Подготовка лозы к плетению


Подготовка к плетению

Для плетения художественных и декоративных изделий используются однолетние и многолетние ивовые побеги как в очищенном виде, так и неошкуренные, неокоренные.

При заготовке нужно отдавать предпочтение прутьям, которые растут отдельными куртинами на песчаных берегах. Эти прутья не бывают длинными (за лето вырастают примерно на 100–120 см), но созревание их происходит дружно, почти одновременно. Они упруги, имеют небольшую сердцевину, прямолинейны, дают хорошую матовую поверхность после очистки от коры. Окраска коры таких прутьев желто-серая, листья редкие, желто-зеленые с глянцем.

Можно заготовлять прутья в многолетних зарослях береговых ивняков. Эти прутья имеют, как правило, желтовато-зеленоватую окраску, достигают большой длины (до 200 см) при небольшом диаметре, но имеют большую сердцевину, рыхлые и мягкие. При полном созревании они трудно очищаются от коры, при очистке часто трескаются (раскалываются) вдоль, и получается много брака.

Летнюю заготовку очищенного прута надо проводить в период, когда нижние листья на прутьях начинают желтеть, т. е. когда весь стебель одревеснеет. Сроки заготовки зависят от погодных условий: в жаркое, сухое лето ее надо делать раньше, а в дождливое и холодное – позднее, но в среднем этот период охватывает конец июля и начало августа. Лучше заготовлять ивовый прут при сухой солнечной погоде. Срезать его нужно так, чтобы на пеньке оставалось 2–3 почки – это необходимо для восстановления куртины в следующем году.

Срезку нужно производить с наклоном и обязательно острым ножом, чтобы на гладком срезе не задерживалась дождевая вода и пенек не загнивал. Вот почему профессионалы никогда не используют секатор, который мнет прут и не дает такого чистого среза.

Очищать прут от коры можно различными способами, лишь бы не повредить его. Существуют различные приспособления для очистки прута – щемилки. В практике применяется элементарное приспособление. Ивовую палку диаметром 25–30 мм и длиной 500 мм раскалывают с одного конца по сердцевине на глубину 120–150 мм. Конец расщепа завязывают шнурком или мягкой проволокой, чтобы не допустить дальнейшего раскалывания. Второй конец заостряют и втыкают в землю на глубину, обеспечивающую устойчивость щемилки и удобство работы при очистке прута. Поверхность в расщепе по возможности должна быть ровной, в противном случае при очистке будет много брака. Данное приспособление легко можно изготовить прямо на месте заготовки прута.

Можно сначала все прутья ошкурить с комля, а затем вершинку, можно в два приема очищать сразу весь прут. В начале работы нужно внимательно следить за усилием сжатия щемилки, чтобы не было продольных трещин и раскалывания прута (при сильном сжатии) и холостых движений при неотставании коры (при слабом сжатии). Предварительно можно очистить 2–3 прута, чтобы убедиться, как лопается кора при пропуске прута через щемилку и легко ли отстает от него. После очистки комелька вершинку прута можно очистить и вручную, особенно если он с мягкой сердцевиной. Для этого прут очищенной частью зажимается между большим и указательным пальцами левой руки и правой протягивается как через щемилку. Еще лучше очищается прут, если снятую кору комелька обернуть вокруг него 2–3 раза, тогда образовавшаяся складка коры примет на себя все усилие при протаскивании прута и предохранит пальцы. При очистке прута рекомендуется работать в тонких матерчатых перчатках, чтобы очищенный конец не скользил в руке и чтобы при очистке вручную не повредить пальцы.

