Сорт свеклы


Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Ая

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м. 

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать, обратите внимание на наши статьи по теме.

описание, фото, отзывы, характеристика самых урожайных сортов

Рейтинг топ-25 по версии КП

Свекла практически не болеет и не страдает от вредителей, поэтому при выборе сортов обычно оценивают только 3 критерия: отличный вкус, высокая урожайность и способность долго храниться. Именно по этим признакам мы отобрали 10 лучших сортов.

1. Бордо 237

Этот сорт был выведен в далеком 1943 году и давно уже стал классикой жанра. Многие дачники из года в год отдают предпочтение именно этой свекле и не зря. Во-первых, она очень урожайная – с сотки можно собрать в среднем 360 – 450 кг, но в отдельные годы при должном уходе она способна выдать почти 800 кг! Корнеплоды у нее крупные, массой 230 – 510 г. Вкус дегустаторы оценивают как хороший и отличный. Сахара в корнеплодах – до 14%. По форме они округлые, а цвет у них – классический бордовый. А еще они хорошо хранятся. Сорт среднераннего срока.

Универсальный – его советуют для выращивания по всем регионам России (1).

2. Цилиндра

Эта свекла удлиненной формы и она самая старая из этой группы – известна с 1998 года. И самая популярная среди такого типа корнеплодов. А все потому, что по всем показателям она – супер! Корнеплоды у Цилиндры крупные, массой 250 – 600 г. Мякоть у них бордовая, сладкая. А урожайность просто сногсшибательная – 700 – 1000 кг с сотки. Тонна с сотки! И еще она отлично хранится – до 7 месяцев. Сорт среднего срока созревания.

Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России (1).

3. Мулатка

Относительно новый сорт свеклы – в Госреестре он с 2003 года. Корнеплоды округлые, массой 160 – 360 г. Мякоть красная, очень вкусная. Урожайность хорошая – до 470 кг с сотки. А самое важное, что эта свекла прекрасно хранится. Сорт считается среднеспелым.

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Центральном и Дальневосточном регионах (1).

4. Кестрел

Довольно молодой гибрид – в Госреестре он с 2007 года. Корнеплоды у него классической округлой формы, массой 200 – 375 г. Мякоть красная, вкус – хороший и отличный. Урожайность – 250 – 300 кг с сотки, а в южных областях он может достигать 335 кг. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Северного-Кавказского, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и Уральского регионов (1).

5. Египетская плоская

Еще один раритет селекции – она включена в Госреестр в том же 1943 году. И до сих пор остается популярной. Что не случайно. Урожайность у Египетской плоской потрясающая – 500 – 830 кг с сотки. Средняя масса корнеплодов 200 – 300 г, но отдельные экземпляры бывают и полкило. Вкус очень хороший. Цвет корнеплодов бордовый, а по форме они немного приплюснутые. Хранится чуть хуже, чем Бордо 237, но вполне способна пролежать до самой весны. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах (1).

6. Барыня

Этот сорт появился в Госреестре в 2013 году. И он тоже среди любимчиков у наших дачников. Корнеплоды небольшие, в среднем 170 – 250 г. Но довольно вкусные и с повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Что приятно – сорт очень урожайный, в среднем дает 290 – 590 кг с сотки, а максимальная урожайность доходит до 760 кг (Ростовская область). И еще один бонус – корнеплоды прекрасно хранятся. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Центрального региона (1).

7. Одноростковая

Этот сорт в реестре с 1976 года и главная его прелесть в том, что всходы не надо продергивать. Дело в том, что свеклу высевают не семенами, как многие думают – это соплодия. И в каждом несколько семян, которые разделить невозможно. Следовательно, и всходов из одного «клубочка» появляется несколько. А у Одноростковой одно соплодие дает только один росток.

По остальным качествам сорт тоже не подкачал. Корнеплоды довольно солидные, массой 300 г. Классической округлой формы. Мякоть темно-бордовая, нежная, вкусная. Урожайность – 515 – 780 кг с сотки (2). Корнеплоды хорошо хранятся. Сорт поздний.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов (1).

