Куры с голубыми яйцами порода


Куры, несущие голубые и зеленые яйца: породы, описание, фото

Содержание:

  1. Причины появления «необычной» окраски скорлупы
  2. Выбор, приобретение и содержание птицы
  3. Краткие описания и фото наиболее известных пород
  4. Видео

Кур, несущих голубые яйца, в народе называют «пасхальными». Таких разновидностей немного, и на отечественных подворьях они встречаются не так уж часто, однако интерес к ним растет год от года. Наша статья посвящена природной специфике, а также особенностям приобретения и содержания «пасхальных» кур.

Многие дачники мечтают завести этих птичек не только для получения экзотической продукции, но и с целью чистопородного разведения

Причины появления «необычной» окраски скорлупы

Основным строительным материалом, из которого состоит яичная скорлупа, является карбонат кальция. Именно поэтому большинство курочек несут яйца белого цвета. У ряда пород на стенках яйцевода расположены мелкие желёзки, выделяющие коричневый пигмент – протопорфирин. При продвижении в сторону «выхода» каждое яйцо приобретает один из оттенков, промежуточных между светло-бежевым и шоколадно-коричневым. Пигмент остается только на поверхности скорлупы, а яркость и насыщенность цвета зависит от скорости прохождения яичка по яйцеводу.

У птиц «пасхальных» разновидностей механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает биливердин (желчный пигмент, один из продуктов, получающихся в результате распада гемоглобина). Это вещество попадает в скорлупу на этапе формирования, и прокрашивает ее на всю толщину, придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет обеим сторонам. Такая особенность обусловлена присутствием в хромосомном аппарате птиц специфически измененного гена. На сегодняшний день он обнаружен у всех пород кур, несущих яйца зеленого или голубого цвета. При этом на интенсивность окраски скорлупы влияют и многие другие факторы (возраст и состояние здоровья несушки, сбалансированность ее рациона, особенности содержания и даже время года).

Цвет кормов не влияет на механизм окрашивания яичной скорлупы, от состава рациона может зависеть только интенсивность окраски

Некоторые владельцы домашней птицы считают, что яйца необычного цвета можно получить, добавляя в рацион кур пищевые красители. На самом деле – это заблуждение, которое существует и распространяется благодаря усилиям недобросовестных продавцов, активно рекламирующих «подкрашенные» корма. Интенсивность окраски скорлупы может зависеть от таких факторов, как минеральный состав пищи или нарушение метаболизма кальция в организме несушки, но цвет корма в данном случае никакой роли не играет.

Выбор, приобретение и содержание птицы

Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:

Порода / кросс Окраска скорлупы Масса яйца (г) Яйценоскость (штук в год)
«Амераукана» Зеленая, голубая 60-65 180-200
«Араукана» Голубая, зеленоватая, бирюзовая 55-70 160-180
«Грюнлегер» Голубая, бирюзовая, светло-зеленая 57-60 Около 300
«Кремовый легбар» Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая До 75 200-220
«Лакеданзи» Зеленая До 50 160-180
«Льюянг Вуцзи» Оливковая, белая, светло-коричневая 58-60 120-130
«Оливковый Эггерс» Зеленая, оливковая Около 65 До 250
«Син-син-дянь» Бирюзовая 53-56 До 200
«Ухейилюй» Зеленоватая До 50 160-180

Птицы «пасхальных» разновидностей, как правило, обладают эффектной внешностью и считаются декоративными

Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:

Окраска яиц пород родительской пары Окраска яиц потомства (помесных несушек)
Петух Курица
Голубая Темно-коричневая Насыщенно-оливковая
Голубая Светло-коричневая Светло-оливковая
Голубая Белая Светло-голубая
Зеленая Темно-коричневая Болотная
Зеленая Светло-коричневая Голубовато-мятная
Зеленая Белая Нежно-зеленоватая

В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.

Скорлупа яиц, получаемых от гибридных несушек первого и последующего поколений, имеет широкий спектр оттенков

Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.

