Сорта моркови для посадки под зиму
Когда сажать морковь под зиму в 2022 году
Советы
Даже самые скороспелые сорта моркови, посаженные ранней весной, созревают примерно к середине лета. Вот почему многие сажают культуру перед наступлением холодов. Озимая морковка принесет плоды уже к середине июня, причем они обещают быть крупнее и слаще, чем летние посадки.
- Фото
- Fernando Andrade / Unsplash
Сорта моркови для посадки
Для посадки моркови под зиму выбирайте холодостойкие сорта — например, «Московскую зимнюю», «Королеву осени», «Нантскую» или «Витаминную». Хорошо себя будет чувствовать морковь сорта «Лосиноостровская», «Шантанэ», «Несравненная» и «Самсон». Обычно на упаковках семян указано, годятся ли они для посадки под зиму.
- Фото
- Legion Media
1 из 3
Семена Морковь «Московская зимняя А 515», 2 г
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
2 из 3
Семена ХХХL морковь «Витаминная 6», 10 г
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
3 из 3
Семена «Осенний король», 2 гр.
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Время для посадки моркови осенью
Главное правило садовода во время высаживания озимых культур — так подгадать день посадки, чтобы семена не успели прорасти до наступления сильных морозов. В противном случае ростки просто замерзнут и никакого урожая не будет.
Необходимо дождаться устойчивых холодов, когда в течение нескольких дней установится температура от 0 до +2-3 градусов. Сверяйтесь с прогнозом: если после посадки ожидается потепление, отложите ее. Жители средней полосы могут ориентироваться на конец октября и начало ноября, в южных регионах — на завершение осени, а в северных, наоборот, на конец сентября. Стремитесь успеть посадить семена до наступления устойчивых холодов.
Благоприятные дни посадки по лунному календарю в 2022 году:
В октябре:
6, 7, 8, 9, 15, 16, 17, 25, 26 октября
В ноябре: 3,4,12,13, 14, 22, 23, 30 ноября
- Фото
- Legion Media
Как сажать морковь под зиму
Выберете правильное место на участке. Возможно, привычная грядка, где вы сажаете морковь весной, под зиму не подойдет. Участок должен быть ровным (без наклона), огороженным от ветра и скрытым от прямых солнечных лучей. Морковь любит рыхлую суглинистую или супесчаную почву. Хорошо, если она будет предварительно удобрена компостом или перегноем.
За полтора-два месяца перекопайте и разрыхлите почву. Сделайте в ней небольшие борозды глубиной 5 сантиметров на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. К моменту посадки они осядут и превратятся в небольшие канавки. До «дня икс» можно накрыть участок влагонепроницаемой пленкой, чтобы будущую грядку не размыли дожди.
Высеивайте сухие семена в бороздки на расстоянии 2-4 сантиметра друг от друга. Засыпьте семена сухой землей (ее стоит подготовить заранее, до наступления холодов — она не должна быть промерзшей) и замульчируйте грядку органической смесью. Когда выпадет снег, сгребите его на участок и прижмите лапником.
- Фото
- Legion Media
Что делать с озимой посадкой весной
С наступлением оттепели уберите с грядки лапник. Когда снег полностью растает, очистите участок от мульчи и прикройте нетканым материалом — это защитит всходы от заморозков. Пленку можно убрать при первых ростках. Когда поднимутся всходы, проредите их с шагом 2 сантиметра. Пропалывайте грядку и следите, чтобы почва не была переувлажнена. Можно подкормить почву универсальным удобрением — и ждать раннего урожая.
- Фото
- David Holifield / Unsplash
Теги
- Осень
как и когда сажать, подходящие сорта
Содержание:
- Для чего нужен осенний посев моркови
- Сроки посадки
- Нюансы подготовки грядки и посева
- Рекомендованный уход после посадки
- Какие сорта лучше подходят
Классическое выращивание моркови предусматривает посадочные работы весной, сбор урожая осенью. Опытные овощеводы предпочитают заниматься посевом моркови под зиму с целью получить первые витамины гораздо раньше, чем с самых скороспелых сортов, высаженных с весны. Если не учитывать нюансы предстоящих мероприятий, подзимняя посадка чревата рисками и при неблагоприятных условиях оканчивается потерей урожая.
