Виноград один амурский прорыв


Сорт винограда Амурский прорыв: описание, фото

Сорт винограда Амурский прорыв известен еще под авторскими названиями Один и Потапенко-7. Он был выведен А.И. Потапенко на основе амурских исходных форм. Родительские сорта традиционно обладают мощной силой роста и нарядной листвой, приобретающей осенью багряную окраску. Это делает сорт исключительно подходящим для декоративного озеленения.

Селекционер улучшил вкусовые свойства ягод, сделав их ценным сырьем для изготовления соков и вин. Особенно востребован сорт с подобными качествами для средней полосы и Дальнего Востока. По свойствам он довольно схож с другими формами дальневосточной селекции: Аметистовым, Неретинским, Триумфом.

Описание

Ягоды Амурского прорыва круглые, темно-фиолетового, или темно розового цвета, с плотной съедаемой кожицей. Сочная мякоть обладает запоминающимся глубоким вкусом. Приятно удивляет содержание сахаров: сахаронакопление на уровне 23%, а это немало даже для столовых сортов.

Масса гроздей очень разнится в зависимости от условий выращивания. Некоторые виноградари получают их весом 150-200 граммов, в других источниках указано 500-600 граммов, а кто-то заявляет о килограммовых экземплярах. Урожай созревает в конце августа.

Транспортабельность хорошая, осами он не повреждается. Урожайность сорта высокая. Поскольку сорт очень сильнорослый, то взрослый куст на беседочной формовке и многолетней древесине может дать сотню килограммов ягод.

Побегоносная способность очень высокая – годовой прирост составляет 2,5 метра, лоза вызревает хорошо, причем одновременно с урожаем. Увеличение нагрузки не ухудшает вызревания побегов.

 

Краткая характеристика

Цвет фиолетовый
Форма круглая
4 г / 0,3 кг
4 / 5
Срок средний
большая
-40°С
сильный

 

Особенностью сорта является его влаголюбивость. В привычных условиях Приморья во влаге обычно недостатка не бывает, а в более сухих районах виноград надо своевременно поливать. Почвы «Один» предпочитает рыхлые, дренированные, с кислой реакцией. Он легко переносит подрезку и даже пересадку, отличаясь пластичностью.

Отзывы об устойчивости сорта также очень противоречивые. Во многих каталогах «Один» назван комплексно устойчивым, на форумах виноградари иногда жалуются, что он в средней полосе «цепляет» милдью одним из первых. Многие склоняются к мнению, что лучше всего Амурский прорыв себя проявляет в родном крае – Приморье, где метеоусловия сглажены. В частности, там нет весенних заморозков, свойственных средней полосе.

Поскольку сорт начинает вегетацию рано, то морозы могут «прихватить» молодую лозу. Однако благодаря высокой восстановительной способности в этом случае плодоношение происходит на замещающих побегах.

Уход

Зимы Амурский прорыв переносит великолепно, по морозостойкости он значительно превосходит сорта европейской и американской селекции, выдерживая без укрытия до -40 °С. Опытные виноградари советуют молодые растения укрывать, поскольку свои лучшие качества куст показывает в зрелом возрасте.

В дальнейшем лозы рекомендуется снимать на зиму со шпалер и укладывать на землю, чтобы использовать естественное укрытие – снежный покров. При воздействии морозов отмирает примерно треть лозы, оставшейся части кусту как раз хватает для качественного восстановления и плодоношения.

Размножают сорт черенками, отводками либо семенами. Сорт продемонстрировал хорошие темпы укоренения черенков, притом, что родительские дикорастущие формы укореняются с трудом. Семенной способ подразумевает стратификацию семян в течение нескольких месяцев. К тому же он не дает 100% гарантии повторения свойств родительского сорта. Сеянцы зацветают на пятый год. Виноградари отмечают, что на рынке наблюдается дефицит качественного посадочного материала.

Весьма впечатляющий урожай Амурского прорыва на видео:

 

 

Отзывы

Виноград Амурский прорыв одновременно можно назвать и перспективным, и малоизученным сортом. К тому же он, теоретически, подходит для гораздо более широкой географии, чем южные разновидности. Поэтому при желании поэкспериментировать с адаптацией этой формы на своем участке может каждый виноградарь.

Сорт винограда Амурский прорыв (Один): фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.

Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.

И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.

В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.

Агробиологические характеристики

Растение мощное, очень быстро разрастается и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва намеченные либо V-образные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной с узким устьем. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размерам, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом обоеполых сортов, с помощью которых отлично оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленую с красноватым оттенком окраску, которая при вызревании становится красно-бурой. Цвет листвы винограда осенью также красный.

