Сколько хранится тыква целая


Что приготовить из тыквы, как хранить, как выбрать?

Эксперты Роскачества поделились самыми вкусными блюдами из тыквы, разобрались в правилах хранения продукта и расписали полезные свойства тыквы.

Тыкву не зря называют королевой осени. Эти яркие плоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. И да, чем ярче цвет тыквы, тем она полезнее! Дело в том, что оранжевый оттенок тыква приобретает благодаря наличию каротина, и чем выше его содержание, тем ярче тыква.

Как выбрать тыкву в магазине

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы тыква была зрелой (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшим хвостиком. Эксперты считают, что размер и цвет тыквы на ее вкус не влияют. А вот покупать половинки тыквы не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае достаточно сложно.


Какие виды самые полезные?

Тыквы всех видов содержат много пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами – прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество полезных жиров и легких растительных белков.

Крупноплодная тыква. Такие тыквы вырастают очень крупными и могут достигать веса до ста килограммов. Именно этот сорт чаще всего используется в качестве украшения к Хеллоуину. Цвет может варьировать от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Такие тыквы богаты сахарами и каротином, подходят для запекания, овощного рагу. В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, и она не потеряет потребительских свойств и не станет менее полезной. А вот в разрезанном состоянии ей долго не пролежать. Большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.


Твердокорая – эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро созревает и имеет самые вкусные семечки. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.


Мускатная – это самая вкусная и сладкая из популярных сортов. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, но самые популярные – сорта грушевидной формы («баттернат»), которые чаще всего можно найти в магазинах. Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.


Важно!

Некоторые плоды тыквы могут горчить. Это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.


Тыква польза и вред для организма

При температуре 6–8 градусов и относительной влажности 60–70% целую тыкву можно хранить от четырех месяцев до года, и она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, использовать ее рекомендуется в течение недели.

    

Татьяна Пономарева

врач-физиотерапевт, нутрициолог, консультант по питанию клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

– Тыква – отличный сезонный продукт. Ее энергетическая ценность на 100 г сырого продукта составляет всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Среди них витамины А, В, РР, Т, С, медь, железо, цинк. Как известно, их расход увеличивается во время похудения, поэтому тем, кто хочет снизить вес, стоит включать в рацион тыкву. Кроме того, в ней достаточно калия, который поможет избавиться от излишков воды (а это еще минус 1 кг в месяц минимум!). В этом овоще также много клетчатки, именно поэтому тыквенный гарнир рекомендуют для мясных блюд. Пищевые волокна связывают некоторую часть жиров, не давая им отложиться про запас. Важно отметить, что все эти полезные вещества сохраняются и после термической обработки, а вот калорийность тыквы после приготовления увеличивается примерно в два раза из-за простых углеводов, которые присутствуют в составе. Поэтому я рекомендую готовить тыкву так, чтобы она не становилась мягкой, а сохраняла легкий хруст.

А тыквенный сок полезен?

Что касается сока, то в принципе неразбавленный свежевыжатый сок не рекомендуется употреблять. Неважно, из каких фруктов или овощей он сделан. Лучше разбавлять его водой 1:1. Связано это с тем, что в любом свежевыжатом соке большая концентрация органических кислот, которые повышают кислотность желудка. Людям с проблемами ЖКТ такие соки лучше не пить. А относительно здоровым – рекомендуется соки разбавлять.

Кому рекомендуют есть тыкву?

  • Высокое содержание солей меди и железа позволяет использовать тыкву при малокровии и атеросклерозе.

  • Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква выводит из организма шлаки, токсины, снижает уровень холестерина.

  • Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная и запеченная тыква способна активизировать пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма. Благодаря этим свойствам тыква может бороться с отеками.

  • Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  • Тыква ускоряет метаболизм и поэтому считается идеальным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть.

  • Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме.

  • Бета-каротин, содержащийся в тыкве, очень полезен для нормального функционирования глаз.

  • Сок из свежей тыквы полезен для нормальной работы нервной системы и действует как успокоительное.

  • Мякоть сырой тыквы имеет противовоспалительное действие и благодаря этому помогает заживлению ран, очищению кожи.

 Что можно приготовить из тыквы

Самый полезный способ термической обработки этого овоща – запекание в духовке со специями и небольшим количеством оливкового масла. А вот любимая многими каша с тыквой не самый здоровый вариант. В этом блюде много простых углеводов. И даже если готовить кашу из цельнозерновой крупы, то тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуется есть ее больше 150 г в день. Самый здоровый вариант употребления тыквы – в сыром виде. Ее мякоть можно натереть на мелкой терке и добавлять в салаты. А еще тыкву можно мариновать в лимонном соке и специях.