Для чистопородного разведения надежнее приобретать молодняк или взрослую птицу, соответствующую стандартам

Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.

Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.

Краткие описания и фото наиболее известных пород

«Амераукана»

Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.

Порода характеризуется высокой выносливостью и скороспелостью – половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев

«Араукана»

Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.

Порода не обладает аутосексностью, различия по половому признаку проявляются не ранее чем в 12 недель, что затрудняет формирование стада

«Грюнлегер»

Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.

Как и у большинства кроссов, инстинкт насиживания у самок отсутствует и «гибридные» свойства потомству не передаются

«Кремовый легбар»

У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.

Чистопородные особи имеют характерные хохолки, расположенные позади гребней, стройное тело и крепкие, пропорционально длинные ноги

«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)

Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.

Окрас оперения желтовато-коричневатый; глаза, клюв, лапы и хвост черные; гребень, сережки и мочки ушей имеют характерный красновато-фиолетовый цвет

«Льюянг Вуцзи»

Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.

Птица неприхотлива, нетребовательна в уходе, выводимость и выживаемость молодняка высокие

«Оливковый Эггерс»

Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.

Самки не высиживают цыплят, хозяйственные характеристики потомством не наследуются

«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)

Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.

Курочки неприхотливы в еде, но плохо переносят холода и сырость

«Ухейилюй»

Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.

Птица мелкая (самцы весят не более 1,8 кг), но диетические качества мяса ценятся очень высоко

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:

Читайте также

Интересно Огородный севооборот

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Прочее Какие цветы сажают осенью

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Интересно Как пчелы делают мед

Сидераты Сидераты для огорода осенью

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Яблоня Чем подкормить яблони осенью

Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год

Пион Чем подкормить пионы осенью

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Виноград Дикий виноград

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Вопросы читателей

Вопрос: Многие фирмы настойчиво предлагают дачникам обработку участков, строений и теплиц от паутинного клеща и некоторых других вредителей. Есть ли смысл воспользоваться их услугами?

Ответ: Прежде чем принять решение о приглашении таких «специалистов» важно понять следующее: Вы не знает... | Читать далее

Вопрос: На участке подросли плодовые деревья. Приствольные круги мы несколько лет оставляли «под паром», но теперь они занимают слишком много места. Решили засадить их декоративными почвопокровниками. Какие лучше выбрать?

Ответ: На самом деле, открытые приствольные круги нужны только юным деревцам. У взрослых экземпляров всасыв... | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Какие породы кур несут голубые и зеленые яйца

В преддверии Пасхи все хозяйки запасаются пищевыми красителями для праздничной покраски яиц. Однако некоторые фермеры не заморачиваются по поводу декора яичной скорлупы, поскольку птичники со стажем знают, какие породы кур несут голубые и зеленые яйца − и они готовы поделиться своими знаниями.

Содержание

История происхождения кур с необычной окраской яиц

Некоторые считают, что такие необычные куры − результат многолетних трудов селекционеров. Это не так − их родиной является страна Чили, расположенная на Южно-Американском континенте. Первое упоминание об особенностях окраски ячной скорлупы относят к 1942 году. В настоящее время приоритетным является мнение, что «пасхальных» кур вывели индейцы, которые скрещивали домашнюю птицу с фазаном.

Спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, куры, несущие цветные яйца, стали распространяться по всему земному шару. Европейцам разноцветные яйца сразу пришлись по душе.

Однако американские селекционеры все же внесли свой вклад в формирование современного облика птиц − ученым удалось добиться некоторого уменьшения параметров тела несушек. Сейчас таких кур в основном содержат для выполнения декоративной функции.

Почему яйца имеют такой окрас

Оттенок большинства куриных яиц колеблется в пределах от кремового до темно-коричневого. Интенсивность цвета зависит от количества небольших желез, выделяющих коричневый пигмент, а также от скорости продвижения яйца. Чем медленнее оно продвигается по яйцеводу, тем темнее будет скорлупа.

Часто домашние курицы вообще не вырабатывают пигмента, тогда яйца получаются белыми, поскольку на 95% состоят из карбоната кальция.

