Боярышник черноплодный фото
Боярышник черный и красный: фото
У красного и черного боярышника разница заключается в видовой принадлежности и окраске плодов. Ягоды даже могут не быть откровенно черными. Нередко словом «черный» называют всего лишь более темную окраску кожицы, которая все равно остается красной. В случае с боярышником верно и то, и другое. Этот род включает растения с черными, бордовыми и красными ягодами.
Сорта черноплодного боярышника
Если подходить с точки зрения биолога, сортов у боярышника нет совсем. Есть окультуренные формы, отличающиеся от диких сородичей размером плодов. Все остальные признаки одинаковы. «Черным»разновидностям «повезло» еще меньше. У них нет даже окультуренных форм. Поэтому о сортах говорить нельзя. Но видов боярышника с черными или очень темно-красными плодами в роду этих деревьев насчитывается немало. Некоторые очень редки, другие растут в дикой природе на Американских континентах. В Евразии насчитывается 19 разновидностей с черными плодами. Не все из них имеют лекарственное значение. Джунгарский был описан лишь по одному культурному деревцу неизвестного происхождения. Поэтому непонятно даже, действительно ли существует такой вид или это случайный гибрид.
Джунгарский боярышник Crataegus ×dsungarica
На территории России растет 4 вида боярышников с черными ягодами:
- пятипестичный (C. pentagyna);
- кавказский (C. caucasica);
- зеленомясый (C. chlorosárca);
- Максимовича (C. maximowiczii).
В Средней Азии растет сонгарский черный боярышник (Crataegus songarica), а в европейской части Евразии черноплодный куст просто и незатейливо называется черным (C. nigra).
Пятипестичный
Это же растение считается крымским. Оно имеет несколько дополнительных русскоязычных названий:
- Черноплодный;
- Колхидский;
- Пятистолбиковый;
- Боярышник Клокова.
Хотя эта разновидность черного боярышника и носит нередко название крымской, на самом деле она распространен по всей России, Украине, Венгрии, Западной Азии и Балканском полуострове. Места произрастания – лесные опушки. На Кавказе растет в средней лесной зоне.
Дерево среднерослое. Обычная высота 3-8 м. Может вырастать до 12 м. Кора старых веток серая. Колючки короткие и редкие. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая. Снизу – более тусклые, опушенные.
Соцветия диаметром до 10 см, со множеством мелких цветков. Лепестки белые. Цветет в мае-июне. Плоды черного цвета, диаметром в среднем 1 см. Окраска кожицы может быть пурпурно-черной с сизым налетом. Мякоти мало, так как вид не окультурен. Косточек в каждом «яблочке» 3-5. Плодоносит в августе-сентябре.
Важно! Боярышник колхидский легко гибридизируется с «красными» видами.Гибридные костянки имеют более темную окраску, чем обычный красный боярышник. «Черное» дерево часто используют в декоративных целях. О целебных качествах черного боярышника достоверных данный нет, но гибриды можно применять в медицинских целях.
На российской территории культивируют 2 гибрида:
- боярышник Ламберта (C. lambertiana) – гибрид пятипестичного C. pentagyna с кроваво-красным C. sanguinea;
- зимний (C. hiemalis) – гибрид с боярышником Петушья шпора (C. crus-galli).
Для лечения используют ягоды боярышника Ламберта. Это темно-красная разновидность.
Кавказский
Эндемик Закавказья. Растет на каменистых склонах среди других кустарников. Форма этого растения – куст высотой 2-3 м. Иногда достигает 5 м. Если куст вырос в древовидную форму, может быть высотой до 7 м. Ветви темно-бурые, колючки отсутствуют.
Листва насыщенного зеленого цвета, снизу светлее. Листья яйцевидные, тусклые. Размер верхних листьев 6х6,5 см. Соцветия по размеру равны листьям и состоят из 5-15 цветков. Зацветает в мае. Костянки размером 10-13 см. Цвет в технической зрелости темно-бурый. Спелые ягоды черно-фиолетового цвета со светлыми крапинками. Мякоть желтая. Плодоношение начинается в октябре.
