Боярышник обыкновенный фото


Чем полезен боярышник обыкновенный

Известный многим боярышник обыкновенный представляет собой куст или небольшое деревце. Вырастает до 6 м в высоту. Отличить его проще простого — по ярким красным или оранжевым плодам. Представляющие собой крупные шары плоды кустарника зреют в конце августа и начале сентября. Цветы радуют своим видом и ароматом с конца мая.

Ареал распространения растения — в основном Северная Америка, там насчитывается более 1000 видов данного растения. Боярышник колючий повсеместно распространен в России и в Украине.

Посадка, выращивание и уход

Кустарник можно высаживать практически на любой почве, но лучше всего он чувствует себя на хорошо дренированных почвах и плодородных, например, на черноземе. Саженцы этого деревца можно сажать как весной, так и осенью. Посадка производится в небольшие ямы глубиной до 50 см, ширина посадочных лунок варьируется от 50 до 80 см. Они должны быть наполнены плодородным слоем земли и дренированы, к примеру, щебнем.

Если вы хотите создать из кустиков изгородь по всему периметру участка, что будет не только очень красиво в период цветения растения, но и полезно во время сбора плодов, нужно высадить саженцы в траншее, ширина которой достигает 50 см, а расстояние между деревцами должно составлять не более 0,5 метра. Для изгороди подходит и боярышник сглаженный.

Боярышник размножается отводками корня, семенами или прививом. Полностью он вырастает за 3 года. Его семена начинают сеять осенью, а весной следующего года, а иногда и через год, появляются первые всходы. Пересаживают растение на постоянное место через 2 года. Приносить плоды куст начинает тогда, когда достигнет 10- или 15-летнего возраста.

Если садовод хочет начать размножение прививом, то сеянцы кустарника размножают черенком, прививая их к рябине или к обычному кроваво-красному боярышнику. Привив начинают при сокодвижении, а именно — со второй недели июля и до середины августа. Такие растения начинают давать плоды уже на третий год после процедуры.

Боярышник можно высаживать практически на любую почву, но лучше всего он чувствует себя на хорошо дренированных почвах и плодородных, например, на черноземе

Надлежащий уход за растением осуществлять довольно просто — нужно всего лишь вовремя заниматься прополкой, регулярным рыхлением почвы и вносить удобрение. Начиная со второго года посадки и до начала того периода, когда кустарник начнет приносить плоды, растение нужно подкармливать удобрениями. Делают это 2 раза за сезон. Колючки следует сохранять в первозданном виде, чтобы растение не начало болеть.

Читайте также:  Акация: описание, применение и лечебные свойства

Если деревце уже приносит плоды, его нужно удобрять трижды в сезон: когда распускаются почки, в начале самого цветения и в период непосредственного плодоношения.

Галерея: боярышник обыкновенный (25 фото)

Боярышник обыкновенный (видео)

Хранение цветов и плодов 

Цветы используют из-за их биологически активных компонентов. Также применяют кору и красные спелые плоды. Цветы этого растения собирают при сухой и хорошей погоде, кору — когда боярышник обыкновенный начинает выделять сок, а плоды — по мере их созревания. Сушить плоды можно в специальных сушилках при температуре 50°С. Хорошо высушенные плоды сохраняют прекрасный аромат, их помещают в коробочки, ящики или пакеты из бумаги. Срок хранения цветов составляет около года, а плодов — около 2 лет.

Если деревце уже приносит плоды, то его нужно удобрять трижды в сезон

Показания к применению

Боярышник обыкновенный совершенно не выделяет токсичных веществ, поэтому его можно применять длительным курсом, но и дозировку во время применения нужно соблюдать.

Цветки, как и плоды, действуют на сосуды спазмолитически и расширяют их, тем самым восстанавливая кровоснабжение мозга и сердечной мышцы.

Растение имеет прекрасные мочегонные свойства, понижает количество холестерина и проницательную способность сосудистых стенок и капилляров организма.

Настой из цветков при правильной дозировке восстанавливает сон больного и не только воздействует общеукрепляюще на весь организм, но и координирует работу сердца. Растение часто применяется в медицине при сердечных пороках, при спазме сосудов, иногда он используется при различных тяжелых болезнях в период восстановления.

Настой плодов обладает меньшим эффектом, чем настой цветков, поэтому именно настой из цветов чаще всего принимают при таких заболеваниях, как стенокардия, атеросклероз, головокружение, а также при различных сердечных недомоганиях.

Действие настоя плодов направлено не только на общее укрепление сердца. Напиток особенно показан людям пожилого возраста и тем, кто вследствие тяжелой работы перенапрягает сердечную мышцу. Гомеопаты называют боярышник не только лекарственным средством, которое может помочь при болезнях сердца, но и чудодейственным бальзамом, который снимает другие симптомы, такие, как мышечная боль. А в Германии это замечательное растение считают основой для всех лекарственных препаратов, направленных на лечение сердца и мышц.

Читайте также:  Для чего применяют прутняк обыкновенный

Боярышник обыкновенный совершенно не выделяет токсичных веществ, поэтому его можно применять длительным курсом, но и дозировку во время применения нужно соблюдать

Противопоказания к применению боярышника

Боярышник не используют в тех случаях, когда наблюдается понижение давления,  если человек подвержен аллергической реакции (могут наблюдаться симптомы аллергии на цветки и плоды кустарника).

С осторожностью нужно применять растительные препараты во время беременности и при кормлении грудного ребенка. Лучше посоветоваться с врачом перед его применением. Бесконтрольное употребление настойки боярышника может привести к сильнейшей передозировке.

