Нужно ли обрезать крыжовник осенью


Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен "дышать", чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Обрезка крыжовника осенью или как правильно обрезать крыжовник

Сильное загущение кустарника в любом случае отрицательно сказывается на урожае, ведь крыжовник является светолюбивой культурой. Кроме того, излишек побегов приводит к недостатку питания растения, в итоге крыжовник ослабевает, и его ткани легко поражаются болезнями.

Содержание

  • Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно
  • В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника?

Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно

Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, - занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.

Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.

Благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги

Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст - благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.

В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться

Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.

В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника?

Как и многие другие садовые кустарники, крыжовник следует обрезать до того, как у него начнется сокодвижение, и распустятся почки. В противном случае подрезка крыжовника только нанесет вред растению, значительно ослабив его. Стоит отметить, что пробуждение крыжовника после зимы происходит очень рано: чуть только растает снег, и начнет пригревать солнышко, молодые листочки уже начинают появляться на побегах кустарника.

Поскольку период, подходящий для весенней обрезки куста, слишком недолог, для многих садоводов предпочтительнее осенняя обрезка крыжовника. По крайней мере, осенью вы можете вырезать до основания все состарившиеся, ненужные ветки, а весной останется лишь провести формировку плодоносящих веток.

Срезы большого диаметра обработайте садовым варом

Приступать к удалению ненужных веток можно после сбора плодов или после опадения листьев. Вы должны успеть завершить санитарную обрезку до наступления холодов. Только не проводите ранней осенью укорачивающую обрезку (речь о которой шла выше), иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут. То есть, молодые побеги погибнут!

Как обрезать крыжовник осенью:

  • осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились;
  • практически черные ветви (самые старые) нужно удалить в первую очередь;
  • если куст почти полностью состоит из старых веток, не вырезайте их сразу все – за один год допускается удалять не более трети веток.

Поздней осенью, когда у крыжовника наступает период покоя, можно проредить куст, обрезав конкурирующие ветки, а также те, которые растут слишком низко или слишком далеко. Срезы большого диаметра обработайте садовым варом. Каким образом осуществляется обрезка крыжовника осенью, видео во вкладке позволит вам лучше понять.

Выполнив основную часть работ по обрезке крыжовника в осенние месяцы, вы избавите себя от большей части хлопот по весне. С приходом весны вам нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, подрезать ослабленные кончики побегов до здоровой ткани и удалить прикорневые побеги.

У опытного садовода никогда не возникнет сомнений: нужно ли обрезать крыжовник? Если оставить кустарник на произвол судьбы, позволив ему расти, как заблагорассудится, в результате сильного загущения крыжовник ослабеет, захиреет и перестанет приносить урожай, а то и вовсе погибнет.

Оцените статью:

[Голосов: 4 Среднее: 3.8]

Как обрезать кусты крыжовника и смородины

Как обрезать кусты крыжовника и смородины. Обрезка плодовых кустов может показаться сложной, но на самом деле это очень просто. Многие люди нервничают по поводу этого процесса, поэтому оставляйте плоды необрезанными, что приведет к постепенному снижению урожайности по мере старения растения. Что вам нужно помнить, так это то, что независимо от того, насколько сильно вы обрезаете, вы не испортите свое фруктовое растение без возможности восстановления и все равно сможете вернуть его в наилучшее состояние в течение одного или двух сезонов. Через несколько сезонов вы станете экспертом в том, что нужно обрезать, а что оставить, и будете получать еще больше удовольствия от ухода за фруктами. Даже если вы сделаете только самый элементарный уход и обрежете любые 4-летние ветки, вы значительно повысите продуктивность куста крыжовника или смородины.

Ниже я изложил некоторые основные методы обрезки, начиная с самых важных. Вы готовы? Поехали.....

Во-первых, купите себе хороший обходной секатор. Вы хотите иметь возможность сделать хороший чистый срез, не ломая и не разрывая древесину, чтобы способствовать быстрому процессу заживления. Мы рекомендуем швейцарский ассортимент Felco. В этой статье я использую их секатор № 4 и сучкорез № 200 Expert, оба из которых являются отличными инструментами, очень хорошо подходящими для этой работы.

