Рябина черноплодная фото куста


Дерево арония (рябина черноплодная): фото и описание, выращивание и уход

Выращивание аронии не требует особых знаний и навыков, поскольку культура не прихотлива и отличается обильным плодоношением в суровых климатических условиях. На этой странице можно посмотреть описание и фото, узнать секреты выращивания аронии черноплодной в саду и на приусадебном участке.

Сем. Розоцветные.

Родина — восточные районы Северной Америки.

Начинать описание аронии черноплодной следует с того, что это – канадская рябина. Она попала в Россию в конце ХIХ века. Довольно много селекцией аронии занимался Мичурин. Но настоящее распространение арония получила у садоводов-любителей лишь после войны.

   

Черноплодная арония на фото и в описании – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза. Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягоды аронии черноплодной растут сегодня буквально повсеместно. Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего – объединяет их только то, что обе они относятся к семейству Розовые.

   

Арония черноплодная (A. melanocarpa) — небольшой кустарник с прямостоящим стеблем. Высота аронии черноплодной в зависимости от сорта достигает от 1,5 до 3 м. Листья простые, эллиптические или широкоовальные, темно-зеленые, а осенью ярко-красные, вырастают до 8,5 см. Края их зазубренные резким переходом в короткий острый кончик. Распускаются листья в начале мая. Цветки двуполые и собраны в щитковидные соцветия, но имеют неприятный запах. Растение имеет крупные черные плоды аронии черноплодной – сочные, кисловато-сладкие ягоды с терпковатым привкусом, обладающие целебными свойствами. Плоды у растения шаровидные, блестящие, черного цвета с сизоватым налетом, диаметром 10— 15 мм, созревают в августе — начале сентября. Мякоть у плодов на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая. Как правило, плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом году жизни. Цветет арония с конца мая и по июнь включительно белыми или слегка розовыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия.

Урожай арония начинает давать на 2 —3-й год после посадки. Растение зимостойкое. Далее представлена арония черноплодная на фото различных видов и сортов.

   

Кроме а. черноплодной садоводы-любители выращивают а. арбутолистную (A. arbutifolia) и а. сливолистную (A. prunifolia).

Размножается арония черноплодная как семенами, так и черенкованием, но с использованием простейшей теплички для обеспечения постоянной влажности и притенения.

Сбор и применение аронии черноплодной

Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы. Время сбора аронии черноплодной — конец августа–начало сентября.

   

В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.

Применение аронии черноплодной в ландшафтном дизайне наиболее удачно в композициях с цветочными и декоративнолистными растениями. Кустарник пригоден для создания нестригущихся изгородей. Плоды аронии используют в свежем виде, а также для приготовления высоковитаминизированных напитков, сока и варенья. Растение особенно привлекательно весной, когда распускаются крупные белые соцветия, и осенью, когда арония украшает сад своими ярко-красными листьями и кистями черных плодов, в которых, кстати, содержится большое количество витаминов А, В2, С, Е, К, Р, PP.

Для вегетативного размножения аронии черноплодной годятся разные способы – зеленое черенкование, укоренение одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, деление куста.

На аронию можно прививать грушу. Но ветки у аронии тонкие, у груши же очень быстро становятся гораздо толще, чем у подвоя, а потому ветки аронии легко обламываются. Под них надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.

   

В любительском садоводстве чаще всего ее размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему.

Допускается размножение аронии черноплодной семенами, но для этого нужно строго соблюдать технологию. У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются все генетические особенности потомства, как и при черенковании. Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы, а также саженцы вегетативного происхождения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Уход и выращивание черноплодной рябины арония в саду (с фото)

Как и красная рябина, арония – растение неприхотливое. Данное растение зимостойкое и не повреждается весенними заморозками, от которых часто страдают плодово-ягодные растения. Уход и выращивание аронии не требуют особых условий, навыков и знаний. Растет преимущественно в зоне избыточного увлажнения, поэтому она требовательна к влажности почвы. Ее устраивает почти любая почва, но на скудных почвах урожай падает и ягоды мельчают. Выращивание черноплодной рябины в саду и уход за ней включает в себя подкормку, рыхление и полив.

   

При высокой температуре в летнее время, плоды аронии черноплодной становятся менее сочными и приобретают горький вкус. Посмотрите выращивание черноплодной рябины и уход за ней на фото, где показаны основные технологии:

   

Черноплодная рябина арония: посадка и уход (с фото)

Черноплодная рябина арония при посадке и уходе не является сложной садовой культурой. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды.

   

Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных – 3 ст. ложки нитрофоски, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (3–4 ст. ложки на 10 л воды). Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

Уход заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов с мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей. Посмотрите посадку и уход за аронией черноплодной на фото — есть возможность увидеть все основные операции агротехники.

За сезон проводят 3 подкормки. Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и «Интермага» для цветочно-декоративных культур, на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата, поливают из расчета 10 л раствора на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, на молодые кусты расходуют по 12 л раствора, на плодоносящие – по 25 л.

За вегетационный период проводят 2 внекорневые подкормки: на 5 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» универсального, опрыскивают 2 раза после цветения с интервалом 12 дней.

   

На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. Против этих вредителей до и сразу после цветения на поверхности листьев кусты следует обработать раствором «Карбофоса» (40 г на 10 л воды) или фунгицидом жидкого зеленого мыла (2 ст. ложки на 5 л). Болезней на черноплодной рябине не замечено.

   

Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз – до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

Когда обрезать аронию черноплодную (обрезка на видео)

Обрезка аронии черноплодной нужна, поскольку по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обогащая друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования. Важно знать, когда обрезать аронию черноплодную, чтобы не причинить вреда растению. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3–5 ветвями, через год – еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, так как общее количество стеблей в кусте не должно быть больше 15–20.

   

Кусты аронии, особенно в молодом возрасте, образуют большое количество побегов, которые слишком загущают кроны. Поэтому растение следует систематически прореживать, удаляя появляющиеся ненужные побеги и укорачивая их до уровня почвы. Далее показана обрезка аронии черноплодной на видео, где продемонстрированы все приемы:

Сажают аронию в почву на несколько сантиметров глубже, чем она росла в питомнике. Сразу после посадки растение обрезают, оставляя пеньки на 15 —20 см выше почвы. В дальнейшем формировка будет заключаться в том, чтобы куст состоял из разновозрастных побегов. У взрослых кустов оставляют около 15 — 20 таких ветвей.

Арония — светолюбивое растение, поэтому для обеспечения равномерной освещенности куста периодически следует удалять молодую поросль.

Когда кусты достигнут 14— 15-летнего возраста, их следует омолаживать. Старые ветки легко отличить от молодых. Примерно на 7–8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток боковые веточки обычно отрастают до 20–30 см за лето. Если куст не освобождать от старых веток, то он сильно загущается и плодоношение на нем падает. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет и все плодоношение смещается на периферию куста, ветки же внутри куста пустуют. Отсюда сразу же следует вывод: арония очень светолюбива.

Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения.

Арония особенно красива при штамбовой формировке, превращаясь, подобно штамбовой розе, в небольшое красивое деревце. В молодом возрасте рекомендуется штамбовое растение подвязывать к колу. Штамб можно сформировать на собственном побеге и привить на штамб рябины.

Сорта аронии черноплодной

Сорта аронии черноплодной представлены с большом разнообразии: среди них есть отличные отечественные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей культуре зарубежные сорта черноплодной рябины, многие из которых, кроме прекрасного плодоношения, отличаются также высокими декоративными качествами. К лучшим из них относятся:

   

Неро – морозоустойчивый и теневыносливый сорт немецкой селекции с блестящими темно-зелеными листьями, которые осенью становятся желто-красными. Собранные в гроздья ягоды этого сорта очень крупные, иногда в два раза больше, чем у других ароний. Они отличаются также высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов;

   

Викинг – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт аронии финской селекции с блестящими зелеными листьями и такими же блестящими плодами, более крупными, чем ягоды черной смородины;

   

Черноокая – неприхотливый и очень устойчивый к болезням и вредителям морозостойкий сорт, являющийся к тому же отличным медоносом. Его ягоды, достигающие в диаметре 1 см, отличаются пониженной в сравнении с другими сортами терпкостью ягод;

   

Хугин – зимостойкий и высокодекоративный сорт шведской селекции, обрезать который нужно с большой осторожностью. Куст Хугина достигает в высоту 2 м, его листья весной и летом темно-зеленые и блестящие, осенью они приобретают ярко-красный цвет. Ягоды крупные, черные и блестящие.

