Аметистовый виноград описание


Виноград Аметистовый как ухаживать, сорт винограда Аметист

  • Виноград Аметистовый – описание видов
  • Описание винограда Аметистового
  • Вызревание и урожайность Аметистового
  • Описание устойчивости к болезням и холодам
  • Описание использования Аметиста

Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются.

Виноград Аметистовый – описание видов

  1. Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием таких двух видов, как «Восторг» и «Восторг красный». Его причисляют к гибридным столовым очень ранним сортам, он созревает за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.
  2. Самарский был выращен на Куйбышевской ЗОС, В. Пальцевой, П. Меркуловой, Н. Казаковой. Его «родителями» стали «Мускат гамбургский» и «Куйбышевский скороспелый». Этот столовый ранний вид имеет десертное назначение.
  3. Супер-ранний был выведен селекционером Я. Голодриги из таких видов, как «Антей магарачский» и «Таврия». Является очень ранним, столовым, десертным видом. Из-за того, что он был выведен относительно недавно, не все его характеристики достаточно изучены и описаны.

Описание винограда Аметистового

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта Самарский: 0,5 — 0,8 %;

Новочеркасский: 5 — 7 г/л

Сахаристость сорта Самарский: 12 — 15 %;

Новочеркасский: 16 — 23 %

Форма грозди удлиненный цилиндр
Масса грозди Самарский: 170 — 270 г;

Новочеркасский: 300 — 700 г

Форма ягод удлиненная, коническая
Цвет ягод темно-розовый, у Самарского — с фиолетовым оттенком
Вес ягод 6 — 8 г
Вкус гармоничным кисло-сладким, с чуть ощутимым мускатным ароматом, напоминает сливу
Срок созревания Супер-ранний: 90 — 110 дней
Морозоустойчивость до -25 оС; Новочеркасский: до -33 — -35 оС
  • Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.

Коэффициент плодоношения Аметистового – 1,2. Черенки прекрасно укореняются.

  • Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной.
  • Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий.
  • Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать и 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность.
  •  Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод – удлиненная,коническая.
  • Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные. Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом. Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.

Свежий урожай Аметистового получил дегустационную оценку в 8,1 балла.

  • Процент сахаристости сорта Аметист Новочеркасский 16 – 23%, кислотность составляет 5 – 7 грамм на литр объема. У Аметиста Самарского сахаристость варьируется от 12 до 15%, а кислотность составляет от 0,5 до 0,8%.

Вызревание и урожайность Аметистового

Побеги вызревают очень хорошо. Вегетационный период с начала появления почек до полного созревания урожая у Супер-раннего вида имеет продолжительность за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.

Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

Описание устойчивости к болезням и холодам

Сорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского. Он не только может выдержать мороз до 33 – 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек. Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.

Основные регионы выращивания данной культуры – Центр, Юг и Северо-Запад России, а также Дальний Восток и даже Сибирь. В то время как Аметист Супер-ранний и Самарский выращиваются в основном в Поволжье, Центральной и Южной частях России.

 

Имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль. Оценка – около 2,5 баллов. Но специалисты советуют проводить профилактическое опрыскивание от заболеваний. Отметим, что Самарский вид менее устойчив, по сравнению с другими.
Такими вредителями как осы и шершни виноград Аметист также повреждается не сильно.

Описание использования Аметиста

Вообще сорт считается универсальным. Из ягод преимущественно готовят соки и сухие вина, хотя могут употребляться и в свежем виде. Виноград обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность.

Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них. Характеристики и особенности выращивания видов: «новочеркасского», «самарского» и «супер-раннего»

Селекция«цимлянский черный» и «амурский»
Срок созреванияРанний
Масса грозди 600-800 г, 200-300 г, до 1,5 кг.
Масса ягоды6-8 г
Урожайность8-12 кг. с куста
ВкусГармоничный, простой, с густым мускатным запахом
КустВысокорослый, среднерослый
МорозостойкостьДо -35С
Устойчивость к болезнямВысокая

Гибридный виноград «аметистовый», или же в народе “аметист”, не зарегистрирован как официальный в государственном реестре сортов и гибридов. Однако, несмотря на это, пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Морозоустойчивость.
  • Раннее начало плодоношения.
  • Устойчивость к .
  • Неукрывной гибрид.
  • Хорошая приживаемость.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

  • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
  • Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
  • Необходимость опыления насекомыми.
  • Обильная облиственность.

