Томатное дерево


Томатное дерево: особенности выращивания, характеристики

Вы любите необычные овощные культуры и на своем участке часто проводите эксперименты? Тогда вам наверняка понравится уникальное растение Цифомандра или «тамарилло». Его также называют томатным деревом, потому что растение представляет собой мощный кустик. Его плоды крепкие и вкусные, из них готовят салаты, а также используют для консервирования на зиму.

Содержание

  1. Описание культуры
  2. Описание плодов
  3. Плюсы и минусы
  4. Особенности выращивания

Описание культуры

Томатное дерево – это индетерминантное растение штамбового типа. Оно имеет крепкий ствол, на котором расположены ветви. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 5-8 сантиметров, ветки – 2-3 см. Листья среднего размера темно-зеленого цвета слегка удлинённые и тонкие. Цветы томатного дерева похожи на цвет баклажанов и картофеля. На них пять острых лепестка нежно-розового или сиреневого оттенка. Цветки собраны в соцветия.

Растение это субтропическое и теплолюбивое, поэтому оно не переносит даже легких заморозков. Высаживают его как в открытый грунт, так и в теплицы. На родине цифомандра является вечнозеленым многолетником, который растет и плодоносит 6–8 лет. Урожайность томатного дерева высокая — до 20-22 кг отборных помидоров с одного м.кв.

Живет томатное дерево 6-8 лет, размножается черенками и семенами. Томатное дерево, выращенное из семян, плодоносит только со второго года жизни, поэтому для посадки в открытый грунт в средней полосе не подходит, так как  на зиму его нужно выкапывать и пересаживать в вазон или теплицу. Томатное дерево любит солнечную сторону, в тени развивается плохо и не достигает больших размеров.

Описание плодов

Плоды цифомандры мало похожи на томаты, но внешнее сходство все же есть. Они отличаются необычной окраской мякоти, которая бывает темно-сизой при красной кожуре или ярко-желтой – при оранжевой.

Период плодоношения растянут до 7 месяцев при выращивании в закрытом грунте. Плоды созревают крупными кистями по 6-8 штук на каждой. На верхних ветвях томатного дерева плоды мельче, чем на нижних ветках. Плоды имеют необычный вкус, отличаются цветом снаружи и внутри. В зависимости от сорта вкус от кисловатого до сладкого. Мякоть плодов сочная и мягкая с экзотическим вкусом. Плоды похожи на крупные сливы на длинной плодоножке. Кожица плодов немного горчит, поэтому ее не употребляют в пищу.

Из очищенных плодов готовят салаты, муссы  пюре, а также сладкие джемы и мармелад, а также ими украшают мороженное и бисквит. Кроме этого помидоры сорта цифомандра  маринуют и консервируют как обычные томаты. Они хорошо хранятся в замороженном виде и сохраняют все полезные свойства.

Плюсы и минусы

Томат цифомандра  имеет свои достоинства, особенности и недостатки. Несомненный плюс – высокая урожайность и длительный период плодоношения. Эти экзотические плоды, отличающиеся необычным вкусом, полезны для здоровья. Они имеют низкую калорийность, не содержат жиров и углеводов. Их можно употреблять даже людям, живущим с сахарным диабетом.

Растение хорошо размножается черенками и семенами, декоративно смотрится и является настоящим украшением любого сада или оранжереи. Томатное дерево практически не болеет.

К числу минусов относится то, что плодоношение наступает только на второй год, поэтому для наших огородников эта культура подходит относительно. На зиму дерево придется переносить в отапливаемую теплицу или помещение, а весной снова вывозить на участок. При постоянной перевозке и пересадке рассчитывать на высокий урожай не приходится.

После созревания плоды опадают, поэтому нужно их своевременно собирать и перерабатывать, так как хранятся они не особенно долго – до двух недель в холодильнике.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что деревце очень чувствительно к перепадам температур и при резком похолодании оно может сбросить листву и цвет, вырастить его все же можно. Самое главное определить, в каком именно месте будет оно расти. Цифомандра – пасленовая  культура, поэтому выращивать это деревце нужно по таким же принципам.