8. Цилиндра улучшенная

Старая добрая Цилиндра все была хороша, но, как говорится, нет предела совершенству. И вот теперь на рынке появилась ее «дочка». Ее корнеплоды так же цилиндрической формы, выровненные по размеры, с небольшим заостренным кончиком, массой 200 – 600 г. Мякоть у них очень темная, сочная, невероятно вкусная. Очень хорошо хранится зимой. Сорт считается среднеспелым.

9. Подзимняя А 474

Очень старый сорт, его вывели в далеком 1947 году. Но эта свекла не теряет популярности, потому что, как следует из названия, ее можно и нужно сеять под зиму – это дает возможность сэкономить время весной, когда случается аврал с посевом и посадками. Корнеплоды у Подзимней округлые, массой 200 – 300 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, очень сочная и отличного вкуса. А еще этот сорт невероятно урожайный – до 470 – 790 кг с сотки! (3). Отлично хранится. Относится к среднеранним.

Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов (1).

10. Водан

Это гибрид F1, в Госреестре он с 2006 года. Корнеплоды у него классической формы – округлые, массой 280 – 420 г. Мякоть красная, отличного вкуса. Урожайность – 280 – 480 кг с сотки, но бывает и больше – до 780 кг (такой был получен в Кемеровской области). Раннеспелый, для долго хранения не подходит (лежит 4 – 5 месяцев) – его обычно выращивают на пучковую продукцию и для зимних заготовок.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского, Дальневосточного, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Средневолжского и Нижневолжского регионов (1).

11. Боро

Довольно молодой гибрид F1, в Госреестре с 2004 года. Корнеплоды у него классической округлой формы, небольшие по размеру – массой 110 – 210 г. Но очень вкусные, ярко-красной мякотью. И урожайность отличная – в среднем 310 – 640 кг с сотки, но бывает и до 760 кг (Волгоградская область). Сорт среднеспелый.

Рекомендован для всех регионов, кроме Северного (1).

12. Нежность

Сравнительно молодой сорт, в Госреестре с 2005 года. Корнеплоды цилиндрические, некрупные – массой 160 – 300 г. Мякоть фиолетовая, отличного вкуса. Урожайность обычно в пределах 200 – 420 кг с сотки, а максимальная – 575 кг (такую в ходе испытания сорта получили в Пермской области). Хранится хорошо. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Волго-Вятского, Северного, Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов (1).

13. Мона

Это сорт был выведен в 1998 году. Корнеплоды цилиндрические, некрупные – массой 200 – 300 г. Мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами, очень сочная, очень вкусная. Урожайность – 550 – 580 кг с сотки. Сорт хорош тем, что посевы не нужно продергивать – семена дают по 1 ростку. Сорт ранний, но неплохо хранится.

Рекомендован для всех регионов России (1).

14. Фекла

Совсем новый сорт, в Госреестр его включили в 2013 году. Но он однозначно заслуживает внимания. Корнеплоды у него округлые, некрупные – массой 185 – 260 г. Мякоть красная, отличного вкуса. Урожайность – ну очень хорошая! В среднем 380 – 530 кг с сотки, а в Московской области удалость собрать 940 кг с сотки – это почти тонна. Сорт среднеранний, но неплохо хранится.

Рекомендован только для одного региона – Центрального (1).

15. Генеральская

Новинка! В Госреестр этот сорт был включен в 2022 году. Корнеплоды у него цилиндрической формы, длинные, массой 250 – 340 г, красно-пурпурного цвета. А мякоть у них фиолетовая, отличного вкуса. Сорт среднепоздний. Отлично хранится.

Рекомендован для Уральского региона (1).

16. Бона

Сорт выведен в 1998 году. Корнеплоды у него классические, округлые, массой 250 – 280 г. Мякоть темно-красная, без колец, сочная, хорошего вкуса. Урожайность высокая – 550 – 680 кг с сотки. Сорт среднеспелый, хорошо хранится.

Рекомендован для всех регионов России (1).

17. Несравненная А 463

Очень старый сорт, он был выведен аж в 1938 году. Корнеплоды у этой свеклы плоские, небольшие по размеру – массой 170 – 385 г. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Урожайность – 300 – 700 кг с сотки. Это ранний сорт, хранится недолго.

