым сортам.
  • Период вегетации от посева семян до первого урожая– 95-120 дней.
  • Куст томата индетерминантный, и если его не прищипнуть продолжает расти в течение всего вегетационного периода. Одновременно с ростом стеблей образуются новые завязи.

При выращивании в теплице растение может достигать 2 метров. В открытом грунте высота куста не превышает одного метра.

Выращивая томат Бабушкин Секрет в теплице, рекомендовано делать прищипку центрального стебля на высоте 130-150 см.

  • Растение имеет мощный стебель и хорошо развитую корневую систему. Облиственность средняя. Листья морщинистые, темно-зеленого цвета. Опушение на стеблях и листьях отсутствует.
  • Первая плодовая кисть закладывается над 8 листом, а далее через каждые 2 листа. На одной плодовой кисти образуется 5- 7 плодов.

На одном растении рекомендовано оставлять не более 8 плодовых кистей, все которые образуются выше лучше удалить. В таком случае все завязавшиеся плоды успеют вызреть, будут большими и вкусными.

Куст томата требует обязательной подвязки, так как под тяжестью большого количества крупных плодов ветви могут не выдержать и обломаться.

Томат Бабушкин секрет относится к крупноплодным сортам.

  • В среднем вес одного помидора– 400-600 граммов. При правильном уходе и подходящих климатических условиях вес одного томата может достигать 1000 граммов.
  • Томаты сорта Бабушкин секрет имеют округлую слегка приплюснутую форму.
  • Поверхность плодов ребристая. В зависимости о стадии спелости томаты имеют нежно-розовый или насыщенно-малиновый цвет.
  • Мякоть плодов сладкая и мясистая. Кожица тонкая, но плотная, с глянцевым отливом. Семян в плодах очень мало.

Этот томат относится к салатным сортам. Можно использовать в свежем виде для приготовления салатов или бутербродов. Также можно добавлять в супы или вторые блюда. При термической обработке вкус томата не меняется.

Для цельноплодного консервирования этот сорт не подходит, так как плоды очень крупные. Можно использовать для приготовления зимних салатов и томатной пасты.

Сорт Бабушкин секрет обладает хорошим иммунитетом к мозаике, мучнистой росе и фитофторозу.

Кроме больших и вкусных плодов у этого сорта есть еще одно достоинство — длительное плодоношение. Плоды продолжают завязываться до начала холодов.

Если хотите иметь свежие помидоры до самых заморозков, оставьте несколько кустиков расти без прищипывания.

Плюсы и минусы сорта

Томат Бабушкин секрет обладает большим количеством положительных качеств:

  • крупноплодность;
  • отменная урожайность;
  • среднераннее созревание;
  • замечательный вкус;
  • иммунитет к самым распространенным заболеваниям;
  • способность плодоносить весь вегетационный период, вплоть до самых холодов;
  • если собранным плодам создать оптимальные условия, вкусовые качества сохраняются на протяжении 2-3 недель;
  • хорошо развивается как в теплице, так и в открытой грядке.

Но, несмотря на такое количество положительных качеств, сорт имеет и недостатки:

  • если выращивая сорт в теплице пренебрегать правилами полива и вентиляции, растение поражается грибковыми заболеваниями;
  • куст не останавливается в росте, поэтому необходимо прищипывание верхушки;
  • при переизбытке влаги и резким перепадам температуры, плоды начинают растрескиваться прямо на кустах;

Урожайность

Томат Бабушкин секрет относится высокоурожайным сортам. Выращивая этот томат в теплице можно собрать до 8 кг плодов с одного куста. При выращивании в открытом грунте, урожайность будет меньше – не более 10-15 кг с кв. метра (при условии посадки 2-3 растений на кв. м.)

Выращивание

Сорт Бабушкин секрет выращивается только через рассаду. Чтобы получить ранний урожай в теплице, высевать семена стоит уже в первых числах февраля. В таком случае готовую рассаду можно будет высадить в теплицу в начале-середине апреля. Если вы планируете выращивать томаты на огороде, сеять семена лучше в начале марта.

