Мангал для казана из газового баллона


Мангал из газового баллона с казаном (149 фото) - фото

Мангал koncept МК-3


Мангал 3 в 1


Смокер гриль коптильня


3 В 1 из газового баллона печка мангал коптилка


Мангал koncept МК-10


Мангал koncept МК-3


Смокер-гриль из ГАЗ баллона


Мангал казан и барбекю три в одном


Мангал с баллоном показать для Виталика севера с Коммунистической



Мангал коптильня из ГАЗ баллона


Гриль-коптильня Buffalo


Смокер из газовых баллонов


Угольный гриль смокер


Подказанник 35х35



Изделия из тонкого листового металла мангал


Мангалов дачный 5100


Гриль-смокер паровоз ХL


Мангал koncept МК-1


Мангал из газовых баллонов 3 в 1


Печь премиум под казан 12л


Шашлык на мангале


Смокер-гриль sm40



Мангал-коптильня МК-2


Мангал-коптильня универсальный ш.к.1072


Мангал из баллона с казаном


Гриль смокер паровоз казан


Гриль смокер мангал из газового баллона


Мангал под казан из газового баллона


Мангал для казана из газового баллона


Смокер-гриль 4 в 1


Смокер 6 в 1


Гриль с коптильней GOGARDEN Chef-Smoker 60


Смокер-гриль см-40


Сделать мангал из газового котла


Коптильня-смокер см-1


Смокер Георгий Кавказ


Мангал и коптильня в одном из газового баллона


Смокер-гриль Greivari


Мангал-смокер topmangal 4 в 1



Смокер 3 в 1


Мангал из газового баллона с казаном


Коптильня Bradley Smoker Original XLT bs815xltce


Мангал с элементами ковки


Мангал с баллона газового с казанком


Подвесной казан в мангале


Печь для казана с коптильней


Мангал из газовых баллонов 3 в 1


Мангал казан смокер


Смокер-гриль из ГАЗ баллона


Печь под казан ГС комфорт 12 л


Мангал-коптильня МК-1


Мангал koncept МК-1


Смокер из газового 3


Мангал коптильня Ажур


Печь под казан 12л с трубой ф115


Мангал облегченный PALISAD Camping 350*250*350


Подставка под мангал из газового баллона


Смокер BBQ


Печь премиум под казан 22л


Gala мангал-барбекю bb002


Барбекю-гриль из газового баллона


Мангал из газового баллона с печкой


Мангал мастер


Смокер гриль-коптильня-мангал 5 в 1


Коптильня из газового баллона


Смокер гриль коптильня


Печь под казан 16л



Смокер-гриль 5 в 1 чертеж


Мангал коптилка с газового баллона


Смокер из газовых баллонов 5 в 1


Гриль угольный 3 в 1



Смокер-гриль Greivari Buffalo угольный


Мангал коптильня 3 в 1


Мангал из газового баллона смкрышей


Печь для казана из трубы


Мангалы кованые паровоз


Мангал koncept МС-20


Печка сварная 2мм под казан с дверкой д-340 1пч340д2


Шёлковый путь смокер гриль


Смокер-гриль см-40


Коптильня из ресивера


Мангал из газового баллона с коптильней


Печь Кайзер-12т с дымоходом под казан


Мангал МС-11 С крышей (1,2х0,45х1,55м)



Смокер-гриль см-40


Мангал коптилка


Мангал коптильня Лиски из газовых баллонов Игорь Бутаков


Смокер гриль коптильня



Мангал коптилка и казан из профиля


Гриль 30см смокер


Мангал-коптильня koncept МК-2


Мангал из баллона 27л


Смокер из ГАЗ баллонов


Мангал/BBQ гриль премиум, Ace Camp 1602


Мангал из газового баллона с печкой


Мангал коптильня смокер из газовых баллонов


Мангал koncept МК-1


Печь для казана МС-13


Мангал коптилка из газового баллона


Смокер мангал с ГАЗ баллона


Печь для казана Темир


Смокер гриль паровоз


Мангал из барабана и газового баллона


Смокер-гриль см-40


Кованый мангал (гриль, барбекю) "Палермо"


Мангал koncept МС-20


Мангал из газового баллона с печкой


Смокер, мангал, гриль-барбекю см29


Мангал 5в1 смокер


Универсальный мангал с казаном и коптильней


Крафт гриль мангал 3 в 1 с печью под казан


Мангал коптильня из газового


Мангал из газового баллона


Мангал 3 в одном из газового баллона


Печь для казана 22 л


Печь под казан 410 мм. (Под казан 16 л.) сталь 2 мм.


Походный мангал коптильня под казан 3 в 1


Smoky fun big Chief 5


Печь для казана Grillver Берель 480 к


Мангал koncept МК-3


Паровоз смокер мангал гриль


Труба под казан 28л


Мангал из баллона 27л



Мангал с крышей (беседка) мм-26


Печь для казана из трубы 325х8


Смокер гриль паровоз



Мангал коптильня м5


Смокер, мангал, гриль-барбекю см29


Мангал мк3


Сайт белорусских мангалов


Кузница Сибири


Мангал koncept mk5


Гриль-смокер XL, st3, 4мм, l


Смокер-гриль см-40


Смокер-гриль из ГАЗ баллона


Гриль - смокер 'паровоз XXL'


Электронный мангал для шашлыка цена в Москве авито


Смокер-гриль см-40


Железяка.своими руками мангал

чертеж и инструкция по изготовлению

На садовом участке хочется иметь переносную печь, чтобы иметь возможность готовить в тени и на свежем воздухе вкусные блюда, а по прошествии летнего сезона иметь возможность забрать её в город для большей сохранности.

Свернуть

  • Особенности конструкции
  • Расходные материалы
  • Инструменты
  • Инструкция по изготовлению
  • Как правильно пользоваться?
  • Вывод

У каждого человека свои пристрастия в пищи: есть те кто любит только шашлык, но большинство людей не прочь полакомиться блюдами азиатской кухни, такими например как плов, да и от русской рассыпчатой каши с мёдом и фруктами вряд ли кто откажется. А вкуснее всего эти блюда получаются в казане. Его можно изготовить своими руками из газового баллона.

