Сколько растет баран
Откорм овец и мясная продуктивность - Agrovesti.net
Овцеводство и козоводство- 100144
Источник: рекомендации опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми
Содержание овец в личных хозяйствах может быть экономически выгодным только в том случае, когда от них получают, не только много шерсти, но и много мяса.
Молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Однако разница в качестве баранины может быть значительной в связи с породными различиями, возрастом, полом, условиями кормления (упитанностью) и др. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка до года. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к получению жирной баранины.
Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6 месячного возраста. Так, в условиях полноценного кормления среднесуточные приросты ягнят мясо-шерстных пород составляют: от рождения до 60 дней — до 300 г, 60-120 дней — 230 и 120-240 дней — 75-100 г. У овец романовской породы суточный прирост массы тела в эти периоды составляет соответственно до 200 г, 112 и 98 г.
Совершенно очевидно, что именно от рождения до 6-7 и особенно до 4-месячного возраста, важно обеспечить обильное полноценное кормление мо-лодняка с тем, чтобы наиболее полно использовать высокую потенциальную энергию роста, сократить сроки выращивания и откорма молодняка. Форсирование роста в более поздний период не компенсирует отставания в раннем возрасте и требует значительно больших затрат кормов на единицу прироста. Так, если до 60-дневного возраста на 1 кг прироста живой массы расходуется до 3 ЭКЕ (энергетических корм. ед.), от 60- до 120-дневного — 3-4 ЭКЕ, то в дальнейшем затраты повышаются до 5-7 (к 8 месяцам) и 8-10 ЭКЕ (к 10-12 месяцам).
Откорм может быть разной интенсивности. Интенсивность откорма измеряется величиной среднесуточного прироста живой массы. Установлено, что чем интенсивнее откорм, тем ниже затраты корма на 1 кг прироста. Так, при суточном приросте массы ягненка более 200 г затраты корма на 1 кг прироста составляют 5-6 ЭКЕ, при приросте 100-120 г они возрастают до 10, при 60-80 г — до 14-15 ЭКЕ. Разумеется, что в последнем случае откорм становится невыгоден.
Откорм сверхремонтного молодняка начинают сразу же после отъема его от маток в возрасте 3,5-4 мес. Продолжительность интенсивного откорма, рассчитанного на получение среднесуточного прироста живой массы 200-250 г, составляет 2 месяца, после которого ягнята в возрасте 5-6 месяцев могут быть реализованы на мясо живой массой 35-40 кг. В хозяйственном плане более целесообразным следует считать умеренно-интенсивный откорм в течение 3-4 месяцев с получением 120-150 г среднесуточного прироста. Это обеспечивает реализацию 7-8-месячных ягнят живой массой 35-45 кг. Откорм взрослых овец длится 1,5-2 мес.
Практика приусадебного овцеводства показала, что молодняк скороспелых пород выгоднее реализовать на мясо с живой массой 45-50 кг. В этом случае молодняк перед убоем может быть подстрижен и получена ценная шерсть — поярок. Молодняк романовской породы принято откармливать до 8-9 месяцев, когда живая масса его достигает 30-40 кг (табл. 1). Дополнительно к мясу получают легкую и теплую овчину.
1. Основные параметры интенсивных технологий откорма и нагула овец
Показатели | Откорм | Нагул | ||
молодняк 4-8 мес. | взрослые овцы | молодняк 4-8 мес. | взрослые овцы | |
Живая масса при постановке, кг | 25 | 40 | 23 | 40 |
Продолжительность периода, дней | 120 | 60 | 120 | 75 |
Среднесуточный прирост, г | 130 | 120 | 110 | 100 |
Живая масса при снятии, кг | 40 | 48 | 36 | 48 |
Затраты корма на 1 кг прироста: корм. ед. | 8,5 | 9,0 | 9,0 | 11,0 |
концентратов, кг | 2,8 | 2,3 | 2,1 | 2,5 |
Затраты кормов на 1 голову за период, кг: | ||||
зеленый корм | 420 | 360 | — | — |
пастбищные корма | — | — | 420 | 450 |
концентрированные корма | 42 | 20-25 | 25 | 20 |
минеральные добавки | 0,8 | 1,0 | 0,8 | 1,0 |
Всего, корм. ед. | 128 | 80-85 | 108 | 90 |
В 1 корм, ед., г переваримого протеина | 100 | 90 | 100 | 90 |
При зимнем ягнении маток откорм совпадает с пастбищным периодом. Откорм на естественных и искусственных пастбищах называют нагулом. Различают также стойловый откорм; комбинированный откорм; сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.