Рекомендован для Центрального и Уральского регионов (1).

18. Монти

Гибрид голландской селекции, в Госреестре с 2014 года. Корнеплоды овальные, небольшие по размеру – массой 200 – 350 г. Мякоть у них красная, кольца едва заметны, вкус – хороший и отличный. И урожайность у Монти тоже приличная – 290 – 470 кг с сотки, но бывает и до 800 кг (Московская область). Среднеспелый. Не хранится – его рекомендуют использовать летом, в том числе и для сока.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов (1).

19. Эфиопка

Этот сорт сравнительно молодой, в Госреестре он с 2016 года. Но уже полюбился хозяйкам, благодаря небольшим размерам корнеплодов – они в среднем около 170 г. А это очень удобно, потому что полукилограммового гиганта не всегда сразу можно съесть. Урожайность на должном уровне – 220 – 540 кг с сотки, а максимальная достигает 620 кг. Корнеплоды округлые, красные. Вкус хороший. Сахара, правда, маловато, всего 6,4%, но слишком сладкая свекла тоже не всегда нужна. Зато она прекрасно хранится.

Сорт среднепоздний. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе (1).

20. Рафинадная

Гибрид F1. Корнеплоды у него округлые, массой до 200-230 г. Мякоть темно-красная, без колец, плотная, сочная и очень вкусная – его называют одним из лучших гибридов по вкусовым качествам и самым сладким. Что еще приятно – семена дают по 1 ростку, посевы потом не надо прореживать. И еще эта свекла прекрасно хранится зимой.

21. Сибирский борщ

У этого сорта очень крупные корнеплоды, массой до 500 г. Мякоть темно-красная, без колец, отменного вкуса и очень сладкая – это идеальный вариант для борща, что и отражено в ее названии. Урожайность у нее прекрасная – около 600 кг с сотки. Сорт среднеранний, но корнеплоды отлично хранятся аж до нового урожая.

22. Негритянка

Этот сорт известен с 2011 года и тоже стал уже классикой. Корнеплоды отличного вкуса, сахара в них 9,7%. Средняя масса – 170 – 320 г. Цвет красный. А урожайность может быть до 730 кг с сотки, хотя обычно она в пределах 310 – 480 кг. Необычное в этой свекле – форма корнеплода. Она цилиндрическая. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке (1).

23. Красный богатырь

Сорт в Госреестре с 2011 года. Это еще одна цилиндрическая свекла. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Сахара в корнеплодах – 6,5 – 10,5%. Сами они довольно массивные, около 300 г. И урожайность приличная – 300 – 450 кг с сотки, а бывает и до 570 кг. Хорошо хранится всю зиму. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и республик Кавказа (1).

24. Первый урожай

Еще один сорт 2011 года выпуска. Корнеплоды у него классической круглой формы, красного цвета, довольно крупные – массой 200 – 400 г. Очень вкусные и сладкие – сахара в них до 11,3%. И урожайность радует – 365 – 450 кг с сотки. Сорт ранний, так что полакомиться молодой свеклой можно уже во второй половине лета.

А выращивать его рекомендуют в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке (1).

25. Кубанская борщевая 43

Это тоже довольно старый сорт – в реестре он с 1963 года. А из названия понятно, для каких целей предназначен и да – эта свекла, действительно, идеальна для борща. Плоды у нее порционные, в среднем по 230 г. Очень вкусные, с классической бордовой мякотью. Сахара в них в меру – 8,4%. Форма круглая. Средняя урожайность – 320 кг с сотки. Хорошо хранятся зимой.

Сорт раннеспелый – так что борщ со свежей свеколкой можно будет попробовать гораздо быстрее.

Рекомендован для южных регионов – Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и республик Кавказа (1).

Как выбрать сорт свеклы

Для наших небольших дачных участков, а у многих он всего 6 – 10 соток, конечно, важным критерием является урожайность – хочется грядок поменьше, а собрать с них побольше.