Посев рассады стандартный:

  1. Подготовка грунта. Землю для посадки семян можно сделать самостоятельно, перемешав дерновую почву с песком и перегноем в соотношении 3:1:1. Или, чтобы не заморачиваться, можно купить готовый грунт для рассады в специализированном магазине.
  2. Подготовка посадочного материала. Семена калибруют и проводят обеззараживание марганцовкой. При желании семена можно замочить в стимуляторе роста.
  3. Посев семян. Посадку производят в ящики, коробки или торфяные таблетки. Семена углубляют в грунт на 1,5-2 см. Расстояние между семечками не менее 2 см. Посадки необходимо увлажнить с помощью пульверизатора и поместить в теплое(+22°С — +25°С) и темное место.

Уход за подрастающей рассадой:

  1. После появления первых ростков (как правило, они появляются через 5-7 дней), емкости с посадками выносят на светлое место. Температуру снижают до+16°С- +20°С.
  2. Досвечивание. Подрастающая рассада нуждается в 12-часовом солнечном дне. При недостатке солнечного света необходимо обеспечить досвечивание лампами.
  3. Пикировка. Когда на ростках раскроется 2-3 настоящих листика, производят пикировку по отдельным емкостям.
  4. Полив. Растения необходимо поливать понемногу, но часто. Нельзя допускать пересыхания почвы, также нельзя устраивать застой воды.
  5. Закаливание. За 7-10 ней до высадки на постоянное место, рассаду необходимо закалить. Емкости с посадками выносят на 10-15 минут в день на свежий воздух. Постепенно время увеличивают.

На постоянное место, в теплицу или открытый грунт, рассаду следует пересаживать в двухмесячном возрасте.

Высаживать рассаду в незащищенный грунт можно только после того, как пройдет угроза ночных заморозков и земля прогреется до +10°С- +12°С. В теплицу рассаду высаживают на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Перед высадкой растений землю удобряют. На 1 кв. м вносят ведро перегноя, 30г суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Лунки необходимо размещать на расстоянии 0,5-0,6 метра. На 1 кв. метре высаживают не более 2-3 растений.

Дальнейший уход за помидорами:

  1. Полив. Растения поливают 2–3 раза в неделю. Поливать нужно под корень, рано утром или вечером. Вода должна быть теплой. На один куст потребуется 1,5–2л воды.
  2. Рыхление, прополка. В теплице и на огороде пропалывают сорняки, рыхлят почву через 1–2 часа после каждого полива.
  3. Мульчирование. В качестве мульчи используют сено или солому.
  4. Подкормки. Подкармливать растения необходимо каждые две недели. Первую подкормку производят через 2 недели после посадки. Можно использовать органические и минеральные удобрения.
  5. Пасынкование. Обрывать пасынки нужно рано утром, в солнечную погоду, не раньше чем через 2–3 недели после высадки рассады.

При выращивании в теплице, чтобы снизить влажность воздуха необходимо устраивать проветривания.

Отзывы садоводов

Тазетдинова Румия Фагиновна, 45 лет, Казань

Выращиваю сорт Бабушкин секрет уже 6 лет, он стал одним из любимых. Высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля. Урожайность очень радует. Помидоры вырастают большие и вкусные. Верхушку не прищипываю и кусты плодоносят до начала октября. Хотя последние помидорки не очень крупные.

Заиграйкина Татьяна Ивановна, 59 лет, Зубова-Поляна, Республика Мордовия

Рассаду высаживала в теплицу. Никакой излишней заботы о ней не проявляла. Только поливала, полола сорняки и подкармливала один раз за весь сезон птичьим пометом. Но результат меня очень порадовал. Плоды выросли большие, мясистые и очень вкусные. Семена заготавливаю каждый год сама.

