Панель индукционная


Почему индукционная варочная панель издает звуки?

Популярность варочных панелей с каждым годом растет. Эти устройства имеют компактные размеры и изысканный дизайн, а также большое количество удобных опций. Производители техники выпускают газовые, электрические и индукционные поверхности с разным количеством конфорок. На рынке можно встретить как небольшие панели «домино» с 2 конфорками, так и вместительные модели с 5-6 зонами нагрева. Широкое распространение получили кухонные плиты и поверхности, работающие по принципу электромагнитной индукции.

Приборы с индукционными конфорками отличаются высоким КПД (90-95%) и повышенной безопасностью. Варочная панель не будет нагреваться без контакта с подходящей посудой, а температура стеклокерамического покрытия во время готовки не превышает 50-60 градусов. Когда техника для приготовления пищи ломается, ее владельцы рискуют остаться без горячего обеда. Одним из явных симптомов неисправности индукционной плиты являются странные звуки в процессе работы. Но шум не во всех случаях говорит о поломке оборудования.

Варочная панель гудит или свистит: возможные причины

Индукционные конфорки вызывают нагрев металлической посуды и ее содержимого, а уже от металла тепло передается стеклокерамике. Вопреки распространенному заблуждению, большая часть обыкновенной кухонной утвари из эмалированной стали, чугуна и нержавейки обладает ферромагнитными свойствами, следовательно, подходит для индукции. Убедиться в пригодности можно при помощи магнита, главное условие для эффективной работы — ровное металлическое дно.

По статистике сервисных центров, примерно в 90% случаев причиной посторонних звуков, издаваемых варочной панелью, является неправильно подобранная посуда. Если вы пользуетесь старой сковородой или кастрюлей с небольшим возвышением в центре днища, то вибрации и свист неизбежно будут сопровождать приготовление каждого блюда. Дно неправильной формы часто вызывает сильные звуковые колебания при контакте с индукционной конфоркой.

Слишком тонкий металл днища или сплав низкого качества довольно часто становятся причиной гула. Но даже высококачественная, специализированная посуда может издавать странные звуки. Чаще всего это связано с неравномерным нагревом многослойного дна. Обычно шум наблюдается в самом начале готовки, а после подогрева снижается или полностью пропадает.

Иногда причиной свиста, писка и дребезжания становится мусор, прилипший к посуде или стеклокерамической поверхности. В таком случае для решения проблемы достаточно тщательно очистить металлическое изделие и варочную зону.

Допустимый шум

Производители бытовой техники заявляют, что незначительный гул и другие звуки допускаются при эксплуатации индукционных плит. Пользователи, которые никогда раньше не пользовались индукцией, часто пугаются низкого гула. Обычно он проявляется на максимальной мощности, гудят практически все варочные панели (больше или меньше). Если при снижении мощности шум также уменьшается, то все нормально. Но когда поверхность продолжает странно гудеть и на низких уровнях мощности, стоит провести диагностику, чтобы определить неисправность. Ритмичное тиканье, похожее на работу часов, не является симптомом поломки: это срабатывает ограничитель мощности.

Таким образом, небольшой шум (гул) во время использования индукционных варочных панелей считается нормой, особенно на высокой мощности. Чтобы свести к минимуму неприятные звуки, рекомендуется покупать специализированную посуду для индукции. Однако в некоторых случаях странные звуки могут свидетельствовать о неисправности.

Частые поломки

Для охлаждения индукционных конфорок и других деталей используются охладительные вентиляторы. Они автоматически включаются и отключаются, когда это необходимо. В нормальном режиме вентиляторы почти не издают звуков, хотя легкий гул все же допустим. Бить тревогу следует лишь в том случае, если характер звука резко изменился. При появлении свиста, цоканья или шуршания, скорее всего, речь идет о неисправности. Довольно часто ломается крыльчатка или втулка вентилятора охлаждения. Странный шум также может говорить о проблемах с магнитной катушкой, выпрямителем или импульсным регулятором.

Нарушение целостности стеклокерамического покрытия нередко становится источником неприятных звуков и вибраций. При выявлении симптомов поломки нужно незамедлительно сделать диагностику, не стоит пользоваться неисправной плитой. Если у вас нет опыта в сфере ремонте техники, лучше обратиться в авторизованный сервисный центр. Помните, что в случае выявления серьезной поломки делать дорогостоящий ремонт варочной поверхности не всегда целесообразно.

Многофункциональные варочные панели Faber

Если вы как раз находитесь в поисках новой техники для своей кухни, обратите внимание на продукцию итальянского бренда. Компания «Фабер» выпускает индукционные варочные панели премиум-класса. В ассортименте представлены поверхности с 2, 3, 4 и 5 конфорками, ширина для встраивания составляет 30, 60, 75 и 90 см. Устройства легко интегрируются в столешницу, есть модели как с рамкой, так и без нее. Для заказа доступны стильные панели черного и темно-серого (графитового) цвета.

Рабочий стол из стеклокерамики обладают устойчивостью к разного рода механическим и химическим воздействиям. Стеклокерамическая поверхность будет отлично смотреться в любом интерьере, с ровного покрытия легко очищаются загрязнения. Приборы изготовлены в Италии из экологически чистых материалов с увеличенным запасом прочности. Есть модели со встроенной вытяжкой, которая автоматически подстраивается под интенсивность работы конфорок.

Индукционные варочные панели Faber оснащены удобным сенсорным управлением. Регулировать мощность нагрева и выбирать доступные опции можно легкими касаниями пальцев. Большие зоны расширения, таймер, автоматическое определение размеров посуды, детская блокировка, защита от перегрева и перепадов напряжения обеспечивают комфортную и безопасную эксплуатацию. Устройства работают очень тихо и экономично, благодаря высококачественным материалам они не издают посторонних звуков.