История создания

По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.

Родители “аметистового”

По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

  • “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А. И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “” и “восторг красный”.
  • “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
  • “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.

Основные характеристики
СортАметистовый НовочеркасскийАметистовый СамарскийАметистовый Супер-ранний
Сроки созревания90-110 день (конец августа – начало сентября)90-110 дней (конец августа – начало сентября)70-90 дней (август)
КустВысокорослый, предпочтительная формировка - веернаяСреднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитныеСреднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
ГроздиЦилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 гУдлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножкеПлотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
ЯгодыТемно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 гЗрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточкамиЗрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенностиГармоничный вкус, напоминающий сливовыйПростой, без мускатностиПростой вкус с густым мускатным запахом

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни.

Основная ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
  • – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы 

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.

Сравнение с аналогами

“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

ПризнакСорт
Аметист
Срок созревания100-110 дней110 дней115-125 дней115 – 120 дней
Морозоустойчивостьдо -29̊С-40СДо -40 °C-30С
Урожайность с куста6-10 кгДо 100 кг4-7 кг. От 12 кг до 20 кг
Гроздидо 0,9 кг200-400 г100-150 гр.От 300 г до 1 кг
ВкусмускатныйПростой, гармоничныйСбалансированыйСладкий вкус с легкой кислинкой
Цветот лилового до темно-фиолетовогоТемно-синийТемно-синийИссиня — черный
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок хранениядо 3-х месяцевДо 1 месяцаНесколько днейДо 2 месяцев
Сахаристость16-23%23%22%20%
Кислотность5-7 г/л6 – 7 г/л7-9 г/л10 г/л

Фото 

Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.

 

Отзывы 

Пару черенков Аметистового мне дала подруга. Всегда хотела выращивать виноград, но в нашем климате это очень проблематично – сильные морозы, длительная зима, возвратные заморозки в начале лета и первый снег в середине сентября. Аметистовый превосходно прижился, ни разу не обмерзал и уже через 3 года дал неплохой урожай.

Светлана, Барнаул

В нашем суровом климате о своем винограде можно только мечтать. Я решила проблему, посадив на участке сорт Аметистовый. Куст был довольно большой, с закрытой корневой системой, поэтому уже в первый год он показал несколько небольших кисточек. По вкусу не сравнить с виноградом из южных регионов, но все равно очень вкусно.

Татьяна, Магнитогорск

Среди нескольких сортов винограда всегда рекомендую своим знакомым Аметистовый. Его не нужно укрывать, у него мощный куст с крупными морщинистыми листья, набитые гроздья и ягоды очень хорошего вкуса. За 5 лет, что он у меня, он подмерз только один раз, но быстро восстановился.

Виктор Павлович, Нижний Новгород

Все три гибрида “аметистового” дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

Полезное видео

На видео автор ближе знакомит нас с виноградом “аметистовый розовый”. 

Написано статей

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

Памяти домбковской

Читать

Что посетители говорят... Оставьте Ваш рейтинг

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание

Что это за крошечные шарики фиолетового кварца?

Главная » Минералы » Виноградный агат


Крошечные шарики пурпурного кварца ботриоидной формы.

Статья: Хобарт М. Кинг, PhD, RPG

Большая гроздь виноградного агата: Большая гроздь виноградного агата, представляющая материал. Авторское право на фото iStockphoto / jonnysek.

Маленькая гроздь виноградного агата: Крошечная гроздь виноградного агата превосходного цвета и забавной формы. Авторское право на фото iStockphoto / halock.

РЕКЛАМА


Что такое виноградный агат?

Виноградный агат — это торговое название пурпурных агрегатов крошечных кристаллов кварца со сферическим (ботриоидным) габитусом. Название отражает их фиолетовый цвет и то, что они собраны в гроздья, напоминающие грозди винограда. Этот материал находится в районе Мамуджу, недалеко от западного побережья Сулавеси, острова Индонезии.