Симптомы передозировки:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Головная боль и головокружение.
  3. Нарушение ритма сокращений сердца, что особенно опасно для больных, у которых порок сердца.
  4. Аллергические реакции — кожные высыпания или удушье. При наличии в анамнезе аллергии нужно сдать анализы и проверить воздействие растения на организм, сделав при этом специальную пробу.

Настойка из боярышника (видео)

Лекарственные сборы

Настойки из цветков и плодов готовятся по разным рецептам. При заболеваниях используются различные дозировки, да и вариантов наборов лекарственных трав, которые будут обеспечивать лечебный и общеукрепляющий эффект, много.

Травяные сборы, которые применяют при недостаточности сердца, состоят из следующих растений: хвощ полевой, птичий горец и цветки боярышника. Взять надо 20, 30 и 50 г соответственно. В полученную смесь влить 1 стакан кипятка и оставить под крышкой на 30 минут. Выпивают настой в несколько приемов в течение всего дня, лучше всего до принятия пищи.

Вытяжки из боярышника колючего обладают не только общеукрепляющим действием, но и подавляют инфекционные заболевания, такие, как вирус герпеса. Отвар коры (кору берут чаще с молодых веток кустарника) принимают при таких недомоганиях, как одышка, лихорадка, понос и головокружение.

Если вас беспокоят заболевания центральной нервной системы, то такой сбор вам просто необходим. Цветки боярышника, траву пустырника, сушеницы и ромашку настаивают на одном стакане кипятка (соотношение 4 : 4 : 4 : 1). Как и предыдущий раствор, выдерживают его около получаса. Пьют же при разовом расстройстве ЦНС либо принимают длительным курсом по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если расстройство вашей нервной системы носит истерический характер, или наступает период климакса, то используется сбор других трав: цветки боярышника, ноготки и ромашку в точно таких же пропорциях, что указаны выше, разбавляют стаканом кипятка и процеживают. Готовят напиток каждый день и пьют в течение недели. Можно повторить курс через месяц.

Читайте также:  Свойства и применение ажгона в кулинарии и медицине

При головной боли используют настой, основанный на плодах этого растения, в сочетании с иван-чаем и перечной мятой. Пьют напиток по полстакана перед сном. Сон будет крепким и глубоким, а утром больной почувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Диапазон действия препаратов на основе растения достаточно обширен. Лекарственные свойства его используются при различных недугах:

  • отек тканей;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • эпилептические припадки;
  • различные аллергические заболевания;
  • выраженное состояние ожирения;
  • запущенные случаи ревматизма.

Даже краткий курс приема оказывает на организм тонизирующее действие и снабжает его кислородом. При сахарном диабете боярышник способен понижать уровень сахара в крови с помощью особых веществ, имеющихся в его составе. А при остром гастрите этот кустарник и вовсе незаменим, так как в нем очень много полезных веществ, которые не только служат строительным материалом для организма, но и успешно повышают иммунитет.

В боярышнике содержится большое количество витамина C, поэтому он отлично влияет на улучшение памяти, повышает качество работы головного мозга, придает бодрость всему организму.

Это растение используется не только в русской народной медицинской практике, но и в других странах. Например, в Тибете кустарник знают как хорошее желчегонное средство, его применяют при болезнях печени и желчевыводящих протоков.

Отдельного внимания заслуживает средство, поднимающее тонус организма. Именно таковым считается чай из боярышника. Его необходимо пить ежедневно. Приготовить чай очень просто. После сушки цветы или плоды растения (1 ст. л.) заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 20 минут. Затем напиток необходимо процедить и пить по 3 раза в день.

Чай не только поможет нормализовать артериальное давление, но и устранит бессонницу. Он будет выступать эффективным успокоительным при различных стрессах.

Тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда, особенную пользу принесет употребление чая из цветков, так как он будет не только устранять последствия перенесенного заболевания, но и улучшит состояние вашего организма.

Боярышник крайне популярен и в кулинарии. Из него варят повидло, варенья, делают соусы для мяса и рыбы. Из плодов получаются замечательные компоты, морсы и другие тонизирующие напитки, которые можно встретить не только в аптеках, но и на прилавках продуктовых магазинов.

Применяя в повседневной жизни настой из боярышника, человек укрепит свое здоровье на долгие годы.

travniku.com

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Боярышник обыкновенный (Сrаtаеgus lаеvigаtа) — кустарниковое растение или небольших размеров дерево, относящееся к роду Боярышник (Сrаtаеgus) и семейству Розовые (Rоsасеае). Многим такое растение известно под названием Боярышник колючий или Боярышник сглаженный.

Относительно высокорослое кустарниковое растение или невысокое деревце имеет крону несимметричного внешнего вида. Надземная часть достигает высоты 7-8 м, но некоторые экземпляры вырастают до 10-12 м. Кора на старых ветвях светло-серого окрашивания, а на ветвях — оливково-коричневого или красновато-коричневого цвета. Молодые побеги изначально покрыты мягкими волосками, но по мере взросления становятся голыми. Колючки длиной до 25 мм. Культурные формы отличаются немногочисленными колючками.

Почки имеют яйцевидно-округлую форму. Листва голая, тонкая, относительно плотная. Верхняя листовая пластина тёмного зелёного окрашивания, а нижняя — светло-зелёная. Соцветия прямостоячего типа, редкие, представленные белыми или розовыми цветками с широкими чашелистиками. После цветения образуются плоды эллипсоидальной, яйцевидной или практически шаровидной формы, с неясными гранями, красного или красновато-коричневого окрашивания. Некоторые разновидности относятся к категории желтоплодных и белоплодных сортов.