Техника для кухни с доставкой

Faber — один из самых известных итальянских брендов, выпускающих товары для кухни с 1955 года. Производственные мощности расположены в 6 странах: Италии, Швеции, Франции, Турции, Индии и Аргентине, во многих государствах, включая Россию, работают представительства компании. В каталоге нашего интернет-магазина наряду с индукционными поверхностями представлен широкий ассортимент кухонных вытяжек и фирменных аксессуаров к ним.

Для заказа доступны купольные вытяжки и устройства без купола, а также наклонные, кантри, встраиваемые, островные, угловые и подвесные модели. Варочные панели «Фабер» благодаря функции Connection способны синхронизировать свою работу с вытяжками, интенсивность очистки воздуха настраивается автоматически. Безупречный дизайн, удобный интерфейс и высокая надежность делают продукцию торговой марки Faber востребованной на российском рынке.

Огромное количество форм и расцветок дает возможность каждому клиенту подобрать идеальное решение для своей кухни. На всю технику распространяется официальная гарантия от производителя сроком 24 месяца. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России.

Варочная панель с индукционными конфорками

Во многих домах варочная панель уже заменила привычную плиту. Среди разнообразия моделей особое внимание потребителей привлекают поверхности с индукционными конфорками – они обладают лучшей среди аналогов функциональностью и точностью регулировки температуры, экономичнее обычных электрических панелей и занимают минимум свободного места на кухне. Преимуществ у такой техники действительно много, но как выбрать подходящую модель, какому бренду отдать предпочтение?

Чтобы оценить преимущества и недостатки такой техники, стоит для начала выяснить: что же такое индукционная варочная панель и как она работает.

Принципы работы и особенности эксплуатации

Такие устройства относятся к бытовой технике встраиваемого типа – все устройства монтируются в кухонную мебель, за исключением настольных мини-панелей. На рынке встречаются зависимые и независимые модели, варочные поверхности только с индукционными конфорками и комбинированные образцы, оснащенные 1-2 газовыми горелками.

Все индукционные панели демонстрируют прекрасные показатели производительности, сочетая мощность и высокую скорость достижения заданной температуры с энергоэффективными технологиями.

Если сравнить такую технику с обычными электрическими плитами, оснащенными ТЭН, галогенными, рапидными нагревателями или конфорками типа Hi Light, то показатели потребления у индукционных варочных поверхностей окажутся чуть ли не в 4 раза ниже. Таким образом электромагнитный метод бесконтактного нагрева можно смело считать самым энергоэффективным.

Еще одно весомое достоинство индукционной варочной панели – ее функциональность, о которой можно судить по количеству ступеней нагрева, автоматических программ, защитных и специальных режимов. Бустер позволяет за считанные минуты довести воду до состояния кипения, а функция контроля остаточного тепла – сохранять температуру приготовленной пищи, экономя электроэнергию. Это особенно удобно, если вы, к примеру, приготовили ужин и хотите подать второе и третье блюдо чуть позже.

Рассмотрев преимущества индукционных варочных панелей, переходим к обзору недостатков. Их значительно меньше, и практически все минусы можно компенсировать.

Во-первых, не стоит забивать, что такой прибор является источником электромагнитного излучения, которое негативно влияет на работу другой бытовой техники. Максимальная интенсивность поля составляет около 137-140 вольт на квадратный метр и наблюдается на расстоянии до 15 см от источника. Такое воздействие не опасно для человека и других живых существ, но сбои в работе холодильника, электрочайника и других включенных в сеть приборов вызвать может. Следует тщательно выбирать место для установки техники: на расстоянии более полуметра интенсивность электромагнитного излучения снижается до безопасных показателей – 15-19 вольт на метр. Если это невозможно, и вы ограничены в свободной площади, придется монтировать обшивку из специальных изолирующих материалов.

Во-вторых, ключевым фактором нагрева при использовании панели с индукционными катушками является площадь соприкосновения. По форме и размеру посуда для готовки должна подходить под диаметр конфорки: кастрюли с небольшим дном и сковородки WOK будут малоэффективны. К материалу изготовления тоже имеются определенные требования: посуда из закаленного стекла, керамики, алюминия и меди без специального покрытия не может намагничиваться. В них вы не сможете даже разогреть пищу.

В-третьих, как и все электрические варочные поверхности, индукционные панели дороже газовых в обслуживании. Суммарные показатели потребляемой мощности находятся в диапазоне от 2 до 6 кВт, хотя это и меньше, чем у моделей с рапидными нагревателями, приборы на газу все равно окажутся экономичнее.

Не забывайте, что и при покупке современной индукционной панели вы также потратите больше денег. Устройства последнего поколения в несколько раз дороже газовых варочных поверхностей, хотя цена в большей степени зависит не от типа энергоносителя, а от характеристик, количества конфорок и других особенностей конструкции.

Подводя итог, можно сказать: по функциональным параметрам индукционные варочные панели превосходят электрические аналоги, но если вы хотите выбрать экономную модель, обратите внимание на класс энергопотребления. Оптимальный вариант – приборы категории А и А+.

Как выбрать лучшую индукционную варочную поверхность

Для начала стоит определиться, что вы вкладываете в понятие «лучшая». Большинство покупателей хотят выбрать технику, которая окажется:

  • функциональной и удобной в эксплуатации;
  • на 100% безопасной;
  • простой в уходе и нетребовательной в обслуживании;
  • производительной, но экономичной;
  • долговечной и надежной.

Варочные поверхности с индукционными конфорками соответствуют практически всем этим требованиям, и мы постараемся дать несколько советов по выбору оптимальной модели для кухни. Тем не менее, нашу статью не стоит расценивать как руководство по покупке техники.

