Швицкая порода быков


описание, характеристика, плюсы и минусы

Описание породы

800 - 1000 г

Среднесуточный привес

50 - 60 %

Убойный выход

4 - 4.2 %

Жирность молока

3.4 - 3.5 %

Уровень белка

9000 - 9500 кг

Средний надой

2.5 - 3.5 кг/мин

Молокоотдача

Вторая в мире молочная порода по количеству зарегистрированных животных - более 8 миллионов голов, а их общая численность в мире оценивается в более чем 14 миллионов.

История породы

Коричневый швейцарский (Brown swiss) скот считается старейшим из всех молочных пород. Этих животных выводили в северо-восточной части Швейцарии, там их называют "Швайером" или "Коричневым швицером".

Считается, что этот скот был привезен из Германии для увеличения количества скота в Швейцарии, которого примерно до 1860 года часто не хватало. И за этот факт швейцарский Браун также известен как "Браунвиех".

Распространение

Эту породу можно найти в более чем 60 странах. Швицы распространились от тропиков до Полярного круга, включая Европу, США, Южную Америку, Канаду, Австралию, Южную Африку и Новую Зеландию.

Параметры тела

Животные этой породы крупные, обладают удлиненным туловищем (косая длина 44-46 см) и ровной линией спины и поясницы. Грудь глубокая и широкая, 68-70 см и 44-46 см соответственно, с развитым подгрудком. Конечности считаются крепкими и правильно поставленными с черными копытами и обхватом пясти 19-20 см. Высота в холке достигает 155 см, а голова короткая с широким лбом, рога с темными характерными концами. У них гармоничное телосложение, хорошо развитые мышцы, кожа тонкая и плотная. Волосяной покров короткий и густой. Средний вес животного равен 700 кг. Их уши - самая отличительная особенность, поскольку они длинные, большие и пушистые.

Масть

Масть животных варьируется от светло-серой до темно-бурой. Как правило, носовое зеркало животных обрамлено свинцово-серой каймой. От холки до корня хвоста, верхняя линия тела светлая.

Продуктивность

Молочная. Вымя, как правило, объемистое, чашеобразной и округлой формы. Средняя скорость молокоотдачи 2,5-3,5 кг/мин. Средний надой – 9500 кг, жирность молока – 4,0–4,2%, уровень белка – 3,4-3,5 %.

Средняя продолжительность продуктивной жизни 5 лет

Мясная. Молодняк дает высокие приросты при интенсивном выращивании скота на убой – 800-1000 г/сутки. Убойный выход зависит от возраста, упитанности и массы животного, в среднем 50-60%.

Содержание

Коричневый швейцарский скот очень хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Эта порода способна противостоять жаркому и холодному климату, сохраняя при этом высокий уровень производства. Но при этом швицкий скот требователен к условиям кормления и содержания.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  1. Соотношение жира и белка, в молоке швейцарского брауна, идеально подходит для сыра.
  2. Высокий надой за период лактации.
  3. Вымя адаптировано к промышленному доению.
  4. Повышенная фертильность - от 10 до 15%.
  5. Послушный темперамент.
  6. Высокая устойчивость к болезням.
  7. Термическая устойчивость и высокая приспособляемость к окружающей среде.
  8. Они имеют большой срок службы, и это помогает снизить стоимость замены стада.

Описание, Фото, Плюсы и Минусы

Выращивая КРС на мясо, начинающие скотоводы пребывают в постоянном поиске продуктивной породы. Одновременно они уделяют внимание таким качествам как скороспелость и плодовитость. Всем требованиям отвечают быки породы швиц, отличающиеся крепким здоровьем. Самцы считаются хорошими производителями, у них вкусное нежное мясо.