Особенности конструкции

Чтобы готовить в казане не достаточно подставки на костре или примитивной треноги, нужна хорошая печь. Идеальный вариант — это добротный прибор из кирпича, но для отдыха на природе многие хотят иметь более мобильный и компактный аппарат из металла.

Однако любая металлическая конструкция печи имеет слабые зоны – сварные швы. Именно в этих местах в обычных условиях быстро разрушается металл, а при нагреве до высоких температур этот процесс ускоряется многократно. Решить проблему можно с помощью старого газового баллона на 50 литров. У него минимальное количество швов, утолщённые стенки и днище.

Баллон 50 литров, диаметр = 30 см

Баллон для изготовления печи под казан удобен ещё и тем, что имеет подходящие размеры сечения горловины, соответствующий стандартным габаритам данной посудины и является практически готовой ёмкостью для топки с идеальной сферической формой. Остаётся только подготовить проёмы под дверцы, установить печную фурнитуру и дымоотводную трубу и печка для казана из газового баллона будет готова к использованию.

Получится не только мобильная, но и достаточно безопасная печь. Она быстро нагревается сама и так же быстро нагревает посуду. Для полноценного разогрева казан нужно подобрать такого размера, чтобы он мог погружаться в ёмкость на 2/3, а ещё лучше по верхнюю окантовку.

к содержанию ↑

Расходные материалы

Кроме самого баллона  для сооружения печи нужно закупить следующие материалы чугунное литьё:

№ п/п Наименование материала и печной фурнитуры Ед. изм. Количество
1 Труба диаметром 100 — 150 мм м 3 – 4
2 Стальной уголок м 4
3 Стальной лист м² 0,5
4 Колосниковая решётка шт. 1
5 Дверца топочная 180х150 мм шт. 1
6 Дверца поддувала 100х70 мм шт. 1
7 Асбестовый шнур м 1,5

к содержанию ↑

Инструменты

Для изготовления печи для казана из газового баллона своими руками потребуется заранее подготовить комплект инструментов и защитных средств, а именно:

  • рулетку и маркер;
  • зубило, молоток и плоскогубцы;
  • электродрель и свёрла к ней;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • болгарку с набором кругов для резки и шлифовки металла;
  • жёсткую щётку со стальной проволочной щетиной.

Искры и окалины, отлетающие в разные стороны при резке и сварке металлических деталей печи, могут повредить кожу и сетчатку глаз, поэтому во время работы нужно использовать защитные средства:

  • сварочную маску;
  • специальные очки;
  • костюм из плотной ткани;
  • закрытую обувь;
  • перчатки.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Схема печи под казан из газового баллона:

Схема печи под казан с размерами (*в метрах)

При изготовлении такого типа печки нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • Устранить остаточный объём газа. Изначально баллон был заполнен горючей и взрывоопасной смесью, поэтому перед проведением сварочных работ необходимо удалить из него все остатки этого вещества. Чтобы не допустить аварийной ситуации сначала нужно открыть вентиль, и держать баллон в таком состояние в течение нескольких дней.

    Удалите остаточный газ

  • Нанести разметку. Вначале нужно отмерить высоту будущего изделия 45 см и провести на этом уровне горизонтальную линию в верхней части баллона. На расстоянии 10 см от этой линии следует наметить размеры отверстия под дымоотводную трубу, ближе ко дну габариты поддувала, а чуть выше его – топочного проёма. У него может быть прямоугольная или полукруглая форма, на функциональность камеры этот фактор не повлияет.

    Разметка. С задней стороны, вверху – размечаем отверстие под дымоход

  • Подогнать высоту печи. Верхнюю часть ёмкости срезать по размеченной линии. При необходимости, нужно сделать насечки глубиной в 5 см по всей длине окружности с шагом 7 — 10 см и отогнуть «лепестки» края, для того чтобы во время готовки можно было установить казан на оптимальное расстояние от очага. На этом этапе идёт примерка казана. Он должен быть заглублён в печь не менее, чем на 2/3 своей высоты.

    Срезаем верхнюю часть

  • Прорезать проёмы для дымоотвода, топочного отсека и поддувальной камеры. Для создания отверстий можно воспользоваться болгаркой. Отделённые куски металла лучше не выбрасывать, а использовать для изготовления дверок.

    Вырезаем отверстие для топки, поддувала, дымохода

  • Промыть внутреннюю поверхность ёмкости. Чтобы избавиться от неприятного запаха внутренние поверхности стенок баллона нужно промыть несколько раз водным раствором хлорки. Завершают мытьё ёмкости для полного удаления химических соединений содовым раствором. После высыхания баллон можно уже дальше переделывать в печь.
  • Изготовить и прикрепить дымоотводную трубу. С помощью сварочного аппарата сварить дымоход из двух отрезков труб, срезав их края под таким градусом, чтобы при соединении они образовывали между собой прямой или тупой угол. Затем перевернуть баллон приварить к вырезанному ранее отверстию;

    Отверстие под дымоход и труба

  • Установить печную фурнитуру. Если используется отрезанные части металла, то можно просверлить по два или три отверстия в стенке корпуса печи по краю проёмов, и продеть в них куски проволоки. Они будут играть роль петель. Соответствующие отверстия нужны и в самодельных дверцах, а также ручки – для удобства открывания. Готовое печное литьё продаётся уже в комплекте с рамками. Чтобы его установить в газовый баллон нужно предварительно сварить из металлического уголка аналогичные по размерам рамы и прикрепить их к стенкам корпуса. Чугунные дверцы соединяются с ними при помощи болтов. Для уплотнения между рамами нужно проложить асбоцементный шнур. Внутри топочного отдела устанавливают направляющие из уголка, на которые в последствие укладывается колосниковая решётка. Золу будет гораздо удобнее удалять, если сварить простую конструкцию из листовой стали или использовать половину разрезанного вдоль куска металлической трубы. Её можно вставлять во время топки в поддувальный проём печи и при заполнении продуктами горения вынимать.