Мы не сможем в одном обзоре рассмотреть все критерии выбора, поэтому сфокусируем внимание на ключевых параметрах. Статья затронет: виды и характеристики индукционных конфорок, доступные режимы нагрева и способы регулировки температуры, мощность и энергоэффективность в сравнении с обычными электрическими варочными панелями, показатели безопасности, долговечность материалов изготовления поверхности, правила подключения и установки.

Параметры конфорок

Мало кто знает, что принцип работы таких нагревателей был открыт практически за сто лет до появления на полках магазинов индукционных плит, а первые модели не пользовались особой популярностью. Некоторые потребители не понимали, как работают такие конфорки, и что вообще значит «электромагнитная индукция». Давайте разберемся в принципах работы такого оборудования.

Индукционная конфорка – это модуль, обеспечивающий при помощи вихревых токов высокой частоты (20-100 кГц) бесконтактный нагрев поверхности посуды, изготовленной из электропроводящих материалов.

Главная отличительная особенность работы оборудования нового поколения – использование компактного нагревательного элемента с высоким КПД (около 90 %). Для готовки применяется технология электромагнитной индукции: под стеклокерамической поверхностью панели расположена медная катушка, которая создает и передает вихревые токи от конфорки к посуде. Индукционный нагрев обеспечивает очень высокую скорость достижения пиковой температуры, но потеря тепла при этом минимальна, а риск травм от ожогов равен нулю. Поверхность из стеклокерамики практически не нагревается.

Секрет в том, что внутри замкнутого контура индукционной конфорки создается магнитное поле, оно проходит сквозь те материалы, которые не могут намагнититься (закаленное стекло, алюминий, медь, дерево, стеклокерамика) и задерживается на поверхности посуды из металла с ферромагнитными свойствами, нагревая только ее.

Локальное температурное воздействие – ключевая особенность и самое важное преимущество варочной панели с индукционной конфоркой. Правда для готовки на такой поверхности пригодны только кастрюли и сковородки с плоским дном из нержавеющей и обычной стали, а также из чугуна. Это незначительная проблема – их несложно найти в любом магазине, обратив внимание на специальный маркер.

При выборе техники, потребителям стоит обратить внимание на три ключевых характеристики конфорок:

  • количество зон нагрева;
  • диаметр;
  • мощность.

Важно учитывать не только суммарные показатели мощности, но и производительность каждой индукционной конфорки отдельно. Большинство современных моделей варочных панелей имеют 4 нагревателя: два небольших по 1,2-1,8 кВт каждый, один мощный на 2,5-3,7 кВт и так называемую расширенную зону нагрева. Обратите внимание на функцию FlexInduction в описании индукционной поверхности, такая пометка означает, что это устройство поддерживает гибкую настройку площади нагревания. Для стандартных конфорок диаметр варьируется от 120 до 250 мм.

Отдельный предмет обсуждения – комбинированные индукционные варочные панели, которые объединяют преимущества электрических нагревателей и газовых конфорок.

Регулировка нагрева

Многоступенчатая регулировка мощности – то, что отличает индукционную варочную панель от обычной электрической. В актуальных моделях, как правило, от 10 до 17 ступеней нагрева, самые современные поверхности поддерживают функцию Powerboost (или просто бустер). Она позволяет перекинуть на время мощность с одной зоны нагрева на другую. Благодаря интенсивному режиму увеличение температуры варочной поверхности до максимума осуществляется быстро, плавно и с точностью до градуса.

Отдельно стоит сказать о том, что все индукционные конфорки могут поддерживать заданную температуру посуды с недостижимой для электрических и газовых нагревателей точностью. Все дело в том, что на работу термодатчика, установленного прямо под стеклокерамической поверхностью варочной панели, не влияет резистивная теплоотдача. Вы всего один раз проводите регулировку нагрева, и температура на протяжении всего цикла готовки на 100% соответствует данным индикации.

Материал индукционной панели

Варочные поверхности индукционного типа изготавливаются из стеклокерамики или закаленного стекла. Простота ухода – важное преимущество такого материала.

Следить за чистотой стеклокерамической поверхности очень легко: чистить индукционную панель можно даже без специальных моющих средств. Никакого секрета нет: от периферии к центру нагревательной зоны рабочая температура меняется в диапазоне 20-60°С, поэтому остатки пищи не пригорают к варочной поверхности и легко убираются обычной влажной салфеткой.

Единственное, о чем должен помнить владелец стеклокерамической панели, попадания на поверхность сахаросодержащих жидкостей лучше не допускать. Это относится к напиткам и остаткам сладкой пищи – варенье, торт, пироги с фруктами. Глюкоза, при длительном воздействии на стеклокерамику, образует мелкие пещеристые углубления, и сияющая глянцевая поверхность через некоторое время может потеряет свой безупречный вид.

Важно понимать, что материал изготовления определяет не только показатели практичности, но и эксплуатационную надежность прибора. Попробуем разобраться, какие из представленных на рынке вариантов лучше выбрать и почему.

Стеклокерамическая поверхность хорошо сопротивляется абразивному износу, устойчива к ударным нагрузкам, но варочные панели из закаленного стекла абсолютно инертны к любому химическому воздействию.

Отдельно стоит сказать про дизайн индукционных варочных панелей. Встраиваемые модели с гладкой и идеально ровной поверхностью из стеклокерамики выглядят лаконично и стильно, они отлично интегрируются в интерьер любой кухни. Палитра оттенков большая: черный, бежевый, коричневый, слоновая кость.

Виды управления

Всего на рынке представлено три категории индукционных панелей: сенсорные – со слайдерным интерфейсом, электрические варочные поверхности с кнопками и комбинированные модели с механическими поворотными регуляторами. Цифровая система управления обеспечивает больше функциональных возможностей, но за удобство придется расплачиваться – цены на такую технику выше.

