Австралийская овца
Австралийские овцеводы делятся опытом
людмила александрова
Общество 23 марта 2017
Австралия прочно ассоциируется в нашем сознании с обитающими там экзотическими представителями фауны. Но, оказывается, главное богатство ее животного мира - овцы. В этом убедилась руководитель Центра репродуктивной биологии управления ветеринарии Петербурга кандидат ветеринарных наук Таисия ДМИТРИЕВА, которая недавно побывала на Зеленом континенте.
ФОТО JTB Photo
- Таисия Олеговна, почему именно овцы?
- Существует даже такое выражение: «Австралия скачет верхом на овце». Еще в конце XVIII века Джон и Элизабет Макартур путем скрещивания вывели породу австралийских мериносов, которые дают лучшую в мире шерсть. А баранина Зеленого континента традиционно экспортируется во многие страны.
Я много лет занимаюсь выведением породы овец, устойчивых к нашему климату, и разрабатываю программу их воспроизводства. Дело в том, что до девяностых годов прошлого века в нашей стране существовало несколько десятков пород овец. Ныне их количество сократилось до минимума. Сейчас в центральных и северных областях России остались в основном овцы старинной русской «шубной» породы - «романовские», выведенные в сороковых годах ХХ века - «куйбышевские» и мясная порода «тексель», а в южных районах - курдючные «эдильбаевские».
Между тем у овцеводства большое будущее. Эти животные не требуют сложного ухода, очень неприхотливы, Так, на пастбище, где произрастают 600 видов разных растений, в пищу овцам пригодны 400, коровам - 150, а лошадям - только 60 растительных видов. А дают человеку овцы вкусное и полезное мясо, молоко и шерсть.
- Наши просторы, конечно, позволяют развивать овцеводство. Но чем нам может в этом помочь такой далекий континент, как Австралия?
- Мне было интересно познакомиться с научной и практической работой. Руководитель австралийского Центра репродукции овец и коз Брайн Шеррок, занимающийся этими исследованиями более тридцати лет, пригласил меня посетить ряд ферм и на практике освоить методы осеменения овец и трансплантации эмбрионов в промышленных масштабах.
За три недели мы объехали десятки ферм южной части Австралии. Нашим единственным транспортом был компактный фургончик - передвижная репродуктивная лаборатория на колесах, в котором помещалось все необходимое для работы оборудование. За рулем мы сидели по очереди - в Австралии полное равноправие полов и никаких скидок женщинам не положено. Сначала было трудновато - движение там левостороннее, надо было переучиваться на ходу.
- Пришлось осваивать и методику репродукции в «полевых условиях»?
- Совершенно верно. Мы объезжали фермы по заранее составленному Брайном плану и на каждой работали по десять - двенадцать часов. Это была нелегкая, но отличная практика. Теперь я знаю, как надо оборудовать и организовать работу подобных передвижных центров репродукции, которых пока в России нет.
- А каковы общие впечатления?
- Я ожидала, что они будут более яркими. Это равнинная страна, лесов в нашем представлении там нет. Едешь, едешь, и везде - поля и овцы, поля и коровы. На фермах все очень рационально - ничего лишнего. Я ни разу не видела, например, чтобы перед домом был устроен цветник, высажены декоративные растения. Такая же простота и рациональность во всем - в комнатах не ощущается привычного нам уюта. Впрочем, это объясняется и тем, что нередко на ферме только мужчины - в Австралии их намного больше, чем женщин. Живет такой фермер, прямо скажем, скучно....
Да и климат на Зеленом континенте достаточно суровый - все время дуют сильные ветры. Резкие перепады температур - бывало, что утром всего пять градусов тепла, а к вечеру воздух нагревается до сорока.
А вот зоопарк в Сиднее замечательный - в нем можно увидеть самых разнообразных представителей животного мира.
- Не могу не спросить: а кенгуру вы видели?
- Да, доводилось. Кстати, предупреждение «Осторожно, кенгуру!» на австралийских дорогах можно встретить нередко.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Загрузка...