Когда обрезать -  Плодовые кусты обрезают, когда они находятся в состоянии покоя, в Северном полушарии это период с октября по начало марта. Лучше всего проводить обрезку непосредственно перед тем, как растения выйдут из состояния покоя, что позволит им быстро восстановиться благодаря энергичному новому весеннему росту. В случае кустов крыжовника рекомендуется отложить посадку до тех пор, пока почки только не начнут раскрываться. Это связано с тем, что колючки на необрезанном кусте помогут отпугнуть снегирей, которые любят есть бутоны.

Форма куста -  Идеальная форма обрезанного плодового куста – бокаловидная с открытым центром. Равномерно расположенные ветки должны быть обращены в сторону от середины куста и не конкурировать друг с другом за доступный солнечный свет. Мы хотим, чтобы как можно больше света достигло плода и созрело.

Шаг 1 - Вырежьте все ветки старше 4 лет. Как мы уже говорили, лучшие плоды, как по количеству, так и по вкусу, получаются на 2-х и 3-х летней древесине. 1-летние ветки не дают плодов, и по мере старения старше 3 лет их продуктивность снижается. Проще говоря, ни одна часть вашего фруктового куста не должна быть старше 4 лет, вся структура постоянно обновляется путем ежегодной обрезки. Таким же образом обрезают крыжовник и красную или белую смородину. Аналогично обрезают черную смородину, но плодоносят на 1- и 2-летней древесине.

При любой ежегодной обрезке удаляйте примерно 1/3 от общего количества ветвей. Удалите всю ветку до основания. Удаление всей ветки приведет к росту новых ветвей от основания куста. Обрезка ветвей между почками или боковыми побегами приведет к энергичному росту мелких ветвей, которые загустят куст и заблокируют ценный солнечный свет.

Ищите любые большие ветви, которые теснятся в центре куста, и полностью удаляйте их. Если куст открытой формы, выбирают уже самые старые ветки. Вы должны быть в состоянии идентифицировать старые ветки, так как они темнее по цвету и, вероятно, имеют отслаивающуюся кору. Снова вернитесь к исходной точке. Для этой задачи лучше использовать хороший набор сучкорезов, так как взрослые ветки могут быть слишком толстыми, чтобы их можно было аккуратно срезать секатором.

Шаг 2 -  Удалите всю мертвую, поврежденную или больную древесину. Как и в случае с 4-летней древесиной, лучше удалять целые ветки или боковые побеги. Если вы вырезаете маленькую ветвь, делайте это в том месте, где она встречается с родительской ветвью.

Сухую древесину легко обнаружить, так как она будет ломкой и не будет иметь почек. Поврежденная древесина, как правило, возникает там, где 2 ветки трутся, вы можете увидеть шероховатую кору или участки, где кора полностью стерлась. Больная древесина будет иметь неровные, приподнятые участки сломанной коры.

Шаг 3   Удалите все ветки, растущие в центр куста. Нам нужна красивая открытая форма бокала, поэтому срежьте все ветки, растущие внутрь куста и блокирующие свет. Другие преимущества этой открытой формы заключаются в том, что она обеспечивает хорошую вентиляцию, что снижает вероятность появления плесени, а также облегчает сбор кустов.

Шаг 4 - Удалите все отростки, это одиночные, вертикальные побеги, растущие из почвы вокруг основного стебля. Их срезают до места, где они выходят из почвы. Мы также ищем ветки, которые растут друг над другом, так как нижняя ветвь будет в тени и не даст лучших плодов. Обычно лучше удалить нижние, так как более высокие плоды легче собирать, но это также будет зависеть от возраста ветвей. Оставьте младшего из двоих.

Шаг 5 - Наконец, если нам нужно, мы можем отрегулировать размер фруктов, которые производит куст. Если ваши кусты дают много мелких ягод, и вы хотите, чтобы плоды были крупнее, вы можете обрезать боковые побеги до 2 глазков с начала прошлогоднего роста. Если вы обрезаете черную смородину, избегайте этого шага, так как плоды также образуются на 1-летней древесине, поэтому мы не хотим ничего удалять.

Вы можете определить прирост прошлого года по изменению цвета древесины, выросшей в прошлом году; Однолетняя древесина обычно имеет светло-серый цвет, а старая кора более коричневая. Обрежьте до 2 почек над этим соединением, убедившись, что срезаете чуть выше почки, обращенной наружу, чтобы образовавшийся рост рос далеко от центра куста.

Сделайте срез чуть выше и под наклоном от выбранной вами почки. Наклонный срез от шишки отводит воду и предотвращает гниение шишки. Срежьте слишком близко к почке (буквально в том месте, где она выходит из-под коры), и она погибнет, оставьте слишком много древесины над почкой, и она снова отомрет, что может привести к заражению.