Полезные функции

Вкратце перечислим функции индукционных панелей, о которых мы еще не успели вам рассказать:

  • таймер отключения – возможность задавать время приготовления пищи автоматически;
  • Stop & Go – программа для быстрого переключения на низкотемпературный режим поддержания тепла и подогрева продуктов;
  • распознавание посуды – варочная поверхность не запустится, если вы выбрали неправильную кастрюлю или вообще забыли поставить ее;
  • ReStart – опция для восстановления всех настроек после отключения устройства из сети или программного сбоя;
  • PowerBoost, PanBoost и PotBoost – более мощные версии обычного бустера; функция позволяет ускорить закипание во много раз, активируется на несколько секунд или даже минут – в зависимости от возможностей модели.

От общей информации переходим к более конкретной – рассмотрим ассортимент варочных поверхностей от бренда Маунфилд и возможности такой кухонной техники.

Преимущества индукционных варочных панелей Maunfeld

Инженеры компании достаточно давно работают с технологией электромагнитного бесконтактного нагрева. В каталоге Maunfeld можно найти зависимые варочные поверхности и независимые электрические панели с различным количеством индукционных конфорок. По характеристикам и набору функций они не уступают продукции других лидеров рынка бытовой техники. Рассмотрим самые полезные эксплуатационные возможности.

Индикация ступени нагрева

Функцию TopControl поддерживают все актуальные модели Maunfeld с цифровым управлением, каждая из конфорок регулируется автономно, наглядно отображая выбранную температуру нагрева и наличие остаточного тепла.

Детектор диаметра посуды

Аналог функции Auto-Focus у газовых моделей. Внутри индукционной варочной панели с регулируемой зоной нагрева находится датчик, который автоматически определяет размер посуды и создает контур соответствующего диаметра.

Блокировка всех элементов

При нажатии всего одной кнопки происходит блокировка интерфейса варочной поверхности, при повторной активации – все функции возвращаются в норму. В первую очередь используется для защиты индукционной панели от вмешательства детей.

Автоматическое отключение

Еще одна функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации. Таймер задает время отключения индукционной варочной панели, а аварийный режим обесточивает поверхность автоматически – в случае слишком долгой работы без перерывов. Теперь не нужно переживать, если вы забыли выключить технику, уходя из дома.

Остались вопросы – пишите нам

Список преимуществ далеко не полный, и если вы хотите знать все об инновациях и актуальных новинках от торговой марки Маунфилд – свяжитесь с менеджером нашего интернет-магазина. Или просто изучите каталог индукционных варочных панелей – на сайте представлена только фирменная продукция с гарантией от официального производителя бытовой техники.

Чтобы задать вопрос нашему консультанту, используйте специальную форму для обратной связи или указанный внизу этой страницы номер телефона.

Индукционные плиты - Что такое индукционная плита и как она работает?

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита представляет собой стеклянную плиту с медными змеевиками под поверхностью плиты. Когда кастрюля соприкасается с варочной панелью, генерируется электрический ток, который, в свою очередь, создает тепло. В индукционных плитах используются только магнитные кастрюли, поэтому, если вы думаете о покупке, вам также необходимо подумать о том, нужно ли вам покупать новые сковороды.

Как работает индукционная плита?

Индукционная плита работает, пропуская переменный электрический ток через ее медные катушки. Если затем поставить на плиту намагниченную сковороду, то магнитное поле вызовет нагрев сковороды. В отличие от других варочных панелей, в индукционных варочных панелях нагревается посуда, а не поверхность варочной панели.

Вам нужна специальная посуда для индукционной плиты?

Сковороды для индукционной плиты не специальные, но магнитные. Поскольку индукционная плита работает за счет электрической индукции, вам необходимо использовать кастрюли из железа или нержавеющей стали, способные пропускать через себя электрический ток.

Какие сковороды можно использовать на индукционной плите?

Сковороды для индукционных плит обычно имеют толстое дно и изготавливаются из нержавеющей стали или железа. Другая посуда, например медная, стеклянная, керамическая или алюминиевая, не подойдет, если в ее основание не встроена индукционная плита.

Какие сковороды нельзя использовать на индукционной плите?

  • Медь
  • Стекло/пирекс
  • Керамика
  • Алюминий

Ни один из них не будет работать на индукционной плите, если в его основание не встроена индукционная плита.

Можно ли использовать нержавеющую сталь на индукционной плите?

Да. Кастрюли из нержавеющей стали – отличная посуда для индукционной плиты.

Можно ли использовать Le Creuset на индукции?

Да. Всю кухонную посуду Le Creuset можно использовать на индукционных плитах, за исключением керамической посуды, которая не обладает магнитными свойствами, как указано в разделе «Продукты» часто задаваемых вопросов Le Creuset.

Можно ли использовать сковороды с антипригарным покрытием на индукционной плите?

Да. Пока кастрюли для индукционной плиты магнитные, антипригарное покрытие подойдет.

Что произойдет, если вы используете неиндукционную посуду на индукционной плите?

Практически ничего. Если сковорода не магнитная, она просто не нагреется.

Как определить, является ли сковорода индукционной?

Индукционные варочные панели являются магнитными, поэтому, если магнит прилипает ко дну кастрюли, его можно использовать на индукционной поверхности.

Что для меня значит индукционная плита?

Наличие индукционной варочной панели означает экономию времени, денег и энергии на кухне, поскольку пропускается этап нагрева горелки для передачи тепла в кастрюлю.

Энергоэффективны ли индукционные плиты?

Приготовление пищи на индукционной плите очень энергоэффективно, так как нет потерь тепла или энергии. Поскольку вам не нужно нагревать элемент перед нагревом сковороды, экономятся энергия, деньги и время. При использовании индукционной плиты для приготовления пищи используется 85-90% энергии по сравнению с 65-70% газовой или электрической плиты. Кастрюля с водой может кипеть почти в два раза быстрее на индукционной плите по сравнению с электрической или газовой плитой.

Хороши ли индукционные плиты?

