Сколько хранится варенье


Сколько лет можно хранить варенье и домашние заготовки?

Когда зреет новый урожай и наступает время домашних заготовок, часто оказывается, что место на полке для хранения не бесконечное. Как бы не было жаль выбрасывать варенье, сделанное пять лет назад (может же еще пригодиться!), у каждого продукта есть свой срок годности, нарушая который можно нанести вред здоровью. Так сколько могут стоять на полке разные соленья и на что обращать внимание перед их употреблением?

Важно помнить, что сроки хранения продуктов, приготовленных в домашних условиях, приблизительные и зависят от многих факторов: температура хранения, чистота тары, качество воды и самих продуктов, а также соблюдение рецептуры. Детям до двух лет консервацию есть опасно.

Огурцы и помидоры

Соленые огурцы и консервированные помидоры лучше хранить в прохладном (около 3 - 5°С), темном и влажном месте - погреб, подвал или кладовка отлично подойдут. При соблюдении всех этих показателей огурцы и помидоры "в банках" можно есть в течение 2 лет после консервации. Этот срок хранения относительно безопасен, если тара хорошо загерметизирована. Но лучше съесть закатки за год - до нового урожая.

Перед употреблением нужно обязательно осмотреть и банку, и ее содержимое. Если на крышке или под ней есть ржавчина, темные пятна, плесень, если овощи-фрукты или рассол приобрели странный цвет, чувствуется неприятный запах, лучше выбросить эту заготовку. Она может нанести вред. Так же поступаем и с банками со вздутыми крышками.

Вскрытые консервации могут храниться около 4-5 дней, максимум неделю, и только в холодильнике. Чтобы не приходилось выбрасывать продукт, консервировать урожай лучше в тару небольшого объема - около 1-2 литров.

Грибы

Соленые грибы можно хранить не более полугода. Обязательно в холодильнике и в герметично закрытых банках. После вскрытия и перед употреблением стоит проверить, нет ли плесени и не изменился ли цвет рассола.

Маринованные грибы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить до 1 года. Но чем быстрее они будут съедены, тем лучше. Срок годности зависит от количества уксуса и качества самих грибов. Храним закатку в темном и холодном помещении. Открытая банка с грибами может стоять в холодильнике около 1,5 недель.

Квашеная капуста и лечо

Как и остальные овощи, капусту лучше всего держать в подвале или погребе. Продукт из дубовой бочки или закрытой стеклянной банки (если он хранился при температуре до +5°С) можно есть в течение 7-8 месяцев. Если температура выше, то срок хранения сократится стремительно - до 15 дней. В тепле капуста просто перекиснет.

При добавлении кислых ягод - клюквы, брусники - и сахара белокочанная будет дольше пригодна к употреблению. Эмалированная, алюминиевая и пластиковая тара не подходит для закваски капусты, а лишь сокращает срок ее годности.

Лечо может храниться в течение года при качественной подготовке помещения и тары для консервации. Если банка уже открыта, то в холодильнике сможет простоять еще около 2 недель. Лечо из открытой банки следует брать только чистыми столовыми приборами, иначе продукт закиснет раньше срока. Прежде чем открыть тару, проверьте ее на герметичность и отсутствие плесени.

Варенье

Варенье - легкий и быстрый вариант сохранить большой урожай ягод и вспомнить их вкус во время холодной зимы. Лакомство хранят в темном и сухом месте, при перепадах температур оно может засахариться. Сильный холод также уменьшает срок хранения. Оптимальна температура от +10 до +15°С, при ней варенье сможет простоять до 3 лет, в холодильнике - около 2 лет.

Срок годности также зависит от ягоды, из которой сделано сладкое угощение. Варенье с косточками (из вишен, слив, абрикосов, алычи) хранится меньше - около 7 месяцев. Вещества, выделяющиеся из косточек, портят продукт. Например, вишневое варенье без косточек может храниться до 2 лет, а с косточками - только полгода.

После вскрытия банки также стоит посмотреть, нет ли плесени на продукте и ржавчины на крышке. Чтобы съесть содержимое, у вас есть около 3 месяцев. Храниться все должно в холодильнике.

Соки

При правильном хранении (в темном и прохладном месте) срок годности яблочного сока составит до 2 лет, законсервированного томатного - чуть меньше - 1,5 года. Открытую банку нужно хранить в холодильнике и выпить за 48 часов.

| Материал БЕЛТА+, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Беспроигрышные рецепты маринада для закаток от ученика Константина Ивлева

Как избежать грибных отравлений? Пять главных правил

Сколько можно хранить закатки и когда их точно пора выбрасывать?