Кроме описанных, популярны финские сорта аронии Хаккия, Белдер и Кархумяки, датский сорт Арон, польские Эгерта, Дабровице, Галицьянка, Кутно, Нова вес, белорусские сорта Надзея и Вениса и российские сорта аронии Сибирская и Мичурина.

Фото и описание растения черноплодная рябина

Главная → Лечебные травы → Черноплодная рябина

Несмотря на название, черноплодная рябина не имеет ничего общего с обычной, красной рябиной. Правильное название данного кустарника – арония Мичурина, растение было с большим трудом выведено селекционером Мичуриным. Таким образом, ближайший родственник кустарника – арония черноплодная, небольшой ничем не примечательный кустарник, растущий как сорняк, преимущественно на территории Северной Америки.

На данный момент арония Мичурина распространилась по территории России, по всему ближнему зарубежью. Кроме того, теперь ее можно встретить в Канаде и США. Кустарник крайне неприхотлив, черноплодная рябина может расти даже на неплодородных местах и на почвах с повышенной кислотностью. Часто ее используют для создания живых изгородей, поскольку данный кустарник также является декоративным.

Сорта

Сорта кустарника мало различаются по внешнему виду, неподготовленному человеку различить их может быть довольно сложно. Они могут лишь немного отличаться по вкусу, сроках плодоношения, некоторым особенностям выращивания и ухода. Однако практически все они пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления полезных средств народной медицины.

Важно! Стоит учитывать, что если хочется посадить собственный куст черноплодной рябины, следует приобретать сорт, наиболее распространенный в данном регионе. В противном случае растение может не прижиться.

Как выглядит черноплодная рябина

Кустарник обладает определенными особенностями внешнего вида, о которых стоит узнать перед сбором урожая. Арония – кустарник, достигающий до трех метров в высоту, с неглубоко уходящими разветвленными корнями. Стоит помнить, что он является декоративным, лист черноплодной рябины осенью приобретает ярко-красный, насыщенный оранжевый оттенок.

Как цветет черноплодная рябина? Цветки аронии собираются в крупные соцветия, «зонтики», в которых обычно включено более двадцати цветков. Сами цветки мелкие, белого цвета, обладают выраженным душистым ароматом. Цветение начинается летнее время, плоды образуются ближе к осени.

Плоды кустарника, достаточно крупные ягоды, собираются в небольшие гроздья, обычно они покрыты сизым налетом. Плоды начинают появляться в конце лета, сначала они красноватого оттенка, затем темнеют. Полностью созревают они осенью, причем считается, что наиболее полезными и вкусными они становятся после первых заморозков.

Фото

Ягода, похожая на черноплодную рябину

Существует другое растение, крайне похожее на аронию внешним видом и некоторыми свойствами. Ирга – невысокий куст, также плодоносящий крупными темными ягодами, насыщенными полезными веществами. Отличить кустарники порой бывает очень сложно.

Стоит отметить, что у ирги листья овальные, с зазубренными краями, ягоды мельче, чем у черноплодной рябины. Соцветия во время цветения и грозди ягод у ирги обычно не такие большие, в соцветии часто встречается всего по 5 – 10 цветков. Также следует обратить внимание, что у ирги ягоды более вытянутые.

Важно! Если есть сомнения, советуют приобрести уже собранные ягоды и продукты на их основе.

Посадка и уход

Обычно в первую очередь кустарник сажают в декоративных целях, их включают в живую изгородь или сажают отдельный куст, оба варианта считаются приемлемыми. Данное растение нетребовательно к качеству почв, хотя предпочитает более влажные. Самое важное для черноплодной рябины – достаточно света, без хорошей освещенности растение будет чувствовать себя плохо.

Сажать кустарник советуют осенью, однако можно сделать это до самого начала весны. При посадке землю следует удобрить, обычно используют перегной, суперфосфат, сернистый калий. После посадки растение советуют обрезать, чтобы прирост был наиболее выражен.

За растением достаточно просто ухаживать, главное – поливать в достаточном количестве при засушливом лете и во время образования плодов. Слишком много удобрений давать не советуют, это может привести к ухудшению урожаев. Также не следует забывать своевременно обрезать растение.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Выросшие плоды нужно уметь правильно собрать, в то время, когда ее полезные и вкусовые свойства наиболее выражены. Также зачастую от правильности сборки зависит, сколько будет храниться собранная ягода.

Собирать урожай следует осенью, хотя чернеть ягоды начинают уже в августе. Окончательно созревает ягода к концу сентября, однако специалисты советуют дождаться первых заморозков, именно после них плоды окончательно готовы к сборке.

Убирать ягоды с кустарника также следует по определенной технологии, чтобы они дольше хранились, а само растение не пострадало и быстрее восстановилось. Гроздья советуют срезать вместе с плодоножками, целым соцветием, все «зонтики» после забора урожая следует срезать, это гарантирует быстрое восстановление кусту и служит профилактикой ряда заболеваний.

Собранные ягоды до обработки следует хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном. Перед приготовлением чего-либо из собранных плодов, ягоды следует промыть и высушить.

Важно! Если урожай вышел слишком большим, ягоды следует почистить и заморозить, чтобы использовать в дальнейшем.

Полезные свойства

В первую очередь черноплодная рябина используется для приготовления различных варений, компотов, ее используют для изготовления пастилы, мармелада. Замороженные ягоды почти не теряют своих свойств, их чаще используют для приготовления теплых напитков, растирают в пюре.

Также распространены настойки на спирту на основе черноплодной рябины. Помимо настойки из спиртных напитков на основе ягод кустарника готовят домашнее вино, технология крайне проста, почти не требуется никаких специальных приспособлений, поэтому напитки из черноплодной рябины так распространены.

Лечебные свойства и противопоказания

Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.

Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.

Описание черноплодной аронии: полезные свойства и выращивание растения

После наступления первых заморозков созревают ягоды черноплодной рябины. Если в холодильнике осталось место, то оптимальным вариантом для его заполнения станут эти плоды. Полезные качества кроются в темно-рубиновом соке, который свидетельствует о полном созревании ягоды. Заготовка на зиму может начаться как с приготовления варенья, так и с изготовления крепкого вина.

Арония черноплодная — альтернативное латинское название черноплодной рябины. Описание сходства ягод с плодами рябины породило основное название. Растение является многолетним плодовым кустарником с ветвистой корневой системой. Каждый год у основания растение дает корневые отростки, благодаря чему оно активно размножается в виде независимых друг от друга побегов.

Листья обладают сердцевидной формой, заканчиваются острым наконечником. Их размеры обусловлены сортом растения, способны достичь 8 см в длину. В летний период листья имеют темно-зеленый оттенок, а с приходом осени окрашиваются в пурпурно-красный. Жилкование листьев сетчатое.

Период цветения длится с мая по июнь пятилепестковыми цветками белого и розовато-белого оттенков. Сложные соцветия имеют диаметр 6 см, перерождаясь в плоды размером до 8 мм. Они начинают созревать в середине августа, становясь пурпурно-черными ягодами с матовой плотной кожицей.

Родиной черноплодки является восток Североамериканского континента. В позапрошлом веке семена аронии были завезены в Европу, откуда кустарник распространился по территории России. Дикое растение считается сорняком, тогда как окультуренное является гибридогенным видом при активном участии И. В. Мичурина. Места произрастания черноплодной аронии простираются по большей территории Российской Федерации.

Арония пришла из Америки в начале прошлого века. Однако внешнее сходство растений с рябиной ограничивается лишь семейством Розовых.

Рябина представляет собой полноценное дерево, тогда как черноплодная арония — кустарник с широкими красивыми листьями округлой формы, который сильно ветвится и быстро распространяется по округе. Окультуренная черноплодка появилась благодаря многочисленным опытам И. В. Мичурина, выделяясь среди дикого сородича декоративной формой листьев и крупных цветков.

