Молоканки грибы


гриб, похожий на груздь. Приготовление грибов молоканок

«Тихая охота», начиная со второй половины лета (а нередко и раньше), увлекает в леса толпы грибников. Кто-то уже знает тайные тропы и «хлебные» места, кто-то едва начал осваивать тонкую науку поиска добычи. И таковых с легкостью может ввести в заблуждение молоканка - гриб, сходный внешне с белым груздем, но сильно отличающийся от него по вкусовым качествам. И не в лучшую сторону.

Описание гриба

Молоканка – гриб, имеющий и другие названия в народе. Он именуется то войлочным груздем, то скрипуном, то молочаем, то скрипицей. Вырастают молоканки очень крупных размеров: шляпка в диаметре может достигать четверти метра, а высота ножки – 10 сантиметров. С возрастом белый цвет гриба приобретает желтоватый оттенок, а шляпка - воронкоподобную форму. Пластинки снизу на ней редкие, иногда с темными пятнами.

Молоканка – гриб «семейный». Встречаются целые полянки, засеянные экземплярами всех возрастов и размеров. Скрипуны поселяются под березами и осинами, но только одиночными: глубоко в лес они забираются редко. Любят солнце, моховую или лиственную подстилку.

Как отличить молоканку от груздя

Главная неприятность для начинающего грибника – набрать полную корзину псевдогруздей, похвастаться перед соседями, потратить время на приготовление, а после стыдливо выбрасывать урожай в мусор. Найти их куда проще: опытные «охотники» проходят мимо, не уделяя этим грибам внимания. Так что нужно знать особые приметы, которыми может похвастаться молоканка. Гриб действительно смахивает на груздь, но опознать его все же можно.

Во-первых, груздь бахромчат, с концентрическими зонами, а «подделка» гладкая. Во-вторых, выделяемое груздем «молочко» достаточно быстро желтеет на воздухе. Сок скрипицы сохраняет первоначальный цвет. В-третьих, мякоть у молоканки более плотная и сухая. Да и шляпки у грибов, несмотря на поразительное сходство, имеют несколько разную форму: у груздя края немного подвернуты вниз, у скрипуна немного завернуты кверху.

Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап

Вся проблема в горьком соке. К тому же у войлочного груздя довольно жесткая мякоть, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относились к четвертой категории съедобности, а «за бугром» они вообще считаются несъедобными. Тем не менее толк от них может быть. И приготовление грибов молоканок начинается с их старательного вымачивания. Для него добыча перебирается и сортируется. Все попробованные червями участки удаляются. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частью шляпки. Грибы несколько раз промываются и замачиваются – в таз наливается вода, которая покроет молоканки полностью, а сверху помещается не очень тяжелый гнет, чтобы грибы не всплывали.

Менять воду нужно как можно чаще. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой водой грибы опять несколько раз моются. Вымачивание будет длиться около пяти дней. При этом грибы будут уменьшаться в объеме – с водой из них удаляется горечь, которая занимает до пятой части веса. «Догружать» тазик новыми молоканками не стоит, их лучше замачивать в другой посудине, иначе желчь из них устранится не полностью.

В идеале неплохо было бы иметь под домом ручеек с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал бы приложения чрезмерных усилий – загрузил в сетку и привязал к ближайшей березке. К сожалению, в городе это недостижимая мечта. А вот если вы занимаетесь засолкой на даче, поинтересуйтесь ближайшими водоемами или неиспользуемыми колодцами.

Вторая стадия: отваривание

Следующий этап куда менее трудоемок. Вымоченные молоканки загружаются в кастрюлю побольше, заливаются свежей водой и доводятся до уверенного, но не чрезмерного кипения. Варить нужно недолго, около пяти минут, в течение которых ваша задача заключается только в снятии шумовкой поднимающейся пены с остатками мусора. Слить воду недостаточно, ее нужно хорошо отцедить. Обычно грибы выкладываются порционно в дуршлаг. Когда после встряхивания оного капли не падают, можно закладывать следующую порцию.

Непосредственно засолка

Итак, у вас есть полностью подготовленные грибы молоканки. Как солить – отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется пустить в дело эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.