Виноградный агат появился на рынке минералов в 2016 году. Его популярность быстро распространилась благодаря выставкам минералов, магазинам камней, веб-сайтам и онлайн-рынкам. Образцы с забавным внешним видом и интересным названием вроде виноградного агата продаются сами.

"Гроздья" этих экземпляров крошечные. Их диаметр составляет от двух до восьми миллиметров. Хотя фиолетовый цвет лучше всего соответствует названию «виноград», у некоторых образцов виноград бывает белым, серым, зеленым или синим.

Виноградный агат: Крошечная гроздь виноградного агата великолепного цвета и забавной формы. Обратите внимание, что поверхность не гладкая. Под лупой было бы шумно. Авторское право на фото iStockphoto / halock.

Not So Grape: Гроздь ботриоидного кварца разных цветов. Не все с виноградной «привычкой» имеет фиолетовый цвет. Много зеленого, серого, желтого или синего. Авторское право на фото iStockphoto / jonnysek.

Виноград, Да. Агат, возможно, нет.

Название «виноградный агат» закрепилось как маркетинговый термин. Тем не менее, имя является неправильным. Неправильные названия - это имена, которые неверны с научной точки зрения. С «виноградом» споров нет из-за его фиолетового цвета. Но использование слова «агат» в качестве названия вида/разновидности вызывает возражения. Вот анализ...

Виноградный агат: Это название не подходит, потому что агат должен иметь параллельные внутренние полосы. Название «агат» также подразумевает кварц с микрокристаллической текстурой; однако у большинства ягод друзовая поверхность, что делает их мегакристаллами.

Виноградный халцедон: Как и агат, название халцедон подразумевает кварц с микрокристаллической текстурой.

Виноградный кварц: Название кварц подходит лучше, чем агат и халцедон. Но подходящее название для фиолетового кварца — аметист.

Ботриоидный аметист: Название «аметист» лучше соответствует минералогическим и геммологическим определениям, а прилагательное «ботриоидальный» указывает на округлую форму.

Итак, этот автор заключает, что название "ботриоидный аметист" является научным, но не таким забавным, как "виноградный агат".

РЕКЛАМА

Другие минералы

Найдите другие темы на Geology.com:


Горные породы: Галереи фотографий изверженных, осадочных и метаморфических пород с описаниями.
Минералы: Информация о рудных полезных ископаемых, самоцветных материалах и породообразующих минералах.
Вулканы: Статьи о вулканах, вулканических опасностях и извержениях в прошлом и настоящем.
Драгоценные камни: Красочные изображения и статьи о бриллиантах и ​​цветных камнях.
Общая геология: Статьи о гейзерах, маарах, дельтах, разломах, соляных куполах, воде и многом другом!
Геология Магазин: Молотки, полевые сумки, ручные линзы, карты, книги, кирки, лотки для золота.
Алмазы: Узнайте о свойствах алмаза, его многочисленных применениях и открытиях алмазов.

Описание и вкусовые характеристики, особенности выращивания и ухода за гибридом

Виноград Аметист представляет собой группу гибридов Самарский, Новочеркасский и Среднеранний Аметист, собранных под общим названием. Культуры отличаются друг от друга, потому что у них разные предки. Их объединяют в одну группу: высокая урожайность, малое количество мягких и съедобных семян, устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму, насыщенный темно-розовый или фиолетовый цвет ягод.

Содержание статьи

  • Описание и историю происхождения аметиста -гибридного гибрида
    • Характеристики гибридов
  • Сада сажания
  • Подмеси
  • .
  • Сбор и применение урожая
  • Заключение

Описание и история происхождения гибрида винограда Аметист

Название винограда Аметист или Аметист является общим для трех гибридов от разных «родителей». В ходе селекционной работы инженерам удалось получить лучшие качества.

Гибрид Новочеркасский Аметист выведен путем скрещивания сортов Ред и Восторг. Отбор проводили сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. А.И. Потапенко (Ростовская область) в 2009 году.

Самарский Аметист получен на основе Муската Гамбургского и Раннеспелого Куйбышевского. Селекционную работу проводили В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова на Куйбышевской зональной опытной садоводческой станции. На суде в 1986.