Черная ягода аронии обладает терпким вкусом, вяжущим язык. Плоды рябины намного слаще и не отдают усиленным кислым привкусом. Также черноплодка преобладает над рябиной в плане урожайности и зимостойкости. Арония способна выжить в температурном режиме ниже -40 градусов.

Лечебные свойства позволили аронии попасть в список лекарственных растений в 1961 году. Ягоды содержат витамин P — рутин, замедляющий процесс старения организма. Также повышено содержание макро- и микроэлементов, пектиновых и витаминоподобных веществ.

Полезные качества черноплодной рябины:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания калия. Макроэлемент повышает тонус сердечной мышцы и препятствует развитию отеков. Ягоды аронии укрепляют стенки сосудов, что позволяет употреблять их при поражении капилляров в качестве меры профилактики.
  • Черноплодка содержит комплекс витаминов (C, E, B1, B12). Она укрепляет иммунитет и снижает риск развития гиповитаминоза.

  • Гипертония уже не страшна. Сок ягод снижает артериальное давление за счет повышения тонуса кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием.
  • Лечение заболеваний щитовидной железы нередко требует употребления йода. В отдаленных от моря районах данный химический элемент встречается нечасто. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать сок ягод черноплодной рябины ввиду повышенного содержания йода.

Отзывы об использовании плодов черноплодной рябины в большинстве своем положительны и позволяют компенсировать вред от злоупотребления ягодами в частных случаях.

Ягоды черноплодки имеют противопоказания к применению:

  • варикозное расширение вен;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • реабилитационный период после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • тромбофлебит;
  • низкое артериальное давление.

Ягоды стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, что позволяет принимать их людям со слабой кислотностью желудочного сока. В то же время плоды черноплодной рябины категорически запрещены к использованию при наличии язвенно-эрозивных заболеваний ЖКТ.

Дикое растение считается сорняком, плоды которого практически не пригодны для приготовления пищи. Произрастает куст в труднодоступных местах. Со временем садоводы выяснили, что арония легко поддается гибридизации. Одомашненный кустарник стал распространяться не только в северных, но и в южных районах. При этом количество сортов резко возросло:

  • Сорт «Хугин» предназначен для декоративного использования за счет высокорослости. Ветви в высоту достигают 2 метров. Растение хорошо переносит суровую зиму.

Хугин

  • «Неро» обладает наиболее крупными ягодами и популярен как декоративное растение с широкими листьями. Кусту присуща высокая степень морозоустойчивости и способность расти в тени.

Неро

  • Устойчивый к перепадам температуры «Викинг» обладает крупными плодами, превышающими размеры черной смородины.

Викинг

Особое место занимает сорт «Черноокая» за счет неприхотливости к почвенному составу и устойчивости к насекомым-вредителям. Растение плодоносит ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.

Арония черноплодная размножается различными способами:

  • семядолями;
  • черенками (деревянистыми и зелеными);
  • разделением куста;
  • корневыми отростками;
  • отводкой (вертикальной, горизонтальной, с образованием дуги);
  • черенкованием;
  • прививкой.

Существенным преимуществом считается семенное размножение среди плодово-ягодных кустарников. Выращивание начинают с подготовки созревших семян. Их просеивают сквозь сито, после чего замачивают в воде.

Промывание обеспечит отделение семян от ненужной мякоти. Для сохранения понадобиться смешивание с речным песком в соотношении 1: 3. Смесь помещают в холодильник на 3 месяца.

Посев осуществляется весной — в это время почва достаточно прогревается. Предварительно рекомендуется разрыхлить землю, сделав борозды глубиной до 8 см. Место посева требуется замульчировать. Проредить посевы необходимо при появлении двух первых листьев.

Вторым по популярности является метод размножения деревянистыми и зелеными черенками:

  • Заготовку деревянистых черенков с 2-4 летних ветвей проводят в осенний период (желательно в октябре). Длина одного черенка должна составлять до 20 см при наличии 4-7 глазков. Посадку частей нужно осуществлять под острым углом (примерно в 45 градусов). При этом на поверхности следует оставить 2 побега.
  • Распространение черноплодной рябины зелеными черенками необходимо в условиях строгого температурного режима — t должна составлять 20 градусов. Заготовки должны достигать в размерах 15 см. Верхние листья требуется укоротить на ⅓ часть, в то время как нижние необходимо полностью удалить. Перед посадкой подготовленные черенки следует погрузить в специальный раствор для стимуляции корневой системы. Посев производится под наклоном в 45 градусов.

Холодные парники подготавливают в июне. В разрыхленные слои чистой почвы насыпают промытый крупный песок толщиной в 7-10 см.

Для пересадки куста черноплодки на новое место оптимальным вариантом станет деление куста. Для этого куст необходимо выкопать и освободить корневую систему от почвы. Сгнившие или поврежденные корневые побеги рекомендуется удалить.

Куст разделяют на необходимое количество частей. Разделение на дочерние кусты производится при наличии у каждой части как минимум двух крепких побегов. Для профилактики инфекционного процесса область срезов рекомендуется присыпать древесным углем.

Плодородность почвы обуславливает развитие бедной или богатой корневой системы у черноплодной рябины. В первом случае вокруг кустарника станут видны корневые отпрыски, которые через год обособляются в независимое растение. Благодаря этому явлению их отсекают от материнского кустарника и пересаживают на подготовленное место.

При способе размножения при помощи отводков необходимо отобрать три ветви в летнее время года. Под ними требуется выкопать борозды глубиной до 10 см. В подготовленные ямки укладываются отобранные ветви, после чего они фиксируются на месте землей. Для дополнительного крепления можно использовать скобы или другие сооружения.

Из почек будут появляться новые побеги, тогда как закопанная часть образует обособленную корневую систему. Через год побеги отсоединяют от материнского кустарника и пересаживают на новое место.

Для ускорения процесса опытные садоводы делают надсечки перед закопанной частью. В отделяемые ветви будет поступать меньше питательных веществ, что станет дополнительной стимуляцией к формированию новой корневой системы.

Подходящим сезоном для посадки черноплодной рябины является осеннее время года. Профессиональные садоводы способны добиться оптимального роста в течение весеннего периода.

Временные рамки для посадки растения:

  • осенний сезон — с конца сентября до середины октября;
  • весной – с начала марта по конец апреля.

Саженцы черноплодной аронии неприхотливы к участку для посадки и процентному содержанию гумуса в почве. Ростки всходят как на богатой азотом, так и на сухой земле. Для выбора участка под посадку важно избегать почвенной области с повышенным содержанием солей.

Оптимальным вариантом является суглинистая земля под хорошим освещением с высоким содержанием влажности. При этом важно помнить, что корневая система аронии проникает на глубину до 1 м. Близкое расположение грунтовых вод не помешает посадке растения.

Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных магазинах. Чтобы избежать покупки растения с дефектами:

  • Перед приобретением необходимо осмотреть корни на наличие высушенных, надломленных участков.
  • Корневая система должна обладать минимум двумя крупными разветвлениями.
  • Длина корневых отростков должна достигать 30 см.
  • При появлении пересушенного участка необходимо поместить его в воду на 3 суток.

Заглянув под срез коры, можно определить качество саженца. При зеленом оттенке среза можно смело покупать живое растение. Коричневый цвет означает скорую гибель аронии от высыхания.

Для посадки саженцев подходит пасмурная погода или вечернее время дня. Одиночные кустарники рекомендуется высаживать на расстоянии около 5 метров от других растений. В ином случае корневые системы будут сплетаться между собой, создавая помехи во время пересадки и конкурируя за питательные вещества в почве.

Для правильной подготовки посадочной ямы следует придерживаться инструкции:

  • Параметры ямы должны соответствовать параметрам 50х50х50.
  • Для заполнения отверстия необходимо заранее подготовить плодородную почву. К выкопанной земле следует добавить 150 г суперфосфата, ведро перегноя и древесную золу весом в 300 г. Полученной смесью засыпают треть ямы.
  • Поверх плодородной почвы насыпают обычную землю до половины посадочной ямы. Сверху ее заливают ведром воды. Пока вода впитывается, необходимо подготовить саженцы — корни окунают в глиняную смесь.
  • Растение устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают плодородной землей. При этом корневая шейка должна уходить под землю на глубину до 2 см.