Грозди размером выше среднего, достаточно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250−400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребненожки и ножки ягод короткие, прочные. Ягоды довольно крупные, выровненные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4−5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Окраска сока Амурского прорыва — винно-красная. Его выход достигает стандартных технологических значений — 70−75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб. см, кислотность — 7 грамм/куб.дм. Кожица прочная, но легкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния на вкусовые оценки она не оказывает.

Урожай универсального направления использования. Благодаря высокому сахаронакоплению, из него получаются неплохие ординарные вина. Гурманы, конечно же, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако с учетом северного региона выращивания, где ни один классический сорт не выжил бы, подобные придирки представляются неуместными. Хорошо удается Амурский прорыв и в изготовлении сока, компотов, варенья. Используется и для потребления в свежем виде, хоть и демонстрируя меньшую привлекательность внешнего вида по сравнению с южными крупноплодными разновидностями, но по вкусовым характеристикам мало уступая им. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабелен, однако выдающимися показателями пригодности к хранению не отличается.

Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится до созревания ягод порядка 110 дней. По свидетельству виноградарей-любителей, Один без проблем успевает поспеть в Подмосковье и даже более северных регионах с суммой активных температур 2000−2200°С. И пусть по этим показателем Амурский прорыв не является рекордсменом, так как многие южные сорта могут похвастаться и более коротким вегетационным периодом, главным его достоинством является способность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость у него исключительно высокая и составляет −35…−40°С.

Плодоносность побегов значительная. На большинстве из них формируется по несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограмм. Общая урожайность исключительно высокая и составляет в расчете на единицу площади более 200 ц/га. С одиночного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту под 30 метров, можно собрать до 100 килограмм винограда. Негативного влияния от перегрузки кустов урожаем у Амурского прорыва не отмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть на кустах, однако в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не растрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.

Агротехнические особенности

Планируя посадку Амурского прорыва необходимо учитывать, что это именно северный виноград, наиболее приспособленный к возделыванию в климатических условиях близких к тем, в которых произрастал его дикий предок. Попытки выращивать его на юге с большой долей вероятности приведут виноградаря к разочарованию.

Для успешного возделывания сорт предпочитает рыхлые, кислые, хорошо увлажненные почвы. В местах, где летом случаются засухи, необходимо продумать возможность полива винограда в этот период. Размножается преимущественно отводками и черенками, которые хорошо укореняются, приживаются и очень быстро растут, прибавляя за год в росте до 2,5 метров. Вредителями и болезнями Один практически не повреждается, хотя некоторые виноградари все-таки рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание против ложной мучнистой росы (милдью) медьсодержащими либо иными разрешенными и безопасными препаратами.

Формируют кусты без укрытия на зиму, однако в самых морозоопасных регионах рекомендовано снимать лозу со шпалеры осенью, чтобы ее укрывал снег. Для этого необходимо придавать кусту форму в соответствии с классическими укрывными схемами, такими как многорукавный веер или наклонный кордон. Есть множество свидетельств о том, что при снижении температуры воздуха ниже критических отметок даже для Амурского прорыва, те части растений, которые находились под снегом, сохраняли жизнеспособность, и очень быстро отрастая, восстанавливали куст целиком. Аналогичная картина прослеживается и с весенними заморозками: при повреждении тронувшихся в рост глазков возвратными заморозками, массово пробуждаются замещающие почки, обладающие не на много меньшей плодоносностью. Хорошо удается сорт в беседочной и арочной культуре, где одновременно является отличным озеленителем и высокопродуктивным обитателем участка. Благодаря способности к активному практически неограниченному росту, виноград часто применяется для озеленения фасадов многоэтажных зданий.

Многие виноградари заявляют, что сорту не нужна обрезка, так как в суровых климатических условиях верхняя часть побегов неизбежно подмерзает, чего, по их мнению, вполне достаточно для укорачивания однолетнего прироста. Однако при выращивании на вертикальной шпалере такой подход не всегда оправдан, так как здесь нужны осознанные действия по приданию кусту нужной формы, и полагаться на волю случая бессмысленно. И даже там, где виноградари решают предоставить заботу об этом матушке-природе, санитарная обрезка с удалением подмерзших частей растения все равно необходима.

