Боярка фото ягода


Ягода боярка – полезные свойства

В лечебной практике растение используется уже очень давно. При этом сейчас ягода боярка полезные свойства нашли применение не только в народной, но и официальной медицине. Плоды и цветки обогащены эфирами, флавоноидами, дубильными веществами и множеством других компонентов, благодаря которым использование боярки позволяет устранять различные недуги.

Лечебные свойства боярки

Благодаря присутствию в плодах, листьях и цветках важных для человека ингредиентов, боярка может справиться со множеством проблем:

  1. Прием препаратов позволяет улучшить кровообращение, нормализовать состояние сосудов, придав им большую эластичность.
  2. Положительно сказывается применение растения на состоянии сердечной мышцы. Оно понижает давление и ускоряет кровоснабжение мозга. Особенно полезна ягода боярка для людей преклонного возраста при атеросклерозе, проблемах с кровообращением и климаксе.
  3. Использование боярки помогает также снизить возбудимость нервной системы, привести в норму кровоснабжение мозга и коронарных сосудов. Это способствует лучшему снабжению кислородом сердца и мозга, благодаря чему давление понижается, аритмия и тахикардия устраняются.
  4. Рекомендуют препараты при давящей боли в грудине после чрезмерных физических нагрузок.
  5. Растение оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, а также производит мочегонный эффект, который помогает обновить клетки печени.
  6. Боярка воздействует на структуру кожных покровов, способствует выработке коллагена. Наличие в боярке урсоловой кислоты позволяет ускорить восстановление клеток.
  7. Благотворно влияют препараты с бояркой на дыхательную систему, на слизистые желудка и носоглотки.
  8. Также боярка в лучшую сторону изменяет жировой обмен, благодаря чему удается снизить содержание вредного холестерина в крови, который накапливаясь в сосудах, откладывается в виде бляшек.
  9. Широкое применение нашли плоды боярки в похудении, поскольку полезные свойства помогают улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы и избавить организм от токсических веществ. При этом калорийность ягод не высока – всего 52 ккал на 100 г.
  10. Советуют употреблять лекарства с бояркой пациентам, имеющим диагноз сахарный диабет, так как употребление ягод сокращает содержание сахара в крови.

Рецепты с ягодой бояркой

В качестве терапевтического лечения некоторых недугов и для профилактики болезней рекомендуется делать самостоятельно такие составы из этой ягоды.

При чрезмерной нервной возбудимости, неврозе сердца и аритмии советуют такой отвар из сухих плодов боярки:

  1. Двадцать граммов сырья, залитых водой (стакан) держат на плите в течение получаса.
  2. Затем полученный компот нужно профильтровать и долить недостающее количество воды в емкость.
  3. Принимают три раза в сутки по ложке.

Рекомендуется также употреблять боярку в виде настойки:

  1. Измельченные плоды (сто граммов) заливают спиртом 70% (литр) и дают настояться. Для этого потребуется примерно две недели.
  2. В результате получается желтоватая жидкость, которую принимают по ложке, разбавленной в воде (пол стакана). Частота употребления – трижды в сутки.

Для борьбы со стенокардией нужно:

  1. Залить кипятком (два литра) сухие плоды (7 ложек).
  2. Составу дать настояться на протяжении двадцати четырех часов.
  3. После процеживания пьют по стакану. Суммарное число приемов в день составляет три.

Перед тем как приступить к курсу лечения, следует обязательно обратиться к специалисту, поскольку неконтролируемый прием и передозировка приводит к:

  • тошноте;
  • головной боли;
  • снижению давления.

Также неконтролируемый прием лекарств на основе плодов боярки может стать причиной снижения частот биения сердца (брадикардии).

Статьи по теме:
Черная редька – польза и вред

Черная редька знакома каждому из нас, едкий вкус этого овоща трудно забыть. О пользе и вреде редьки вы узнаете из нашей новой статьи. Эта информация вас приятно удивит: редька полезна не только в качестве пищевого продукта, но и как прекрасное средство от простуды, кашля, проблем со спиной.