Цветки боярышника содержат большое количество полезных для организма человека органических соединений и компонентов

Цветки и плоды лекарственной культуры содержат большое количество полезных для организма человека органических соединений и компонентов, представленных:

  • флавоноидными гликозидами;
  • производными кверцетина, включая гиперозид и кверцитрин;
  • ацетилвитексином;
  • витексином;
  • пиннатифидином;
  • кофейной кислотой;
  • хлорогеновой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • тритерпеновыми соединениями;
  • аминами, включая холина и ацетилхолин;
  • каротиноидами.

Калорийность свежей спелой ягоды в зависимости от разновидности может варьироваться, но, как правило, составляет примерно 50-52 ккал на каждые 100 г продукта.

Галерея: боярышник (25 фото)

Польза и применение боярышника (видео)

Правила сбора и заготовка боярышника

Приступать к заготовке растительного сырья можно уже в фазу бутонизации. Заготовка цветков предполагает срезку щитковидных соцветий садовыми ножницами. Сбор осуществляется в теплый, сухой день, после схода росы. Плоды для высушивания собираются в вызревшем состоянии, начинания с последней декады лета и до наступления устойчивого осеннего похолодания. Листва растения обладает меньшей ценностью по сравнению с цветками и ягодами, но также применяется для приготовления лечебных средств.

Также читайте:  Иглица: описание видов и лечебные свойства

Перед высушиванием лекарственное сырьё в обязательном порядке промывается в проточной воде и промакивается полотенцем, после раскладывается на чистой ткани или плотной пергаментной бумаге тонким слоем. Допускается сушка в естественных условиях, в хорошо проветриваемом помещении или в специальных сушильных камерах при температурном режиме 40-60°С. В процессе высушивания плоды ощутимо уменьшаются в объёме и теряют в массе боле половины. Правильно высушенные ягоды обладают горьковатым вкусом и очень своеобразным запахом.

Приступать к заготовке растительного сырья можно уже в фазу бутонизации

Многие специалисты рекомендуют осуществлять заготовку ягод посредством заморозки. В этом случае растительное сырьё способно максимально сохранить свои полезные качества, а химический состав остаётся практически неизменным. Замороженные ягоды применяются для приготовления чайного напитка, витаминного компота, лечебных настоев и всевозможных вкусовых добавок. С целью заморозки, промытые и немного подсушенные ягоды, засыпаются в пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру. Допускается заморозка измельченных в мясорубке ягод.

Высушенные плоды могут храниться в стеклянных банках или тканевых мешочках, а также деревянных ящиках, устеленных пергаментной бумагой. Средний срок хранения составляет два-три года. Замороженные плоды хранятся от полугода до года.

Ягоды боярышника применяются для приготовления чайного напитка, витаминного компота, лечебных настоев и всевозможных вкусовых добавок

Лечебные свойства и противопоказания боярышника колючего

Все лечебные и полезные свойства обуславливаются ценным и богатым химическим составом лекарственного сырья:

  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу;
  • антиаритмическая активность;
  • расширение периферических сосудов;
  • укрепление сосудистой системы внутренних органов;
  • усиление кровообращения в мозговой и сердечной сосудистой системе;
  • понижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • повышение количества полезного лецитина.

Основными противопоказаниями для приёма лекарственных средств на основе боярышника являются индивидуальная непереносимость составляющих растительного сырья, а также пониженное артериальное давление. Превышение рекомендуемой дозы приёма может стать причиной диспепсии, головных болей и спастических состояний.

Как приготовить настойку боярышника (видео)

Аптечные формы выпуска боярышника обыкновенного

Препараты, реализуемые в аптеках, позволяют избавиться от сердцебиения и бессонницы, снижают высокое артериальное давление, у больных с ИБС способствуют значительному улучшению функционального состояния миокарда и коронарного кровообращения. Аптечные средства рекомендованы в климактерический период, при тиреотоксикозе и атеросклерозе, а также применяются с целью профилактики болезней сердца и сосудистой системы.

Самыми широко распространенными аптечными препаратами на основе ягод лекарственного растения являются «Боярышник Форте» от Эвалар, аптечная спиртовая настойка боярышника, капли «Валемидин» и «Кардиовален», эликсиры «Кедровит» и «Амрита», таблетки «Фиторелакс», а также эффективный многокомпонентное растительное средство «Демидовский сироп».

Самым широко распространенным аптечным препаратом на основе ягод лекарственного растения являются Боярышник Форте от Эвалар

Применение боярышника обыкновенного в народной медицине

Широкое использование боярышника в нетрадиционной медицине обусловлено доступностью растительного сырья и простотой самостоятельного приготовления народных лечебных средств.

При сердечных и сосудистых патологиях хорошо зарекомендовал себя спиртовой настой, для приготовления которого 20 г сухих цветов требуется залить стаканом качественно водки и настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После процеживания настойка принимается по двадцать капель трижды в день.

Водный настой не менее эффективен в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а для его приготовления три столовых ложки цветов нужно залить тремя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, после чего настаивать в течение ночи. Утром состав следует прокипятить на медленном огне в течение пяти минут, медленно остудить и процедить. Принимать такое средство нужно в утренние часы, натощак, в объёме одного стакана.

Препараты на основе боярышника, реализуемые в аптеках, позволяют избавиться от сердцебиения и бессонницы, снижают высокое артериальное давление

Выращивание боярышника на садовом участке

Неприхотливое и нетребовательное к почвенному составу, устойчивое к неблагоприятным внешним факторам растение, характеризуется морозоустойчивостью, засухоустойчивостью и теневыносливостью. Культура способна легко переносить формирующую и санитарную обрезку, а также широко используется для создания живой зеленой изгороди.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Под посадку следует выделить хорошо освещаемый солнечными лучами участок, на который высаживаются двухлетние саженцы. Такой вариант посадки является оптимальным для получения урожая в короткие сроки. Стандартный уход за саженцем состоит в периодических оросительных мероприятиях и нечастых подкормках комплексными удобрениями. Благодаря своей высокой зимостойкости, растение не нуждается в укрытии на зимний период.

