Устройство паяльной лампы


Устройство паяльной лампы

Приветствую вас в очередной статье! В ней пойдет речь об устройстве паяльной лампы, для чего она применяется и как ее использовать. Этот аппарат может работать на различном топливе, но наибольшее распространение получил бензиновый вариант, поэтому больше всего мы поговорим именно о таком аппарате.

Когда паяльная лампа работает, из ее сопла выходит вытянутый факел с достаточно большой температурой — до 1000 градусов. При этом тепловая мощность составляет у разных моделей от 0,5 до 3 кВт.

Топливо заливается в специальный бак, который может иметь разный объем, опять же в зависимости от модели — от 100 мл до 2 л.

Чтобы изменять мощность, есть предназначенный для этого кран, регулирующий подачу топлива.

Как устроена паяльная лампа?

Основных элементов в конструкции паяльной лампы два — это бак и горелка, которую еще называют эжектор.

Эжектор выполнен в такой форме, чтобы при работе осуществлялось движение воздуха вместе со сгорающим топливом от одного его конца к другому. Это обеспечивается за счет создания тепловой тяги.

Бак же имеет в своем теле нагнетательный насос. Благодаря нему, внутри бака создается давление, которое выталкивает залитое в него топливо наружу в горелку. Чтобы давление никуда не уходило, да и чтобы топливо не вытекло, горловина бака закрывается крышкой с уплотнителем.

Помимо названных элементов паяльная лампа имеет и другие детали:

  • рукоятка для удерживания лампы при работе;
  • испаритель;
  • трубка, подающая бензин к испарителю;
  • форсунка;
  • чашка под топливо для подогрева горелки.

Бензин для паяльной лампы как и для машины нужен качественный. Поэтому покупайте его на проверенных заправках. Октановое число лучше чтобы было повыше — от 92. Если топливо будет некачественное,то это может привести к засорению форсунки — придется потом ее чистить.

Основные технические показатели паяльных ламп

Чтобы правильно подобрать паяльную лампу, нужно знать, на какие технические характеристики обратить внимание. Важными моментами здесь будут:

  • объем топливного бака
  • максимальное количество топлива, которое можно залить в бак
  • максимальное давление в баке
  • размеры бака
  • расход топлива
  • общий вес аппарата
  • гарантия и срок службы

Чтобы можно было дольше работать на одной заправке, лучше приобрести паяльную лампу с большим баком — 2 л. Исключением может являться только такой случай, когда требуются небольшие габариты лампы при необходимости работать в ограниченном пространстве. Тогда и бак будет небольшой.

При том, что бак имеет определенный объем, количество заливаемого в него топлива будет меньше этого объема примерно на четверть. Связано это с необходимостью оставить место под сжатый воздух, который будет выдавливать топливо.

Давление в баке не должно превышать 0,3 МПа (3 атм.). А расход топлива зависит от максимальной тепловой мощности, но обычно составляет 1-1,2 л/час.

Вес этих аппаратов не превышает 2 кг без залитого топлива. Если залить бензин, то вес будет около 3 кг для моделей с 2-литровым баком.

Гарантию обычно дают в один год, а общий срок службы заявляют в 5 лет. Но не стоит на последнем параметре сильно зацикливаться — по факту служат паяльные лампы в бытовой эксплуатации гораздо дольше.

Как работает паяльная лампа?

Залитое топливо подается к горелке путем открытия соответствующего крана. Движение бензина обеспечивается созданным заранее в баке с помощью насоса давлением. В горелку бензин подается в виде газа. Чтобы получился именно газ, а не капли бензина, горелку требуется предварительно разогреть. Для этого под ней расположена специальная чашка, в которую наливается тот же бензин или спирт, которые конечно необходимо поджечь. После сгорания полного объема бензина или спирта, помещающегося в эту чашку, горелка прогревается до нужной температуры — теперь можно подавать к ней топливо и поджигать его.

