Мускат гамбургский вино


Сорт винограда Мускат гамбургский

(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d'Hambourg, Muscat d'Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero) и др.
Мускат гамбургский - столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Урожайность.

Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский.

Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.

Особенности агротехники.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3x1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок - 74, гребни - 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена - 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

  • Гроздь сорта винограда Мускат гамбургский, © Фото Красохиной С. И.

  • Гроздь сорта винограда Мускат гамбургский, © Фото Красохиной С.И.

  • виноград сорта Мускат гамбургский

  • Гроздь сорта винограда Мускат гамбургский, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • Сорт винограда Мускат гамбургский, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • лист сорта винограда Мускат гамбургский, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • верхушка побега (коронка) сорта винограда Мускат гамбургский, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

Обсуждение сорта винограда Мускат гамбургский на форуме.

Виноград Мускат Гамбургский, описание сорта

  • Описание сорта Мускат Гамбургский
  • Характеристика винограда
  • Особенности посадки и сбора урожая
  • Защита от болезней

Мускат Гамбургский – это сорт черного винограда, отличающийся насыщенным вкусом и узнаваемым внешним видом. Ягоды винограда имеют ровную круглую форму, насыщенный синий цвет и покрыты характерным налетом. Мускат Гамбургский широко распространен в самых разных винодельческих регионах мира – Франции, Греции, Аргентине, Тунисе, США, Венгрии. Выведен он был в Англии в качестве оранжерейной культуры, первое упоминание и описание сорта появилось в конце 19 века.

Описание сорта Мускат Гамбургский

Сорт винограда Мускат Гамбургский имеет много других названий – Мускат Черный Александрийский, Мускат де Гамбург, Тамайоза нягра Гамбург,Голден Гамбург и прочие. Такое разнообразие наименований он получил благодаря своему широкому распространению по всему земному шару. Этот универсальный (в некоторых классификациях столовый) виноград отлично растет в теплых климатических условиях, обладает отличными вкусовыми характеристиками и хорошо подходит для приготовления компотов, соков, варенья. Сорт достаточно капризен в процессе культивирования, однако это с лихвой перекрывается его ценнейшими свойствами, благодаря которым он остается свежим в течение нескольких месяцев.

Кусты винограда можно отнести к разряду среднерослых, они редко достигают высокого роста – это возможно лишь при условии очень плодородной почвы. Листья Муската Гамбургского многочисленны, по форме напоминают сердце, они достаточно крупные и окаймлены треугольными зубцами. Молодая лоза имеет нежный бледно-розовый оттенок, со временем она темнеет и приобретает насыщенный красно-коричневый цвет.

Характеристика винограда

Виноград Мускат Гамбургский так популярен во всем мире благодаря своей уникальной выносливости: грозди не портятся в процессе транспортировки. Даже если она занимает 2-3 месяца, они сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые свойства.

Срок созревания
Виноград этого сорта относится к сортам со средним сроком созревания: для полного завершения цикла ему потребуется 145-150 дней.

Морозостойкость
Мускат Гамбургский неустойчив к морозам, при температуре ниже 18 градусов может погибнуть большая часть побегов.

Урожайность
Потенциально высокая в идеальных условиях. Процент плодоносных побегов в среднем достигает 66-68%. Урожайность достигает показателя в 100-120 ц/га.

Устойчивость к болезням
Сорт подвержен сразу нескольким разновидностям заболеваний, характерным для винограда: милдью, одиум, серая гниль, бактериальный рак.

Характеристика ягоды
Грозди состоят из крупных ягод овальной формы насыщенного фиолетово-синего цвета, которые покрыты восковым голубоватым или сероватым налетом. Вес ягоды в среднем составляет 3-4 г., вес грозди – 160-270 г.

Вкусовые качества
Виноград имеет приятный вкус с ярко выраженным мускатным оттенком и запахом. Шкурка плотная, мякоть мясистая и сочная, а сок бесцветный. Содержание сахара в ягодах 16-22 г. на 100 мл.

Особенности посадки и сбора урожая

Мускат Гамбургский – это крайне теплолюбивый сорт винограда, он не приживается в регионах с суровой зимой. Если температура опускается ниже 17-19 градусов, кусты гибнут. Он подходит только для разведения в южных регионах с теплыми зимами.

При выборе места для культивирования предпочтение следует отдавать солнечным южным склонам или юго-западным склонам. Под описание оптимальной почвы для Муската Гамбургского подходят легкие супеси или суглинка, однако достаточно успешно он будет расти и на песчаной почве.