Новости партнеров
С потерявшейся овцы Шейлы в Австралии состригли 20 кг шерсти
С потерявшейся овцы Шейлы в Австралии состригли 20 кг шерсти - BBC News Русская службаBBC News, Русская службаПерейти к содержанию
Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер
С потерявшейся овцы Шейлы в Австралии состригли 20 кг шерсти
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Австралийскую овцу по кличке Шейла, пропавшую с фермы на шесть лет, наконец остригли.
Ее нашли в лесу рядом с городом Хобарт в Тасмании.
Шейлу спас местный житель Питер Джонс, обнаруживший ее на обочине дороги. Животное не могло двигаться из-за тяжести своей шерсти.
"Она подмигнула мне, - рассказал Джонс. - Было очевидно, что она жива, поэтому мы остановились и попытались поднять ее на ноги".
Шерсть овцы весила чуть более 21 килограмма. Шейла, однако, не побила рекорд австралийского барана Криса, с которого в прошлом году состригли более сорока килограммов.
Читайте также
Видео, Самый "шерстяной" баран найден в Тасмании
Видео, Овцы-футболисты сокрушили сборную Бразилии
Видео, Коала пьет воду из ливневой канализации в сильную жару
Самое популярное видео
Видео, Сириец, потерявший жену и детей после землетрясения, вернулся в разрушенный дом, Продолжительность 1,23
Видео, Выжившие под завалами: как спасатели достают из-под обломков после землетрясения детей и животных, Продолжительность 2,40
Видео, Три месяца в аэропорту: что ждет россиян, бежавших от мобилизации в Корею, Продолжительность 2,25
Видео, Мэр Харькова о войне, штрафах за русский язык, отношении к России и Пушкину, Продолжительность 53,51
Видео, Шаманы предрекли конец войны между Россией и Украиной.
А сбывались ли их предсказания?, Продолжительность 1,13Видео, "Кажется, что волонтерит весь город": как иммигранты помогают в Турции, Продолжительность 5,47
Видео, Репортер в Турции спас ребенка во время повторного землетрясения, Продолжительность 1,12
Видео, Урсула фон дер Ляйен назвала потери Украины в войне, но потом цифра исчезла. Что произошло?, Продолжительность 2,26
Видео, Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута, Продолжительность 3,17
Видео, Последствия землетрясения на границе Турции и Сирии, Продолжительность 1,09
Обзор овцеводческой отрасли Австралии
Австралия является крупнейшим в мире экспортером овец и экспортирует 57% производства баранины и 92% производства баранины соответственно.
Однако овцеводство по-прежнему сталкивается с множеством проблем, а также с возможностями исследовать неизведанное! В этой статье мы обсудим оба.
Продуктивность овец (количество ягнят, выращенных на одну объединенную овцу), которая остается неизменной на протяжении последних десятилетий, зависит от успеха воспроизводства, выживаемости и размера помета.
Фактическое поголовье овец сократилось со 170 миллионов овец в 1990 году до 68 миллионов овец. Из них около 37 миллионов племенных овец, 75% из них мериносы. На долю мериноса приходится около 25% мировой шерсти.
В 1990 году объем производства шерсти сократился на 60%, и это стало поворотным моментом, когда австралийская овцеводческая промышленность перешла от производства шерсти к производству как мяса, так и шерсти. Однако до сегодняшнего дня Австралия известна производством шерсти одного из лучших в мире сортов; Шерсть австралийского мериноса.
Меринос – одна из наиболее исторически значимых и экономически влиятельных пород овец, которая ценится за свою шерсть.Основные возможности на глобальном уровне:
Согласно недавнему отчету MLA:
Мировое потребление баранины в ближайшие несколько лет будет расти на 1,7–1,9% в год.
Самый высокий рост наблюдается в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, где широко потребляется баранина. Огромное количество потребителей потихоньку переходят на средний-высокий уровень доходов и осознанно выбирают более качественное мясо.
Основным конкурентом Австралии является Новая Зеландия, и прогнозируется, что производство в Новой Зеландии в ближайшие несколько лет не изменится, что даст Австралии возможность захватить львиную долю мировых рынков.
Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем овечьего мяса, и спрос на него также будет расти в ближайшие несколько лет.