Последней работой после обрезки является улучшение почвы вокруг куста и подкормка на предстоящий сезон. Удалите все сорняки вокруг основания и щедро разложите хорошо перепревший навоз. Также рекомендуется очищать территорию вокруг кустов от сорняков и травы. Этого можно легко добиться, нанеся неглубокую мульчу из обрезков газона. Избегайте глубокой мульчи, так как она лишает почву кислорода и может задушить поверхностные корни.

Если вы хотите посмотреть видео о том, как я обрезаю куст крыжовника в своем саду, нажмите кнопку воспроизведения ниже, я надеюсь, что оно окажется вам полезным.

Как и когда обрезать крыжовник: руководство для начинающих по улучшению плодоношения

Крыжовник – это действительно неприхотливый плодоносящий кустарник. Подходит для контейнерных садов, небольших садов, больших садов или участков. Они являются блестящим дополнением к съедобному саду. Однако у крыжовника есть кризис совести. Учитывая их жесткий колючий вид, многие люди либо отказываются от их выращивания, либо не обрезают их должным образом. Поверьте мне, когда я говорю, что нечего бояться, и пара хороших садовых перчаток предотвратит любые проблемы с этими шипами!

Я выращиваю несколько различных сортов крыжовника в контейнерах в своем съедобном саду, и они очень плодовиты. Отлично подходит для варенья, джина из крыжовника или свежего сбора с куста. Терпкая и сочная вкуснятина!

Это руководство поможет вам правильно обрезать кусты крыжовника, не опасаясь колючек, которые помогут им ежегодно плодоносить к вашему удовольствию!

  • Нужно ли обрезать крыжовник?
  • Когда обрезать крыжовник?
  • Необходимое оборудование для обрезки
  • Как обрезать кусты крыжовника
  • Как часто нужно обрезать крыжовник?
  • Когда плодоносит крыжовник?
  • Что делать с крыжовником?

Зачем крыжовнику обрезка?

Плоды крыжовника на 2-3-летней древесине. Они, как правило, не плодоносят на мягких новых побегах. Однако со временем, если эти старые ветви не контролировать, они вскоре начнут приносить все меньше и меньше плодов, поскольку срок их жизни подходит к концу. Вот почему ежегодная обрезка будет стимулировать новый рост, который со 2-го и 3-го года может занять свое место. Думайте об этом как о нескончаемом цикле: старый рост производит, новый рост растет, а затем удаляется старый рост, когда-то непродуктивный.

Обрезка также помогает сохранить кусты крыжовника в здоровой форме, свободной от болезней и травм. Если кусты крыжовника не обрезать, то они перегружаются. Ветви могут тереться и пересекаться друг с другом, что делает сбор фруктов опасным занятием. Наряду со всеми видами проблем с заторами, такими как грибок или заболевание, возникающее из-за отсутствия потока воздуха.

Обрезка очень проста, и, если ее проводить каждый год, можно за считанные минуты повысить урожайность крыжовника, а также предотвратить болезни/повреждения. Обрезка помогает сосредоточить энергию растения на побегах, которые будут продуктивными. Хотя мы удаляем части куста, думайте об этом как о перенаправлении энергии на нижние побеги или другие области куста крыжовника.

Когда обрезать крыжовник?

В Великобритании лучше всего обрезать крыжовник зимой, когда растения находятся в состоянии покоя. Тем не менее, многие начинающие садоводы изо всех сил пытаются понять, как выбрать правильные «обращенные наружу» почки для обрезки, пока они не проклюнутся.

Крыжовник очень неприхотливое растение, поэтому я всегда обрезаю свой в начале марта , когда только распускаются почки.

Это связано с тем, что легче увидеть, в какую сторону обращен новый рост, а также определить мертвую древесину, т. е. древесину, которая совсем не расцвела и которую необходимо удалить.

Оборудование для обрезки крыжовника

Прежде чем мы приступим к обрезке, вам понадобятся три единицы оборудования для успешной обрезки крыжовника.

  • Острые чистые секаторы
  • Толстые перчатки (чтобы избежать этих шипов)
  • Ведро для сбора острых обрезков

Как обрезать кусты крыжовника дюймов. Для большинства кустов крыжовника это форма «открытого бокала» или «ладонь, обращенная вверх». Есть и другие способы дрессировки, такие как кордоны и тренировки у стен, но они обычно предназначены для более продвинутых садоводов. В этом руководстве основное внимание уделяется открытой бокаловидной форме куста крыжовника.