Газообразное состояние достигается за счет испарителя, расположенного в горелке. Когда он нагрет, поступающее в него топливо испаряется и далее подается в камеру сгорания через жиклер. Процесс горения поддерживается, благодаря всасыванию воздуха через заднюю часть горелки посредством тепловой тяги, которая возникает из-за сгорания топлива.

Ни в коем случае нельзя открывать подающий кран при процедуре разогрева горелки. Только после полного разогрева можно его открыть. После воспламенения топлива этим же краном можно будет отрегулировать мощность пламени. Чтобы прекратить работу, нужно просто закрыть кран.

Где используется паяльная лампа?

Паяльные лампы на сегодня уже не пользуются такой же популярностью, как, например, 10-15 лет назад. Просто сейчас существуют другие нагревательные приборы, те же промышленные фены. Но иногда бывает так, что нет возможности использовать современную технику, поэтому прибегают к помощи паяльных ламп. Вот в каких сферах, например, можно применить этот аппарат:

  • в качестве разогрева для электрического паяльника, если нет электричества — можно нагреть его жало либо припой;
  • для сварки и расплавления металлических изделий с температурой плавления менее 1000 градусов;
  • для снятия лака на металлических изделиях
  • для размораживания воды в замерзших металлических трубах
  • для прогрева двигателя автомобиля
  • для опаливалия шерсти забитого скота

Этот список не исчерпывающий — паяльную лампу можно использовать и для других нужд, где нужна большая температура.

Как пользоваться паяльной лампой?

Приведем небольшую инструкцию по использованию паяльной лампы.

Желательно работать такой лампой только на открытом воздухе. Хотя и допускается ее применение для кратковременных работ в закрытых помещениях, все же лучше этого не делать. Если все-таки этого не избежать, то нужно заранее обезопасить себя от возможных неприятностей: необходимо обеспечить хорошее проветривание, подложить под место работы лампой металлический поддон на случай утечки топлива, и конечно поставить неподалеку огнетушитель.

Для запуска лампы нужно проделать следующие действия:

  • заправить бак топливом на 3/4 от объема
  • сделать около 10-ти быстрых движений нагнетательным насосом для создания давления в баке
  • налить в чашку для подогрева горелки бензин или спирт и поджечь, обеспечив отсутствие сквозняков в процессе горения
  • после сгорания бензина или спирта в чашке нужно медленно открыть кран для подачи топлива в газообразном состоянии. Если топливо выходит в виде капель, а не газа, необходимо повторить процесс подогрева горелки
  • достигнув газообразной струи топлива, необходимо произвести его поджиг и немного подождать, пока горелка разогреется еще сильнее
  • регулировку пламени нужно осуществлять, вращая кран
  • если пламя нестабильно или тухнет, значит засорилась форсунка — для дальнейшей работы ее необходимо прочистить
  • для завершения работы нужно закрыть кран. После остывания лампы следует выпустить воздух из бака

Правила безопасной эксплуатации паяльной лампы

Любой инструмент требует соблюдения техники безопасности, а паяльной лампы это касается в первую очередь, так как здесь используется лекговоспламеняемый продукт — бензин. Неосторожное использование может привести как к пожару, так и даже к взрыву. Поэтому следует соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать аппарат, у которого имеется утечка топлива
  • нельзя применять не подходящее топливо, которое не соответствует требованиям производителя
  • нельзя беспрерывно использовать лампу в течение длительного времени, так как во время работы постепенно нагревается и бак с топливом
  • нельзя пользоваться паяльной лампой, у которой неисправен предохранительный клапан
  • нельзя открывать бак при горящей горелке, а также до полного ее остывания после прекращения работы
  • в случае отсутствия острой необходимости откажитесь от использования паяльной лампы в помещениях

Соблюдая эти правила, вы максимально обезопасите себя и окружающих от неприятных последствий.