Второе – вкус. Конечно, всем хочется сорт повкуснее. Поэтому выбирайте такие, у которых вкус хороший и отличный (это указано в описании сорта в Реестре селекционных достижений). А вот количество сахара в корнеплодах – на любителя. Если есть ее в отварном виде, в качестве гарнира, то, наверное, более сладкие корнеплоды будут предпочтительнее. А в селедке под шубой, винегрете или борще более уместными будут сорта с невысоким количеством сахара.

И, конечно, стоит обращать внимание, в каких регионах рекомендуют выращивать тот или иной сорт – именно там он проявит свой максимальный вкус и даст наибольший урожай.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о сортах свеклы нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта свеклы лучше: круглые или удлиненные?

Большинство дачников выбирают круглые сорта свеклы, но стоит обратить внимание на цилиндрические – их урожайность всегда выше. Просто потому, что они растут не вширь, как круглые корнеплоды, а вглубь. Это, кстати, доказывает сорт Цилиндра – она дает урожай в 2 раза больше, чем у традиционных сортов.

Бывает ли свекла других цветов?

Бывает белая, оранжевая и двухцветная. 

Среди белых самая известная – Альба. Из оранжевых популярна Золотая свекла. По вкусу они ничем не отличаются от классической бордовой свеклы, но они не пачкаются. Из двухцветных самый известный – Кьоджа. В разрезе у него чередуются белые и красные кольца. Такая свекла очень эффектно смотрится в нарезке в качестве гарнира.

Какие сорта свеклы дольше всего хранятся?

Среднеспелые и поздние сорта обычно лежат дольше, чем ранние. Поэтому для длительного хранения надо выращивать именно их.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr. gossortrf.ru/
  2. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с. Короткий заг: Лучшие сорта кабачков: ТОП-35 по версии КП
  3. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

17 лучших сортов свеклы для посадки

Вы получите здоровую порцию витаминов группы В , железа , марганца, меди, магния и калия в каждом приеме пищи, настоянной на свекле.

И дело не только в корнях. Свекольную ботву можно использовать вместо шпината или мангольда — обжаривать, готовить на пару или добавлять в супы и тушеные блюда.

Если вы убеждены, что свекла достойна места на вашем огороде, следующий вопрос: какой сорт выращивать?

Есть несколько разных сортов на выбор, и не все они рубиново-красные! Есть белые, золотые и даже розовые и белые конфетно-полосатые разновидности.

Некоторые семейные реликвии выращивались в течение нескольких поколений, а другие гибридные сорта были селекционно выведены на устойчивость к болезням.

Классическая темно-красная свекла является наиболее распространенным типом. Их цвет является результатом пигмента под названием беталаин.

В то время как беталаин дает красные (наряду с золотыми) сорта самый здоровый выбор из всех, он также отвечает за тот сердечный вкус, который либо возбуждает, либо отталкивает тех, кто обедает этим овощем.

Несмотря на то, что на некоторых рынках золотистая свекла стала обычным явлением, для некоторых она остается настоящей новинкой. Она служит отличным овощем, который можно выращивать и добавлять к обеденному столу!

Имейте в виду, что вам придется сильно сеять семена золотых сортов. Из всех доступных сортов у голденса самые низкие показатели всхожести.

По сравнению со своими алыми родственниками полосатые сорта имеют кожуру снаружи от ярко-розового до бледно-красного цвета.

Когда вы их разрежете, вы обнаружите, что мякоть испещрена ярко-розовыми кольцами или полосами на белой мякоти, очень похоже на завихрение мяты или мишени.

Белые сорта — популярная семейная реликвия, которую можно найти в коробках CSA и на рыночных столах. Белая свекла является самой мягкой, сладкой и наименее землистой на вкус из всех, потому что в ней отсутствует беталаин, соединение, отвечающее за розовый и желтый пигменты, встречающиеся в красных и золотых сортах.

Но имейте в виду, что это означает, что белые сорта имеют более высокое содержание сахара, чем их более яркие собратья.

Если вы ищете белые сорта для посадки, вы можете встретить несколько пакетов семян с маркировкой «сахарная» или «кормовая» свекла , которые, возможно, продаются оптом или по оптовой цене.

Это связано с тем, что белую свеклу выращивают в коммерческих целях либо для переработки в сахар, либо для использования в качестве корма для скота. Обе можно есть, как и любой другой вид свеклы, когда корни молодые и маленькие, а их зелень вкусная.