Оценивая Амурский прорыв по совокупности характеристик, нельзя не отметить, что для своей климатической ниши он является более чем перспективным, и востребованным уже сейчас. В его пользу говорит выдающаяся неприхотливость, в первую очередь к морозу, высокая продуктивность, отличное для северных условий качество плодов и их универсальное использование. Кроме того, хочется верить, что грандиозное дело, начатое Александром Ивановичем Потапенко, будет продолжено, и с участием в том числе и Одина в будущем будут созданы еще более продуктивные и качественные сорта, а слава о суровом Русском винограде разлетится по всему миру.

Сорт винограда Амурский прорыв (Один): фото, отзывы, описание, характеристика.

Огромные территории нашей страны в настоящее время недоступны для развития промышленного виноградарства из-за суровости природно-климатических условий. Традиционный европейский сорт винограда Vitis vinifera и даже его гибриды с менее капризными американскими сортами здесь расти не могут из-за неспособности выдерживать сильные зимние морозы. В то же время в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и хорошо растет местный дикий вид Vítis amurensis (виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни другие невзгоды северных районов. Однако с практической точки зрения до определенного времени он не представлял никакой пользы, так как в диком состоянии его плоды малопригодны как для употребления в пищу в свежем виде, так и в качестве сырья для переработки.

Изменить такое положение дел, создав культурный русский виноград на основе амурского дикаря, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы - Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня несет Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.

И первые, самые важные шаги в этом направлении сделал Александр Иванович. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не были должным образом переданы гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, то есть, по сути, одомашнивания дикая форма, как это случилось с другими сортами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного - преодолеть генетический консерватизм, переведя находящиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик. сохраняя при этом присущие ему качества простоты.

В результате селекции Александр Иванович смог многократно увеличить размер грозди таежного винограда, добившись значительного объема мезги и выхода сока, причем в диком состоянии почти все пространство в ягодах было заняты семенами. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойкими и устойчивыми к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии получили признание на самом высоком уровне, будучи внесенными в Госреестр селекционных достижений. Один из таких сортов – Амурский прорыв, или как его еще называют – «Потапенко-7» или «Один» (с ударением на первую букву). Является чистопородной культурной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам мало уступает техническим сортам европейского типа, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018 году наш герой официально прошел государственные испытания, по результатам которых был допущен к применению во всех регионах РФ. Это событие стало настоящим прорывом в признании титанического труда Александра Потапенко по созданию российского винограда. Жаль только, что это знаменательное событие, как это часто бывает с великими учеными, произошло лишь тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.

Агробиологические характеристики

Растение мощное, очень быстро растет и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слегка рассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва очерченные или V-образные. Выемка черешка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной формы с узким отверстием. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размеру, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения требуют наличия ряда обоеполых сортов, с помощью которых прекрасно оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленый цвет с красноватым оттенком, который при созревании становится красновато-бурым. Цвет листвы винограда осенью также красный.

Грозди выше среднего размера, довольно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250-400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребни и стебли ягод короткие и крепкие. Ягоды довольно крупные, ровные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4-5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Цвет сока Амурского прорыва винно-красный. Его выход достигает стандартных технологических значений - 70-75%. Сахаристость 24 грамма/100 куб.м. см, кислотность - 7 грамм/куб.дм. Кожица плотная, но легко пережевывается, покрыта слоем защитного воскового налета средней интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, существенного отрицательного влияния на вкус она не оказывает.

Урожай для универсального использования. Благодаря высокой сахаристости из него получаются хорошие ординарные вина. Гурманы, конечно, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако, учитывая северный регион произрастания, где не выжил бы ни один классический сорт, такие придирки кажутся неуместными. Из Амурского прорыва можно делать и соки, и компоты, и варенье. Используется и для употребления в свежем виде, хотя внешне демонстрирует меньшую привлекательность по сравнению с южными крупноплодными сортами, но по вкусовым качествам не уступает им. Дегустационная оценка свежих ягод – 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабельный, но выдающимися лежкостными свойствами не отличается.

Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится около 110 дней до созревания ягод. По свидетельству виноградарей-любителей, Один умудряется без проблем вызревать в Подмосковье и даже более северных районах при сумме активных температур 2000-2200°С. И хотя Амурский Прорыв не является рекордсменом по этому показателю, так как многие южные сорта могут похвастаться более коротким вегетационным периодом, главное его достоинство – возможность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость его чрезвычайно высока и составляет -35...-40°С.

Плодовитость побегов значительная. На большинстве из них формируется несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограммов. Общая урожайность исключительно высока и составляет более 200 ц/га с единицы площади. С одного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту до 30 метров, можно собрать до 100 килограммов винограда. Негативного влияния перегрузки кустов культурами на прорыве Амура не было. После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах значительный период времени, но в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не трескается из-за высокой влажности почвы. Причем именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.