Итак, в этой статье мы рассмотрели такой аппарат, как паяльная лампа. Теперь, зная информацию по устройству и эксплуатации этого агрегата, вы сможете решить для себя, нужен ли он вам, какой его выбрать, если все таки он окажется нужен, и как его эксплуатировать, чтобы не навредить себе и окружающим.

Паяльная лампа. Виды и устройство. Применение и работа

Паяльная лампа или горелка – это нагревательное устройство, работающее на жидких горючих материалах, таких как спирт, керосин или бензин, которое создает открытое пламя. Прибор был изобретен 1881 году, и за многолетнюю историю практически не изменился. Он до сих пор является актуальным и востребованным в различных отраслях промышленной деятельности и бытовой жизни. С развитием технологий появились другие виды устройств, способные в определенной степени заменить лампы – это электрический монтажный фен, газовая горелка. Устройство производится с различной емкостью бака для заправки горючего от 0,1 до 2 л. При этом мощность нагрева пламени доходит до 3 кВт.

Горелка долгое время была одним из самых востребованных бытовых устройств, поскольку позволяет выполнять широкий спектр задач при отсутствии электричества.

Рассматривая возможные направления использования можно отметить:
  • Расплавление припоя для пайки и нагрев паяльника.
  • Расплавка свинца и других металлов, температура плавления которых ниже 1100 градусов.
  • Обжиг поверхностей для удаления красок и лаков.
  • Отогрев заледенелых водопроводных труб из металла.
  • Дезинфекция клеток для животных.
  • Подключение к примусу для приготовления пищи.
  • Разогрев ржавых деталей с целью их расширения для облегчения демонтажа.
  • Смоление свиных туш.
  • Разогрева битума или смолы при ремонте крыш.

С появлением газовых горелок паяльная лампа утратила свою популярность, поскольку уступает им по простоте применения. Чтобы разжечь лампу и подготовить к использованию необходимо затрачивать как минимум 5 минут. При этом руки и одежда могут пропахнуть запахом бензина, керосина или спирта. В случае с газовой горелкой подобного не происходит, поскольку она сразу же зажигается и горит на полную мощность.

Плюсы и минусы
К преимуществам, которыми обладают паяльные лампы можно отнести:
  • Доступность горючего для их заправки.
  • Высокая мощность говорения.
  • Универсальность применения.
  • Низкая себестоимость заправки на фоне экономичного расхода.

Действительно, если паяльная лампа работает на бензине, то для заправки нужно просто купить горючее в любой АЗС. Учитывая, что средняя горелка расходует около 1 л топлива за 2 часа работы на полную мощность, применение подобного устройства более чем оправданно. Если сравнивать лампу с аналогичным устройством, которое горит на газу, то можно с уверенностью отметить, что на бензиновом топливе работать гораздо выгодней, поскольку оно стоит дешевле, чем баллон с газом. Бензин достать намного легче, что нельзя сказать о газовых баллонах, которые продаются только в хозяйственных магазинах. Исключением являются только газовые горелки, которые с помощью шланга подключается к бытовому баллону, используемому для оснащения кухонных плит.

При этом нельзя не отметить недостатки, которыми обладают лампы:
  • Сложность розжига.
  • Наличие открытого пламени, что может привести к возгоранию и пожару.
  • Высокая вероятность взрыва при нарушении правил безопасности.
  • Невозможность дозаправки до момента полного остывания корпуса устройства.
  • Возможность розжига только на открытом воздухе за пределами помещения.
  • Устойчивый запах горючего на этапе разогрева.
  • Большое количество копоти в момент розжига.
  • Покрытие корпуса горелки сажей, которая пачкает руки.
  • Отсутствие автоматической системы розжига, как у газовых аналогов.
Устройство лампы

Паяльная лампа при своей внешней простоте имеет очень интересную конструкцию, поскольку каждая деталь продумана до мелочей.

Зачастую устройство лампы бывает упрощено, и заправочная горловина отсутствует. Ее роль совмещена вместе с насосом для нагнетания давления. Насос выкручивается из бака, в результате чего получается заправочное отверстие. После заливки бензина, керосина или спирта, насос закручивается обратно.