Ольга, 33 года, г. Новороссийск

Сорт очень урожайный, помидоры вкусные, большие и красивые. На нижних ветках у меня выросли томаты по 300-400 граммов, на верхних были немного мельче. С выращиванием не было никаких проблем. Подвязывала, поливала, удобряла три раза за весь сезон.

Описание и характеристика сорта Бабушкин секрет — видео

Сорт Бабушкин секрет выведен специально для любителей крупноплодных томатов. Дает щедрый урожай крупных плодов. Томат Бабушкин секрет подходит для высадки, как в открытый грунт, так и в теплицу. Необходимо только соблюдать базовые рекомендации по уходу — и томат будет радовать вас вкусными плодами до самых холодов.

Рецепт томатного супа моей бабушки on Food52

  • Время подготовки 10 минут
  • время приготовления 30 минут
  • Обслуживает 2

Перейти к рецепту

Примечания автора

Так моя бабушка всегда готовила томатный суп. Это очень просто и полностью зависит от очень красных, спелых помидоров - я делаю это только в том случае, если мне случается увидеть помидоры, которые выглядят особенно спелыми и свежими для продажи, а не наоборот. Также очень важно использовать тяжелую чугунную сковороду, хорошо приправленную специями, и разогреть масло настолько, насколько это возможно, не прижигая его. — Усталый эпикуреец

Test Kitchen Notes

Этот рецепт наполовину посвящен поиску самых лучших ингредиентов, а наполовину – в неожиданной технике. В списке всего три ингредиента (не считая соли и перца), а значит, все должно быть в самый раз: сочные, красные помидоры и качественные сливочное масло и сливки. Утомленный эпикурейец знает толк в словах, красочно показывая вам необычный метод обжаривания бланшированных помидоров с семенами на масле в чугунной сковороде перед безумным перемешиванием сливок. Получившаяся смесь получается богатой, густой и деревенской — домашний томатный суп-пюре, который вместе с толстыми тостами и зеленым салатом станет идеальной едой для прохладного позднего летнего вечера. - A&M — Редакция

  • Test Kitchen-Approved
  • Ваш лучший рецепт помидоров Финалист конкурса
Ингредиенты
  • 3 до 4 средних помидоров
  • 2 столовые ложки сливочное масло
  • 5 столовых ложек или 6 жирных сливок

В этом рецепте

Указания
  1. Кратковременно бланшируйте помидоры, но не удаляйте кожицу. Разрежьте их пополам, выскоблите семена и надрежьте спинку два или три раза острым ножом. Приправить половинки с каждой стороны солью и перцем.
  2. Доведите масло до кипения в чугунной кастрюле, но не дайте ему подрумяниться. Добавьте помидоры мякотью вниз. Они готовы перевернуться, когда из них вытечет много сока, но не дайте им подгореть. Это должно занять около 10 минут, если температура правильная (средняя/низкая).
  3. Переверните помидоры на спину и немного увеличьте огонь. Продолжайте готовить около пяти минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и подождите несколько секунд, пока она немного остынет. Добавьте сливки и перемешайте, как дерьмо, деревянной ложкой. Вы не хотите, чтобы сливки кипели, но вы хотите, чтобы они приблизились к этому. После того, как вы соберете все вкусное со дна сковороды, все готово — отрегулируйте приправы, затем разлейте по двум мискам.
  5. Вы можете украсить суп тонкими полосками базилика или нет. Определенно оставьте его крупным - мучнистая текстура важна. Хорошо сочетается с хрустящим итальянским хлебом или с пойланом.

Популярно на Food52

Легкий рецепт консервирования помидоров - Как консервировать свежие помидоры

Фото Джеймса Рэнсома. Фуд-стилист: Анна Биллингског. Стилист по реквизиту: Лорен Рингер.
  • Время подготовки 5 часов
  • время приготовления 1 час 15 минут
  • Обслуживает 4 кварт

Перейти к рецепту

Заметки автора

Каждый год, сколько он себя помнит, мой отец консервирует фрукты, овощи и джемы. Своим приемам он научился у своей матери (моей бабушки), которая напечатала проверенные временем инструкции о том, как консервировать помидоры и другие сезонные продукты, и сделала для него целый буклет, когда он уезжал из дома.

