Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
уход в домашних условиях, пересадка и размножение
Кофейное дерево (Coffea) является вечнозеленым древовидным растением, которое относится к семейству Мареновые. На растении формируются насыщенно-бордовые плоды с семенами-зернами. Такой высокорослый кустарник в дикой природе может достигать в высоту от 8 до 10 м. Супротивнорасположенные большие листовые пластины на ощупь кожистые. Окрас соцветий кремовый либо белый. В культуре растение укорачивают до высоты от 150 до 250 см. Благодаря этому за ним намного проще ухаживать и проводить сбор урожая.
Этот кустарник родом из тропической части Эфиопии. Он отличается средней скоростью роста и развития, при этом его годовой прирост составляет 50–100 мм в год. Продолжительность жизни такого многолетника напрямую связана с тем, насколько климатические условия благоприятны для его роста. Науке известны кофейные деревья, возраст которых уже больше 100 лет, при этом они не прекращают плодоносить.
Цветения такого растения наблюдается в апреле–октябре. После этого на ветвях формируются плоды, которые можно употреблять в пищу. Первый раз кофейное дерево зацветает и дает плоды в возрасте 3–4 лет.
Содержание
- 1 Краткое описание выращивания
- 2 Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- 2.1 Температура
- 2.2 Влажность воздуха
- 2.3 Освещенность
- 2.4 Полив
- 2.5 Выбор горшка
- 2.6 Субстрат
- 2.7 Удобрение
- 2.8 Пересадка кофейного дерева
- 2.9 Обрезка
- 2.10 Цветение
- 2.11 Период покоя
- 2.12 На какое время можно оставить без ухода?
- 3 Способы размножения
- 3.1 Выращивание из семян
- 3.2 Черенкование
- 4 Возможные проблемы
- 5 Виды кофейных деревьев
- 5.1 Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
- 5.2 Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
- 5.3 Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)
- 6 Полезные свойства
Краткое описание выращивания
- Температура. В весенне-летний период — от 20 до 30 градусов, а в зимнее время — от 12 до 15 градусов.
- Влажность воздуха. Должна быть повышенной (примерно 70 процентов).
- Освещенность. Досвечивание или рассеянный солнечный свет. Лучший вариант для растения — западный либо северный подоконник.
- Полив. Субстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. В теплое время года полив проводят с частотой 1 раз в пару дней (не реже), а в зимние месяцы — после подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
- Субстрат. Должен быть слабокислым. На дне горшка делают качественный слой дренажа.
- Удобрение. Подкормку органическим удобрением проводят 1 раз в 15 дней. При этом 1 раз в 2 недели в субстрат вносят минеральные удобрения.
- Пересадка. Ее проводят только тогда, когда корни перестают вмещаться в горшок (приблизительно 1 раз в 3 года).
- Размножение. Семенным и вегетативным способом.
- Особенности ухода. Растение крайне негативно реагирует даже на небольшой сквозняк и на застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в покое, при этом его убирают подальше от работающих приборов отопления.
Кофейное дерево: как правильно ухаживать и пересадить
Смотрите это видео на YouTube
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Температура
В комнатных условиях кофейное дерево лучше всего развивается и растет при температуре воздуха около 23 градусов. Однако если в комнате температура будет выше этого значения, то растение не пострадает, главное следить за оптимальным уровнем влажности воздуха.
Зимой кустарник должен отдохнуть. Для этого его переносят в прохладное место — от 12 до 15 градусов.
Влажность воздуха
В жаркие и сухие летние месяцы кофе каждый день увлажняют из пульверизатора хорошо отстоявшейся мягкой водой. 1 раз в 30 дней для опрыскивания куста рекомендуется использовать зольный настой, который используют для профилактики появления заболеваний и вредителей. В холодное время года увлажнять листву крайне не рекомендуется. Опрыскивание проводят только в том случае, если кустарник стоит рядом с работающим прибором отопления.
Освещенность
Домашнее кофейное дерево не отличается светолюбивостью. Ему не нужны прямые лучи солнца, поэтому для его выращивания отлично подходят окна северной и западной ориентации. При необходимости куст можно разместить не на окне, а возле него.
Однако если кофе будет постоянно находиться в тени, то это может стать причиной отсутствия цветения. В этом случае ему нужно обеспечить досвечивание.
Полив
Кофейное дерево является экзотическим тропическим растением. Но несмотря на это, оно негативно реагирует на чрезмерно обильный полив и на застой воды в поддоне. Однако растению также может навредить и пересыхание земляного кома в горшке.
Если вы заметили, что листва на ветвях поникла, то это признак того, что растение нуждается в срочном поливе. Если же куст не получит влаги, то он может погибнуть, при этом спасти его будет крайне сложно.
В зимнее время куст поливают примерно 1 раз в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после просыхания его верхнего слоя.
Выбор горшка
При выборе емкости для пересадки кофе нужно в первую очередь опираться на величину его системы корней. Если куст рос в небольшом горшке, то его нельзя сразу же пересаживать в очень просторную емкость. В идеале объем емкости при пересадке должен быть крупнее кома земли с корневой системой всего на 20–40 мм. Если же горшок будет более крупным, то это приведет к быстрому закисанию субстрата и к появлению гнили на корневой системе.