    Приделываем дверцы, колосниковую решетку и др.

  • Монтаж ножек и ручек. Печь для казана из газового баллона удобнее будет переносить, если прикрепить по его бокам ручки из стальной трубки малого диаметра. Их габариты должны соответствовать ширине ладони взрослого человека. Ножки можно сделать из уголка или профилированной трубы. Печь из газового баллона должна быть устойчивой, поэтому ножки необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга.
  • Просверлить вентиляционные проёмы. Дрелью или болгаркой по бокам ёмкости нужно сделать несколько сквозных отверстий диаметром 10 мм, которые будут способствовать поступлению необходимого количества кислорода. Они не должны располагаться слишком высоко к верхнему краю печи, иначе через них будет выходить дым, который будет раздражать глаза и мешать процессу готовки.
  • Зачистить все заусеницы и устранить иные возможные дефекты конструкции.

Готовая печка под казан из газового баллона

Проём в баллоне не такой упругий как венчик в печи из тонкостенного стального листа, и казан может в процессе готовки заклинить, особенно в случае его мелкой посадки или наличия сильно закопчённых стенок. Во избежание этого, печь желательно укомплектовать вогнутой крестовиной с длинными ручками из стального прута.

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться?

Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.

При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла;
  • регулярно очищать печь от зольных остатков;
  • использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается;
  • ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору;
  • не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов;
  • не разжигать печь горючими жидкостями;
  • такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов;
  • желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства;
  • оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.

Приготовление еды

к содержанию ↑

Вывод

Печь под казан из баллона пригодится на каждом дачном участке. Она может использоваться не только для приготовления вкусных блюд, а и для обогрева дома. Соорудить такого типа прибор своими руками может каждый — стоит только немного постараться и пофантазировать. К тому же это совсем не затратное дело, в большинстве случаев можно использовать подручные материалы, даже те, которые уже давно списаны со счетов.

Мангал-мангал из газового баллона своими руками: с решеткой, как сделать, как коптить - работа по дому

Видео: Как сделать горелку для барбекю - Пропан

Содержание

  • Варианты конструкции
  • Плюсы и минусы конструкции
  • Выбор и подготовка цилиндров
  • Правила изготовления своими руками
  • Техника безопасности
  • Выбор модели и чертежа 6 900 инструменты и материалы
  • Процедура
  • Маркировка и резка цилиндров
  • Подставка
  • Сборка и сварка конструкции
  • Крышки, ручки, решетки
  • Подготовка к мангалу, мангалу, грилю
  • Установка дымохода
  • Изготовление полок, креплений
  • Отделка шлифовка и покраска 0 6 0900
  • 900 а как можно коптить в мангале из газового баллона
  • Вывод

Гриль-коптильню своими руками из газового баллона может сделать каждый, кто занимается сваркой. Конструкцию часто делают многофункциональной, на которой можно готовить блюда по разным рецептам. Есть несколько вариантов таких курильщиков. Чтобы сделать один из них, вам понадобится схема, 2-3 шарика и желание работать.

Варианты исполнения

Коптильня представляет собой закрытую камеру с подвешенными продуктами. Дым от дымогенератора подается по каналу. Такая схема приемлема для коптильни холодного копчения. Второй вариант конструкции также имеет закрытую камеру. Генератор дыма не требуется для производства дыма. Камера установлена ​​над топкой. Огонь нагревает ее дно, из-за чего начинают тлеть щепки. Эта схема используется для коптильни горячего копчения.

Многофункциональная коптильня состоит из 3 цилиндров

Разница в типе копчения коптильни не ограничивается. Часто их делают многофункциональными, позволяя готовить и другие блюда:

  1. Мангал. Устройство представляет собой корыто, в котором можно приготовить шашлык на шампурах. Изготовлен из горизонтально уложенного цилиндра с вырезанным сбоку окном. На мангал с внутренней стороны можно приварить упоры и уложить на них решетку. Теперь его можно использовать как мангал. Однако это еще не все. Отрезок, вырезанный из боковой полки цилиндра, не выбрасывают, а закрепляют там же петлями. Получается крышка. Если оснастить мангал решеткой и накрыть сверху, то он превращается в мангал.
  2. Место для котла. Топку не нужно использовать только для производства дыма в коптильне. Он также сделан многофункциональным. На вертикально расположенном цилиндре срезается верхняя заглушка. В отверстие погружают казан, в котором готовят плов, уху, кулеш.

Обычно многофункциональная коптильня состоит из трех цилиндров: 2 больших и один маленький. Большой воздушный шар расположен вертикально. Он играет роль коптильни, где происходит холодное копчение. За ним горизонтально уложен второй большой шар. Он играет роль коптильни, где происходит горячее копчение, а также используется для шашлыка, барбекю и гриля. Следующий на очереди третий маленький шарик, который тоже ставится вертикально. Он играет роль топки и места для казана. Все емкости соединены друг с другом дымовым каналом из металлической трубы.

Важно! Дым из всех трех емкостей выводится через дымоход. Труба вварена в верхнюю часть цилиндра, играющего роль коптильни по технологии холодного копчения.

Плюсы и минусы конструкций

Если есть желание построить мангал-коптильню из газового баллона своими руками, необходимо продумать все плюсы и минусы такой конструкции. Если положительных моментов больше, можно смело воплощать свою идею в жизнь.

Из положительных моментов можно выделить:

  1. Простота конструкции. Многофункциональную коптильню проще сварить из готовых металлических емкостей, чем строить из кирпича.
  2. Мобильность. Несмотря на внушительный вес, коптильня мобильна. Если поставить его на колеса, то перекатывать его с места на место во дворе сможет один человек.
  3. Долгий срок службы. Цилиндры изготовлены из толстого металла. Коптильня прослужит не менее 10 лет, а при хорошем уходе прослужит всю жизнь.
  4. Эстетика. Коптильню можно не просто сварить, а тщательно зачистить швы, покрасить огнеупорной краской, украсить коваными элементами. Сооружение украсит участок, место отдыха возле беседки.