Если вы считаете, что энергосбережение, экономия времени и повышенная безопасность приготовления пищи — это хорошо, то да, индукционные плиты хороши во многих отношениях.

Шумят ли индукционные плиты?

Во время приготовления пищи вы можете услышать гудение, легкое тиканье или щелчки варочной панели. Это совершенно нормально. Звуки, издаваемые плитой, также зависят от типа используемой посуды.

Может ли индукционная плита стать причиной пожара?

В отличие от электрических или газовых, в индукционных варочных панелях не используются электрические элементы или газовые линии, поэтому они относительно безопасны, поскольку область вокруг посуды остается прохладной. Индукционные плиты имеют множество встроенных функций безопасности, но все же имеют небольшую вероятность возникновения пожара при использовании масла, неисправности или использования посуды низкого качества. Хотите узнать больше?

Как пользоваться индукционной варочной панелью

1. Включите варочную панель в сеть
2. Поставьте кастрюлю на конфорку, которую хотите использовать
3. Нажмите кнопку питания на варочной панели
4
5. Выберите уровень мощности, на котором вы хотите нагревать сковороду

Пользоваться индукционной плитой очень легко, как только вы освоите ее. Уровень нагрева очень точен и точен, и при использовании вместе с таймером каждый раз можно получать стабильные результаты приготовления.

Индукционная плита лучше керамической?

Короче да. Производительность индукционных варочных панелей намного выше, чем у керамических варочных панелей. Они быстрее нагреваются и безопаснее в использовании.

Индукционные плиты лучше газовых?

Это зависит от ваших приоритетов. Ознакомьтесь с преимуществами и недостатками нашей индукционной варочной панели ниже, чтобы определить, какая варочная панель идеально подходит для вас. В качестве альтернативы, некоторые производители предлагают вам лучшее из обоих миров, когда вы можете комбинировать индукционную плиту с газовой горелкой.

Каковы недостатки индукционных плит?

Индукционная плита VS газовая

Дороже в эксплуатации / Дешевле в эксплуатации
Дороже в эксплуатации / Дешевле в эксплуатации
Нужна специальная модель индукционной плиты или сковорода с плоским дном для жарки воке / Жарить воке проще
Нужны индукционные сковороды в использовании / Можно использовать любую посуду

Каковы преимущества индукционных плит?

Индукционная плита VS Газовая

Легче/сложнее
Легче/сложнее
Более быстрое приготовление / Медленное приготовление
Более прохладная среда для приготовления пищи / Более горячая среда для приготовления пищи
Изящный / Громоздкий
Более точный / Более отзывчивый
Более энергоэффективный / Менее энергоэффективный
Безопаснее в использовании / Менее безопасный

Повара предпочитают газ или индукцию?

Это действительно актуальная тема для больших дебатов!
Как и во всем, в игру вступают личные предпочтения и подготовка поваров, а также способ приготовления пищи.
Блог Eurokeras рассказывает об этом более подробно здесь.

Нагреваются ли индукционные плиты?

Хотя индукционная плита не нагревается сама по себе, ее поверхность нагревается из-за остаточного тепла кастрюль.

Как очистить индукционную варочную панель от пригоревших пятен

Если на вашей варочной панели есть пригоревшие пятна, которые невозможно удалить водой с мылом, в первую очередь рекомендуется использовать чистящее средство в виде крема и средство для мытья посуды. губка. Если пятна все еще присутствуют, вы можете использовать специальный скребок, специально предназначенный для использования на стекле и керамике.

МЫ ЯВЛЯЕМСЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ДИСТРИБЬЮТОРАМИ SIEMENS, NEFF И BOSCH – ЙОРКШИР – МАНЧЕСТЕР – ЧЕШИР – ЙОРК – ЛИДС – ГАЛИФАКС – БРЭДФОРД – ХАДДЕРСФИЛД – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Свяжитесь с нами

Индукционным плитам всего несколько лет, но они уже произвели революцию в домашней кухне. Спросите любого, кто использует индукционную плиту, и, скорее всего, он скажет вам, что его кулинарный опыт полностью изменился. Эффективно, быстро, чисто и безопасно: эта технология идеально подходит для современной кухни.

Единственная проблема возникает, когда вы действительно пытаетесь выбрать конкретную модель для ваших нужд. Учитывая огромный выбор на рынке, трудно решить, что лучше. Даже у одной только Bosch есть 30 различных моделей в своей линейке — и ассортимент других производителей столь же устрашающий — поэтому мы провели все исследования для вас. Прокрутите страницу вниз, и вы найдете список моделей с самым высоким рейтингом, которые не только очень хорошо работают, но и являются одними из самых высоко оцененных как пользователями, так и рецензентами.

Если вы хотите ускорить, а во многих случаях и упростить свои кулинарные авантюры, прыгайте на индукционный поезд — вы не будете разочарованы.


Лучшие индукционные варочные панели: обзор
  • Лучшая портативная индукционная варочная панель: Tefal Everyday (~50 фунтов стерлингов) | Купить сейчас
  • Лучшая индукционная плита до 250 фунтов стерлингов: Hisense I6433C | Купить сейчас
  • Лучшая индукционная плита до 600 фунтов стерлингов: AEG MaxiSense IKE64450FB | Купить сейчас
  • Лучший выбор для взыскательных поваров: Neff N 70 T56FT60X0 (~829 фунтов стерлингов) | Купить сейчас
  • Лучшая индукционная варочная панель высокого класса: Miele KM7897 FL (~2849 фунтов стерлингов) | Купить сейчас

Как выбрать лучшую индукционную варочную панель

Что особенного в индукционных варочных панелях?