Субстрат
Для такой культуры лучше всего подходит слабокислая глинистая почвосмесь с добавлением органики. Для посадки можно использовать покупную универсальную землесмесь. При желании субстрат можно приготовить своими руками, для этого смешайте торфяную, садовую и перегнойную землю с речным песком, при этом все компоненты берут в равных долях.
На дне емкости обязательно делают хороший слой дренажа. Он поможет не допустить застоя жидкости в корневой системе. Помимо описанных выше почвосмесей для пересадки кофе можно использовать магазинный субстрат для азалий либо гардений.
Удобрение
На протяжении вегетационного периода растение нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременные подкормки обеспечат правильный рост и развитие кустарника, при этом листва у него будет густой, а плодоношение — обильным.
Схема подкормок, рекомендуемая специалистами:
- В марте–мае проводят внесение в субстрат азотсодержащего удобрения. Далее проводят одну подкормку минералами и одну — органикой.
- Летом подкормку проводят 1 раз в 1,5 недели. Для этого используют однозамещенный фосфорнокислый калий. В это время органические удобрения не вносят.
- В сентябре растению обеспечивают подкормку по листве калийными солями.
Помимо этого регулярно 1 раз в 30 дней субстрат следует проливать подкисленной водой: в 1 л воды растворяют 1 г лимонной кислоты.
Пересадка кофейного дерева
Если кофейное дерево будет очень долго расти в одной и той же емкости, то это может стать причиной ухудшения его развития. Именно поэтому своевременная пересадка — это залог обильного цветения и хорошего плодоношения.
После того как куст будет извлечен из старого горшка, осмотрите его корневую систему. Удалите все засохшие и пораженные гнилью корешки. После этого куст высаживается в новую емкость, наполненную свежей почвосмесью. Обратите внимание на то, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью субстрата на 0,5–0,7 см. Аккуратно заполните все пустоты новой почвосмесью.
После завершения пересадки субстрат в горшке хорошо увлажняют талой либо отстоявшейся водой, которая должна быть слегка теплой. Спустя пару дней поверхность почвосмеси необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить легкое увлажнение почвосмеси и исключить застой влаги в корнях.
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО УХОД И ПЕРЕСАДКА
Смотрите это видео на YouTube
Обрезка
При желании такой кустарник, растущий в домашних условиях, можно систематически обрезать. Это поможет придать кроне желаемую форму. Если вы хотите вырастить штамбовое дерево, тогда растение лучше не обрезать совсем, потому что зачастую после обрезки прекращается рост укороченных веток.
Чаще всего интенсивное ветвление кофе наблюдается после того, как высота куста будет равна 0,5–0,8 м, в связи с чем штамбовой вид формируется самостоятельно без вмешательства цветовода. Если же кофейное дерево формируется в виде кустарника, тогда для придания кроне нужной формы следует провести выщипывание лишних побегов.
Цветение
С апреля по октябрь у комнатного кофейного дерева наблюдается период цветения и интенсивного роста. В это время в листовых пазухах формируются небольшие соцветия, состоящие из 4–6 цветков белого окраса. Они имеют приятный ненавязчивый аромат, который схож с жасмином.
Обратите внимание на то, что цветение наблюдается только у взрослых экземпляров. Если за растением хорошо ухаживать и обеспечивать ему сухую зимовку, то скорее всего первые цветки сформируются на ветвях на третий или четвертый год роста.
Период покоя
Приблизительно с октября у кустарника начинается период покоя, для которого ему нужно создать определенные условия. Правила ухода за растением на протяжении периода покоя:
- температура воздуха в комнате обязательно должна быть в пределах 12–15 градусов;
- субстрат в емкости увлажняют только после того, как хорошо просохнет его верхний слой;
- куст должен находиться в тени, однако ежедневно на протяжении нескольких часов его нужно досвечивать.
В последние зимние либо первые весенние недели кофейное дерево переносят в более теплое место. При этом яркий солнечный свет в это время ему противопоказан.
На какое время можно оставить без ухода?
Если необходимо срочно уехать на некоторое время, то чтобы не допустить гибель кофейного дерева, его нужно предварительно подготовить:
- Необходимо обрезать все цветки либо плоды. Дело в том, что растение затрачивает на них большое количество влаги.
- Проведите прищипку молодых побегов, что на некоторое время остановит их рост.
- Прежде чем уехать, горшок с кустом рекомендуется поставить на коврик из поролона, который находится в емкости с водой. Обратите внимание на то, что отверстия для дренажа на дне емкости должны быть не очень плотно заткнуты поролоновыми кусочками.
Помимо этого по возможности можно установить автополивающее устройство. Благодаря ему кусту будет обеспечен систематический доступ воды в течении 15–20 дней.
Способы размножения
Выращивание из семян
При желании в комнатных условиях кофейное дерево вполне можно вырастить из семян. Для этого подойдет только свежесобранный семенной материал. Чем больше возраст семени, тем меньше шансов на появление сеянца.
Субстрат для посева используют рыхлый и хорошо пропускающий воду. К примеру, можно использовать речной песок, смешанный с листовой землей. Прежде чем приступить к посеву, субстрат стерилизуют: для этого его в течении 10 мин. выдерживают над паром кипящей воды.