При откорме овец используют те же корма и рационы, что и при кормлении других групп овец, однако количество концентратов уве-личивают на 20-30% или до 500 г на голову в сутки. Из сочных кормов чаще используют картофель, свеклу и силос. Во время откорма нужно следить, чтобы овцы бесперебойно снабжались водой, так как при её недостатке повышается окисление жира тела до углекислоты и воды, и таким образом вместо привесов часто наблюдают отвесы (потерю живой массы).
Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Так, например, убойный выход мяса (отношение массы туши к предубойной живой массе) хорошо нагуленных овец достигает 50-55%, а плохо нагуленных — 35-40%. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.
Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула овец формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, в достаточном количестве быть обеспечены хорошими пастбищами, минеральной подкормкой, регулярным водопоем. При организации нагула надо учитывать, что ягненку, живая масса которого 30 кг, необходимо в день 4,5-5,5 кг травы, а взрослой овце — 6-8 кг. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.
В практике овцеводства в зависимости от условий применяют два типа нагула овец:
• интенсивный — в течение 60 дней с добавлением к пастбищному корму концентратов или скошенной травы. Среднесуточный прирост молодняка при такой организации должен быть 200-250 г, а живая масса при реализации 35-40 кг;
• умеренный — в течение 90-100 дней пастбищного периода. Он широко распространен в зонах, где хозяйства обеспечены достаточным количеством пастбищ.
Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.
Для контроля роста часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой.
2. Рационы для откорма овец (на голову в сутки), рекомендованы ВНИИЖ
Корм |
Количество, кг |
Кормовые единицы, кг |
Переваримый |
Для мясошерстного молодняка |
|||
Силос Сено клеверное Концентраты Всего |
1,5 1,0 0,3 |
0,30 0,52 0,36 1,18 |
20 60 23 103 |
Для взрослых мясошерстных овец |
|||
Силос Сено Концентраты (злаково-бобовые) Всего |
2 1,5 0,3 |
0,36 0,81 0,36 1,53 |
20 50 35 105 |
Для молодняка романовских овец |
|||
Силос Картофель Сено злаково-бобовое Концентраты Всего |
1,0 0,3 1,0 0,25 |
0,18 0,07 0,50 0,30 1,05 |
22 2 40 34 98 |
Для взрослых романовских овец |
|||
Силос Сено Концентраты Жмых льняной Всего |
2 1,5 0,2 0,1 |
0,36 0,60 0,24 0,11 1,31 |
20 36 20 25 101 |
Примечание: Поваренной соли молодняку дают 5-8 г, взрослым овцам — 15-20 г на голову в сутки.
Если нет возможности использовать пастбища, то овец откармливают при стойловом содержании. В этом случае взрослым животным скармливают до 6 кг зеленой массы и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки; молодняку в первый период откорма (до 6-месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй период 4 и 0,4.
Взрослым овцам во время откорма скармливают концентрированные корма с невысоким содержанием протеина, так как их живая масса увеличивается в основном в результате отложения жира (табл. 2, 3). Молодым животным, у которых происходит интенсивный рост мышечной ткани, корма должны содержать значительно больше переваримого протеина.
3. Примерные рационы для откорма овец (в среднем на голову в сутки)
Корма |
Молодняк |
Взрослые овцы |
||||
шерстный |
мясо-шерстный |
романовский |
шерстные |
мясо-шерстные |
романовские |
|
Сено, кг |
1,0 |
1,3 |
1,2 |
1,5 |
2,0 |
1,5 |
Картофель, свекла, кг |
1,5 |
2,0 |
1,5 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Концентраты, кг |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Постановочная живая масса, кг |
25-27 |
28-30 |
23-25 |
43-45 |
50-52 |
40-42 |
Планируемый прирост, г |
130-150 |
150-170 |
150-170 |
170-180 |
160-180 |
160-180 |
При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Овцы на откорме хорошо используют силос и картофель. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2-3 кг, картофеля — 1,5-2 кг. Можно использовать плющеное зерно. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота. Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на паст-бище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8-9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50-55 кг.
Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами.
Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов в день.
Мясную продуктивность животных оценивают по убойной массе, убойному выходу, сортовому, химическому составу туши, соотношению костей и мяса.
Убойной массой называют массу парной туши без внутренних органов, хвоста и головы. Ноги от туши отделяют: передние — по запястному суставу, задние — по скакательному.
В зависимости от породы, пола, возраста и упитанности животных масса туши взрослых овец — 18-30 кг, молодняка — 15-20 кг, а ягнят — 10-17 кг. В настоящее время стандартный вес туши ягнятины мясных скороспелых пород составляет 18-25 кг. Масса охлажденной туши (через 24 часа после убоя) несколько меньше, чем парной.
