Яблоня антоновка обыкновенная


Яблоня, Сорт Антоновка обыкновенная - ФГБНУ ВНИИСПК

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони Центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. Включен в Госреестр РФ в 1947 году.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на

которых в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные), с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу.

Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая.

Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратноконическая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.

Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты. Зрелые плоды издают сильнейший, необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сахаров – 9,22 %, титруемых кислот – 1,0 % на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100 г, Р-активных веществ – 327 мг/100 г, пектиновых веществ – 14 % на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.

Севернее линии Брянск – Орел – Липецк – Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90–91 %, в том числе 13–15 % плодов высшего сорта, 38–40 % – первого сорта. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.

Деревья начинают плодоносить на седьмой-восьмой год (после окулировки) и через один-два года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 20 т/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.

Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.

В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.

Сорт яблони Антоновка: описание, фото

Антоновка – самый распространенный в России сортотип яблони. Он известен с XIX века, имеет неустановленную родословную и объединяет близкородственные разновидности. Антоновка обыкновенная – классика старинных садов Центральной части России, Урала, Беларуси и севера Украины. Центром ее происхождения считаются Курская и Тульская области. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат этих яблок знаком многим с детства.

Описание

Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает.

Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек – от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких – на боковых образованиях.

Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта. Весьма удобно это и для изготовления разнообразных заготовок. Иногда дегустаторы характеризуют вкус Антоновки как виннокислый. Это позволяет делать из яблок не только десерты, но и добавлять в салаты, соления и мясные блюда.

«Фирменный» интенсивный запах считается визитной карточкой сорта. Товарность и транспортабельность высокие.

Выращивание

Урожай собирают в сентябре-октябре, а хранится он до весны, причем плоды, выращенные севернее, сохраняют товарные свойства дольше. Иногда кожица в хранилищах покрывается бурыми пятнами – так проявляется заболевание, называемое загаром. Чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают антиоксидантами. Положительно сказывается на лежкости и залужение сада.

 

Краткая характеристика

Яблоко желто-зеленое
Мякоть желтоватая
Форма округлая
130 г
4,2 / 5
Срок поздний
3 месяца
выше средней

 

Плоды обладают массой полезных свойств. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, которые помогают организму справляться с вызовами окружающей среды. Пектины и клетчатка очищают пищеварительный тракт, а железо, которое содержится в Антоновке, повышает уровень гемоглобина в крови. Годятся яблоки сорта и для диетического питания, и при введении первого прикорма младенцу.

Деревья в основном сильнорослые. Ветви и побеги коричневые, листья овальные, ярко-зеленые, с зубчиками по краям. Крона в молодости имеет конические очертания, а с возрастом расширяется и округляется. Цветы белые. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – сорт яблони Анис полосатый, Пепин шафранный, Уэлси и другие. Антоновка относительно устойчива, неприхотлива и зимостойка.

Посадка

Сорт нельзя отнести к скороплодным: первые яблоки появляются только на 7-8 год после посадки. Зато урожайность отменная, до 200 кг со взрослого дерева. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, а у взрослых деревьев – периодическое. Хорошо сопротивляется форма и заболеваемости паршой, причем этот признак передается по наследству дочерним разновидностям.

Посадку Антоновки делают и весной, и осенью. Главное, чтобы на дереве не было развернувшихся листьев, – нужно успеть посадить саженец, пока он находится в периоде покоя. На плодородных почвах – суглинках и черноземах – плодоношение наступает раньше и происходит обильнее.

Отзывы

Сорт яблони Антоновка проверен временем и отлично изучен. Высоко оценили его и селекционеры, использовав как основу для около 25 новых форм с улучшенными характеристиками. На основе Антоновки выведены Богатырь, Дружба народов, Память воину и другие сорта.

Многочисленные отзывы в основном положительные, и по ним удобно составлять план собственного знакомства с Антоновкой. Сорт не имеет равных по продуктивности и пластичности возделывания. А вот перспективность закладки сада из него нужно взвешивать, ведь сегодня доступно множество современных конкурентных форм со схожим сроком созревания и улучшенными характеристиками.

Различия между четырьмя видами сорта Антоновка на видео:

 

 

Антоновки Десертная и Золотая

К примеру, при скрещивании с красноплодным Пепином шафранным селекционер С. И. Исаев получил Антоновку десертную. Как понятно из названия, эта разновидность демонстрирует улучшенные потребительские качества. Плоды у нее крупнее, до 200 граммов, а вкус их слаще. К тому же они наряднее смотрятся благодаря размытому розовому румянцу. Этот сорт не предназначен для северных районов, потому что уступает по морозостойкости обычной Антоновке.