Жир сурка – уникальное целебное средство, обладающее огромным количеством полезных свойств. Оно используется для лечения различных заболеваний. Пользу и эффективность от использования суркового жира давно оценила народная медицина, косметология.

Хофитол – показания к применению

При заболеваниях печени или желчного пузыря одним из натуральных препаратов является Хофитол – экстракт сока листьев артишока. Узнайте, при каких заболеваниях его принимают, какие могут быть побочные эффекты, а также дозу и длительность лечения в зависимости от формы выпуска Хофитола.

Один из самых полезных продуктов пчеловодства – это перга. Предлагаемый новый материал посвящен правильному и эффективному использованию «пчелиного хлеба» в лечении и профилактике различных заболеваний. Прочитайте статью и попробуйте несколько рецептов.

Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды?

Добрый день, дорогие читатели!

Знаете ли вы растение под названием «боярка»? Думаю, не многие о нем слышали, но вид у него действительно по-боярскому пышный. Еще одно название этого растения – боярышник. А так знакомо?

Наверняка многие из вас выращивали из него живые изгороди на своих садовых участках. Ягоды растения обладают уникальными качествами и способны излечивать многие болезни. Чем полезна боярка лечебные свойства противопоказания которой мы сегодня рассмотрим.

Чем знаменито растение?

Боярышник представляет собой куст с колючками, который может достигать в высоту 4 метра. В хороших условиях он превращается в раскидистое дерево с прочной древесиной. Плоды растения – маленькие ягоды, почти безвкусные. Зато польза от них неоценимая!

Уникальные свойства мелких ягодок обусловлены составом растения:

  • холин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • сорбит и другие.

Богаты ягоды витаминами А, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, кобальтом, магнием. Удивительно, дорогие читатели, но даже малое количество настоя ягод будет содержать эти элементы в достаточном количестве для организма человека.

Какие полезные свойства боярки ценит человек?

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует хорошей работе сердца;
  • очищает сосуды;
  • улучшает питание мозга и кровообращение;
  • успокаивает, снимает стресс и избавляет от бессонницы;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает мягким мочегонным эффектом;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Если вы заболели простудой, стоит налечь на боярышник, поскольку он чрезвычайно богат витамином С. Благотворно влияет ягода боярка и на зубную эмаль.

Но злоупотреблять ею нельзя. Боярышник имеет и противопоказания. Не рекомендуется съедать больше стакана плодов в день. Злоупотребление ягодой приводит к проблемам с желудком и вызывает сонливость, поэтому есть ее в больших количествах гипотоникам, беременным и  кормящим нельзя. Вред от боярки, конечно, не слишком велик, но излишества никогда еще не были полезны.

Чтобы ягода принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.

Как употреблять?

Чтобы приготовить целебные отвары и средства из боярышника, нужно правильно его заготовить. Плоды лучше всего высушить в тени: так они будут храниться в течение нескольких лет и не потеряют своих полезных качеств.

Любители сладостей могут приготовить желе, мармелад: именно так поступают в Европе. Из поджаренных плодов готовят вкуснейший сидр. Молотые сушеные ягоды отлично подойдут для приготовления чая.

В общем, найти применение боярышнику не проблема. Рассмотрим несколько целебных рецептов, ведь они являются самыми ценными.

Для сердца

Для приготовления понадобятся 1 столовая ложка ягод и 1 стакан кипятка. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и пить по 1-2 столовой ложке несколько раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает при головокружении, вегетососудистой дистонии, удушье.

От гипертонии

Взять по 1 части боярышника, адониса, пустырника, березовых листьев, полевого хвоща. Приготовленную смесь в объеме 2 столовые ложки залить пол литра кипятка. Принимать по полстакана трижды в сутки. Хорошо помогает при гипертонии 1 и 2 стадии, симптоматическом проявлении заболевания, осложнениях сердечной системы.

При аритмии

Для этой цели лучше подойдут цветки растения, хотя их можно успешно смешать с ягодами. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана трижды в сутки.

Из боярышника получаются отличные пастилки, джем, самодельные конфетки. Они хорошо подойдут диабетикам, если их приготовить на фруктозе или с заменителем сахара.

