Ножницы под 45 градусов
Как поточить парикмахерские ножницы для стрижки самому
30.09.2020
От степени заточки лезвия ножниц зависит, насколько точно мастер будет срезать волосы, выставлять градус угла и в целом, какой окажутся прическа, усы, борода клиента после завершения работы. Даже самый прочный металл со временем изнашивается, и ножницы затупляются. Использовать их далее нельзя: результат работы не устроит ни вас, ни клиента.
Расскажем, как заточить ножницы для стрижки волос, не обращаясь к профессионалам, и что для этого понадобится.
Чем можно наточить ножницы дома
Чтобы правильно точить ножницы для стрижки волос, нужно понимать, как работать с разными лезвиями.
Прямые ножницы для скользящего среза KIEPE Cut Profession 5
Филировочные ножницы — самый сложный для обработки режущих кромок инструмент. В них пара разных лезвий — одно прямое, на другом расположены зубчики с миниатюрными канавками (стандартный угол — 70 градусов). Их можно затачивать только на профессиональном оборудовании, и такие ножницы стоит сразу отнести к мастеру.
Филировочные ножницы KIEPE Studio Techno 5.5
Если вы решили восстанавливать остроту лезвий самостоятельно, можно использовать подручные средства и профессиональные приспособления.
Фольга
Простейший материал, подходящий для ежедневной подточки лезвия. Фольга не исправит сильные повреждения, но поможет поддерживать ножницы в рабочем состоянии. Нужно подготовить большие листы и сложить их в плотные полосы. Полосы режут ножницами до требуемой остроты кромки.
Металлическая губка
При обработке лезвий губкой летит металлическая стружка, поэтому точить ножницы нужно над мусорным ведром или тазом с высокими бортами. Губку разрезают рабочей кромкой, стараясь, чтобы было задействовано все лезвие — до требуемой остроты.
Цыганская игла
Подойдет для маникюрных ножниц, которыми обрабатывают кутикулу. Иглу закрепляют между лезвиями и начинают ее «разрезать». Одновременно стержень можно плавно вести вдоль кромок, следя, чтобы давление не было слишком сильным. Вместо иглы можно пользоваться вязальной спицей, отверткой, большой булавкой.
Стеклянная емкость
Подойдет любая банка или бутылка. Если ножницы маленькие — с узким горлышком. Кромку емкости размещают между лезвиями и начинают «резать» — так, чтобы край банки отодвигался от человека. После заточки нужно тщательно вытереть ножницы, чтобы убрать стеклянную крошку.
Наждачная бумага
Оптимальная зернистость — 150-200. Наждачная бумага позволяет быстро выполнить заточку. После работы с лезвия нужно стереть металлическую пыль. При заточке можно:
-
резать ножницами саму бумагу — 25 надрезов по всей длине кромки будет достаточно;
-
водить абразивной стороной наждачки по кромке;
-
положить бумагу на стол и проводить по ней лезвием — с усилием.
Напильник
Понадобится напильник с мелким зерном и довольно много времени — около часа. Инструмент зажимают в тисках вертикально. Затем режущей поверхностью ножниц проводят по рабочим граням напильника, двигаясь в одну сторону и следя за изначальным углом заточки.
Специальные инструменты
Простейшее профессиональное приспособление — точилка (заточный брусок). Она может быть односторонней и двусторонней. Во втором случае заточку начинают с грани, где абразив крупнее, затем переходя к более мелкому. Брусок кладут на ткань, чуть смачивают водой и водят по нему кромкой по направлению от себя. Нужно следить, чтобы вся поверхность затачивалась равномерно.
Другие профессиональные инструменты — алмазные камни надфили, диски с абразивной поверхностью — лучше не использовать самостоятельно. С ними сложно обращаться, это должен делать специалист.
Рекомендуемые товары
Правила заточки
Перед тем как поточить ножницы для стрижки, нужно проверить, почему они стали плохо срезать волосы. Инструмент требует регулярного обслуживания и смазки открывающегося механизма (винтового соединения).
Легкое синтетическое масло Mizutani в «шприце» для смазки винтовой группы ножниц
Подвижные части нужно обрабатывать специальными средствами не реже двух раз в год, чтобы они не ржавели.
Если появилась ржавчина, заточка не поможет
Парикмахер также должен проверить крепеж. Если винт держится слабо, его затягивают, чтобы лезвия не «зажевали» волосы.
Заточка проводится поэтапно:
-
лезвия протирают ватой, смоченной в спиртовом растворе, предварительно убрав загрязнения;
-
ножницы берут в руку за кольца так, чтобы зафиксировать изначальный угол скоса кромки — если его «потерять», инструмент испортится;
-
кончики ножниц раскрывают на всю ширину и начинают затачивать по внутренней стороне — двигаться нужно от острия к кольцам, в единственном направлении (ни в коем случае не взад-вперед), перемещая от себя;
-
лезвия проверяют — если остались заусенцы, шероховатости, их счищают мелким наждаком;
-
ножницы очищают от мелких частиц, металлической стружки и проверяют — понадобится разрезать полиэтиленовую пленку или тонкую материю, если инструмент идет почти без усилий, острота достаточная.