При посадке следует использовать описание расположения кустов:

  • расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров;
  • высота штамба – 1,3 метра;
  • расстояние между рядами – 2-2,5 метров.

Чтобы растение приносило хороший урожай, на одном кусте должно быть не больше 20 побегов. Остальные необходимо коротко обрезать.

Мускат Гамбургский обладает достаточно длинным вегетационным периодом, созревают гроздья, как правило, осенью, во второй половине октября. На урожайности может сильно сказаться количество солнечных дней летом, в таком случае цветки могут осыпаться, а ягоды будут сформировываться без косточек.

Защита от болезней

Болезни и вредители – еще одно слабое место этого винограда. Если не проводить своевременные обработки химикатами, можно потерять до 70% процентов всего урожая. Наиболее ощутимо на нем сказывается милдью и серая гниль.

Для обработки подойдут традиционные средства, которыми обрабатывают виноградные лозы:

  1. железный купорос;
  2. бордоская жидкость;
  3. ридомил.

Обработка фунгицидами ранней весной поможет снизить риск возникновения милдью, гнили и других заболеваний до минимума. Также необходимо следить за степенью увлажненности почвы и вовремя убирать сорняки, это может способствовать развитию болезней. А вот бактериальный рак излечить у винограда практически невозможно – чаще всего пораженная лоза погибает.

Мускат Гамбург — сорт винограда с черной кожицей, произрастающий во Франции.

Мускат Гамбургский – известный сорт винограда с черной кожицей, который используется как в виноделии, так и в качестве столового винограда.

Этот сорт винограда для красного вина выпускается только в форме черных ягод, которые дают пухлые и блестящие плоды, довольно очаровательные по внешнему виду.

Однако этот сорт выращивается в основном как столовый виноград; использование его также осуществляется для производства различных красных вин.

Мускат Гамбургский считается одним из членов известного семейства Мускатных сортов винограда.

Тем не менее, вина, которые он изготавливает, считаются вином самого низкого качества, которое когда-либо производилось из винограда Мускат.

Вина, произведенные из этого сорта винограда, скорее немного светлее, чем нейтральнее. Хотя считается, что он производит вина самого низкого качества среди сортов винограда семейства Мускат, тем не менее, он производит более богатое вино, подходящее для десертных вин.

Можно приготовить из перезрелого гамбургского винограда Мускат. Этот сорт винограда не является оригинальным сортом винограда, а является результатом скрещивания Троллингера и Муската Александрийского.

Мускат Гамбургский сорт винограда появляется только в форме черных ягод. В основном используется как столовый виноград.

Происхождение сорта винограда Мускат Гамбург

Считается, что этот сорт винограда для красного вина происходит из Англии. Однако, по мнению некоторых исследователей, этот сорт винограда был завезен в этот регион из Германии.

Кроме того, этот сорт винограда не является органическим сортом винограда, а получен в результате скрещивания Троллингера и Муската Александрийского. Сегодня плантация и выращивание этого сорта винограда для красных вин осуществляется в регионах Франции, Великобритании, а также Восточной Европы.

Кроме того, большинство вин, приготовленных из этого сорта винограда, также происходят из Калифорнии. Также многие производители из Китая начали экспериментировать с этим сортом винограда. Этот сорт винограда также встречается на виноградниках Израиля.

Регионы, использующие Мускат Гамбургский виноград

В регионе Восточной Европы, особенно в Сербии, Македонии, этот виноград используется в производстве сухих и легких красных вин вместе с нотками мускатного аромата.

Эти вина также начали набирать популярность в качестве ингредиента для столовых вин в Китае. Мускат Гамбургский сорт винограда для красного вина также выращивают в регионах Калифорнии, Орегона, Вирджинии, Вашингтона, а также Техаса.

В Калифорнии этот сорт винограда выращивают на винодельне Quady Winery, из него получают насыщенно окрашенное и ароматное вино, известное как Элизиум. В Канаде этот сорт винограда используется при производстве вина Черный Мускат на острове Ванкувер.

Синонимы Муската Гамбургского

Этот сорт винограда также известен под различными синонимами, такими как Черный Мускат, Черный Гамбург, Мускат Троллингер, Тамииоаса Гамбург, Золотой Гамбург, а также Тамииоаса Неагра.

Характеристики мускатных гамбургских вин

Этот сорт винограда часто считается самым слабым сортом винограда из всех мускатных сортов в отношении вкусовых и ароматических характеристик. Однако, когда дело доходит до внешнего вида этого винограда, он очень завораживает.