Содержание

  1. История появления породы
  2. Преимущества и недостатки породы щвиц
  3. Описание породы швиц
  4. Особенности разведения швицов
  5. Содержание быков и коров швиц

История появления породы

Швицкая порода считается востребованной в европейских странах. Ее называют универсальной, так как КРС подходит для получения высококачественного мяса и молока. Животным свойственно крепкое здоровье, слабая чувствительность к болезням, поражающим КРС.

Иногда порода швиц встречается под названием шведская, что крайне не верно. Возникла она в Швейцарии, а Швеция здесь не причем. Существует горный каньон Швиц, где раньше жители разводили коров и быков. Местные животные отличались короткими ногами, крепким телосложением, высокой продуктивностью. Ученые обратили на них внимание, долгие годы проводили селекцию, отбирая для спаривания особи с хорошими показателями. В результате получилась порода, которой присвоили имя родного каньона.

Из-за крепкой мускулатуры швицов использовали вместо тягловой силы. С приходом в сельскую местность механизированной техники спрос на них уменьшился. Ученые продолжали селекционные работы, улучшили условия содержания и кормежки животных. Результатом получили повышение мясомолочной продуктивности. Коровы стали давать больше молока, а быки быстрее набирать вес.

Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг.

Плюсы:

  • хороший иммунитет;
  • телята быстро наращивают массу;
  • быки и самки отличаются спокойным нравом;
  • животные хорошо акклиматизируются;
  • быки востребованы для селекции.

Минусы:

  • самки требуют особого ухода;
  • у коров часто встречается вымя с близко расположенными между собой сосками, что затрудняет использовать аппараты мехдойки;
  • автоматизированную дойку затрудняет малая скорость отдачи молока.

Швицкая порода распространилась по всему миру. Фермеры США добились от коров 4900 л надоя за период лактации, причем жирность молока выше 4,4%. В Европе порода больше используется как мясомолочного направления. Полученные в разных странах во время селекции животные отличаются своими характеристиками. Например, швицы в Австрии и Германии отличаются мелким телосложением, короткими ногами. Животные французской и итальянской селекции крупные. Быки обладают большой массой тела, а коровы дают хорошие удои жирного молока.

Важно! Швицкая порода больше распространена там, где теплый климат.

В России тоже занимаются разведением этих животных. Большим спросом пользуется бык швиц в качестве племенного самца. Отечественные селекционеры вывели новые породы с улучшенными характеристиками, например, костромская, бурая.

Потомство швицы

Описание породы швиц

Прежде чем перейти к основным цифрам, характеризующим особенности коров и быков породы швиц, стоит ознакомиться с общим описанием животного:

  • тело у швица удлиненное, но шея короткая, мускулистая;
  • с раннего возраста у быков образуется прочный костный скелет;
  • голова маленькая, лоб широкий, рога обычно темного цвета;
  • поясница и спина прямая;
  • крепкие, правильно поставленные ноги;
  • грудь широкая с мощным подгрудком:
  • у самок вымя в форме чаши с сосками, напоминающими удлиненные цилиндры;
  • кожа тонкая, но прочная, покрыта густой короткой шерстью;
  • на животе окрас темный, бурый, а верхняя часть туловища светло-серая.

Взрослые быки швицы вырастают массой от 900 кг и больше, а средний вес коровы составляет 600 кг. Теленок появляется на свет массой 32-35 кг с высотой в холке 1,25 м. Самка за время лактации в среднем способна дать 3900 л молока, но есть и рекордсменки с большими показателями. Жирность зависит от кормежки, однако, средний показатель варьируется от 3,7 до 4,4%. В молоке содержится до 3,3% белка, а скорость его отдачи при доении достигает 1 л в минуту.

Суточный привес теленка зависит от рациона кормления. Нормой считается показатель 900-1100 г. Годовалый бык весит примерно 245 кг, а через полтора года масса его тела достигает 350 кг. При убое чистый выход мяса составляет 55%.