Индукционные варочные панели — это самый дорогой тип варочных панелей для покупки и установки, но они удивительно эффективны как с точки зрения скорости, так и с точки зрения энергопотребления — они на 50 % более энергоэффективны, чем газовые или электрические керамические модели. При использовании индукционной плиты примерно 84% энергии, потребляемой электроэнергией, направляется непосредственно на еду, которую вы готовите. Для сравнения, газ теряет около 60% тепловой энергии просто потому, что большая часть тепла рассеивается в воздухе.

Для быстрого сравнения скорости газа и индукции мы наполнили холодную кастрюлю Le Creuset без крышки 500 мл воды. Метод газовой плиты потребовал 4 минуты 17 секунд, чтобы довести его до кипения, в то время как даже портативной индукционной модели Tefal, рассмотренной ниже, потребовалось всего 2 минуты 17 секунд.

А самая большая польза для многих людей? Индукционные варочные панели с плоским верхом также легко чистить — достаточно протереть влажной тряпкой.

Как работают индукционные плиты?

Вместо того, чтобы просто нагревать всю варочную панель, индукционные варочные панели нагревают только саму кастрюлю или сковороду. Процесс работает, пропуская переменный электрический ток через катушку медного провода под поверхностью варочной панели. Это создает магнитное поле, которое вызывает вихревой ток, протекающий через кастрюлю, стоящую на плите. Электрическое сопротивление кастрюли затем создает огромное количество избыточного тепла, и это то, что быстро нагревает кастрюлю или сковороду.

Действительно, этот процесс настолько эффективен, что часто вода вскипает быстрее, чем чайник, и в тот момент, когда вы поднимаете кастрюлю, процесс останавливается. Естественно, тепло содержимого само по себе также делает кастрюлю или сковороду горячей на ощупь, но сама поверхность варочной панели будет не горячее, чем батарея на полную мощность, поэтому вы можете безопасно прикасаться к ней, не получая ожога третьей степени. По этой причине индукционные плиты, безусловно, являются самым безопасным вариантом, если в доме есть маленькие дети.

По общему мнению нынешних пользователей индукционных варочных панелей, как только вы начнете их использовать, у них не будет желания возвращаться к газовой или любой другой системе приготовления пищи. Действительно, мы еще не встретили ни одного пользователя индукционной плиты, который бы не ругался на эту систему. Если вы скептик или традиционалист, попробуйте индукцию, потому что есть вероятность, что вы предпочтете ее газу и удивитесь, почему вы никогда не прыгали с корабля раньше. В двух словах, индукционное приготовление пищи более экологично, безопасно и эффективно, а сами продукты гораздо легче содержать в чистоте.

Есть ли недостатки?

Самая насущная проблема заключается в том, что процесс магнитной индукции работает только с кастрюлями и сковородками, изготовленными из черных металлов, таких как железо и сталь, поэтому вам почти наверняка придется заменить некоторые, если не все, элементы вашей текущей коллекции. К счастью, есть простой способ проверить, совместима ли ваша текущая посуда. Просто поместите магнит на дно каждой кастрюли и сковороды, и если он прилипнет, вы получите правильный стиль; если нет, вам нужно купить новый.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это то, что большинство индукционных варочных панелей имеют закаленное керамическое стекло, и некоторые из них, как известно, трескаются, если на них падает тяжелая кастрюля, такая как Le Creuset. Будьте осторожны в этом отношении, иначе вам может понадобиться заменить весь блок. Некоторые индукционные варочные панели также довольно легко поцарапать, скользя по поверхности грубых чугунных оснований, хотя вы можете совершенно безопасно положить кухонное полотенце, кусок пергамента или, если вы хотите что-то более аккуратное, специальный силиконовый защитный кожух между варочной панелью и кастрюлей. чтобы предотвратить это.

В большинстве индукционных моделей используются сенсорные панели управления для выбора отдельных конфорок и соответствующих температур. Если у вас большие проблемы с использованием сенсорных панелей, возможно, выберите модель с ручками.

Наконец, людям с установленными кардиостимуляторами рекомендуется сначала проконсультироваться со своим врачом, так как создаваемые магнитные поля могут вызвать проблемы — будьте осторожны.

Конфорки для приготовления пищи

Большинство индукционных варочных панелей (конечно, более дешевые модели) состоят из конфорок разного размера, которые могут быть весьма требовательны к тому, чтобы кастрюли и сковороды располагались точно в пределах их индивидуальных границ приготовления. Это может быть проблемой, если у вас большая продолговатая кастрюля, так как она, скорее всего, не поместится в оптимальном месте. К счастью, большинство современных моделей средней ценовой категории обходят это за счет наличия гибких зон, которые можно соединить мостом, чтобы сформировать одну большую зону приготовления пищи. Эти модели достойны внимания.

Тем не менее, самым последним модным словечком, которое в настоящее время распространяется в отрасли, является то, что называется «FlexInduction» — и это новый Святой Грааль кулинарного счастья. Варочные панели FlexInduction оснащены множеством датчиков под поверхностью, которые определяют размер и форму кастрюли наверху. Это означает, что вы можете разместить кастрюли и сковородки любой формы и размера в любом месте на поверхности. Что еще более удивительно, когда вы перемещаете сковороду из одной области в другую, датчики запоминают настройку нагрева сковороды и «следят» за ней, когда вы перемещаете ее по варочной панели. Варочные панели FlexInduction в настоящее время находятся в верхней части ценового диапазона (до 4000 фунтов стерлингов в некоторых случаях), но вы можете быть уверены, что в не столь отдаленном будущем технология отфильтрует их вниз.

Есть ли какие-либо советы по установке, о которых мне следует знать?

Индукционные варочные панели (да и все электрические плиты) должны быть подключены к отдельной кольцевой сети и иметь правильную силу тока и мощность. По этой причине рекомендуется сначала сравнить энергопотребление модели с вашим электроснабжением, потому что вам может потребоваться увеличить номинальную мощность, а это может быть дорого, особенно если вы живете в старом доме, для которого требуется совершенно новая кольцевая сеть. .