Возле коптильни можно приспособить столешницу для нарезки продуктов

Из недостатков можно выделить невозможность выполнения работ при отсутствии сварочного аппарата и опыта сварки. Минусом является необходимость комплексных мероприятий по очистке резервуаров от газа и конденсата.

Выбор и подготовка баллонов

Идеальность использования газового баллона обусловлена ​​его характеристиками. Имеет удобный диаметр – 300 мм, толстые металлические стенки. По сути, это готовая камера. Большие емкости используются для сборки коптильни, мангала. Из небольшого цилиндра создается топка, и место для установки казана.

Конденсат с баллонов слит, тщательно промыт водой

Помимо газа в емкости находится жидкий конденсат с очень резким запахом. Все это нужно удалить через открытый вентиль. Утилизация осуществляется вдали от жилых массивов и зеленых насаждений.

Следующим шагом будет откручивание самого вентиля. Он прочно сидит на нитке. Это потребует много усилий. После откручивания вентиля через отверстие баллон заполняют водой, оставляют на сутки. Жидкость с примесями конденсата сливают. Теперь его можно резать болгаркой.

Совет! После промывки баллон желательно обжечь на большом огне, чтобы полностью удалить запах конденсата.

Правила изготовления своими руками

Когда емкости готовы, можно приступать к сборке коптильни. Сначала составляется схема, подбираются соответствующие материалы и инструменты. Нужно помнить о технике безопасности, ведь сборка коптильни-мангала из газового баллона своими руками связана со сваркой и острой болгаркой.

Техника безопасности

Баллоны разрезаются после освобождения от газа и горючего конденсата. В противном случае может произойти взрыв. При работе болгаркой инструмент располагают так, чтобы режущий диск находился слева от корпуса. Искры должны лететь под ногами, а не в обратную сторону.

При вращении диска рез всегда производится от себя

Болгарка используется не только для резки, но и затирания сварочных швов шлифовальным кругом. Инструмент располагают так, чтобы диск находился под углом 15 о на обрабатываемую область.

Внимание! Во время резки и шлифовки запрещается снимать защитный кожух с болгарки.

Выбор модели и чертежа

Сборка коптильни начинается с проектирования. Выбор схем здесь невелик. Модель холодного и горячего копчения собирается из трех цилиндров. Для коптильни по технологии горячего копчения потребуется две емкости.

В зависимости от выбранной схемы для сборки коптильни потребуется два или три баллона.

Подготовка инструментов и материалов

Кроме самих баллонов для коптильни готовят трубу и колена диаметром 80-100 мм. Вам понадобится уголок, листовая сталь толщиной 4-5 мм, трубка 15 мм для ножек. Если коптильня предполагается мобильной, готовят колеса. Также понадобятся ручки для дверей, стержень из нержавейки для решетки.

Сварочный аппарат - основной инструмент при сборке коптильни

Из инструментов понадобится сварочный аппарат, болгарка с набором отрезных и шлифовальных кругов. Также понадобится электродрель, молоток, стамеска, рулетка.

Процедура

Сборка барбекю-коптильни из баллона своими руками выполняется в определенной последовательности. Сначала заготовки размечаются и распиливаются. Затем все сваривается. Финал – аранжировка и оформление.

Маркировка и резка цилиндров

Расположение контейнеров будет зависеть от того, какой тип коптильни выбран. Сначала стоит рассмотреть самый простой вариант конструкции, работающий по технологии горячего копчения, состоящий из двух цилиндров.

Под такую ​​коптильню горизонтально ставится баллон. Он дополнительно будет играть роль мангала, мангала и гриля. На всю боковую полку вырезано большое прямоугольное окно. На торцах вырезаются круглые отверстия для дымохода и дымового канала от топки.

В большом цилиндре вырезается окно на всю длину боковой полки до начала стыков, где концы закругляются

Малая топка может располагаться горизонтально или вертикально. В первом случае аналогично вырезается прямоугольное окно в боковой полке. Однако на такую ​​печь нельзя установить казан. При необходимости баллон размещают вертикально. Срезается только верхняя заглушка, освобождая место для казана. На боковой полке прорезают два небольших окошка под поддувал и топочную дверку. Дополнительно прорезается одно круглое отверстие для дымового канала.

Следующий вариант сложнее. Коптильня, работающая по технологии холодного и горячего копчения, состоит из трех цилиндров. Топка и решетка делаются точно так же, как и в предыдущем варианте. В схеме добавлен только третий цилиндр под камеру холодного копчения. Он расположен вертикально перед мангалом. В контейнере прорезано окно для загрузки продуктов. Поместите его сбоку в верхней части контейнера. В длину он составляет примерно половину баллона или чуть больше.

В верхней заглушке прорезано круглое окно для дымохода. Дымовой канал будет располагаться на боковой полке баллона в нижней его части — ниже загрузочного окна. Здесь под трубу вырезается такое же круглое окно.

Дополнительно в топку необходимо врезать решетки. Их можно сделать из толстой металлической пластины, просверлив множество отверстий. Дымовые каналы делают небольшими. Трубу диаметром 80-100 мм отрезают на длину от 20 до 50 см. Длина дымохода не менее 1 м.

Подставка

Чтобы было удобно коптить в мангале из газовых баллонов, конструкция установлена ​​на подставку. Его высота регулируется в соответствии с его собственным ростом. Стационарным вариантом подставки считается конструкция на ножках. Сварите его из трубочек. Обязательно поставить перемычки, чтобы ножки не разъезжались.

Для мобильности коптильни подставку можно поставить на колеса. Их берут от старой коляски, тачки или другого приспособления.

В подставку можно установить два колеса спереди, а сзади приварить ножку из трубы

В качестве готовой подставки подойдет рама от коляски, тачки, мечдойки и другого приспособления. Важным условием является прочность и устойчивость конструкции.

