Виноград ризамат описание


Ризамат сорт винограда

  • средний
  • столовый
  • сильнорослый
  • обоеполый
  • розовая
  • крупная
  • овальная
  • гармоничный
  • -15-18°С
  • неустойчивый
  • Узбекистан

  • виноград сорта Ризамат, © Фото Красохиной С.И.

  • Сорт винограда Ризамат, © Фото Красохиной С.И.

  • Гроздь сорта винограда Ризамат, © Фото Заики И.В.

  • куст винограда Ризамат

  • Гроздь сорта винограда Ризамат

  • Гроздь сорта винограда Ризамат

(Катта-Курган x Паркент)
Узбекистан
Ризамат - столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные весом до 14 г, цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Самарканда 150 дней при сумме активных температур 3000°С. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 200-250 ц/га. Морозостойкость Ризамата слабая, устойчивость к оидиуму невысокая. Возможно растрескивание ягод винограда при перепадах влажности в почве, в период созревания. Передерживать грозди на кустах не следует. Прищипка побегов исключается. Пасынки лучше удалять. Для получения урожая высокого качества рекомендуется поддерживать для кустов винограда Ризамат высокий агрофон. Даже на фоне массы появляющихся устойчивых сортов винограда в руках грамотного виноградаря выращивание Ризамата может быть оправданным, благодаря цвету ягод и товарному виду. Изюм из сорта винограда Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом.

Обсуждение сорта Ризамат на форуме.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Сорта
  • Столовые
  • Ризамат

Похожие сорта винограда

  • Победа
  • Паркент
  • Рузбари
  • Октябренок
  • ПГ-12

Сорта по алфавиту: А | Б | В | Г | Д,Е,Ж | З,И | К | Л | М | Н,О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч | Ш | Э,Ю,Я | Цифры | A-Z | Поиск по сортам

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование - только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях - только после согласования.

Описание сорта винограда Ризамат: фото и отзывы

Українською

Старый, проверенный сорт, который входит в топ розовых и занимает лидирующие места по многим параметрам среди столовых виноградов.

Высокая урожайность и товарные качества позволяют ему лидировать среди новых гибридных форм.

Получен в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Ак. Шредера Р.Р. в Узбекистане из родительских пар «Катта-Курган» и «Паркент».

Употребляют свежим, используют в консервации, сушат и получают очень сладкий, крупный, черный изюм.

Описание сорта

Виноград ранне среднего периода вызревания. Период вегетации составляет 125-135 дней.

Обоеполый тип цветка способствует стабильному и хорошему урожаю.

Вызревание побегов происходит по всей длине. Кто размножает виноград корнесобственными саженцами, материала предостаточно. При этом, укореняемость на высоком уровне. К осени получаем добротные саженцы с развитой корневой системой (см. Укоренение черенков винограда).

Высокая урожайность, с куста получают до 70 кг великолепных и вкусных ягод.

Делать прищипывание не рекомендуется.

Лист средний, пяти лопастный, округлый, слаборассеченный.

Мякоть сладкая (сахаристость до 25 Brix), сочная, гармоничного вкуса, с небольшой кислинкой (5 г\л).

Грозди конические, крупные (достигают 3 кг).

Ягода розовая (с солнечной стороны с более интенсивным окрасом), крупная, цилиндрическая (как бочонок), до 15 г (с использование гиббереллина достигает более 20 г). Кожура с небольшим восковым налетом, тонкая. Косточка в плодах практически не ощущается, за что «Ризамат» часто называют столово-изюмным.

Селекция Узбекистан
Сорт Столово-изюмный
Родительская форма (Катта-Курган x Паркент)
Срок созревания 125-135 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-700 г.
Вес ягоды до 14г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Ниже средней
Морозостойкость -20°С
Сахаристость до 25%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая

Посадка винограда «Ризамат»

Многие садоводы недооценивают размеры кустов, которые имеют большую силу роста и требуют до 10 м свободного места, и это впоследствии может вызывать определенные проблемы.

Необходимо заблаговременно, при выборе места посадки, рассчитать свободное пространство. Этому сорту хорошо подходит одиночная посадка, поодаль от других кустов.

Или сажайте последним в ряду, отступая до 5 метров от предыдущего куста. При посадке вблизи строений отступаем от стены хотя бы метр. В дальнейшем выполнение этих нехитрых правил компенсируется богатым урожаем (см. Посадка винограда).

Обрезка и особенности полива

Обрезаем осенью. Сорт любит запас древесины, поэтому лозу плодоношения обрезаем на 15 — 20 глазков, лозу замещения 3-4 глазка (см. Формирование и обрезка куста).