Но для больших корнеплодов , которые не становятся жесткими (или невероятно сахаристыми) по мере созревания, придерживайтесь более пигментированных сортов для сада на стол или белых сортов, выведенных для использования без сахара, описанных ниже.

Готовы копать?

1. Avalanche

‘Avalanche’ – белый сорт открытого опыления со сладким, мягким вкусом. Победитель All-America Selections в 2015 году, кремово-белые корни имеют всю сладость красной свеклы без намека на горечь.

Мягкий вкус и хрустящая текстура делают их идеальными для нарезки в сыром виде в салатах, их очень вкусно жарить или добавлять в супы и тушеные блюда. «Лавина» превратит даже самых ярых ненавистников свеклы в вашей семье в фанатов. Мой совет: делайте вид, что это не свекла, когда готовите их.

Еще одно преимущество? Вам не нужно беспокоиться о красных пятнах на руках и разделочной доске!

«Лавина»

Круглые корни лучше всего собирать, когда они достигают двух-трех дюймов в диаметре, примерно через 50 дней. Светло-зеленые верхушки можно подавать в качестве гарнира.

Вы можете найти семена в Burpee .

2. Бычья кровь

Этот семейный сорт был выведен из французского сорта Crapaudine и представлен в 1986 году.

Темно-пурпурные листья можно собирать в качестве микрозелени для придания цвета салатам или обжаривать, как мангольд. Корни темно-красные, со сладким, слегка землистым вкусом и без намека на горечь, особенно когда их собирают молодыми.

«Бычья кровь»

Корни созревают через 55 дней, а ботву можно собирать уже через 30 дней.

Семена можно приобрести у Eden Brothers .

3. Chioggia

Также известный как Candystripe, Dulce di Chioggia или Bull’s Eye, этот привлекающий внимание сорт семейной реликвии получил свое название от небольшого рыбацкого городка недалеко от Венеции в Италии.

Снаружи ничем не примечательный, округлый «мясистый». Но разрежьте его, и «Кьоджа» покажет концентрические кольца розового и белого цветов.

Обладая нежным, сладким вкусом, необычный рисунок придает салату яркий цвет. Приготовление приводит к исчезновению рисунка колец.

‘Chioggia’

Хрустящие зелени можно собирать через 50 дней, но подождите 60 дней, чтобы вытащить из земли трех-четырехдюймовые полосатые красавицы.

Семена можно приобрести у Eden Brothers .

4. Crosby Egypt

‘Crosby Egypt’, иногда упоминаемый как ‘Crosby's Egypt’, представляет собой семейную реликвию, которая возникла в Германии и была завезена в США как ‘Egyptian Beet’ в 1860-х годах.

Джозайя Кросби, огородник из Бостона, вывел сорт Crosby Egypt с его широким раннеспелым корнем длиной от трех до пяти дюймов. Впервые он появился в каталоге семян Джеймса Грегори в 1880 году.

Корни имеют уплощенную форму и сладкий, но слегка землистый вкус. Зеленые верхушки с красными стеблями очень вкусны, их собирают молодыми для салатов или обжаривают как зрелую зелень.

‘Crosby Egypt’

Быстро созревающие всего за 55 дней растения известны своей морозостойкостью и идеально подходят для северных садоводов, которым нужен ранний осенний урожай.

Найдите семена сейчас у Eden Brothers .

5. Цилиндра

'Цилиндра' — семейная реликвия, идеально подходящая для маринования и консервирования. Удлиненные корни с гладкой кожицей и темно-красной мякотью имеют сладкий, мягкий вкус с легким оттенком землистости.

Корни с гладкой текстурой вырастают от шести до восьми дюймов в длину и на дюйм или два в диаметре. Однородная ширина, которую иногда называют «маслорезкой», идеальна для нарезки.

Наслаждайтесь жареной «Цилиндрой», добавляйте ее в супы и тушеные блюда, или попробуйте олдскульные и маринованные ломтики в уксусе к ужасу или радости вашей семьи.

Листья красновато-зеленые и имеют слегка горький вкус, если их есть сырыми.