Почва для томатного дерева нужна легкая, но плодородная – на две части перегноя, по одной части торфа и песка. Перед посевом семена протравливают в растворе марганцовки и закаляют в холодильнике в течение суток. Проращивают семена ранней весной, но можно делать это в любое время года, то в этом случае понадобится досвечивание.

Через 10-14 дней появляются первые всходы, и лоток с ними переставляется в светлое место. При этом температура окружающего воздуха должна быть не менее 20-22°C днем и 15-16°C ночью. После появления двух листочков сеянцы пикируют. Потом их аккуратно пересаживают отдельно друг от друга в горшочки, стараясь не повредить нежные корешки.

Первую подкормку проводят через две недели после пикирования, чередуя фосфорные и калийные удобрениями каждые 15 минут. В первый год цветочки обрывают, чтобы дерево не тратило на них силы. При выращивании в открытом грунте томатному дереву нужна надежная опора.

Елена Ониценко

14 тысяч помидоров с «кустика»

05.07.2016

Добавить в избранное В избранном

16952

А вы знали, что на родине дикие помидоры растут на деревьях, и при желании томатное дерево можно вырастить в теплице? Высота деревца достигает четырёх метров, а площадь кроны — 40-50 кв. метров. Годовой урожай это чудо селекции дает просто фантастический — около 14 тысяч плодов общим весом в полторы тонны.


Впервые такое дерево показали на международной выставке ЭКСПО-85, которая в течение полугода проходила в академгородке Цукуба (Япония). Оно находилось в павильоне японского правительства, и было выращено из одного-единственного семечка. За 6 месяцев работы выставки на его похожих на виноградную лозу ветвях, можно было насчитать невероятное количество — 13312 помидоров. Метод, с помощью которого был выращен такой фантастический урожай, известен под названием «гипоника» и был впервые разработан Нодзава Сигзо (журнал «Япония», 1985 г. )

Дерево выращивалось на гидропонике с применением компьютерной техники, которая регулировала режимы капельного орошения, освещения, воздушный режим и другие необходимые манипуляции. В общем-то и выращивалось оно не как чудо селекции, а именно как демонстрация возможностей применения в сельском хозяйстве высоких технологий.


Самое интересное, что селекция здесь вообще ни при чём — на «гипонике» вырастили обычный сорт томата.


В Советском Союзе помидорные деревья появились в лабораторной теплице Г.А. Протопопова в Институте защиты растений — для наглядного убеждения скептиков. Сотворили деревья из отечественного сорта «Подарок», особо ничем не выдающегося обычного томата. Применив разработанный в лаборатории препарат «Биостим» удалось резко повысить урожай. Так на третий год роста стебли томатов одеревенели, у них развилась мощная корневая система, обеспечивающая прирост урожая. Урожай составил 12,5 кг с каждого деревца и, вероятно, продолжал бы повышаться и дальше. Но...четвёртого года у них уже не было для роста, так как перестройка в стране вошла уже в свою разрушающую хозяйства стадию».


Сейчас в интернете рекламируется сорт F1 Спрут, первое упоминание о котором появилось 8 лет назад в газете «Хозяйство»:

«Я увидела первый раз это помидорное дерево, когда был его выставочный показ и сбор урожая. Сбором плодов занимались 3 человека, используя для этого корзины, ведра, тазы. За один подход было снято около четырёх тысяч плодов весом 100-130 граммов каждый. А всего, согласно тетради учета, более чем за год с одного дерева были собраны 13000 томатов, общим весом около 1,5 тонн. Представляете, какая урожайность».

«Хозяйство» № 38/593 от 16 сентября 2008 г.

Так скоро ли мы будем гулять по томатным рощам? Увы, но ответ нет. При всей эффектности картинок, выращивать томатное дерево-лозу в отечественном климате хлопотно и затратно. Во-первых, оно не морозостойкое, а значит нужна приличных размеров теплица. Во-вторых, ключевой момент метода — гидропоника и сложное высокотехнологичное оборудование с постоянным контролем десятков показателей. Наконец, затраты на отопление, освещение и обильный полив вряд ли позволят дереву окупиться.

Хотя по слухам тот же Нодзава Сигзо, с которого мы начали рассказ, ныне — президент процветающей компании «Киова», продолжает успешно выращивать помидорные сады. В местечке Цукуба растут томатные деревья, кроны которых простираются почти на 10 метров, высота их достигает трёх метров, а диаметр ствола — 20 см у основания. Ну и урожай он получает соответствующий — 14000 томатов с дерева за сезон.