Шесть необычных блюд из тыквы. Рецепты ЗДЕСЬ

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Хранение тыквы: срок, температура, условия, способы

Условия хранения тыквы

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти 3 условия хранения:

  • сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах 5–8°С (1).

Время хранения тыквы так же зависит от уборки. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели. Определить степень зрелости можно по 3 признакам:

  • корка твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.

Но бывают исключения – поздние сорта и все прочие, если лето выдалось холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успеют дозреть) можно собирать в недозрелом виде. Это не страшно, они дозреют в процессе хранения, но лежать будут чуть меньше, чем вызревшие на грядках.

В средней полосе России тыквы традиционно убирают 1 – 15 сентября. Но тут нужно следить за прогнозом погоды, плоды нужно сорвать до первых заморозков (2). Похолодание ниже 0 °С снизит сроки хранения тыквы.

В любом случае уборку желательно проводить в ясный сухой день, до холодов. Плоды срезают с плодоножкой длиной около 10 см – без нее тыквы быстрее загнивают. Срезать удобнее всего секатором.

Перед тем, как заложить тыквы на хранение, их нужно неделю просушить, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их надо выносить во двор, а на ночь, чтобы плоды не повредили заморозки, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди – можно сушить в помещении.

Температура хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы –5 – 8 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.

Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше 22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.

Способы хранения тыквы

Есть 3 варианта.

В погребе. Тут все просто – плоды нужно уложить на деревянные полки вверх плодоножками так, чтобы они друг друга не касались. Это важно, потому что если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. Оптимальная влажность в погребе – не выше 75 – 80%.

Кстати, если есть возможность, под тыкву полезно подстелить солому.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.

В квартире. Самый популярный вариант – сложить плоды под кровать. Плодоножками вверх. Так они не будут мешаться, и там достаточно темно. Но при комнатной температуре плоды хранятся недолго – около 2 месяцев.

Можно сложить тыквы в кладовке, там всегда прохладнее. Или у балконной двери, там тоже температура ниже, чем в комнате.

Если во время хранения тыквы поцарапались (дома, где живут люди, такое бывает нередко), замажьте ранки зеленкой – они затянутся.

Кстати, чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится – крахмал, который накопился в плодах за лето, при хранении превращается в сахар.

Популярные вопросы и ответы

О хранении тыкв мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие разновидности тыквы хранятся дольше других?

Рейтинг лежкости выглядит так:
— крупноплодные – 175 дней;
— мускатные – 140 дней;
— твердокорые – 100 дней.

Какие сорта крупноплодных тыкв хранятся дольше других?

Дольше всех лежат:
 
— Москвичка – 300 дней;
— Баба Марфа – 240 – 300 дней;
— Краун Принц – 220 – 240 дней;
— Айрон Кэп – 200 – 220 дней;
— Спасительница – 180 – 200 дней.

Какие сорта мускатных тыкв хранятся дольше других?

Хорошо хранятся:
 
— Отам краун – 240 дней;
— Иришка – 180 – 230 дней;
— Амати – 190 – 220 дней;
— Страдивари, Цукатная – 210 дней;
— Ариэль, Атлас, Плуто – 180 – 200 дней.

Какие сорта твердокорых тыкв хранятся дольше других?

Дольше всех лежат:
 
— Золотая семечка – 120 – 140 дней;
— Дачная, Димка – 120 дней;
— Сладкая фея – 90 – 120 дней;
— Манюня – 90 – 110 дней.

Как правильно хранить тыкву в холодильнике?

Все просто: надо порезать оставшуюся часть на порционные куски и убрать в холодильник – они пролежат 10 дней.
 
Еще дольше можно сохранить разрезанную тыкву, если дольки плотно обернуть фольгой, так они без проблем сохранятся в холодильнике целый месяц.

Можно ли хранить мытую тыкву?

Целые плоды перед закладкой на хранение мыть нельзя ни в коем случае – они быстро начнут гнить. Даже если были убраны в дождь и испачканы землей. В этом случае их нужно подсушить в помещении и аккуратно счистить грязь руками.
 
Порционные дольки, которые будут храниться в холодильнике, тоже нельзя мыть – они начнут портиться раньше времени.

Можно ли замораживать тыкву?

Да, можно – порезать ее кубиками и отправить в морозилку. А потом добавлять их в каши, вторые блюда, готовить супы.