У кур «пасхальных» пород яйца окрашиваются за счет синтеза желчью пигмента билевердина − продукта разложения гемоглобина. Данная особенность заложена у птиц на генетическом уровне. На выходе получается яичная скорлупа голубого, зеленого и оливкового оттенков.

На яркость цвета оказывают влияние несколько факторов: возраст несушки, условия содержания поголовья, наличие заболеваний.

Породы кур, несущих грлубые и зеленые яйца

В настоящее время существует не так много пород кур, несущих голубые и зеленые яйца. Каждая из них отличается своими особенностями.

Араукана

Птицы данной породы характеризуются компактными размерами. Петухи весят не более 2,5 кг, масса тела куриц составляет 1,7-2 кг. Тело птицы имеет округлую форму, с четко очерченным животом и поясницей.

Производительность несушек данной породы невелика. При хороших условиях содержания одна курица способна отложить не более 180 бирюзовых, голубых или зеленых яиц в год.

Основными отличительными чертами породы араукана считаются:

  • пышные бакенбарды, хохолок и кисточки на голове;
  • отсутствие хвоста;
  • развитая мускулатура;
  • строптивый нрав.

Вследствие отсутствия копчика у птиц возникают сложности с размножением − курица и петух не могут самостоятельно раздвигать перья, закрывающие доступ к половым органам. Поэтому заводчика приходится делать своим питомцам интимные стрижки.

Амераукана

Птиц данной породы разводят как для получения вкусного мяса, так и яиц голубого или зеленого цвета. Половая зрелость петухов и куриц наступает с 5 месяцев. Репродуктивный возраст продолжается в среднем до 2-х лет.

Узнать курицу породы амераукана можно по следующим признакам:

  • широко поставленные ноги;
  • выразительный осознанный взгляд;
  • небольшие мочки ушей;
  • большие крылья;
  • клюв крючком;
  • бакенбарды и борода.

Амераукана отличается хорошей производительностью. В среднем курица несет около 230 яиц ежегодно. Также особи обоих полов быстро набирают вес. Мясо этих птиц очень нежное и сочное. Масса тела петухов достигает 3 кг, куриц − 2,5 кг.

Среди недостатков разведения птиц породы амераукана является отсутствие материнского инстинкта у куриц. Несушки откладывают яйца и сразу забывают о них. Поэтому птицеводам приходится обзаводиться инкубаторами.

Грюнлегер

Порода выведена в Австрии путем скрещивания кур яичного направления с петушками араукана. В результате получился гибрид с высокой яйценоскостью и интересной внешностью.

Размеры грюнлегера достаточно компактны − взрослый петух едва достигает 3-х кг, масса тела несушки составляет 2-2,4 кг. Представители данной породы имеют несколько отличительных черт:

  • маленькая голова, украшенная небольшим гребнем в форме листа;
  • крупные выразительные глаза;
  • густая «грива» на шее;
  • выдвинутая вперед грудь;
  • густое оперение голени и бедра;
  • массивный клюв;
  • приподнятый хвост с длинными косицами.

Продуктивность несушек достаточно высока. За год одна курица в зависимости от условий способна отложить от 280 до 320 яиц голубоватого оттенка.

Высиживанием курицы занимаются крайне редко. Поэтому вырастить цыплят без инкубатора не получится.

Доминант

Порода выведена чешскими селекционерами. Главной целью исследователей было получение продуктивной курицы с высокой яйценоскостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Доминантов можно назвать неприхотливыми − они легко адаптируются к любым условиям содержания.

Внешность представителей данной породы очень привлекательна. Они имеют крупное тело, короткие ноги и относительно небольшую голову, украшенную ярко-бордовыми гребешком и сережками.

Одна несушка в год способна давать до 300 яиц массой 70-80 гр. Цвет скорлупы − от бледно-салатового до зеленого. Курицы хорошо ухаживают за потомством.

Половая зрелость наступает в 4-5 месяцев. При этом период откладывания яиц продолжается до 4-х лет.