Суперранний Аметист - новый гибрид, выведенный путем скрещивания сортов Таврия и Антей Магарачский. Авторство объекта принадлежит П.Я. Голодрига. Отличительные признаки до сих пор досконально не изучены, поэтому достоверных сведений о нем не представлено. Известно лишь, что это гибрид скороспелого, мягкосеменного, десертного назначения. Характеризуется высокой устойчивостью к милдью и мучнистой росе, серой гнили и морозам до -28°С.

Характеристики гибридов

Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительные признаки представлены в таблице.

Индикаторы Новочеркасск Самара
Период созревания 90-110 дней 105-115 дней
Сила роста Выше среднего Выше среднего
Побеги Длинный, коричневый Длинный, коричневый
Листья Морщинистые, слегка изогнутые, зеленого цвета, округлые, трех- и пятилопастные, со слабым краем Морщинистые, слегка изогнутые, зеленого цвета, округлые, трех- и пятилопастные, со слабым краем
Начало цветения I-II декада июня I-II декада июня
Цветы Обоеполые, не нуждаются в опылении Обоеполые, не нуждаются в опылении
Начало плодоношения Через 3 года после приземления Через 3 года после посадки
Форма кисти Цилиндрический Цилиндрический
Вес 300-800 г 170-270 г
Форма ягоды Овальный, удлиненный Овальный, удлиненный
Цвет ягод Темно-розовый Темно-розовый с фиолетовым оттенком
Ягодная масса 6-8 г 6-8 г
Кожа Тонкий Тонкий
Пилинг Без наклона Без наклона
Целлюлоза Сочные, мясистые, хрустящие Сочные, мясистые, хрустящие
Кости 1-2 шт. , мягкие 1-2 шт., мягкие
Вкус Сбалансированный, со вкусом сливы Простой, приятный, сладкий с кислинкой
Дегустационная оценка 8,3 балла 8,1 балла
Содержание сахара 16-23% 12-15%
Кислотность 0,5-0,7% 0,5-0,8%
Выход 10-12 кг на куст 10-12 кг на куст
Морозостойкость -33...-35°С -25°С
Сбор урожая Конец августа-начало сентября Конец августа-начало сентября
Назначение Столовая техническая Столовая техническая

Гибрид Аметист Новочеркасский способен весной восстанавливаться из спящих почек даже после сильных заморозков. Эта особенность позволяет выращивать его в регионах с холодным климатом как неукрывную культуру. Аметист самарский нуждается в подготовке к зиме и укрытиях.

Новочеркасский гибрид пригоден для выращивания в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самарский и Суперранний культивируют в основном в центральной части России (Подмосковье), на юге и в Поволжье.

Посадка саженцами

Посадка гибридов винограда Аметистовый осуществляется преимущественно рассадным способом на солнечном участке, с низким уровнем грунтовых вод. Тип почвы - глинистая, супесчаная или черноземная.

Саженцы приобретаются в специализированных питомниках и тщательно осматриваются на наличие повреждений корневой системы и следов гнили. Корни должны быть светлыми и здоровыми на вид.

Посадку проводят весной, саженцы размещают на расстоянии 2 м друг от друга. На выбранном участке выкапывается яма 80х80 см на глинистой почве и черноземе, 80х80х105 см – на супеси.

На дно укладывают щебень или битый кирпич, сверху насыпают слой плодородной почвы, смешанной с 500 г азофоски, 500 г золы и 10 л перегноя, затем слой чистой земли, обильно поливают. Через 3 недели после оседания почвы формируют лунку глубиной 50-55 см и высаживают в нее саженец, расправляют корни, засыпают грунтом и обильно поливают.

Рядом с саженцем вкапывается деревянная опора, которая с южной стороны заштрихована картоном. Через неделю укрытие снимают и окучивают саженец. За это время сформируются новые побеги.

Интересно. При археологических раскопках в Грузии нашли кувшин с расписными гроздьями, созданный около 8 тысяч лет назад, и семена дикого винограда, возраст которого составляет 60 миллионов лет.

Тонкости ухода

Виноград Аметист неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, подкормках и обрезке. Агротехника одинакова для самарского и новочеркасского гибрида.