Семенной материал не заглубляют, его раскладывают по поверхности почвосмеси. В противном случае он может сгнить. Семечки следует уложить на поверхность субстрата плоской частью. Далее проводят полив посевов слегка теплой водой. Сверху емкость накрывают стеклом либо пленкой. Проветривать посевы необходимо регулярно: для этого укрытие убирают на три часа с частотой 2 раза в 7 дней.
25 градусов — это оптимальная температура для появления сеянцев. При этом появление первых ростков может произойти не раньше, чем спустя 6–8 недель после посева. После того как у сеянцев разовьется по несколько настоящих листовых пластин, можно провести их пикировку. Первое плодоношение у выросшего из семян куста наблюдается на третий или четвертый год роста.
Как вырастить КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО дома ☕
Смотрите это видео на YouTube
Черенкование
Для заготовки черенков используют прошлогодние ветки, при этом на каждом отрезке должно быть по 2 узла. Перед высадкой черенки несколько часов выдерживают в растворе Гетероауксина. Затем проводят их высадку в смесь, состоящую из 1 части торфа и 1 части песка. Заглубляют отрезки в субстрат на 30 мм. Не забудьте на дне емкости сделать хороший слой дренажа.
Черенкам следует обеспечить такую же температуру воздуха и тот же режим полива, что и при посеве семян. Чтобы отрезки быстрее дали корни, им необходим нижний подогрев емкости.
После того, как черенки тронутся в рост и из почек покажутся молодые листовые пластины, можно провести их высадку в постоянный горшок. Такие кустики первый раз дадут плоды уже на второй год роста.
Кофейное дерево выращивание и размножение дома
Смотрите это видео на YouTube
Возможные проблемы
При нарушениях в уходе с кофейным деревом могут возникнуть такие проблемы, как:
- Потемнение и засыхание кромки листовых пластин. Воздух в комнате чрезмерно сухой.
- Листва становится желтой. Произошло загнивание корневой системы.
- На листовых пластинах образуются пятнышки бурого цвета. Дефицит азота в субстрате.
- Появление дырочек на листьях. Это происходит в результате солнечных ожогов.
- Молодая листва становится желтой, при этом прожилки окрашены в зеленый цвет. Субстрат недостаточно кислый.
- Листва становится желтой, начинает гнить и облетает. В почвосмеси регулярно застаивается влага.
- Облетание листвы в зимнее время. Кустарник ощущает острую нехватку света.
- Чрезмерно медленный рост. Нехватка питательных веществ в почвосмеси.
- Листва становится сморщенной, образуются пятнышки желтого оттенка. Недостаток калия либо почвосмесь увлажняют жесткой водой.
- Листовые пластины покрываются пятнами бурого или фиолетового оттенка. Слишком низкое содержание фосфора в субстрате.
- Молодая листва бледно-желтая и очень маленькая. Так проявляется железодефицит.
- На растении чаще всего селятся такие вредители, как: мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.
Виды кофейных деревьев
Ниже будут описаны те сорта кофейного дерева, которые пользуются наибольшей популярностью в комнатной культуре.
Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
В народе этот сорт больше знают, как арабика. В дикой природе куст достигает шестиметровой высоты. В комнатной культуре выращивают его карликовую разновидность «Нана», высота куста которого не превышает 0,8 м. Цветение наблюдается дважды в год. Куст с легкостью поддается формировке.
Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
Сорт отличается неприхотливостью и хорошо развитой системой корней. Характерная особенность данной разновидности: после того как плодовые ветки отомрут естественным образом, они облетают.
Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)
Такой высокорослый и довольно крупный кустарник обладает кроной пирамидальной формы. Его можно выращивать как в просторном помещении, так и в оранжерее. Разновидность отличается высокой устойчивостью к большей части заболеваний кофейных деревьев.
Полезные свойства
В состав семян кофейного дерева входят ценные микроэлементы и вещества. При этом наиболее известным и активным веществом считается кофеин. На основе кофеина изготавливают препараты и напитки, которые отличаются возбуждающим, стимулирующим и тонизирующим эффектом. Их используют при лечении утомляемости, головной боли, нервного истощения и иных заболеваний. Кофе обладает насыщенным неповторимым ароматом и вкусом, благодаря чему его широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных напитков, мороженого, десертов, выпечки.
Кофейное дерево – секреты выращивания в домашних условиях.
Смотрите это видео на YouTube
Растение кофейное дерево, уход в домашних условиях, пересадка, виды, удобрения и болезни
Содержание
- Описание
- Особенности ухода
- Освещение и температура
- Полив и влажность
- Подкормки
- Выбор грунта
- Пересадка
- Обрезка
- Выращивание из семян
- Размножение черенками
- Болезни и вредители
Одним из самых интересных экзотических растений, которые успешно выращиваются в доме, является кофейное дерево. Род культуры насчитывает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в тропических районах Южной Америки, Азии и Африки.
Из самых известных ботанических видов кофейного дерева можно отметить такие популярные как: арабика, робуста, либерика и эксцельса.
Наиболее распространенным представителем рода, культивируемым в домашних условиях, является вид кофейного дерева арабика (Coffea Arabica) с Аравийского полуострова.
Описание
Культура считается долгожителем и отличается быстрым ростом. В природе его высота может достигать 4-5 метров, а в домашних условиях при хорошем уходе кофейное дерево вырастает чуть более 2 метров, а обычно его рост не превышает 1-1,5 метров.