Высаживать боярышник можно как весной, так и осенью

Способы размножения боярышника

Вне зависимости от вида, боярышник очень легко размножается несколькими способами:

  • семенным материалом, которым лекарственная листопадная культура размножается в естественных условиях самостоятельно. Высев семян осуществляется преимущественно в осенний период. Посевы в обязательном порядке мульчируются опавшей листвой и лапником. Массовые всходы стратифицированных семян появляются следующим летом;
  • вегетативное размножение корневыми отпрысками или корневыми черенками. Такой посадочный материал аккуратно отделяется от корневой системы родительского растения, после чего высаживается на заранее подготовленное место.

Достаточно удобным и простым способом размножения кустовых форм листопадного растения является укоренение отводков.

Цветы боярышника в народной медицине (видео)

Видовое разнообразие боярышника

Из тысячи видов на сегодняшний день интродуцированы в культуру чуть более шестидесяти разновидностей, которые с успехом выращиваются садоводами-любителями в разных регионах нашей страны.

Сорт Пауль Скарлет

Цветение обильное, махровыми карминными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Высота надземной части не более 5-6м, с конусовидной или округлой формой, усеянной крупной листвой и колючками. Плодоношение редкое, буро-красными ягодами.

Боярышник сорта Пауль Скарлет

Боярышник кроваво-красный

Листопадный высокорослый кустарник или дерево, высотой до 7-8 м. с распростертой кроной, темно-зеленой листвой и крупными шипами на ветвях. Цветение двухнедельное, щитковидными соцветиями, представленными цветками белого окрашивания. Крупноплодный вид образует круглые или эллипсовидные блестящие ягоды красного цвета.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник дальневосточный

Кустообразное деревце высотой не более 3-4м с ветвистой кроной и блестящей ярко-зеленой листвой. Ветви имеют относительно крупные колючки. Цветение непродолжительное, красивыми поникающими соцветиями, собранными из бело-розовых цветков. Ягоды средних размеров, приятного кисловато-сладкого вкуса, длительное время сохраняющиеся на ветвях.

Боярышник дальневосточный

Боярышник мягковатый

Листопадное дерево высотой до 7-8м с надземной частью, представленной одним или несколькими стволами с шаровидной или овальной кроной и крупной яйцевидной листвой. Листья имеют опушение у основания и контур пильчатого типа. На ветвях присутствуют крупные колючки. Цветение стабильное, не слишком продолжительное, белыми цветками. Плоды оранжево-красные, грушевидные, с желтой мучнистой мякотью приятного вкуса.

Боярышник мягковатый

Боярышник джунгарский

Невысокое деревце с широкой кроной, пестрыми, коричневато-серыми ветвями и голыми, блестящими, вишнёвого окрашивания побегами. Листва голая, с наличием клиновидного основания, яйцевидной или эллиптически-яйцевидной формы. Цветки белого окрашивания собраны в рыхлые, сложные, многоцветковые, голые щитковидные соцветия. Ягоды почти шаровидной формы, с блестящей поверхностью, пурпурно-чёрного окрашивания.

Боярышник джунгарский

Боярышник в декоре сада

В озеленении и ландшафтном дизайне чаще других применяются сорта «Компакта», «Стрикта», «Toba», «Подарок Куминова», «Збигнев», «Китайский-2», «Шамиль», «Злат», «Тимирязевец», а также разновидность «Петушья шпора». Листопадное растение отлично сочетается с любыми декоративными почвопокровниками, а также может высаживаться в качестве фона для красивоцветущих садовых культур, включая пионы, хризантемы, астры и циннию.

(Пока оценок нет) Загрузка...

sadovodu.com

Здоровье от природы

Боярышник обыкновенный (колючий)

Одним из наиболее распространенных растений, украшающих местный ландшафт, является боярышник. Помимо эффектного внешнего вида, растение содержит множество полезных веществ, помогающих укрепить здоровье, справиться с различными недугами.

Растение из семейства розоцветных представляет собой кустарник или декоративное дерево, размеры которого варьируются от 3 до 10 метров в высоту.

Боярышник обыкновенный характеризуется наличием средней величины колючек, а также густыми листьями крупного размера. Колючки – это веточки, которые не развились до нужной величины. Они локализуются вблизи плодов, защищая их от повреждений.

Данное растение плодоносит не каждый год. Во время цветения появляются беленькие или розоватые цветочки с неприятным запахом (многие сравнивают его с запахом рыбы). После посева растения первых всходов иногда приходится ждать больше года.

Особый интерес представляют плоды боярышника. Они имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Форма обычно круглая. Плоды отличаются крупными размерами. Их появление ожидается только через 10 лет после посева растения.

Отличительной особенностью растения является неприхотливость. Боярышник обыкновенный не требует особого ухода, который заключается в обрезке засохших веток, а также ежемесячной поливке и прополке.

Для выращивания кустарного деревца подойдет любой тип почвы (однако предпочтительнее чернозем). В некоторых случаях для улучшения свойств урожая используют подкормку почвы.

Обилие солнца провоцирует появление большого количества плодов, однако это не означает, что в тени растение погибнет. Просто плодов на нем будет поменьше. Как и любой живой организм, растения также подвержены инфицированию. Среди наиболее распространенных проблем выделяют появление ржавчины, грибка. Избавиться от неприятностей можно с помощью обработки специальными средствами, а также обрезанием пораженных участков.

Также существуют такие живые организмы, как: клещи, тля, шелкопряды, червецы, которые способны нанести немалый вред растению. Для борьбы с ними применяются инсектициды.