Ожидается, что спрос на баранину в мире в следующем десятилетии будет расти в Азии, мусульманских и латиноамериканских общинах по всему миру.
В отличие от говядины и свинины, баранина не имеет никаких религиозных табу и не подвергалась опасным заболеваниям, что придает ей огромный потенциал для потребления во всем мире.
Быстро развивающиеся технологии, такие как редактирование генома, искусственный интеллект, блокчейн и альтернативные белки, готовы повысить эффективность производства в будущем.
Плюсы австралийской баранины:
Австралия производит самых тяжелых ягнят в мире
Затраты на оплату труда в Австралии более чем в 10 раз выше, чем в Китае, Африке или Южной Америке, и вдвое выше, чем в Новой Зеландии и странах Европы. Но это компенсируется тем, что австралийские овцеводческие фермы производят в 5-10 раз больше мяса за час работы, чем в остальном мире!
Австралийские фермы поддерживают низкие общие затраты на производство овечьего мяса
Австралийские овцеводческие фермы обычно поддерживают более высокий уровень прибыльности благодаря дополнительному доходу от шерсти и урожая.
Они поддерживают темпы роста выше среднего для животных, продаваемых или забиваемых при отъеме
Ключевые проблемы:
Цена на баранину высока по сравнению с курицей и свининой, что делает кривую спроса уязвимой для экономики
Австралия имеет более низкие коэффициенты отъема, чем другие страны
От умеренного до низкого воспроизводства в стадах мериноса, которое необходимо улучшить путем оценки их питания или с помощью генетики, если это возможно От ограждений и овечьих дворов до сараев для стрижки, хранения воды и многого другого высокая стоимость капитала является проблемой.
Фермеры могут использовать технологии или арендовать/совместное использование оборудования и объектов, чтобы уменьшить нагрузку, которую капитал может вызвать для растущей овцеводческой фермы.
Рабочая сила: Разведение овец требует сезонной рабочей силы. Например, в Западной Австралии ягнятся в мае, а затем стригут овец в сентябре. Программа содержания включает в себя выдергивание, обливание, купание, вакцинацию и маркировку ягнят. Таким образом, существует огромная проблема найма подходящей квалифицированной сезонной рабочей силы.
Фермеры могут изучить возможность использования технологий для снижения потребности в рабочей силе и повышения эффективности.
Работа с овцеводством Новой Зеландии имеет огромный потенциал.Цепочка создания стоимости: Работа с овцеводством Новой Зеландии имеет огромный потенциал.
NZ является сезонным производителем и поставляет баранину в Великобританию с января по июнь. После этого и до октября Великобритания имеет значительный объем поставок до октября. После этого в ноябре и декабре наблюдается спад производства как в Новой Зеландии, так и в Великобритании. Ноябрь и декабрь — пиковое время производства для австралийских производителей.
Существует большой потенциал для выявления возможностей для создания новых цепочек создания стоимости и более эффективного использования возможностей глобального рынка.
Производство: Как было показано ранее, за последние годы поголовье овец сократилось. Если это будет продолжаться нынешними темпами, это приведет к сокращению поголовья овец и достижению очень низкого уровня, после которого будет трудно восстановиться.
Это можно изменить, продвигая овцеводство как часть смешанного фермерского хозяйства и побуждая фермеров осознать преимущества создания устойчивого стада, а не просто сосредоточиться на краткосрочных выгодах от баранины.
Однако есть и некоторые ограничения: овцеводству не уделяется столько внимания, сколько скотоводству. Особенно, когда речь идет о наличии качественных данных исследований и идей по передовой практике овцеводства.
Технологии можно использовать на разных этапах овцеводства — от управления лучшими пастбищами до использования камер и датчиков и использования веб-приложений для генетической селекции.
Преимущество Австралии:
Рост производства баранины за последние 30 лет был обусловлен огромным сдвигом спроса с производства шерсти на производство мяса. Глобальная прибыль от овцеводческих предприятий в последние годы была действительно прибыльной, больше, чем от говядины.
Теперь вы можете подумать, что если поступает так много денег, почему другие страны не пытаются участвовать в игре с бараниной?