После посадки почву требуется увлажнить еще одним ведром воды. Приствольный круг заполняют перегноем или смолой.

Арония черноплодная нуждается в частом поливе, особенно в период роста растения и при образовании плодов. Для грамотного полива необходимо сконструировать земляные траншеи вокруг растения на дистанции 30-40 см. Полив аронии рекомендуется производить вечером в расчете 2-3 ведер на одно растение. Уменьшение или увеличение количества добавляемой влаги производят в зависимости от возраста черноплодки. Для обеспечения оптимального проникновения влаги рекомендуется рыхлить почву после полива.

Для получения богатого урожая, а также поддержки декоративного вида аронии черноплодной требуется подкормка. Количество удобрения зависит от качества почвенного состава и процентного содержания гумуса. При росте в благоприятном месте можно осуществлять только одну подкормку весной. Для бедной почвы специалисты разработали следующий план удобрений:

  • Осенний сезон требует для одного кустарника смеси 100 г суперфосфата с 0,5 кг древесной золы.
  • В летнее время понадобится ограничить подкормку до раствора коровяка с водой в соотношении 1: 5 (для замены подойдет птичий помет 1: 10).
  • Весной необходимо удобрять 50 г селитры аммиака, компостом для мульчирования верхнего слоя почвы около растения и навозом.

Последней в списке обязательных процедур по уходу является обрезка. Характер состригания куста меняется в зависимости от цели выращивания. Арония имеет высокую урожайность, а также подходит для формирования ландшафтного дизайна. Живая изгородь из кустарника поможет преобразить придомовую территорию.

  • Для омолаживающей обрезки декоративного растения нужно действовать постепенно. Обломанные или растущие внутрь кустарника ветви необходимо удалять ежегодно, чтобы не допустить загустения. Сохраняется эстетичный внешний вид аронии.
  • Получить богатый урожай возможно при проведении сильной обрезки каждые 5 лет. По завершении манипуляции должен получиться кустарник высотой до метра. Обрезка способствует активному росту боковых побегов, которые станут плодоносить в следующем году.

Любой вид стрижки требуется проводить весной до времени сокодвижения или осенью. Область среза обрабатывают с помощью садового вара, чтобы не допустить инфицирования и загнивания ветки.

Аронию выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для получения богатого витаминами и микроэлементами урожая. Плоды обладают специфическим вяжущим привкусом, из-за чего их не принимают в пищу в свежем виде. Ягоды собирают и хранят в высушенном виде, после чего изготавливают отвар, компот, вино или сироп.

Сбор урожая осуществляют в конце сентября в один срок. При этом необходимо не допустить перезревания плодов. Во влажной среде внутри начинается процесс брожения. В то же время сушёная ягода не позволяет получить вкусную настойку при переработке.

Для оптимального сбора на длительный срок хранения требуется собирать ягоды гроздьями и укладывать в деревянные ящики. Плоды должны лежать одним слоем при температуре не выше 10 градусов. В данных условиях урожай может храниться в течение 2 месяцев. В случае отправки ягод на переработку без предварительного хранения стоит собирать плоды по отдельности.

Популярным методом переработки кислых ягод является приготовление вина. Причем для брожения подходят плоды как окультуренных, так и дикорастущих сортов. Во время приготовления напитка важно придерживаться нескольких рекомендации, чтобы продукт виноделия получился правильно:

  • В зависимости от сорта ягоды может варьироваться уровень горечи. Устранить досадную проблему помогает предварительное замораживание плода. Сбор ягод возможно осуществлять после первых ударов мороза.
  • Для получения прозрачного вина необходимо переливать жидкость в чистый сосуд во время процесса ягодного брожения. Причем переливание требуется осуществлять каждую неделю. Как только ягода прекратила бродить, вино разливается по бутылкам.
  • Брожения можно не добиться при сборе урожая после осадков или при хорошем мытье. Вода смывает естественные дрожжи. Исправить ситуацию можно при добавлении в сок чистых дрожжей, в соответствии с аннотацией на упаковке.

Важно помнить, что к употреблению молодое вино будет непригодно. Настаивать напиток необходимо в течение 3 месяцев. При помутнении жидкости в середине срока созревания в бутылках необходимо слить жидкость в новую посуду, освободив от осадка. Несоблюдение рекомендации увеличивает срок настаивания и созревания винной продукции.

Главная проблема при приготовлении вина из аронии своими руками — извлечение необходимого объема ягодного сока. Для оптимального объема используют два способа. К первому относится бланширование. Плоды черноплодки заливают кипятком, который сливается по прошествии 30 минут. Манипуляции проводят еще раз, после чего аронию заливают холодной прокипяченной водой, ингредиенты тщательно разминают до получения однородного раствора.

Второй способ заключается в забраживании. Размятые плоды заливают очищенной водой, после чего засыпают сахаром. Смесь накрывают тонкой тканью и оставляют бродить в теплом месте. При этом процесс брожения увеличивается до 7-9 дней, в течение которых необходимо переворачивать ягоды только 2 раза.

Когда сок полностью выжат, твердую кожицу и мякоть не выбрасывают, а снова добавляют глюкозу. Оставляют бродить на 5 дней. Вторую часть сока отжимают и присоединяют к первой.

Вино из переработанных ягод не утрачивает полезных качеств, сохраняя витамины и микроэлементы. Черноплодная рябина в составе винной продукции снимает эмоциональное напряжение, повышает секрецию желудочных желез, уменьшает спазмы гладкой мышечной ткани и оказывает желчегонный эффект. Продукт является профилактической мерой для борьбы с раковыми заболеваниями за счет содержания антоцианов.

Вино из аронии способствует укреплению иммунной системы. Пектины выводят соли тяжелых металлов и токсичных веществ. Полезные вещества выводят избыток жидкости, способствуя расширению вен и повышению кроветворения.

Однако винная продукция из черноплодной рябины противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка, а также лицам, страдающим алкогольной зависимостью. Рекомендуется соблюдать осторожность женщинам в период лактации. При гипертонической болезни следует соблюдать предписания по суточным дозировкам от лечащего врача.

В период созревания рекомендуется принимать в пищу и делать вино из свежих ягод. На зимнее время лучше сделать дополнительные запасы в виде настоек, алкогольной продукции или отваров. Летом рекомендуется добавлять переработанные плоды в муссы или мороженое, что позволит компенсировать кислый привкус.

Винные изделия и настойки лучше хранить в сухом месте при температуре ниже 10 градусов. Оптимальным вариантом является погреб, подвал или холодильная камера.

Для воспроизведения классического рецепта потребуется:

  • 8 кг плодов черноплодки;
  • 5 кг сахарного песка;
  • очищенная вода объемом 2 л;
  • 0,1 кг сушеного винограда (немытого).

Способ изготовления:

  • Ягоды тщательно перебирают и перемалывают с помощью миксера.
  • Полученную смесь требуется засыпать 3 кг сахара и залить 1 л воды (не более 30 градусов).
  • Емкость необходимо покрыть сверху тканевой марлей и поставить в сухое теплое место на 7 дней.
  • Дважды в день требуется перемешивать смесь, чтобы избежать закисления и покрытия плесенью.
  • По завершению процедур сок процеживают в бутылки и закрывают гидрозатвором, оставляя место для дополнительного количества жидкости.
  • С мезгой необходимо повторить процедуру, сократив период брожения до 5 дней, после чего ее выбрасывают.
  • Через неделю жидкость переливают в новую бутыль, закрывают пробкой.

Напиток отстаивается на протяжении 90 дней до созревания. По итогам вино обладает сладким привкусом. Крепость низкая (10-14 градусов). Напиток пригоден для хранения в течение 6 лет в температурном режиме до 19 градусов.