Паяльная лампа имеет интересный принцип работы. Он заключается в том, что подаваемое в результате давления горючее попадает в пустотелую горелку перед тем как распылиться через форсунку и смешаться с воздухом. Пламя, которое при этом выходит из лампы нагревает горелку, поэтому дальнейшее топливо сильно разогревается. Сначала форсунка распыляет жидкий бензин, но по мере того как ее корпус прогревается все дальнейшее топливо уже имеет состояние пара. Это многократно усиливает силу горения, и повышает эффективность прогорания.

Как запустить паяльную лампу

Паяльная лампа является специфическим устройством, для работы с которым необходимо четко следовать инструкциям. При нарушении техники безопасности существует высокая вероятность взрыва, в результате которого получение тяжелых ожогов является неизбежным.

Подготовительный этап

Чтобы запустить устройство необходимо в первую очередь убедиться, что регулировочный винт плотно закрыт. Он зажимается по часовой стрелке. После проверки можно осуществить заправку лампы. Независимо от того на каком горючем она работает, уровень наполнения бака топливом не может превышать больше 2/3 от общей вместительности. После заправки нужно плотно закрыть заливное отверстие.

Далее предстоит самая тяжелая работа. Необходимо создать избыточное давление внутри бака лампы. Для этого применяется насос. Сначала шток насоса двигается очень легко, но по мере нагнетания давления работать становится все тяжелее. Для лампы объемом в 1 л заполненной наполовину понадобится приблизительно 60 качков. Ориентироваться только по этому показателю не стоит, поскольку многое зависит от производителя и технического состояния насоса. Если в нем износилась манжета, то качать придется дольше. Ориентиром того, что достаточное давление уже создано, является существенное утяжеление движения штока. При этом если убрать руку со штока, он сам выдвигается с корпуса насоса. Достигнув такого результата нужно прекратить закачку.

В том случае, если насос изначально двигается очень тяжело, его можно разобрать смазать манжету солидолом. Наличие смазки улучшит легкость ее движения и намного ускорит дальнейшую закачку. Периодическая смазка предотвращает ранний износ резиновой манжеты, что избавит от необходимости в ее замене с предварительными поисками требуемой детали в магазинах.

Когда создано избыточное давление достаточной силы, нужно проверить работоспособность форсунки. Для этого слегка приоткрывается регулировочный винт. Как только из форсунки вылетит струя горючего, винт закрывается.

Непосредственный розжиг

После завершения подготовительного этапа можно приступить к непосредственному розжигу. Он осуществляется только на открытом воздухе или в техническом помещении, в котором запах бензина не создаст дальнейшего дискомфорта. Вполне возможно использовать лампу в гараже или мастерской, при этом включив вентиляцию или открыв входную дверь. Чтобы запустить горелку нужно набрать несколько миллилитров применяемого горючего и залить его в чашечку, находящуюся под смесителем лампы. Горючее заливается в ванночку наполовину. В том случае если розжиг осуществляется в сильный мороз, чашечка заполняется полностью. Далее с помощью спички или зажигалки нужно поджечь поверхность горючего. Работать нужно аккуратно, поскольку в момент воспламенения горящий факел может обжечь пальцы. Когда топливо в чашечке начнет гореть, нужно повернуть горелку по ветру, чтобы факел не достигал пластиковых деталей – рукояти насоса и регулировочного винта.

Как только топливо в чаше практически выгорит нужно слегка приоткрыть регулировочный винт. В результате из форсунки начнет подаваться горючее доведенное в пустотелой горелке до газообразного состояния. В таком виде лампа оставляется еще на несколько минут. За это время топливо в чаше прогорает окончательно. При этом подаваемое из форсунки пламя, смешанное с воздухом создает более высокую температуру горения, что еще больше разогревает горелку. Чем она горячее, тем интенсивнее жидкое горючее превращается в пар, который горит намного лучше.