Сколько лет может храниться варенье

Похожие статьи: Натуральные йогурты, польза или вред для организма Свежее молоко, калорийность, полезные свойства, обработка Сыр с плесенью, разновидности, подача, польза и вред Что такое гранола и с чем его едят

С наступлением лета взрослые и дети радуются наступлению тепла и началу отдыха. Эту радость также преумножают сочные и всеми любимые фрукты и ягоды. Но многие из них с концом сезона перестают появляться на прилавках. Некоторые фрукты, которые выращиваются в парниках, вы можете встретить на прилавках, ягоды же продаются в замороженном виде. Но согласитесь, вкус замороженных ягод сильно отличается от свежих. Поэтому многие люди именно летом запасаются дарами природы и начинают готовить компоты и варенье. В данной статье речь пойдет о варенье и его сроке годности.

Содержание страницы

  1. Что такое варенье? Виды и состав
  2. Польза варенья и вред
  3. Срок хранения варенья в банках

Что такое варенье? Виды и состав

Это десерт, полученный при варке ягод и фруктов плодов с сахаром. Главным в приготовлении варенья является то, что кусочки плодов должны быть сохранены в изначальной форме. Если же плоды превращаются в однородную массу, то получается джем.
Это довольно древнее блюдо, часто встречавшееся на Руси, где являлась истинным лакомством. В древности греки изготавливали варенье из айвы, а римляне – из яблок или клубники.
В настоящее время этот десерт известен по всему миру, благодаря своему вкусу и целительным свойствам. Его добавляют в чай и во всякие десерты, поливают булочки или печенья как сиропом, намазывают на тосты и т.д.

Варенье делится на 2 вида:

  1. Классическое – готовится при термической обработке и настаивании.
  2. Сырое – создается без нагреваний.

Состав, в первую очередь, зависит от ингредиента, из которого сделано варенье. Из чего же может быть сделано варенье?

  • Из ягод (малина, клубника, смородина, ежевика и др.)
  • Из фруктов (груша, вишня, слива, персик, яблоко и др.)
  • Из овощей (баклажаны, морковь, огурцы, свёкла и др.)
  • Из цветов (одуванчик, роза, лаванды и др. )
  • Другие (кактус, орехи, виноград, шишки, арбузные корки и т.д.)
  • Из смеси нескольких продуктов.

Состав 100 граммов варенья:
a) 1 грамм клетчатки;

  1. Натрий;
  2. Кальций;
  3. Железо;
  4. Магний;
  5. Медь;
  6. Марганец;
  7. Цинк;
  8. Фосфор;
  9. Селен;
  10. Марганец;
  11. Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР.

***сырое варенье содержит бета – каротин и витамин С.***
*** рябиновое варенье богато пектином, малиновое же содержит аспирин. Черничное же, в свою очередь, имеет в составе дубильные вещества и атоцианы.***
Калорийность варенья зависит от количества сахара в нем:

  1. Варенье является отличным антидепрессантом за счет содержания сахара.
  2. При помощи сахара в организм попадает серотонин – гормон, приносящий чувство радости.
  3. Улучшает работоспособность кишечника.
  4. Помогает организму бороться против простуды (в этом особенно помогает малиновое и рябиновое).
  5. Укрепляет сердечно – сосудистую систему и повышает гемоглобин крови.
  6. Витамин С укрепляет иммунитет.
  7. Может предупредить развитие онкологических заболеваний.
  8. Варенье может дать противовоспалительный эффект.
  9. Помогает организму рассасывать холестерин.
  10. С помощью него можно избавиться от паразитов.
  11. Черничное варенье обостряет зрение за счет витаминов В, С и РР.
  12. Благодаря полезным веществам в составе варенья укрепляется организм и иммунная система.

  1. Противопоказано детям младше трёх лет.
  2. Из-за большого содержания сахара нарушается эмаль зубов и образовывается кариес.
  3. Не рекомендуется чрезмерное употребления продукта.
  4. Будьте осторожны, ведь у вас может иметься аллергия на определенный сорт ягод, который добавлен в варенье.
  5. Людям, страдающим от таких болезней, как сахарный диабет, ожирение, язва желудка и аллергия, противопоказано употребления данного десерта.

Срок хранения варенья в банках

При соблюдении определенных правил оно может храниться до 3 лет при комнатной температуре. Варенье, которое пролежало больше 3 лет, с каждым годом будет терять свои полезные свойства и, в конце, все-таки потеряет всю пользу. Но это не относиться к вареньям с плодами, содержащими косточки. В косточках имеется вещество, которое превращается в яд, поэтому желательно съесть его за полтора года. Если же съесть такое вареньице, то можно заработать отравление, что не очень приятно.
В холодильнике баночка может пролежать меньше, максимум до 2 лет (при температуре от +6 до +12°С). С косточками же срок варенья составляет максимум 7 месяцев.
Ни в коем случае не храните варенье в морозильной камере холодильника: оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не следует хранить банки в погребе, ведь при низкой температуре банки могут лопнуть.
Также не забывайте, что срок хранения также может зависеть от количества сахара в варенье и того, как правильно оно приготовлено.