Нагрузка куста 35- 40 почек.

Низкая морозоустойчивость почек (- 20 °С) требует обязательного укрытия культуры на зиму в широтах с низкими температурами (см. Укрытие винограда на зиму).

Любит поливы после цветения и в период формирования завязи (недостаток влаги в это время приводит к уменьшению ягод и возникновения признаков горошения). Полив или дожди в период созревания приводит к обратному результату – растрескивание ягод и потери части урожая. При частых дождях обеспечьте отток воды и хорошее проветривание кустов.

ВАЖНО!

Урожай собираем сразу же после созревания. Перезревание плодов сопровождается растрескиванием, и изменением вкуса.

Обработка

Виноград «Ризамат» не из тех сортов, которые «посадил и забыл», он требует постоянного и грамотного ухода за собой (см. Календарь ухода за виноградом).

Низкая сопротивляемость мучнистой росе и оидиуму требует от виноградаря своевременной и правильной обработки от болезней и вредителей.

Первая обработка - до цветения, вторую – после и третью во время формирования урожая (июль). Не забываем опрыскивать кусты поздней осенью и ранней весной 3% раствором железного и медного купороса в профилактических целях (см. Календарь обработок винограда).

Ризамат положительно реагирует на своевременные корневые и внекорневые подкормки (см. Подкормка винограда).

Не забываем о комплексной защите виноградника и гроздей от ос и птиц. Вешаем ловушки, уничтожаем осиные гнезда, натягиваем сетку и ставим пугала (см. Защита винограда от ос и птиц).

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Отзывы

В отзывах можно часто встретить, что Ризамат устаревший, капризный виноград, требует много сил и времени в уходе.

Но с другой стороны, это богатый урожай, отличные вкусовые качества, презентабельный и товарный вид. Не зря его дегустационный бал равняется 9,1.

Для получения качественного результата необходимо работать на любым сортом. Идеальных сортов еще не изобрели.

С уверенностью скажем, что недостатки этого сорта с лихвой перекрываются достоинствами.

Задайте вопрос о винограде «Ризамат» другим виноградарям в нашей группе в Фейсбук «Виноград-Виноград» - facebook.com/groups/840750949432929.

Подарок Ирине

Новый подарок Запорожью

описание и характеристика сорта, селекция и выращивание с фото

Среди множества сортов винограда сорт Ризамат ценится за вкусовые характеристики и стабильное плодоношение. Ягода пригодна для выращивания на небольших дачных участках или в промышленных масштабах. Запланировав посадку этого сорта, рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями ухода за лианами, чтобы получить большой урожай.

Содержание

  • 1 История размножения
  • 2 Описание разнообразия
  • 3 Характеристики разнообразия
  • 4 Основные правила посадки
  • 5 Care
    • 5. 1 НАДЕЛИ
    • 5.2 Обет
    • 5.3. сорта
    • 7 Защита от болезней

    История селекции

    Сорт Ризамат выведен в Узбекистане селекционерами-любителями. Скрещиванием сортов Паркент и Каттакурган удалось создать столовый сорт изюма.

    Описание сорта

    Гибридный сорт относится к раннеспелой категории. Кусты ризамата загущенные, с листьями среднего размера и пятилопастной формы. Конические грозди вырастают до крупных размеров и весят от 600 г до 1 кг.

    Одна спелая ягода достигает массы от 9 до 14 г. Форма продолговато-овальная. На поверхности ягод имеется легкий восковой налет. Кожица тонкая и покрывает сочную и упругую мякоть. По описанию сорта сахаристость 18-22%.

    Характеристики сорта

    Виноград Ризамат имеет ряд отличительных характеристик. К ним относятся следующие:

    1. Универсальность сбора урожая. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, приготовления сока и вина, хранения.
    2. Морозостойкость. При использовании укрывного материала культура устойчива к морозам и перепадам температуры.
    3. Гармоничный вкус. Благодаря оптимальному соотношению кислот и сахаров в составе виноград приобретает сладкий вкус.

    Основные правила посадки

    Ключом к выращиванию качественного урожая является правильная посадка. Почва на участке для посадки винограда должна быть постоянно освещена и защищена от продувки. Для интенсивного роста в почве требуется наличие питательных веществ. Выбрав подходящее место и приступив к непосредственной высадке, необходимо учитывать следующие правила:

    • на дне посадочной ямы устраивают дренажный слой толщиной около 3 см, слой удобрений и питательного грунта;
    • рассаду лучше переносить в открытый грунт весной, после того, как исчезнет вероятность возвратных заморозков;
    • рассада не должна иметь признаков инфекции или вредных насекомых.

