Способы обеззараживания воды


Методы обеззараживания воды | Статьи ГК «Экволс»

Методы обеззараживания воды | Статьи ГК «Экволс»

Ваш город или регион является
Москва?
Да, верно

Москва

Вход / Регистрация

Работаем 24/7

+7(495) 137-54-49
+7(800) 511-07-38

Заказать звонок

+7 (985) 317-18-30

Сервис:

+7(499)649-11-07

Содержание статьи:

  • Какие технологии используются в промышленной дезинфекции воды
  • Способы бытовой дезинфекции воды
  • Для чего надо обеззараживать сточные воды
  • Как выбрать оборудование для обеззараживания и дезинфекции воды

Для придания лучших потребительских свойств водные ресурсы аэрируют – насыщают кислородом в молекулярной или атомарной форме. Несвязанные атомы этого элемента отличаются высокой реакционной способностью: эффективно уничтожают микроорганизмы и превращают загрязнения в более безопасные субстанции

Химический состав, требования к запаху, вкусу, прозрачности, цвету, наличию осадка и другие показатели очистки питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиНы. Достаточно широкий перечень стандартов актуален для производителей и поставщиков, дома мы просто пьем воду из питьевого крана или бутылок.

Как вода очищается на водозаборах, чем ее обрабатывают на производствах и какое оборудование нужно для обеззараживания и дезинфекции воды в квартире или коттедже? Рассмотрим методы водоподготовки и способы обеззараживания питьевой воды в этой статье.


Дезинфекция питьевой воды: основные методы

Можно выделить промышленные и бытовые методы обеззараживания воды. Деление связано с объемом обрабатываемой жидкости, источником ее получения, доступностью оборудования и расходных материалов для очистки.


Промышленная дезинфекция воды

Входит в комплекс водоподготовки для нужд ЖКХ и производственного потребления. Сюда же относится дезинфекция питьевой воды на линиях розлива в потребительскую тару. Включает химические, физические и комбинированные методы. Химический метод требует применения реагентов, физическое – механизмов и устройств. При комбинированной очистке технологии объединяются.

Хлорирование. Этим методом обеззараживания воды пользуются на водозаборах. Относится к химическому, может быть умеренным и интенсивным, подразумевает добавление хлора в воду с прохождением химической реакции гидролиза и выделением соляной и хлорноватой кислот. Хлорноватая кислота проникает внутрь бактериальной клетки, нарушает ее ферментный обмен и способность к делению, приводит к гибели. Для очистки используется газообразный хлор или хлорная известь. Количество регулируется на основе анализа загрязнённости воды, а также в привязке к сезону, температуре воздуха, количеству осадков.

К плюсам химического метода обеззараживания природной воды относят пролонгированное действие и безопасность хлора для человека. При невысоком остаточном содержании в водопроводной воде хлор поддерживает антибактериальную активность, сдерживая рост патогенных флор вплоть до вашего крана. К минусам такой очистки относится запах, который можно полностью удалить отстаиванием и кипячением даже без применения фильтров.

Озонирование. Еще один химический метод удаления патогенной микрофлоры из питьевой воды. Как и другие химические способы обеззараживания воды, основан на прохождении реакции между молекулами воды и озона, в результате которой выделяются свободные радикалы с высокой окислительной активностью. Они, как и хлор, останавливают рост колоний бактерий, разрушая их клетки.

По сравнению с хлорированием, плюс этого способа обеззараживания – в улучшении вкусовых свойств питьевой воды и ее запаха. Также при этом методе обеззараживания воды нет негативных последствий при перерасходе реагента: озон просто распадается на кислород и никак не влияет на цвет, запах и прозрачность.

Олигодинамический метод. В его основе – уничтожение органических загрязнителей малыми концентрациями тяжелых металлов. В первую очередь – это серебро и медь. Положительно заряженные ионы металлов адсорбируют отрицательно заряженные микроорганизмы, в результате чего те погибают. Эта технология обеззараживания воды дорогостоящая и применяется редко. Плюс, тяжелые металлы могут накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям.