Для чего и кому нужен осенний посев моркови
Как и в случае с другими культурами, у подзимнего посева моркови есть свои преимущества и недостатки. Основной плюс — не придется тратить ценное время весной, другой — уже в начале июня урожай достигает пищевой зрелости. Морковь вырастает крупной, сочной и ровной за счет питания талыми водами и внесенными вовремя подкормками. Для ранней весны характерно малое количество потенциальных вредителей, поэтому риск порчи урожая невысокий. Дополнительный плюс — после уборки моркови на освободившемся участке овощеводы успевают вырастить салат, редис и другие культуры и собрать урожай до осени.
Недостатком зимнего посева моркови считают непродолжительный срок хранения — корнеплоды быстро портятся. Если использовать раннеспелые сорта для посадки, неожиданная оттепель спровоцирует их рост, а последующие заморозки погубят ростки.
Как вычислить сроки посадки
Даже опытные аграрии не смогут точно предсказать день, когда сажать: посев моркови под зиму проводят с учетом регионального климата, кратко- и долгосрочного метеопрогноза, а также на основании многолетнего опыта выращивания корнеплодов. Осенняя погода характеризуется переменчивостью. Оптимальные условия — стабильная температура воздуха от -2 до 0 °C. Хорошо, если удастся провести посев моркови на зиму за неделю до морозов. Грунт должен остыть, но еще не промерзнуть. Однако допустимо высаживать морковь, даже если заранее подготовленные грядки припорошило снегом. Главное — правильно определиться с сортом и подготовить почву и посевной материал к мероприятиям.
Нюансы подготовки грядки и посева
Особое внимание уделяют выбору места под морковные грядки. Нужен ровный участок, где достаточно солнца и есть защита от ветра. Склон не подходит, поскольку талые воды по весне могут смыть семена.
Морковь любит супесчаные и суглинистые грунты с нейтральным или слегка кислым pH. Желательными предшественниками для моркови считают лук, огурцы и томаты, а также капусту и бахчевые. Если под перечисленные культуры вносился компост, лучше места для посева моркови на зиму не найти.
Нежелательно высаживать семена на грядки, где ранее выращивались фасоль, фенхель, укроп. Должно пройти минимум 3 года, прежде чем можно будет сеять морковь, поскольку у перечисленных культур есть общие болезни и вредители.
За месяц до подзимнего посева моркови участок очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения (кроме навоза). Хорошей подкормкой среди органических удобрений считают перегной (до 4 кг на 1 м2), из минеральных — суперфосфат и калийную соль в дозировке 25 и 15 г соответственно на каждый м2. Вместо минеральных препаратов допускается использование золы — 1 ст. на 1 м2. Другие удобрения вносятся с учетом химического состава грунта. Кислую почву полезно удобрить 1 ст. золы или 150 г доломитовой муки. Глинистые и тяжелые почвы смешивают с опилками и песком. Бедные почвы обогащают азотом, но не более 1 ст. л. на 1 м2, поскольку избыток вещества приведет к деформации корнеплодов.
Перекопанную почву рыхлят и делают бороздки глубиной до 5 см, оставляя между ними промежуток в 20 см. Затем накрывают грядки пленкой и закрепляют кирпичами по бокам. Отдельно готовят грунт для засыпки семян: просеивают землю сквозь крупное сито, добавляют перегной или компост, перемешивают, ссыпают в ящики и хранят в теплом сарае, пока она не понадобится.
Подготовить семена для посева моркови осенью под зиму несложно: их окунают в бледно-розовый раствор марганцовки и высушивают. Как только наступит срок посева, пленку с грядок снимают, высыпают семена в подготовленные бороздки из расчета 1 г на 1 м2. Остается закрыть посевы подготовленной землей из сарая и покрыть грядки мульчей. Как только выпадет снег, нужно сгрести его холмиком на грядках и больше не трогать до оттепели весной.
Рекомендованный уход после посадки
После посева моркови осенью под зиму семена находятся в спячке до весны. Как только снег сойдет, мульчу с грядки убирают. По периметру грядок устанавливают проволочные дуги, на них фиксируют пленку. Так семена защищают от ночных заморозков. С появлением ростков в укрытии больше нет нужды. Если всходы густые, их прореживают, сохраняя расстояние между соседними ростками до 2 см. Спустя 2 недели повторно прореживают грядки, добиваясь расстояния между растениями в 6 см. Иначе морковь будет мелкой.
Когда появится зелень, начинают полоть сорняки вручную. Гербициды не используют, чтобы не испортить качество продукции. Через 2 недели после всходов грядки обрабатывают от вредителей. Для усиленного роста растению нужна подкормка. Подойдет нитрофоска, внесенная в междурядья. Морковь не любит чрезмерной влажности и может сгнить. Это касается не только посевов моркови под зиму, но и классических способов выращивания.