Из: «Землевладелец»

Добавить в избранное В избранном

16952

Tamarillo Уход за томатным деревом - Информация о выращивании томатов-деревьев

Главная › Съедобные сады › Овощи › Томаты-деревья

Помидоры-деревья

Автор: Никки Тилли, автор книги «Луковичный сад»

Image by brebca

Если вы хотите вырастить что-то более экзотическое в ландшафте, как насчет того, чтобы вырастить древовидный томат тамарилло. Что такое древесные помидоры? Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом интересном растении и о том, как вырастить томатное дерево тамарилло.

Что такое древесные помидоры?

Древесный томат тамарилло ( Cyphomandra betacea ) – менее известное растение во многих регионах, но оно прекрасно дополняет ландшафт. Уроженец Южной Америки представляет собой небольшой кустарник или полудревесное дерево, достигающее высоты от 10 до 18 футов (3-5,5 м). Деревья тамарилло зацветают ранней весной, производя ароматные розовые цветы. Эти цветы в конечном итоге сменяются маленькими овальными или яйцевидными плодами, напоминающими помидоры сливы — отсюда и название томатного дерева.

Хотя плоды растущих помидоров съедобны и различаются в зависимости от дерева, они гораздо более горькие на вкус, чем обычные помидоры. Кожа также более жесткая, ее цвет варьируется у разных сортов от желтого до красного или даже фиолетового. Несозревшие плоды также немного токсичны, и их следует собирать или употреблять в пищу только тогда, когда они полностью созреют (обозначается цветом сорта).

Выращивание томатного дерева

Научиться выращивать томатное дерево тамарилло легко при соблюдении соответствующих условий. Древесные томаты лучше всего растут в районах, где температура остается выше 50 градусов по Фаренгейту (10 градусов по Цельсию), но могут переносить и низкие температуры до 28 градусов по Фаренгейту (-2 градуса по Цельсию), хотя и будет некоторое отмирание. Однако даже в самых лучших условиях средняя продолжительность жизни томата составляет около четырех лет. Если вы хотите вырастить древовидный томат в более холодном климате, вам нужно будет хранить его в контейнере, чтобы его можно было занести на зиму.

Древесные помидоры хорошо переносят различные почвенные условия, если они хорошо дренируют, хотя для оптимального роста предпочтительнее использовать почву, обогащенную компостом.

Томаты тамарилло также нуждаются в размещении на полном солнце, хотя в более жарком климате их можно сажать в местах с полутенью. Из-за неглубокой корневой системы этих деревьев также может потребоваться адекватная защита от ветра, например, возле дома.

Несмотря на то, что их можно размножать семенами, черенки предпочтительнее с посадкой сеянцев, когда они достигнут высоты около 5 дюймов (13 см). Расстояние между дополнительными растениями составляет от 6 до 10 футов (2-3 м).

Уход за томатным деревом

За растущими древесными помидорами ухаживают так же, как и за их томатными собратьями. Как и в случае с томатными растениями, часть ухода за томатным деревом будет включать обильное полив (но не стоячую воду). На самом деле полезно мульчировать вокруг дерева, чтобы сохранить уровень влажности.

Сбалансированное удобрение следует вносить ежеквартально вместе с костной мукой во время посадки.

Для этих деревьев часто рекомендуется ежегодная обрезка, чтобы они лучше выглядели и сохраняли свой размер в небольших садах. Обрезка также может способствовать ветвлению молодых деревьев.

Несмотря на то, что при надлежащем уходе за томатными деревьями у них не возникает особых проблем, деревья тамарилло могут иногда заражаться тлей или плодовыми мухами. Обработка деревьев маслом нима — хороший способ позаботиться об этих вредителях. Мучнистая роса — еще одна проблема, которая может возникнуть на деревьях, где факторами являются перенаселенность или высокая влажность.