Другие химические методы очистки. К ним относится применение синтетических реагентов, йодирование, бромирование. Последние два используются редко и в малых объемах, после обработки вода имеет характерный запах и вкус. Полимерные реагенты стали применять чаще. Они стоят дороже, но не имеют запаха и не влияют на организм человека и оборудование. Таким методом обеззараживания пользуются для подготовки воды в бассейнах.

Термическая санация. Физический метод, требующий большой площади для размещения оборудования и затрат на подогрев. Обеззараживание воды кипячением убивает все формы бактерий и вирусов, правда для полной дезинфекции нужно кипятить воду не менее часа. Так сибирская язва гибнет через 10 минут, столбняк – через час, ботулизм – через пять часов. Домашний чайник кипит не более 30 секунд, поэтому рекомендуется использовать фильтры очистки и не брать питьевую воду из обычного крана.

Обеззараживание воды этим способом применяется в быту, а также как дополнительная санация на эпидопасных объектах. При кипячении вода становится более жесткой из-за потери растворенных в ней солей и газов при перегреве. При остывании есть риск обсеменения зараженной флорой повторно. Поэтому в промышленных масштабах кипячение используется только в технологических циклах как часть процесса производства.

Ультрафиолет. Бактерицидное действие ультрафиолета проверить легко даже без оборудования. Сушка на солнце подгнившего фрукта убивает плесень на нем, а белье, высохшее на солнечной стороне, практически не имеет запаха и не закисает, как при сушке в помещении.

Ультрафиолетовое обеззараживание воды нередко применяется на последних этапах линий по производству бутилированной питьевой воды в малой фасовке и для кулеров. Дело в том, что действие UV-лучей зависит от прозрачности и цвета жидкости, и использовать его для очищения обычной природной, только что полученной из скважины жидкости нерезультативно. Поэтому требуется пре-подготовка. При этом по скорости очистки и стоимости метод конкурирует с хлорированием и озонированием. Вода не изменяет физический состав, но также подвержена повторному заражению, т.к. пролонгированного эффекта нет.

Ультразвук. Дорогостоящий и редко применяемый в промышленных масштабах метод. Провоцируемая УЗ волнами кавитация вызывает колебание молекул и их окисление, что приводит к гибели бактерий и обеззараживанию воды. При этом есть сложности в настройке оборудования, так как частота волн должна быть разной для разного состава жидкости. Оценку достигнутого качества в процессе производить сложно. Отложенного эффекта нет.

Мембранные технологии.. Также называются обратноосмотическим обеззараживанием воды. Суть метода – в фильтрации жидкости через частично-проницаемую мембрану под давлением выше осмотического. При этом достигается полное удаление примесей, включая растворенные газы, соли и все типы микроорганизмов. Подобные фильтры очистки не являются единственным оборудованием цикла. Предварительно требуется очищение от грубых примесей, мутности, осадка, что достигается последовательным использованием фильтров грубой и тонкой очистки. Как и другие физические способы очищения воды от болезнетворных микроорганизмов, простейших, вирусов и бактерий, использование обратного осмоса не гарантирует постоянное качество готовой воды. По мере контакта с воздухом и емкостями наступает повторное обсеменение органическими флорами, так как в самой воде никаких санирующих агентов после обработки не остается.


Бытовая дезинфекция воды

Обеззараживание воды для бытового использования использует те же технологии, просто в меньших масштабах. Применяется даже олигодинамический метод – серебрение. Для этого используют серебряные ложки и сувенирные дезинфекторы из чистого серебра, которые можно найти в ювелирном магазине. Их оставляют в емкости или чашке с водой, что должно оказать санирующих эффект. C этой же целью детям «на первый зуб» дарят серебряные ложки – чтобы защитить от микробов десны. Хоть в подобном ключе серебро, конечно, практически не дает эффекта.