Зеленомясый
Азиатская разновидность, ареал которой захватывает Камчатку, Сахалин, Приморье и Японию. Растет на опушках лесов и сухих террасах рек. Встречаются одиночные деревья, максимум по 2-3 растения.
Высота до 6 м. Кора серого или желтовато-коричневого цвета. У молодых побегов темно-пурпурного. Длина колючек до 1,5 см.
Диаметр соцветий 2,5-6 см. Время цветения конец мая-начало июня. Плоды округлой формы диаметром до 1 см. В зрелом состоянии окраска кожицы черная с восковым налетом. Мякоть зеленоватая. В незрелом состоянии костянки красные. Косточек в «яблочке» 4-5 штук. Плодоношение: август-сентябрь.
Деревья используют в ландшафтном дизайне для украшения сада. Но зеленомясый сорт применяют гораздо реже, чем замещающий его европейский боярышник черный (Crataegus nigra).
Боярышник Максимовича
Растет в форме дерева или кустарника. Ареал: Восточная Сибирь и Дальний Восток. Способен расти по руслам рек, на заливных лугах, лесных опушках и сухих горных склонах. Растет одиночными деревьями. Предпочитает дубово-широколиственные леса.
Высота до 7 м. Кора темно-бурая или буро-серая. Колючки пурпурного цвета встречаются редко, зато могут быть крепкими и длиной до 3,5 см.
Листья яйцевидные, длиной до 13 см, шириной до 10 см. Диаметр соцветий 5 см. Цветки с белыми лепестками диаметром 1,5 см. Цветение май-июнь.
Плоды круглые, до 1 см в диаметре. Недоспелый волосистые. При созревании ворс опадает. Плодоношение с августа по сентябрь.
Черным кустарник называют условно. Плоды темного красного цвета. В этом случае явно выраженное вольное обращение с обозначением цветов. На фото боярышника Максимовича видны не черные, а красные плоды.
Чем отличается черноплодный боярышник от красного
Классификация боярышника очень затруднена из-за того, что разные породы легко гибридизируются без помощи человека. Соответственно вкусовые характеристики красных и черных ягод могут существенно различаться даже при одинаковом цвете кожуры. Внешне ягоды черных и красных видов отличаются лишь цветом кожицы. Могут быть различия в размере плодов. Но размер зависит не от цвета кожицы, а от породы растения.
Различий по зимостойкости и засухоустойчивости у этих растений тоже нет, если их ареалы пересекаются. Однозначно можно говорить что-либо только об эндемичных разновидностях. Например, о кавказском. У этого растения холодостойкость недостаточна, чтобы его можно было выращивать в районе Сибири.
При высаживании кустов и деревьев в саду, нужно учитывать их природный ареал обитания. Для декоративного оформления можно посадить породы с красными и черными плодами, происходящими из одного региона.
Важно! Потомство таких смешанных посадок окажется гибридным.При выращивании ни один из видов тоже не доставляет проблем. И «красные», и «черные» породы хорошо размножаются семенами, черенками и отводками. Семенной метод занимает очень много времени. Проще размножать представителей рода черенками.
Чем отличается черный боярышник от красного: сравнение полезных свойств
Специальных исследований относительно лечебных свойств черного боярышника по сравнению с красным не проводилось. Можно найти рекомендации употреблять в качестве лечебного средства только пятипестичный вид. Но среднеядовиты и красный, и черный боярышники.
Какого-либо превосходства черного перед красным или наоборот отмечено не было. Можно лишь предположить, что черные плоды лучше снимают воспаление в ЖКТ и улучшают работу кишечника за счет большего содержания растительных пигментов антоцианов в кожуре. Но красные ягоды тоже содержат антоцианы, хоть и в меньшем количестве.
Что можно приготовить из черного боярышника
Из черных ягод можно готовить все то же самое, что делают из красных:
- варенье;
- настойки;
- отвары;
- наливки;
- пастилу;
- конфеты;
- начинки для пирогов;
- прочее.