Убойный выход — процентное отношение убойной массы (масса туши без ливера, шкуры, головы и ног) к предубойной живой массе овцы после 24-часовой голодной выдержки зависит от упитанности, породы, возраста и пола животных. У скороспелых мясных овец убойный выход достигает 60 до 70%, у тонкорунных — 35-40%, у остальных пород — 45-50%. У тощих животных, а также молодых овец средней упитанности убойный выход ниже.
По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Упитанность овец и коз определяют прощупыванием степени развития мышц, выступлением костяка, холки и отложением жира по туше, наполнением жиром курдюка. При наружном осмотре эти показатели отметить трудно, так как мешает шерсть.
Определяют категорию упитанности в соответствии со следующими требованиями:
высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка может выступать; отложения жира хорошо про-щупываются на пояснице; на спине и ребрах отложения жира умеренные. Курдючные овцы в курдюке и жирнохвостые овцы на хвосте имеют значительные отложения жира; курдюк хорошо наполнен;
средняя упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки и остистые отростки спинных позвонков выступают заметно; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте наблюдаются умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен;
нижесредняя упитанность — мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. Курдючные овцы в курдюке, а жирнохвостые овцы на хвосте имеют небольшие жировые отложения.
В кулинарии используют стандартную разделку туши на отруба и в зависимости от кулинарных свойств отдельные части туши используются для приготовления различных мясных блюда.
Баранина содержит большое количество белка, который практически идентичен свиному. Количество жиров в баранине не выше, чем в остальных видах мяса, за счет чего ее относят к полезным пищевым продуктам. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает, а по диетическим качествам во многом превосходит свинину и говядину. Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине.
Польза баранины для здоровья человека не подлежит сомнению, так как в ее состав входит большое количество жизненно-важных веществ и микроэлементов, таких как йод, сера, хлор, калий, натрий, железо, магний, кобальт, марганец и многие другие. Также этот вид мяса богат витаминами группы В. По содержанию железа, баранина превосходит многие виды мяса и сравнима разве что с олениной. Это полезное свойство баранины делает ее важным пищевым продуктом в рационе людей, страдающих анемией.
Свежая сырая баранина имеет легкий специфический запах и слабый солоноватый вкус; запах мяса взрослых животных более резкий, чем молодняка. При варке и жарении запах баранины усиливается. Часто тот или иной нежелательный привкус мяса появляется в результате скармливания овцам в последние недели перед убоем кормов с неприятным запахом. Поэтому не менее чем за 10 дней до убоя рекомендуется прекращать дачу таких кормов.
При злоупотреблении бараниной, в общем, как и любым другим видом мяса, можно говорить о возможных неприятных последствиях, которые проявляются в развитии некоторых заболеваний, например, склероза и ожирения.
Поделиться
Метки
Технологии Овцеводство
- Предыдущая статья Кормление овцематок холостых и в первый период суягности
- Следующая статья Кормление баранов - производителей
"Популярнее всего барашки в возрасте от трех до десяти месяцев" – Weekend Украина – Коммерсантъ
16K 4 мин. ...
В Европе мясо молочных ягнят считается деликатесом, а на Востоке без запеченного целиком барана до сих пор не обходится ни одно торжество. О том, как правильно выбирать и готовить баранину, МАРИНЕ ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана турецкой кухни "Сарай-Бабай" ОЛЕГ ПОДВЫСОЦКИЙ.
— Бараны какого возраста самые вкусные?
— Диапазон достаточно широкий: от трех дней после рождения до трех лет и старше. Кому-то нравится взрослое мясо насыщенного вкуса, а кто-то любит нежных молочных ягнят. На Востоке и в Средней Азии больше ценится зрелое мясо, баранину там готовят каждый день, включая особые случаи — свадьбы и большие религиозные праздники. Европейцы же отдают предпочтение мясу молочных ягнят.
— Как долго ягненок считается молочным?
— Барашки слишком рано переходят на твердую пищу, поэтому все определения возраста достаточно условны. Одни торговцы считают молочными ягнят до восьми месяцев, другие до года, несмотря на то что ягнята уже успели попробовать другую пищу. Популярнее всего барашки в возрасте от трех до десяти месяцев. Кстати, возраст легко вычислить самому, главное — точно знать, из какой части земного шара прибыла баранина. Если из Южного полушария, скажем, из Австралии, то он родился в сентябре, если из Северного — то в марте. Дело в том, что на овуляцию овец влияет долгота дня, после коротких октябрьских дней ягнята рождаются через пять месяцев в марте по четкому графику. Как раз сейчас в нашем полушарии пик сезона молочных трехмесячных ягнят.