Урожай собирают в начале июня, хранят в прохладном и темном, сухом месте. Нельзя оставлять собранную морковь долго лежать на грядке: она вянет и утрачивает полезные качества.
Какие сорта лучше подходят
Для подзимнего посева моркови выбирают морозостойкие сорта из перечисленных ниже:
- Московская зимняя А 515. Созревает за 70–100 дней. Урожайность — около 7 кг с 1 м2. Оранжевые корнеплоды вытянутой конической формы. Длина — до 18 см, масса — до 170 г. Приятно пахнет, сочная.
- Тушон. Амстердамский сорт. Созревает за 80–100 дней. Сладкая и нежная на вкус. Подходит для супесчаных легких грунтов. Длина моркови — до 20 см, масса — до 150 г.
- Витаминная 6. Вызревает за 80–110 дней. Длина — 17 см, масса — до 130 г. Хорошо хранится, но часто растрескивается.
- Нектар F1. Сбор урожая — через 125 дней от посадки. Темно-оранжевая морковь отличается тупым наконечником. Масса — до 150 г. На вкус сладкая.
- Детская сладкая. Используется в приготовлении детских соков и блюд. Вегетация — 112 дней. Цвет красно-оранжевый. Масса — до 130 г, длина — до 22 см.
- Флакке. Созревает за 110–150 дней. Крупные корнеплоды в форме усеченного конуса достигают массы 220 г. Не склонны к скоплению нитратов и растрескиванию.
- Нантская 4. От всходов до созревания проходит 80–100 дней. Масса одной моркови — до 100 г, форма — цилиндр. Мякоть нежная и сочная. С 1 м2 получают до 6,5 кг урожая. Сорт стойкий к плесени и гнили, но подвержен цветушности.
- Несравненная. Вызревает за 105–130 дней. Масса одной моркови варьируется от 100 до 200 г, форма коническая, усеченная. Хорошо переносит засуху и холода.
- Самсон. Неплохой сорт для посева моркови под зиму. Созревает за 120 дней. Масса варьируется от 130 до 300 г. Хорошо хранится, не подвержнеа цветушности.
- Нандрин F1. Созревает за 105 дней. Длина — 20 см, масса — от 150 до 250 г. Характерная особенность — почти полное отсутствие сердцевины.
При соблюдении правил культивации летом можно собрать отличный урожай моркови — сочной, яркой и полезной.
Выращивание самой сладкой зимней моркови
Кто сказал, что зимой нельзя выращивать? Не нам! На самом деле, зимняя морковь, которую Элиот Коулман выращивает на своей ферме, на самом деле даже слаще и ароматнее, чем «весенняя морковь», выращенная в обычное время. Если у вас есть холодный дом, почему бы не попробовать сладкую зимнюю морковь?
Ниже приводится выдержка из Справочник по зимнему урожаю Элиота Коулмана. Он был адаптирован для Интернета.
«Сладкая зимняя морковь» — наша самая популярная озимая культура. Родители в близлежащих городах постоянно рассказывают нам, как их дети любят эти хрустящие лакомства. Мы оставляем эту морковь на месте в почве под холодными домами, выкапывая их со временем по мере необходимости. Самый удачный сорт, который мы нашли на сегодняшний день для зимовки в почве, — это «Наполи», морковь небольшого размера, но с насыщенным вкусом. Мы сажаем для сбора урожая в октябре в последнюю неделю июля и для более позднего урожая в первую неделю августа. Высаживаем в почву, удобренную путем переворачивания под почвоулучшающие сидераты овса и гороха за месяц до посева моркови. Накрываем большие площади под морковью мобильными теплицами в конце октября.
Наша «Сладкая зимняя морковь» всегда выкапывается свежей из почвы, в которой она растет; мы выкапываем их в открытом грунте в октябре и ноябре и с грядок, покрытых теплицей, в декабре, январе и феврале. Хранение в земле, холодном грунте далее. усиливает их вкус, сладость и хруст сыроедения, так что последние плоды, собранные в конце февраля, даже слаще первых. Так как ботва остается зеленой под внутренним слоем, мы всегда продаем морковь с 1,5-дюймовой зеленой ботвой. Это создает красивую упаковку и идентифицирует нашу морковь как «свежесобранную», а не хранящуюся, что позволяет нам взимать более высокую цену.