Крупные шляпки можно порезать – чисто для удобства употребления. Грибы переслаиваются располовиненными чесночинами (уйдет примерно головка), нетолстыми кружочками корня хрена, листьями лимонника и черной смородины, семенами укропа (или его зонтиками). Допустим и черный перец в горошке, но не слишком много. Каждый слой просыпается кофейной ложечкой соли. Верх ведра закрывается чистой марлей, на нее ставится широкая тарелка и груз – трехлитрового баллона с водой будет достаточно. За состоянием следить бдительно: если на марле образуется плесень, ее обязательно нужно постирать. А лучше заменить новой, не так уж она дорого стоит.

Солиться молоканки будут от пары недель до месяца, зависит от температуры. Чем теплее – тем быстрее, чем холоднее – тем вкуснее. Хранить их лучше в прохладе, а употреблять – как любые другие соленые грибы.

Места распространения и описание гриба подорешника или подмолочника (молочая).

Молоканка

Гриб подмолочник – это редкий гость в наших лесах. Найти его достаточно трудно. Но иногда мы принимаем его и просто не берем в число своих трофеев. Тем не менее, следует знать, как выглядит гриб подмолочник и почему в народе его называют гриб молочай.

Шляпка гриба молочай отличается плотной мясистой консистенцией. Она вырастает до 10 см в диаметре. Форма плоская выпуклая, к центру приобретает воронковидную сдавленность. На ощупь гриб сухой и голый. Цвета шляпки гриба подмолочника могут варьироваться от красновато-бурого оттенка до яркого желто-бурого цвета. Могут встречаться со склонностью к растрескиванию внешней поверхности шляпки.

Мякоть белая на разрезе. Однако на открытом воздухе она быстро приобретает бурый оттенок. На срезе выделяется большое количество млечного сока ослепительно белого цвета. Именно этот характерный признак и дал грибу название молочая или подмолочника. В отличие от других млечных грибов, подмолочник имеет особенный млечный сок. На открытом воздухе он быстро темнее и становится черным. При этом приобретает свойства мягкой резины. На вкус он абсолютно не похож на другие млечные грибы. Сок подмолочника или молочая имеет мягкий приятный сладковатый вкус, который не меняется с возрастом гриба.

Как выглядит гриб молочай

Как вы уже поняли, гриб молочай – это тот же самый гриб подмолочник. Соответственно и выглядит он точно также. Заметим, что он имеет совершенно характерную ножку. Она обязательно должна быть одного цвета с оттенком шляпки.

Пластинки с внутренней стороны шляпки также должны совпадать по свету с наружной поверхностью. Ножка гриба вздутая посередине, длина её доходит до 10 см.

Где можно найти гриб подмолочник

Найти гриб подмолочник достаточно трудно. Он растет единичными экземплярами в труднопроходимых местах и лесов. Для его произрастания необходимы мох и наличие гнилых пней неподалеку от места вегетации.

Это достаточно приятный на вкус гриб, относящийся к четвертой категории качества. В пищу можно употреблять как в варенном, так и в соленом виде. Не требуется предварительное вымачивание. Однако есть и небольшое исключение. В пищу пригодны только молодые грибы молочая. Во взрослом состоянии они имеют очень неприятный запах тухлой селедки и отличаются неприятным вкусом.

Этот гриб почему-то не особо жалуют российские грибники, хотя встречается он совсем нечасто и должен вызывать определенный интерес. Дело в том, что подорешник имеет несколько характерных особенностей, которые, по всей видимости, и отпугивают любителей «тихой охоты». Чем же интересен этот гриб, где его собирают и как его можно использовать?

Подорешник (Lactarius volemus) – съедобный представитель царства грибов, который принадлежит к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Вид также имеет массу других названий:

  • подмолочник;
  • гладыш и гладых;
  • молочай;
  • поддубенок;
  • краснушка.