Высокий рост легко контролируется обрезкой. В продаже чаще всего можно встретить карликовую разновидность Coffea Arabica «Нана» высотой до 1 метра, которая характеризуется медленным ростом и обильным цветением.
Листья растения красивые, глянцевые, темно-зеленые, слегка гофрированные. В природной среде цветение наступает два раза в год. Цветущее кофейное дерево в комнатных условиях можно увидеть в конце мая или в июне, его длительность около месяца.
Цветки белоснежные, маленькие, звездчатые, с сильным сладким ароматом. В карликовых формах цветы появляются уже на второй год культивирования. Вначале цветов мало, но с возрастом ветви деревца полностью покрыты цветами.
По окончании цветения созревают красные плоды в виде мясистых ягод. Для получения плодов цветы опыляются вручную с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.
Цветение кофейного дерева в домашних условияхСпелые плоды кофейного дерева остаются на побегах в течение 5-6 месяцев, они не портятся и не размягчаются, а только высыхают и темнеют.
Внутри каждого созревшего плода находятся по 2 зернышка, а всего со взрослого растения можно собрать около 200 г зерен, которые при правильном обжаривании порадуют вас чашечкой вкусного и ароматного кофе.
Как ухаживать за кофейным деревом?
Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо соблюдать несколько важных правил.
Освещение и температура
Культура требует хорошего освещения. Летом горшок ставят в место с ярким рассеянным светом, так как полуденные лучи могут вызвать ожог молодых листьев. Лучше всего поставить деревце на подоконник с юго-восточной, западной или юго-западной экспозицией или рядом с окном.
Читайте также: Выращивание кумквата в комнатных условиях
С южной стороны защищайте культуру от прямого полуденного солнца. Так как растение отзывается на свежий воздух быстрым ростом, то полезно перенести его летом на балкон или террасу.
С середины осени и до весны южная сторона будет оптимальным решением для деревца, в противном случае понадобиться дополнительная подсветка фитолампой. Дополнительно освещают растение и в пасмурные дни.
Coffea Arabica «Nana»Комфортная летняя температура составляет 22-25 °C. Во избежание духоты в помещении устраивайте частое проветривание.
Зимой домашний уход за кофейным деревом немного отличается от летнего. С конца осени растение частично замедляет свое развитие и переходит в состояние относительного покоя.
Температура в этот период составляет 18-20 °C, что обычно соответствует домашним условиям. Однако следует быть внимательными – кофе очень чувствителен к холодным сквознякам и понижению температуры ниже 14-16 °C.
Полив и влажность
Культура любит влажную почву, поэтому в период вегетации необходимо обеспечить ей регулярный полив мягкой водой комнатной температуры. Молодые растение нуждаются в чуть большем количестве воды, чем старые.
Тенелюбивые растения в нашем доме - читайте здесь
Земляной ком должен всегда быть слегка влажным, однако не переусердствуйте с частотой полива. Орошайте только после подсыхания верхнего слоя почвы. Хотя кофе и любит влагу, застой воды не принесет ничего хорошего, вызвав опадение листьев, бутонов, завязей и развитие корневой гнили.
После орошения обязательно выливайте излишки воды из подставки спустя 15 минут. В холодный сезон поливают реже. Количество воды должно быть адаптировано к температуре воздуха – чем она ниже, тем реже полив.
В уход за кофейным деревом в домашних условиях входит также поддержание высокой влажности воздуха с помощью постоянного опрыскивание листвы несколько раз в день. Зимой достаточно опрыскивать раз в день.
Кроме того, раз в неделю полезно протирать листочки влажной тканью, что во много раз уменьшит риск поражения вредителями.
Удобрение для кофейного дерева
В период активного роста деревце нуждается в систематических подкормках. Культура плохо реагирует на кальций в почве, поэтому выбирайте удобрение без данного микроэлемента, но с достаточным содержанием азота, калия и фосфора.
Читайте по теме: Лучшие домашние удобрения для комнатных цветов
Оптимальным вариантом будут подкормки, предназначенные для азалии или камелии. Подкармливают каждые десять дней с весны по октябрь, однако, недавно купленные или пересаженные деревья начинают подкармливать только через 3 месяца.
Грунт для кофейного дерева
Одним из наиболее важных факторов выращивания культуры является выбор правильного грунта. Растение требует плодородного, относительно легкого и слегка кислотного субстрата с большим количеством гумуса.
Его можно приготовить самим из 2 частей торфа, 3 частей универсального грунта, 3 частей перегноя и 2 частей перлита или песка. Полезно также добавить несколько кусочков древесного угля и ложку золы. Что касается готового субстрата, то больше всего по составу подходит готовый грунт для цитрусовых.
Как пересадить кофейное дерево в комнатных условиях
Пересадку молодых саженцев проводят каждый год до достижения 3-4 лет. Взрослые экземпляры достаточно пересаживать один раз в 2-3 года. Пересадку проводят в начале марта. Корни кофейного дерева сильные и глубокие, поэтому горшок выбирайте глубокий и высокий на 5-6 см больше предыдущего.
Растение вынимают из старого горшка, отряхивают корни от старой земли, больные и мертвые корешки удаляют.
На дне нового горшка выкладывают высокий слой керамзита, который обеспечивает хороший дренаж. Затем насыпают слой почвенной смеси и помещают растение по центру горшка.