В квартире, где подача воды осуществляется централизованно, бактериологическая очистка не нужна. Для повышения качества жидкости можно использовать любой фильтр для квартиры и офиса:

  • проточный;
  • магистральный;
  • кувшинный.

Они не защищают от бактерий, но улучшают цвет, задерживают металлы, песок, другие возможные примеси. Для полной дезинфекции воду надо прокипятить или использовать систему обратного осмоса.

В коттеджах и частных домах, где вода поступает из природного источника, её качество обычно ниже. Гарантировать биологическую безопасность нельзя, так как никакие централизованные замеры не ведутся. Периодически оценивается качество водоносного слоя, водоемов и грунта, но защитить вас это не может никак. Поэтому в частном секторе используются комплексные системы фильтрации воды из скважины и очистки ее от сопутствующих примесей, включая сероводород, железо песок, бактерий.

При этом для обеззараживания используют ультрафиолетовые стерилизаторы. Они подключаются к трубопроводу, никак не влияют на скорость и напор и обеспечивают непрерывное обеззараживание в режиме реального времени. Требуют своевременного обслуживания.




Обеззараживание сточных вод

Актуальная проблема не только в условиях частного сектора, но и для промышленных предприятий. Загрязнение окружающей среды стоками производства и отходами жизнедеятельности ведет к загрязнению почвы и внутренних вод, повышает затраты на водоподготовку для подачи на промышленные и жилые объекты

Обеззараживание сточных вод задействует биологические и химические способы очистки. На производствах на первых этапах очистки применяют переливные емкости и флотаторы, которые позволяют удалить гидрофобные вещества, органику и даже пустить их в переработку. Финальная очистка выполняется хлором или озоном. Состав стоков строго регламентирован.

В частном секторе очистка стока из септиков возможна биологическими методами – с помощью бактерий и колоний простейших микроорганизмов, потребляющих содержащиеся в стоках органические отходы для своей жизнедеятельности. Современное оборудование позволяет очищать сток дома до чистой воды, разрешенной к сливу в природу. Также для очистки закрытых септиков могут применяться готовые составы – растворы химических компонентов, нейтрализующие рост бактерий. При этом твердые бытовые отходы требуют отдельной утилизации.




Выбор оборудования

Проект водоснабжения и водоочистки каждого объекта начинается с оценки качества входящей жидкости и требований к результату очищения. Покупка оборудования наугад – неправильно и неэкономно: можно купить установки избыточной мощности или ненужное оборудование.

Закажите анализ воды и проектирование систем очистки и обеззараживания: услуга позволит оценить потребности в фильтрах, их типе и правильно рассчитать затраты.

Чтобы связаться с нами по поводу выбора и покупки, обращайтесь по телефонам: 8 (800) 511-07-38, 8 (495) 137-54-49 или по электронному адресу: [email protected]. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных.



Наши партнеры

Нужна консультация специлиста или помощь в выборе?

Оставьте нам свой номер, мы Вам перезвоним и поможем!

Телефон*

Не звоните мне, напишите в WhatsApp

Компания

Каталог

Услуги

Copyright © 2022 OOO "Экволс" | Все права защищены. | Карта сайта | Политика конфиденциальности

ИНН: 7716862751 ОРГН: 1177746643062

  • +7 (985) 317-18-30
  • +7 (985) 317-18-30
  • @Ecvols_bot

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для Вас

Все способы очистки и обеззараживания воды до питьевой

Вода – это фактор, который напрямую влияет на качество жизни человека. От ее цвета и запаха зависит настроение человека утром после умывания, а от состава – самочувствие и здоровье организма.

Вода, являясь основой жизни, легко распространяет инфекционные заболевания. Чтобы предотвратить передачу болезнетворных микроорганизмов через питьевую воду, применяют обеззараживание и дезинфекцию жидкости. Эти процессы позволяют уничтожить грибки, бактерии, неприятный привкус и цвет, что обеспечивает безопасность питьевой воды.