Описание подорешника, которое приводят микологи в справочниках, следующее:

  • шляпка мясистая, довольно крупных размеров, диаметром от 5 до 15 см, в отдельных случаях достигает и до 20 см. Выпуклая с небольшой вогнутостью либо бугорком в середине у молодых плодовых тел, со временем превращается в распростертую с вдавленным центром или воронковидную. Края шляпки подвернуты, с возрастом истончаются. На ощупь поверхность бархатистая и сухая, может растрескиваться по мере развития гриба. Кожица матовая, не имеет концентрических кругов, окрас светло-оранжевый, красно-желтый, рыжий, коричнево-красный. В середине шляпки цвет темнее, а по краям – светлее;
  • ножка подорешника толстая, диаметром до 4 см, ровная или слегка вздутая, цилиндрической формы, высотой 4-12 см. С возрастом внутри нее появляется полость. На ощупь приятная, бархатистая, гладкая. Окрас поверхности такой же, как и у кожицы на шляпке, либо несколько светлее, что встречается чаще;
  • мякоть плотная, но легко ломается, при повреждении темнеющая и выделяющая в больших количествах млечный сок со сладковатым или смолисто-горьковатым привкусом. На воздухе он приобретает темно-коричневый окрас и меняет консистенцию до карамельно-тягучей. Мякоть белая, сластит, отчетливо пахнет селедкой или крабами у зрелых грибов;
  • пластинки желтовато или розово-белые, темнеющие по мере взросления гриба и при повреждениях или от прикосновении, частые, разветвленные, немного нисходящие по ножке;
  • споры светло-желтые или беловатые.

Места распространения и период плодоношения

Подмолочник (Lactarius volemus) произрастает в различных лесах, встречается в горах, предпочитая селиться во влажных и мшистых местах. Может быть замечен возле остатков мертвых деревьев. Образует микоризу с представителями лиственных или хвойных пород, обычно с орешником, дубом. Встречается редко и обычно растет группами либо поодиночке, однако при этом распространен довольно широко. Плодоносить гриб начинает с середины лета и заканчивает не раньше октября.

Сходные виды и как отличить от них

Редко встречающийся грибникам груздь красно-коричневый не так-то просто спутать с другими видами царства грибов. Неопытный грибник может обознаться и принять за героя статьи несъедобный серо-розовый млечник (Lactarius helvus), но эти грибы легко различить, не обнаружив большого количества белого сока и характерного запаха (серо-розовый пахнет сухой травой). Да и шляпка у него намного бледнее.

Съедобный млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides) отличается от подорешника не меняющим цвета млечным соком и реже расположенными пластинками. А условно-съедобный млечник неедкий (Lactarius mitissimus) имеет меньшие размеры, кожица на шляпке не покрывается трещинами.

Интересно, что издалека молочай можно перепутать с обычным рыжиком настоящим (Lactarius deliciosus). Также на него похож и нейтральный млечник (Lactarius quietus), условно-съедобный гриб, отличающийся желтоватым млечным соком и отсутствием запаха рыбы.

Первичная обработка и приготовление

Молочай или, как его еще именуют, груздь красно-коричневый – съедобный вид грибов III или IV (судя по разным источникам) вкусовой категории. Подорешники жарят, солят или маринуют.

Для приготовления различных блюд используются только молоденькие свежие грибочки. Чтобы удалить неприятный запах, их рекомендовано отваривать.

На Западе подмолочник считается грибом деликатесным, а вот в России грибники его почему-то не жалуют. Наверное, отпугивает специфический аромат. Хотя при встрече с подорешником не стоит проходить мимо – его вполне можно срезать и поместить к себе в корзинку. Тем более что он никогда не бывает червивым.

Посмотрите, как выглядит гриб молочай на фото, его подробное описание прочтите ниже:

Встречается с июля по сентябрь.

Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.

Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:

  • красно-коричневый груздь;
  • гладыш.

Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.

Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.

Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.

Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.

Ножка подмолочника немного вздутая к средине, по размеру она – не более 12 см. Посмотрите на грибы молочай на фото:


Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.

Использование гриба молочай

Опытные грибники знают, что гриб молочай не только можно варить или солить, но и кушать без предварительного приготовления. Но это конечно чисто гипотетически. При нынешней экологической ситуации любые грибы требуют обработки.

Своими вкусовыми качествами он достаточно отличается от своих сородичей из млечных грибов. У нет характерного для такого подвида горьковатого вкуса. После приготовления молочай приобретает сладковатый привкус. Чаще всего используют в кулинарии в варенном или засоленном виде. Предварительно замачивать в воде не нужно.

Интересно, что гриб подмолочник широко используется в лечебных целях. В теле этого растения было выявлено достаточно много биологически активных веществ, полезных для человеческого организма (волемолид, волемитол, сахарный спирт).