Ингредиенты:

  • ягодные плоды массой 9 кг;
  • спирт (70%, можно водку) – 500 мл;
  • 7 кг сахарного песка;
  • пряность – 10 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды необходимо тщательно перебрать и размять руками. Смесь засыпают сахаром и корицей, после чего ставят в теплое место для настаивания. Предварительно емкость накрывают тонкой тканью.
  • Перемешивать смесь требуется как можно чаще. По прошествии 9 суток сок выжимают и тщательно фильтруют.
  • Жидкость помещают в стеклянные бутыли, в которых она начинает настаиваться.
  • По окончанию настойки вино фильтруют и смешивают со спиртом, после чего разливают в чистую посуду для хранения.

Созревание вина осуществляется в течение полугода. По вкусу продукция из черноплодной рябины схожа со сладкой ликерной наливкой.

Арония черноплодная (рябина)

Черноплодную аронию (Aronia melanocarpa) еще именуют черноплодной рябиной. Это плодовое дерево либо кустарник является представителем вида арония семейства розовые. Его название происходит от греческого слова, которое переводится как «польза, помощь». Родиной данного растения является восточная область Северной Америки, оно предпочитает расти на озерных и речных берегах. В Северной Америке в природе всего встречается около 20 видов черноплодной аронии. Ранее в Европе такое растение культивировалось исключительно в качестве декоративного. Однако в 19 веке Мичурин заметил неприхотливость аронии и ее пригодность для селекции. В итоге на сегодняшний день ее выращивают практически во всех странах. Вторым названием такого растения является рябина черноплодная, однако с рябиной обыкновенной они почти ничем не похожи. Единственная схожесть данных растений в том, что они являются представителем одного семейства ― розовые.

Особенности черноплодной аронии (рябины)

Черноплодная арония ― это морозоустойчивый листопадный кустарник, отличающийся сильным ветвлением, в высоту он достигает до 300 сантиметров. Его система корней размещается очень близко к поверхности почвы. Крона у молодых экземпляров очень компактная, однако у взрослого кустарника она может достигать в диаметре около 200 сантиметров. Молоденькие стебли окрашены в буро-красный цвет, который со временем сменяется на темно-серый. Цельные простые листовые пластины эллиптической формы являются очереднорасположенными и имеют городчато-зубчатую кромку. В длину они достигают 4–8 сантиметров, а в ширину ― 3–5 сантиметров. Лицевая поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая кожистая, а изнаночная ― имеет белесый окрас, что связано с наличием опушения. С середины сентября окрас листвы сменяется на красно-пурпурный. Щитковидные плотные соцветия состоят из ароматных цветков бледно-розового либо белого цвета, которые обладают пурпурными пыльниками. Цветение начинается с середины мая по начало июня. Глянцевые плоды шаровидной формы могут быть окрашены в черно-пурпурный либо пурпурный цвет, а на их поверхности имеется сизый налет. Их созревание наблюдается в августе либо сентябре. У дикорастущего растения масса плодов, как правило, не больше 1,5 г, при этом у культурных сортов они не такие мелкие.

Такое растение культивируют в качестве лекарственного, плодового и декоративного. Арония считается родственницей груши, черемухи, айвы, персика, миндаля, боярышника, черешни, яблони, сливы, алычи, абрикоса, нектарина, шиповника и вишни. Все эти садовые культуры относятся к одному семейству.

Посадка рябины черноплодной

В какое время сажать

Аронию черноплодную специалисты советуют высаживать в открытую почву в осеннее время, а именно, в последние дни сентября либо первые ― октября. Однако ее также можно высадить и в весеннее время, при этом надо успеть до последних дней апреля. Данное растение отличается своей нетребовательностью к грунту, так, его можно успешно выращивать на кислых либо сухих песчаных почвах. Однако на засоленном грунте черноплодную рябину растить не рекомендуется. Чтобы она пышно цвела и давала богатый урожай, для ее посадки следует выбрать солнечный участок, с влажным суглинистым нейтральным грунтом. Система ее корней располагается на глубине 0,5–0,6 метров, поэтому такое растение можно выращивать даже на участках, на которых грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Очень часто его используют для создания живой изгороди.

Посадка аронии весной

На что обратить внимание, чтобы купить здоровые саженцы? Произведите тщательный осмотр системы корней саженца. Помните, что она должна быть здоровой, крепкой и обладать двумя либо тремя разветвлениями, в длину достигающими не меньше 0,25–0,3 м. В том случае, если при осмотре корни показались вам обветренными либо высохшими, то такое растение, скорее всего, будет очень долго приживаться либо вовсе погибнет. Корневую систему данного саженца перед самой высадкой в открытую почву на двое либо трое суток погружают в воду, за это время корешки успеют напитаться влагой и станут упругими. Обратите внимание на кору, а точнее на ее внутреннюю сторону, она должна быть зеленой, это говорит о том, что саженец живой. Если же она коричневатая, то лучше такой саженец не приобретать, потому что существует высокая вероятность того, что он погибнет.

Прежде чем высаживать растение, у него следует удалить все травмированные, заболевшие и высохшие стебли и корни. Затем систему корней надо погрузить в глиняную болтушку.

Высаживать рябину черноплодную лучше всего в вечернее время либо облачный день. В том случае, если вы сажаете аронию, как отдельное растение, то проследите за тем, чтобы между ней и иными деревьями либо кустарниками дистанция была не меньше 300 сантиметров. В этом случае значительно облегчится уход за растением, а также оно будет равномерно освещаться солнцем. Что касается ширины и глубины ямы для посадки, то они должны быть около полуметра. Во время выкапывания неплодородный слой грунта откидывают отдельно, его нужно будет соединить с 0,3 кг древесной золы, 1 ведром перегноя и 0,15 кг суперфосфата. Полученную землесмесь надо засыпать в яму, заполнив ее при этом на 1/3. Затем до половины яму следует засыпать питательным слоем грунта. В подготовленную яму надо вылить 10 литров воды. После того как жидкость полностью впитается, по центру яму надо будет разметить подготовленный саженец, при этом следите за тем, чтобы корневая шейка у высаженного растения оказалась выше на 15–20 мм уровня почвы. После того как корни растения будут осторожно расправлены, яму надо заполнить питательной почвой. Поверхность приствольного круга нужно немного уплотнить. Высаженное растение нуждается в поливе, при этом под куст надо вылить 10 л воды. Поверхность приствольного круга засыпается слоем мульчи (торфом, соломой либо перегноем), при этом его толщина должна быть от 5 до 10 сантиметров. У высаженного растения надо укоротить стебли до 15–20 сантиметров, при этом на них должно остаться по 4–5 почек.

Посадка аронии осенью

Осенью аронию высаживать в открытый грунт надо точно так же, как и весной. Но чем же осенняя высадка саженца лучше, чем весенняя? Дело в том, что на протяжении зимнего периода грунт около куста уплотняется, и с наступлением весеннего периода он очень быстро идет в рост.

Уход за аронией

Как ухаживать весной

Уход за черноплодной рябиной очень прост. Весной растение нуждается в санитарной и формирующей обрезке, а также в побелке поверхности штамба известью. Производить данные процедуры рекомендуется в последние дни марта либо первые ― апреля. Профилактическую обработку растения надо произвести в апреле, благодаря этому погибнут все вредители и болезнетворные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре растения либо в поверхности приствольного круга. В мае арония нуждается в своевременных прополках, и проводить их лучше сразу же после того, как появится сорная трава.

В весеннее время проводят подкормку растения азотсодержащими удобрениями.

Как ухаживать летом

Летом появляется большое количество вредных насекомых, поэтому в это время нужно быть особенно внимательными. Следите за тем, чтобы все растения, находящиеся в саду, были здоровы, и при первых симптомах заболевания либо при наличии вредителей незамедлительно начинайте лечение пораженного экземпляра. Для обработки растения надо выбирать те препараты либо народные средства, которые подходят в данном конкретном случае.

Рябина черноплодная отличается своей устойчивостью к засухе. Однако если в летнее время очень жарко и наблюдается засуха, ее надо обязательно поливать. После полива очень легко рыхлить поверхность грунта и удалять сорную траву.