Особенности разведения швицов

Самки швиц отличаются плодовитостью, а быки считаются хорошими производителями. Практикуют 2 способа разведения животных этой породы:

  1. Стандартный способ основан на традиционном групповом содержании.
  2. При индивидуальном разведении за каждой коровой закреплен бык. Животных подбирают с нужной характеристикой, преследуя цель получить потомство, обладающее определенными качествами.

После отела самки сильно ослабевают, требуют особого ухода, хорошего внимания. В рацион кормления включают смеси из отрубей и овса. Корм дают порциями до 10 раз в сутки, дойку сразу после отела осуществляют до 6 раз за день.

Содержание быков и коров швиц

Быков и коров содержат стойловым и стойлово-пастбищным методом. Для получения хорошего прироста у фермера круглый год в запасе должны быть разнообразные корма: силос, зерновые культуры, сено, овощи. В теплый период года быков, коров и молодняк обеспечивают свежей травой.

Важно! У швицкой породы наблюдается прямая зависимость продуктивности от качества кормежки.

При смешанном способе содержания животных весной отправляют на пастбища. Фермер экономит корма, а КРС получает свежую порцию витамин. Выпасают швицов на лугах, но лучший рацион на специально засеянных площадях люцерной, клевером, горохом.

Зимний примерный рацион взрослого быка и самки:

  • На завтрак дают комбикорм из зерносмеси и сено. Вода должна присутствовать в достаточном количестве для утоления жажды.
  • В обед дают только сено и традиционно – питье.
  • Ужин идентичен завтраку.

Количество кормов рассчитывают по возрасту животного. Лишнего давать нельзя, иначе можно перекормить. Если летом практикуют пастбищное содержание швицов, животным в рацион комбикорм не включают, им хватает витаминов и питательных веществ из зеленой травы. Важно не забывать организовывать водопой.

Содержать быков породы швиц выгодно дома, если есть желание заняться мясным бизнесом. Животных можно выращивать и для себя, так как их мясо нежное, нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Коричневый швейцарский | Центр крупного рогатого скота

29 сентября 2022 г.

7 минут чтения

История

Большинство историков молочного скотоводства сходятся во мнении, что коричневая швицкая или коричневая швицкая порода является древнейшей из всех молочных пород. Красивые коричневые коровы были выведены в северо-восточной части Швейцарии. Кости, найденные в руинах швейцарских жителей озера, датируются, вероятно, 4000 г. до н.э. и имеют некоторое сходство со скелетом сегодняшней коричневой швейцарской коровы. Документальные свидетельства показывают, что монахи-бенедиктинцы, проживающие в монастыре Айнзидельн, начали разводить этот крупный рогатый скот еще примерно 1000 лет назад.

Кантон Швиц был ареной большинства ранних улучшений коричневой швицкой породы, и в Швейцарии эту породу часто называют швиерской или коричневой швицкой.
Все кантоны, в которых произошли породы, населены немецкоязычными людьми, и, по-видимому, крупный рогатый скот был завезен из Германии для улучшения крупного рогатого скота Швейцарии, который примерно до 1860 года часто не хватало размера. И по этому факту Swiss Brown также известен как Braunvieh.

Многие называют Braunvieh коричневым швейцарцем и хотят знать разницу между ними. Коричневый швейцарский молочный скот фактически произошел от мясного скота Браунви. Браунви была очень хорошей молочной мясной породой, и много лет назад некоторые животноводы отобрали лучшую молочную породу Браунви и начали разводить этих отобранных особей для производства молока. Спустя много поколений был разработан молочный тип, и, таким образом, молочный скот бурой швицкой породы.

Швейцария, родина коричневых швейцарцев, очень суровая и гористая страна общей площадью около 15,940 квадратных миль. Однако примерно 25 % территории покрыто скалами, озерами, реками, заснеженными горами и ледниками, а продуктивных земель всего около 8 млн. акров, половина из которых используется под сенокосы и пастбища. Швейцария уже много лет известна как страна-производитель сыра, и летом многие молочные стада уводят в горные районы и пасут на обильных пастбищах и лугах, образовавшихся в результате обильных дождей.