Шаг 1:

Отойдите в сторону и посмотрите на общую форму и состояние куста крыжовника. Внимательно осмотрите его на наличие сухостоя, пересечений, поврежденных или больных ветвей.

Удалите их в первую очередь, обрезав их до следующего набора здоровых приростов или прямо до основного стебля при скрещивании.

Шаг 2:

Отойдите в сторону и проверяйте, как вы снимаете каждую деталь. Это позволит вам сохранить кустарник равномерно расположенным и сформированным. Не торопитесь, чтобы помочь вам сбалансировать обрезку.

Шаг 3:

Затем мы хотим удалить любой нарост в центре, который может мешать форме открытого кубка или направленной вверх ладони.

Даже если в самом центре есть здоровый рост, есть вероятность, что он даст боковые побеги (боковые побеги), которые в конечном итоге будут тереться о обращенные наружу ветви и стебли, которые мы тренируем. Будьте смелее, удаляя их, мы направляем энергию растения на более продуктивные части куста крыжовника.

Шаг 4:

Далее мы хотим удалить 1/3 самой старой древесины прямо до основного ствола.

Это связано с тем, что более старая древесина, скажем, возрастом 4-5 лет, становится менее продуктивной. Если его удалить, крыжовник даст новый рост, который сможет его заменить.

Шаг 5:

Затем мы хотим снять 1/3 прошлогоднего прироста с каждого из оставшихся наконечников.

На каждом оставшемся стебле должно остаться по 3-5 почек. Мы делаем это, чтобы сосредоточить больше усилий на плодах и меньше усилий на вегетативном росте. Это также помогает сохранить куст крыжовника в аккуратном и работоспособном размере.

Шаг 6:

Мы стремимся к форме «открытого кубка» или ладони вверх для куста. В результате получится 5-7 основных стеблей, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, с открытым центром. Это позволяет воздушному потоку и свету попадать на каждую часть куста крыжовника, что в равной степени означает более здоровое и продуктивное растение!

Шаг 7:

Соберите черенки в ведро, чтобы случайно не встать на них. Они могут быть очень острыми. Я не компостирую эти обрезки, так как шипы смертельны при работе с компостом. Так что я либо сохраняю их и использую в качестве растопки, либо помещаю в мусорный бак моего совета.

Шаг 8:

И, наконец, каждую осень хорошо замульчировать крыжовник компостом без торфа. Это поможет накормить их, особенно если вы выращиваете их в контейнерах.

Обрезать таким образом крыжовник очень просто, и он сохранит урожай на долгие годы.

Как часто нужно обрезать крыжовник?

Стремитесь обрезать крыжовник один раз в год , используя приведенную выше инструкцию. Это означает, что каждый год вы удаляете самые старые побеги и поддерживаете продуктивность кустов крыжовника. Создание цикла нового роста для замены самого старого роста каждый год.

Если в течение года ваш крыжовник повредится от сильного ветра или случайного футбольного мяча, немедленно обрежьте поврежденные участки. Не ждите зимы, так как поврежденные ветки приводят к заражению и ухудшению здоровья растений.

Когда собирать крыжовник и как узнать, когда он созрел

Большинство крыжовников плодоносит в июне здесь, в Великобритании. Вы увидите, как плоды появляются с апреля, и самая большая проблема — добраться до них раньше, чем это сделают птицы.

Вы можете накрыть крыжовник, чтобы его не украли птицы. Однако я считаю, что птицы собирают их только тогда, когда они созрели. Существуют зеленые или красные сорта крыжовника, поэтому не ждите, пока красные станут зелеными или наоборот. Найдите сорт, который у вас есть, а затем используйте руководство ниже, чтобы узнать, когда он созреет!

Определить, что крыжовник созрел, можно по тому, что он должен быть слегка мягким на ощупь. Если они твердые или твердые, значит, они еще не созрели. С конца мая я проверяю свои каждые пару дней. Затем, когда они становятся мягкими, я быстро их собираю. Я могу оставить несколько для птиц, чтобы они не пропустили полностью!

Что можно приготовить из крыжовника?

Из крыжовника получаются замечательные джемы или мармеладки. Учитывая высокое содержание сахара, они очень хорошо подходят для сладких десертов. Я варю варенье, используя равную часть фруктов на сахар для варенья. Сахар для джема содержит пектин, который способствует застыванию варенья.


Learn more