Млечный сок, который выделяет подмолочник, в народной медицине используется как противоопухолевое средство для внешнего применения. Официальной медициной отмечено, что красно-коричневый молочай имеет в своем составе кортизон – именно это и дает противовоспалительный эффект.

Молочай - это гриб, который растет в одиночку или небольшими группами под орехом, буком, дубом, часто около подгнивших пней. Встретить его можно с июля по октябрь. В нашей статье мы рассмотрим, что такое гриб молочай, фото и описание, как готовить, его уникальные свойства и использование в народной медицине. Остановимся детальнее на каждом вопросе.

фото и описание

Молочай, подорешник, груздь красно-коричневый - это названия одного и того же гриба. Относится он к роду Млечник и семейству Сыроежковые. Это гриб с красно-коричневой шляпкой диаметром 4-10 см. У молодого молочая она плоско-выпуклая, у старого - воронковидная с налетом.

С внутренней стороны шляпка пластинчатая, желтого или коричневого цвета. Из нее обильно выделяется млечный сок, который при соприкосновении с воздухом буреет, как и мякоть гриба. Ножка его имеет толщину примерно 2 см и длину не более 10 см. По этим признакам люди легко находят в лесу гриб молочай. Фото и описание его это полностью подтверждают.

Молочай можно выявить еще и по запаху. Млечный сок, выделяемый из мякоти гриба через пластинки, не просто становится бурого цвета, он еще и выделяет специфический рыбный запах. Грибники называют его селедочным. Чем старше молочай, тем более резким будет у него запах и неприятнее вкус. Молодой же гриб обладает отличными вкусовыми качествами. В отличие от других представителей рода Млечные подорешник, или молочай, имеет сладковатый млечный сок, а не горький. По вкусу гриб напоминает сыроежки.

Лечебные свойства и применение

В мякоти и млечном соке гриба обнаружен ряд особых активных веществ, обладающих уникальными лечебными свойствами.

Гриб молочай широко используется в народной медицине. Особенно ценится млечный сок, выделяемый им, который применяется как противоопухолевое средство. Из свежего молочая готовят экстракт на основе этанола, который используется в народной медицине как средство в борьбе с раком. Доказано, что вещества, содержащиеся в нем, выполняют функцию активного антиоксиданта и подавляют рост раковых клеток в организме.

В плодовых телах молочая обнаружен гормон кортизон и другие стероиды. Это обуславливает сферу использования гриба - изготовление средств для борьбы с воспалительными процессами в организме и ревматизмом.

Гриб молочай: как приготовить в домашних условиях

В отличие от других грибов рода Млечник груздь красно-коричневый совершенно не горький. Особенностью молочая является специфический рыбный запах, который тем сильнее, чем старше гриб. В процессе приготовления запах становится менее выраженным, но все равно остается. У молодых грибов, в отличие от старых, вкус приятный, насыщенный.

Гриб молочай рекомендуется солить и мариновать, а также жарить, тушить и сушить. Причем перед приготовлением он не требует вымачивания, как и другие представители семейства Сыроежковые. Молочай никогда не повреждается личинками, поэтому его некоторые грибники предпочитают употреблять в сыром виде с солью.

Самый простой и вкусный способ приготовления гриба - холодная засолка. Для этого молочай промывают несколько раз под проточной водой, а затем укладывают в емкость слоями, чередуя с солью. На 3 кг грибов понадобится примерно 120-140 г поваренной соли. Емкость следует поставить в холодильник на 30 дней. Через указанное время гриб молочай можно пробовать. Если на вкус он будет слишком соленым, тогда необходимо замочить его в холодной кипяченой воде, после чего можно спокойно добавлять в салаты.

Как засолить молочай горячим способом

Всем грибникам, которые не желают ждать целый месяц, пока засолятся грибы, понравится горячий способ их приготовления. Для того чтобы засолить молочай по этому рецепту, его нужно предварительно отварить в течение 12 минут. Затем грибы следует откинуть на сито и дождаться, пока стечет полностью вода. Отваренный молочай укладывается слоями из расчета 80 г соли на 2 кг грибов. После этого емкость необходимо поставить в холодное место, где поддерживается требуемый температурный режим от 0 до 10 градусов.