Считается, что растение обладает долголетием. Оно может жить 400 лет.

Плоды данного вида можно употреблять в пищу или для лечения. Особый состав боярышника делает его незаменимым в борьбе с функциональными расстройствами сердечной деятельности, нарушением обменных процессов, сосудистой деятельности, работы почек, печени. Он часто используется для лечения простудных заболеваний, гриппа, болезней нервной системы.

Согласно описанию состава, помимо витаминов А, С, клетчатки, боярышник обыкновенный содержит полифенолы, кверцетин, гиперозид, витексин, винную, лимонную, кратегусовую кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Однако следует помнить, что применение данного растения для терапии возможно только после рекомендации врача. Неправильное или чрезмерное употребление лекарственного растения может привести к обратному эффекту – спровоцировать обострение заболевания или вызвать негативную реакцию в виде аллергии, тошноты, головной боли.

Боярышник обыкновенный получил широкое распространение не только при производстве лекарственных средств, но также в косметологии, кулинарии. Кустистое растение является идеальным украшением любого ландшафта.

Помимо обыкновенного (колючего или сглаженного) боярышника, существует огромное количество различных сортов, которые отличаются видом, размером побегов, а также местом произрастания. Существует несколько наиболее распространенных видов.

Крымский. Данный вид можно встретить на востоке Крыма. По внешнему виду схож с боярышником обыкновенным. Среди отличий можно выделить большие листья, менее яркий окрас ягод.Восточный. Предпочитает горную местность. Растение можно встретить в центральной и европейской области. Ягоды имеют розовый окрас, крупную шаровидную форму, чем-то напоминающую помидор.Черный. Кустарники произрастают в Словакии, Венгрии. Отличительной особенностью является черный окрас мелких по размеру ягод.Перистонадрезанный. Произрастает в Европе и на Западе. Растение отличается оригинальным видом ягод, которые имеют бледно-розовый окрас с блестящей поверхностью.Желтый. Произрастает в юго-восточной части Америки, предпочитает песчаные поверхности. Характерной особенностью ягод является желтый или оранжевый цвет плодов, которые имеют шаровидную форму.

Сибирский. Произрастает в России, преимущественно в Сибири, а также в Азии, Монголии. Отличительной чертой ягод является красный блестящий окрас, круглая форма..Круглолистный. Родиной данного сорта считается Северная Америка. Характерной особенностью является густая крона с темно-зелеными листьями, а также шаровидные плоды красного цвета.Крупноколючковый. Растение родом из Северной части Америки. Отличительной чертой является наличие очень острых колючек. Плоды имеют карминовый оттенок, круглую форму.Мягкий. Декоративный кустарник родом из Северной Америки отличается большим количеством колючек, темно-зеленой листвой, насыщенными красными ягодами.Однопестичный. Растение произрастает в европейской части, растет достаточно медленно. Характерной особенностью является наличие мелких темно-зеленых листьев, маленьких красных плодов.Шпора петушья. Декоративный кустарник родом из Северной части Америки отличается крупным размером колючек, бурыми ягодами, имеющими кругловатую форму.Сливолистный. Декоративный вид получен путем скрещивания крупноколючкового сорта с петушьей шпорой. Растение отличается более густой кроной, средними по размеру колючками, красными круглыми ягодами, а также медленным ростом. Данный вид часто используют в качестве изгородей.

Путем выведения новых декоративных сортов из имеющихся видов боярышника получаются их видоизмененные копии, обладающие более привлекательным внешним видом, лучшей приспособляемостью, устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Правильная заготовка боярышника позволит сохранить его полезные свойства на долгое время.

Для сбора подходят только те плоды, которые растут вдалеке от загрязняющих окружающую среду объектов, например, заводов, дорожных трасс, мусорных свалок. Следует отметить, что низкая температура отрицательно сказывается на целебном составе ягод, поэтому урожай рекомендуется собирать до наступления заморозок. Собирать плоды лучше в сухую погоду.

Сбор растения рекомендуется производить при полностью раскрытых цветочках, так как нераскрывшиеся бутоны быстро темнеют при высыхании, что негативно сказывается на свойствах продукта. Не рекомендуется обрывать все соцветия, цветочки, так как часть из них пойдет на осеменение.

Сбор плодов следует производить при их полной зрелости, которую можно определить по насыщенности цвета, а также мягкой консистенции. Ягоды срывают щитками, отрезают плодоножки, затем моют. Тщательно промытые ягоды оставляют в сухом темном месте до полного высыхания.

Для длительного хранения ягод используют заморозку. При этом срок хранения достигает 12 месяцев. Данный метод позволяет сохранить в ягодах большую долю полезных веществ.

В качестве заморозки можно использовать несколько способов.

В морозильную камеру кладут емкость с настилом из пищевой пленки. Сначала кладут один слой плодов. Затем накрывают его пленкой и кладут второй слой. После того как ягоды будут заморожены, их расфасовывают по пакетам, оставляют в морозилке.Можно воспользоваться режимом быстрой заморозки, положив готовые пакеты с ягодами в морозильную камеру.

Плоды боярышника можно хранить в сушеном виде. Для этого можно воспользоваться следующими методами.

Ягоды можно поместить в специализированную сушку с температурой не более 40 градусов, поскольку более высокая температура способствует разрушению целебных свойств растения.Для сушки можно использовать духовку, однако дверцу при этом лучше держать открытой.В качестве сушилки можно также воспользоваться обычными батареями. При этом ягоды кладут в мешочки из ткани, подвешивают над батареей.