Уход осенью

Плоды созревают уже в последние дни августа, однако их сбор рекомендуется производить лишь после первых заморозков. В осеннее время саженцы данного растения высаживают в открытую почву. Посаженные растения нужно приготовить к зимовке. Когда у кустарника начнется период покоя, ему понадобится санитарная обрезка. Также аронии понадобится профилактическая обработка, во время которой будут уничтожены все вредители и патогенные микроорганизмы, находящиеся на поверхности приствольного круга и в коре самого растения. Молоденькие экземпляры нужно высоко окучить, при этом поверхность приствольного круга засыпают лапником либо высохшей листвой. Взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму.

Обработка черноплодной рябины

Чтобы сохранить здоровье растения и избежать возможных проблем, кустарник нуждается в профилактических обработках от различных заболеваний и вредных насекомых. Их производят в самом начале весеннего периода до того, как раскроются почки. Для обработки растения используют раствор бордоской жидкости (1%). Обработку в целях профилактики в осеннее время производят после того, как опадет вся листва, при этом для опрыскивания используется тоже самое либо похожее на него средство. Заменить бордоскую жидкость можно раствором мочевины (7%), это позволит не только уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, но и подкормить аронию азотом.

Полив черноплодной рябины

Особенно остро в поливах такое растение нуждается в самом начале периода вегетации, тем более, если наблюдается длительная засуха и жара. Также поливы рябине черноплодной необходимы в то время, когда начнут формироваться плоды. Под 1 куст в зависимости от его возраста следует выливать от 20 до 30 литров за один раз. Выливать воду нужно в заранее приготовленные борозды, которые делаются вокруг растения на расстоянии 0,3–0,4 метров от проекции кроны.

Когда полив будет закончен, и вода впитается в почву, рекомендуется произвести рыхление ее верхнего слоя, а также прополку. Первое рыхление почвы на глубину от 6 до 8 сантиметров вокруг растения нужно произвести в самом начале весеннего периода. Всего в течение лета надо будет провести еще 4 либо 5 рыхлений. Когда с растения будут собраны все плоды, обязательно разрыхлите поверхность приствольного круга и засыпьте ее слоем мульчи (навозом, торфом либо компостом).

Удобрение

Чтобы урожай был богатым, аронии понадобятся своевременные подкормки. Если почва на участке насыщенна питательными веществами, то подкормить растение надо будет всего 1 раз в весеннее время. Так, в почву под одно растение вносится 50 грамм аммиачной селитры, при этом поверхность приствольного круга мульчируется органикой (компостом, навозом либо перегноем).  В том случае, если грунт бедный, то подкормить аронию нужно будет еще и в первые недели лета. Для этого под одно растение выливается 10 литров раствора птичьего помета (10 частей воды и 1 часть помета) либо 1 ведро раствора коровяка (на 5 частей воды берется 1 часть коровяка). В осеннее время, когда будут убраны все плоды, в почву нужно внести удобрения, так, на 1 куст берется 100 грамм суперфосфата и 500 мл древесной золы.

Обрезка черноплодной рябины

В том случае, если не производить обрезку черноплодной аронии, то высота и диаметр ее кроны заметно увеличатся, что приведет к перемещению плодоношения на периферию, которая хорошо освещена, при этом в середине растения будут бесплодные дебри. Для того чтобы избежать этого, необходимо уделить особое внимание регулировке высоты куста и численности его веток. Обрезать растение необходимо в весеннее время.

Обрезка аронии весной

В первую весну высаженные в открытую почву саженцы необходимо обрезать на высоту от 15 до 20 сантиметров. Спустя 1 год у растеньица должна будет появиться поросль, из которой следует отобрать лишь несколько мощных веток, при этом их уравнивают по высоте. Ту поросль, что осталась, нужно срезать до основания. Спустя еще 1 год из вновь выросшей поросли к кусту следует прибавить еще несколько веток, при этом их вновь выравнивают по высоте. Каждый год из выросшей поросли надо добавлять по несколько веток. После того как таких веток станет около 10, формирование куста аронии следует завершить.

Затем вам надо будет регулярно прореживать крону, чтобы она не загущалась, так как солнечный свет должен проникать даже в самую гущу растения. Дело в том, что закладка цветочных почек, а значит и завязывание плодов происходит только там, куда проникают лучи солнца. Прореживающую обрезку, как правило, производят совместно с санитарной, для этого нужно удалить все ветки и стебли, которые конкурируют друг с другом, растут внутрь, являются малоценными, а еще высохшие, травмированные и пораженные болезнью.

Ветви такого растения хорошо плодоносят до достижения ими восьмилетнего возраста. Более старую ветку следует вырезать, при этом необходимо вместо нее оставить 1 хорошо развитый побег, который выбирают из прикорневой поросли. Постарайтесь каждый год заменять по 2 либо 3 ветви, при этом помните, что следует избегать увеличения диаметра основания растения. Постарайтесь срезать старую ветвь практически вровень с поверхностью грунта. В этом случае очень мала вероятность того, что в пеньке поселятся патогенные микроорганизмы либо вредители.

После того как вы заметите, что растение выглядит уставшим и постаревшим, ему понадобится омолаживающая обрезка, для этого необходимо вырезать абсолютно все ветви. Когда покажется молоденькая прикорневая поросль, следует начать формировать куст заново тем же самым способом, который подробно описан выше.

Обрезка аронии осенью

Осенью санитарную обрезку производят лишь в крайнем случае. К примеру, если во время сбора ягод было травмировано множество ветвей либо стеблей, а также если вы заметили ветки поврежденные болезнью либо вредителями. В этом случае обрезка аронии просто необходима. Стебли, которые загущают крону, вырезать можно в любое время года, кроме зимы, это сделает кустарник более крепким. Однако при этом помните, что лишь в весеннее время производится формирующая и омолаживающая обрезка. После любой обрезки места срезов толстых ветвей надо обязательно промазать садовым варом.

Размножение аронии черноплодной

Размножить аронию черноплодную возможно семенным и генеративным способом: одревесневшими либо зелеными черенками, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, а также прививкой. Опытные садоводы отдают предпочтение генеративному способу, а также размножению зелеными черенками.

Размножение аронии черенками

Для заготовки одревесневших черенков следует выбрать однолетние вызревшие побеги с веток, которым исполнилось 2–4 года. Их заготовку производят в осеннее время, а точнее, с середины по конец сентября. В этом случае черенки до первых сильных заморозков дадут корни и смогут нормально перенести зимовку. При нарезке черенков следует учитывать, что их длина может варьироваться от 15 до 20 сантиметров, а на их поверхности должно присутствовать 5 либо 6 глазков. Срезать в качестве черенка верхушку побега не следует, потому что она является невызревшей. Нижний срез должен быть прямым и проходить под самым глазком, при этом верхний ― должен быть косым и на почку. Высадку черенков на укоренение производят под углом в 45 градусов, при этом не забывайте соблюдать меж ними дистанцию в 10–12 сантиметров. Над поверхностью субстрата должна после высадки черенка остаться лишь пара почек, при этом та, что расположена ниже, должна находиться на одном уровне с почвой. После того как субстрат вокруг черенков будет уплотнен, им понадобится полив. Поверхность грунта надо замульчировать торфом.

Заготовленные зеленые черенки на укоренение обязательно высаживают в холодный парник. Сделать его сравнительно просто. В парнике чистую почву надо обязательно перекопать, а потом ее поверхность засыпается слоем промытого крупного речного песка, толщина которого должна быть от 7 до 10 сантиметров.