Настой на водке

В лечебных целях применяется и настойка из боярышника. Ее можно приготовить на спирту или на водке. Рецепт очень простой и не требует особых усилий:

  1. 150 г плодов измельчить в кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Насыпать сырье в стеклянную банку и залить 1 л водки или спирта.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
  4. Каждый день настойку нужно аккуратно взбалтывать.
  5. Через 20 суток готовое целебное средство процедить.

Храниться это средство в течение 4 лет. Приведенный рецепт подходит для сушеных плодов. Если для приготовления берутся свежие ягоды, лучше заливать их 70% спиртом. В крайнем случае, можно налить в банку стакан спирта, а остальное пространство занять водкой.

Принимают настойку по следующей схеме: по 20 капель трижды в сутки до приема пищи.

Дорогие читатели, следует учесть, что настойка на боярышнике – очень сильное средство, и передозировка может быть опасна для здоровья. Боярышник понижает давление, так что особенно осторожным надо быть гипотоникам.

Показаниями к применению настойки являются:

  • тахикардия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • чрезмерная активность щитовидки;
  • бессонница;
  • истощение;
  • климатерический синдром.

У настойки есть и противопоказания к применению:

  • дети до 12 лет;
  • беременные в первом триместре;
  • люди с индивидуальной непереносимостью компонентов настойки.

В период приема водителям стоит ограничить пользование транспортными средствами. Не рекомендуется пить настойку совместно с сердечными препаратами и особенно антиаритмическими медикаментами. Пренебрежение этими рекомендациями может повлечь за собой отрицательные последствия для сердечной системы.

Боярка – полезная для человека ягода, но использовать ее нужно умело. Лучше всего готовить некрепкие отвары, которые будут мягко регулировать внутренние процессы в организме.

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим друзьям в социальных сетях. Информация дана исключительно для ознакомления.

До новых встреч, дорогие друзья!

Боярка: лечебные свойства ягоды

Любо-дорого смотреть на живые изгороди – предметы садового мастерства и гордости хозяев. Это кусочки природы на застроенной улице. А вот еще лучше выбраться за город в самом начале лета и насладиться обществом зеленых друзей сполна. Птички поют, пчелы жужжат, небо голубое и чистое, цветы благоухают… Чего не скажешь о боярышнике: утонченные небольшие светлые цветы пахнут испортившейся рыбой. Зато осенью, увидев хрупкие на вид ветки, усеянные небольшими багровыми ягодами, так и хочется назвать по-народному этот богатый боярский куст – боярка. Лечебные свойства его плодов известны с давних пор, да и практическое применение это растение тоже нашло, ведь боярышник – прекрасное растение для живой изгороди: через его цепкие колючки не проберется никто!

Боярышник является представителем семейства розовых. Этот куст может вырасти до четырех метров в высоту, превращаясь в аккуратное деревце. Древесина очень прочная и крепкая, а четырехсантиметровые колючки не дадут пощады никому. В щитковые соцветия собраны маленькие лепестки. Цветение не держится и половины недели, но за это время пчелки-труженицы успевают собрать нектар. Боярышниковый мед – очень ценный. А осенью на ветвях кустарника высыпают ягоды, почти безвкусные и мелкие, зато какие полезные!

Боярка: лечебные свойства обеспечивает химический состав

Боярышник и вправду богат, богат своим составом. В маленькой ягоде диаметром меньше сантиметра содержится столько полезных веществ! Это холин, ацетилхолин, флавоноиды, эфирные масла, кофейная кислота, а еще винная и лимонная, жирное масло, сапонины, дубильные вещества, сорбит… И это далеко не полный перечень.

Данная ягода чрезвычайно полезна. Прежде всего обращают внимание на свойства боярки, которые способствуют улучшению работы сердца. Препараты на основе боярышника стабилизируют высокое давление, тонизируют сердце. При приеме улучшается кровообращение, вас не будет беспокоить бессонница, одышка и тахикардия. Да и вообще, лучше пить отвары и настои для профилактики заболеваний сердца – для людей преклонного возраста нет лучше помощника. Кроме общего стимулирующего действия, ягода славится и приличным содержанием витаминов. Например, витамина С в ягодах очень много, поэтому целесообразно налечь на боярку в сезон гриппа и простуд.