Источники

  1. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

Сколько живет тыква? : Соль : NPR

Как долго хранится тыква? : The Salt Ответ может зависеть от погоды, но, вероятно, это дольше, чем вы думаете. Полезно знать, как выбрать тыкву, которая выдержит испытание временем.

Уитни Блэр Вайкофф

Покупателям тыкв следует обратить внимание на тыквы с прочным стеблем или ручкой. Пятнадцатимесячная Люси Майерс ищет тыкву на фруктовой ферме Паттерсон 18 октября в Честерленде, штат Огайо.

Тони Дежак/AP скрыть заголовок

переключить заголовок

Тони Дежак/AP

Покупателям тыквы следует обратить внимание на тыквы с прочным стеблем или ручкой, которые все еще прикреплены. Пятнадцатимесячная Люси Майерс ищет тыкву на фруктовой ферме Паттерсон 18 октября в Честерленде, штат Огайо.

Тони Дежак/AP

Тыквы в центре внимания. Они повсюду, бьют рекорды, преображаются мастерами-резчиками, подрабатывают камерами и даже попадают в миски счастливчиков.

Все это хорошо, но некоторые из нас могли бы использовать некоторые основы тыквы. Например, нам было любопытно, как долго может храниться тыква, резная или нерезная?

Стив Райнерс, садовод из Корнельского университета, говорит, что это зависит от состояния тыквы и погоды.

«Если тыква была здорова, когда ее собирали, а болезни контролировались в поле, тыква может храниться от 8 до 12 недель», — говорит он по электронной почте. Он добавляет, что фонари из тыквы не так хороши: они служат от пяти до десяти дней.

Лучшая температура хранения тыквы составляет от 50 до 55 градусов по Фаренгейту, говорит он. Но холодная погода может сократить продолжительность жизни тыквы. Небольшой мороз может вызвать небольшое обесцвечивание; но тыква плохо себя чувствует, если температура упадет ниже нуля.

«Низкие температуры повреждают растительные клетки точно так же, как и любой живой организм», — говорит он. «Если тыква на самом деле замерзнет, ​​когда она нагреется, кожица может смягчиться, что может привести к ... гниению».

Но где заморозка может пригодиться, так это в сохранении мякоти тыквы. В Университете Небраски есть несколько полезных советов о том, как получить питательное мясо и что с ним делать.

Райнерс говорит, что при поиске тыквы важно найти ту, у которой еще крепкий стебель или ручка. «Это отличный показатель того, насколько он здоров», — говорит он. Когда стебель эластичный и слабый, «скорее всего, организмы гниения начнут быстро размягчать тыкву». Но как только вы обнаружите твердый стебель, будьте аккуратны — его лучше отнести к тыкве вокруг плода.

Как только начинается резьба, оставьте стержень, говорят эксперты. Он по-прежнему обеспечивает тыкву некоторыми питательными веществами, которые сохранят ее красивой и оранжевой в течение еще нескольких дней.

Райнерс говорит, что существует более 200 разновидностей хэллоуинских тыкв, вес которых может варьироваться от одного до 150 фунтов, среди видов Cucurbita pepo . И некоторые кабачки родственных видов, Cucurbita maxima , тоже можно считать тыквами. (Подробнее о приготовлении пищи из новых видов тыквы читайте в статье Бонни Вульф для Kitchen Window в прошлом году.)

Но Райнерс говорит, что в этом году он не будет покупать тыквы, ни большие, ни маленькие. Одно из преимуществ того, что ты так много знаешь о тыквах, заключается в том, что обычно ты находишь способ получить их бесплатно.

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

Как долго живут тыквы? (Целое и резное)

Тарой Уильямс

Мы можем получать партнерские отчисления за покупки по нашим ссылкам (без дополнительных затрат для вас). Узнать больше .

Тыквы восхитительны и имеют множество применений, но Хэллоуин — это время, когда этот овощ становится невероятно интересным. Независимо от того, вырезаете ли вы фонари из тыквы или украшаете двор, вы будете спрашивать, как долго живут тыквы?

Целая здоровая тыква, хранящаяся в прохладном месте при температуре от 50 до 55°F, может храниться от 2 до 3 месяцев. Вырезанная из тыквы тыква может пролежать от 3 до 10 дней, прежде чем сгниет.

Как долго можно есть тыквы?

Свежие целые тыквы имеют удивительно долгий срок хранения при правильном хранении. Но, как и в случае с большинством фруктов и овощей, это время резко сокращается, если их нарезать, приготовить или заморозить.