Сборка и сварка конструкции

Сборка коптильни начинается с установки первого баллона на подставку. Для устойчивости контрольные прихватки сделаны приваркой к каркасу подставки. В круглое отверстие вставляется дымоходная труба, обваривается. На второй его конец вставлен второй баллон с отверстием. Сустав обваривается.

Если в коптильне три камеры, сделайте то же самое. В отверстие второго цилиндра вставляется кусок трубы. Сварить трубу. На второй конец трубы с отверстием, обработанным сваркой, надевается третий цилиндр.

Когда вся конструкция сварена, многофункциональная коптильня надежно приваривается к подставке

Крышки, ручки, решетки

Следующий элемент приваривается к решеткам дымогенератора коптильни. Они расположены внутри небольшого цилиндра между дверцами топки и поддувала. Решетки можно сделать съемными, разместив их на приваренных опорах из уголков.

Внутри коптильной камеры привариваются опоры для решеток, на которые будут ставиться продукты. Они выполнены на трех уровнях. На нижние опоры в нижней части цилиндра ставится поддон для слива жира. Решетки укладывают на второй и третий ярус. Они сварены из прутка нержавеющей стали.

При необходимости в коптильне можно сделать три яруса решеток для продуктов

Вырезанные отрезки из боковых полок цилиндров используются для дверок коптильни, топки и крышки для мангала. С одной стороны они крепятся обычными дверными петлями. С другой стороны окна приваривается стопор, чтобы створка не провалилась внутрь цилиндра. На каждую дверь устанавливается ручка из ненагревающегося материала.

Подготовка для шашлыка, мангала, гриля

Держатели ввариваются внутрь мангала. На них аналогичным образом укладывается сетка для барбекю и гриля. Чтобы на решетке можно было жарить шашлык, по торцу лицевой доски под шампуры нарежьте пропилы болгаркой с шагом 10 см. С противоположной стороны, где крепятся петли крышки, сверлятся отверстия под шпажки, отступив от конца доски 1-2 см.

Совет! Оптимально уложить на дно мангала толстую перфорированную пластину из толстого металла. Она будет играть роль колосника во время горения угля.

Дымоходная установка

Дымоход приваривается к концу первого цилиндра, играющего роль коптильни. Если это конструкция горячего копчения с горизонтальной камерой, то сначала из отверстия вынимается колено, а к нему сверху приваривается труба.

С горизонтально расположенного цилиндра труба дымохода снимается с коленом

У коптильни холодного копчения цилиндр расположен вертикально. Здесь без изгиба труба просто сваривается, вставляя ее в отверстие на конце.

Изготовление полок, крепеж

Удобство работы с коптильней обеспечивают полки. Их можно сделать в виде столешницы, разместить под мангалом на поперечинах подставки. На полки удобно класть продукты, щепу, дрова.

Для дров и щепы полка размещается внизу подставки коптильни

При жарке или жарке мяса ее необходимо переворачивать. Аксессуары для этого дела всегда должны быть под рукой. Их можно подвешивать на крюки, приваренные к корпусу коптильни.

Отделка

Чтобы коптильня не выглядела грудой металла, отделка придает ей эстетичный вид. Лучше всего смотрятся украшения из кованых элементов. Ручки и полочки также можно выточить из дерева, придав им красивую форму.

Кованые элементы украшают саму стойку коптильни, а при желании их наваривают на корпуса цилиндров

Строительная шлифовка и покраска

Недостаточно зашлифовать сами сварные швы. Цилиндры покрыты обычной красной краской. Когда коптильня заработает, лакокрасочный материал от нагрева начнет чернеть, гореть, издавать неприятный запах гари. Всю старую краску необходимо смыть. Лучше всего прикрепить к болгарке или дрели насадку-щетку из металлической щетины. Она очистит корпус коптильни до блеска.

Если коптильню не покрасить, металл со временем заржавеет. Для этих целей используется специальная термокраска, которая не выгорает.

Что и как можно коптить в гриле из газового баллона

Конструкция считается многофункциональной, подходит для разных блюд. В казане готовят плов, уху и другие первые блюда. Мангал востребован для жарки шашлыка. Жареные и приготовленные на гриле стейки, колбасы, овощи.

В коптильне рыба подвешена за хвост

В коптильне коптятся все виды мяса, рыбы, полуфабрикатов, сала. Продукт загружается в сыром, соленом или предварительно слегка отваренном виде. Коптильня использует технологию холодного копчения для копчения сыра, овощей, фруктов и грибов.

Для получения разных вкусовых качеств продукта для копчения выбирают щепу из определенных пород дерева

Вывод

Гриль-коптильню своими руками из газового баллона можно изготовить и установить под навесом. Это лучшее место, так как оно защищено от осадков крышей. Продукт можно готовить даже в непогоду.

Отличный мангал из газового баллона своими руками - мастер-класс и фото | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Мангал газовый своими руками - фото
  • ✓ Мангал барбекю своими руками - видео (вариант)

Хочу начать издалека. В 2008 году, во время европейского экономического кризиса, по роду своей деятельности я оказался в Финляндии.

К концу пребывания в этой стране у меня осталось одно незавершенное дело в крупном строительном супермаркете. Начальник отделения, не раз нас обслуживавший, был в очень подавленном состоянии - не зная причин своего расстройства, впору было думать, что он похоронил всех родственников (извините за сарказм), а я, как человек, всегда готовый помочь, спросил его: что случилось?

Выяснилось, что магазин временно закрыт, а весь персонал отправлен в отпуск на два месяца. Я, конечно, посочувствовал, сказал, что и у нас такое бывает - в отпуск отправляют за свой счет. Но он меня не понял: «Как за свой счет?! Нас отправляют со 100% окладом! Я чуть со стула не упал: «Ну что ты такой грустный?!»


ВСЕ НУЖНОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Да... Какие мы с ними разные. Для них государство думает практически обо всем! Возможно, многие меня поправят — мол, так и должно быть. Не буду спорить, что лучше где-то жить, но я люблю свою страну, со всеми ее «невзгодами и ненастьями», и ни на что ее не променяю!


