Виноград шардоне описание


Шардоне - технический сорт винограда

Страница 1 из 2

  • виноград Шардоне, © Фото Красохиной С.И.

  • Грозди сорта винограда Шардоне, © Фото Красохиной С.И.

  • Сорт винограда Шардоне, © Фото Красохиной С.И.

  • Гроздь и лист сорта винограда Шардоне

  • лист сорта винограда Шардоне, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • верхушка побега (коронка) сорта винограда Шардоне, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • виноград Шардоне, © Фото Красохиной С.И.

(Gouais Blanc x Пино нуар) - вероятные родители по анализу ДНК
Синонимы: Блан де Шампань (Blanc de Champagne), Бургунди фехер (Burgundi Feher), Вейс едлер (Veis Edler, Wais Edler), Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Вейсер руландер (Weisser Rulander), Клевнер (Claevner, Clevner), Луизант, Лизо (Luizant, Lisant), Морийон (Morillon), Нуарьен блан (Noirien Blanc, Noiren Blanc), Оверна блан (Auvergnat Blanc, Auvernat Blanc), Пино Шардоне (Pinot Chardonnay) и др.
Шардоне (Chardonnay) - технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет.
Коронка молодого побега сорта светло-зеленая с розоватыми пятнами. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки. Цветок Шардоне обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90-95 г. Ягода средней величины (диаметром 12-16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки Шардоне

Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей.
Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев Шардоне лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков).

Урожайность.

Шардоне - сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40 %. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Устойчивость.

Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.

Особенности агротехники.

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам. Загущения кроны виноградных кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте винограда должно быть четыре плодовых звена. В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.

Технологическая характеристика Шардоне.

Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов.
Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, "дыма", дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный. Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом. Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии, используя холодное брожение, из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.

  • Вперед

Сорт винограда Шардоне: фото, отзывы, описание, характеристики.

Великолепный и широко известный технический сорт белого винограда Шардоне принадлежит к тем классическим разновидностям, из которых уже на протяжении многих веков в Европе, а затем и за ее пределами, изготавливают исключительные по качеству, знаменитые на весь мир вина. Его родиной на сегодняшний день считается французская провинция Бургундия, а название унаследовано от местной одноименной деревушки. Ученые долго спорили о происхождении нашего героя, выдвигая самые разнообразные версии, однако анализ ДНК, проведенный в 1998 году Калифорнийским Университетом в Дэвисе, положил конец затянувшимся спорам. По мнению ученых, подтвержденному генетическими исследованиями, непосредственными родителями новой формы стали старый французский сорт Пино и португальский — Гуэ Блан. Гибридизация, скорее всего, произошла спонтанно в местности, где обе разновидности росли по соседству.

За свою многовековую историю наш герой получил распространение по всему земному шару. Наибольшие площади, занятые под ним, в настоящее время расположены во Франции, США, Австралии, Италии, Грузии, Молдавии, ЮАР и ряде других стран с развитой винодельческой отраслью. В целом на земном шаре выращивается около 175 тысяч гектар Шардоне, и по этому показателю он входит в список самых распространенных форм винограда. За счет такой широкой географии, а также из-за наличия множества клонов у названия сорта появилось множество синонимов, под которым он известен в тех или иных областях.