Type Of Pumpkin Shelf Life Of Pumpkins
Uncarved Pumpkins 2 to 3 months
Carved Pumpkin 3 to 10 days
Неразрезанная мини-тыква От 6 до 12 месяцев

Используйте таблицу в качестве руководства, но ожидайте, что срок годности вашей тыквы будет меньше. Как правило, при хранении тыквы дома трудно поддерживать идеальную температуру и влажность.

Факторы, влияющие на срок годности тыквы

На тыкву влияет окружающая среда, в том числе:

  • Прямой солнечный свет : Солнечный свет разрушает органический материал и ослабляет прочную кожицу тыквы. Со временем это приведет к его высыханию и растрескиванию, подвергая внутреннюю часть воздействию плесени и бактерий. Старайтесь держать его в темном прохладном месте.
  • Температура хранения : Слишком высокая температура может вызвать потение тыквы и ускорить разложение внутри тыквы. С другой стороны, низкие температуры заставят его превратиться в кашу при оттаивании.
  • Влажность : Влажные условия могут привести к образованию конденсата снаружи. Дополнительная влажность может способствовать гниению и росту бактерий, что еще больше разрушит вашу тыкву.
  • Место хранения : Размещение тыквы на земле или бетоне будет способствовать процессу гниения.
  • Насекомые и вредители : вам нужно беспокоиться не только о собаках и кошках. Многие животные, живущие на открытом воздухе, не станут дважды думать о том, чтобы перекусить вашим фонарём из тыквы посреди ночи.
  • Физические повреждения : Синяки, порезы или сломанный стебель будут теми местами, где начнется процесс гниения, что приведет к более быстрому разложению остальной части тыквы.

Как долго хранятся резные тыквы?

Вырезанные тыквы обычно сохраняются до одной недели, прежде чем сгниют и станут довольно неприятными. Но это зависит от того, насколько хорошо вы подготовили тыкву и каковы условия в отношении температуры.

В идеале вы должны стремиться вырезать тыкву примерно за два дня до Хэллоуина, потому что слишком раннее вырезание приведет к тому, что вы получите мягкую гниющую тыкву.

Тщательно очистите тыкву. Да, это хлопотный и грязный процесс. Тем не менее, все эти мокрые струны создают вкусный дом для бактерий и плесени, так что вытащите как можно больше.

Кроме того, вы можете насладиться жареными тыквенными семечками!

Вымойте тыкву небольшим количеством мятного мыла или замажьте внутреннюю часть негорючим герметиком, чтобы замедлить гниение.

Если сделать достаточно большие отверстия для хорошей циркуляции воздуха, тыква может провисеть там около двух недель.

Чтобы еще немного продлить срок службы, вы можете завернуть его в пластик и хранить в холодильнике, когда он не выставлен напоказ.

Часто задаваемые вопросы о тыкве на Хэллоуин

Как долго хранятся мини-тыквы?

Целые мини-тыквы могут храниться от 6 до 12 месяцев при оптимальных условиях хранения. Они естественно сухие внутри, что помогает предотвратить более короткий срок хранения.

Как долго тыквы будут стоять на крыльце?

Если вы живете в более теплом климате, тыква может простоять на крыльце всего несколько дней. Чем прохладнее погода, тем лучше для целой и нарезанной тыквы.

Сколько времени нужно, чтобы тыква сгнила?

Когда тыкву срывают с грядки, начинается естественный процесс разложения. Таким образом, в зависимости от того, как с этим обращаться, будет определяться, насколько быстро он гниет.

Почему моя тыква так быстро заплесневела?

На вашей тыкве быстро появилась плесень, потому что она была слишком влажной внутри, что способствовало быстрому росту плесени. Вы всегда можете очистить и удалить внутренности, насколько это возможно, чтобы предотвратить рост плесени.

Заключительные мысли

Покупая тыквы для Хэллоуина, обязательно спланируйте заранее, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы вырезать, выставить напоказ и убрать после Хэллоуина.

Здоровые тыквы выглядят так, как будто они в хорошей форме, но следите за любым видимым увяданием, каким бы маленьким оно ни было.

Для дополнительной безопасности, если вы запечатали внутреннюю часть своей резной тыквы, используйте беспламенные свечи, чтобы она не загорелась, и наслаждайтесь Хэллоуином.

Написано Тарой Уильямс

Тара пишет статьи о кулинарии, редактирует и пишет статьи для KitchenSanity с момента его основания.


Learn more