Очистка и обеззараживание питьевой воды для подачи в жилые дома проводится на станциях водоподготовки централизованного водоснабжения. Также существуют методы и установки для локального использования – в виде небольших систем очистки воды из скважины или способов, позволяющих очищать воду, набранную в бутылку.

Содержание

  1. Классификация методов обеззараживания воды
  2. Наиболее эффективные способы
  3. Физические методы обеззараживания воды
  4. Обеззараживание ультрафиолетом
  5. Установки ультразвукового обеззараживания
  6. Термическое обеззараживание
  7. Электроимпульсное обеззараживание
  8. Химические методы обеззараживания воды
  9. Хлорирование
  10. Озонирование
  11. Обеззараживание полимерными соединениями
  12. Олигодинамия
  13. Обеззараживание серебром
  14. Иодирование и бромирование
  15. Комбинированные методы обеззараживания воды
  16. Как обеззаразить воду в быту
  17. Нормативная документация в области безопасности питьевой воды
  18. ГОСТы
  19. СНиПы
  20. СанПиНы

Классификация методов обеззараживания воды

Чтобы правильно выбрать способ обеззараживания, проводят анализ загрязненной воды. Исследуется количество и вид микроорганизмов, степень побочной загрязненности. Также определяется объем воды, которая будет проходить очистку, и экономический фактор.

Вода, прошедшая очистку, прозрачна и бесцветна, не пахнет и не имеет вкуса и привкуса. Чтобы добиться такого эффекта, применяют следующие группы методов:

  • физические;
  • химические;
  • комбинированные.

Каждой группе присущи свои отличительные признаки, но все методы так или иначе позволяют удалить патогенные микроорганизмы из воды. Получить подробную информацию по оборудованию для очистки и обеззараживания воды можно в компании «КВАНТА+» в г. Тюмень.

Химический метод – это работа с реагентами, добавляемыми в воду. Физическое обеззараживание выполняется за счет температуры или различных излучений. Комбинированные методы сочетают работу этих двух групп.

Наиболее эффективные способы

Инфекционная безопасность воды – это важная и актуальная проблема, из-за чего изобретено множество методик для избавления воды от микроорганизмов. Способы дезинфекции не прекращают улучшаться. Они становятся более результативными и доступными. В наше время самыми лучшими считаются следующие методы:

  • термообработка с помощью высоких температур;
  • озонирование;
  • ультразвуковая обработка;
  • реагентные методы;
  • ультрафиолетовое облучение жидкости;
  • высокомощные электрических разрядов.

Физические методы обеззараживания воды

Перед ними вода обязательно должна проходить очистку от взвесей и примесей. Для этого применяется коагуляция, сорбция, флотация и фильтрация.

К данному виду методов относится применение:

  • ультразвука;
  • ультрафиолета;
  • высоких температур;
  • электричества.

Обеззараживание ультрафиолетом

Дезинфицирующее действие ультрафиолетового излучения известно очень давно. Его работа сходна с солнечным светом, успешно уничтожающим неприспособленные микроорганизмы за пределами озонового слоя Земли. Ультрафиолет воздействует на клетки, создавая поперечные сшивки в ДНК, вследствие чего клетка теряет возможность делиться и погибает (Рис. 2).

Установка состоит из ламп, помещенных в кварцевые чехлы. Лампы производят изучение, мгновенно уничтожающее микроорганизмы, а чехлы не позволяют лампам остывать. Качество обеззараживания при использовании этого метода зависит от прозрачности воды: чем чище поступающая жидкость, тем дальше распространяется свет и тем меньше загрязняется лампа. Для этого перед обеззараживанием вода проходит другие стадии очистки, в том числе механические фильтры.Резервуар, через который протекает вода, обычно оборудован мешалкой. Перемешивание слоев жидкости позволяет процессу дезинфекции проходить более равномерно.

Конструкция установки УФ-обеззараживания

Важно знать, что лампы и чехлы требуют регулярного ухода: конструкцию необходимо разбирать и очищать не менее одного раза в квартал.