Правила хранения банок с вареньем

  • Для хранения выберите темное и сухое место.
  • Не храните банки на морозе или в местах, где может быть резкий перепад температуры. В таких условиях варенье может засахариться, что означает, что оно испортилось.
    ***если хотите вернуть варенью первоначальный вид, то прокипятите его, добавив воды таким образом, сахар растворится.***
  • В помещении, где лежат банки, температура должна колебаться в интервале от +10 до +15°С.
  • Помимо температуры, в комнате не должно быть очень влажно.
  • Изолируйте варенье от прямых солнечных лучей.
  • Банки для хранения продукта должны быть хорошо простелеризированы, чтобы избежать попадания бактерий.

   Если же на банке образовалась плесень или сама крышка заржавела, то лучше не употребляйте это варенье, так как это может навредить вам.

Национальный центр домашней консервации продуктов

Как мне? ...Сварить джем и желе


В: Как долго я могу хранить домашние джемы и желе на полке?

О: Для наилучшего качества рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Самое домашнее варенье и желе, изготовленные по проверенному рецепту и консервированные в течение рекомендованного времени, должны сохраняют наилучшее качество и вкус в течение рекомендованного срока до одного года. Все домашние консервы должны быть хранить в прохладном, темном, сухом месте при температуре от 50 до 70°F. Однако в течение длительного периода времени изменения в цвет, вкус, консистенция и содержание питательных веществ в джемах и желе домашней консервации неизбежны. Типичный фруктовый джем или желе с полным содержанием сахара должны быть безопасными для употребления, если крышка банки остается неповрежденной, а продукт показывает отсутствие видимых признаков порчи от плесени или дрожжей.

Дополнительная информация о приготовлении джемов и желе и хранении домашних консервов:
http://www.uga.edu/nchfp/how/general/storing_canned_foods.html
http://www.uga.edu/nchfp/how/general /how_canning_preserves_foods.html
http://www.uga.edu/nchfp/publications/uga/uga_processing_j_j.pdf

Некоторые джемы и желе могут иметь более короткий срок хранения, чем другие, что обеспечивает оптимальное качество. Например, более светлые джемы и желе могут заметно темнеть быстрее других и не оставаться привлекательными для целый год. Хотя это не связано с безопасностью, это может снизить визуальную привлекательность продукта для много людей. Тип используемых фруктов также со временем повлияет на другие качественные характеристики.

Джемы и желе с пониженным содержанием сахара могут быстрее ухудшиться по цвету и текстуре, так как в них отсутствует полный сахар. консервирующее действие сахара. Некоторые фрукты могут темнеть быстрее при меньшем количестве сахара. Изменения вкуса, которые происходят со временем, становятся более очевидными, если они обычно маскируются сахаром.

Джемы и желе для морозильных/холодильных камер представляют собой отдельную категорию продуктов, которые должны храниться в холодильнике (обычно до 3 недель) или замороженном на срок до года.

Всегда рекомендуется тщательно осматривать все банки с домашними консервами на наличие признаков порчи. перед открытием и едой. Если на банке с вареньем или желе есть плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое банки или контейнера. Перейдите по ссылкам ниже для дополнительного чтения на проверка герметичности банок при первой обработке джемов и желе, а затем выявление испорченных продуктов при хранении:
http://www.uga.edu/nchfp/how/general/cooling_jars_test_seals.html
http://www.uga.edu/nchfp/how/general/identify_handle_spoiled_canned_food. html

В: Как долго я могу хранить домашние джемы и желе после того, как их открою?

О: Открытые домашние джемы и желе следует хранить в холодильнике при температуре 40F или ниже. Обычный Вареные джемы и желе с добавлением пектина лучше всего хранить в холодильнике в течение 1 месяца после открытие. Они могут длиться дольше в зависимости от конкретного продукта и того, как он используется. Ожидаемый срок годности сократится, если контейнер часто открывать и/или хранить при комнатной температуре в течение длительного периода времени. время во время использования. При каждом использовании вы можете выложить в миску необходимое количество джема или желе, и быстро поставить банку в холодильник - это обеспечит минимальный контакт с источниками микробов. загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на наличие признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе ферментированный, дрожжевой или спиртовой запах) после вскрытия. Отказаться все содержимое контейнера, если они обнаружены.