    Уход

    Лозы требовательны к уходу и не способны интенсивно плодоносить при выращивании в дикой природе. Основной уход за растением включает в себя полив, подкормку, формирование кроны и защиту от негативного внешнего воздействия.

    Полив

    Почва, на которой высажен виноград Ризамат, должна быть постоянно увлажнена. Обильный полив особенно необходим в период цветения и в период образования первых ягод на гроздях.

    Не лить воду под куст.

    Необходимо вырыть поливные ямы или сделать углубления в земле, которые после полива присыпать землей и слоем мульчи. Для мульчирования подойдут опилки или мох.

    Обрезка

    Формирование кустов путем удаления пасынков, обрезки засохших листьев и веток необходима для придания растениям опрятной формы и активного плодоношения. Прореженная крона лучше проветривается, и к гроздьям проникает больше солнечного света.

    Удаление лишней растительности снижает риск поражения кустов болезнями и благоприятно влияет на качество урожая.

    Подготовка к зиме

    После того, как осенью опадут все листья, кусты винограда защищают от наступающих зимних морозов. В северных районах кусты следует полностью укрыть пленкой или мешковиной. При отсутствии экстремально низких температур достаточно покрыть только область вокруг корней виноградника.

    Достоинства и недостатки сорта

    Основными достоинствами Ризамата являются вкусовые качества, скороспелость и стабильное плодоношение при правильном уходе. Помимо очевидных положительных характеристик, есть и несколько недостатков, с которыми можно столкнуться при выращивании винограда. В случае резкой смены влажности почвы на ягодах могут появиться трещины, а при поражении кустов болезнями есть риск снижения урожая.

    Защита от болезней

    Ризамат характеризуется болезнями оидиумом, антракнозом и апоплексией. Для защиты растений от инфекций необходимо трижды за сезон проводить химические обработки в профилактических целях. Кусты следует опрыскивать перед цветением и во время образования ягод. Для защиты от болезней и отпугивания вредителей подходят препараты «Сторби» и «Купроскат», раствор бордоской жидкости, другие средства из разряда фунгицидов.

    описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото

    Основные признаки сорта:

    • Авторы : Узбекистан
    • Назначение : столовая
    • Ягодный цвет : розовый, с еще одним стволом яркого цвета
    • Вкус : гармоничный
    • Срок созревания : ранний средний
    • Срок созревания, дней : 150
    • Морозостойкость, °С : -18
    • Вес связки, г : 2000-3000
    • Урожайность : 200-250 ц/га
    • Тип цветка : обоеполый

    Посмотреть все характеристики

    Когда в частном доме есть огород, а его хозяева любят покопаться в грядках, вопрос о том, как скоро они возьмутся за виноград, становится актуальным очень быстро. Сочные зеленые заросли не только создают дополнительную тень и украшают двор, но и радуют вкусом спелых и налившихся гроздей. Одним из самых вкусных вариантов для посадки дома является виноград Ризамат.

    История разведения

    Этот сорт появился благодаря усилиям ученых-селекционеров из Узбекистана более 50 лет назад, которые пытались вывести непревзойденный по своим вкусовым характеристикам вариант. «Родителями» этого винограда были Паркент (круглые фиолетовые ягоды) и Катта-Курган (круглые зеленые ягоды). Он был назван в честь Ризамата Мусамухамедова, одного из величайших виноградарей Узбекистана того времени.

    Описание

    Назначение сорта столовое. В шутку Ризамат называют столово-изюмным сортом, так как он имеет невероятно насыщенный вкус, как в исходном виде, так и в виде изюма, который получается крупным и очень сладким.

    Выращивание его – дело, которое потребует большого терпения и самоотверженности, ведь капризность сорта напрямую коррелирует с его вкусовыми качествами. Тем, кто любит просто отдыхать на даче, не стоит даже заморачиваться с рассадой.

    Период созревания

    Ризамат довольно активно растет – для полного созревания ему нужно продержаться всего 150 дней после начала вегетации. Конец лета, а именно август-середина сентября – время его созревания. Благодаря этому виноград относится к раннесредним сортам.

    Пучки

    Ризамат порадует тех, кто его посадил и вырастил крупными гроздьями, вес которых может достигать 900 г. При использовании дополнительных средств, усиливающих рост, можно достичь средней массы гроздей в 2000-3000 г. Форма кистей в обоих случаях будет конической и разветвленной.