Боковые пространства засыпают грунтом, утрамбовывают и хорошо поливают.
Обрезка
Если есть желание получить компактную крону растения и уменьшить его размер, то комнатное кофейное дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Процедуру проводят в самом начале весны.
Как пересадить хамедорею - пошагово
Укорачивают длинные боковые ветви под углом 45 градусов чуть выше листового узла, удаляют высохшие и деформированные побеги. У молодых саженцев регулярно по мере роста прищипывают верхушки побегов.
Как вырастить кофейное дерево из семян?
Семена культуры подходят для посадки в течение года, после чего теряют свою всхожесть. Свежие, очищенные от мякоти зернышки лучше всего сажать весной во влажную и рыхлую плодородную смесь из перегноя, торфа и перлита в соотношении 2:1:3.
Перед посевом зерна на сутки необходимо замочить в слабом растворе марганцовки или просто в воде.
Посевной материал помещают в горшочки по 2-3 штуки, вдавливают в грунт, немного присыпают сверху слоем почвы и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Прорастание семян происходит при температуре 21-23 ̊С через 2-6 недель после посадки.
Зернышки дают всходы не всегда, поэтому по возможности высевайте сразу несколько штук. Если примерно через полтора месяца ростков не будет, то посев следует повторить.
При успешном прорастании вы увидите росток и два блестящих овальных листика над каждым зернышком.
Когда сеянцы подрастут и окрепнут их можно пересадить в отдельные горшки. При правильном уходе кофейное дерево зацветает уже через 3-4 года после посева.
Размножение с помощью черенков
Для размножения подходят зеленые или полуодревесневевшие черенки. Лучшее время для взятия посадочного материала и укоренения – начало лета. Агротехника выращивания практически ничем не отличается от черенкования других лиственных культур.
Саррацения - растение-хищник в домашних условиях
Длина черенков составляет 15-20 см. Все листья кроме верхней пары удаляют, срез окунают в гормон- корнеообразователь, погружают на 3-4 см в почвенную смесь из двух частей плодородного грунта и 4 частей песка и хорошо опрыскивают теплой водой.
Горшок с черенками накрывают прозрачным пакетом и ставят в полутень на время укоренения, которое обычно занимает несколько недель. С первыми признаками роста накрытие снимают, а горшок переставляют в более яркое место. Пересадку проводят, когда корни хорошо оплетут земляной ком.
Черенки могут также образовывать корни в воде, которую меняют на свежую раз в 3-4 дня.
Вредители и болезни кофейного дерева в домашних условиях
Проблемы обычно возникают при неправильном уходе за кофейным деревом в домашних условиях. Из болезней можно выделить грибковую корневую гниль, вызванную избытком влаги в почве и ржавчину листвы, которая появляется на нижней стороне листовой пластины.
Читайте по теме: Болезни комнатных цветов с фото
Корневую гниль лечат пересадкой растения в новый грунт с обработкой корней фунгицидом, удалением больных корешков и последующей нормализацией режима полива. С ржавчиной борются неоднократной обработкой наземной части растения, протиранием листвы от грибка.
Грибок листовой ржавчины на кофейном деревеМногие цветоводы часто задают вопрос: почему у кофейного дерева сохнут листья или темнеют? Проблему вызывают несколько факторов. Это в первую очередь сквозняки, температурные перепады, постоянный избыток или недостаток воды при поливе.
Данные неблагоприятные условия также приводят к листопаду, опадению бутонов и почек. Признаком солнечного ожога являются коричневые пятна. Пожелтение листвы обычно вызвано нехваткой места в горшке.
Вся правда о гидрогеле для комнатных растений
Комнатное кофейное дерево арабика не слишком уязвимо в отношении вредителей. Однако плохие условия выращивания (слишком сухой воздух) повышают риск поражения паутинными клещами.
Еще один вредитель растения – щитовки, которых сначала убирают вручную с помощью ватного диска или ткани, а потом обрабатывают деревце инсектицидами.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Закревская
- Плодовые
- Экзотические
Добавить комментарий
Как вырастить кофейное растение дома — Кофейная компания Death Wish
Создать учетную запись
Что за фигня? Что ж, может быть, это и не суккулент, но кофейные растения все равно являются отличными комнатными растениями. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или одарен зеленым большим пальцем, кофейные растения - идеальное дополнение к вашему дому. Приложив немного усилий и терпения, вы можете получить свой собственный чертов кофейный завод! Теперь, кто не хочет растение с преимуществами?
Если вы чем-то похожи на нас, вас могут беспокоить время и деньги, которые вам придется вложить в это растение, но не беспокойтесь — кофейные растения широко считаются одними из самых устойчивых растений. . Дополнительным преимуществом является то, что кофейное растение является вечнозеленым растением и не сбрасывает листья. Это означает, что он будет выглядеть потрясающе и оставит минимальный беспорядок в вашем доме.
Кофейным растениям требуется некоторая осторожность, чтобы достичь желаемого роста и здоровья. Вы можете найти саженцы в таких магазинах, как Safeway или Whole Foods, или даже в Интернете. Как только вы покупаете саженцы кофейных растений, они обычно собираются в группу от 4 до 6 растений и имеют высоту около 4 дюймов.