Спреды с низким содержанием сахара или без добавления сахара могут иметь более короткий срок хранения в холодильнике, чем спреды, приготовленные с добавлением сахара. традиционное количество сахара. Естественные изменения вкуса фруктовой основы более заметны без сахар для их маскировки; например, некоторые спреды с низким содержанием сахара со временем могут стать более терпкими или кислыми. Светлые спреды также могут темнеть быстрее при меньшем добавлении сахара.

Джемы для замораживания также должны храниться в холодильнике после оттаивания и сохранят только хорошее качество. в течение 3-4 недель после вскрытия. Они больше подвержены синерезису (плача или отделению жидкости). из геля), чем вареные варенья и желе. 9


Как мне? Можно · Заморозить · Сухой · Лечить и курить · Фермент · Соленый огурец · приготовить джем и желе · Хранить

Дом · Публикации · Поиск · Сезонные советы · Запрос информации · Мультимедиа · Часто задаваемые вопросы · Контакт · Ссылки

Джем портится? - Это идет плохо?

Наконец-то ты решил почистить свою кладовку, и знаешь что, там есть несколько неоткрытых джемов . Некоторые из них просрочены, и вы не совсем уверены, стоит ли их сразу выбрасывать или нет. Варенье портится?

Или, может быть, в холодильнике есть полуоткрытый джем, и вы задаетесь вопросом, как долго он продержится там, прежде чем разорвется. Вы действительно не хотели бы, чтобы он испортился, но для вас важно следить за потреблением сахара, поэтому вы едите только понемногу за раз. Сколько хранится открытый джем?

Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения относительно хранения , срока годности или порчи джемов , эта статья для вас. Читать дальше.

Изображение использовано в Creative Commons от Marco Verch

Как хранить джем

Хранение джема очень похоже на хранение горчицы или кетчупа. Хотя на вкус они не похожи друг на друга, причина в том, что все они содержат довольно много натуральных консервантов . В случае джемов этим консервантом является сахар.

Неоткрытую банку следует хранить в прохладном и темном месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла . Воздействие света и тепла может быстро испортить джем, что может повлиять на его вкус, консистенцию и внешний вид. Кладовая или шкаф на кухне – лучший выбор. Это верно как для магазинных джемов, так и для правильно консервированных домашних.

Как только вы откроете банку, пора переносить варенье в холодильник. Не забывайте всегда плотно закрывать банку и ставить ее обратно в холодильник после того, как наберете столько, сколько вам нужно. Это гарантирует, что джем сохранит хорошее качество в течение длительного времени и сведет к минимуму вероятность микробного загрязнения, которое может привести к его порче.

Как и в случае с другими продуктами, которые мы черпаем, помните, что всегда используйте чистые ложки и никогда не обмакивайте их дважды. Другими словами, соблюдайте правила пищевой гигиены. Принцип действия как магазинного, так и домашнего варенья здесь одинаков.

Малиновое варенье крупным планом

Как долго хранится варенье

Начнем с закрытой банки с вареньем.

Если это купленный в магазине сорт, он обычно имеет срок годности. Конечно, эта дата является лишь приблизительной, и банка с нетронутой крышкой может прослужить в хорошем качестве намного дольше.

Многие компании пробовали варенье, которое они хранили более 20 лет, и оно все еще было в полном порядке. Таким образом, хотя обычно срок годности находится в пределах от 12 до 24 месяцев с даты производства, вы можете легко предположить, что варенье должно длиться больше лет .

По общему мнению, неоткрытые домашние джемы можно легко хранить как минимум год, если не больше.

Конечно, домашнее варенье обычно не сохраняет такой вкус, как магазинное, но это не значит, что через 1,5-2 года варенье станет пресным. Так что, пока печать остается неповрежденной , она должна быть совершенно безопасной (и вкусной!) по крайней мере еще несколько лет.

Пряник с джемом и посыпкой

Теперь поговорим об открытых джемах. Многие производители вообще предлагают съесть их продукт в течение двух недель до месяца. Конечно, это только для лучшего качества, и если вы хорошо ухаживаете за джемом, он должен легко сохранять вкус в течение как минимум нескольких месяцев.

Когда речь идет о домашнем варенье, один месяц хранения в холодильнике — это довольно надежная оценка того, как долго продукт сохранит вкус. Как и в случае с вареньем, купленным в магазине, при правильном и правильном хранении это фруктовое лакомство определенно продержится дольше.

Холодильник
Джам (купленник, неоткрытый) Лучший + 1+ года
. 2+ months
Jam (homemade, unopened) 1 year  
Jam (homemade, opened)   1+ months

Please note that the periods above are на качество ставок. Правильно хранящееся варенье должно храниться на несколько месяцев дольше.

Добавление варенья в имбирный пирог

Как понять, что варенье невкусное?

Во-первых, давайте поговорим об изменении джема, которое не является признаком того, что оно испортилось.


Learn more