Показателем качественно заготовленных плодов является темный цвет, сжатость поверхности, а также ароматный запах. Сушеные заготовки в виде плодов хранятся в течение 24 месяцев, в виде цветков – 12 месяцев. Такое длительное хранение возможно при соблюдении определенных правил.

Сушеные заготовки необходимо поместить в мешочки, изготовленные из ткани или бумаги. Их также можно положить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым.

Следует помнить, что боярышник хорошо впитывает влагу, поэтому засушенную заготовку важно держать подальше от источников влаги. Все пакетики, баночки для хранения должны быть плотно закрыты.

К способу заготовки растения, схожему с сушкой, можно отнести валяние. От обычного высушивания метод отличается предварительным вымачиванием ягод в сладком сиропе. Процесс занимает около 10 часов. Затем плоды вынимают и сушат.

Также можно отметить способы заготовки боярышника в виде:

перетертых с сахаром ягодсладких джемов, вареньянапитка.

Безусловно, свежие ягоды обладают наибольшей пользой для организма. Однако любой из методов заготовки в той или иной мере позволяет сохранить полезные свойства чудодейственного растения, которое славится не только множеством целебных компонентов, но также приятным вкусом, ароматом.

При приготовлении полезного снадобья из боярышника можно воспользоваться следующими рецептами.

Для общего укрепления организма, повышения работоспособности, восстановления сил рекомендуется пить чай с боярышником. Для его приготовления необходимо взять ягоды боярышника и залить их кипятком. Лучше это делать в термосе. Через 10-12 часов настаивания чай будет готов к употреблению. Пропорция выбирается в зависимости от желаемого результата. Для того чтобы напиток получился сильно концентрированный, 30 ягод заливают 500 мл кипятка.

К данной пропорции можно добавить плоды шиповника. Делается это по вкусу или в пропорции 1: 1.

Для лечения заболеваний применяется настойка, настой или отвар из боярышника. Для приготовления настойки необходимо смешать ягоды с цветками, залить их водкой. На 200 мл спиртосодержащего средства берут 2 столовые ложки сырья. Емкость с раствором плотно закрывают, ставят в темное место на 15-20 дней. После того как настойка будет готова, ее процеживают через несколько слоев марли.

Для приготовления настоя используют жмых из ягод боярышника. Получить кашицу можно с помощью отжима сока из размоченных плодов боярышника. Две столовые ложки кашицы заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 30-40 минут. После процеживания настоя через несколько слоев марли, чудодейственное средство готово к употреблению.

Для приготовления отвара необходимо взять 20 ягод, залить их 200 мл кипятка. После этого отвар томят на водяной бане 10-15 минут, дают возможность остыть, затем процеживают через несколько слоев марли.

При приготовлении лекарственного средства не рекомендуется использовать железные емкости, так как металл способствует разрушению полезных веществ.

Следует отметить, что пропорции лечебной жидкости выбираются индивидуально: в зависимости от возраста, состояния организма, особенности течения заболевания. В зависимости от тяжести симптомов может применяться то или иное средство.

Способ приема, дозировка и продолжительность лечения определяется только специалистом. Не рекомендуется заниматься самолечением. Неправильная дозировка, а также злоупотребление средством могут стать причиной тяжелых осложнений.

В следующем видео вас ждут полезные свойства и применение боярышника.

Боярышник обыкновенный, фото, описание, условия выращивания, уход

Описание

Боярышник обыкновенный. Неприхотливый высокий колючий кустарник с плотной округлой кроной декоративен в течение всего периода вегетации благодаря фактурным листьям, цветению и плодам.

Его можно выращивать в непроходимой живой изгороди. Он быстро растет, но со временем нижняя часть у растений оголяется, поэтому лучше выбрать низкую стриженую изгородь.

Особенности посадки:Высаживать лучше на солнечные места. В тени цветет и плодоносит хуже. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Вывод: Боярышник обыкновенный: статья поможет Вам разобраться в вопросе: Боярышник обыкновенный

Рассмотрим подробнее вопрос: Боярышник обыкновенный

Для нее подойдут боярышник перисто-надрезанный (С. pinnatifida) и однокосточковый (С. monogyna). Для высокой изгороди используют боярышники колючий (С. oxyacantha) и однокосточковый (С. monogyna). Высокая побегообразовательная способность может сохраняться до 150 лет, что очень важно для стрижки.

Жизненная форма:

Лиственное деревце или куст.

Крона:

Яйцевидная, средняя.

Темп роста:

Умеренный. Годовой прирост составляет 25 см. в высоту и 25 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 5 м.

Долговечность:

400 лет

Цветки:

Плоские округлые, белые или розовые, 1.5 см.

Листья:

Обратнояйцевидные, 3-5 лопастные, весной и летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые, от 5 до 6 см.

Наиболее красив Боярышник обыкновенный во время цветения и плодоношения.

Использование:

Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди.

Отношение

к свету:светолюбив

к влаге:требователен

к почве:не требователен

к температуре:морозостоек

Родина:

Европа.

Условия выращивания, уход

Боярышник

Арнольда обыкновенный однопестичный

Почвенная смесь:Дерновая земля, перегной, торф и песок — 2:2:1:1.

В посадочную яму добавляется 30-40 г извести или 50 г фосфоритной муки. Оптимальная кислотность почвы рН 7,5-8,0

Необходим дренажный слой из 10 см щебня и сверху 5-10 см песка.

Оптимальная кислотность — pH 7.5-8

Подкормка: Весной вносят 120 г кемиры-универсал или нитроаммофоску.

Перед цветением удобряют разбавленной навозной жижей 1:10, 8 л на взрослое растение.

Полив: Боярышник обыкновенный необходимо поливать раз в месяц, 1-1.5 ведра на одно растение, в засуху два раза в месяц в том же объеме.