[Фото: Томас Филдс через Unsplash]
Вот как вырастить кофейное растение дома
1. Отделите саженцы кофейного растения.
- Оставьте ростки кофе в миске с теплой водой на ночь.
- На следующий день разложите их по отдельным 4-дюймовым горшкам. Позаботьтесь о том, чтобы в горшке был хороший дренаж.
2. Начните процесс выращивания кофе.
- Держите их под непрямым солнечным светом, чтобы их можно было разместить в доме возле окна.
- Поливайте растение и следите за тем, чтобы почва была влажной, но не затопленной.
3. Пересадите кофейное растение, когда оно станет достаточно большим.
- Когда ваше растение достигнет 8 дюймов, пересадите его в горшок большего размера.
- Пересадите еще раз, как только он достигнет 24 дюймов, что должно произойти примерно через год после того, как вы начнете выращивать кофейное растение.
Советы и подсказки по выращиванию кофе своими руками
Советы по выращиванию кофе от основателя Death Wish Coffee:
Само растение — красивое зрелище в любом доме, и за ним приятно ухаживать. Майк Браун, основатель Death Wish Coffee, уже несколько лет держит дома кофейную плантацию и наслаждается ею каждый день.
«Вы должны следить за тем, чтобы его регулярно поливали, и следите за тем, чтобы на него не попадало слишком много солнца — достаточно», — говорит Майк Браун.
Какую почву следует использовать для выращивания кофе?
Органическая почва лучше всего подходит для выращивания кофе. Вы также можете посыпать почву кофейной гущей для дополнительного эффекта. Кофе — отличное удобрение для растений, так как земля богата питательными веществами и действует как естественный барьер от вредителей.
Сколько времени потребуется, чтобы мое кофейное растение зацвело?
При должном уходе, поливе, пересадке и правильных условиях в помещении ваше растение может вырасти до шести футов! Это займет от 3 до 5 лет. В это время он может начать цвести, и эти цветы в конечном итоге опыляются и становятся фруктами — кофейной вишней, которая дает бобы внутри.
Сколько кофейных растений мне нужно, чтобы вырастить собственный кофе?
Одного комнатного кофейного растения, вероятно, недостаточно, чтобы заварить целую чашку кофе, но кто знает, может быть, вы искусный садовник и кофе, выращенный в домашних условиях, станет вашим! Это может быть лучшим плодом вашего труда. .. каламбур.
[Избранное изображение предоставлено: Christian Joudrey через Unsplash]
СВЯЗАННЫЕ: Почему вы должны поливать свои растения кофейной гущей
Старые блоги Новые блоги
Как вырастить кофейное растение дома – Real Good Coffee Company, LLC
Как сильно вы любите кофе? Случайный любитель кофе может часто посещать кафе или даже время от времени варить кофе дома, но если вы фанат кофе, как члены нашей команды в Real Good Coffee Company, вы знаете, что ваши возможности приготовления вкусного кофе дома безграничны. Если вы заинтересованы в том, чтобы действительно улучшить свои навыки приготовления кофе, сделайте окончательный апгрейд и вырастите собственное кофейное растение дома!
Можно ли вырастить кофейное растение дома?
Вы можете вырастить собственное кофейное растение дома, проявив немного терпения и подготовки. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить кофейное растение, как за ним ухаживать и как узнать, когда зерна созреют, чтобы их можно было собирать, жарить, перемалывать и заваривать!
Как вырастить кофейное растение дома
Прежде чем приступить к выращиванию кофейного растения, вам необходимо выделить для него место. Кофейные растения можно выращивать в помещении и на открытом воздухе, поэтому у вас есть варианты, живете ли вы в небольшой квартире или имеете обширный задний двор. Если вы решите выращивать его в помещении, убедитесь, что он не находится под прямыми солнечными лучами, так как он предпочитает рассеянный солнечный свет. Если вы попытаетесь вырастить его на открытом воздухе, имейте в виду, что эти растения могут стать довольно большими, поэтому им потребуется достаточно места, чтобы расти без помех.
Большинство людей предлагают выращивать кофе в помещении, а не на открытом воздухе. Температура в регионах, отличных от тропиков, может быть слишком изменчивой для роста кофейных растений. Переменный уровень влажности, холодная погода, интенсивная жара и другие сезонные изменения могут значительно замедлить рост вашего растения. К счастью, относительно легко дать растению свет, воду и влажность, необходимые в помещении, чтобы стимулировать его рост в течение многих лет. Однако вы можете успешно выращивать его в теплице, если регулируете влажность, солнечный свет и температуру.
Чтобы начать выращивать собственное кофейное растение дома, нужно найти саженцы, вишни или зеленые кофейные зерна для кофейного растения арабика. Редкий питомник может продавать кофейные растения в горшках, но их трудно найти, поэтому вам, вероятно, придется найти свежесобранные кофейные ягоды или зеленые семена. Имейте в виду, что очень маловероятно, что вы вырастите кофейное растение из уже обжаренных зерен. После того, как вы извлекли зерна из вишни или купили только зеленые кофейные зерна, вы готовы к посадке.