Гриб молочай, приготовленный по этому рецепту, можно пробовать уже через 6 дней. Грибники рекомендуют добавлять его в салаты с маринованным луком и другими овощами.

«Тихая охота», начиная со второй половины лета (а нередко и раньше), увлекает в леса толпы грибников. Кто-то уже знает тайные тропы и «хлебные» места, кто-то едва начал осваивать тонкую науку поиска добычи. И таковых с легкостью может ввести в заблуждение молоканка - гриб, сходный внешне с но сильно отличающийся от него по вкусовым качествам. И не в лучшую сторону.

Описание гриба

Молоканка - гриб, имеющий и другие названия в народе. Он именуется то войлочным груздем, то скрипуном, то молочаем, то скрипицей. Вырастают молоканки очень крупных размеров: шляпка в диаметре может достигать четверти метра, а высота ножки - 10 сантиметров. С возрастом белый цвет гриба приобретает желтоватый оттенок, а шляпка - воронкоподобную форму. Пластинки снизу на ней редкие, иногда с темными пятнами.

Молоканка - гриб «семейный». Встречаются целые полянки, засеянные экземплярами всех возрастов и размеров. Скрипуны поселяются под березами и осинами, но только одиночными: глубоко в лес они забираются редко. Любят солнце, моховую или лиственную подстилку.

Как отличить молоканку от груздя

Главная неприятность для начинающего грибника - набрать полную корзину псевдогруздей, похвастаться перед соседями, потратить время на приготовление, а после стыдливо выбрасывать урожай в мусор. Найти их куда проще: опытные «охотники» проходят мимо, не уделяя этим грибам внимания. Так что нужно знать особые приметы, которыми может похвастаться молоканка. Гриб действительно смахивает на груздь, но опознать его все же можно.

Во-первых, груздь бахромчат, с концентрическими зонами, а «подделка» гладкая. Во-вторых, выделяемое груздем «молочко» достаточно быстро желтеет на воздухе. Сок скрипицы сохраняет первоначальный цвет. В-третьих, мякоть у молоканки более плотная и сухая. Да и шляпки у грибов, несмотря на поразительное сходство, имеют несколько разную форму: у груздя края немного подвернуты вниз, у скрипуна немного завернуты кверху.

Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап

Вся проблема в горьком соке. К тому же у войлочного груздя довольно жесткая мякоть, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относились к четвертой категории съедобности, а «за бугром» они вообще считаются несъедобными. Тем не менее толк от них может быть. И молоканок начинается с их старательного вымачивания. Для него добыча перебирается и сортируется. Все попробованные червями участки удаляются. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частью шляпки. Грибы несколько раз промываются и замачиваются - в таз наливается вода, которая покроет молоканки полностью, а сверху помещается не очень тяжелый гнет, чтобы грибы не всплывали.

Менять воду нужно как можно чаще. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой водой грибы опять несколько раз моются. Вымачивание будет длиться около пяти дней. При этом грибы будут уменьшаться в объеме - с водой из них удаляется горечь, которая занимает до пятой части веса. «Догружать» тазик новыми молоканками не стоит, их лучше замачивать в другой посудине, иначе желчь из них устранится не полностью.

В идеале неплохо было бы иметь под домом ручеек с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал бы приложения чрезмерных усилий - загрузил в сетку и привязал к ближайшей березке. К сожалению, в городе это недостижимая мечта. А вот если вы занимаетесь засолкой на даче, поинтересуйтесь ближайшими водоемами или неиспользуемыми колодцами.

Вторая стадия: отваривание

Следующий этап куда менее трудоемок. Вымоченные молоканки загружаются в кастрюлю побольше, заливаются свежей водой и доводятся до уверенного, но не чрезмерного кипения. Варить нужно недолго, около пяти минут, в течение которых ваша задача заключается только в снятии шумовкой поднимающейся пены с остатками мусора. Слить воду недостаточно, ее нужно хорошо отцедить. выкладываются порционно в дуршлаг. Когда после встряхивания оного капли не падают, можно закладывать следующую порцию.

Непосредственно засолка

Итак, у вас есть полностью подготовленные грибы молоканки. Как солить - отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется пустить в дело эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.