— Что лучше готовить из молочных ягнят?
— Притом что по сравнению со зрелым бараном ягненок невелик — он весит около восьми килограммов,— им можно накормить компанию из шести-восьми человек. Мясо молочного ягненка абсолютно беспроблемное — он весь нежный и вкусный,— да и готовится считаные минуты. Нет никакой разницы в том, что вы решите сделать — отбивные из филе или запечете ногу. Важен способ: по-средиземноморски — в оливковом масле с овощами, чесноком и вином или по-восточному — с душистыми специями и фруктами. Вы должны быть готовы к тому, что ягнята совершенно лишены жира и для того, чтобы получилось вкусно, нужно обложить тушку тонкими пластинами курдючного жира. Благодаря этому блюдо будет сочетать в себе нежность ягненка и сочность взрослого барана.
— Взрослого барана готовить сложнее?
— Есть определенные нюансы: во-первых, взрослое мясо плотнее, во-вторых, оно имеет специфический запах, так что готовить его приходится дольше, чем ягненка. Но все эти трудности легко преодолимы. Баранина станет нежнее, если дать ей дозреть. Чтобы мясо стало мягче, тушу подвешивают на несколько дней, а то и недель. При этом температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 0°C, иначе мышцы останутся твердыми, и не должна подниматься выше +4°С, чтобы процесс не испортили бактерии. Дома невозможно создать идеальные условия для дозревания мяса: нужно следить, чтобы воздух не был сухим — мясо станет таким же; опасна и слишком высокая влажность — туша покроется плесенью.
— А что делать с запахом?
— С запахом справиться проще: достаточно обрезать как можно больше жира, именно он дает стойкий "аромат", потому что тает и пропитывает мясо. Так что не верьте, когда вам говорят, что баранина не такая жирная, как свинина,— в постной баранине больше жира, чем в постной свинине. Разумеется, срезать абсолютно весь жир невозможно, поэтому необходимо использовать ароматные травы. Например, в Аргентине, где я работал, баранину запекают целиком на решетке под горчичным соусом, в Великобритании ее едят с острым мятным соусом, у нас принято добавлять розмарин, орегано, укроп и чабрец. Главное — не перестараться, ведь можно заглушить естественные оттенки запаха мяса, а это непростительно.
— Как готовят баранину в Турции?
— Для начала турки делают соус на основе йогурта с перечной пастой, в нем маринуют мясо, а потом жарят, варят, тушат, в общем, что угодно. Чаще запекают на вертеле целиком, любят делать шашлык, кебабы и каре (толстый край с косточкой) на мангале. Редко в каком турецком доме нет места для мангала, даже квартиры в многоэтажных домах строят с большой террасой, на которой обязательно ставят какое-нибудь гриль-устройство. На взрослой баранине охотно варят чорбу или хашламу. Любой турецкий суп — густой, наваристый и больше напоминает соус. Все, что кладут в него, кроме смеси перцев и кумина,— помидоры, морковь, картофель — пропитывается насыщенным ароматом зрелого барана. Этот соблазнительный запах распространяется и возбуждает аппетит, за что турки и любят своих барашков и никогда не крутят носом, как мы. В Турции не принято обвинять баранов в их "пахучести", наоборот, их за это ценят. Разумеется, кулинария подвержена моде и изменениям, некоторые традиционные блюда сейчас готовят по-новому, например турецкую пиццу лахманджун раньше подавали только с мясом, сейчас уже есть и с сыром, и со шпинатом. Возможно, баранину скоро начнут готовить совсем по-другому — так, как мы и не можем себе представить.
— А как правильно выбирать баранину?
— Лучше ориентироваться по цвету и запаху — чем старше барашек, тем специфичнее запах. Молодое мясо розовое и пахнет молоком, но встречаются вполне качественные ягнята с темным мясом. Здесь уже играет роль географическое положение: мясо овец, выращенных в горах, темнее, такое же по цвету дозревшее мясо. Размороженное мясо будет совсем темным с легкой синевой, а поверхность на вид суховатая, хотя и влажная. Не советую хранить баранину в холодильнике больше пяти дней, впрочем, не только баранину, все желательно есть свежим, не откладывая свои желания в долгий ящик.
11-летняя овца Катадин
| Основная информация об овцах Таксономия. Таксономия - это классификация организмов на группы на основе сходства происхождения, строения и т. д. Овцы тесно связаны с другим сельскохозяйственным скотом, особенно козы.