А в бешеном городском ритме что поможет успокоиться и избавиться от переутомления лучше, чем боярка? Лечебные свойства ее на этом не заканчиваются – и стоматологи заметили ее чудесный эффект. Казалось бы, всем хороша ягода, да только вот имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять больше стакана ягод в день, особенно беременным и кормящим матерям, а также людям с почечными проблемами – слишком большая нагрузка на желудок. А еще следует помнить о том, что ягоды вызывают сонливость и расслабленное состояние, поэтому водителям следует быть внимательными при их употреблении.

Что приготовить из боярки?

Из ягод можно сделать варенье, джем, конфитюр, который поможет зимой не заболеть; их добавляют в яблочный компот, настаивают и делают чай, отвары, настойки. Если ягоды перемолоть и добавить к муке – получится сладкое тесто. Цветы тоже собирают и делают настойку, с которой не сравнится никакой лекарственный препарат.

Боярышник - полезные лечебные свойства ягод, цветов боярки

Рубрика: Лекарственные травы

И снова наша рубрика «растения -целители» пополняется. Герой нашего сегодняшнего разговора — Боярышник колючий (обыкновенный) из семейства розоцветных и его лечебные свойства с противопоказаниями.

Боярышник — фото, описание, где и как растет

Латинское название боярышника: Crataegus oxyacantha.

Crataegus (по-гречески «сильный»). Так назвали боярышник за крепкую древесину и жизненную силу.

Наш же народ прозвал этот нарядный листопадный ягодник боярышником, бояркой, барыней за его яркие ягоды и пышное цветение.

Боярышник бывает в виде большого куста или невысокого (менее 10 м) деревца. У него светло – коричневые ветви с большими (1-2 см длиной), колючками. Благодаря этим колючкам у некоторых народов он служил оберегом от злых духов.

Помимо боярышника колючего, распространенного почти повсеместно на территории России произрастает боярышник кроваво-красный — в Сибири, однопестичный — на территории Европейской части, есть алтайские, даурские сорта.

В русском фольклоре о нём складывались песни, загадки: «Дерево кудряво, а когти волчьи».

Листья боярышника ярко зелёные, трёхлопастные с зубчатыми вершинками обратнояйцевидной формы с короткими черешками. Соцветия похожи на простой зонтовидный щиток из 6-10 цветков. Цветки боярышника белые или розоватые в диаметре до 15 мм, похожи на яблоневые, но помельче.

Цветущий боярышник у древних греков символизировал надежду, весну, целомудрие и был посвящён богу браков Гименею.

Ягоды боярышника почти шаровидные, диаметром около 12 мм, тёмно-красные с двумя — тремя косточками и сладковатой мякотью. Цветёт в конце мая – первой половине июня, созревает в конце августа.

Медонос. Боярышниковый мед особо применим в кардиологической и неврологической практике. Живёт растение долго. Известен экземпляр, живущий уже около 400 лет.

Распространён в умеренных районах северного полушария – Сев. Америке и Евразии.

Состав боярышника и калорийность

Боярка содержит богатый набор биологически активных веществ (БАД), благодаря которым лекарства на основе боярышника улучшают кровообращение, стимулируют сердце, увеличивая его способность эффективно использовать поступающий кислород и помогая ферментным системам миокардиоцитов.

Имеются флавоноиды, полифенолы, органические кислоты, пектин, эфирные и дубильные вещества, витамины С, А, Е, К, микроэлементы калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

С ягоды боярки особо не поправишься, их калорийность всего 52 ккал на 100 гр плодов.

Лечебные свойства боярышника

  • Антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • сосудорасширяющие;
  • тонизирующие;
  • небольшие мочегонные;
  • желчегонные;
  • гепатопротекторные;
  • лактогонные;
  • болеутоляющие;
  • антисклеротические;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • регенерационные;
  • гипотензивные;
  • очистительные;
  • седативные;
  • нормализующие глюкозу крови, метаболические процессы.