Еще одна популярная форма – это Антоновка золотая. Ее золотистые яблоки созревают в августе и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Зато они мягче и слаще, чем у обыкновенной, хотя и менее душистые.

– Антоновка – один из родителей сорта яблони Зимняя красавица.

Антоновка обыкновенная

тип: Кулинарная, Сидр, Десертная, Желейная, Пироговая, Соусная

синонимы: Антеновка, Антони, Антоновка, Антоновка, Антоновка, Антоновка, Антоновское, Антоновка, Антоний, Бергамот, Корица, Духовое, Герман Кальвилл, Король Степи, Наливия, Наливия Поссарта, Русский Гравенштейн, Варгул

Резюме: Во многих отношениях это идеальное яблоко. Его можно выращивать из семян или использовать для выращивания устойчивых к холоду подвоев. Собранные рано, плоды идеально подходят для тарталеток и пирогов, сорванные позже, их можно есть сразу.

идентификация: Размер от среднего до большого. Форма варьируется от конической до плоской. Сильно ребристая на макушке, поверхность часто бугристая. Кожа гладкая и желтая. Стебель короткий и толстый, посажен в глубокой, часто ржавой полости. Чашечка небольшая, плотно сомкнутая, расположена в умеренно глубоком тазу, окруженном шишковатой коронкой.

Характеристики: Мякоть кремово-белая, крупнозернистая, нежная. В меру сочный, слегка пикантный и довольно ароматный. Дайте плодам созреть до желтого цвета для употребления в свежем виде. Лучше всего для запекания, когда цвет кожицы еще зеленоватый.

Использование: Саженцы этого сорта обычно используются в качестве подвоя в более прохладном климате. Яблони Антоновка также можно вырастить из семян, дающих потомство, очень похожее на материнское дерево.

Происхождение: Яблоки использовались в пищу с 1500-х годов и, возможно, даже раньше в континентальной Западной Европе, хотя они полагались на яблоки, собранные с деревьев, растущих в диком виде по всему региону. Без помощи благонамеренных людей яблоки самостоятельно разработали стратегии не только для своего выживания, но и для привлечения собирателей в суровую и часто холодную землю. Те, кто преуспели в разработке этих стратегий выживания, стали многочисленными, а те, кто не смог, боролись за выживание. В том, что сейчас называется Центральной и Восточной Европой, самым распространенным и востребованным сортом стало яблоко с зеленой кожурой, красноватое, твердое и терпкое яблоко — яблоко, которое стало известно как Обыкновенная Антоновка. Впервые он был записан в 1826 году ????????? как случайный сеянец найден произрастающим в Курской области на западе России. В начале 1900-х годах известный российский садовник принял яблоню для перекрестного опыления с несколькими сортами европейских и североамериканских яблок. От них произошли такие сорта, как Антоновка Мичурин. В своем первоначальном состоянии антоновские яблоки (?????? яблоки) произрастали в дикой природе в северной континентальной Европе и в некоторых частях Азии, по крайней мере, с 1500-х годов, поскольку довольно маленькие зеленовато-желтые яблоки использовались ?????. Атлас плодов, Адам Станиславович Гребницкий, Издан в Санкт-Петербурге Императорским Российским обществом садоводов, 1906 Антоновка относится к деревне с таким названием (Антоновская), расположенной на реке Северная Двина

выращивание: Сильнорослое, прямостоячее дерево. Носитель шпоры. Имеет тенденцию давать лучшие результаты раз в два года с обильными урожаями. Очень холодостойкий и дает лучшие плоды в прохладном климате, хотя сбор урожая, как правило, происходит позже. Глубокий стержневой корень.

Хранение в холодильнике: хранится до трех месяцев, вкус мягкий при хранении.

уязвимости: Восприимчив к бактериальному ожогу, но устойчив к парше.

9Урожай 0002: В начале пятого периода, через 110-130 дней после опадения лепестков.

примечания: Зарегистрировано несколько разновидностей Антоновки. Antonówka Zwykła = обычный (польский) Антоновка простая = простая (рус.) Антоновка обыкновенная = обычная (рус.) Антоновка обыкновенная = обыкновенная (болгарская) Антоновка Бяла = белый (польский) Antonówka Śmietankowa = сливочный (польский) = яблоко (татарское) Золотой монах. Получил в Курской области. По легенде родоначальником яблони был посажен сын Карамзина. Яблоки желтоватого цвета и продолговатой формы. Антоновка-каменичка. Плод имеет хорошую плоско-шаровидную форму, вкус кисловатый. Антоновка Крупнина. Очень морозостойкий. Зеленовато-желтая кожура яблок усеяна белыми точками (особый признак антоновки). Хранятся они долго, созревают в начале октября. Антоновка осень. Крупноплодный. Гладкая, толстая, желтовато-зеленая кожица отмечена крупными белыми точками. Антоновка степная. Из Курской области. Крупные плоды с бледно-желтой кожицей испещрены белыми и черными точками. Хранится до января. Антоновка сладкая. Клоновые сорта Антоновки обыкновенной. В плодах мало кислоты, поэтому присутствует свежий сладкий вкус. Яблоки долго хранятся. Антоновка полуфунтовка (600-грамм). Средний вес плода 280 грамм. Урожай со взрослого дерева – до тонны! Антоновка белая. Выглядит на полкилограмма, но плод мельче, с очень сочной мякотью.