Крупные шляпки можно порезать - чисто для удобства употребления. Грибы переслаиваются располовиненными чесночинами (уйдет примерно головка), нетолстыми кружочками корня хрена, листьями лимонника и черной смородины, семенами укропа (или его зонтиками). Допустим и черный перец в горошке, но не слишком много. Каждый слой просыпается кофейной ложечкой соли. Верх ведра закрывается чистой марлей, на нее ставится широкая тарелка и груз - трехлитрового баллона с водой будет достаточно. За состоянием следить бдительно: если на марле образуется плесень, ее обязательно нужно постирать. А лучше заменить новой, не так уж она дорого стоит.

Солиться молоканки будут от пары недель до месяца, зависит от температуры. Чем теплее - тем быстрее, чем холоднее - тем вкуснее. Хранить их лучше в прохладе, а употреблять - как любые другие

Ночь с русскими молоканами в Армении

Главная улица села Фиолетово пуста, когда мы приезжаем туда в поисках ночлега, медленно идем по раскисшей тропинке, ведущей от дороги к селу. Дома расположены по обеим сторонам улицы, перед воротами в каждое домовладение ставится капуста поверх коробки электросчетчика. Русские молокане, составляющие подавляющее большинство населения села, хорошо известны в Армении своими солениями капусты. Мы идем по улице, а деревня выглядит заброшенной и мертвой. Но с наступлением темноты женщины и мужчины, одетые в юбки и костюмы, выходят из домов и идут на вечернюю религиозную службу. Проходя мимо, они бросают на нас любопытные взгляды. Когда я приветствую их по-русски, они вежливо отвечают и улыбаются.

Молоканское село Фиолетово, Армения / Фото: Нарек Алексанян

Село Фиолетово Лорийской области Армении было основано в 1842 году русскими молоканами, ссыльными из Тамбовской губернии Российской империи. Молокане являются членами духовной христианской секты. В 19 веке молокане были изгнаны из России и поселились на Украине, в Сибири, Армении, Грузии, Азербайджане и Средней Азии. Молокане не принимают икон, церковной иерархии, духовенства, не поклоняются кресту, не едят свинину, не пьют алкоголь и не курят, считая это грехом.

Прогуливаясь по центральной улице Фиолетово, спрашиваем у людей, где переночевать. Один мужчина приглашает нас к себе домой. Он описывает место, и пока я пытаюсь запомнить все детали и перевести это с русского на английский для Эме, моей попутчицы из Франции, мои мысли превращаются в хаос. Мужчина уходит, и здесь мы остаемся в замешательстве. Становится холоднее, и мы продолжаем идти вперед. Некоторые предлагают нам ночевать на крыше деревенского культурного центра. Армянка в местном магазине, где мы покупаем хлеб и печенье на ужин, предлагает нам навестить старого дедушку, который, по ее словам, живет один в большом доме и, возможно, сможет нас принять. Мы решаем попробовать, но сначала мы хотим получить немного сыра.

Типовой дом в селе Фиолетово, Армения / Фото: Арты Ом

Метров через сто после магазина останавливаю молодого человека по имени Саша, чтобы спросить, где можно купить сыр. Он ездит на мотоцикле, а две его дочери сидят в коляске. — Вы паломники? — спрашивает он, и я рассказываю ему, кто мы и чем занимаемся — путешествуем автостопом по Шелковому пути Армении. «Значит, вы странники», — говорит он, затем поворачивается к старшей из своих двух маленьких девочек. «Возьми этих незнакомцев домой и скажи своей матери, чтобы она дала им немного сыра». Мы благодарим Сашу и следуем за его дочерью, которая ведет нас до дома, не говоря ни слова.

Вскоре мы уже сидим за столом на их кухне, пьем чай и разговариваем с женой Саши, Таней. Внезапно на кухне появляется Саша. — Напои их чаем, потом угости их обедом, да сыра не забудь дать… Да, и денег с них не бери. Они паломники, — говорит он жене и выходит из кухни. Разговариваем с Таней, она улыбается, когда говорит, но как только возвращается Саша, замолкает, лишь изредка делясь своим мнением. Саша говорит, а Таня накрывает стол к обеду – щи, сыр, хлеб с медом, варенье, маринованные грибы, морковь.