Полезные свойства боярышника

О пользе боярышника для сердца не слышал только ленивый, но вообще-то полезные свойства этого лекарственного растения более многообразны.

Употребление боярышника в лечебных целях известно еще со времён Педания Диоскорида, греческого ученого и врачевателя, жившего в I веке н. э. Этот великий целитель считал его панацеей, средством от всех болезней. В качестве лекарственного сырья годятся не только плоды, но и цветки, и листья.

Препараты на основе боярышника помогают:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • при климактерическом синдроме,
  • при нервном истощении, вследствие нервного или физического стресса.

Уже отмеченные выше флавоноиды укрепляют сосуды, повышая их эластичность, уменьшая проницаемость капиллярной сетки.

Имеют антиоксидантное и противоопухолевое действие, используются в качестве профилактики нарушений мозгового кровообращения. Улучшается память, когнитивные процессы, уменьшаются головные боли и головокружения.

Длительный приём боярышника безвреден, более того, его терапевтический эффект проявляется, в большей степени, именно при длительном приёме. Важнейшим качеством этого целебного растения является его способность укреплять стенки сосудов, способствуя профилактике и лечению гипертонии.

Очень рекомендуется приём боярышника пожилым людям, поскольку он прекрасно укрепляет и поддерживает старческое сердце.

Одним из самых полезных свойств боярышника является сосудорасширяющее свойство, благодаря которому улучшается питание и ускоряется обмен веществ в тканях сердца, мозга и почек.

Одновременно мы получаем и мочегонный эффект.

Приём боярышника способствует урегулированию сердечной деятельности еще и при мерцательной аритмии, тахикардии.

Немалую роль играют препараты боярышника в послеинфарктной реабилитации.

Вместе с тем, его общеуспокоительное действие, нормализация сна и антистрессовая поддержка организма оказываются очень полезными при переутомлении. Плюс к этому укрепляется иммунитет.

Интересно и то, что он способен повышать чувствительность организма к действию других гликозидов, именно поэтому очень хорошо его применять в составе сборов.

Какая еще имеется польза от боярышника — плодов, цветов?

К этому можно добавить, что препараты на основе боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют свертываемость крови, улучшают процессы пищеварения, применяются при диарее, выраженном метеоризме.

Настой из цветков боярышника способствует нормализации обменных процессов, широко применяется при болезнях органов ЖКТ, особенно печени и желчного пузыря, кишечника.

Полезен боярышник мужчинам — предупреждает появление аденомы, развитие простатита.

А у кормящих женщин настой вызовет прилив молока.

Облегчается состояние при регулярном приеме средства у пациентов с больными суставами, сахарном диабете.

Есть эффект даже от полосканий горла отваром при остром тонзиллите.

Имеется много готовых аптечных форм боярышника. Так, например, экстракт плодов входит в состав «Кардиовалена», применяемого при кардиосклерозе, ревматических пороках сердца, ВСД (вегето-сосудистой дистонии), стенокардии, ИБС.

Но, надо сказать, и чай из его цветков действует не хуже!

Применение боярышника в рецептах народной медицины

У этого лекарственного растения в народном лечении чаще всего используются плоды и цветки, приготовляются настои, напары, настойка боярышника, в фармакологической промышленности из боярышника извлекают экстракт.

1. Настой цветков боярышника.

2-3 стол. ложки подготовленного сырья погружают в посуду с 3 стаканами холодной кипяченой воды, дают настояться около часа и принимают по 1-2 стол. ложке трижды в день.Сушеные цветки или плоды боярышника можно заваривать вместо чая (хорошо вместе с листьями или плодами земляники, а также черной смородины или шиповника).

2. Отвар боярышника (напар).

1 ст. ложку хорошо измельченных плодов или цветков заливают 1 стаканом крутого кипятка, и после остывания пьют по 150 мл 3 раза в сутки при болезнях сердца, при головокружении или мигрени, при бессоннице, а также при гипертонии.

Можно также готовить такой сбор: цвет боярышника и ромашки плюс зелень пустырника и сушеницы (4:1:4:4 соответственно). Для отвара 1 ложку этой смеси залить стаканом кипящей воды. Принимать можно так же, как и отвар самого боярышника.