Если вы планируете есть фрукты, вы можете собрать их, как только они полностью созреют (обычно через 25 недель после завязывания плодов). Только что посаженным деревьям может потребоваться до двух лет, чтобы появились плоды. Хотя лучше всего использовать фрукты сразу, вы можете хранить их недолго в холодильнике в течение пары недель. Плоды тамарилло из древесных томатов также лучше всего есть без кожуры и семян. Затем их можно добавить в сальсу или приготовить джемы и желе.

Последнее обновление этой статьи:

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Cyphomandra, древовидный родственник помидора и картофеля

Cyphomandra — фруктовое дерево, произрастающее в тропиках. Он приносит вкусные плоды с плотной мякотью и острым вкусом.

Ключевые факты о цифомандре, краткое изложение

Имя Solanum betacea (formerly Cyphomandra betacea )
Common names – tomato tree, tamarillo
Family  – Solanaceae or nightshade
Type  – fruit shrub

Height
 – 3 to 13 feet (от 1 до 4 м) (в естественной среде)
Воздействие  – полное солнце или хорошо освещенное помещение
Почва  – легкая, достаточно плодородная

Урожай  – лето, пусть созревают плоды на растении.

Вот как вырастить его дома.

Посадка Cyphomandra

В наших умеренных широтах томатное дерево выращивают на открытом воздухе только в районах, где климат достаточно мягкий зимой , потому что этот кустарник погибает, если температура опускается ниже 26°F (-3°C).

Таким образом, его можно выращивать на атлантическом и тихоокеанском побережьях, вокруг Средиземного моря, и даже в этих регионах потребуются защитные зимние укрытия.

  • Помидорным деревьям требуется залитое солнцем место, защищенное от ветров.
  • Земля должна идеально дренироваться, чтобы не было застоя воды.
  • Почва должна быть богатой и регулярно удобряться.

Выращивание томатного дерева в горшке

Если вы опасаетесь, что зимой температура опустится ниже нуля, у вас нет другого выбора, кроме как вырастить томатное дерево в горшке, чтобы защитить его зимой.

Не замерзает, поэтому томатные деревья нужно выращивать так, как если бы они были цитрусовыми, принося им в теплице зимой .

  • Насыпьте нижний дренажный слой толщиной около 2 дюймов (5 см) из глиняной гальки.
  • Выберите почвенную смесь для цитрусовых или фруктовых деревьев.
  • Поставьте горшок на солнце, но избегайте очень жарких мест, потому что растения в горшках высыхают намного быстрее.
  • Выносите горшок на улицу с мая по октябрь-ноябрь.
  • Верните горшок в помещение, или в теплицу, или в навес, не обязательно отапливаемый, если он не замерзнет зимой.

Если вы решите выращивать томатных дерева в помещении круглый год, вам придется организовать его покой в ​​какой-то момент зимой.

  • Это состояние покоя означает сокращение полива.
  • Поместите томатное дерево в самое прохладное место дома.
  • Поддерживайте достаточное количество света, потому что он нужен даже зимой.

Уход и полив томатного дерева

Это фруктовое дерево, которое требует много воды летом , особенно при высоких температурах.

Поливать ежедневно, если наступает засуха.

  • Избегайте намокания листьев при поливе.
  • Томаты в горшках поливайте, как только поверхность почвы станет сухой.

Помимо полива, за деревом относительно легко ухаживать зимой и летом.

Сбор тамарилло, плодов томатного дерева

Тамарилло должен быть собран очень спелым, как можно ближе к полной зрелости, после чего его следует съесть быстро.

Если еще не созрело, то не так вкусно, а если слишком молодо, то даже становится трудным для переваривания.

Если плоды недостаточно созрели при сборе урожая, вы можете дать им созреть, как обычным помидорам, прежде чем есть их.

Узнайте больше о Solanum betacea

Уроженец Перу, хорошо известен благодаря своим красным или оранжево-розовым плодам , которые напоминают сливы, хотя принадлежат к семейству помидоров.

Плоды тамарилло немного острый и их плотную мясистую мякоть можно есть так же, как помидоры, часто сырыми. У него особый вкус, правда, не всем он нравится.

Этот фрукт также часто смакуют в соке. Другое его название — томатное дерево.

Крупнейшим в мире производителем является Колумбия в Южной Америке, что объясняет, почему этому фруктовому дереву трудно расти на открытом воздухе в более умеренном климате.


Learn more