На видео — как проверить остроту лезвий и наточить ножницы без винтовой группы в домашних условиях.
После заточки нужно стараться сохранить остроту лезвий, чтобы повторять процедуру нужно было реже. Не рекомендуется разбирать ножницы или обрабатывать водой (мыть, кипятить). Для дезинфекции пользуйтесь антисептическими аптечными средствами.
Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц? > читать на сайте Mustang Professional
Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?
Сегодня мы разберемся в углах заточки парикмахерских ножниц. Тема эта - не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Различия могут быть даже у классической прямой заточки - а уж в конвекционной заточке все будет совсем сложно.
Но не волнуйтесь. Сейчас станет яснее.
- На что влияет угол заточки ножниц?
- Какими бывают углы заточки на разных парикмахерских ножницах?
- Самые тупые ножницы - ножницы с микронасечкой
- Промежуточный вариант - классическая прямая заточка
- Самые острые ножницы - конвекционная заточка
Время чтения: 3 минуты.
На что влияет угол заточки ножниц?
Шаг первый.
Вспоминаем физику. Чем меньше поверхность, к которой прикладывается одно и то же усилие, тем больше это усилие подействует на нее. Мысленный эксперимент - представьте себе доску, гвоздь и молоток. Если вы ударите молотком по тонкому гвоздю - он глубоко войдет в доску. Площадь контакта была маленькой. Если вы с той же силой ударите молотком просто по доске - в лучшем случае на ней останется неглубокий след. Может же вообще ничего не остаться. Площадь контакта была большой.
Шаг второй.
От угла заточки зависит площадь контакта режущей кромки с волосом. Представьте себе гипотетические ножницы, не заточенные вообще. Угол их заточки - 90 градусов. Ими ничего нельзя разрезать - в лучшем случае передавить, вложив в это много усилий. Волос вы так не передавите, потому что волос - материал прочный для своей толщины и очень гибкий. А все почему? Потому что площадь контакта стали и волоса очень велика.
Шаг третий.
Итак, от угла заточки зависят режущие свойства ножниц. Сразу появляется соблазн сделать его совсем маленьким, да? Представьте, как бы резали ножницы с углом заточки 1 градус? Возможно, они резали бы великолепно. Но, скорее всего, только один раз. Такая режущая кромка была бы невероятно хрупкой. Нет смысла затачивать ножницы таким образом - это было бы очень дорого и, в общем-то, бесполезно.
Так что в реальности парикмахеры оперируют ножницами с намного большими углами заточки.
Какими бывают углы заточки на разных парикмахерских ножницах?
Самые тупые ножницы - ножницы с микронасечкой
Сразу оговоримся: то, что эти ножницы - самые тупые среди парикмахерских, вовсе не значит, что они плохо режут. Просто их режущие свойства во многом обусловлены именно микронасечкой.
Угол заточки таких ножниц спокойно может превышать 50 градусов.
Тем не менее они действительно режут - и при этом хорош фиксируют пряди, не давая волосам соскальзывать. Впрочем, за это приходится расплачиваться отсутствием возможности работать скользящим срезом - и зачастую грандиозными сложностями при заточке. Далеко не во всех сервисных центрах есть оборудование, позволяющие сохранить микронасечку при заточке - поэтому в итоге такие ножницы часто остаются с "голой" прямой заточкой.
Забавно, что некоторые мастера специально приходят в сервисные центры с просьбой переточить ножницы на прямую заточку.
Промежуточный вариант - классическая прямая заточка
Прямая заточка обычно имеет угол от 45 до 50 градусов. Режущая кромка в таком случае имеет ширину порядка одного миллиметра по всей длине.
Такие ножницы универсальны. И если заточка сделана достаточно хорошо - ими можно отлично и долго резать.
Чем меньше угол, тем, естественно, выше будут режущие качества - однако тем выше будут требования к качеству стали. Если угол достаточно маленький, а сталь слишком мягкая для него - ножницы придется перетачивать очень скоро.
Самые острые ножницы - конвекционная заточка
Конвекционная заточка позволяет преодолеть некоторые естественные ограничения, непреодолимые для прямой заточки. В чем ее секрет?
При прямой заточке основное полотно идет, например, с уклоном в 15 градусов - а потом резко переходит в режущую кромку в 47 градусов. Грань четкая. При конвекционной заточке четких граней нет. Вот уклон 10 градусов - вот 15, 20, 25, 30, 35 - и финал, например, 40.
Полотно долгое время остается сравнительно широким и поэтому прочным - и в итоге сходит к режущей кромке под очень острым углом. Лезвие с прямой заточкой под таким углом стало бы очень хрупким - а вот с конвекционной заточкой вполне может существовать.
Главная проблема конвекционных лезвий в России - даже не стоимость их покупки, а стоимость и вообще возможность их обслуживания. На родине таких лезвий, в Японии, все или почти сервисные центры способны затачивать такие лезвия повторно. А вот в российских центрах обычно не хватает специализированного оборудования и навыков.