Агротехнические особенности

При планировании посадки амурского прорыва необходимо учитывать, что это северный сорт винограда, наиболее приспособленный к возделыванию в климатических условиях, близких к тем, в которых рос его дикий предок. Попытки вырастить его на юге, скорее всего, приведут к разочарованию цветовода.

Для успешного выращивания сорт предпочитает рыхлые, кислые, хорошо увлажненные почвы. В местах, где летом бывают засухи, необходимо предусмотреть возможность полива винограда в этот период. Размножается в основном отводками и черенками, которые хорошо укореняются, приживаются и очень быстро разрастаются, прибавляя в приросте до 2,5 метров в год. Одна практически не повреждается вредителями и болезнями, хотя некоторые цветоводы все же рекомендуют профилактические опрыскивания от ложной мучнистой росы (милдью) медьсодержащими или другими разрешенными и безопасными препаратами.

Образуют кусты без укрытия на зиму, однако в наиболее морозных регионах лиану осенью рекомендуется снимать со шпалер, чтобы ее можно было укрыть снегом. Для этого необходимо формировать куст в соответствии с классическими схемами укрытия, такими как многорукавный веер или наклонный кордон. Существует множество свидетельств того, что при понижении температуры воздуха ниже критических значений даже для прорыва Амура те части растений, которые находились под снегом, сохраняли свою жизнеспособность, и очень быстро отрастали, восстанавливали весь куст. Аналогичная картина прослеживается и при весенних заморозках: при повреждении возвратными заморозками начавших расти в рост глазков массово пробуждаются замещающие почки, обладающие ненамного меньшей плодовитостью. Сорт хорошо преуспевает в арочной и арочной культуре, где является одновременно прекрасным садоводом и высокопродуктивным обитателем участка. Благодаря способности активно разрастаться практически неограниченно, виноград часто используют для озеленения фасадов многоэтажных домов.

Многие цветоводы утверждают, что сорт не нуждается в обрезке, так как в суровых климатических условиях неизбежно подмерзает верхняя часть побегов, чего, по их мнению, вполне достаточно для укорочения годового прироста. Однако при выращивании на вертикальной шпалере такой подход не всегда оправдан, так как требует обдуманных действий для придания кусту нужной формы, а полагаться на волю случая бессмысленно. И даже там, где цветоводы решают позаботиться об этой матушке-природе, все равно необходима санитарная обрезка с удалением подмерзших частей растения.

Оценивая Амурский прорыв по комплексу характеристик, следует отметить, что для своей климатической ниши он более чем перспективен и востребован сейчас. Это подтверждается выдающейся неприхотливостью, в первую очередь к морозам, высокой урожайностью, отличным качеством плодов для северных условий и их универсальным использованием. Кроме того, хочется верить, что грандиозное дело, начатое Александром Ивановичем Потапенко, будет продолжено, и при участии Одина в будущем будут созданы еще более урожайные и качественные сорта, и во славу суровых российских виноград распространится по всему миру.

описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : А.И. Потапенко
  • Назначение : универсальный
  • Ягодный цвет : фиолетовый
  • Вкус : гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой
  • Период созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 110
  • Морозостойкость, °С : -40
  • Синонимы названия : Один, Амурский 7
  • Вес связки, г : до 1000
  • Урожайность : до 80-100 кг с куста

Посмотреть все характеристики

Виноград Амурский прорыв — достаточно популярный сорт с интересной историей происхождения. Его «родители» — морозостойкие и плодовитые сорта, от которых Амурский прорыв взял только лучшие качества. Его характеристики уникальны, за что растение любимо многими садоводами.

История разведения

Сорт появился благодаря А.И. Потапенко, отважившегося на необычный эксперимент. Он скрестил морозостойкие дикорастущие сорта винограда, пришедшие из северных районов Дальнего Востока и Китая. С помощью такого скрещивания Потапенко получил уникальный универсальный сорт, также называемый Один и Амурский 7.

Описание

Чтобы понять, стоит ли выращивать тот или иной виноград на своем участке, следует внимательно изучить его характеристики.

Период созревания

Грозди созревают около 110 дней, срок созревания винограда считается ранним.

Пучки

Гроздь имеет цилиндрическую форму или напоминает перевернутый конус. Плотность его средняя за счет того, что ягоды не слишком плотно прилегают друг к другу. Средний вес одной грозди до 1000 г. Плоды могут храниться до 30 дней.