Темная кожица этого винограда не очень хорошо отражается на винах и винах, приготовленных таким образом, чтобы они были светло-румяными или розовыми, что касается их стиля и внешнего вида.

Кроме того, этим винам не хватает кислоты и характера, что могло бы сделать их интересными. Ягоды этого винограда имеют овальную форму и различаются по размеру.

Однако вкус этих ягод неизменно превосходный. Эти ягоды очень хорошо сопротивляются растрескиванию.

Гастрономическое сочетание с мускатными гамбургскими винами

Все вина, приготовленные из этого красного сорта винограда, хорошо сочетаются с такими блюдами, как жареный халуми, ягодный пирог с маскарпоне, а также итонское месиво.

Эти вина также очень вкусны в сочетании со свежими закусками, желе и сырными тарелками.

Автор

Wine Writer

Майкл — интернет-энтузиаст, обладающий обширными знаниями об онлайн-маркетинге. Путешествие по миру в поисках идеального вина. Последнее на Сицилии, где Этна оказывает огромное влияние на вкус, который сильный с горьковатым послевкусием для самых молодых вин, но старые вина просто фантастические. Пить вино и писать о нем — одно из увлечений. Не забывайте пить ответственно 🙂

Вы копирайтер?

У нас есть много статей без особого содержания, если вы можете сделать это лучше, вы можете написать хорошую статью и получить за это должное признание. Узнайте больше о том, как стать автором, и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Вина из мускатного гамбургского винограда

Калифорния | Путеводитель по винодельческим регионам

Регион

Соединенные Штаты

Путеводитель по Калифорнийскому региону и винодельням

Золотой штат включает в себя некоторые из самых известных винодельческих регионов мира, в том числе долину Напа, Соному, долину Александер, Монтерей, Пасо-Роблес и Санта-Барбару на обширном массивном апелласьоне Центрального побережья. .

Карен Макнейл, автор книги «Библия вина», написала, что «Калифорния — это винный Камелот — место удивительной красоты и высоких идеалов; винный регион, где царство возможностей не знает границ». Обладая самым разнообразным диапазоном условий выращивания во всех 50 штатах, почти каждый сорт, который вы можете назвать, выращивается где-то в ландшафте Калифорнии. Калифорния Каберне Совиньон может быть самым признанным сортовым вином в штате, но здесь также производятся шардоне мирового класса, Совиньон Блан, Пино Нуар, Зинфандель, Рислинг и Сира. Великолепные примеры основных сортов Роны, таких как Вионье, Марсан, Руссан, Гренаш и Мурведр, также можно найти среди 141 (и их число продолжает расти) американских винодельческих районов штата.

Где в Калифорнии находится винная страна?

Калифорнийская винодельческая страна находится в северной части залива Сан-Франциско. На этом живописном маршруте расположено более 800 виноделен. Район залива включает в себя некоторые из самых известных винодельческих регионов мира, в том числе долину Напа и Сонома.

Успех этих знаменитых регионов в районе залива во многом связан с хорошим составом почвы и идеальными климатическими условиями. Каждому региону повезло иметь широкий диапазон температур и типов почвы, что позволяет здесь процветать великолепному разнообразию винограда.

Какой знаменитый винодельческий регион показан в фильме

"На обочине"?

Это Санта-Барбара.

Отличительной чертой Sideways является то, что он продвигал Пино Нуар, который стал очень популярным благодаря фильму.

Регион Санта-Барбара предлагает большое разнообразие уникальных вариантов дегустации с более чем 120 различными винодельнями на выбор. Этот регион находится в глуши, но его не следует недооценивать. Боком привлек столь необходимое внимание к этому региону и всему, что он может предложить.

Какие винодельческие регионы находятся в Калифорнии?

С севера на юг основными регионами являются Мендосино, Озеро, Долина Напа, Сонома, Ливерморская долина, Лоди, Предгорья Сьерры, горы Санта-Крус, Монтерей, Пасо-Роблес и Санта-Барбара.

Калифорния — обширный регион, состоящий из нескольких небольших винодельческих районов. Хотя долина Напа и Сонома больше всего известны Калифорнии, другие регионы штата производят не менее выдающиеся вина.

Долина Напа и Пасо-Роблес славятся смелыми красными сортами Каберне Совиньон и Зинфандель, а также живописным винным маршрутом, который предлагает любителям вина уникальные впечатления.


Learn more