Очищенные прутья нужно сразу же положить для просушки на солнце. Их раскладывают тонким слоем на простейшие подставки и периодически переворачивают. На солнце они отбеливаются и становятся матово-бархатными. Нежелательно, чтобы высушенные или сушащиеся прутья попали под дождь. При сушке не следует бояться, что они пересохнут. Высушенные на солнце в течение 4–5 часов прутья в пучке «отходят», так как за это время влага из сердцевины не успевает испариться. Хорошо высушенные прутья можно хранить длительное время, и год и два, лишь бы они не заплесневели от сырости и не пропылились. После просушки их следует отсортировать по длине, толщине, виду сердцевины. Простейший способ сортировки по длине следующий. Берется пучок прутьев, около 100–150 штук, и выравнивается по комелькам путем удара комельков о твердую ровную поверхность. Затем рукой надо захватить вершинки наиболее длинных прутьев и зажать, а остальные вытряхнуть из пучка. Вытряхнутые прутья вновь собирают в пучок, снова выравнивают; операцию повторяют столько раз, сколько размеров прутьев мы хотим получить. Таким образом можно отсортировать всю партию.

Затем прутья сортируются по диаметру и сердцевине. Прутья, заготовленные в одной куртине, имеют одинаковую сердцевину и похожие качества. Если в пучке окажутся прутья со значительно меньшим диаметром, их нужно отделить. Они пойдут на особые виды плетения, о чем будет сказано ниже. Короткие и с большой конусностью прутья пригодны для всевозможных стоячков и донышек. Длинные и упругие прутья с малой сердцевиной пойдут на плетение веревочек, косичек, ручек и т. д. Мягкие, с большой сердцевиной прутья годятся для рядового плетения (стенок, донышек и т. д.). Рассортированные прутья следует завязать в пучки не менее чем в трех местах, желательно замаркировать (пометить диаметр, количество, мягкие или упругие, когда и где заготовлены) и уложить для хранения в сухое место. Смешивать прутья различной жесткости при изготовлении изделий не следует – это портит внешний вид изделия. Нельзя хранить очищенные прутья в сыром помещении, так как они гигроскопичны, имеют способность впитывать влагу из воздуха, от сырости плесневеют, чернеют и гниют. Очищать прутья можно и в осенне-зимний период. Для этого заготовленные в это время прутья нужно прокипятить в течение 20–30 мин, а затем очистить, как сказано выше. Такие прутья окрашиваются в коричневый цвет за счет красящих и дубильных веществ коры. Прутья в коре лучше заготовить поздней осенью, после первых морозов, когда листья опадут.

Неокоренные прутья имеют в это время различные цветовые оттенки: красные, коричневые, желтые, зеленые, серые. Изделия, выполненные в сочетании белых и цветных прутьев, получаются красивыми и нарядными. Хранить неочищенные прутья следует зимой на открытом воздухе или засыпанными снегом, так как в помещении они засыхают и теряют вид и гибкость. Заготавливать следует прутья с самыми маленькими почками. Для изготовления корзинок и вазочек под цветы, шкатулок, абажуров и других изделий хорошо применять ленточки, сделанные из прутьев большого диаметра.

Следующая глава

Подготовка к плетению | Лоза. Плетение из лозы | Читать онлайн, без регистрации

Подготовка к плетению

Для плетения художественных и декоративных изделий используются однолетние и многолетние ивовые побеги как в очищенном виде, так и неошкуренные, неокоренные.

При заготовке нужно отдавать предпочтение прутьям, которые растут отдельными куртинами на песчаных берегах. Эти прутья не бывают длинными (за лето вырастают примерно на 100–120 см), но созревание их происходит дружно, почти одновременно. Они упруги, имеют небольшую сердцевину, прямолинейны, дают хорошую матовую поверхность после очистки от коры. Окраска коры таких прутьев желто-серая, листья редкие, желто-зеленые с глянцем.

Можно заготовлять прутья в многолетних зарослях береговых ивняков. Эти прутья имеют, как правило, желтовато-зеленоватую окраску, достигают большой длины (до 200 см) при небольшом диаметре, но имеют большую сердцевину, рыхлые и мягкие. При полном созревании они трудно очищаются от коры, при очистке часто трескаются (раскалываются) вдоль, и получается много брака.

Летнюю заготовку очищенного прута надо проводить в период, когда нижние листья на прутьях начинают желтеть, т. е. когда весь стебель одревеснеет. Сроки заготовки зависят от погодных условий: в жаркое, сухое лето ее надо делать раньше, а в дождливое и холодное – позднее, но в среднем этот период охватывает конец июля и начало августа. Лучше заготовлять ивовый прут при сухой солнечной погоде. Срезать его нужно так, чтобы на пеньке оставалось 2–3 почки – это необходимо для восстановления куртины в следующем году.