Вам также понадобятся услуги плотника, чтобы построить скрытую платформу для устройства и, возможно, некоторые дополнительные столярные изделия на рабочей поверхности. Большинство одиночных индукционных плит относятся к встраиваемым, но вы все равно можете пойти по пути индукции, купив кухонную плиту со встроенной индукционной плитой.

1. AEG MaxiSense IKE64450FB: лучшая индукционная плита до 600 фунтов стерлингов

Цена: 468 фунтов стерлингов | Купить у John Lewis

Одна из самых неприятных проблем с индукционными варочными панелями заключается в том, что они требуют размещения кастрюли или сковороды в пределах круговой границы выбранной зоны приготовления. Если дно кастрюли слишком велико для определенной зоны — если оно слишком сильно перекрывает — скорее всего, варочная панель не будет работать и может сигнализировать об этом жужжанием. Поскольку большинство кастрюль круглые, это обычно не проблема. Но что, если вы хотите использовать продолговатую кокотницу для запекания при кипячении воды в круглой кастрюле?

Этот AEG оснащен функцией множественного моста с автоматическим определением размера, которая автоматически определяет размер кастрюль или сковород независимо от того, сколько кастрюль или сковородок вы ставите на плиту одновременно (в разумных пределах, конечно) — чрезвычайно удобная функция.

Как и большинство индукционных плит, AEG выглядит стильно и имеет окантовку из матовой стали со скошенными краями; все это абсолютная безделушка для очистки. Между тем его чувствительная скользящая панель управления «Direktouch» очень проста в использовании и обеспечивает точные и мгновенные изменения температуры одним движением пальца. А если вы хотите быстро вскипятить воду, просто нажмите кнопку PowerBoost, и она будет готова менее чем за 9 минут.0 секунд.

Если вы ищете недорогую, практичную и эффективную индукционную плиту, выбирайте эту модель.

Основные характеристики – Тип: Встроенный; Ширина: 59см; Конфорки: 4; Гибкие зоны: Да; Мощность: 7,35 кВт


Индукционная варочная панель AEG 59 см, 4 зоны с двумя зонами моста

687,97 фунтов стерлингов Купить сейчас


2. Hisense I6433C: лучшая индукционная плита до 250 фунтов стерлингов

Цена: 239 фунтов стерлингов | Купить сейчас у AO

Hisense специализируется на недорогих продуктах, которые всегда имеют отличное соотношение цены и качества. Эта 60-сантиметровая индукционная плита с четырьмя зонами, изобилующая зонами перемычек, стоит всего 249 фунтов стерлингов.

По словам множества веселых пользователей, Hisense I6433C не только прост в использовании, но также очень эффективен и способен вскипятить кастрюлю воды менее чем за минуту. Его сенсорная панель управления хорошо продумана и даже включает блокировку панели, которая предотвращает случайное изменение индивидуальных настроек температуры. Для бюджетной индукционной плиты это тоже неплохо.

Однако самое приятное в этой модели — функция моста — редкость для индукционных плит в этом ценовом диапазоне — которая позволяет соединить две левые зоны, чтобы создать одну большую зону для больших кастрюль и продолговатых кастрюль литой формы. разновидность железа.

Если вы думаете о переходе с газа на индукцию, но не хотите тратить целое состояние на случай, если он вам не понравится, рассмотрите эту хорошо оснащенную модель начального уровня. Многие из его нынешних пользователей были в той же лодке, что и вы, но, судя по их радужным отзывам на сайте АО, они никогда не вернутся; повторяющаяся тема, кажется, с подавляющим большинством новичков индукции.

Основные характеристики – Тип: Встроенный; Ширина: 59,5 см; Конфорки: Четыре; Гибкие зоны: Да; Мощность: 7,2 кВт

Купить у АО


3. Tefal Everyday: лучшая «портативная» индукционная плита

Цена: 50 фунтов стерлингов | Купить прямо сейчас в Argos

Если вы постояльцы, студенты университетов, сожители домов, караванщики или туристы, мы настоятельно рекомендуем вам эту превосходную портативную модель на 13 ампер от Tefal.

Tefal прост в использовании и поставляется с пятью предустановленными функциями: подогрев молока, тушение, обжаривание, жарка во фритюре и кипячение воды, функцией таймера и регуляторами «плюс» и «минус» для настройки параметров температуры в каждой предустановке. Если вы предпочитаете работать в одиночку, просто выберите ручной режим и выберите один из девяти уровней мощности (от 450 Вт до 2100 Вт). Прочная черная керамическая пластина подходит для приготовления на индукционной плите кастрюль со стальным дном диаметром до 19 см.

За такие деньги этот продукт не может не произвести серьезного впечатления. При оттенке менее 50 фунтов стерлингов это кажется слишком дешевым, учитывая цену индукционных плит в целом. Да, у него только одна конфорка, но он с честью прошел наши тесты на кипячение и быстрое обжаривание. По универсальности и цене у этой миниатюрной плиты кулинарии очень мало конкурентов.

Основные характеристики – Тип: Portable; Ширина: 28 см; Конфорки: 1; Гибкие зоны: №; Мощность: 2,1 кВт


Портативная индукционная варочная панель Tefal Everyday, встроенный таймер, 6 предустановленных функций, 9 уровней мощности от 450 Вт до 2100 Вт, черный, Ih301840

: лучшая модель для взыскательных поваров

Цена: 829 фунтов стерлингов | Купить у АО 9№ 0081

Эта потрясающая первоклассная модель с четырьмя зонами позволяет разместить кастрюлю любого размера в любом месте на варочной поверхности. Нефф называет это FlexInduction, и мы надеемся, что эта технология станет нормой для всех будущих индукционных моделей.