Раннее утро в Фиолетово, Армения / Фото: Арти Ом

Слово за словом мы с Сашей оказываемся втянуты в философский разговор. «Человек — злое создание», — говорит Саша, который считает, что, поскольку человек по своей сути плохой, его единственное намерение — делать добро. «Нужно делать только добрые дела — с любовью, добротой и состраданием. Я нашел эту Истину, и так стараюсь жить», — говорит наш ведущий. Он спрашивает, принадлежу ли я к какой-либо религии. Я даю ему несколько сумбурный ответ, но он выглядит довольным. Затем он рассказывает о своих странствиях по России, в частности по Сибири, где он мерз по ночам, и случайные люди предлагали ему ночлег. Его странствия по Сибири чем-то напоминают мне мою собственную автостопом на Байкал в январе 2009 года.. «Сколько людей помогало мне, когда я была в нужде, и когда я увидела вас, идущих по улице, чужих, как я сама была в России, я не могла просто так отпустить вас. Итак, теперь я прошу вас, пожалуйста, не покидайте мой дом и оставайтесь с нами сегодня вечером. Если я смогу отплатить хотя бы 1% за доброту, которую люди оказали мне, я буду очень счастлив», — говорит Саша. Мы тоже рады, что у нас есть убежище на холодную ночь.

Утро в деревне Фиолетово / Фото: Нарек Алексанян

Саша показывает нам много фотографий из своих семейных альбомов, и я понимаю, что раньше семья жила совсем другой жизнью и только недавно вернулась к своим корням и традициям. Когда я спрашиваю, можно ли их сфотографировать, Саша отказывается. «Действительно ли необходимо фотографировать? Момент уже в вашем сердце… Нет, никаких фотографий. Просто сердцем и словами можно поделиться сегодняшним опытом», — говорит Саша. Мы разговариваем до поздней ночи, попивая чай и пробуя различные домашние варенья. Его жена ставит кушетку в их комнате для Эме, а я сплю на другой кушетке на кухне. Ночь теплая и спокойная.

Молокан и его скот / Фото: Арты Ом

Саша появляется на кухне ровно в 8 часов утра. Он ставит чайник на огонь. «Мы вместе позавтракаем, а потом можешь идти, куда хочешь», — говорит он и уходит. Эме спускается на кухню вскоре после этого. Она говорит, что ей было холодно ночью. Завтрак сытный – суп, мед, джемы, сыр, хлеб. Перед отъездом Таня дает нам в дорогу большой кусок сыра. Мы сердечно благодарим их и выходим из дома. Утро довольно холодное. Снег на близлежащих горах блестит на солнце. Мы идем из русской деревни, молча наблюдая за одним из жителей, который ведет своих коров в поле.

Последний из молокан

Весной 2022 года в Армению приехали русские ребята и в процессе адаптации в новой стране начали создавать и основывать десятки необычных проектов. А это, в свою очередь, собрало вокруг себя большие общины. Одним из таких проектов, с которым познакомилась наша команда, является бюро нестандартных экскурсий UrbanArmenia . Мы попросили основателя проекта Алексея Чеканова рассказать в серии статей о необычных локациях, в которых они уже побывали.

Начнем с рассказа о деревне Фиолетово и ее молоканах. Приятного просмотра!

background

Как-то команда UrbanArmenia (чумовые экскурсии и самореклама) рыскала в интернете в поисках интересных мест для новых поездок, и наш взгляд упал на один заброшенный восьмикилометровый железнодорожный тоннель. Он проходит через Памбакский хребет и является первым по протяженности на Кавказе и третьим в СНГ. Только Камчинский тоннель в Узбекистане (19км) и Северо-Муйский тоннель (15 км и 26 лет упорного труда) на участке БАМа в Бурятии длиннее.

Памбакский (или Меградзорский) тоннель являлся частью Дилижанской железной дороги-Раздан, которая по плану соединяла Армению с Россией через территорию Азербайджана. Так что неудивительно, что после открытия в 1985 году он проработал совсем недолго (читай про конфликт в Нагорном Карабахе). Добавило свои пять копеек и землетрясение 1988 года. Ну и в итоге имеем то, что имеем.

Правда, примечателен не столько сам тоннель, сколько название деревни, возле которой находится один из его порталов - Фиолетово. Не слишком очевидное название для армянского села, не так ли? Самое интересное началось, когда мы отправились на разведку.

Судя по деревьям, растущим между шпалами, дорога давно заброшена.