‘Цилиндра’

Корни созревают через 60-70 дней, а ботву можно собирать уже через 35 дней. «Цилиндра» идеально подходит для выращивания в небольшом саду, так как растения занимают меньше места.

Семена доступны в Eden Brothers .

6. Detroit Dark Red

Этот классический семейный сорт был впервые представлен в 1892 году компанией D. M. Ferry Seed Company под названием «Detroit Dark Red Turnip».

Но это не репа, это свекла. Темно-красные, округлые корни с гладкой кожицей сладкие, мягкие и нежные, идеально подходят для консервирования, жарки и нарезки сырыми в салатах.

Верхушки тоже нежные и ароматные, с темно-зелеными листьями и ярко-красными стеблями и жилками. Собирайте зелень для питательного цвета салатов.

‘Detroit Dark Red’

Вы можете собирать трехдюймовые корни через 60 дней, но зелень будет радовать вас уже через 35 дней.

Найдите семена в Eden Brothers .

7. Early Wonder

Также известный как «Boston Crosby» и «Nuttings Gem», «Early Wonder» является раннеспелым сортом семейной реликвии, впервые завезенным в США в 1911 году.

Этот сорт идеально подходит для тем, кто хочет собрать обильный урожай зелени, а также вкусные коренья.

Темно-красные корни круглой формы со слегка приплюснутой верхушкой и имеют сладкий, мягкий вкус. Верхушки особенно быстро растут и имеют слегка пикантный вкус, особенно когда их собирают в виде молодой зелени.

‘Early Wonder’

Два-три дюйма корней будут готовы к сбору всего через 50 дней, а растения устойчивы к жаре и холоду.

Найти семена у Eden Brothers .

8. Золотая

Если вы хотите, чтобы ваша непокорная семья наслаждалась свеклой, но не соблазняетесь белыми сортами, поджарьте несколько «золотых» корнеплодов с нежной бальзамической глазурью.

Этот семейный сорт, также известный как «Золотой Берпи», был представлен — как вы уже догадались — компанией Burpee Seed Company в 19 году.70.

‘Golden’

Великолепные двухдюймовые золотистые шары с желтой мякотью и сладким мягким вкусом созревают всего за 55 дней. Нежные зеленые листья с желтыми стеблями можно собирать через 40 дней.

Вы можете найти семена в Burpee .

9. Golden Detroit

Сладкий и мягкий семейный сорт ‘Golden Detroit’ дает овальные оранжево-желтые корни размером от одного до трех дюймов, которые вкусны как в сыром, так и в приготовленном виде.

Светло-зеленая ботва с бледными стеблями без намека на горчинку – идеальное дополнение к летним салатам.

‘Golden Detroit’

Корни созревают через 55 дней. Листья можно собирать через 40-45 дней.

Семена можно приобрести на рынке True Leaf Market .

10. Lutz Green Leaf

Если вам нравится большой корень, который можно забросить в погреб (у вас есть погреб? Если да, то я вам завидую!) зимой, тогда попробуйте «Lutz Green Leaf», он же «Winterkeeper».0007

Вы сможете насладиться шестидюймовыми темно-красными клубнями, маринованными, жареными, добавленными в супы и тушеные блюда и даже в салаты.

Зелень действительно «зеленая» и очень вкусная, обжаренная в масле с чесноком, со вкусом, сравнимым со швейцарским мангольдом.

‘Lutz Green Leaf’

Если вы хотите, чтобы они были большими, оставьте их созревать в течение полных 65 дней или вытащите их раньше для молодой свеклы, если вам действительно нужно.

Вы можете найти семена в Eden Brothers .

11. Мерлин

Вероятно, самая сладкая из краснокоренных свекл, «Мерлин» представляет собой гибридный сорт F1, выведенный за высокое содержание сахара, устойчивость к болезням, а также устойчивость к жаре и холоду.

Другими словами, вам не нужно быть волшебником-садоводом, чтобы выращивать их. Хрустящий в сыром виде и восхитительно нежный в приготовленном, «Мерлин» очарует своей исключительной сладостью. Даже блестящие темно-зеленые верхушки вкусны.