    Ягоды

    Розовато-алые ягоды Ризаматы очень крупные и наполнены сладчайшим соком. Они достаточно мясистые, поэтому в сыром виде этот виноград представляет собой настоящий десерт. Размер ягод может достигать 2-3 сантиметров, а вес колеблется от 8 до 14 г. Семена в них практически не ощущаются, хотя, увы, иногда и встречаются. Форма ягод, несмотря на то, что у предшественников Ризамата была круглая, цилиндрическая, однако изредка встречаются смешанные гроздья.

    Вкус

    Органолептические свойства этого винограда высоко оценены как рядовыми потребителями, так и опытными дегустаторами. Кислотность ягод может достигать 5 г/дм3, а сахаристость 250 г/дм3. Яркий, запоминающийся, гармоничный вкус заставит тех, кто хотя бы раз попробовал Ризамат, отказаться от употребления в пищу других сортов. Ни намека на терпкость, ни излишней кислинки — этот виноград понравится даже тем, кто не любит эту ягоду.

    Выход

    С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг ягод – огромный урожай радует садоводов уже через год-два после посадки. Урожайность 200-250 ц/га.

    Выбор посадочного материала

    Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто сделал их из своей лозы и профессионально занимается производством такого материала.

    Черенки

    Качество можно оценить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90%, высокое качество растения практически гарантировано. Можно контролировать развитие винограда на всех этапах.

    Подробнее

    Саженцы

    При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие волдырей, наростов или других признаков заболевания.

    Подробнее

    Особенности выращивания

    Кормление для Ризамата – очень важное условие. Без них виноград не сможет дать хороший урожай. Перед тем, как высадить его в почву, нужно максимально удобрить и удалить все сорняки, иначе прихотливость сорта принесет только разочарование.

    Посадка

    Весна, лето и осень — лучшее время для посадки Ризаматы. Если саженец пережил зиму, его следует высадить в грунт, как только наступят первые теплые деньки. Следует выбирать просторное место: этот сорт вырастает до гигантских размеров. При этом отсутствие сквозняков и обилие тепла пойдут только на пользу росту рассады. Почва должна быть хорошо подготовлена ​​и смешана с примерно 6 кг свежего навоза. Также стоит добавить дренаж – слой должен быть от 5 до 6 см.

    Особенности посадки

    Посадка

    Чтобы лиана дала сигнальный урожай через 3 года, необходимо учитывать множество факторов – от типа почвы на участке до близлежащих растений.

    Подробнее

    Опыление

    Этот сорт винограда имеет обоеполые цветки, поэтому иногда даже не приходится прибегать к дополнительным средствам – Ризамат сам справляется с размножением. Тем не менее, наличие растений-опылителей поблизости всегда будет плюсом.

    Обрезка

    Так как кусты Ризаматы могут разрастаться до 10 м в окружности, а в высоту достигать от 5 до 6 м, их необходимо периодически подстригать. Обычно удаляют нижние глазки (с 12 по 15) и делают это весной и осенью. При перегрузке Ризамат очень легко выходит из строя.

    Как формировать?

    Обрезка – одна из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и вида растения подбирается соответствующий тип формирования.

    Подробнее

    Схемы полива

    Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормку. Все нормы должны быть с поправкой на погодные условия и скорость испарения жидкости.

    Частый полив

    При частой схеме полива рекомендуется увлажнять раз в две недели (то есть два раза в месяц в период цветения и появления ягод) так, чтобы земля была пропитана на 50 см вглубь, чтобы растение не переходить на поверхностные (росистые) корни. Это количество можно уменьшить, мульчируя урожай соломой.

    Подробнее

    Редкий полив

    При редкой схеме полива, выборе возраста и созревания винограда можно воспользоваться нормами, представленными в таблице в другой статье.

    Подробнее

    Морозостойкость и потребность в укрытии

    Поскольку этот сорт широко распространен на юге России, его нельзя принимать в холодных регионах: температура ниже 18°С для него крайне губительна. Утеплять его нужно не только стандартным полиэтиленом. Вредна для этого винограда и излишняя влага: как только будет нарушена норма полива, ствол тут же начнет гнить, а ягоды от избытка воды лопнут.

    Укрытие на зиму

    Укрытие на зиму – очень важный этап сохранения многих сортов винограда после зимовки.

    Подробнее

    Болезни и вредители

    Ризамат абсолютно не имеет иммунитета к болезням, поэтому количество химических обработок на ветках должно достигать от 6 до 7 за один сезон. Самыми страшными болезнями для этого сорта являются такие заболевания, как мучнистая роса и мучнистая роса.


    Learn more