Фото предоставлено фермой Bo Joy, www.holsteinworld.com/Bo-Joy/home.htm

На фоне экстремальной местности и погодных условий породился мир пород крупного рогатого скота, известный многими отличительными характеристиками. Сегодня коричневая швицкая является второй по величине молочной породой в мире, в которой зарегистрировано более 8 миллионов голов крупного рогатого скота, а мировая популяция оценивается в более чем 14 миллионов голов.

Характеристики

Коричневый швиц или Браунвие светло-коричневого цвета с кремово-белой мордой и темным носом, темно-синей пигментацией глаз, которая помогает породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Коричневый швейцарский скот разводили рогатым и комолым, у рогатого рога короткие и белые, темнеющие кверху. Коричневые швейцарцы крепкие, плодовитые, долгоживущие, сильные, приспосабливаемые и очень хорошо сбалансированные по телосложению с хорошими копытами и конечностями.

Эта порода имеет двойную полезность, так как используется в молочных и мясных целях, обеспечивая хороший выход молока и мяса.

Производители молока по всему миру ежедневно добавляют к своим стадам коричневых швейцарцев из-за хорошего производства молока, белка и масляного жира. Их правильные ступни и ноги позволяют им оставаться в дойном стаде дольше, чем многим другим породам.
Молоко коричневой швицкой коровы пользуется спросом у производителей сыра. Объем молока плюс белок, производимый Brown Swiss, делают его лучшим молоком для рынка жидких продуктов и сыра. Коричневые швицкие заводчики извлекают выгоду из лучшего соотношения жира и белка среди всех молочных пород для производства большинства сыров.

Статистика


Фото предоставлено фермой Бо Джой, www.holsteinworld.com/Bo-Joy/home.htm
  • Близкое соотношение белка и жира. Коричневое швейцарское молоко имеет самое близкое соотношение белка и жира среди всех молочных пород.
  • Лапы и конечности. Правильно структурированные конечности сочетаются с сильными, твердыми, черными, хорошо сформированными копытами, что означает, что у коричневой швицкой породы мало проблем. Без сомнения, это одно из ключевых качеств, которое позволяет многим коричневым швейцарцам продолжать продуктивность в стаде до достижения ими 12-15-летнего возраста.
  • Спокойный темперамент - Молочники, члены ассоциации, все из которых работали с различными породами, полностью единодушны в своем восхвалении послушного темперамента и любознательного характера этих тихих коров.
  • Долголетие. Характерное для породы долголетие очень заметно в коричневой швицкой породе. Хотя эта порода, как правило, созревает позже, чем другие породы, коровы, как правило, достигают своего пика в 5-ю или более позднюю лактацию. Некоторым породам трудно достичь этой стадии, в то время как сила коричневых швейцарцев позволяет им вести долгую продуктивную жизнь.
  • Сила и Гибридная Энергия. Коричневые швицкие коровы отличаются большим телосложением и силой. Случаи, когда коровы «падали» из-за проблем с обменом веществ или по какой-либо другой причине, редко встречаются среди владельцев коричневых швиц.
  • Коричневый швиц известен своей ролью при скрещивании с другими молочными породами, а также с мясными породами, в общем улучшении продуктивности и силы родительской породы. Это очевидно во всем мире от тропиков до альпийских регионов.
  • Быки породы Браунвие отличаются развитием мошонки и яичек в молодом возрасте и способны к плодовитости в возрасте от 12 до 14 месяцев.