Ожидаемая продолжительность жизни Однако длина продуктивная продолжительность жизни овцы, как правило, намного меньше. Это потому что продуктивность овец обычно достигает пика между 3 и 6 годами. возраста и начинает снижаться после 7 лет. большинство овец удаляют из стада до того, как они достигнут своей естественной продолжительности жизни. Также необходимо избавиться от старых овец, чтобы сделать комната для младших. Молодые животные обычно генетически превосходят старых. В суровых условиях (например, при дефиците корма) овец обычно забивают в более молодом возрасте потому что как только их зубы начинают изнашиваться и ломаться, становится труднее для них, чтобы поддерживать свое физическое состояние и потреблять достаточно корма, чтобы кормить своих детей. Это возможно для овца может быть продуктивной после 10 лет, если она сыта и управляется и остается здоровым и здоровым. Старение овцы Примерно в возрасте одного года центральная пара молочных зубов заменяется парой постоянных резцов. В возрасте 2 лет появляется вторая пара. заменяются постоянными резцами. В 3 и 4 года третий и сменяется четвертая пара молочных зубов. Примерно в возрасте четырех лет у овцы полный рот зубов. Когда ему исполнится четыре года, резцы начнут прорезываться. растекаются, изнашиваются и, в конце концов, ломаются. Когда овца потеряла часть своего зубы, она называется овца со сломанным ртом. когда она потеряла все зубы, ее называют "гуммер". Овца без резцов все еще может выжить, потому что она использует в основном свои коренные зубы для пережевывания корма. Однако ему будет труднее пастись, особенно с короткой растительностью. Брошенная овца
Узнать о нормальном поведение овец => |
Какой период беременности у овец – ProviCo Rural
Овцы имеют естественный и предсказуемый репродуктивный цикл, что обычно упрощает планирование программы разведения.
Это означает, что овцеводы могут планировать заранее, заботясь о пищевых потребностях своих животных и следя за тем, чтобы стадо было в оптимальном состоянии, а их потомство получало лучший старт в жизни.
Давайте узнаем больше о сезоне окота в Австралии и о том, как работает репродуктивный цикл овец.
Сколько ягнят может давать овца каждый год?
При условии, что ее потребности в питании удовлетворены, овцематка достигает половой зрелости примерно через шесть-восемь месяцев и, вероятно, будет использоваться для разведения примерно через год, когда она достигнет целевого веса 45 кг.
Если овца околачивается в первый раз, она, скорее всего, будет производить только одного ягненка за раз. Последующие беременности часто приводят к рождению ягнят-близнецов, хотя некоторые породы могут производить более двух ягнят за беременность.
Овца приносит самый большой помет ягнят в возрасте от трех до шести лет.
Сезон большинства пород овец наступает только раз в 12 месяцев, поэтому каждое животное может производить от одного до двух ягнят в год.
Сезон окота
Обычной практикой является следование естественному циклу размножения овец, когда репродуктивная активность приходится на осень.
Плодовитость овец достигает пика по мере того, как дни становятся короче, поэтому сезон размножения или «присоединения» обычно приходится на период с марта по май.
Это означает, что ягнята обычно рождаются зимой, то есть обычно в период с августа по октябрь.
К тому времени, когда весной их отнимают от груди в возрасте нескольких месяцев, пастбища становятся богаче, а еды больше. Это естественный способ обеспечить самое сильное стадо и непрерывность стада.
Период беременности у овец
Средний период беременности у овец составляет около пяти месяцев, хотя в некоторых случаях он может быть немного короче.
Однако беременность овцы обычно не очевидна примерно за шесть недель до рождения потомства.
Во избежание догадок можно использовать маркировочную упряжь, прикрепленную к груди барана, чтобы оставить метку на любой оседланной овце. Это даст хорошее представление о том, когда ожидать прибытия ягнят.
Как долго размножаются овцы?
В осенний период размножения у овец течка (течка) наступает примерно каждые 17 дней, при этом окно фертильности длится от 24 до 36 часов.
Продолжительность самого сезона варьируется от четырех до восьми месяцев в зависимости от породы, но обычно приходится на три-четыре месяца осени.
В течение жизни овца может производить ягнят, как правило, в возрасте от года до десяти лет.
Соответствие потребностей овец питательным ресурсам
Для овцеводов быть в курсе сезона окота означает, что они могут предвидеть потребности овец.
Энергетические потребности овцы удваиваются на более позднем этапе ее беременности, особенно в течение последнего месяца, когда ягненок и ткань вымени быстро растут, а также если она беременна более чем одним потомством. Ее беременность также повлияет на ее способность переваривать пищу, поэтому беременной овцематке потребуется более богатая питательными веществами диета.