Можно есть и в свежем виде. Главное, не переусердствовать с дозой. Если хочется плодово-ягодных заготовок лучше использовать бузину – черную ягоду, похожую на боярышник даже внешне. Это растение издавна используют как обычную пищевую культуру. Из нее делают не только заготовки, но и соки, которые можно употреблять без ограничений.
Заключение
Боярышник красный и черный: разница отсутствует, если не учитывать цвета ягод. Различия между растениями настолько ничтожны, что их классификация может быть пересмотрена. Такая легкая гибридизация, как у растений этого рода, может указывать на то, что на самом деле это лишь подвиды.
Описание боярышника черного: полезные свойства и рецепты
Лекарственное растение боярышник черный заслужило популярность благодаря высокому содержанию полезных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм. Его плоды и цветки легко использовать самостоятельно с целью оздоровления – заваривая чай, делая настойки, смешивая с косметическими средствами. Серьезных противопоказаний природные целебные добавки почти не имеют.
Боярышник с точки зрения биологии: сорта и назначение
Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, сколько на планете видов данного полувечнозеленого растения. Разные источники указывают цифры от 300 до 1200 (1500). Объясняется это заметной предрасположенностью к межвидовому скрещиванию и быстрому появлению гибридов. Пыльца саженца одного представителя рода, попадая на цветы другого, дает жизнеспособные семена потомства, имеющего ряд новых признаков. Однако все боярышниковые кустарники и деревья относятся к одной трибе – яблоневых из семейства розовых.
Современные садоводы выделяют несколько популярнейших сортов, плоды которых доступны в аптеках и супермаркетах:
- черный (исходный ареал произрастания – территории Чехии, Венгрии);
- обыкновенный (европейский, встречается в виде декоративных посадок);
- крупноколючковый (американский, применяется для создания живых изгородей);
- однопестичный (азиатско-африканский, медоносный);
- кроваво-красный сибирский;
- восточный горный, кавказский боярышник.
Дикий кустарник с белыми соцветиями, темными ягодами, опушенными листьями произрастает на Балканском, изредка на Крымском полуострове. Невысокие, до 4-7 м, стройные деревья можно заметить на опушках лесов, по берегам рек. На приусадебных участках, в скверах, парках их высаживают с целью облагородить территории, сформировать естественные заграждения.
Разница между черным и красным боярышником заключается в том, что последний – морозостойкий, отменно приживается в суровых условиях, боится только чрезмерной увлажненности почвы. Биологически оба вида кустарника схожи: культивация, уход, заготовка сырья проводятся приблизительно одинаково. Химический состав плодов окончательно не изучен, но это не мешает населению активно применять их в лечебных целях.
Полезные свойства черного боярышника
Свежие ягоды крепкого неприхотливого растения с прочной древесиной содержат впечатляющий набор витаминов: ростового А, иммуностимулирующего бета-каротина, женского Е, пробелкового К, противопростудного С. Высока концентрация магния, кальция, железа, ряда кислот. Характеристики всех микроэлементов, которые можно также получить при обработке листьев, цветков, коры кустарников, сводятся специалистами в длинные таблицы – в них до сих пор вносят дополнения.
Организм ребенка или взрослого (мужчины, беременной женщины, старика, аллергика, тяжелобольного) усваивает перечисленные вещества легко, быстро, в какой бы форме они ни предлагались. Успешное воздействие оказывают даже отвары из готовых сушеных сборов. Дубильные вещества, флавоноиды, сахара, пектины, эфирные, жирные масла долго сохраняют лечебные свойства.
Узнать больше: Виды боярышника обыкновенного: описание, применениеЧерный боярышник как лекарство и укрепляющее средство
Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:
- аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
- тромбообразование в хронической стадии;
- приступы эпилепсии, нервные припадки;
- мигрень, периодические головные боли;
- онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
- сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
- сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.
Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.
Приготовление напитков и отваров
Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками. Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки.
Как заварить чай
Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.
Заготовка целебного отвара
Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.