См. также: Каминопечь с мангалом своими руками - схемы и чертежи


Глубоко убежден, что человек, работающий на земле и искренне любящий ее, просто не способен на подлость. И пока есть такие люди, как вы, дорогие читатели, нам не страшны никакие кризисы! Трудно станет - посадим еще картошки и капусты. Разводить кроликов, кур, свиней. Ведь у нас есть «иммунитет» к различным изменениям! Хочу поблагодарить старшее поколение за то, что смогли привить нам любовь к земле!

Ну а теперь я вам расскажу историю, которая началась очень давно, когда мы хранили для хранения баллоны с пропаном емкостью 50 л. Потом надобность в них отпала, и они несколько лет стояли в сарае: обменять их было невозможно, так как срок годности истек. А в прошлом году мы закончили строительство забора и остатки старого, металлического, решили сдать. Приехал представитель металлобазы, мы все взвесили, помогли погрузить машину, и тут я вспомнил про баллоны. Но он решительно отказался, мотивируя это тем, что заводы не берут их на переработку. И остались без работы.

И тут я увидел статью о том, как один читатель сделал печь из воздушного шара для приготовления еды на улице. Я тоже стал очень страстным. Печка у меня есть, но теперь я хочу рассказать о том, без чего сейчас не обходится ни один частный дом или дача - о мангале.

Сразу прошу серьезно отнестись к моим словам: если кто-то решит сделать печь или мангал из газового баллона, внимательно соблюдайте технику безопасности! Для начала нужно удалить из емкости весь конденсат, для чего ее нужно поставить горизонтально, полностью открутить кран и подложить под дно пару кирпичей.

Все это лучше делать вдали от дома, так как запах просто неописуемый... Но поверьте, конечный результат стоит всех этих неудобств!

Потом снял переходник со старой горелки (простая не подойдёт, она с левой резьбой) и присоединил к шлангу с водой. Поставив баллон вертикально и слегка постукивая по штуцеру, он постепенно наполнял его водой, делая при этом паузы для сброса давления в баллоне. Полностью заполнив бак, я вернул его в горизонтальное положение и, положив кирпичи, дал воде полностью стечь. Эту процедуру я повторил три раза, а на четвертый, полностью заполнив цилиндр водой, просверлил отверстие сверлом 5 мм и следом сверлом 10 мм.

Плотно закрутив штуцер, я промывал емкость проточной водой около 20 минут. Затем сделал разметку крышки решетки и, вооружившись болгаркой, начал потихоньку прорезать крышку. В углах я не допилил до конца и оставил несколько миллиметров для установки петель для открывания крышки в первую очередь - мне показалось, что лучше бы на крышке не было зазоров. Зафиксировав петли и ручку крышки, обрезаю до конца периметр крышки мангала. Потом обработал все острые края, внизу мангала тоже сделал несколько надрезов - для притока кислорода. А потом при помощи сварки из остатков трубы от старого забора сделал подставку. Желательно сделать его полым внутри, без перегородок: это также обеспечит дополнительный приток кислорода во время горения дров.

Все пошло в дело - ручка от старой кастрюли послужила крючком для гриля, решетка от старой газовой плиты пригодилась для приготовления овощей. Старые ножницы для стрижки овец после удаления режущих поверхностей и сварки кусков старой арматуры превратились в щипцы для переворачивания мяса на решетке.

Что получилось, вы можете увидеть на фото. Да, и еще: когда закончилось первое «испытание» и вся краска снаружи выгорела, а внутри все осталось, мы решили на следующий день пожарить сосиски. А потом пошел дождь.

Тяжело было переносить мангал на навес, да и нагревался, и я решил поставить бревно побольше, оставив небольшой проем между крышкой и основанием мангала. Когда пошел дождь, я открыла крышку, и буквально через 10 минут угли «приблизились», так что никакой дождь нашему изобретению не страшен!

Может быть, кто-то еще чем-нибудь дополнит товар, ведь иногда бывает, что копаешься на чердаке или в сарае и находишь старую, ненужную на первый взгляд вещь. Но стоит дать ей вторую жизнь, и она еще долго будет служить вам верой и правдой.

Желаю всем здоровья!


Смотрите также: Мангал своими руками - мастер-класс


Мангал газовый своими руками - фото


МАНГАЛ-ПАРОВО СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ГАЗОВОГО БАЛЛОНА

© Автор: Николай Абгарян. Весна Саратовской области Фото автора

ЧАСТО С ДРУЗЬЯМИ И ДРУЗЬЯМИ СОБИРАЕМСЯ НА ДАЧЕ, ОТДОХНУТЬ, ОТДОХНУТЬ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ И, НАКОНЕЦ, ПОЖИГАТЬ КАШАСЛИ ИЛИ КОЛБАСНЫЙ ГРИЛЬ. ПОЭТОМУ ЭТО НОВЫЙ НОВЫЙ МАНГАЛ-БАРБЕКЮ ИЗ ЦИЛИНДРА.