Я помогаю папе с консервированием с самого детства, и мы до сих пор всегда выделяем несколько августовских дней, чтобы сохранить щедрость лета. Научиться консервировать помидоры было важно для моих навыков домашней кухни, потому что я использую их всю зиму — они отлично подходят для приготовления соусов, супов и спредов.

Эмпирическое правило: заказывайте три фунта помидоров на каждую кварту консервированных помидоров, которые вы хотите приготовить. Обычно мы предварительно заказываем их на местной ферме и обнаруживаем, что один большой бушель дает от 16 до 18 литров. Мясистые сорта томатов лучше всего подходят для консервирования. Мы использовали несколько разных сортов, и фермеры, с которыми мы работаем, дают нам отличные рекомендации, какие из них можно консервировать в этом году.

На каждую кварту помидоров потребуется чайная ложка соли и столовая ложка лимонного сока из бутылки. Грубый кошерный сат лучше всего подходит для консервирования, а использование лимонного сока в бутылках — самый безопасный способ обеспечить постоянный уровень кислотности, который позволит банкам храниться стабильно. Консервирование может быть немного трудоемким и требует некоторой практики и специального оборудования, такого как проволочная подставка для бани для водяной бани, но результат того стоит.

Полезные инструменты для этого рецепта:
- Набор инструментов для консервирования из 6 предметов
— Кастрюля из кованой нержавеющей стали Hestan Probond
— Винтажные банки для консервирования Kilner, набор из 12 шт. Может их! Процесс требует немного усилий и планирования, но в целом довольно прост — и как только вы попробуете домашнюю партию, вам будет трудно вернуться к магазинному варианту. Сделайте большую партию к концу лета, чтобы помидоры были яркими круглый год, особенно в холодные зимние месяцы, когда трудно найти свежесть.

Мариса Макклеллан для The Kitchn рекомендует пастообразные помидоры, которые «довольно сухие, очень мясистые и имеют меньше семян, чем ваш стандартный слайсер». Некоторые из этих сортов включают Roma, San Marzano, Big Mama и Jersey Giant. Все помидоры консервированы, начинается самое интересное: все рецепты, которые вы им приготовите. Домашний томатный соус, томатный крем-суп, тушеные куриные бедра с томатами — возможности безграничны. Test Kitchen-Approved

Смотреть этот рецепт

Бабушкины консервированные помидоры

Ингредиенты
  • 12 фунтов спелые помидоры
  • 4 чайные ложки Кошерная соль
  • 4 столовые ложки лимонный сок в бутылках
  • 4 стерилизованные литровые банки с крышками и ободком

В этом рецепте

Указания
  1. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, это облегчит очистку. Вскипятите воду в большой кастрюле или кастрюле для омаров и добавьте все помидоры, при необходимости работая партиями. Когда их кожица через минуту или около того начнет стягиваться, достаньте помидоры из воды и погрузите их в холодную воду, чтобы прекратить приготовление и снять кожицу.
  2. Снимите кожицу с помидоров и вырежьте плодоножки. Плотно вдавите помидоры с кожурой и сердцевиной в стерилизованные банки, пока сверху не останется только 1/2 дюйма.
  3. Как только банки будут заполнены, добавьте в каждую кварту чайную ложку кошерной соли и столовую ложку лимонного сока из бутылки. Поместите крышки и ободки на банки и затяните.
  4. Подготовьте большую кипящую водяную баню в кастрюле или кастрюле для омаров, убедившись, что вода достаточно глубокая, чтобы полностью покрыть банки. Когда вода закипит, поставьте банки на решетку и опустите в воду. Дать банкам постоять на водяной бане 45 минут.
  5. Когда обработка завершена, аккуратно снимите решетку и положите на жаропрочную поверхность. Накройте банки чистым кухонным полотенцем и дайте им остыть при комнатной температуре в течение нескольких часов.

    Learn more