Бытовой рецепт на скорую руку
Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.
Домашняя настойка
На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).
Узнать больше: Свойства агавы американской: применение в медицине
Сок черноплодного свежего боярышника
Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).
Сбор и хранение черного боярышника
Для изготовления целебных напитков годится только экологически чистое сырье. Лучше всего – полученное от растений, которые выращены на собственном участке или дома в горшках. Они не аккумулируют в тканях вредные вещества, полученные из почвы и удобрений. При возможности допускается сбор на природных территориях, удаленных от загазованных трасс, мест скопления антропогенного мусора.
Заготавливать рекомендуется полностью раскрывшиеся цветки и вымытые созревшие ягоды боярки (срывать в погожие дни без осадков, по утрам, после того, как высохла роса). Их необходимо сушить под навесом, не на ярком солнце. Другой вариант – заморозить чистые неповрежденные плоды в контейнере.
Противопоказания к применению
Одно из главных последствий воздействия препаратов и средств на основе сырья данного растения – успокаивающее, приводящее к ощутимому моральному и физическому расслаблению. Пить чаи, плодовые и цветковые настои, отвары вредно тем, кому предстоит сесть за руль или выполнять рабочие обязанности, требующие максимальной концентрации внимания. Крайне осторожны должны быть люди, страдающие от перепадов давления, женщины во время месячных (особенно те, кто испытывает недомогание в этот период), беременные, кормящие.
Любому человеку, намеревающемуся принимать боярышник с черными ягодами, стоит предварительно посоветоваться со специалистом. Концентрация активных веществ в плодах кустарника весьма высока, легко отравиться, если употреблять их на голодный желудок или переборщить с дозой – например, есть с куста. Известны случаи внезапного проявления аллергических реакций.
Боярышник пятипестичный
Происхождение:
Крым, Кавказ, юго-восток Западной Европы
Размеры и формы роста:
жизненная форма: дерево
иногда растет кустообразно
- 3-8 (12) м;
- в Москве - 5,5 м
Почва:
pH:от слабокислой до слабощелочной
механический состав почвы: песчаные почвы, суглинки
Посадка и размножение:
оптимальные сроки посадки:весна
способы размножения: семенами, зелеными черенками, одревесневшими черенками, отводками, прививкой
особенности семенного размножения:
- всхожесть сохраняется 1-2 года;
- семена выделяют из недозрелых плодов: выдерживают в воде 2 суток, протирают сквозь сито и отмывают;
- высевают густо под зиму;
- семена имеют твердые покровы и глубокий период покоя, поэтому всходы появляются через 1,5-2 года:
- при весеннем посеве требуется длительная двухэтапная стратификация в песке: до 2-х месяцев при +20+25 градусах, затем 4-6 месяцев при +4+7 градусах;
- сеянцы вначале развиваются медленно;
- на 2-3-й год их низко обрезают, оставляя над землей 3-4 почки, чтобы вызвать рост
укореняется 43% черенков при обработке Корневином
Уход:
Полив:полив может понадобиться только в сильную засуху, 2 раза в месяц
Подкормки:
- весной вносят гранулированные удобрения длительного действия;
- перед цветением - ведро жидкого коровяка
Зимостойкость:
основной вид:в средней полосе России однолетние побеги подмерзают, иногда полностью
Укрытие на зиму:
желательно для молодых экземпляров
Декоративность:
Сезон декоративности: весна, лето, осень
Пик декоративности:в период цветения и плодоношения
Декоративные свойства: листья, соцветия, плоды
Ветви (окраска коры, форма):
- ветки серые или серебристо-коричневые;
- молодые побеги шерстисто опушенные, позднее слабо опушенные, реже голые;
- колючки немногочисленные, тонкие, 0,5-1 см длиной