  1. Взял старый металлический контейнер (фото 1) В верхней части разметил место под проем. Болгаркой сделал надрезы (фото 2) и срезал с баллона все лишнее.
  2. Верхний срез не выбрасывал, из него получился бы прочный, крепкий чехол на одну секцию. По такому же принципу я вырезал рядом с ним еще один проем - вторую секцию. Измельчитель очищенных ломтиков.
  3. После подгонки деталей закрепите крышки каждой секции на стенке гриля (фото 3). Для этого просверлил отверстия в нужных местах и ​​собрал конструкцию на шторки и болты с гайками. Контур большей крышки закрепил полоской жести с помощью хлопушки так, чтобы она выступала на 1 (см. фото 3). Эта сторона является декоративным элементом и в то же время закрывает щель. Меньшая крышка также по контуру оформлена полосой.
  4. В дне мангала по всей площади просверлить отверстия для удаления золы (фото 4)
  5. Из отрезанных кусочков (можно любую подходящую металлическую решетку) сделал вставку, похожую на решетку (фото 5) Внутри мангала жестко не закреплял, чтобы можно было удалить золу и уголь.
  6. На болты прикручены колпачки ручки (фото 6). За большим клапаном закрепил поперечную перекладину (фото 7) Она будет служить упором, чтобы крышка не опрокидывалась полностью и при необходимости ее было удобно закрыть.
  7. Весь очищенный мангал (фото 8) зажимается в патроне дрели по кругу с металлической сваей.
  8. Заключительный этап - стенд. Из обрезков профильной трубы сечением 40×20 мм сварил прямоугольную конструкцию нужной высоты. На его верхнюю часть закрепили жестяной лист, на который осыпалась зола, а под ним установили две полки из брусков сечением 40×25 мм. Для удобства я поставил перед мангалом еще один.
  9. Всю конструкцию, кроме деревянных частей, загрунтовали и покрасили в черный цвет, а для мангала использовали термостойкую краску. На крышке меньшего сечения установили дымоход с заслонкой для регулировки процесса горения. Осталось произвести первый пуск жаровни-паровоза.
Мангал из газового баллона своими рукамиКак сделать мангал из газового баллона своими руками

Легкий бодрящий ветерок, яркое солнце, раздолье и хорошая приятная компания. Без шашлыка просто невозможно! И здесь понадобится мангал. Его вообще не обязательно покупать; домашний умелец может сделать его самостоятельно из предметов старины или устаревших приспособлений. Например, из старого газового баллона, купить который сегодня не проблема.

Для изготовления мангала нам потребуются: рулетка, болгарка, дрель, сварочный аппарат, стальные трубы (для ножек мангала) и газовый баллон емкостью 50 л.

Самое главное на первом этапе работ – обеспечить его сохранность, то есть не допустить взрыва баллона при резке. Для этого нужно сначала выпустить газ, открутив вентиль. Но и после этого на дне бака может остаться опасный конденсат; вам также нужно избавиться от него. Поэтому наливаем в баллон воду и даем постоять сутки. И только после этого можно приступать к работе.

Весь процесс поэтапно показан на фотографиях. Думаю, это гораздо информативнее, чем читать описание всех этапов производства мангала, даже в мельчайших подробностях.

Мангал своими руками из газового баллона Мангал своими руками из газового баллона Мангал своими руками из газового баллона

Как видите, ничего сложного, все получится, если пошевелить мозгами, увидеть нужное в бесполезный. И не бойтесь экспериментировать, фантазировать, добавлять оригинальные элементы, чтобы в изделии была своя, неповторимая изюминка.

Вкусных шашлыков вам, друзья!

© Автор: Дмитрий ДЕМЧУК, г. Житомир


МАНГАЛ ИЗ ЦИЛИНДРА СВОИМИ РУКАМИ - НА ЗАМЕНУ СТАРОЙ

Газовый гриль-барбекю своими руками

Старый складной мангал вышел из строя. Решил сделать более прочную конструкцию из цилиндра и станины от швейной машинки. В итоге украсил зону отдыха и порадовал родных.

  1. Открутил вентиль газовым ключом и залил баллон водой, оставил отстаиваться на трое суток.
  2. Ориентируясь на два поперечных и один продольный шов, нанес разметку на стенку цилиндра для вырезания колпачка.
  3. Выпилил болгаркой и сразу приварил угловые упоры и петли для крышки (фото 1). Потом наметил и установил перо.
  4. Окончательно вырезал крышку и приварил к ней два уголка изнутри (фото 2). Со стороны петель я разметила отверстия для шампуров, они должны быть на уровне противоположного края проема. Просверлил отверстия, а внизу сделал прорези для подачи воздуха (фото 3) такие же пропилил с той стороны, где закрывается крышка.
  5. Для предотвращения падения крышки к боковым кромкам проема приварили пластину шириной 40 мм, а к передней кромке приварили уголок 36×36 мм и выпилили в нем пазы для шампуров. Мангал закрепил на станине с помощью подставок, сделанных из уголка (фото 4).
  6. Выхлопную трубу сделал съемной, так как у меня был защитный колпачок на клапан (фото 5). Я прикрутил его к жаровне, обрезал под нужным углом и приварил трубу поверх отверстия. Мангал окрашен термостойкой краской в ​​несколько слоев.

© Автор: Вячеслав Василенко, г. Челябинск Фото автора.


МАНГАЛ-ПЕЧЬ-САМОВАР СВОИМИ РУКАМИ!

Когда выезжаете на природу без ночевки - на пикник, так сказать, и хотите приготовить шашлыки на троих-четырех человек или нажарить пачку сосисок, обычно уходит полтонны угля, или даже больше.

По-моему, это иррационально! А в ветреную погоду жар иногда «сдувается» настолько интенсивно, что температуры, необходимой для жарки мяса, просто не хватает. Такой же эффект наблюдается и при сильном морозе. В общем, к изготовлению этой самоделки привело желание избавиться от этих недостатков привычного мангала.

В итоге вертикальный мангал и печь объединили в единый блок. А если с другой стороны, где топка, приварить бак для воды, то еще и самовар прибавится. Топить можно углями (нужна всего горсть пара!) или дровами. Причем не нужно ждать, пока дрова прогорят и образуются угли — можно готовить сразу.

Результатом доволен: мангал получился мобильным, экономичным и экологичным. К тому же пища в ней готовится очень быстро за счет закрытой варочной камеры, то есть она еще и энергосберегающая.

Расскажу подробнее о дизайне и процессе изготовления моей «чудо-кухни». В основе баллон из-под фреона, завалялся в загашнике - пошел в дело. Разметил на нем дверь высотой 250 мм.

Его ширина 300 мм, если мерить по кругу, то проем будет равен 230 мм. По разметке сделала два вертикальных надреза, установила петли и запоры. В данном случае я использовал алюминиевые заклепки, так как температура в этом месте по моим прикидкам не должна превышать 200 - 300 градусов Цельсия (для перестраховки можно использовать стальные заклепки или использовать болты с гайками). И только потом сделал горизонтальные пропилы, чтобы окончательно сформировать проем варочной камеры. Это проще, чем сразу все вырезать, а потом подгонять дверь в проеме.