«Мерлин»

Идеально круглые корни диаметром от трех до четырех дюймов готовы к уборке через 55 дней, а зеленью с малиновыми стеблями можно наслаждаться через 30-40 дней.

Семена можно приобрести в Burpee .

12. Мулен Руж

«Мулен Руж» — это гибридный сорт с глубокими пурпурными корнями, который можно канкан наслаждаться как свежим, так и приготовленным. Обладая богатой и сочной текстурой, шарики великолепия размером от одного до двух дюймов имеют сладкий, насыщенный, «свекольный» вкус.

«Мулен Руж»

Молодые корни можно собирать уже через 35 дней или оставить их в земле на 55-60 дней для получения зрелых корней.

Вы можете найти семена у Берпи .

13. Red Ace

Приветствую всех фанатов «Звездных войн», это для вас. Заставьте Фрейю Фенрис завидовать и вырастите свой собственный космический корабль «Красный ас», не выходя из собственного сада.

Истребитель F1 – извините, я имею в виду гибрид – гибридный сорт F1, «Red Ace» – это скороспелая свекла, адаптируемая к широкому диапазону почвенных условий и более устойчивая к холоду, чем другие сорта.

«Красный туз»

Гладкокожие темно-фиолетовые трехдюймовые шары прорвутся сквозь почву всего за 50 дней. Разрежьте их, и алая мякоть покажет четкие концентрические кольца с мягким, но сердечным вкусом.

Семена можно приобрести на рынке True Leaf Market .

14. Red Ball

Также известный как «Burpee’s Red Ball», этот семейный сорт имеет сладкую, мягкую, красную мякоть и темно-фиолетовую гладкую кожицу. Равномерно круглые трехдюймовые корни готовы к уборке через 60 дней.

«Красный шар»

Этот сорт дает обилие особенно вкусной зелени, которую можно собирать молодыми для салатов, соте и жаркого.

Вы можете найти семена в Burpee .

15. Ruby Queen

'Ruby Queen', семейный сорт, стал победителем Всеамериканской селекции в 1957 году. корни особенно подходят для консервирования, они имеют сладкий, мягкий вкус и приятную на вкус текстуру.

«Рубиновая королева»

Ее короткие верхушки вырастают всего до 10–12 дюймов в высоту, а корни можно собирать уже через 55 дней.

Найдите семена у Eden Brothers .

16. Touchstone Gold

‘Touchstone Gold’ – популярный гибрид золотистого цвета, семена которого имеют всхожесть выше средней.

Ярко-желтая мякоть с гладкой кожурой темно-оранжевого цвета, сладкая и нежная в сыром или приготовленном виде.

«Пробный камень»

3-дюймовые корни имеют четкие концентрические кольца при разрезании и готовы к сбору урожая через 55 дней. Светло-зеленые верхушки с желтыми стеблями нежные и идеально подходят для добавления в салаты или жаркое.

Вы можете приобрести семена в магазине David’s Garden Seeds через Amazon .

17. Белый Детройт

Обладая характерным вкусом красной свеклы, но без окрашивания, «Белый Детройт» имеет кремово-белые трехдюймовые корни со сладким, но интенсивным вкусом.

Этот семейный сорт созревает за 55 дней, и его корни можно собирать рано для молодой свеклы.

«Белый Детройт»

Светло-зеленые верхушки идеально подходят для жарки и соте.

Найдите семена прямо сейчас на рынке True Leaf .

Свекла для всех!

Голова кругом от всего выбора?

Их довольно много, но если учесть характеристики, которые вы ищете – вкус, цвет, сроки – вы сможете найти один или два (или шесть…), которые подойдут вашей семье!

Перед началом работы не забудьте ознакомиться с нашим руководством по выращиванию свеклы .

И если вы уже не любители свеклы, не хотели бы вы познакомить своих детей с новым овощем?

Мы будем рады узнать, какие сорта вы пробовали и как они вам понравились. Расскажите нам, в какой части страны вы живете, и поделитесь своими историями о свекле в разделе комментариев ниже!