Сравнительный анализ

Рост


Источник: Центр исследования мясных животных США

Самки помеси Браунви давали на 5% больше веса при отъеме, чем самки традиционного кросса герефорд-ангус, и на 4-11% больше веса при отъеме, чем любые другие самки континентального кросса. С экономической точки зрения любой коммерческий оператор коровьего теленка, который может увеличить количество телят, отъемаемых от коровы, на 4-11%, имеет огромные экономические возможности для увеличения потенциальной прибыли стада. Объединив это преимущество в весе теленка на корову с 7%-ным повышением оплодотворяемости за счет использования быков Браунви, экономическое преимущество использования генетики Браунвие становится значительным. На следующей диаграмме показано преимущество Braunvieh в отношении 200-дневного веса теленка на корову, подвергшуюся воздействию.


Источник: Центр исследования мясных животных США

Молочница
Дальнейшие данные Центра исследования мясных животных США показывают, почему самки Браунвие и помеси Браунвие становятся такими хорошими матерями. Дата показывает, что они повторно осеменяют и телятся на регулярной основе и доят достаточно, чтобы производить тяжелых телят при отъеме.

Отел
Повышение выживаемости телят: с 10 до 15%
Увеличение роста помесных телят: от 4 до 11%
Увеличение веса при отъеме за счет большего количества молока: от 4 до 11 %.

Фертильность
Повышенная плодовитость: от 10 до 15%

Бык


Источник: Центр исследования мясных животных США

Документально подтвержденный пример фертильности браунви исходит из Техасского исследовательского центра A&M, Увалде, штат Техас, где в рамках исследовательского проекта центр получил пять быков браунви и пять быков другой жаростойкой породы с 266 помесными коровами. Когда ДНК телят была проверена на принадлежность к породе их отцов, Исследовательский центр обнаружил, что 68% телят были отцами Браунви.

Дамба


Источник: Центр исследования мясных животных США

Самки кросса Браунвие и Браунвие становятся половозрелыми в молодом возрасте. В Центре исследования мясных животных США (MARC), Клэй-центр, Небраска, было показано, что средний возраст полового созревания у телок кросса Браунви составляет 332 дня, а процент стельности телок кросса Браунвие в возрасте 550 дней составляет 93%. Эти цифры представлены в виде графика, чтобы проиллюстрировать сравнение самок кросса Браунвие с кроссами других пород в этом исследовании MARC.

Мясо


Источник: Центр исследования мясных животных США

Превосходство генетики Браунвье в производстве большего количества фунтов товарного веса было впервые подтверждено в Центре исследований мясных животных США, где самки помеси Браунви произвели на 4% больше веса теленка на одну корову, подвергшуюся воздействию, чем помеси их ближайшей конкурирующей породы.

Коровы Браунви обычно весят от 1100 до 1500 фунтов, а взрослые быки — от 1800 до 2500 фунтов. Несмотря на умеренные размеры и телосложение, самки и быки Браунвие передадут потомству свою мускулатуру, превосходный класс качества, скорость роста и эффективную конверсию корма. Стоимость прироста для крупного рогатого скота браунвье и браунви-кросс сравнима или меньше, чем для всех других пород, и, поскольку они имеют умеренный размер и обладают присущей способностью выбирать сорта, браунвье-кросс-кросс может быть получен от крупного рогатого скота. ситуации на откормочной площадке при живом весе, что исключает дни кормления других континентальных пород, необходимые для достижения товарного состояния.

Дистрибуция

Поскольку коричневый швейцарский или браунвие очень популярен в молочной и мясной промышленности, его можно найти в более чем 60 странах от тропиков до полярного круга, включая Европу, США, Южную Америку, Канаду, Австралию, Южную Африка и Новая Зеландия.

Ссылки (приведенная выше информация взята со следующих сайтов)

www. gatewaybbs.com.au
www.ansi.okstate.edu
http://homepage.braunvieh.ch
http://browncow. около
www.fieldstonebraunvieh.com
www.holsteinworld.com/Bo-Joy/home.htm

История молочных пород коров: Бурая швицкая

Мелисса Элишер, Расширение Мичиганского государственного университета -

Узнайте больше о бурой швицкой и других основных молочных породах крупного рогатого скота в США.