Популярность нашего героя обусловлена его относительной неприхотливостью среди представителей западноевропейской эколого-географической группы вида Vitis vinifera, высокой пластичностью и легкой адаптацией к новым условиям произрастания, а также универсальностью способов переработки урожая. Вина, выработанные из этого винограда, могут быть самыми разнообразными — сухими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и креплеными, молодыми и выдержанными. При этом всех их объединяет отличное качество, яркий запоминающийся вкус и неповторимый букет. Истинных ценителей хороших напитков они никогда не оставляют равнодушными.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются средней силой роста. Коронка молодого побега окрашена в светло-зеленый цвет с заметными пятнами розовых тонов, имеет паутинистое опушение умеренной интенсивности. Листья не слишком крупные, округлые, с пятью слаборассеченными, отгибающимися вниз лопастями. Верхние боковые вырезы, чаще всего, имеют форму входящего угла, реже — лировидную. Нижние вырезки слабонамеченные, а в ряде случаев и вовсе отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или сводчатая с дном, часто ограниченным жилками. Черешки короткие. Поверхность листа грубоморщинистая, окраска — зеленая, оборотная сторона опушена слабо. Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, выпуклые с одной стороны, значительно различаются друг от друга размерами. Цветки у сорта обоеполые, однако это не предотвращает горошения ягод в неблагоприятные по условиям цветения годы. Кроме того, у Шардоне наблюдается определенная склонность к осыпанию завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 90% от своей длины. Осенью, перед опадением, листва винограда окрашивается в лимонно-желтый цвет.

Грозди вырастают небольшими — в длину 12−13, а в ширину — 9−10 см. Форма у них коническая или цилиндроконическая, а структура очень разнообразная — от плотной до очень рыхлой. Средняя масса созревших кистей не превышает 100 грамм. К лозе они крепятся короткой одревесневшей гребненожкой. Ягоды округлые, либо едва овальные, средние по размерам, их диаметр колеблется от 12 до 16 мм, а вес от 1,2 до 1,5 грамм. Кожица тонкая, но при этом прочная, окрашена в зеленовато-белый цвет с золотистым загаром на освещенной солнцем стороне, на поверхности заметны светлый слой защитного пруина и многочисленные мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, приятная на вкус, отличается интенсивным сортовым ароматом. Выход сока при переработке превышает 74% от массы урожая, шкурка и плотные части мякоти составляют порядка 20%, гребни — 3%. Число косточек в ягодах этого сорта не превышает двух-трех, в массовом отношении их доля колеблется также в районе 3%. Содержание сахаров в свежевыжатом сусле — 18−23 г/100 мл, титруемая кислотность — 8−11 г/л.

Как уже было сказано, направлений и способов переработки великолепного в технологическом плане винограда множество. Виноделы шутят, что невозможно приготовить из Шардоне плохое вино, даже если постараться. Вместе с тем, получаемый урожай и свойства изготавливаемых из него напитков могут варьироваться от региона к региону, так как разновидность отчетливо отражает особенности почвы и климата той местности, в которой произрастает. Сортовое вино чаще всего имеет в своем букете ароматы персика, лимона, яблока и тропических фруктов. При выдержке ярко проявляются тона дуба, которые экстрагируются из клепки в бочке. Из винограда, выращенного на бедных почвах в прохладных регионах, получают интереснейшие напитки с редким «минеральным» букетом. При этом собственные отличительные качества у нашего героя настолько изящные, что они тотчас же меркнут при ассамбляже с другими разновидностями, лишь издали дополняя общий аромат своими тонкими нотками. На родине, во Франции именно из него, в купаже с Пино нуаром производят классическое шампанское лучших брендов.

Созревание урожая происходит в среднепоздние сроки, обычно сбор начинается в конце сентября, но может происходить и позже, когда целью, например, является переработка на десертные вина. Если вести отсчет от момента распускания почек, то ко времени наступления технической спелости проходит 135−140 дней. Сумма активных температур, необходимая для получения зрелых гроздей винограда, достигает 2700−2800°С. С такими показателями сорт, к сожалению, не может произрастать севернее традиционных виноградарских регионов, и в нашей стране районирован лишь на Северном Кавказе, в частности, в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Растения здесь демонстрируют хорошую засухоустойчивость, а вот зимнюю стужу выдерживают средне. Морозостойкость неукрытых осенью кустов не превышает -20°С.