Другим боярышникам полив не требуется, если дожди выпадают в нормальном количестве.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление: Перекопка присвольных кругов весной или осенью на штык лопаты. В другое время на рыхление на 10 см одновременно с удалением сорняков или в случае уплотнения почвы после полива.

Мульчирование:Торфом после посадки, слой 5-7 см.

Обрезка:Хорошо переносит стрижку, обладает высокой побегообразовательной способностью.

Весной удаляют сухие и больные ветки. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега.

Путем обрезки можно придать группе плотнорастущих боярышников различные формы: куба, шара, пирамиды.

Вредители

Клещ

Долгоносик

Пилильщик

Щитовка

Ложнощитовка

Болезни:

Мучнистая роса

Дырчатая пятнистость

Ржавчина

Подготовка к зиме: У Боярышников обыкновенного и однопестичного в суровые зимы могут обмерзать побеги и цветочные почки.

Остальные Боярышники морозостойки и укрытий не требуют.

Молодые посадки декоративных форм лучше укрывать на зиму. Штамбовые формы для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя.

С возрастом их зимостойкость повышается.

Вывод: Боярышник обыкновенный — в статье Вы найдете все по вопросу: Боярышник обыкновенный

Похожие материалы

В саду своимируками…

Читаем

Многолетние цветы…

Читаем

Уход за садом и огородом….

Читаем

Декоративные растения для сада…

Читаем

Если уж розы, то все по правилам..

Читаем

Хлопотно ли с клематисами…

Читаем

Чем полезен боярышник обыкновенный

Известный многим боярышник обыкновенный представляет собой куст или небольшое деревце. Вырастает до 6 м в высоту. Отличить его проще простого — по ярким красным или оранжевым плодам. Представляющие собой крупные шары плоды кустарника зреют в конце августа и начале сентября. Цветы радуют своим видом и ароматом с конца мая.

Ареал распространения растения — в основном Северная Америка, там насчитывается более 1000 видов данного растения. Боярышник колючий повсеместно распространен в России и в Украине.

Посадка, выращивание и уход

Кустарник можно высаживать практически на любой почве, но лучше всего он чувствует себя на хорошо дренированных почвах и плодородных, например, на черноземе. Саженцы этого деревца можно сажать как весной, так и осенью. Посадка производится в небольшие ямы глубиной до 50 см, ширина посадочных лунок варьируется от 50 до 80 см. Они должны быть наполнены плодородным слоем земли и дренированы, к примеру, щебнем.

Если вы хотите создать из кустиков изгородь по всему периметру участка, что будет не только очень красиво в период цветения растения, но и полезно во время сбора плодов, нужно высадить саженцы в траншее, ширина которой достигает 50 см, а расстояние между деревцами должно составлять не более 0,5 метра. Для изгороди подходит и боярышник сглаженный.

Боярышник размножается отводками корня, семенами или прививом. Полностью он вырастает за 3 года. Его семена начинают сеять осенью, а весной следующего года, а иногда и через год, появляются первые всходы. Пересаживают растение на постоянное место через 2 года. Приносить плоды куст начинает тогда, когда достигнет 10- или 15-летнего возраста.

Если садовод хочет начать размножение прививом, то сеянцы кустарника размножают черенком, прививая их к рябине или к обычному кроваво-красному боярышнику. Привив начинают при сокодвижении, а именно — со второй недели июля и до середины августа. Такие растения начинают давать плоды уже на третий год после процедуры.

Боярышник можно высаживать практически на любую почву, но лучше всего он чувствует себя на хорошо дренированных почвах и плодородных, например, на черноземе

Надлежащий уход за растением осуществлять довольно просто — нужно всего лишь вовремя заниматься прополкой, регулярным рыхлением почвы и вносить удобрение. Начиная со второго года посадки и до начала того периода, когда кустарник начнет приносить плоды, растение нужно подкармливать удобрениями. Делают это 2 раза за сезон. Колючки следует сохранять в первозданном виде, чтобы растение не начало болеть.

Читайте также: Какими полезными свойствами обладает фаллопия

Если деревце уже приносит плоды, его нужно удобрять трижды в сезон: когда распускаются почки, в начале самого цветения и в период непосредственного плодоношения.

Галерея: боярышник обыкновенный (25 фото)

Боярышник обыкновенный (видео)

Хранение цветов и плодов

Цветы используют из-за их биологически активных компонентов. Также применяют кору и красные спелые плоды. Цветы этого растения собирают при сухой и хорошей погоде, кору — когда боярышник обыкновенный начинает выделять сок, а плоды — по мере их созревания. Сушить плоды можно в специальных сушилках при температуре 50°С. Хорошо высушенные плоды сохраняют прекрасный аромат, их помещают в коробочки, ящики или пакеты из бумаги. Срок хранения цветов составляет около года, а плодов — около 2 лет.

Если деревце уже приносит плоды, то его нужно удобрять трижды в сезон

Показания к применению

Боярышник обыкновенный совершенно не выделяет токсичных веществ, поэтому его можно применять длительным курсом, но и дозировку во время применения нужно соблюдать.

Цветки, как и плоды, действуют на сосуды спазмолитически и расширяют их, тем самым восстанавливая кровоснабжение мозга и сердечной мышцы.

Растение имеет прекрасные мочегонные свойства, понижает количество холестерина и проницательную способность сосудистых стенок и капилляров организма.

Настой из цветков при правильной дозировке восстанавливает сон больного и не только воздействует общеукрепляюще на весь организм, но и координирует работу сердца. Растение часто применяется в медицине при сердечных пороках, при спазме сосудов, иногда он используется при различных тяжелых болезнях в период восстановления.