Срезку нужно производить с наклоном и обязательно острым ножом, чтобы на гладком срезе не задерживалась дождевая вода и пенек не загнивал. Вот почему профессионалы никогда не используют секатор, который мнет прут и не дает такого чистого среза.

Очищать прут от коры можно различными способами, лишь бы не повредить его. Существуют различные приспособления для очистки прута – щемилки. В практике применяется элементарное приспособление. Ивовую палку диаметром 25–30 мм и длиной 500 мм раскалывают с одного конца по сердцевине на глубину 120–150 мм. Конец расщепа завязывают шнурком или мягкой проволокой, чтобы не допустить дальнейшего раскалывания. Второй конец заостряют и втыкают в землю на глубину, обеспечивающую устойчивость щемилки и удобство работы при очистке прута. Поверхность в расщепе по возможности должна быть ровной, в противном случае при очистке будет много брака. Данное приспособление легко можно изготовить прямо на месте заготовки прута.

Можно сначала все прутья ошкурить с комля, а затем вершинку, можно в два приема очищать сразу весь прут. В начале работы нужно внимательно следить за усилием сжатия щемилки, чтобы не было продольных трещин и раскалывания прута (при сильном сжатии) и холостых движений при неотставании коры (при слабом сжатии). Предварительно можно очистить 2–3 прута, чтобы убедиться, как лопается кора при пропуске прута через щемилку и легко ли отстает от него. После очистки комелька вершинку прута можно очистить и вручную, особенно если он с мягкой сердцевиной. Для этого прут очищенной частью зажимается между большим и указательным пальцами левой руки и правой протягивается как через щемилку. Еще лучше очищается прут, если снятую кору комелька обернуть вокруг него 2–3 раза, тогда образовавшаяся складка коры примет на себя все усилие при протаскивании прута и предохранит пальцы. При очистке прута рекомендуется работать в тонких матерчатых перчатках, чтобы очищенный конец не скользил в руке и чтобы при очистке вручную не повредить пальцы.

Очищенные прутья нужно сразу же положить для просушки на солнце. Их раскладывают тонким слоем на простейшие подставки и периодически переворачивают. На солнце они отбеливаются и становятся матово-бархатными. Нежелательно, чтобы высушенные или сушащиеся прутья попали под дождь. При сушке не следует бояться, что они пересохнут. Высушенные на солнце в течение 4–5 часов прутья в пучке «отходят», так как за это время влага из сердцевины не успевает испариться. Хорошо высушенные прутья можно хранить длительное время, и год и два, лишь бы они не заплесневели от сырости и не пропылились. После просушки их следует отсортировать по длине, толщине, виду сердцевины. Простейший способ сортировки по длине следующий. Берется пучок прутьев, около 100–150 штук, и выравнивается по комелькам путем удара комельков о твердую ровную поверхность. Затем рукой надо захватить вершинки наиболее длинных прутьев и зажать, а остальные вытряхнуть из пучка. Вытряхнутые прутья вновь собирают в пучок, снова выравнивают; операцию повторяют столько раз, сколько размеров прутьев мы хотим получить. Таким образом можно отсортировать всю партию.

Затем прутья сортируются по диаметру и сердцевине. Прутья, заготовленные в одной куртине, имеют одинаковую сердцевину и похожие качества. Если в пучке окажутся прутья со значительно меньшим диаметром, их нужно отделить. Они пойдут на особые виды плетения, о чем будет сказано ниже. Короткие и с большой конусностью прутья пригодны для всевозможных стоячков и донышек. Длинные и упругие прутья с малой сердцевиной пойдут на плетение веревочек, косичек, ручек и т. д. Мягкие, с большой сердцевиной прутья годятся для рядового плетения (стенок, донышек и т. д.). Рассортированные прутья следует завязать в пучки не менее чем в трех местах, желательно замаркировать (пометить диаметр, количество, мягкие или упругие, когда и где заготовлены) и уложить для хранения в сухое место. Смешивать прутья различной жесткости при изготовлении изделий не следует – это портит внешний вид изделия. Нельзя хранить очищенные прутья в сыром помещении, так как они гигроскопичны, имеют способность впитывать влагу из воздуха, от сырости плесневеют, чернеют и гниют. Очищать прутья можно и в осенне-зимний период. Для этого заготовленные в это время прутья нужно прокипятить в течение 20–30 мин, а затем очистить, как сказано выше. Такие прутья окрашиваются в коричневый цвет за счет красящих и дубильных веществ коры. Прутья в коре лучше заготовить поздней осенью, после первых морозов, когда листья опадут.