Также доминанты быстро набирают вес. К 4-м месяцам их масса достигает 3,5 кг, и птица готова к забою. Представители этой породы отличаются диетическим мясом с хорошими вкусовыми качествами.

Лакеданзи

Порода берет начало в Китае. Дословный перевод слова «лакеданзи» с китайского означает «курица, несущая зеленые яйца». Куры разводятся как для забоя, так и для получения яиц.

В год курица породы Лакеданзи сносит до 180 яиц.

Курицы отличаются хорошим материнским инстинктом и много времени проводят на кладке. Помимо красивой зеленой скорлупы яйца отличаются ярко-оранжевыми желтками, а также содержанием большого количества аминокислот.

Лакеданзи имеют небольшие параметры тела. Вес взрослого петуха достигает 2,5 кг, курочки − 2 кг. Характер у птиц спокойный, дружелюбный. Мясо, кости и кожа окрашены в черный цвет.

Льюянг Вуцзи

Еще одна порода китайского происхождения. Птица разводится в Китае на протяжении более 1600 лет. Для представителей льюянг вуцзи характерен половой диморфизм. Курицы отличаются компактным размером, большим клювом, длинной пушистой шеей, аккуратным хвостом.

Петухи более мощные − высокие, с крепкими ногами, широким туловищем, коротким крючковатым клювом. Особый предмет гордости − большой темно-фиолетовый гребень с 6-7 зубами и мясистая борода. Представители обоих полов имеют черные перья, кожу, клюв, а также мясо черного цвета.

Куры породы Льюянг Вуцзи яиц откладывают немного − до 140 штук в год.

Курицы данной породы − прилежные наседки. Яичная скорлупа бывает 3-х цветов: светло-зеленая, бледно-коричневая и белая. Мясо имеет необычный вкус. Вес взрослого петуха достигает 3 кг, курицы − 2,5 кг.

Кремовый легбар

Всего известно 3 вида легбаров − золотистый, серебристый и кремовый. И только последний из них способен давать красивые голубые и зеленоватые яйца.

Порода была выведена в Британии и сразу получила признание во многих странах благодаря неприхотливости в уходе, интересной внешности и хорошей яйценоскости − до 220 яиц ежегодно.

Отличительными характерными чертами породы являются:

  • пушистый хохолок за гребнем;
  • крупный хвост, расположенный под углом 45°С;
  • бледные сережки;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • изящные лапы.

Птицы данной породы обладают аутосексными свойствами − с первого дня вылупления цыпленка можно определить его пол по цвету пуха. Взрослые особи также отличаются по окраске. Петухи имеют светлое кремовое оперение с четко выраженными полосами. Перья куриц более темные, коричневого цвета, а полосы − размыты.

В течение жизни яйценоскость кремовых легбаров меняется. При падении температуры − снижается, при увеличении − повышается. Также курица несет меньше яиц по достижении 2-2,5 лет.

Син-син-дянь (синь-синь-дянь)

Порода син-син-дянь − результат работы шанхайских селекционеров. Ученые долго работали над получением птиц с небольшой массой тела, но с высокой продуктивностью, и им это удалось.

Ежегодно одна курица откладывает 180-200 небольших яиц с зеленоватой скорлупой, вес каждого из них колеблется в пределах 50-55 гр.

Первая кладка приходится на возраст 4-4,5 месяца, при этом у куриц породы син-син-дянь отлично развит материнский инстинкт.

Оперение представителей данной породы черное. Лишь изредка среди них встречаются куры рыжего и кирпичного цвета. На голове красуются ярко-красные гребешки и сережки. Лапы отличаются грязно-желтым цветом. Фермеры отмечают следующие преимущества породы:

  • компактные желудки, что позволяет не сильно тратиться на комбикорм;
  • неизменная яйценоскость в период линьки;
  • быстрый набор массы;
  • хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям;
  • отсутствие агрессии.

Несмотря на небольшой вес (петух − 2 кг, курица − 1,8 кг) кур породы синь-синь-дянь, их часто выращивают для забоя. Дело в том, что их мясо диетическое, а также оно обладает приятным нежным вкусом.