Обладая потрясающим качеством продукции, Шардоне, как это часто бывает с изысканными разновидностями, не блещет объемами урожая. Лишь 40% его побегов оказываются плодоносными, и спасает ситуацию лишь то, что на продуктивных лозах может одновременно закладываться по 2−3 грозди. Средний коэффициент плодоношения при этом равен 1,1, а коэффициент плодоносности — 1,5−1,7. Замещающие почки также могут формировать урожай, что имеет немаловажное значение по причине раннего распускания основных глазков и их частого подмерзания из-за этого. Перегрузить кусты виноградом фактически невозможно. Более того, виноградарю придется применить весь свой опыт, чтобы в достаточной мере нагрузить их именно урожаем, а не бесполезной вегетативной массой. В самых передовых хозяйствах с гектара виноградника получают до 80−120 центнеров гроздей, или 60−90 гектолитров выжатого сусла.

При долгом нахождении созревающего винограда на лозе необходимо иметь ввиду, что ягоды склонны к растрескиванию и загниванию в случае наступления дождливой погоды. Кроме того, они могут повреждаться осами, и для защиты придется применять что-то менее трудоемкое, чем индивидуальные мешочки, куда помещают обычно грозди столовых сортов. В частности, против насекомых подойдут развешанные на винограднике специальные ловушки, либо емкости с сахарным сиропом, в которых вредители тонут. В целом же, планировать поздний сбор рекомендуется лишь в тех местностях, где осенью долго стоит теплая сухая погода.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что этот виноград является очень универсальным, определенные предпочтения к условиям возделывания растения все же выказывают. Лучшие результаты с точки зрения качества получаемых вин дает культивирование Шардоне на каменистых и известково-глинистых почвах. Рельеф местности также имеет определенное значение, и с этой точки зрения лучше размещать виноградник на склонах западной или юго-западной экспозиции, а также пологих возвышенностях.

Размножение производится в основном привитыми саженцами с использованием филлоксероустойчивых подвоев, т.к. в традиционных регионах возделывания почва, как правило, заражена вредоносной корневой тлей. Срастаемость сорта лучше всего происходит с такими подвойными формами, как Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа СО4 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Ориентировочная схема посадки винограда 2,5×1,5 м.

Форму ведения кустов — укрывную или неукрывную, выбирают в зависимости от морозоопасности местного климата. Если утепления на зиму не потребуется, то наилучшим вариантом станет выведение высокоштамбовой формировки со свободным расположением однолетнего прироста. Ширину междурядий при этом заранее предусматривают больше обычной. В укрывных зонах используют соответствующие формировки типа Гюйо, многорукавного веера или наклонного кордона с вертикальной подвязкой побегов на шпалере.

Весенняя обрезка Шардоне производится длинно — на 10−12 глазков, общая нагрузка на куст может доходить до 50 почек. Во время обломки винограда следует удалить многочисленные бесплодные побеги, сохраняя часть из них лишь при явной недогрузке растений урожаем.

Против грибковых заболеваний потребуются многократные обработки фунгицидами по схемам защиты восприимчивых к распространенным патогенам сортов.

Путеводитель по шардоне

Шардоне — самое популярное белое вино в мире, и не зря. Он сделан из винограда с зеленой кожицей, который приспосабливается к различным климатическим условиям, и из него производят универсальные вина во многих ценовых категориях. Шардоне может быть свежим и чистым или насыщенным и дубовым. Каждый найдет что-то для себя, поэтому Шардоне так любим.

Какое на вкус Шардоне?

Шардоне известен как виноград для виноделов, потому что он может расти во многих климатических условиях и с ним легко работать в погребе. Это позволяет виноделу делать вино легким и элегантным или полнотелым и маслянистым. Шардоне может быть разным на вкус, в зависимости от того, где оно растет и как оно сделано. Но, как правило, Шардоне — это сухое вино со средним или полным телом, с умеренной кислотностью и алкоголем. Его вкусы варьируются от яблока и лимона до папайи и ананаса, а также проявляются нотки ванили при выдержке с дубом.

Какие вкусы у Шардоне?