Фиолетово

Первое открытие - население Фиолетово полностью состоит из русских. «Но как они умудрились построить целую деревню с начала марта?» - ты спрашиваешь. Дело в том, что жители этой деревни покинули Россию 200 лет назад. Они были «изгнаны» Александром I, считая их «особо вредной сектой». Жителей Фиолетово называют молоканами, и это слово происходит от того, что они пили молоко во время поста. Но это не единственный «грех» молокан: они не курят, не пьют алкоголь, не едят свинину, у них нет телевизора. Больше они не признают видимых икон и крестов, а таинства понимают исключительно в духовном смысле (подробнее об истории и основах веры молокан).

О жителях

Фиолетово - это не общество отверженных из разных мест, это потомки жителей одной деревни Тамбовской губернии. Неподалеку есть село Лермонтово, тоже населенное молоканами, они из Саратова. И вот уже 200 лет они живут в пятнадцати минутах от Дилижана и юридически являются армянами.

Молокане очень общительные, не замкнутые, добрые. Говорят со старорусским акцентом в духе «вот, постой, ее». Но некоторые могут перейти на чистый русский язык - это результат разбросанности их родственников по миру.
Пожилые мужчины носят бороды в духе Льва Толстого. Женщины своим образом, телосложением, мимикой, речью очень напоминают родную бабушку. Да и вообще, побывав в Фиолетово, вы как будто перенесетесь в детство и очутитесь на летнем отдыхе в деревне у бабушки с дедушкой.
У молокан много детей и внуков. На каждом дворе носят маленькие, катаются на велосипедах и играют. Мы тоже играли с ними в вышибалы. Преимущество в физической форме сказалось, и мы их обыграли.

 

Удивительно, что с запретом ТВ, интернета и смартфонов у молокан нормальное отношение.

Об архитектуре и быте

На домах нет антенн, что только украшает и без того аутентичный вид поселка.
Теперь поговорим о самой области. Там очень красиво. Так красиво, что невольно думаешь: «Вот оно, здесь я готов жить и умереть».

Деревня расположена в долине среди гор, рядом река и лес. Огороды здесь внушительных размеров, и это подводит нас к следующему. В строительстве домов и их отделке у молокан все аккуратно и тщательно. И этот «дизайн-код» принципиально отличает их от армянских сел. У молокан все по канонам: наличники, черепичные крыши, забор не собран из автомобильных дверей и изголовий кроватей, стены ровно выкрашены в один тон без заплат. Здесь не видно зданий из туфа, в отличие от большей части коттеджной застройки в Армении.

Быт и хозяйство

Молокане очень много работают. У них есть большие фермы, коровы, куры и огороды. Село находится на высоте 1800 м над уровнем моря, и климат здесь намного прохладнее, чем, например, в Ереване. Так что вместо абрикосов здесь растет капуста. Молокане очень гордятся этой капустой и продают ее на ГУМ-рынке в Ереване. Встретили человека, который шел из леса, собирая опята. Летом обещал чернику и клубнику, это даже как-то слишком.

В долине рядом с рекой есть родник с минеральной газированной водой (нет на фото) и видна та самая заброшенная железная дорога.

Можно ли купить или снять дом в Фиолетово?

Но вот мы и подошли к главному. Помнишь, я собирался здесь "жить и умирать"? Так вот, сделать это оказалось не так просто. Государство не разрешает молоканам продавать участки и дома. Даже если они там не живут. Это делается для сохранения традиций жителей и аутентичности места; чтобы новые жители кардинально не меняли свой менталитет. Снять жилье здесь даже на сутки непросто. А можно остановиться, например, у бабушки Натальи. Она также накормит вас пирогами и напоит чаем из самовара.
Наталья обратила наше внимание на то, что если мы приедем в воскресенье, она ничего готовить не будет. Воскресенье должно отдыхать.

На этом мы заканчиваем наш обзор. Если вы поедете в Фиолетово, знайте, что здесь не любят, когда курят на улице, ругаются матом и ведут себя неадекватно. В остальном это очень интересные и открытые люди, которые рады пообщаться с вами на любые темы. В их лицах какая-то ясность, а на вопрос «как вы здесь живете?» все отвечают исключительно "хорошо" и "отлично".


Learn more