И для получения дополнительной информации о выращивании свеклы ознакомьтесь с этими руководствами:

  • Как убирать свеклу
  • Как выращивать свеклу в контейнерах
  • Как собирать зелень свеклы
  • 13 Распространенные вредители свеклы: идентификация, советы по борьбе и предотвращение

© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 7 сентября 2017 г. Последнее обновление 21 августа 2020 г. Пересмотрено и дополнено постом, первоначально написанным Гретхен Хебер. Фотографии продукта через Burpee, David’s Garden Seeds, Eden Brothers и True Leaf Market. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

Разновидности свеклы – некоторые распространенные виды свеклы

Главная › Съедобные сады › Овощи › Свекла

Свекла

Автор: Эми Грант

Image by thebug

Если вы живете в прохладном климате, выращивание свеклы — идеальный проект для вас. Мало того, что они терпимы к более низким температурам, эти маленькие красавицы почти полностью съедобны; зелень превосходна в салатах, а корни можно готовить на пару, жарить или мариновать. Существует множество различных сортов свеклы, поэтому вам нужно просто решить, какие сорта свеклы вы хотите выращивать.

Как выращивать различные виды свеклы

Столовую свеклу также называют садовой свеклой, кровяной репой или красной свеклой. Свекольная ботва чрезвычайно богата витамином А, а корень свеклы является хорошим источником витамина С. Эти овощи для прохладной погоды довольно легко выращивать. Большинство видов растений свеклы терпимы к жаре, но действительно хорошо себя чувствуют при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту (15-18 градусов по Цельсию) на полном солнце и могут выдерживать низкие температуры до заморозков. Их можно сажать за 30 дней до наступления безморозной даты в вашем регионе.

Выращивайте свеклу на рыхлой, хорошо дренируемой почве, очищенной от камней и другого мусора, который может повлиять на развитие корня. Если у вас сильно глинистая почва, внесите в нее органику. Убедитесь, что ваша почва имеет pH от 6,2 до 6,8, так как свекла чувствительна к кислотности.

Посадите семена свеклы глубиной 1/2 дюйма (1 см), на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) друг от друга с расстоянием между рядами от 12 до 18 дюймов (31–46 см). Проредите сеянцы на расстоянии от 1 до 3 дюймов (1–8 см) друг от друга.

Распространенные сорта свеклы

Как уже упоминалось, существует множество различных сортов свеклы, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Большинство из них выращивают для самой свеклы, которая бывает разных форм, размеров и оттенков, хотя некоторые виды, такие как «бычья кровь», выращиваются в основном для зелени. Некоторые сорта свеклы выращивают из-за их способности храниться в течение длительного периода времени.

Домашним садоводам доступен ряд сортов свеклы открытого опыления. Crosby’s Egypt — еще один превосходный сорт, выращенный не только из-за однородного сладкого красного корня, но и из-за нежной вкусной зелени. Одни из самых ранних сроков созревания сорта семейной реликвии включают:

  • Detroit Dark Red (созревает в течение 58 дней)
  • Раннее чудо (52 дня)
  • Сангрия (56 дней)
  • Милая (58 дней)

Ruby Queen созревает через 60 дней, очень нежная, сладкая, с однородными корнями, а Lutz Green Leaf созревает через 70 дней, имеет пурпурно-красный цвет с большими вкусными зелеными верхушками и выращивается как зимняя свекла.

Некоторые из гибридных сортов свеклы включают:

  • Avenger, который подходит для зеленых и красных корней шаровидной формы
  • Big Red созревает за 55 дней и является одним из лучших производителей позднего сезона.
  • Гладиатор быстро созревает всего за 48 дней и отлично подходит для консервирования.
  • Пейсмейкер готов через 50 дней с отличными корнями.
  • Red Ace созревает за 53 дня со сладкими корнями и энергичным ростом.
  • Воин занимает 57 дней и имеет однородные, шаровидные корни, которые быстро развиваются, и зеленый оттенок с красным оттенком.

Есть также миниатюрных сорта свеклы, такие как Little Ball (50 дней) и Little Mini Ball (54 дня), чьи корни достигают размера серебряного доллара и, таким образом, очень нежные.

Существует также несколько специальных сортов свеклы , выращиваемых для получения определенных характеристик.