Ухейилюй

Вопреки распространенному мнению о селекционном происхождении, доподлинно установлено, что порода сформировалась в природных условиях. В Китае ухейилюй очень ценится и охраняется государством. Поэтому на российских фермах встретить птиц данной породы − большая редкость.

Половое созревание наступает относительно поздно − с 6 до 8 месяцев.

В первый год несушки откладывают наибольшее количество яиц − около 180 штук с зеленой скорлупой. По мере старения репродуктивная функция куриц постепенно угасает.

Мясо ухейилюй обладает приятным неповторимым вкусом. Однако ввиду редкости птицы, ее убой происходит в исключительных случаях.

Все тело, включая перья, кости и гребешки − полностью черные. Тело имеет небольшие размеры. Хвост крупный, крылья плотно прижаты к туловищу. Под перьями расположен густой пух. Внешне птицы выглядят достаточно грозно, но на самом деле они обладают спокойным характером и не склонны к агрессии.

Оливковый Эггерс

Представители данной породы характеризуются пышным оперением. Окрас может быть рыжим, серым или серо-черным. Голова украшена ярко-алыми гребешками и сережками. Ноги − длинные, хвост − раскидистый.

Куры породы Оливковый Эггерс откладывают достаточно много яиц − более 200 штук ежегодно. Правда, высиживанием не занимаются. Яичная скорлупа может варьироваться от бирюзового до зеленого цвета.

Заводчики оливкового эггерса отмечают следующие преимущества породы:

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость в содержании;
  • хороший иммунитет;
  • высокая выживаемость;
  • начало яйценоскости в 4-5 месяцев;
  • спокойный характер.

Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Вес взрослого петуха составляет 2,5 кг, курицы − 2,1 кг.

Вкусовые качества

Посетители как гипермаркетов, так и мелких торговых точек отмечают, что на прилавках достаточно сложно найти яйца зеленого или голубого цвета. Помимо этого, цена на такие «деликатесы» достаточно высокая. Поэтому складывается мнение, что цветные яйца обладают необычными вкусовыми качествами. Однако это не так.

В настоящее время установлено, что цвет скорлупы не влияет на вкус яйца.

Хотя несушки некоторых пород, например, Ухейилюй несут яйца с большими желтками, которые превышают таковые у остальных кур примерно на 10%. Естественно, что блюда, приготовленные из подобного продукта, достаточно питательны, а также несколько отличаются от традиционной яичницы.

Отличия от белых яиц

Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Вот главные из них:

  1. Влияние на пищеварительную систему. Всем известно, что яйца в любом виде − достаточно тяжелая пища для желудка. Цветные яички достаточно легко усваиваются, не оставляя чувства тяжести.
  2. Состав. Пасхальные яйца богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами.
  3. Размер. Куры, несущие голубые и зеленые яйца, несколько меньше по размерам, чем птицы традиционных пород. Соответственно, их яички компактнее обычных.
  4. Прочность. Скорлупа цветных яиц более устойчива к механическим повреждениям благодаря повышенному содержанию карбоната кальция − 97-98%.

Благодаря полезному составу, зеленые и голубые яйца часто используются для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов.

Куры, которые несут голубые и зеленые яйца, только на первый взгляд кажутся экзотическими птицами. На самом деле, их содержание не сильно отличается от ухода за представителями традиционных пород. Главное − обеспечить поголовью комфортные условия, и благодарные несушки не заставят долго ждать красивых пасхальных яичек.

Какие куры несут голубые яйца?

Знаете ли вы разницу между тремя наиболее распространенными голубыми несушками — Амерауканой, Аруаканой и Пасхальным яйцом?

Большинство пород кур несут коричневые или белые яйца, но есть несколько видов кур, несущих голубые яйца.

И с тех пор, как несколько лет назад Марта Стюарт появилась на телевидении с корзиной голубых яиц, отложенных ее цыплятами, спрос на породы голубых яиц резко возрос.