Эта морковь имеет почти легендарную популярность на наших рынках. Мы не можем вырастить их достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Вкусовые качества, полученные в результате осеннего выращивания и хранения в прохладной почве, поднимают скромную морковь на новый уровень. Во время доставки в наших магазинах мы видели, как маленькие дети бросались к прилавку с продуктами, умоляя своих родителей купить много «конфетной моркови». Этот урожай лучше всего в течение пятимесячного сезона с октября по февраль. Как только в марте начинается рост новых верхушек, они начинают терять свою сладость.
Мы экспериментировали с продлением сезона сбора урожая нашей сладкой моркови, но пока безуспешно. Мы попытались добавить слой изоляции на некоторые грядки в середине января, чтобы предотвратить весеннее отрастание, но это предотвратило важный ежедневный приток солнечного тепла, из-за чего морковь и почва промерзали на несколько недель. Морковь была плохого качества, когда она оттаивала. Мы также посадили сорта моркови, которые возобновляют рост корней весной с даты посева в конце сентября/начале октября, в надежде найти тот, который можно будет собирать в апреле. Пока вкус разочаровал.
Сеем под зиму новый урожай моркови, чтобы продавать весной. Наши новогодние посевы моркови, сделанные в конце декабря по осеннему салату, готовы к реализации к 10 мая. Для них мы используем сорта Мокум и Наполи. Это восхитительно сладкая весенняя морковь, но какой бы нежной и ароматной ни была наша весенняя морковь, она не может сравниться с нашей сладкой зимней морковью.
Рекомендуемая литература
Зимнее выращивание своими руками: Низкий тоннель Учебное пособие
Лук-порей: лучший озимой урожай
Выращивание моркови зимой | Gothic Arch Greenhouses
На этой неделе наш круглогодичный путеводитель по выращиванию будет посвящен одному суперпродукту: универсальной моркови. Для выращивания моркови зимой требуется больше подготовки, чем для других овощей, но они легко приспосабливаются к грядкам, контейнерам, под колпаком или в пяльцах.
Многие сорта моркови хорошо подходят для выращивания в холодную погоду; при правильном планировании они могут процветать при понижении температуры. Морковь содержит так много питательных веществ, что урожай, готовый к уборке круглый год, принесет вам массу пользы для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать, какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки зимой.
Подготовка почвы для моркови
Лучшая почва для озимой моркови
Если почва снаружи не промерзла, или если вы выращиваете в теплице, на крытых приподнятых грядках или в горшках, вы можете сажать морковь уже в январе. Морковь не любит пересадки, поэтому ее нужно сажать там, где вы будете ее собирать, но она может хорошо расти в контейнерах глубиной от 12 до 18 дюймов. Для выращивания на открытом воздухе без укрытия мы рекомендуем подождать с посадкой примерно за 5 недель до ожидаемых последних заморозков.
Морковь легко выращивать круглый год, но для ее роста необходимы надлежащие почвенные условия. Средняя температура почвы должна быть около 40 градусов, чтобы начать выращивать семена моркови. Они любят рыхлую песчаную почву, чтобы было достаточно места для развития корней. Если в почве есть камни или глыбы, морковь может стать чахлой или деформироваться.
Избегайте удобрений богатыми азотом материалами, которые могут вызвать разветвление и отрастание корней. Старая кофейная гуща хорошо подходит для моркови. Песок и торфяной мох также являются хорошими добавками к почве, чтобы морковь предпочитала легкую, воздушную почву.
Убедитесь, что у вас надлежащий дренаж. Морковь не любит слишком много влаги, и у нее образуются тонкие, волосатые корни, которые разрушают их текстуру, если они плохо дренированы. Приподнятые грядки и контейнеры обычно хорошо пропускают воду, но допускают обильный полив во время развития корней. Это делает глубокую рыхлую почву приподнятой грядки или кашпо отличным выбором для выращивания моркови зимой.
Морковь хорошо переносит заморозки и холода. Семена моркови медленно прорастают в более прохладную погоду, но им нужна прохладная температура для развития сладких, хорошо сформированных корней. 40-градусная средняя температура идеальна для моркови! В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, и местных условий выращивания моркови может потребоваться от 2 до 4 месяцев, чтобы созреть.
Лучшие методы выращивания моркови зимой
Лучшие сорта моркови для выращивания зимой
Сначала выберите сорт семян. Хорошим выбором для озимой моркови, выращиваемой в контейнерах или мешках для выращивания, является семейная реликвия Little Finger, маленькая морковь длиной всего 4 дюйма и толщиной 1 дюйм, и семейная реликвия Tumberline, круглая морковь, подходящая для более толстой почвы.