Еще одна интересная, а точнее, горячая особенность – уникальная функция PowerMove, которая делит поверхность варочной панели на три разные зоны нагрева: переднюю часть для кипячения, кипячение в середине и разогрев сзади.

Управление всей системой осуществляется либо с помощью встроенного сенсорного интерфейса, либо с помощью уникального TwistPad от Neff, съемного магнитного колеса управления с подсветкой, которое располагается поверх встроенной сенсорной панели управления устройства. TwistPad — отличное новшество, которое облегчает пользователю настройку зон приготовления и температуры, хотя тот факт, что он съемный, означает, что его можно легко потерять или сбить с плиты.

Конечно, эта элегантная технологичная модель потребует некоторого обучения, поэтому вам придется чаще обращаться к руководству; вам также понадобится здоровенный блок питания, чтобы справиться с его потреблением 7,4 кВт. Но, учитывая новую низкую цену (на 268 фунтов стерлингов меньше, чем несколько месяцев назад) и отличные показатели надежности Neff, вы можете быть уверены, что эта варочная панель прослужит долгие годы.

Основные характеристики – Тип: Встроенный; Ширина: 59,2 см; Конфорки: 4; Гибкие зоны: №; Мощность: 3 кВт

Купить у АО


5. Bosch Серия 4 PUE611BF1B: лучшая модель для легкой установки

Цена: 299 фунтов стерлингов | Купить сейчас у Джона Льюиса

Эта четырехзонная модель позиционируется как «подключи и работай», что означает, что она подключается прямо к существующей 13-амперной розетке без необходимости каких-либо дополнительных электрических работ. Здесь нет гибких зон, поэтому он может не подойти, если вы регулярно пользуетесь большими кастрюлями или абсолютно нуждаетесь в универсальности.

Как и во многих индукционных варочных панелях, сенсорная панель управления может быть неудобной в использовании — вам действительно нужно нажимать решительно при выборе режимов и уровней температуры — но эта варочная панель работает исключительно хорошо и получила высокую оценку как пользователей, так и тестировщиков продукта. .

Несмотря на отсутствие настраиваемых зон, Bosch по-прежнему предлагает все, что вы ожидаете от современной индукционной плиты, включая обязательные функции, такие как распознавание посуды, защитное отключение, блокировка для защиты от детей и 17 регулируемых настроек мощности для каждой зоны. Между тем, функция PowerBoost — это просто билет для быстрого кипячения и быстрого обжаривания. И, как и во всех индукционных моделях в этом обзоре, очистка после того, как макароны выкипели, является абсолютной подпоркой.

Основные характеристики – Тип: Встроенный; Ширина: 59,2 см; Конфорки: 4; Гибкие зоны: №; Выход: 3KW


Bosch PUE611BF1B Serie 4 59 см.
Бесплатная четыре зона Индукционная блокнота черная

£ 683,98 Купить сейчас


6. Smeg Victoria SI964: Best Induction Hob -Hobs на

0666666666666666666666666666666666666666666. | Купить сейчас у AO

Если вы не можете справиться с высокотехнологичным сенсорным управлением, рассмотрите эту долгожданную альтернативу, в которой используются старые добрые поворотные ручки. Действительно, в пантеоне индукционных плит это одна из самых простых моделей.

Вдохновленная самой первой плитой итальянской компании 1948 года, Виктория сочетается с несколькими другими ретро-продуктами в линии Smeg, поэтому, если у вас есть кухня в стиле кантри и у вас уже есть один или два ее продукта, эта индукционная новинка определенно стоит того. рассмотрение. Просто помните, что его потребляемая мощность 7,4 кВт может потребовать дополнительных электромонтажных работ перед установкой.

Модель Victoria поставляется с четырьмя конфорками и подходит для посуды двух разных размеров (до 210 мм и 160 мм). Как и в немного более дешевом Bosch, здесь нет гибких зон, но вы получаете обычный набор функций, таких как автоматическое определение размера кастрюли, блокировка управления для предотвращения случайного или ненадлежащего использования и независимые усилители для сверхбыстрого закипания. или обжаривание во фритюре.

Как и у подавляющего большинства индукционных плит, керамическая поверхность Smeg доступна только в черном цвете. Если вы хотите убедиться, что ваша новая варочная панель соответствует цветовой гамме вашей кухни, не бойтесь, так как у вас есть возможность выбрать один из трех разных цветов корпуса: черный, нержавеющая сталь и кремовый.

Основные характеристики – Тип: Встроенный; Ширина: 60см; Конфорки: 4; Гибкие зоны: №; Мощность: 7,4 кВт

Купить у АО


7. Miele KM7897 FL: современное состояние индукционной техники

Цена: 2 849 фунтов стерлингов | Купить сейчас в Appliance Superstore

Если вы ищете самое лучшее, что может предложить индукционная технология, то эта модель FlexInduction как нельзя лучше подходит для вас. Учтите, что это недешево, хотя с точки зрения защиты это не так дорого, как некоторые другие модели, которые мы видели.

Так что же в нем такого особенного? Ну, вместо того, чтобы иметь четыре или пять различных жестких зон или даже две большие гибкие зоны для горшков разного размера, эта конкретная модель вообще не имеет делений. На самом деле, у него есть одна гигантская зона, которая ловко определяет размер и форму кастрюли или сковороды, где бы они ни находились на варочной панели.

Для простоты представьте, что вы готовите одновременно в продолговатой чугунной кастрюле Le Creuset, двух кастрюлях разного размера и, возможно, в сотейнике. В отличие от других индукционных плит, где вам нужно следить за тем, чтобы посуда находилась в определенных границах, с этой моделью вы можете ставить их где угодно и устанавливать для каждой разные температуры приготовления. Это впечатляет само по себе, но поймите: если вы двигаете кастрюли и сковородки (рабочее слово — «скользить»), датчики запоминают настройки нагрева для каждого из них и применяют те же температуры к их новым положениям.


Learn more