Есть преимущественно три породы кур, которые несут голубые яйца | Амераукана, Араукана   и пасхальное яйцо.

Есть несколько других не очень распространенных пород, которые также несут голубые яйца, в том числе Cream Legbar, которые только что стали доступны в США, и смешанные породы Ice Cream Bar - наполовину шведские Isbar, наполовину Cream Legbar - которые также несут голубые яйца.

Но в этой статье я расскажу о трех наиболее распространенных породах кур, которые несут голубые яйца.

Если вам нужны голубые яйца, продолжайте читать и будьте абсолютно уверены в том, что вы заказываете весной, если вы полны решимости иметь голубые яйца в своей корзине осенью!

Амераукана против Арауканы против Пасхального Эггера | Голубые несушки

Вот основные различия между тремя преобладающими голубыми породами яичных кур:

Амераукана

Амераукана — чистая порода, которая была признана APA (Американской ассоциацией птицеводов) с 1984 года.

Скорее всего, они были первоначально выведены из южноамериканских пород голубых яиц, но были разработаны и стандартизированы в Соединенных Штатах.

Они бывают восьми различных цветов, включая синий, черный, лиловый, белый и пшеничный, которые имеют следующие характерные черты амерауканы:

  • Гороховый гребень
  • Муфты и борода
  • Красные мочки ушей
    • 8
        9
      • Грифельно-серые или синие ножки
      • Белые нижние лапки
      • Всегда Яйца голубые
        5

        0011 Araucana

        Araucana  являются более редкими, чем амерауканы, и их труднее найти. Их главная отличительная черта в том, что у них нет хвостов. Но у них есть заметные кисточки на ушах. Они также являются чистой породой и признаны APA с 1976 года.

        Араукана, скорее всего, возникла в Чили и бывает пяти цветов, включая черный, белый, серебристый и золотой. Это порода, из которой была выведена амераукана.

        Все арауканы имеют следующие отличительные черты:

        • Pea Comb
        • Ушные пучки (этот ген смертельна для развивающихся цыплят, если унаследованы обоими родителями)
        • Красный морок.
        • Желтые подошвы для ног
        • Всегда несущие синие яйца

        Пасхальные яйца

        Пасхальные Эггеры не являются признанной породой.

        Технически они дворняги - куры смешанной породы, которые действительно обладают геном голубого яйца, но не полностью соответствуют характеристикам породы ни арауканы, ни амерауканы.

        Они могут быть любого цвета или комбинации цветов и иметь следующие черты:

        • Любой вид гребня
        • Муфты/борода/пучки ушей или нет
        • Мочки ушей любого цвета
      • или без хвоста
      • Ножки любого цвета
      • Нижняя часть стопы любого цвета
      • Может быть синим, но иногда может быть зеленым, коричневым, розовым или даже желтым

      Пасхальные яйца забавны, потому что вы никогда не знаете, какого цвета яйцо снесет каждая курица, пока она не начнет нестись, и даже одинаковые на вид куры часто несут яйца разных оттенков голубоватых или зеленоватых.

      Но в конечном счете, если вы хотите голубые яйца, вам нужно будет выбрать цыплят амераукана или араукана, или одну из новых пород, включая кремовый легбар или мороженое.

       Последнее примечание. Американы не существует. Если вы наткнетесь на магазин кормов или инкубаторий, где продаются американцы, скорее всего, это пасхальные яйца.


      JavaScript в настоящее время отключен в этом браузере. Повторно активируйте его, чтобы просмотреть этот контент.

      Свежие яйца ежедневно| Синие пластиковые яйца | Коробка для керамических яиц
      Керамический лоток для яиц | Разноцветные коробки для яиц | Оцинкованное ведро

      Прикрепить!

      Каталожные номера:

      http://www.ameraucana.org/faq.html
      https://www.fresheggsdaily.blog/2018/02/what-makes-blue-eggs-blue.html


      Facebook | Твиттер | Пинтерест | Инстаграм | YouTube 

      Хотите синие яйца? Выбирайте эти породы кур!