Для первоначальной посадки вам понадобится правильная почва. Рассмотрим, как растения арабики растут в их естественной среде обитания — они расположены в тропических горных регионах, которые получают высокую влажность и значительное количество воды. Ваша почва должна быть богата питательными веществами и позволять корням растений проникать глубоко. Идеально подходит почва с рН, близким к 6 . Вам также необходимо убедиться, что у растения есть надлежащий дренаж — избыток воды в бассейне вреден для растения.
По мере того, как ваше растение будет расти, вам нужно будет соблюдать режим ухода за кофейным растением, который способствует его здоровому развитию. Поливайте достаточно, чтобы почва оставалась слегка влажной — слишком сухая или слишком влажная почва вредна для растения. Вы также можете использовать поднос с галькой, наполненный водой, чтобы поддерживать влажность. Проверяйте уровень pH удобрения каждые несколько месяцев и удобряйте его по мере необходимости. Регулярная обрезка также полезна для его роста, которую вы можете делать каждую весну.
Вам нужно пересаживать кофейное растение по мере его роста, что является еще одним шагом, который вы можете предпринять весной, когда оно становится выше 2 футов. Первоначально вы захотите выполнить свою первую пересадку, когда растение вырастет примерно на 8 дюймов в высоту, а затем еще раз, когда оно приблизится к 24 дюймам в высоту примерно в течение первого полного года. Убедитесь, что вы ответственно подходите к пересадке. Корням нужно место для роста, однако не рекомендуется сажать слишком маленькое растение в слишком большой горшок.
Сколько времени потребуется, чтобы мое кофейное растение зацвело?
В отличие от других плодоносящих растений, процесс от выращивания кофейного растения до производства плодов потребует нескольких лет работы и терпения. На самом деле, даже после того, как растение начало плодоносить, может пройти целый год, чтобы плоды созрели после того, как растение зацвело. Хотя ваше отдельное растение может расти быстрее или медленнее, вы ожидаете в среднем от трех до четырех лет, прежде чем оно начнет цвести. Растение кофе арабика производит белые цветы в форме звезды и душистые.
После того, как ваше растение начнет цвести, оно начнет приносить зеленые плоды. По мере созревания плодов, они будут созревать от зеленого до красного и темно-красного в течение следующих нескольких месяцев. Как только ягоды созреют, их можно собрать и удалить бобы. Один из способов стимулировать цветение вашего растения — ограничить его потребление воды зимой, а затем обильно полить весной, чтобы стимулировать рост цветов.
Сколько кофейных растений мне нужно, чтобы вырастить собственный кофе?
Кто бы не хотел сварить партию кофейных зерен, выращенных и собранных вручную прямо дома? Нам нравится мысль о том, что у нас есть целая кофейная ферма, чтобы мы могли экспериментировать с различными методами обжарки и заваривания в течение всего дня! К сожалению, многие из нас имеют ограниченное пространство для выращивания кофейных растений. Итак, сколько кофейных растений требуется, чтобы вырастить достаточное количество кофе для регулярного питья?
Кофейные растения могут выращивать около 2000 вишен, из которых в итоге получается 4000 зерен — каждый год. Из такого количества зерен можно получить от одного до двух фунтов кофе после обжарки. Подумайте о том, как быстро вы съедаете двухфунтовый пакетик кофе. Чтобы вырастить достаточно зерен, чтобы наслаждаться кофе круглый год, вам, вероятно, понадобится от 20 или более кофейных растений только для ваших собственных потребностей в кофе!
Советы по выращиванию собственного кофейного растения
Хотя эти растения не произрастают в Северной Америке, выращивание кофейного растения в домашних условиях возможно, если вы обеспечиваете ему постоянный уход, в котором он нуждается. Если у вас есть зеленый палец, выращивание кофе может быть для вас легким. Если вы новичок, то изучение того, как выращивать кофе в наилучших возможных условиях, может занять несколько попыток. Вот несколько дополнительных советов, которые мы собрали, чтобы помочь вам добиться успеха в выращивании кофе.
1. Наслаждайтесь выращиванием, а не сбором урожая
Одна из ошибок, которую допускают многие начинающие производители, состоит в том, что они полагают, что как только их растение вырастет, они смогут наслаждаться его плодами в той мере, в какой захотят. К сожалению, многим растениям, в том числе кофейному, требуются годы, чтобы вырасти, и они дадут лишь ограниченное количество продукции. Когда ваше растение цветет и дает вишни, это волнующее чувство. Тем не менее, всегда помните, что одно растение будет производить только определенное количество. Научитесь получать удовольствие от процесса и ценить любое количество произведенной вами вишни.
2. Держите растение подальше от детей и домашних животных
Кофейные зерна вкусны, но все остальные части дерева токсичны. Хотя вы не можете пытаться использовать листья или ветки кофейного растения для приготовления пищи или напитков, маленькие дети и домашние животные могут не знать, насколько опасным может быть это растение. Если ребенок, собака, кошка, лошадь или другое животное проглотят листья или ветки, они могут заболеть или получить проблемы со здоровьем. Конечно, вишня также может представлять опасность удушья.
3. Держите вредителей подальше от растения
Некоторые комнатные растения нередко привлекают вредителей, и кофейное растение не является исключением. Различные организмы могут заразить ваше растение, в том числе клещи, муравьи, белые стеблевые или кофейные мотыльки, листовые минеры, щитовки, тли и мучнистые червецы. Хотя вы хотите избавить растение от вредителей, вы хотите сделать это наименее токсичным способом. Начните с органических растворов для борьбы с вредителями, прежде чем переходить к умеренно токсичным вариантам. Вы должны сохранить естественное здоровье вашего растения, когда это возможно.