Неокоренные прутья имеют в это время различные цветовые оттенки: красные, коричневые, желтые, зеленые, серые. Изделия, выполненные в сочетании белых и цветных прутьев, получаются красивыми и нарядными. Хранить неочищенные прутья следует зимой на открытом воздухе или засыпанными снегом, так как в помещении они засыхают и теряют вид и гибкость. Заготавливать следует прутья с самыми маленькими почками. Для изготовления корзинок и вазочек под цветы, шкатулок, абажуров и других изделий хорошо применять ленточки, сделанные из прутьев большого диаметра.

Подготовка лозы к плетению

Процесс плетения из лозы сопровождается большим числом подготовительных операций, среди которых можно выделить финальную стадию — сортировка очищенных прутикови замачивание. Эти мероприятия необходимы и не могут быть пропущены. Занятие содержит краткую справочную информациюи рекомендации по последней части подготовки материала.

После того, как Вы окорили лозу, нужно ее рассортировать. Сортировка нужна, прежде всего, чтобы не тратить время на поиск нужного прута.

Существует несколько способов сортировки лозы и самый элементарный — ручной перебор прутьев один за другим, но это очень долго и может порядочно отодвинуть ваше время для плетения на неопределенный период, особенно если заготовлено много прута.

 

Другой способ — сортировка прута с помощью лесенки. Приспособление напоминает стремянку. На нижнюю ступеньку в виде доски выкладываются прутья комельками вниз,а затем сортируются по длине, определенной ступеньками. И связываются в пучки по группам. Такой способ подойдет далеко не всем начинающим ремесленникам.

Самый распространенный способ заключается в следующем: прутья неплотно связываютсяв пучки бечевкой и выравниваются по толстым торцам, а чтобы они не расползались, можно пучек поставить в ведро. Самые длинные прутья будут торчать, выделяясь среди других. Ухватившись за самый кончик пучка, необходимо, слегка потряхивая, вытащить эти самые длинные прутики. Это и будет первая группа. В нее необходимо добавить оставшиеся, подходящие по длине прутики, которые не удалось вытащить с первого раза.

В дальнейшем операция повторяется, образовываются новые группы прутиков, отличающиеся по размерам на 10–15 см. от предыдущей, пока пучек не кончится.Распределенные по группам прутики связываются для хранения в плотные снопы.

Стоит уделить особое внимание вымачиванию материала. Слишком сухая лоза будет ломатьсяна сгибах, портя вид изделия. Перемоченные прутья тоже становятся хрупкими и склоннымик трещинам вдоль ствола. К тому же такой прут может дать серьезную усадку, освободив готовое изделие от необходимой плотности. Время вымачивания зависит от состояния прута, его толщины, температуры воды и частично от породы ивы. С практикой придет и опыт, тогдавы сами научитесь определять готовность прута и прикидывать время замачивания.

 

Для водопроводной холодной воды ориентировочное время таково: до 5 минутна замачивание прутьев диаметром 1–1,5 мм, в районе 10 минут на прутья с диаметром 2 мм,15 минут — 2,5–3 мм, 20 минут — 3,5–4, не менее 30 минут — 5–6 мм, и 45–50 минут требуется пруту с диаметром 8 мм. Эти данные очень приблизительны, но для новичков стоит начать именно с них. Скорость размачивания значительно увеличивает теплая или горячая вода.Но стоит заметить, что под действием температур активируются дубильные веществав древесине и прут может несколько изменить первоначальный цвет.