Тогда результативность процесса не будет ухудшаться из-за появления накипи и других загрязнений. Сами лампы подлежат замене раз в год.

Установки ультразвукового обеззараживания

Работа таких установок основана на кавитации. Из-за интенсивных колебаний, которым подвергается вода благодаря высокочастотному звуку, в жидкости образуются многочисленные пустоты, она будто «вскипает». Мгновенный перепад давлений приводит к разрыву клеточных оболочек и гибели микроорганизмов.

Оборудование для ультразвуковой обработки воды эффективно, но требует больших затрат и грамотной эксплуатации. Важно, чтобы персонал умел обращаться с устройством – от качества настройки оборудования зависит его результативность.

Термическое обеззараживание

Этот метод крайне распространен среди населения и активно применяется в быту. С помощью высокой температуры, то есть кипячения, вода очищается практически от всех возможных патогенных организмов. В дополнение к этому снижается жесткость воды и уменьшается содержание растворенных газов. Вкусовые качества воды остаются прежними. Однако, у кипячения есть один недостаток: вода считается безопасной около суток, после чего бактерии и вирусы вновь могут в ней обосноваться.

Кипячение воды – надежный и простой метод обеззараживания

Электроимпульсное обеззараживание

Методика заключается в следующем: электрические разряды, поступающие в воду, создают ударную волну, микроорганизмы попадают под гидравлический удар и погибают. Этот способ не требует предварительной очистки и эффективен даже при повышенной мутности. Гибнут не только вегетативные, но и спорообразующие бактерии. Преимуществом является длительное сохранение эффекта (вплоть до 4-х месяцев), а недостатком – немалая стоимость и большое энергопотребление.

Химические методы обеззараживания воды

Они основаны на химических реакциях, которые происходят между загрязнением или микроорганизмом и добавляемым в жидкость реагентом.

При химическом обеззараживании важно контролировать дозу реагента.

Она должна быть точной. Недостаток вещества не сможет исполнить свою цель. К тому же, небольшое количество реагента приведет к повышенной активности вирусов и бактерий.

Чтобы улучшить работу химиката, его добавляют с избытком. В таком случае вредоносные микроорганизмы погибают, а эффект сохраняется продолжительное время. Избыток рассчитывается отдельно: если добавить слишком много, реагент дойдет до потребителя, и он отравится.

Хлорирование

Хлор широко распространен и применяется в водоочистке многих стран мира. Он успешно справляется с любыми объемами микробиологических загрязнений. Хлорирование приводит к гибели большей части патогенных организмов и отличается дешевизной и доступностью. К тому же, использование хлора и его соединений позволяет извлекать из воды металлы и сероводород. Хлорирование применяется в городских системах подачи питьевой воды. Оно также используется в бассейнах, где скапливается большое число людей.

Однако, у этого способа есть ряд недостатков. Хлор крайне опасен, вызывает рак и клеточные мутации, токсичен. Если избыток хлора не исчезнет в трубопроводе, а дойдет до населения, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно сильна опасность в переходные периоды (осень и весну), когда из-за увеличения загрязненности поверхностных вод повышают дозу реагента при водоподготовке. Кипячение такой воды не поможет избежать негативных последствий, а наоборот – хлор превратится в диоксин, являющийся сильнейшим ядом. Для того, чтобы дать излишку хлора испариться, воду из-под крана набирают в большие емкости и оставляют на сутки в хорошо проветриваемом помещении.

Озонирование

Озон обладает сильным окисляющим воздействием. Он проникает внутрь клетки и разрушает ее стенки, приводя к гибели бактерии. Это вещество не только является сильным антисептиком, но также обесцвечивает и дезодорирует воду, окисляет металлы. Озон работает быстро и избавляется практически от всех микроорганизмов, находящихся в воде, обгоняя по этой характеристике хлор.