Если вы сажаете в птичнике или в грунт в теплице, у моркови Шантене развиваются коренастые корни, которые становятся слаще в прохладной почве. Rondo и Early French Frame также являются хорошим выбором для посева по внутренним краям вашей теплицы.
Высевайте семена моркови на глубину ¼ дюйма и на расстоянии 3–4 дюйма друг от друга в месте, где солнце находится на полном солнце или в полутени, не менее шести часов солнечного света в день. Морковь не занимает много места, в среднем шесть морковок на квадратный метр, и ее можно сеять каждые три недели для получения нескольких урожаев в течение зимы.
Мульчирование или покрытие вермикулитом в период прорастания. Морковь долго прорастает и предпочитает влажную почву в течение первых десяти дней. Чтобы уменьшить испарение и согреть почву, попробуйте накрыть морковную грядку старыми одеялами на первые пять-шесть дней.
Сначала поливайте морковь по крайней мере на один дюйм в неделю, а затем на два дюйма по мере созревания корней. Убедитесь, что почва остается воздушной и легко стекает с добавленной влагой.
Морковь долго созревает, до четырех месяцев. Лучшая причина для выращивания моркови зимой заключается в том, что морковь становится вкуснее после нескольких заморозков из-за накопления сахаров в корнях. Как правило, чем меньше морковь, тем вкуснее; большинство морковей имеют лучший вкус и текстуру, когда они достигают размера пальца.
Польза моркови для здоровья
Морковь обладает впечатляющим набором полезных свойств. Они очень питательны; одна морковь, сырая или вареная, содержит более чем вдвое больше дневной нормы витамина А. Этот защищающий клетки антиоксидант поддерживает здоровье легких и кожи и, как было доказано, защищает от снижения когнитивных функций. Наряду с дополнительными антиоксидантами лютеином и зеаксантином витамин А важен для зрения и здоровья глаз. Соединения, содержащиеся в моркови, защищают сетчатку и хрусталик, а их недостаток может привести к ухудшению зрения.
Противораковые исследования моркови показывают многообещающие результаты
Морковь содержит высокие уровни нескольких каротиноидов, растительных соединений, которые могут защитить здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск некоторых видов рака. В 2016 году Американский институт исследований рака обнаружил, что продукты, содержащие каротиноиды, снижают риск развития рака полости рта, глотки и гортани. Дополнительные исследования 2017 года показали, что употребление моркови в рационе снижает риск рака молочной железы у женщин любого происхождения.
Возможно, это результат действия других биоактивных фитонутриентов, называемых полиацетиленами. В моркови полиацетилены фалкаринол и фалькариндиол проявляют противоопухолевую активность.
Способы добавить морковь в свой рацион
Если вы выращиваете морковь зимой, вы можете добавить вкус и питательную ценность каждому блюду, закуске и даже десерту! Натрите морковь в своем любимом рецепте маффинов с отрубями или пюрируйте их с небольшим количеством имбиря для вкусной утренней овсянки. Поджарьте их вместе с баклажанами, цуккини и красным луком для обеденного бутерброда из лаваша с хумусом. На ужин подумайте не только о салатах и гарнирах — морковный суп — это теплое угощение для холодной ночи, и он хорошо сочетается со специями десерта из морковного пирога! Наш любимый рецепт морковного супа легко превратить в семейный фаворит!
Средиземноморский морковный суп
Средиземноморский морковный суп за 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 C мелко нарезанный сладкий лук
- 1 фунт большой очищенной моркови, нарезанной кубиками 1/2 дюйма (около 2-2/3 C)
- 2-1/2 C слабосоленый куриный бульон
- 1-1/2 ч.л. семян тмина
- 1 столовая ложка сырого меда
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1/8 ч.л. молотого душистого перца
- 1/2 стакана простого йогурта, взбитого
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавить лук; обжарить 1 минуту.
- Смешайте с морковью и слегка обжарьте в течение 2 минут.
- Добавить бульон; довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока морковь не станет очень мягкой, около 20 минут.
- В небольшой сковороде на среднем огне размешайте семена тмина, пока не появится аромат, 4–5 минут; прохладно.
- Тмин мелко измельчить в мельнице для специй.
- Снимите суп с огня, затем измельчите в блендере или погружным блендером до получения однородной массы.