Медуница яблоня описание сорта


Сорт яблони Медуница: описание, фото

Сорт яблони Медуница – один из самых распространенных в отечественных садах. Выведен он был в 1935 году, когда селекционер С.И. Исаев скрестил сорта Коричневое полосатое (Россия) и Уэлси (Канада). Родители передали новинке лучшие качества, а сладкие плоды помогли подобрать ей подходящее название. Медуница быстро приобрела популярность.

Описание

Яблоки ее некрупные, массой в среднем 100 граммов, иногда достигают 150. Форма их чаще всего круглая, может быть немного сплюснутой, с небольшими гранями. Вкус исключительно сладкий, по оценке некоторых – с медовым привкусом, содержание сахаров 14%, а кислота не ощущается вообще, как и у сорта яблони Хани Крисп. Присутствуют сортовой аромат и приятная пряность.

Мякоть желто-кремового цвета, с большим количеством сока. Кожица чаще всего окрашена в желто-зеленый цвет, покрытый багрянцем разных оттенков и интенсивности. Плоды хорошо сохраняются один-два месяца, что для летнего сорта очень достойный срок. За время хранения они не только сохраняют, а даже улучшают вкусовые качества. Поэтому диетические плоды Медуницы относятся к десертным. Употребляют их свежими и перерабатывают в продукты длительного хранения – джемы, повидла, соки и так далее.

Урожайность высокая. Особенностью сорта является растянутый период созревания. Оно наступает в конце лета, но яблоки можно собирать и раньше, они вкусны и в недозрелом состоянии. На ветвях плоды держатся хорошо, не осыпаются. Транспортабельность на высоком уровне.

Мощнорослым деревьям Медуницы присуща широкая, раскидистая крона пирамидальной формы. Знатоки определяют этот сорт и по характерной форме листьев, они более узкие, чем у других яблонь. Цветки белые, размером до 5 сантиметров. Плодоносны побеги двух-трехлетнего возраста.

 

Краткая характеристика

Яблоко желто-красное
Мякоть кремовая
Форма округлая
120 г
4,5 / 5
Срок средний
1-2 месяца
высокая

 

Выращивание и уход

Сорт не районирован. Однако зимостойкость Медуницы чрезвычайно высокая, деревья выдерживают до -40℃. Хорошо противостоят они таким распространенным заболеваниям, как парша и плодовая гниль.

При уходе за садом следует особое внимание уделить обрезке, которую проводят весной. Пока дерево молодое – его формируют, расчищая скелетные ветви. В дальнейшем поддерживают размеры кроны удобными для сбора урожая.

Высота деревьев составляет около 5 метров. Это немало, поэтому сбор плодов при их неравномерном созревании – трудоемкая операция. Саженцы вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки и вначале радуют урожаем ежегодно. После десяти лет у Медуницы урожайные годы чередуются с годами, когда дерево отдыхает.

Интересно, что количественного значения урожайности этого сорта не найти ни в одном каталоге. По словам дочери автора Медуницы, Ирины Сергеевны Исаевой, сладкий урожай даже на испытательных сортоучастках съедался до наступления полной спелости.

Посадка летней Медуницы

Для посадки выбирают солнечное, возвышенное место с достаточно рыхлой и плодородной почвой. Корни деревьев не должны замокать при весеннем таянии снегов. Размер ямы – один кубометр. Заправлять органическими и минеральными веществами ее надо обязательно. Корневую шейку нельзя заглублять. Рядом с саженцем следует закопать кол-опору.

Саженцы поливают регулярно: в первый год им нужно нарастить корневую систему. Тонкую кору молодых деревьев могут зимой объесть зайцы, поэтому следует замотать стволики. Позже, когда штамбы огрубеют, поздней осенью и ранней весной проводят побелку для защиты от насекомых.

Профилактику от болезней делают ранней весной, до распускания листьев, 1-3% раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Медуница достаточно засухоустойчива, поэтому если нет сильной засухи – взрослые деревья можно не поливать. Из-за бесплодности ей обязательно нужен сорт-опылитель, например Белый Налив или Победа Черненко.

Медуница зимняя

Летняя Медуница – частая гостья частных садов, хорошо подходит она и для коммерческого возделывания. На ее основе специалистами ВНИИС выведен аналог с поздним сроком созревания – Медуница зимняя. Ее плоды можно снимать в конце сентября, а по вкусу и виду они полностью повторяют родительский сорт.

Автор видео не советует сажать сорт Медуница в тени:

 

 

Отзывы

По многочисленным отзывам, Медуница – очень ценный сорт, лидер по совокупности характеристик. Ее с удовольствием выращивают в южных и средних областях России, а также в Украине и Беларуси. Отменный вкус у него сочетается с хорошей зимостойкостью. Сложности могут возникнуть только со сбором яблок с высокорослых деревьев.

Этот проверенный временем сорт можно смело рекомендовать для посадки от южных регионов и до Урала.

– Читайте также о раннем и очень популярном сорте яблони Мельба.

Описание сорта яблони Медуница — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Содержание

  • 1 Описание сорта

  • 2 Дерево

  • 3 Плоды

  • 4 Преимущества и недостатки

  • 5 Сравнение с другими сортами

    • 5.1 Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд
  • 6 Посадка саженца

  • 7 Уход

    • 7.1 Обрезка

    • 7.2 Полив

    • 7.3 Подкормка

  • 8 Защита от болезней и вредителей

  • 9 Опыление

    • 9.1 Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

  • 10 Сбор и хранение урожая яблок

    • 10.1 Использование

  • 11 Разновидности сорта

    • 11.1 Медуница летняя

    • 11.2 Медуница зимняя

    • 11. 3 Медуница на карликовом подвое

    • 11.4 Видео: о яблоне сорта Медуница

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.

Недостатки сорта:

  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд



Сорт

МедуницаКонфетноеМедовый ранетМедовка

 Медок

Летний мёд

Вид

летний

 летний

 осенний

 летний

летний

 летний

Средний вес, г

90–150

 80–120

 60–70

 100–200

100–250

 170–190

Цвет

жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем

ярко-жёлтый
с красным румянцем

бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем

жёлтый
с красными размытыми полосами

жёлто-белый

жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем

Вкус

сладкий с медовым привкусом

 сладкий

 сладкий

 кисло-сладкий

сладкий с медовым привкусом

сладкий с кислинкой

Морозоустойчивость

высокая

 высокая

 высокая

 высокая

 очень высокая

 высокая

Подверженность

заболеваниям

очень низкая

 ниже средней

 выше средней

средняя

низкая

 низкая

Урожайность

 высокая

 средняя

 средняя

 средняя

 ниже средней

 высокая

Транспортабельность

 хорошая

 средняя

 хорошая

 низкая

 низкая

 высокая

Срок хранения

1,5 месяца

 2 месяца

2 месяца

1 месяц

1 месяц

2 месяца

Употребление плодов

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки, сушка

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября . Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Уход

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка


Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

9-летние яблони сорта Победа Черненко приносят до 100 кг плодов
Сорт Бельфлёр-китайка отличается высокой урожайностью
Из яблок сорта Белый налив обычно готовят соки, вина и наливки
Анис Свердловский — популярный позднеосенний сорт, который является опылителем для многих других сортов

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта


У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя


Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

  • Автор: Вита Горная