Стоуни Бьюэлл (слева) и Кристен Буркхардт (справа) стоят со своими телками-чемпионами после выставки Brown Swiss во время 4-H Youth Dairy Days в Мичигане в 2016 году. Фото: Сара Лонг.

Вы когда-нибудь смотрели на дойную корову и задумывались об истории породы? Эта серия от Университета штата Мичиган расскажет об истории семи основных пород молочного скота в США. Голштинская порода была первой в серии, за ней последовали джерсейская, эрширская и гернсейская, а теперь мы переходим к коричневой швицкой породе.

Коричневый швейцарский скот считается одной из старейших молочных пород в мире. Этот крупный рогатый скот возник в швейцарских Альпах, горном хребте, покрывающем более половины территории Швейцарии. Ландшафт сильно различается в горах со скалистыми участками, многочисленными озерами, ледниками, заснеженными горами и пышными долинами. Эти различия могут создавать проблемы для выращивания животных, но крупный рогатый скот бурой швицкой породы очень хорошо адаптировался к географическому положению. Этот крупный рогатый скот также известен своей приспособляемостью к различным климатическим условиям и популярен как в Северной, так и в Южной Америке, а также на Ближнем Востоке. Эта порода крупного рогатого скота способна выдерживать жаркий и холодный климат, сохраняя при этом высокий уровень продуктивности.

Коричневый Швейцарский крупный рогатый скот может быть разных окрасов, от очень светло-серебристых до очень темно-серых. Их морда, копыта и переключатель (волосы на конце хвоста) обычно черные. Эта порода крупного рогатого скота известна своими сильными ногами и ступнями и общей правильностью строения, что означает, что они обычно имеют долгую и продуктивную продолжительность жизни на молочной ферме. Бурые швейцарцы — одна из самых крупных молочных пород: взрослая корова весит 1300–1400 фунтов, а взрослый бык — до 2000 фунтов.

Соотношение жира и белка в молоке коричневых швейцарцев идеально подходит для сыра, что делает их одной из самых популярных пород во всем мире для производства сыра. Средняя коричневая швицкая корова дает более 22 000 фунтов молока или около 2600 галлонов молока за одну лактацию. Коричневые швейцарцы часто отличаются послушным и спокойным характером.

Висконсин, Огайо и Айова в настоящее время могут похвастаться самой большой популяцией коричневых швейцарцев в Соединенных Штатах, но их можно найти по всей стране. Первоначально эта порода была завезена в США в 1869 году., с несколькими дополнительными импортами в последующие годы, в общей сложности около 150 животных, импортированных из Швейцарии, создав основу стад по всей территории США

. , Канадская ассоциация коричневых швиц и коричневых швиц, Общество коричневых швиц Соединенного Королевства, Европейская федерация коричневых швиц и Государственный университет штата Оклахома, коричневых швиц, крупного рогатого скота.

Расширение Университета штата Мичиган и программа развития молодежи штата Мичиган 4-H помогают создать сообщество, увлеченное STEM (наукой, технологией, инженерией и математикой). Программирование 4-H STEM направлено на повышение научной грамотности, знакомя молодежь с процессом экспериментального обучения, который помогает им развивать навыки решения проблем, критического мышления и принятия решений. Молодежь, участвующая в контенте 4-H STEM, лучше оснащена критически важными жизненными навыками, необходимыми для будущего успеха. Чтобы узнать больше о положительном влиянии Мичиганской молодежи 4-H на программы грамотности STEM, прочитайте наш отчет о воздействии за 2015 год: «Построение научной грамотности и будущих профессионалов STEM».

Другие статьи из этой серии
  • История молочных пород коров: голштинская
  • История молочных пород коров: джерсейская
  • История молочных пород коров: Айршир
  • История молочных пород коров: Гернси
  • История молочных пород коров: молочная шортгорн
  • История молочных пород коров: красная и белая

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.


Learn more