Первичный : Вкус Шардоне варьируется от лимонной цедры и меловой минеральности до печеного яблока и тропических фруктов, таких как ананас. Есть две причины такого широкого диапазона вкусов: климат и дата сбора урожая. Чем прохладнее климат, тем больше цитрусовых нот проявляется в винограде. То же самое относится и к винограду, собранному раньше. В более теплом климате и при более позднем урожае виноград вырабатывает больше сахара и теряет некоторую кислотность. Его ароматы превращаются в более спелые и насыщенные фрукты. Их называют первичными ароматами, потому что они происходят непосредственно от винограда.

Второстепенный : Шардоне также имеет вторичные вкусы или ноты, возникающие в процессе виноделия. Первый набор вкусов включает кокос, ваниль и специи для выпечки, такие как корица и мускатный орех. Они исходят из использования дуба. Факторы, влияющие на ароматы и их интенсивность, включают происхождение древесины (французская или американская), форму древесины (бочки, щепки или клепки), уровень прожарки и продолжительность контакта с дубом. Вторым привкусом, возникающим в процессе виноделия, является диацетил, который придает напитку тот «маслянистый» характер, о котором говорят винные эксперты. Диацетил является побочным продуктом процесса, называемого яблочно-молочным брожением или MLF. Виноград содержит яблочную кислоту, которая на вкус напоминает терпкие зеленые яблоки. Когда (хорошие) бактерии назвали Oenococcus oeni преобразует эту яблочную кислоту в молочную либо естественным путем, либо с помощью добавления виноделом, нота зеленого яблока смягчается или исчезает, а диацети — маслянистая нота — усиливается. Виноделы поощряют это преобразование, чтобы уменьшить восприятие резкой кислотности в пользу более округлой, сливочной молочной кислоты с нотками, ну, в общем, масла.

Getty

Почему Шардоне так популярно?

Этот белый сорт винограда имеет длинную и благородную историю, которая берет свое начало в Бургундии из Старого Света. Некоторые из самых желанных и, следовательно, дорогих сортов Шардоне в мире происходят из этого региона во Франции. Шардоне также является одним из трех основных сортов винограда для шампанского и единственным сортом в шампанском Блан де Блан. В конце концов, виноград попал в Калифорнию, где стал самым широко выращиваемым белым сортом в штате. Америка полюбила Шардоне, потому что оно производит вино, которое нравится широкой публике.

Чем отличается выдержанное в дубе Шардоне от выдержанного в дубе?

Вы, наверное, видели, как виноделы или бренды рекламируют свое Шардоне как выдержанное в дубе, так и не выдержанное в дубе. Винодел, который хочет, чтобы его Шардоне имел свежий и яркий вкус, часто использует нержавеющую сталь для ферментации и хранения вина перед розливом в бутылки. Это ограничивает влияние кислорода и сохраняет свежий характер вина. Когда винодел стремится создать вино с более полным телом и вторичными ароматами ванили и специй, он может ферментировать и выдерживать вино в дубе или ферментировать в нержавеющей стали, а затем выдерживать в дубе. Дубовое Шардоне часто подвергается частичному или полному MLF в бочке, а также подвергается контакту с осадком (мертвые дрожжи). Ароматы ванили и специй, а также округлая кремовая текстура от микрооксигенации, контакта с осадком и MLF создают вино, которое является стилистической противоположностью невыдержанному Шардоне.

Где производят лучшее Шардоне? Getty

Нет такого понятия, как «лучшее Шардоне». Лучше задать вопрос: Шардоне какого стиля вы любите пить? Различия между винами разных регионов во многом обусловлены климатом и традициями виноделия. Таким образом, мы можем разделить Шардоне на прохладные и теплые регионы, старый мир и новый мир в этом контексте.