Озонирование считается наиболее безопасным и эффективным методом, но и оно имеет несколько минусов. Избыток озона приводит к коррозии металлических частей оборудования и трубопроводов, аппараты изнашиваются и разрушаются быстрее обычного. Кроме того, новейшие исследования отмечают, что озонирование вызывает «пробуждение» микроорганизмов, находившихся в условной спячке.

Схема процесса озонирования

Способ отличается дороговизной установки и большим энергопотреблением. Для работы с озонирующим оборудованием требуется персонал высокой квалификации, ведь газ токсичен и взрывоопасен. Чтобы пустить воду населению, необходимо переждать период распада озона, иначе могут пострадать люди.

Обеззараживание полимерными соединениями

Отсутствие вреда здоровью, уничтожение запахов, вкусов и цветности, большая длительность действия – перечисленные достоинства относятся к обеззараживанию с помощью полимерных реагентов. Такой вид веществ также называют полимерными антисептиками. Они не вызывают коррозию и не портят ткань, не вызывают аллергии и отличаются результативностью.

Олигодинамия

Она основана на способности благородных металлов (таких как золото, серебро и медь) обеззараживать воду.

То, что эти металлы имеют антисептический эффект, известно давно. Медь и её сплавы часто применяют в полевых условиях, когда нужно в индивидуальном порядке обеззаразить небольшой объем жидкости.

Для более обширного воздействия металлов на микроорганизмы используются ионаторы. Это проточные аппараты, работающие на основе гальванической пары и электрофореза.

Обеззараживание серебром

Этот металл принято считать одним из самых древних способов обеззараживания воды. В древности было распространено мнение, что серебро лечит от любых болезней. Сейчас известно, что оно негативно влияет на множество микроорганизмов, однако неизвестно, уничтожает ли серебро простейшие бактерии.

Данное средство дает видимый эффект при очистке воды. Однако оно негативно влияет на организм человека при накоплении в нем. Не зря серебро имеет высокий класс опасности. Обеззараживание воды ионами серебра не считается безопасным методом, а потому практически не используется в промышленности. Серебряные ионаторы используются в единичных случаях в быту для обработки небольших объемов воды.

Компактный бытовой ионатор (осеребритель) воды

Иодирование и бромирование

Йод широко известен и используется в медицине с давних времен. Ученые многократно пытались использовать его обеззараживающее воздействие в водоочистке, однако его применение приводит к возникновению неприятного запаха. Бром отлично справляется практически со всеми известными патогенными микроорганизмами. Но имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Из-за своих минусов эти два вещества для обработки сточных и питьевых вод не используются.

Комбинированные методы обеззараживания воды

Комплексные методы основываются на сочетании физических и химических методов для улучшения результативности. Примером является комбинация из ультрафиолетового излучения и хлорирования (иногда хлорирование заменяется на озонирование). УФ-лампы уничтожают микроорганизмы, а хлор или озон предотвращают их повторное возникновение. Кроме того, хорошо сочетаются окисление и обработка тяжелыми металлами. Реагент-окислитель дезинфицирует, а металлы продлевают бактерицидное действие.

Сочетание УФ-обеззараживания и действия ультразвука

Как обеззаразить воду в быту

Существует пять способов быстро продезинфицировать небольшой объем воды:

  • кипячение;
  • добавление перманганата калия;
  • использование обеззараживающих таблеток;
  • использование трав и цветов;
  • настаивание с кремнием.

Перманганат калия прибавляется воду в количестве 1-2 г. на одно ведро воды, после чего загрязнения выпадают в осадок.

Специальные таблетки для уничтожения микроорганизмов применяются при обезвреживании воды из скважины, колодца или родника. Они являются наиболее современным способом, доступным, недорогим и результативным. Многие таблетки, например, марки «Акватабс», могут использоваться для очистки больших объемов жидкости.

Если воду необходимо обеззаразить в походе, можно воспользоваться специальными травами: зверобоем, брусникой, ромашкой или чистотелом.

Также можно использовать кремний: его помещают в воду и оставляют на сутки.