спирально расположенные, широко-яйцевидно-ромбические или яйцевидные, с тупой или приостренной вершиной и ширококлиновидным или усеченным основанием, на коротких побегах нижние листья обычо 3-лопастные, остальные 5-7-лопастные или раздельные, с тупыми или приостренными лопастями, острозубчатыми лишь близ вершины, 2-5,5 см длиной и 1,5-5 см шириной, на длинных побегах более глубоко рассеченные, до 8-9 см длиной и шириной, молодые сверху волосистые, позднее почти голые или с самого начала голые, лоснящиеся, снизу б. или м. густо опушенные, тусклые, на черешках 1,5-3 см длиной
Летняя окраска листьев (хвои):темно-зеленая, снизу светлее
Сроки цветения:
- май-июнь;
- в Москве цветет не всегда
1,2-1,7 см в диаметре, белые, с красно-пурпурными пыльниками
Соцветия:многоцветковые, до 10 см в диаметре, с голыми или б. или м. волосистыми осями и цветоножками
Плоды:яблоковидные, шаровидные или короткоэллипсоидальные, 8-12 мм в диаметре, черные или пурпурно-черные с сизым налетом и малоразвитой красноватой мякотью, с 3-5 косточками
Сроки плодоношения:август-сентябрь
Декоративные формы (сорта):
- f. oliveriana - с более сильным опушением и мелкими плодамиж
- f. glabrata - с голыми молодыми листьями;
- используется в гибридизации, гибриды имеют темные плоды с красноватой мякотью
Особенности:
Особенности: нетребовательность, неприхотливость
Тип насаждений:
Тип насаждений: массив, группа
Боярышник черный, плоды
Описание
Боярышник черный (Crataegus nigra) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae). В природе ареал вида охватывает Чехию, Словакию, Венгрию и Балканский полуостров.
Боярышник произрастает по опушкам лесов, в кустарниковых зарослях и в урезе рек. Дерево высотой три, редко до семи метров, часто растущее кустообразно.
Ветви боярышника короткие, образуют округлую крону. Ветки красно-коричневые или пурпурные.
Молодые побеги густо опушённые, до беловойлочных, позднее голые. Колючки немногочисленные, длиной около одного сантиметра.
Листья у боярышника яйцевидные или треугольно-яйцевидные, с острой вершиной и широко клиновидным основанием, 5-11-лопастные, с более крупными нижними лопастями, отделёнными довольно глубокими выемками, неравномерно зубчатые, длиной 5-9 сантиметров, шириной 4-7 сантиметров, сверху волосистые, снизу густо белоопушённые.
Черешок листа: 1-3 сантиметра. Прилистники крупные, серповидно изогнутые, гребенчато-зубчатые. Соцветия прямостоящие, густые, многоцветковые, с мохнато опушёнными осями и цветоножками.
Цветки диаметром 1,2-1,5 сантиметров, с белыми, розовеющими при отцветании лепестками.
Чашелистики отогнутые, короткие, треугольные, с притуплённой вершиной, зелёные или пурпурные, опушённые так же, как и гипантий. Тычинок двадцать, с желтовато-белыми пыльниками. Столбиков пять.
Цветки боярышника чёрного распускаются весной, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины.
Боярышник медонос, но его цветки обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.
Плоды боярышника шаровидные, диаметром около десяти миллиметров, блестящие, сочные.
Косточки в числе 4-5, светло-коричневые, несколько трёхгранные, длиной около шести миллиметров, шириной четыре миллиметра, широко ребристые со спинной стороны, морщинисто-бороздчатые с боков и килеватые с брюшной стороны.
Боярышник (Crataegus nigra) зимостоек, светолюбив. Хорошо переносит стрижку. Плодовое и лекарственное растение.
У боярышника рост быстрый до 8 лет, затем более медленный. Длительность жизни 200-300 лет. Он даёт обильную поросль от пня. К почве не требователен, но лучше развивается на плодородных, среднеувлажненных, хорошо дренированных почвах, положительно реагирует на известкование.
Это растение можно применять в кулинарии. Ягоды боярышника можно подсушить. В сухом виде их перемалывают в муку и добавляют в различные булочки.
Ещё можно измельчать сухие ягоды и делать из них напитки наподобие чая. Ягоды боярышника хороши для приготовления огромного количества блюд, варений, компотов.