Прохладный климат Шардоне: Более прохладные регионы можно найти как в старом, так и в новом мире. Более прохладный климат Шардоне обычно имеет более кислотный, цитрусовый вкус и минеральный характер, более легкое тело, более легкое по алкоголю и элегантное.

  • Старый Свет : Бургундия (Франция), Шампань (Франция), Германия, Австрия, Северная Италия.
  • Новый Свет : Онтарио (Канада), побережье Сонома (Калифорния), долина Андерсон (Калифорния), долина Уилламетт (Орегон), Тасмания (Австралия), полуостров Морнингтон (Австралия), Новая Зеландия, Касабланка и долина Лейда (Чили) .

Шардоне с теплым климатом: Регионы Шардоне с самым теплым климатом находятся в пределах Нового Света. Шардоне в теплом климате обычно имеет меньшую кислотность, с богатым вкусом спелых фруктов от желтого персика до папайи и ананаса. Вина обычно более полнотелые с более высоким содержанием алкоголя.

  • Старый Свет: Большая часть Испании, Южная Италия.
  • Новый Свет : Большая часть Калифорнии, Южная Австралия, большая часть Южной Африки.

В Шардоне есть сахар? Как насчет калорий и углеводов? Getty

Шардоне обычно производится в сухом виде. Это означает, что после прессования винограда сахар из виноградного сусла с помощью дрожжей превращается в спирт. Когда весь сахар преобразуется, получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (RS). Это может быть сделано намеренно, чтобы придать вину оттенок насыщенности и сладости, или это может быть связано с тем, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько граммов RS на литр по-прежнему считаются сухим вином. Конечно, вино без сахара не приравнивается к вину без калорий. Алкоголь имеет калории. Как правило, порция Шардоне на 5 унций содержит 120 калорий, а в типичной бутылке объемом 750 мл — 625 калорий. Если в Шардоне есть привкус остаточного сахара, в вине будут углеводы или углеводы, но только в небольшом количестве. Сухие вина обычно содержат от нуля до 4 граммов углеводов.

Как подавать Шардоне? Getty

Как и все белые вина, Шардоне следует подавать охлажденным. Если вино слишком теплое, вкус алкоголя становится горячим, а вкус смешивается. Слишком холодно, и ароматы и вкусы приглушены. Наилучший температурный диапазон — 50–55°F, которого можно достичь, проведя два часа в холодильнике или 30–40 минут в ванне с ледяной водой. Если вы не допиваете бутылку Шардоне, замените пробку и вставьте ее обратно в холодильник. Ароматы остаются свежими в течение 2–4 дней. Кроме того, вино начнет окисляться. В этот момент его лучше всего использовать для приготовления пищи.

Какие продукты лучше всего сочетаются с Шардоне? Getty

Одной из причин, по которой люди любят Шардоне, является его универсальность благодаря разнообразию стилей, представленных на рынке. Свежее, чистое, невыдержанное Шардоне, как и многие сорта Шабли, прекрасно подходит в качестве аперитива к свежим сырам, таким как козий сыр, а также к устрицам, моллюскам или нежной рыбе. Блюда средней плотности хорошо сочетаются с более твердой рыбой, такой как рыба-меч, белым мясом, таким как куриная и свиная вырезка, и выдержанными сырами, такими как грюйер и гауда. Жирные, насыщенные сорта дуба с более высоким содержанием алкоголя подходят для более тяжелых сливочных соусов, мяса на гриле с более высоким содержанием жира и даже дичи. Главное, чтобы вес вина соответствовал весу еды.

Чем Шардоне отличается от Пино Гриджио и Совиньон Блан?

Эти вина производятся из разных белых сортов винограда. Виноград называется сорт. Вино, изготовленное из одного сорта винограда, называется сортовым вином.

Подробное руководство по Шардоне


шар-дун-най

Один из самых популярных сортов винограда в мире, Шардоне изготавливается в самых разных стилях: от нежирных игристых Блан де Блан до насыщенных кремовых белых вин, выдержанных в дубовых бочках.