Нормативная документация в области безопасности питьевой воды

Со стороны государства качество воды строго контролируется с помощью нормативных документов, правил и ограничений. Основой законодательных актов в области охраны водных ресурсов и контроля качества используемой воды являются два документа: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Водный кодекс.

Первый закон содержит требования к качеству источников водоснабжения, из которых вода поступает в жилые дома и на нужды сельского хозяйства. Второй документ описывает нормы использования водных источников и указания по обеспечению их безопасности, а также определяет меры наказания.

ГОСТы

ГОСТы описывают правила, по которым должен проходить контроль качества сточных и питьевых вод. В них содержатся методики проведения анализов в полевых условиях, а также позволяют разделить воды на группы. Самые важные из ГОСТов представлены в таблице.

СНиПы

Строительные нормы и правила определяют требования к возведению сооружений очистки вод, к монтажу различных видов трубопроводов и систем водоснабжения. Информация содержится в СНиПах под следующими номерами: СНиП 2.04.01-85, СНиП 3.05.01-85, СНиП 3.05.04-85.

СанПиНы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержат гигиенические требования к качеству различных групп вод, к составу, к водозаборным сооружениям и месторасположению водозаборов: СанПиН 2. 1.4.559-96, СанПиН 4630-88, СанПиН 2.1.4.544-96, СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.

Таким образом, эффективность обеззараживания водопроводной воды контролируется с установленной регулярностью и в соответствии со множеством правил и нормативов. А большое число различных методов дезинфекции свежей воды позволяют для любых условий подобрать оптимальный вариант. Что делает грамотно очищенную и обработанную воду безопасной для употребления людьми.

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы. Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Очистка воды | Системы общественного водоснабжения | Питьевая вода | Healthy Water

Этапы очистки воды

Коагуляция

Коагуляция часто является первым этапом очистки воды. При коагуляции в воду добавляют химические вещества с положительным зарядом. Положительный заряд нейтрализует отрицательный заряд грязи и других растворенных в воде частиц. Когда это происходит, частицы связываются с химическими веществами, образуя частицы немного большего размера. Общие химические вещества, используемые на этом этапе, включают определенные типы солей, алюминий или железо.

Флокуляция

Флокуляция следует за стадией коагуляции. Флокуляция — это мягкое перемешивание воды с образованием более крупных и тяжелых частиц, называемых хлопьями. Часто на этом этапе водоочистные сооружения добавляют дополнительные химические вещества, чтобы способствовать образованию хлопьев.

Осаждение

Осаждение — это один из этапов очистки воды от твердых частиц. Во время осаждения хлопья оседают на дно воды, потому что они тяжелее воды.

Фильтрация

После того, как хлопья осели на дно воды, чистая вода сверху фильтруется для отделения дополнительных твердых частиц от воды. При фильтрации чистая вода проходит через фильтры с разным размером пор и из разных материалов (песок, гравий, древесный уголь). Эти фильтры удаляют растворенные частицы и микробы, такие как пыль, химические вещества, паразиты, бактерии и вирусы. Фильтры с активированным углем также удаляют любые неприятные запахи.

Водоочистные сооружения могут использовать процесс, называемый ультрафильтрацией, в дополнение к традиционной фильтрации или вместо нее. При ультрафильтрации вода проходит через фильтрующую мембрану с очень мелкими порами. Этот фильтр пропускает только воду и другие небольшие молекулы (например, соли и крошечные заряженные молекулы).

Обратный осмосexternal icon — еще один метод фильтрации, удаляющий из воды дополнительные частицы. Водоочистные сооружения часто используют обратный осмос при очистке оборотной воды (также называемой повторно используемой водой) или соленой воды для питья.

Дезинфекция

После фильтрации воды водоочистные сооружения могут добавлять одно или несколько химических дезинфицирующих средств (например, хлор, хлорамин или диоксид хлора) для уничтожения любых оставшихся паразитов, бактерий или вирусов.


Learn more