Ягоды

Маленькие фиолетовые плоды имеют округлую форму и прочную кожицу, которую легко есть. Мякоть мясистая и сочная. Средний размер одной виноградины 15 мм в диаметре, масса 4-5 г.

Вкус

Вкус ягод гармоничный и сладкий, чувствуется приятная кислинка.

Выход

Сорт дает высокий урожай; при благоприятных условиях с одного куста можно собрать около 80-100 кг плодов.

Выбор посадочного материала

Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто сделал их из своей лозы и профессионально занимается производством такого материала.

Черенки

Качество можно оценить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90%, высокое качество растения практически гарантировано. Можно контролировать развитие винограда на всех этапах.

Подробнее

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие волдырей, наростов или других признаков заболевания.

Подробнее

Особенности выращивания

Амурский прорыв – не очень прихотливый сорт, который легко переносит неблагоприятные условия внешней среды и не требует особого ухода. Но стоит запомнить некоторые правила выращивания культуры, чтобы получить богатый и качественный урожай.

Посадка

В южных районах культуру высаживают в грунт в мае; в северных широтах виноград лучше всего сажать в июне. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место, которое бы было защищено от холодных ветров и грунтовых вод.

Рекомендуется выбирать рыхлую и кислую почву. Если он щелочной, удобрите его торфом или дерном. Важно использовать дренаж для слива лишней воды.

Кусты высаживают на расстоянии 1,5 метра между собой. Между рядами должно быть около 2 метров.

Особенности посадки

Посадка

Чтобы лиана дала сигнальный урожай через 3 года, необходимо учитывать множество факторов – от типа почвы на участке до близлежащих растений.

Подробнее

Опыление

Рядом с кустами рекомендуется сажать другие опылители.

Обрезка

Обрезку проводят дважды – весной и осенью. Важно использовать чистые и острые инструменты и следить за тем, чтобы «ранки» растения были в надлежащем виде.

Как формировать?

Обрезка – одна из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и вида растения подбирается соответствующий тип формирования.

Подробнее

Полив

Амурский прорыв любит влажную почву, поэтому важно следить, чтобы почва не пересыхала. По мере высыхания поливают. Полив следует прекратить за 7 дней до периода цветения, а также за 14 дней до сбора урожая.

На один куст нужно расходовать около 30 литров воды.

Процедура полива станет намного проще, если вы оборудуете систему капельного орошения. Это также создаст идеальные условия для развития культуры.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормку. Все нормы должны быть с поправкой на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив

При частой схеме полива рекомендуется увлажнять раз в две недели (то есть два раза в месяц в период цветения и появления ягод) так, чтобы земля была пропитана на 50 см вглубь, чтобы растение не переходить на поверхностные (росистые) корни. Это количество можно уменьшить, мульчируя урожай соломой.

Подробнее

Редкий полив

При редкой схеме полива, выборе возраста и созревания винограда можно воспользоваться нормами, представленными в таблице в другой статье.

Подробнее

Подкормка

Идеальным удобрением для сорта является навозная жижа, которую разбавляют жидкостью (пропорции 1:5). А еще можно использовать комплексные удобрения, в составе которых есть калий, фосфор и азот.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград чрезвычайно вынослив, способен выдерживать морозы до -40 градусов. Укрытие делается в районах с невероятно суровым климатом. Кусты обладают высокой регенерационной способностью, поэтому даже если заморозки поразят треть ветвей, здоровая лиана быстро восстановит растение.

Амурский прорыв не боится весенних заморозков, потому что подмерзающие ветки быстро сменяются новыми, здоровыми побегами.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму – очень важный этап сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Подробнее

Болезни и вредители

Виноград обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и не поражается осами (несмотря на то, что ягоды содержат много сахара). Единственную реальную опасность для урожая представляют птицы, но чаще всего они не трогают этот сорт, так как кусты культуры темного цвета и невзрачные. Для защиты растения можно поставить рядом с ним чучело или колокольчики. А также используются ленты из фольги.

В некоторых случаях культура может поражаться милдью, поэтому рекомендуется проводить профилактические работы с применением фунгицида. Растения обрабатывают препаратом 2 раза за сезон.

Хранение

Урожай может долго храниться, если поместить его в прохладное помещение. В нем не должно быть дневного света. Будет лучше, если место хранения хорошо проветривается. При этом плоды способны пролежать в достойном состоянии около 30 дней.

Обзор обзора

Садоводы отмечают очень высокую урожайность и хорошую товарность, привлекательный вид грозди и приятный вкус ягод.


Learn more