      Время прочтения: 6 минут

      Посмотрим правде в глаза, куры на заднем дворе популярны, но для большинства людей все же довольно уникальны. Почему бы не сделать уникальный шаг вперед и выйти за рамки стандартных коричневых и белых яиц, добавив в свое стадо голубых несушек? У вас будет красочная корзина для яиц круглый год, и вы сможете весело поговорить, когда будете дарить яйца родным и друзьям.

      Мифы о голубых яйцах

      Если у вас есть голубые яйца, первый вопрос, который зададут люди, — отличаются ли они на вкус от «обычных» яиц. Быстрый ответ - нет. Но важно понять, почему. Все яйца формируются одинаково, но питание, которое курица получает ежедневно, придает ее яйцу вкус и цвет желтку. Ведутся серьезные споры о том, вкуснее ли домашние яйца, чем купленные в магазине. Если оставить в стороне личные мнения, если ваших кур на заднем дворе кормят качественными кормами для несушек и позволяют им кормить траву, насекомых и все, что они могут найти, вы можете быть уверены, что ваши яйца будут свежими и вкусными.

      Точно так же голубые яйца содержат не больше и не меньше холестерина, чем яйца других цветов. Качество питания яйца определяется диетой.

      Как формируются голубые яйца

      После овуляции курицы и высвобождения зрелого желтка для формирования полноценного яйца весь процесс занимает около 25 часов. Примерно через пять часов формирующееся яйцо перемещается в скорлупную железу, где оно проводит следующие 20 часов, формируя скорлупу вокруг внутреннего содержимого.

      Вот интересный факт: все яйца сначала белые, потому что они состоят из карбоната кальция. Если у вас белая курица-несушка, например, коричневый леггорн, то в яйцо не добавляется дополнительный пигмент. Если у вас курица-несушка синего цвета, синий пигмент ооцианин добавляется после образования белой скорлупы и проникает сквозь всю скорлупу.

      А как насчет коричневых и зеленых яиц?

      Коричневые яйца получают свой цвет благодаря пигменту под названием протопорфирин. Недавние исследования показывают, что частицы этого пигмента находятся в каждом слое кальция в скорлупе. Но эти кусочки пигмента не влияют на общий цвет скорлупы. Итак, если вы откроете коричневое яйцо, вы увидите коричневый снаружи, но внутри скорлупа белая. Сплошной внешний цвет, который мы видим, применяется довольно поздно в процессе формирования скорлупы.

      Зеленые или оливковые яйца немного сложнее. Сначала наносится синий пигмент, затем коричневый. Пигменты смешиваются на поверхности, образуя сплошной зеленый цвет. Чем темнее коричневый, тем глубже зеленый цвет.

      Синие и зеленые куры-несушки

      Говоря о породах кур, важно понимать разницу между породами и гибридами. Порода — это группа животных, которые имеют одинаковые характеристики и предсказуемо воспроизводят эти характеристики при совместном скрещивании. Гибрид получают из смеси пород. Гибриды могут размножаться и размножаться, но их характеристики не обязательно будут истинными или постоянными.

      В настоящее время Американская ассоциация птицеводов признает две породы голубых яиц — араукана и амераукана.

      Цыпленок араукана

      Когда вы видите араукана вживую, он выглядит не так, как любой другой цыпленок. У них нет загривка — без обилия перьев на задней части — и трудно не заметить характерные пучки перьев, торчащие прямо с обеих сторон шеи. Эти перья могут принимать разную форму и размер и образовывать завитки, шары, розетки и веера.

      Арауканы были созданы из импорта из Южной Америки в США в 1930-х годах. Этот импорт представлял собой помесь двух северных чилийских пород: коллонкас (несушка голубого яйца без косточек) и кетрос (курица с кисточками и хвостом, но не несушка голубого яйца). Первый импорт проложил путь к разведению, которое привело к двум разным породам — Араукана и Амераукана.