Для заготовки черенков надо выбрать абсолютно здоровые растения. В качестве зеленого черенка можно использовать верхнюю часть любого ответвления аронии. В длину черенок должен достигать от 10 до 15 сантиметров. Все листовые пластины, расположенные снизу, надо обрезать. Верхние листочки необходимо укоротить на 2/3. На черенке нужно сделать продольные надрезы на коре, которые должны располагаться над каждой почкой, при этом в нижней части их должно быть несколько штук. Нижний конец подготовленных черенков надо опустить в средство, стимулирующее рост корней, там они должны пробыть от 6 до 12 ч. Затем их нужно хорошенько промыть под проточной водой и высадить под наклоном в парник. Меж черенками надо соблюдать дистанцию в 30–40 мм. Вокруг черенков почву надо хорошо утрамбовать. Затем их поливают, используя для этого меленькое сито, и накрывают куполом (обязательно прозрачным). Меж черенком и куполом расстояние должно быть не меньше 20 сантиметров. Лучше всего их укоренение происходит при температуре воздухе примерно 20 градусов. В том случае, если в теплице станет жарче 25 градусов, то ее обязательно проветривают. Если черенки своевременно поливать, а влажность и температура воздуха будут в пределах нормы, то корни появляются в течение 20–30 дней. Укоренившиеся черенки нуждаются в закаливании. Подготовленные черенки на доращивание можно будет посадить в открытую почву спустя 7–10 дней после начала закаливающих процедур. По статистке укореняется 7–10 зеленых черенков из 10. Прижившийся в открытой почве черенок нуждается в подкормке, для этого можно использовать слабый раствор навозной жижи либо аммиачной селитры (на 10 л воды берется 30 грамм селитры). Доращиваемые на грядках растеньица необходимо систематически поливать, пропалывать, а также надо рыхлить поверхность грунта. Спустя 1 год (следующей осенью) черенки можно будет посадить на постоянное место.

Семенное размножение аронии

Возьмите спелые ягоды аронии и протрите их сквозь сито. Отделившиеся семена надо ссыпать в емкость с водой, чтобы освободить их от мезги, которая должна всплыть. Затем их хорошенько промывают и соединяют с речным прокаленным песком (1:3), который обязательно увлажняют. Емкость с семенами на 3 месяца убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей, где они должны будут пройти стратификацию. Помните, что песок должен быть постоянно немного влажноватым. В том случае, если у семян покажутся росточки, но их еще нельзя будет посадить в открытую почву, емкость с ними надо будет переместить в более холодное место с температурой воздуха близкой к 0 градусов. После того как наступит пора высева семян в открытый грунт в нем делают бороздки, глубина которых может варьироваться от 6 до 8 сантиметров. Именно в эти бороздки производится высев семян, после чего их заделывают. Поверхность участка с посевами надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо опилками). После того как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластин, надо будет произвести их прореживание, при этом меж растеньицами надо соблюдать дистанцию в 30 мм. После того как у сеянцев начнет формироваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, надо будет вновь их проредить, при этом дистанцию меж растеньицами увеличивают вдвое до 60 мм. С наступлением следующего весеннего периода всходы вновь прореживают, но в этот раз меж ними соблюдают дистанцию не меньше 10 сантиметров. Сеянцы постоянно нуждаются в систематическом поливе, прополках, рыхлении поверхности грунта. Также им понадобится подкормка, которая производится 1 раз в весеннее время, и для этого используют навозную жижу. С наступлением осени второго года молодые растеньица можно будет высадить на постоянное место.

Размножение аронии корневыми отпрысками

Каждый год около черноплодной аронии вырастает прикорневая поросль. При этом на то, сколько вырастет таких отпрысков, влияет питательность грунта, количество влаги и сорт самого растения. Спустя 12 месяцев с момента появления отпрыска, его система корней будет полностью сформирована. При помощи лопаты отсеките его от родительского куста и высадите на новое постоянное место. Прежде чем пересадить отпрыск, его побег следует обрезать до 2 либо 3 почек.

Размножение черноплодной рябины отводками

Для размножения аронии используются горизонтальные, а также дуговидные отводки. В весеннее время нужно произвести перекопку почвы под растением. Затем для получения отводков отбирают развитые одно-двухлетние побеги, у которых имеются мощные приросты. Потом под выбранным побегом надо сделать бороздку, в которую его и укладывают. Зафиксируйте побеги в таком положении, пришпилив их, при этом их верхняя часть должна остаться свободной, и ее необходимо немного прищипнуть. Такие отводки нуждаются в хорошем уходе. Им надо обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы, которое производят очень аккуратно. Из почек данного отводка должны вырасти побеги. После того как их высота будет равна 10–12 сантиметрам, их надо будет на ½ часть засыпать увлажненным перегноем либо почвой. Спустя 15–20 дней побеги должны вновь отрасти на такую же высоту, после чего их снова присыпают точно также, как и в первый раз. Отрезать отводки от материнского растения и высадить на постоянное место можно будет уже осенью, но лучше это сделать с наступлением следующего весеннего периода.

Как размножить делением куста

Такой способ размножения рекомендуется использовать только в том случае, если вы произведите пересадку аронии на новое место. Извлечь куст из земли необходимо весной до того, как начнется сокодвижение. У него надо обрезать все старые ветки, а также следует освободить систему корней от грунта. Затем ее при помощи топора либо секатора разделяют на несколько частей, при этом следует учесть, что каждая деленка должна иметь 2 либо 3 мощных, здоровых стебля и хорошо развитые молоденькие корни. Места срезов на корневой системе необходимо присыпать растолченным древесным углем, затем деленки нужно высадить на новые места.

Размножение аронии прививкой

Для подвоя специалисты советуют подготовить саженец рябины обыкновенной. Увлажненной губкой с поверхности подвоя надо удалить всю пыль. Затем его укорачивают таким образом, чтобы остался отрезок длиной 12 сантиметров. В данном отрезке надо сделать глубокий расщеп через центр. Черенок черноплодной аронии, который используется в качестве привоя, надо обрезать с обеих сторон так, чтобы получился клин. При этом следует учесть, что получившийся клин, должен полностью поместиться в расщеп подвоя. После того как привой будет вставлен в подвой, все срезы необходимо промазать садовым варом, при этом место прививки надо обернуть специальной окулировачной пленкой. Чтобы процедура прививки была успешной, необходимо создать парниковый эффект, для этого берется очень крепкий пакет из полиэтилена, он надевается на саженец и затем очень плотно завязывается ниже места прививки. Спустя 4 недели пакет надо будет убрать.

Прививать черноплодную рябину рекомендуется весной обязательно до начала сокодвижения.

Болезни черноплодной рябины

Ниже будут описаны те болезни, которыми болеет черноплодная арония чаще всего.

Периферическая гниль древесины

Периферическая гниль древесины начинает развиваться из-за грибов опят. Чтобы вылечить пораженный куст, его нужно опрыскать бордоской жидкостью (1%) либо иным фунгицидом. Если растение заражено очень сильно, то его придется извлечь из земли вместе со всеми корнями и уничтожить.

Монилиоз (плодовая гниль)

У пораженного таким заболеванием растения плоды размягчаются, становятся бледными и мумифицируются. На поверхности ягод образуются бледно-бурые подушечки, в которых находятся споры гриба. В том случае, если зараженные плоды не будут собраны и уничтожены, они провисят на ветвях куста до самой весны, а потом из-за них заразятся данной болезнью молодые цветки, а также завязи. Сразу же после обнаружения болезни пораженный куст надо будет опрыскать бордоской смесью либо оксихлоридом меди.

Септориозная пятнистость

У пораженных септориозной пятнистостью экземпляров в середине летнего периода на поверхности листовых пластин появляются бледно-бурые пятнышки овальной формы, кайма у которых более темного оттенка. По мере того как заболевание будет развиваться, ткань, располагающаяся внутри пятнышка, засыхает, на ней появляются трещинки, и она выпадает.  В профилактических целях не забывайте опрыскивать растение бордоской жидкостью весной и осенью, а еще своевременно сгребайте и уничтожайте опавшую листву. Пораженный куст, а также поверхность его приствольного круга, следует опрыскать оксихлоридом меди либо Абига-пиком.

Гребенщик

Если защитная система аронии значительно ослаблена корневой гнилью, то она может заболеть такой грибковой болезнью, как гребенщик. Внешне грибок представляет собой кожистые тоненькие пластинки белесого либо серовато-бурого окраса. Зараженные болезнью ветви следует обрезать и уничтожить. В весеннее и осеннее время производятся опрыскивания аронии в целях профилактики данного заболевания, для этого можно использовать Абига-пик, бордоскую смесь либо оксихлорид меди.

Реже данное растение заболевает следующими болезнями: рак коры (бактериальный некроз), вертициллез, вирусная кольцевая пятнистость, бурая пятнистость и ржавчина.