Мангал своими руками

Следующим этапом была установка перегородки, отделяющей топку от духовки. Для этого я сделал шаблон из картона, подогнал его внутрь контейнера, вырезал на нем перегородку из стального листа толщиной 2 мм и приварил в нужное место. Прорези для прохода тепла сделал следующим образом: по их краям просверлил отверстия диаметром 10 мм, а затем соединил их с помощью "болгарки" - получились длинные пропилы шириной 10 мм.

Колосниковая перегородка делит цилиндр на две неравные части: 60 и 170 мм, если смотреть по диаметру цилиндра.

Меньший сектор - топка, больший - печь. Сверлом диаметром 8 мм проделал отверстия в стенке цилиндра со стороны топки на высоту 100 мм от дна - они служат для подачи воздуха в камеру сгорания. Этого мне показалось мало, и для увеличения ее объема и улучшения тяги топку удлинили вверх на 120 мм. Плоская часть удлинителя, служащая продолжением колосника, изготовлена ​​из стали толщиной 2 мм, а полусферическая – из толстого листа, приклепанного стальными заклепками к цилиндру. (Замечу, с учетом опыта эксплуатации: пока металл не прогорел, но лучше, конечно, использовать сталь толщиной 1,5–2 мм, а технологичнее сразу сделать колосник на во всю длину гриля, закрепляя все сваркой.) Попутно получили еще и зону варки в кастрюле, на ней можно кипятить чайник. Для надежного размещения посуды на огне я приварил ручку (служащую также для переноски мангала) так, чтобы ее перекладина находилась на одной высоте с верхним срезом надставки печи.

Так как металл цилиндра довольно тонкий, для усиления, чтобы не "люфтил", к двери изнутри приварили усиливающую пластину.

Мангал рассчитан на четыре шампура. Их располагают равномерно друг над другом, для чего на расстоянии 75 мм от колосника в стенке цилиндра выполнены четыре пары отверстий диаметром 12 мм. Они соединяются узкими прорезями (чтобы шампуры свободно проходили) с прорезью отверстия духовки.

Мангал своими руками

Хорошо прокалил мангал и покрыл его термокреком. Он посчитал, что жару она все равно не выдержит, поэтому не стал красить камеру сгорания.

Всю эту "красоту" закрепил на тормозном барабане. Мангал оказался тяжеловат (весит около 5 кг), но очень устойчив. Для удобства и большей подвижности можно сделать откручивающиеся ножки. Но все же очевидно, что такая конструкция больше подходит для автомобильных вылазок на природу. И, наверное, не слишком прочный, потому что металл баллона, который я использую, не очень толстый. Можно взять газовый баллон потолще на 12 литров, но тогда масса изделия подскочит в разы. Но такой вариант вполне может надолго прижиться в качестве стационарного мангала на садовом участке. Здесь нужно выбирать, что важнее — мобильность или долговечность.

© Автор: Василий АБРАМОВ, Липецк


НА ЗАМЕТКУ: ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НУЖЕН МАНГАЛ?

Залог вкусного и сочного шашлыка – правильно подобранное и маринованное мясо. С этим не поспоришь. Но знатоки добавляют: без хорошего мангала ничего не выйдет. Конечно, универсального гриля не существует. Но вы можете выбрать лучший вариант.

Сначала стоит определиться, в каких условиях вы будете «колдовать» над мясом — скажем, исключительно на даче или каждый раз в новом месте на природе. И в зависимости от этого мангалы можно разделить на следующие виды.

Мобильный. Такие мангалы на ножках имеют колесики – конструкцию можно каждый раз ставить в любое удобное место. Изготавливаются как из тонкой стали, так и из плотного металла.

Стационарный. Такой продукции, имеющей массовый характер, отводится постоянное место в стране. Они могут быть изготовлены из одного вида материала или нескольких. Для защиты от дождя в беседке устанавливают мангал или монтируют над ним навес.

Складной. Благодаря разборной компактной конструкции, небольшому весу и небольшим габаритам их легко транспортировать или даже переносить в руках. Отличный вариант для экскурсий или отдыха в лесу (парке, на берегу озера). Но! Изделие состоит из тонких стальных листов, и они постепенно деформируются с частым накалом.

Долговечность и безопасное использование мангала во многом зависит от материала его изготовления. И каждый вид мангала имеет свои плюсы и минусы. Подробности в таблице.

Материал Плюсы Минусы
Сталь Доступная цена.

Относительно небольшой вес.

Широкий выбор моделей.

Для разборных моделей подходит только готовый уголь, так как сильный жар от дров быстро деформирует металл.

Жаровня из стали толщиной менее 3 мм быстро прогорает.

Чугун Прочность и высокая износостойкость.

Еда готовится быстрее, чем в грилях из других материалов.

С помощью литых декоративных деталей из чугуна можно оформить мангал в различных стилях и сделать его украшением участка.

Высокая цена.

Значительный вес (если речь идет о переносном мангале).

Материал плохо переносит перепады температур, поэтому в холода нужно постепенно нагревать мангал, иначе элементы мангала могут треснуть.

Кирпич Не деформируется при нагревании.

Долго сохраняет тепло.

Шашлык можно приготовить в любую погоду.

Строительство требует времени.

Относительно высокая цена (в основном за работу печника).

Процесс приготовления начнется только после тщательного прогрева кирпича.

ВНИМАНИЕ НА ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Толщина стенки. Более прочные и прочные модели изготавливаются из стали толщиной не менее 3 мм.

Ширина. Зависит от размера решеток для мяса и шампуров. Стандарт - 30 см (иногда 40 см).

Длина. Чем больше шампуров вы собираетесь использовать за раз, тем длиннее должен быть мангал. Учитывая, что между шампурами нужно оставить не менее 8 см, а на компанию из шести человек понадобится 10-12 шампуров с мясом, получается длина 80-96 см.


Learn more