3. Спиртовая настойка боярышника — применение

Для её приготовления свежевыжатый сок из цветов заливается 90% спиртом в двойном количестве. Пусть настоится 15 дней. И принимайте 3 раза в сутки по 40 капель, запивая небольшим количеством воды.

Отличное средство при гипертонической болезни, сердечных патологиях.

Напоминаю: Настойку не следует применять при выраженной гипотонии, т. к. боярышник снижает артериальное давление.

Существует аптечная настойка боярышника, но она изготовляется из измельченных плодов и 70% спирта. Эффективность средства несколько ниже при гипертензии, чем у настойки цветов боярышника.

Есть данные, что боярышник при давлении больше стабилизирует его, чем конкретно снижает, что обуславливает его применение в отдельных случаях при гипотонии в составе сборов.

Но, в данном случае консультация врача обязательна, чтобы не навредить своему здоровью и не усугубить и без того болезненное состояние.

4. Успокоительный сбор.

Равные количества измельченного сырья боярышника, валерианы, пустырника, омелы белой, желтушника серого, шишек хмеля, хвоща полевого и донника лекарственного тщательно смешать. Потом 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и пить по пол стакана трижды в день, лучше — перед едой.

5. Сбор при проблемах периферических сосудов.

При варикозном расширении вен, атеросклерозе нижних конечностей рекомендован сбор, состоящий цвета боярышника, душицы, пустырника, зверобоя. Смесь готовится в пропорции 3:3:4:4.

Заваривать с вечера столовую ложку смеси стаканом кипятка, пить по половинке стакана дважды в день за час до приема пищи.

6.Чай из боярышника.

Пару ложечек сухих цветков боярышника залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса, процедить и пить 2-3 раза в день по чашечке в течение пары недель. Поднимается общий тонус и работоспособность.

Другой, более классический вариант чая с боярышником — 20-25 ягодок залить литром кипятка на ночь оставить в термосе, выпить равными порциями на завтра в течение дня.

Имеется готовая аптечная форма «Экстракт боярышника». Как лучше его применять, можно узнать из аннотации к препарату, но можно — аналогично настою.

7. Почки боярышника — незаменимое средство при ишемической болезни сердца, гипертонии, головокружении и шуме в ушах. Взять 100 г почек боярышника, измельчить, смешать с 30 г меда, добавить по 1 г ванили и корицы, залить 700 мл коньяка, взболтать и оставить на 12 часов в темном теплом месте. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.

Кстати, такой напиток предупреждает развитие атеросклероза.

Итак, полезные свойства боярышника востребованы не только в кардиологии, но и в неврологии, терапии.

Противопоказания боярышника — возможный вред

  • Гипотония, особенно с очень низкими цифрами артериального давления.

Если уж очень показано по заболеваниях сердца употребление боярышника, то стоит предпочесть настой цветков, а не ягод, он действует мягче.

  • Не употреблять настои и отвары натощак, возможно возникновение колик в кишечнике.
  • Чрезмерное и очень длительное применение препаратов описываемого растения может привести к обратному результату — работа сердечной мышцы станет затруднена (это лишь подтверждает истину, что многие вещества «в малых дозах — лекарство, а в больших — яд»).

В данном случае в сутки можно употребить не более 150 гр. плодов боярышника.

  • В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуют увлекаться лечением боярышником при беременности и в период лактации.

Заготовка и хранение цветов и плодов на зиму

Цветки и листья заготавливают в сухую погоду в начальный период цветения, высушивают. Важно успеть, потому как цветет боярышник в середине мая очень не долго — 2-3 дня.

Ягоды собирают в момент полного созревания (середина сентября — начало октября) и тоже высушивают. Готовые к употреблению плоды перед тем, как использовать, нужно хорошо раздробить, чтобы полнее извлечь активные вещества.

Цветочное сырьё на следующий год не сохраняет своих целебных свойств и поэтому каждый год его нужно заготавливать заново. Зато плоды могут использоваться и хранить до 2 лет.

Замороженные в морозилке ягоды становятся более сладкими, теряя от мороза свою терпкость.


Смотрите также