Вымачивание проводят в ваннах либо высоких (до полутора метров) бочках в достаточных для плетения количествах с небольшим запасом. Прекрасно сгодится для замачивания прутьев небольших размеров поддон для рассады.  Смягчившуюся лозу помещают в полиэтиленовыйпакет или заворачивают во влажную ткань, чтобы максимально долго сохранить ее гибкостьна время плетения. Неиспользованную лозу необходимо снова высушить, чтобыне покрылась плесенью. Зимой вымоченную лозу можно заморозить и день-два, а тои больше она сможет храниться. Перед использованием достаточно ее только разморозить.Донца, сплетенные заранее, следует тоже замочить, если собираетесь его использовать.Это же относится и к недоделанному изделию.

Перед плетением у вареных зимних прутов следует обрезать черные торцы. Среди белого или золотистого рисунка черные пятна торцов не станут украшением. Срез можно выполнить ножом, секатором или бокорезами. Нож оставит более гладкий срез, но если обрезать сырой прут, то он будет скользить в руках, в таком случае нож только растянет время. Срез делайтепод углом — такой способ не раз в дальнейшем облегчит работу.

http://spleteno.ru/publications/losa/40-podgotovka-lozy.html

Выращивание ивы: подготовка почвы, черенков, посадка

Хорошо увлажненные ровные участки супесчаных почв являются оптимальными для выращивания ивы. В естественных условиях это песчаные берега рек с илистыми наносами. Можно также рекомендовать закладку ивовых культур на почвах с пониженным плодородием и дефицитом почвенной влаги. Компенсировать эти недостатки должна тщательная агротехника. Почву необходимо тщательно и глубоко взрыхлить, уничтожить дернину и сорняки. Технология ее подготовки аналогична технологии подготовки почвы под полевые культуры. От качества зависит производительность и долговечность лозопосадок. Ведь иву сажают не на один год, а на 15—20 лет. Качество посадочного материала определяется вегетативной способностью маточного куста, из которого заготавливают прутья для получения черенков, сроком заготовки, а также способом хранения прутьев и готовых черенков. Хорошую вегетативную способность имеют развитые кусты без признаков заболеваний и повреждений. Заготавливают прутья для получения черенков в период вегетационного покоя: от полного опадания листьев осенью до начала набухания почек весной.

Хранят посадочный материал в удобном месте:

  • снегу;
  • траншеях;
  • ямах;
  • ледниках;
  • погребах;
  • сараях и т. д.
Здесь, главное, исключить влияние прямых солнечных лучей, ветра и мороза. Прутья для получения черенков заготавливают на маточных и промышленных плантациях, а также в естественных ивовых насаждениях не моложе двух и не старше 15 лет. Обычно срезают хорошо развитые, ровные, без повреждений одно- или двухлетние прутья. Боковые побеги для посадочного материала не используют. Что касается выбора сорта ивы, выбор основан от геолокации и личностных предпочтений.

Черенки нарезают садовыми ножницами (секаторами) только из срединно-комлевой части прутьев. При этом срез должен быть ровный, без трещин, заколов и задиров коры. Если комлевые концы прутьев подсохли, имеют заколы, задиры и трещины, их нужно отторцевать.

Нарезанные черенки складывают верхними концами в одну сторону и связывают в пучки. Садить черенки нужно толстыми концами вниз, поэтому верхние концы пучков окунают в раствор извести или мела, как бы маркируя их. Черенки садят осенью после опадания листьев, во влажную почву и весной (сразу после оттаивания почвы, до начала сокодвижения и распускания почек). Хорошие результаты могут быть получены и при более поздней посадке весной при условии, что прутья для нарезания черенков находятся в состоянии вегетационного покоя. Этого достигают при хранении прутьев в траншеях со снегом, погребах или ледниках. К более поздним весенним посадкам прибегают в случае затопления земельного участка талыми водами. Черенки ивы сажают вручную или лесопосадочными машинами. Практическое значение имеет количество посадочных мест на единицу площади, которое составляет 40—100 тыс. шт./га.

Тематические публикации.

Как сплести овальную корзину из ивы.

Где можно применять иву. Методы оживления ивового прута.


Смотрите также