Настой плодов обладает меньшим эффектом, чем настой цветков, поэтому именно настой из цветов чаще всего принимают при таких заболеваниях, как стенокардия, атеросклероз, головокружение, а также при различных сердечных недомоганиях.

Действие настоя плодов направлено не только на общее укрепление сердца. Напиток особенно показан людям пожилого возраста и тем, кто вследствие тяжелой работы перенапрягает сердечную мышцу. Гомеопаты называют боярышник не только лекарственным средством, которое может помочь при болезнях сердца, но и чудодейственным бальзамом, который снимает другие симптомы, такие, как мышечная боль. А в Германии это замечательное растение считают основой для всех лекарственных препаратов, направленных на лечение сердца и мышц.

Читайте также: Использование в лечебных целях дуба обыкновенного

Боярышник обыкновенный совершенно не выделяет токсичных веществ, поэтому его можно применять длительным курсом, но и дозировку во время применения нужно соблюдать

Противопоказания к применению боярышника

Боярышник не используют в тех случаях, когда наблюдается понижение давления, если человек подвержен аллергической реакции (могут наблюдаться симптомы аллергии на цветки и плоды кустарника).

С осторожностью нужно применять растительные препараты во время беременности и при кормлении грудного ребенка. Лучше посоветоваться с врачом перед его применением. Бесконтрольное употребление настойки боярышника может привести к сильнейшей передозировке.

Симптомы передозировки:

Тошнота, рвота.Головная боль и головокружение.Нарушение ритма сокращений сердца, что особенно опасно для больных, у которых порок сердца.Аллергические реакции — кожные высыпания или удушье. При наличии в анамнезе аллергии нужно сдать анализы и проверить воздействие растения на организм, сделав при этом специальную пробу.

Настойка из боярышника (видео)

Лекарственные сборы

Настойки из цветков и плодов готовятся по разным рецептам. При заболеваниях используются различные дозировки, да и вариантов наборов лекарственных трав, которые будут обеспечивать лечебный и общеукрепляющий эффект, много.

Травяные сборы, которые применяют при недостаточности сердца, состоят из следующих растений: хвощ полевой, птичий горец и цветки боярышника. Взять надо 20, 30 и 50 г соответственно. В полученную смесь влить 1 стакан кипятка и оставить под крышкой на 30 минут. Выпивают настой в несколько приемов в течение всего дня, лучше всего до принятия пищи.

Вытяжки из боярышника колючего обладают не только общеукрепляющим действием, но и подавляют инфекционные заболевания, такие, как вирус герпеса. Отвар коры (кору берут чаще с молодых веток кустарника) принимают при таких недомоганиях, как одышка, лихорадка, понос и головокружение.

Если вас беспокоят заболевания центральной нервной системы, то такой сбор вам просто необходим. Цветки боярышника, траву пустырника, сушеницы и ромашку настаивают на одном стакане кипятка (соотношение 4 : 4 : 4 : 1). Как и предыдущий раствор, выдерживают его около получаса. Пьют же при разовом расстройстве ЦНС либо принимают длительным курсом по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если расстройство вашей нервной системы носит истерический характер, или наступает период климакса, то используется сбор других трав: цветки боярышника, ноготки и ромашку в точно таких же пропорциях, что указаны выше, разбавляют стаканом кипятка и процеживают. Готовят напиток каждый день и пьют в течение недели. Можно повторить курс через месяц.

Читайте также: Какую пользу приносит тыква обыкновенная

При головной боли используют настой, основанный на плодах этого растения, в сочетании с иван-чаем и перечной мятой. Пьют напиток по полстакана перед сном. Сон будет крепким и глубоким, а утром больной почувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Диапазон действия препаратов на основе растения достаточно обширен. Лекарственные свойства его используются при различных недугах:

отек тканейнарушение в работе щитовидной железыэпилептические припадкиразличные аллергические заболеваниявыраженное состояние ожирениязапущенные случаи ревматизма.

Даже краткий курс приема оказывает на организм тонизирующее действие и снабжает его кислородом. При сахарном диабете боярышник способен понижать уровень сахара в крови с помощью особых веществ, имеющихся в его составе. А при остром гастрите этот кустарник и вовсе незаменим, так как в нем очень много полезных веществ, которые не только служат строительным материалом для организма, но и успешно повышают иммунитет.

В боярышнике содержится большое количество витамина C, поэтому он отлично влияет на улучшение памяти, повышает качество работы головного мозга, придает бодрость всему организму.

Это растение используется не только в русской народной медицинской практике, но и в других странах. Например, в Тибете кустарник знают как хорошее желчегонное средство, его применяют при болезнях печени и желчевыводящих протоков.

Отдельного внимания заслуживает средство, поднимающее тонус организма. Именно таковым считается чай из боярышника. Его необходимо пить ежедневно. Приготовить чай очень просто. После сушки цветы или плоды растения (1 ст. л.) заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 20 минут. Затем напиток необходимо процедить и пить по 3 раза в день.

Чай не только поможет нормализовать артериальное давление, но и устранит бессонницу. Он будет выступать эффективным успокоительным при различных стрессах.

Тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда, особенную пользу принесет употребление чая из цветков, так как он будет не только устранять последствия перенесенного заболевания, но и улучшит состояние вашего организма.

Боярышник крайне популярен и в кулинарии. Из него варят повидло, варенья, делают соусы для мяса и рыбы. Из плодов получаются замечательные компоты, морсы и другие тонизирующие напитки, которые можно встретить не только в аптеках, но и на прилавках продуктовых магазинов.

Применяя в повседневной жизни настой из боярышника, человек укрепит свое здоровье на долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

kapilyar.ru


Смотрите также





Карта сайта

Заказать обратный звонок