4. Проверьте свое растение на наличие признаков болезней
Вредители — не единственная проблема, с которой может столкнуться ваше кофейное растение. Болезнь также может поразить ваше растение и распространиться, если ее не лечить сразу. Многие из первых признаков болезни проявляются на листьях. Если вы наблюдаете, как листья меняют цвет на коричневый или желтый, пятнами или на всем листе, скорее всего, это болезнь. Засохшие листья, падающие с дерева, или обесцвеченная древесина под корой также являются признаками болезни. Проверьте вишни на повреждения и гниение.
5. Узнайте об обжаривании, помоле и заваривании кофейных зерен
Хотя некоторым людям нравится просто выращивать кофе, тем, кто хочет варить кофейные зерна, следует немного узнать о процессе приготовления кофе. На вкус вашего кофе в значительной степени влияют многие факторы, в том числе процесс обжарки, размер помола, соотношение воды и кофе и метод заваривания. Чтобы узнать, какие ресурсы и шаги вам потребуются, чтобы приготовить идеальную партию кофе, прочтите наши информативные руководства, которые можно найти в нашем блоге.
6. Не путайте кофейные растения с кофейным деревом Кентукки
Ботаническое название кофейного растения — Coffea arabica , не путать с Gymnocladus dioicus , также известным как кофейное дерево Кентукки. Кофейное дерево Кентукки произрастает в Северной Америке и дает маленькие коричневые семенные коробочки. На самом деле, эти стручки когда-то обжаривали и перемалывали в напиток, похожий на кофе, много лет назад. К сожалению, это все еще не тот кофе, который мы знаем и любим. При покупке кофейного растения убедитесь, что вы покупаете растение, которое действительно производит кофейные зерна.
Часто задаваемые вопросы о кофейных плантациях
Независимо от того, родились ли вы с зеленым пальцем или вы новичок в садовых играх, вы, вероятно, никогда раньше не пробовали выращивать собственное кофейное растение. Многие из наших клиентов интересуются процессом выращивания кофе и хотят узнать как можно больше. Если вы хотите вырастить собственное кофейное дерево, мы хотим помочь! Мы собрали ответы на наиболее частые вопросы, которые нам задают, когда речь идет о выращивании кофе у вас дома, на заднем дворе, в саду или на ферме.
1. Как часто нужно поливать кофейное растение?
В зависимости от внутренних и наружных факторов вам необходимо отрегулировать методы полива, как и для любого другого типа растений. Хорошее эмпирическое правило — поливать его регулярно, примерно раз в неделю 1/3 стакана воды. Почва должна оставаться влажной, но не плавать в воде. Следите за своим растением на наличие признаков обезвоживания, включая вялые листья. Если вы сомневаетесь, никогда не переливайте. Дайте ему немного воды, чтобы увидеть, оживится ли он, и приспособьтесь соответственно.
2. Как обрезать кофейное растение?
Уход за кофейным растением включает обрезку по мере необходимости. От первоначальной посадки до созревания вы всегда хотите помогать управлять и направлять рост растения. Контролируйте его высоту и ширину, ограничивая новый рост. Для обрезки обязательно удалите все сухие ветки и опавшие листья. Пара острых ручных секаторов легко срежет ветки. Срежьте стебли под углом 45 градусов немного выше пазухи листа. Не волнуйтесь, если вы допустили ошибку — кофейные растения устойчивы и вернутся в форму, если их чрезмерно обрезать.
3. Как быстро растет кофейное растение?
Кофейным растениям требуется много лет, чтобы созреть, дать ростки и произвести кофейные зерна. Вы должны увидеть увеличение в дюймах в течение нескольких месяцев, при этом растение достигает высоты 2 фута после первого года. Хотя это может показаться относительно быстрым всплеском роста, всегда помните, что растению потребуются дополнительные годы, чтобы зацвести и произвести бобы, готовые к сбору.
4. Какой высоты вырастает кофейное растение?
Выращивание собственных растений — увлекательное хобби, независимо от того, есть ли у вас сад на подоконнике или большой участок сельскохозяйственных угодий за его пределами. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что выращивание кофейного растения немного вводит в заблуждение, тем более что оно может вырасти довольно высоким. Чтобы правильно спланировать, как и где выращивать кофейное дерево, вы должны знать, какой высоты растет кофейное растение. Как правило, кофейное дерево зрелого размера имеет высоту около 6 футов и ширину 3 фута. Конечно, отдельные деревья могут различаться по высоте.
5. Сколько дает кофе?
Пожалуй, самый главный вопрос — сколько чашек кофе произведет кофейный завод? Внутри каждой вишни два кофейных зерна. Кофейный завод может производить в среднем 4000 зерен в год или примерно от одного до двух фунтов кофе. Если вы действительно серьезно относитесь к тому, чтобы часто наслаждаться кофе, выращенным вручную, вам следует подумать о выращивании нескольких кофейных растений одновременно.
Вы готовы вырастить собственное кофейное растение? Наблюдение за тем, как семена кофейного растения превращаются в процветающее растение, дает большое чувство выполненного долга.