Основные ароматизаторы

  • Желтое яблоко
  • карамбола
  • Ананас
  • ваниль
  • Сливочное масло

Вкусовой профиль

Сухое

Среднее тело

Нет Танины

Средняя кислотность

Крепость 13,5–15%

Обработка


  • ПОДАЧА
    7-12°C 45–55°F

  • ТИП СТЕКЛА
    Сборник ароматов

  • ДЕКАНТ
    Нет

  • ПОДВАЛ
    5–10 лет

Пищевое сочетание

Вино Шардоне прекрасно сочетается с сырами типа Бри.

Сохраняйте низкую интенсивность специй и вкуса, подчеркивая сливочный, маслянистый вкус и текстуру. Это вино достойно омара.

Дубовое Шардоне

Элитные вина из Калифорнии, Бургундии и Австралии (среди прочего)

Более смелые вина Шардоне требуют крабовых котлет, лингвини вонголе (моллюсков), палтуса или даже свиной вырезки с яблоками. Вегетарианцы отдают предпочтение богатым или крахмалистым овощам, таким как кукуруза, тыква или кабачки. И обязательно грибы!

Шардоне без дуба

Шабли и вина начального уровня из Чили, Новой Зеландии и других частей Франции.

Постное Шардоне без дуба прекрасно сочетается с сырыми морепродуктами, такими как устрицы, суши, жареная рыба, паштет, пикката с курицей, овощное ризотто или картофель фри! Свежесть, минеральность и нежный вкус требуют хрустящих, нежных блюд.

Вина Шардоне часто имеют золотой цвет из-за окислительного виноделия, которое усиливает цвет.
Интересные факты о вине Шардоне
  1. Шардоне в настоящее время является наиболее широко выращиваемым сортом белого винограда во всем мире. Он превосходит испанский Айрен и итальянский уксусный сорт Треббьяно.
  2. Шардоне является основным сортом винограда в Шампани и других игристых винах, таких как Креман, Франчакорта и Тренто.
  3. Виноград возник в небольшой деревне Шардоне во Франции. Первоначально это название означало «место чертополоха» или «место, покрытое чертополохом».
  4. По закону, если на этикетке написано «Шабли», это должно быть Шардоне.
  5. Если вы видите «Blanc de blancs» на этикетке шампанского, вы почти наверняка пьете 100% Шардоне.
  6. Шардоне, как говорят, «сделано на винодельне», поскольку большую часть характерных вкусовых нот сливочного масла оно получает благодаря методам виноделия.
  7. Несмотря на то, что Шабли и регионы с прохладным климатом, как правило, производят вина с яркой кислотностью, естественная кислотность винограда на самом деле умеренно низкая.
  8. Венте в Калифорнии известен клонированием Шардоне из Бургундии в 1912. Этот клон, называемый клоном Венте, является исходным материалом для почти 80% насаждений американского Шардоне сегодня.
  9. Шардоне стало популярным детским именем в Великобритании примерно в 2002 году из-за персонажа в «Женах футболиста».

Что искать в вине Шардоне

Oaked Chardonnay богатые, полнотелые и часто имеют дополнительные ароматы выдержанных в дубе ванили, специй для выпечки или масла. Вкусы варьируются от тропических (например, ананаса или манго) в регионах с теплым климатом до более нежирных, зеленого яблока и цитрусовых в более прохладном климате.

Unoaked Chardonnay — это не то, что вы могли ожидать! Вкус похож на пряные стили Пино Гриджио или Совиньон Блан, но без «зеленых» привкусов.

Шардоне различается по вкусу в зависимости от климата, в котором оно растет.

В зависимости от степени зрелости винограда вкус варьируется от цитрусовых и зеленого яблока до перезрелого персика и консервированного ананаса.

Сколько вы готовы потратить?

По данным виноделов, средняя цена БУТЫЛКИ вина Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru составляет 10 729 долларов США.


Learn more