      У арауканы доминирует ген голубого цвета яиц. Это означает, что при скрещивании арауканы с другой породой кур потомство будет давать голубые или окрашенные яйца. Из-за этого, если вы посмотрите на текущие каталоги инкубаториев, вы часто увидите, что эта порода предлагается в списках. Но будьте осторожны, то, что вы получаете, это не настоящая араукана. На самом деле, Араукана — это труднодоступная порода, которую часто получают только от специализированных заводчиков.

      Арауканы — дружелюбные птицы, которые легко летают, поэтому необходимо обеспечить их безопасность.

      Цыпленок Араукана. Фото Пэм Фриман Курица араукана. Фото Пэм Фриман

      Цыпленок амераукана

      Происхождение амерауканы недавнее и простое. Эта порода напрямую связана с арауканами, завезенными в 1930-е годы. Амерауканы были выведены в 1970-х годах заводчиками, которым нравились голубые или окрашенные яйца арауканы, но они хотели иметь более плотное оперение на голове и пухлое, хорошо оперенное тело. Амерауканы были включены в стандарт Американской птицеводческой ассоциации в 1984. Это порода двойного назначения, которую можно использовать как для мяса, так и для яиц. В отличие от арауканы, у амерауканов есть хвост, а также муфты и бороды, а не пучки.

      Курица амераукана. Фото John W. Blehm

      Пасхальный цыпленок Egger

      Это птица, которую вы чаще всего найдете в каталогах инкубатория в виде голубой несушки. Некоторые инкубаторы точно называют свой поголовье именем пасхального яйца. Другие, как указано, называют свой сорт Араукана, Амераукана или Американа.

      Это гибридная птица, которая несет синие, зеленые, розовые или даже коричневые яйца. Невозможно узнать, какого цвета яйцо снесет ваш пасхальный еггер, пока он не снесет свое первое яйцо. Хотя название относится к праздничной корзине с цветными яйцами, ваш пасхальный еггер не будет откладывать яйца разных цветов каждый раз, когда он откладывает яйцо. Яйцо какого цвета оно снесет первым, того цвета оно и будет нести всю жизнь.

      Пасхальные яйца — забавная птица, которую можно завести на заднем дворе. В каждом инкубаторе есть «особый соус» для разведения своих пасхальных яиц, поэтому вы часто получаете птиц, которые все выглядят по-разному и откладывают яйца немного разного цвета.

      Пасхальный цыпленок. Фото Пэм Фриман

      Цыпленок оливкового яйца

      Куриное яйцо оливкового цвета становится все более популярным, поскольку людям нравится иметь в своих корзинах яйца всех цветов.

      Это курица-гибрид, которая может быть получена в результате различных комбинаций размножения. Большинство инкубаториев используют в своих парах Marans (темно-коричневые яйца), Ameraucanas, Welsummers (темно-коричневые яйца) и Cream Legbars. Скрещивание коричневого яичного слоя с синим яичным слоем может привести к оливково-зеленому яйцу. И в зависимости от глубины используемого слоя коричневого яйца, тем глубже будет оливковый цвет.

      Как и пасхальные яйца, оливковые яйца бывают разных цветовых комбинаций. У некоторых могут быть гребни, у некоторых могут быть оперенные ноги, у некоторых есть гребни в виде горошины, а у других - одиночные гребни.

      Кремовый цыпленок Legbar

      Это редкое и относительно новое дополнение к голубым яйцекладкам в Соединенных Штатах. Они не признаны Американской ассоциацией птицеводов. Кремовые ножки были созданы R.C. Паннет, известный генетик, в Соединенном Королевстве в 1930 с. Это необычные птицы, у которых есть один гребень, за которым следуют гребешковые перья. Некоторые говорят, что их перья на гребне выглядят так, будто они носят берет. Это дружелюбные птицы, которые любят свободный выгул и корм.

      Что делает Кремовых Ногбаров особенными, так это то, что они являются породой с аутосексом, поэтому самцов и самок можно определить по цвету при вылуплении. Это делает владение Cream Legbars хорошим способом добавить крашеных яиц в ваше стадо без риска получить петуха, если вы его не хотите.


      Learn more