Вредители аронии черноплодной

Ниже будут описаны те вредители, которые селятся на рябине черноплодной чаще всего.

Красный яблонный и бурый плодовый клещ

Данные мелкие насекомые достаточно сильно вредят не только этой садовой культуре, но и сливе, яблоне, груше и вишне. Когда арония отцветет, появляется множество личинок данного вредителя. Они прокалывают листовые пластины и высасывают из них сок. Спустя 20 дней личинки становятся взрослыми особями, и они вновь производят откладку личинок. На протяжении одного сезона происходит развитие нескольких поколений клещей. Чтобы уничтожить таких вредителей, необходимо произвести опрыскивание пораженного куста такими средствами, как коллоидная сера, Цидиал, Карбофос, Тедион, Клещевит и иными препаратами схожего действия. При этом их необходимо обязательно чередовать, потому что организм такого вредителя способен вырабатывать к данным препаратам иммунитет.

Зеленая яблонная тля

Данные маленькие насекомые чаще всего поселяются на молоденьких саженцах. Этот вредитель высасывает из аронии растительный сок, из-за чего та ослабевает. Также следует помнить, что тля и клещи считаются главными переносчиками вирусных болезней, которые неизлечимы. В качестве профилактики следует до раскрытия почек произвести опрыскивание растения Нитрафеном, бордоской жидкостью либо Карбофосом. Пораженный куст необходимо обработать Метафосом, Амбушем, Децисом, Биотлином, Цианоксом либо иными средствами схожего действия.

Боярышница

Гусеницы бабочки боярышницы выгрызают почки во время их раскрытия, а затем уничтожают цветки и листовые пластины растения, от которых остаются только прожилки. Следует помнить, что одна бабочка за один раз может отложить около 500 яиц, поэтому так важно позаботиться о защите аронии от такого вредителя. Для этого в начале весеннего периода до того, как раскроются почки, кусты нужно опрыскать Олеокупритом, бордоской смесью либо Нитрафеном. Перед тем как арония зацветет, ее следует обработать Карбофосом, Золоном либо Хлорофосом.

Рябинная моль

Гусеницы рябинной моли выгрызают ходы в ягодах черноплодной рябины. В результате этого на их поверхности образуются пятнышки темного цвета, а сами плоды становятся горьковатыми. Данный вредитель способен поселиться так же на рябине обыкновенной, а иногда его можно повстречать и на яблоне. Чтобы избавиться от вредителя, следует прибегнуть к тем же способам борьбы, что и во время уничтожения боярышницы.

Вишневый слизистый пилильщик

Вишневый слизистый пилильщик представляет собой насекомое черного окраса с прозрачными крылышками и блестящим брюшком. На кусте он поселяется с первых дней июля, и до первых осенних недель он успевает нанести значительный вред листовым пластинам растения. Продолжительность жизни самки такого вредителя немного больше недели, однако за это время одна особь успевает отложить под нижнюю кожицу листовых пластин около 75 яиц. Личинки сжирают листву растения, при этом от нее остаются лишь прожилки. Пораженный куст надо опрыскать раствором Хлорофоса (на 10 л воды от 20 до 30 грамм). Также для обработки можно использовать раствор извести либо кальцинированной соды.

Виды и сорта аронии с фото и названиями

Существует достаточно большое количество сортов черноплодной аронии как отечественной, так и зарубежной селекции. Большая часть таких сорт выделяются не только высокой урожайностью, но и декоративностью. Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  1. Неро. Данный сорт появился на свет благодаря немецким селекционерам. Он отличается устойчивостью к морозу и тенелюбивостью. Глянцевые листовые пластины темно-зеленого окраса в осеннее время сменяют свой цвет на красновато-желтый. Плоды собраны в гроздья, они очень большие. В некоторых случаях их размер в 2 раза превышает величину ягод иных сортов. В них содержится большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов.
  2. Викинг. Сорт финской селекции. Он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Их глянцевые листовые пластины обладают зеленым окрасом. Глянцевые ягоды несколько больше, чем плоды черной смородины.
  3. Черноокая. Этот сорт выделяется своей неприхотливостью и устойчивостью к морозам, вредителям и болезням. Также он считается прекрасным медоносом. Диаметр плодов около 10 мм, их вкус менее терпкий по сравнению с иными сортами.
  4. Хугин. Сорт шведской селекции. Отличается высокой декоративностью и морозоустойчивостью. Проводить обрезку такого растения надо крайне осторожно. Высота растения около 200 сантиметров. Окрас глянцевых листовых пластин в летнее и весеннее время темный зеленью, осенью он сменяется на насыщенно-красный. Большие глянцевые плоды окрашены в черный цвет.

Также среди садоводов достаточно популярны:

  • польские сорта ― Эгерта, Дабровице, Галицьянка, Кутно, Нова вес;
  • российские сорта ― Сибирская и Мичурина;
  • финские сорта ― Хаккия, Белдер и Кархумяки;
  • белорусские сорта ― Надзея и Вениса;
  • датский сорт ― Арон.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодную рябину по праву считают сокровищницей полезных веществ. Она включает в свой состав бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Содержание витамина Р в ее ягодах больше в 20 раз, чем в апельсинах, и в 2 раза выше по сравнению с черной смородиной. Плоды такого растения обладают мощными лечебными свойствами благодаря тому, что в них отмечается сбалансирование сочетание биологических веществ.

Свежие плоды и сок, выжатый из них, имеет спазмолитический, кроветворный, сосудорасширяющий, кровоостанавливающий и капилляроукрепляющий эффект. Поэтому их используют для лечения гипертонии и атеросклероза, а также для профилактики данных заболеваний. Целебные свойства данного растения помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. В связи с этим использование аронии рекомендовано людям, страдающим определенными сосудистыми болезнями, которые сопровождаются ломкостью тканей, например: капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом.

Такие плоды укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу эндокринной системы и приводят в норму кровяное давление.

Есть ягода черноплодной рябины, специалисты советуют, при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете. Еще их назначают как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии и сыпном тифе. Плоды аронии положительно влияют на пищеварение и работу печени, увеличивают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах присутствуют пектины, которые очищают организм от радиоактивных веществ, болезнетворных микроорганизмов и тяжелых металлов, устраняют спазмы, приводят в норму работу кишечника.

Если есть такие плоды, то будет наблюдаться снижение эмоциональной неуравновешенности, так как произойдет регуляция процессов торможения и возбуждения.

Свежевыжатый сок используют для обработки ожогов.

Популярные рецепты из аронии

  1. Настойка черноплодной рябины с гвоздикой. Всыпьте в банку 1 килограмм плодов аронии и осторожно разомните их с помощью пестика. Всыпьте туда же 500 грамм сахарного песка, 3 почки гвоздики и все хорошо смешайте. Банку накройте марлей. Она должна будет двое суток простоять при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют 1 литр водки. Банку плотно закрывают крышкой из капрона и убирают в затемненное место на 8 недель. Готовую настойку процеживают и наливают в бутылки, которые на хранение помещают в прохладное место.
  2. Напиток с общеукрепляющим эффектом. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 20 граммами высохших плодов аронии. Смесь выдерживают на водяной бане от 5 до 10 мин. Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжимая плоды. Пьют напиток 3 либо 4 раза в сутки по полстакана.
  3. Витаминный чай. 2 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с двумя большими ложками сушеных плодов аронии. Смесь надо выдержать на небольшом огне 10 мин, при этом она должна несильно кипеть. Отвар должен настояться несколько часов. Пьют подобный напиток 3 раза в стуки, при желании для вкуса в него можно добавить сахарный песок либо мед.

Противопоказания

В черноплодной рябине высоко содержание витамина С. Поэтому ее нельзя в большом количестве употреблять людям, страдающим стенокардией и гипертонией. Дело в том, что это может стать причиной увеличения свертываемости крови и появления тромбов. В связи с этим аронию нельзя употреблять при тромбофлебитах.

Плоды и сок аронии нельзя употреблять при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Данный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах даже относительно здоровому человеку. Если у вас имеются какие-то сомнения касательно употребления в пищу таких плодов, то проконсультируйтесь со специалистом.

Загрузка...


Смотрите также