Из-за этого складываются курьезные ситуации - например, особо не разбирающийся в вопросе мастер выкладывает очень круглую сумму за японские ножницы с конвекционными лезвиями, ходит и гордится: "у меня конвекционные лезвия".
Проходят годы. Он всё ходит и всё гордится.
И невдомек ему, бедолаге, что уже на второй год, когда он носил эти лезвия в сервисный центр, ему дядя Вася-заточник сточил их под прямую заточку. При этом разницы мастер не заметил, потому что в вопросе он не разбирается, а дядя Вася-заточник про конвекс, может, и не слышал, но уж прямую заточку знает отлично и точит хорошо, так что ножницы в принципе режут "на пять".
В общем, Mustang Professional наблюдает за ситуацией в сервисных центрах и ждет момента, когда выпуск конвекционных ножниц в Россию будет действительно оправдан. Пока же мы предлагаем ножницы с прямой заточкой - но уж максимально возможного качества прямой заточки.
Ножницы - Сердечно-сосудистые инструменты | Хирургические инструменты Sklar
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Меню
Учетная запись
Настройки
Язык
Скляр Инструменты
- Добавить больше
Сортировать по Должность наименование товара Оценка Фамилия Группа товаров Установить нисходящее направление
44 шт.
Показать
5 10 20 40 Все
на страницу
Сортировать по Должность наименование товара Оценка Фамилия Группа товаров Установить нисходящее направление
44 предмета
Показать
5 10 20 40 Все
на страницу
Фильтр
Варианты покупок
Стерильный или нестерильный
- Нестерильные 44items
Длина
Тип рабочей поверхности
- Тупой/тупой 1item
- Резкий/резкий 12items
- Гладкая 27items
Одноразовые или многоразовые
- Многоразовые 44items
Цвет
- Серый 44items
Латекс или без латекса
- Без латекса 44items
Сосудистые ножницы Дебейки, изогнутые под углом 45°
- Описание
- Отзывы (0)
Сосудистые ножницы Дебейки
Размер: 155 мм, угол 45°
Стоматологические инструменты
SMS Instrument Сосудистые ножницы Де Бейки представляют собой ножницы с кольцом без храповика, наиболее часто используемые для разрезания и диссекции сосудов при сердечно-сосудистых и торакальных процедурах. У них длинные стержни и короткие губки, расположенные под углом после винтового замка, как у ножниц Поттса-Смита. Инструмент доступен с различными углами и длинами. Эти инструменты были разработаны для обеспечения исключительного комфорта и точности, обеспечивая при этом долговечность и прочность. Этот продукт имеет прямые хвостовики, губки под углом 45 градусов с гладкими краями и острыми/острыми кончиками. Его длина составляет 155 мм. Эти ножницы имеют закругленные кончики, чтобы уменьшить зацепление или травмирование окружающих тканей. Маленькие лезвия делают его идеальным для создания и расширения разрезов сосудов во время артериотомии или общей диссекции.
Фамилия | Сосудистый Дебейки |
Конфигурация наконечника | Острый / Острый |
Рабочая поверхность | Гладкая |
Размер/Модель/Рисунок | 155 мм |
Кривизна | Угол 45 градусов |
Ручка | Кольца для пальцев |
Отделка | Зеркальная полировка |
Тип прибора | Стоматологические ножницы |
Материал | Нержавеющая сталь |
Одноразовые или многоразовые | Многоразовый |
Защита от коррозии | Пассивирование обработано |
Очистка | Ультразвуковая очистка |
Стерильный или нестерильный | Нестерильный |
Латекс или без латекса | Без латекса |
Тест выполнен | Тест на кипячение, форму и производительность |
Марка | Премиум OR-Класс |
Упаковка | Индивидуальная упаковка в полиэтиленовый пакет с фирменной печатью SMS |
Стоматологические ножницы
A Стоматологические ножницы используются для резки и обрезки различных стоматологических материалов. Стоматологические ножницы, предназначенные для разрезания и/или обрезки протезного материала. Эти ножницы, как правило, представляют собой ручные инструменты для тяжелых условий эксплуатации с двумя металлическими (нержавеющая сталь) лезвиями с острыми краями, которые скользят друг относительно друга (режущее действие). Лезвия обычно прикрепляются к рукояткам проксимальным концом в виде кольца для облегчения удержания и работы пальцами; обе части соединены поворотным штифтом в центре. Стоматологические ножницы из протезного материала используются для подрезки и/или вырезания пластин, колец и коронок во время процедур стоматологического протезирования (включая моделирование пластмассовых оттисков).
Ножницы для разрезания шовного материала при наложении или снятии швов называются шовными ножницами и относятся к типу универсальных ножниц. Операционные или хирургические ножницы бывают разных размеров и используются для разрезания мягких тканей. Режущие лезвия могут быть прямыми, изогнутыми, тупыми или заостренными.