Буквально за 2-3 минуты с момента того как форсунка была открыта и началась подача горючего непосредственно из самой лампы, пламя приобретает синеватый оттенок и вылетает под давлением. С этого момента лампу можно использовать. Такой факел уже не оставляет следов копоти на обжигаемой поверхности. По мере того, как давление внутри бачка будет спадать, сила пламени уменьшится. Чтобы его поддерживать, нужно периодически закачивать давление с помощью насоса. Это можно делать при горящей лампе. Сила факела регулируется винтом.

Правила безопасности

Чтобы избежать взрыва горелки необходимо придерживаться нескольких простейших правил безопасности. В первую очередь следует использовать только тот вид горючего, для которого паяльная лампа была создана. Если она работает на керосине, то заправка бензином категорически запрещена. Следующее очень важное правило – нельзя открывать заливную горловину в момент работы горелки, или когда она еще горячая. Именно из-за нарушения этого запрета и случается подавляющее большинство несчастных случаев. Даже если топливо закончилось, открыть бачок можно только после того, как лампа остыла.

Похожие темы:
  • Мультиплаз. Устройство. Работа. Применение. Особенности
  • Паяльник. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Особенности
  • Сварочный аппарат. Виды и типы. Устройство и работа. Как выбрать
  • Газовая горелка. Виды. Работа. Применение. Особенности

Рука с паяльной лампой для газосварочных работ Векторное изображение

Рука с паяльной лампой для газосварочных работ Векторное изображение
  1. лицензионные векторы
  2. газовые векторы
ЛицензияПодробнее
Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

Станд. Расшир.
Печатный/редакционный
Графический дизайн
Веб-дизайн
Социальные сети
Редактировать и изменить
Многопользовательский
Предметы перепродажи
Печать по запросу
Право собственности Учить больше
Эксклюзивный Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:

Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.

Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.

Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 14,99 Кредиты $ 1,00 Подписка 9 долларов0082 0,69

Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют $ $.

Оплата с помощью Цена изображения
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30,00

Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены составляют $ $.

Оплата с помощью Стоимость изображения
Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется.
Предоплаченные кредиты $ 30 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США).
Оплата
Плата за изображение $ 499
Дополнительные услугиПодробнее
Настроить изображение Доступно только с оплатой за изображение 9 долларов0082 85,00

Нравится изображение, но нужно всего лишь несколько модификаций? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!

Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.

Примеры
  • Изменить текст
  • Изменить цвета
  • Изменить размер до новых размеров
  • Включить логотип или символ
  • Добавьте название своей компании или компании
Включенные файлы

Подробности загрузки. ..

  • Идентификатор изображения
    33917681
  • Цветовой режим
    RGB
  • Художник
    Студикон

9 блюд, которые вы должны обязательно приготовить с помощью паяльной лампы

Руководство может получать комиссию при покупке по ссылкам на нашем сайте.

По Сэм Слотер

Мы, люди, частично выжили благодаря тому, что научились готовить. Мы взяли огонь и поместили над этим огнем других животных, сделав их съедобными и тем самым обеспечив, чтобы на планете Земля люди были номером один. Со временем использование прямого огня изменилось и эволюционировало, как и мы. . Хотя мы, как правило, используем открытое пламя в основном в кемпинге и на гриле, мы также можем использовать открытое пламя практически везде, где захотим, благодаря ручной паяльной лампе.

Содержание

  • Французский тост
  • Crème Brûlée
  • Маршмаллоумии
  • Рыба
  • Skake Alaska
  • Foster.

    Маленькая, но мощная паяльная лампа — отличный прибор, который всегда под рукой. Мало того, что вы можете использовать его, чтобы курить коктейли, вы можете поджечь целый ряд продуктов и поджарить их до чертиков. (Хорошо, не все из них фламбе, потому что они повлекут за собой обливание еды выпивкой а-ля Бананас Фостер, но с этим справитесь.)