На начальном этапе развития рассады регулярно проводят прополку, так как зелень вытягивает питательные вещества из почвы.

После появления листвы почву вокруг саженцев рыхлят и удаляют 10 см поверхностных корней для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды – в июне и августе.

В июне проводят обрезку - из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляют 80% ветвей, появившихся летом, при этом вызревшие, больные, поврежденные и слабые.

Новочеркасск Аметист нуждается в обрезке на 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка 30-35 глазков на куст.

Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели и сохранить влагу в почве. Без мульчи посадки поливают еженедельно. Под 1 куст выливают 10 литров воды. Одновременно с поливом проводят подкормку азотом и суперфосфатом.

Осенью полив новочеркасского гибрида прекращают, а растению дают возможность самостоятельно подготовиться к зимовке.

Совсем другая ситуация с Аметистом Самарским. Растение нуждается в подготовке и укрытии на зиму. Осенью, после уборки, расход воды увеличивают до 60 л на куст. Обрезку проводят через 2 недели после листопада.

С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, лапником, оставляя зазор для циркуляции воздуха, не допуская загнивания кустов.

Взрослые растения поливают по следующей схеме:

  • ранней весной, до набухания почек;
  • в мае, до цветения и после образования завязей;
  • в июле, в период формирования ягод.

Молодые побеги подвязывают к шпалере до появления листьев. Для этого используйте натуральную ткань или веревку. Побеги не перетягивают. Линия и провод не рекомендуются. Ветки, на которых появляются кисти, пригибают вниз, остальным побегам дают расти вертикально.

Однолетние саженцы подкармливают дважды в сезон:

  • 20 г нитрофоски на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;
  • 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.

Плодоносящие кусты подкармливают трижды за сезон:

  • во второй декаде мая, до распускания почек - 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
  • при формировании завязей — 15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;
  • после приобретения ягодами окончательной окраски – 80 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на 10 л воды под корень.

Перед цветением проводят внекорневую подкормку - 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья листвы вечером или в пасмурную погоду.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Грозди винограда Аметист Новочеркасский склонны к перегрузке. Это ухудшает характеристики созревания ягод. На каждом плодоносном побеге образуется 2-4 соцветия – рекомендуется оставлять не более двух, остальные удалять.

Все три гибрида Аметиста устойчивы к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако цветоводы советуют не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, особенно в период затяжных дождей.

Обработку проводят ранней весной, применяют раствор бордоской жидкости, препарат «Ридомил» и регулярно обновляют мульчу.

Если не удалось избежать заражения грибами, вызывающими милдью и оидиум, для обработки винограда применяют хлорокись меди, «Танос», «Топаз» и «Тиовит», «Хорус», «Скор» и раствор коллоидной серы.

Стоит отметить, что ягоды не привлекают ос и шершней, поэтому кисти не нуждаются в укрытии.

Изредка виноградники поражаются паутинным клещом, тлей и щитовкой. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды («Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фурия», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо») и биопрепараты в период созревания плодов. урожай («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта Аметист:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, атакам насекомых;
  • привлекательный вид гроздей;
  • универсальное использование урожая;
  • раннего созревания;
  • приятный вкус;
  • тонкая кожа и мало мягких костей;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • нет склонности к горошению;
  • морозостойкость
  • .

Недостатки:

  • гибрид Самара Аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму;
  • гибрид Новочеркасский Аметист требует нормирования соцветий.

Сбор и применение урожая

Ягоды новочеркасского аметиста способны висеть на руках до середины октября, не теряя внешних данных. Однако цветоводы советуют вовремя собирать урожай и не давать ему перезревать. Вкус винограда становится вялено-копченым и теряет сливовые нотки.

Время сбора урожая зависит от региона выращивания. На юге виноград созревает раньше, и уже в августе готов к уборке. В холодных регионах грозди срезают в сентябре.

Кисти складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре +2...+4°С.

Аметист легко переносит дальние перевозки, пригоден для употребления в свежем виде, приготовления сока и сухое чувство вины.

Заключение

Самара, Новочеркасский, Среднеранний Аметист - гибриды, объединенные общим названием винограда Аметист.


Learn more