группа опыления: C

пик опыления: 9

плоидность: диплоидная. Само стерильный.

Недели хранения в холодильнике: 12

Период сбора урожая: 5

Зимостойкость: 3

Подарить сидр?

© 2016-2021 Pomiferous.com. Все права защищены

X

Яблоко Антоновка малус Пумила Антоновка 10/20 семян

Яблоко Антовока — это терпкое яблоко с высокой кислотностью, которое становится мягче после хранения. Из него получится отличный французский яблочный пирог или старомодный яблочный пирог. В Северной Америке его в основном выращивают из-за его характеристик как очень выносливого подвоя, к которому можно прививать другие сорта яблони. Антоновку можно вырастить и самостоятельно, и семена вырастут верными типу. Дерево цветет в апреле (в зависимости от вашего региона), и в результате яблоки зеленые, кислые и поздно созревающие. Они отлично подходят для приготовления яблочных пирогов и других консервов. В качестве подвоя Антоновка больше подходит для влажных почв, чем другие яблони.

Замочите семена в воде на 24 часа. Холодная стратификация в течение 60 дней во влажной среде в холодильнике. Регулярно проверяйте семена на предмет плесени и прорастания. Высевайте семена на глубину 1/4 дюйма в твердую почву. Семена также можно высевать на зиму на открытом воздухе ранней осенью — природа сделает свое дело! Эти семена следует хранить на СУХОЙ стороне во время стратификации, поскольку они имеют склонность к гниению, если их держать слишком влажными.

Как и в случае с большинством фруктов/деревьев, мы рекомендуем для начала высаживать рассаду в горшок диаметром до 3 или 4 дюймов, а затем по мере роста переходить на горшок объемом в полгаллона или галлон. Закаливайте рассаду очень медленно и держите ее в защищенном месте (утреннее и вечернее солнце, но избегайте палящего полуденного солнца), пока они не смогут выдержать еще немного. К концу лета они должны быть готовы приспособиться к своему постоянному местоположению. Сажайте после того, как опадут листья, и по крайней мере за 6 недель до того, как земля полностью промерзнет. Защитите молодые саженцы от мышей/оленей и других диких животных.

Фрукты. Фотография фруктов из Википедии. Протестирована всхожесть CUT при 90%

----> Доставка и другие примечания:

Пожалуйста, смотрите наши другие списки для большего количества семян овощей, цветов, фруктов и деревьев. Вы можете найти весь наш ассортимент, а также ссылки на социальные сети и другие товары для питомника на нашем веб-сайте, который регулярно обновляется. Происхождение семян: Все наши семена выращены на острове Принца Эдуарда, Канада, в зоне 5b, и являются семейной реликвией, семенами открытого опыления, негибридными семенами - если не указано иное! Мы выращиваем и сохраняем то, что любим.

Свежие семена сезона 2022. Это объявление проверено мной лично на всхожесть 90+% на 2022 год. Мы не отправляем и не продаем старые семена. Я готов дать предложения и советы, если что-то пойдет не так, как вы надеялись… однако; Я не могу ГАРАНТИРОВАТЬ, что живая, дышащая вещь, такая как семя, вырастет для вас, на вашей временной шкале, как только она покинет мои руки. Время от времени я могу отправить несколько семян на замену за счет стоимости доставки.

Стоимость доставки зависит от веса и размера заказа и отправляется обычным письмом/крупногабаритным ватным письмом ИЛИ бандеролью через Почту Канады. (цена указана за доставку/налог/стоимость упаковки). Для некоторых регионов/товаров действует фиксированная стоимость доставки. Цена указана в кассе. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ОТСЛЕЖИВАНИЕ НЕ ВКЛЮЧЕНО, ЕСЛИ ВЫ НЕ ДОБАВИТЕ ЕГО В ВАШ ЗАКАЗ. Время обработки: 1 - 3 автобус. дней. В настоящее время по всему миру происходят задержки с доставкой в ​​диапазоне от 5 рабочих дней до 8 недель (INTL).


Learn more