    Ниже представлены девять различных продуктов, которые вы можете приготовить паяльной лампой и сделать их лучше.

    Во-первых, вам понадобится факел, если у вас его нет. У Amazon есть масса вариантов, но этот фонарик прост в использовании и будет стоить вам всего около 30 долларов.

    Французский тост

    Joseph Gonzalez

    Начните свой день правильно — с огня! Вместо того, чтобы разогревать сковороду, вы можете легко использовать горелку для приготовления французских тостов. Вы получите такой же прекрасный коричневый цвет с ямочками, как и на сковороде, но более практичным способом. Как только яйцо будет готово, вы даже можете вернуться и карамелизовать немного кленового сиропа сверху, чтобы удвоить огненное веселье.

    Крем-брюле

    John Joh/Getty Images

    Crème brûlée переводится как «подгоревшие сливки», так что это одна из немногих вещей, для которых на самом деле требуется паяльная лампа. Посыпка из карамелизированного сахара придает приятную хрустящую текстуру мягкому сладкому крему под ним, что делает его идеальным десертом.

    Зефир

    Бурак Карадемир/Getty Images

    Разведение костра только для того, чтобы приготовить пару кусочков, нецелесообразно. Использование паяльной лампы, однако, полностью. Это может показаться подарком, но все, что вам нужно сделать, это найти немного кустарного зефира, и то, что выглядит так, как будто вы пытаетесь выйти из разведения огня, приобретает совершенно новый уровень сложности.

    Рыба

    Claudia Totir/Getty Images

    Подойдет практически любой вид рыбы. Пока рыба свежая, большую часть рыбы можно есть сырой, но хорошее обжаривание снаружи придает ей другой вкус и немного меняет текстуру. Если у вас есть какие-либо вопросы о рыбе, которую едят в сыром виде, обязательно спросите своего продавца о качестве нарезки, которую вы собираетесь купить. (Если ничего не помогает, вместо этого вы всегда можете поджечь несколько устриц.)

    Запеченная Аляска

    MacaPav Photographie / Getty Images

    Мороженое и пирожные, завернутые в поджаренную оболочку безе, пожалуй, самый вкусный десерт. Десерт, появившийся (якобы) в результате приобретения Аляски США — хотя никакие записи не могут на самом деле доказать это — запеченная Аляска уже более века является классикой в ​​ресторанах изысканной кухни.

    Жареный перец

    Жаклин Кху/EyeEm/Getty Images

    Красный перец в банках? У них ничего не будет на ваших собственных жареных красных перцах. Что может быть лучше, чем улучшить свою игру с антипасто или пиццей, чем проложить себе путь к величию? Так как они хороши в различных блюдах, вы можете сделать несколько порций сразу и сохранить их до тех пор, пока они вам не понадобятся.

    Пицца на сковороде

    Дайан Бентли Рэймонд/Getty Images

    Кому нужна духовка, если у вас есть отличная паяльная лампа? Просто приготовьте корж на сковороде и расплавьте сыр сверху на открытом огне. Вы также можете использовать немного жареного красного перца (см. выше) для начинки, если хотите изо всех сил. (Совет: если вы хотите сыр, предназначенный для гриля, добавьте в смесь немного халлуми. Этот сыр, который более или менее официально родом с Кипра, имеет высокую температуру плавления, что позволяет вам получить желаемый эффект обжаривания моцареллы  и липкое добро из халлуми.

    Бананы Фостер

    StockFood/Getty Images

    Хотите увеличить количество посетителей за столом до 11 человек? Перестаньте пытаться произвести впечатление на людей салатами «Цезарь» и гуакамоле; вместо этого заставьте их выращивать бананы. Никогда не делал это раньше? Мы дадим вам подсказку. Вам понадобятся бананы, сахар, выпивка и ваша верная паяльная лампа. Каким бы вкусным и привлекательным он ни был, вы выиграете десерт, если зажжете его (только не подожгите себя в процессе).


    Learn more