Химический состав
С, Е, К - это не весь список витаминов, которые содержаться в боярышнике. Магний, кальций, а также железо и макроэлементы. Стоит отметить, что не только цветы и листья содержат в себе эти полезные элементы, но и кора растения.
Применение
О полезных свойствах боярышника ходят легенды. Еще древние греки использовали в лечебных целях кору, листья и цветы этого растения, насыщенного витаминами, минералами, различными кислотами.
Для всех изученных сортов боярышника характерны общие свойства. Плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на всевозможные воспалительные процессы в организме,
Обладают противоопухолевыми и кардиостимулирующими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Препаратами, в состав которых входит боярышник или его производные, лечат:
тахикардию;
гипертонию;
ангионеврозы;
диабет;
гипертиреозы;
инфаркт миокарда;
эпилепсию;
бессонницу;
головные боли;
атеросклероз;
ревматизм;
причины отеков;
болезни печени и желчевыводящих протоков.
Противопоказания
Настойки и отвары из боярышника нельзя принимать натощак. Также не рекомендуется превышать суточную дозу (это около 160-ти грамм ягод, джема, пастилы), т. к. это будет негативно влиять на артериальное давление и работу сердечной мышцы.
Беременным и кормящим следует относиться к боярышнику осторожно, как и к любому лекарственному растению. Перед приемом лучше посоветоваться с врачом.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, а также аллергией на боярышник.
Рецепты
Итак, от чего боярышник, а так же, как его принимать, было оговорено выше. Теперь пришла пора поговорить о рецептах, которые существуют в народе. Ведь не всегда нужно бежать в аптеку, чтобы купить готовую настойку. Её можно спокойно приготовить у себя дома. К счастью, таких рецептов довольно много.
Приготовление чая
Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга.
Но как приготовить этой чудесный напиток?
Приготовить чай можно быстро, затратив небольшое количество различных ингредиентов. Для приготовления понадобятся сухие плоды боярышника и его листья. Помимо этого, в него можно добавить листочки крупнолистового чёрного чая. Затем смесь заливается кипятком и настаивается в течение пяти или даже семи минут. Такой чай придёт по вкусу абсолютно каждому человеку.
Отвар боярышника
Ещё одним очень замечательным средством является так называемый отвар боярышника. И готовится он достаточно легко и быстро.
Для начала необходимо чайную ложку молотых плодов залить стаканом горячей воды.
Далее смесь ставится на довольно слабый огонь и томится до тех пор, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце приготовления отвар процеживается. Принимать его нужно по половине чайной ложки три раза за один день за один час до самого приёма пищи. Настой из цветов
Настойка на спирте
Настойка на спирте продаётся во многих аптеках. Но, если есть возможность, такую ее можно легко приготовить у себя дома. А как же это делается? Пора в этом разобраться.
Итак, необходимо взять четыре ложки плодов.
Затем берётся 70% спирт в размере двух стаканов. Именно им и нужно залить плоды. После чего необходимо всё хорошо размешать и отправить в тёмное место. Там настойка должна находиться в течение десяти или семи дней. Принимается по тридцать или двадцать пять капель перед самим приёмом пищи. Не стоит забывать, что размешивать настойку перед применением нужно с водой.
Как правильно и вкусно заварить боярышник в термосе
Для заваривания боярышника в термосе необходимо насыпать две небольшие пригоршни плодов. Затем их нужно хорошо залить одним литром воды. Настаивается содержимое в течение восьми часов. Принимается три раза на день по одной трети стакана перед едой. Вот и все основные рецепты, на которые стоит обратить внимание. Они помогут сохранить здоровье и сэкономить на дорогих препаратах. Но и тут не стоит забывать о том, что перед самим применением готового продукта необходимо проконсультироваться с доктором.
В нашем магазине вы можете приобрести плоды боярышника (100 гр)
Высылаем товар почтой по всей России.
Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении боярышника и поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Здоровья вам на долгие годы!!!