Это происходит из-за огромной нехватки ресурсов для организации овцеводства и невозможности предложить баранину по цене, конкурентоспособной по сравнению с ценами в Австралии и Новой Зеландии! Европа, особенно Великобритания, является одной из стран, которая потенциально может начать производство овечьего мяса для глобального экспорта.
Давайте поговорим о торговле:
Как мы упоминали ранее, Азия и Ближний Восток — это две области, которые просто не могут насытиться австралийской бараниной! Фактически, стоимость австралийской баранины фактически удвоилась до 3,28 млрд австралийских долларов в 2017–2018 годах.
Это также во многом связано с тем, что многосторонние переговоры со Всемирной торговой организацией и двусторонние и региональные соглашения о свободной торговле (ССТ), а также снижение нетарифных барьеров открыли Австралии доступ к экспортным рынкам.
И как Австралии удалось добиться таких выгодных условий от ВТО?
Это связано с крепким здоровьем животных, отсутствием случаев ящура и наличием ведущей в мире системы отслеживания животных. Австралия также хороша в поставках здоровых суперовец, которые прекрасно себя чувствуют на откормочных площадках за пределами страны.
У них есть строгие правила защиты животных, протоколы контроля и отслеживания всего экспортируемого скота до момента его убоя.
Спасибо всем овцеводам, которые помогли этому случиться!
Являясь крупнейшим в мире экспортером овечьего мяса, овцеводство является хорошим местом для фермера.
Он имеет свою долю преимуществ, таких как меньший уход и управление по сравнению с другим домашним скотом, способность производить дополнительные продукты дохода, такие как шерсть, молоко и навоз, высокие показатели воспроизводства овец и тот факт, что производство овец происходит в течение всего года, в отличие от другого домашнего скота. .
Здоровая, упитанная овца за два года может родить шесть и более ягнят.Австралия продолжает добиваться долгосрочной прибыльности, что исторически является огромным достижением, особенно если сравнивать ее с другими странами.
Каждая проблема представляет собой возможность, и правительство и соответствующие органы должны оптимизировать систему, чтобы страна продолжала свой путь к тому, чтобы стать крупнейшим экспортером высококачественной баранины во всем мире.
На этом мы подошли к концу этой статьи. Я надеюсь, вам понравилось читать его. Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, и я обещаю ответить.
До тех пор, счастливого земледелия!
Введены мериносовые овцы | Национальный музей Австралии
Мериносовая овца
В 1797 году в Австралии были высажены первые мериносовые овцы. В отличие от более ранних пород, этот испанский сорт гораздо лучше подходил для австралийской среды и был отличным производителем шерсти.
Первая флисовая ткань австралийского производства была продана в Англии в 1807 г., а к концу 19 в.20 века шерсть стала основным экспортным товаром Австралии.
Промышленность прошла циклы резкого роста и спада, но сегодня Австралия по-прежнему производит более половины шерсти мериноса в мире.
Губернатор Джон Хантер, 6 июля 1797 г.:
Каждый офицер [d] по своему усмотрению отказался во время перехода от удобств своего размещения на борту и наполнил их такими животными, какие были способны принять их соответствующие каюты [ sic ]. Это, хотя и личное соображение. , тем не менее, является общественным благом для колонии и заслуживает высокой оценки.
1797: Появление овец-мериносов. 2:53
История мериноса
Приручение человеком диких животных началось с собак более 12 000 лет назад, а вскоре последовали овцы и другой домашний скот. На протяжении тысячелетий во всем мире были выведены различные породы овец в ответ на местные условия и селекционное разведение.
Таким образом, за сотни лет появились две отдельные разновидности испанских мериносовых овец. Оседлые мериносы ( estantes ) имели более грубую шерсть в ответ на более суровые погодные условия, которым они подвергались зимой, в то время как переходные мериносы ( transhumantes ) перемещались на сезонные пастбища в течение всего года и, таким образом, имели более тонкую и мягкую шерсть.
Испанская монархия владела одним из лучших стад мериносов в Испании и строго контролировала доступ к этой породе. Экспорт мериносов был запрещен под страхом смерти до 1765 года. 0005
После этой даты ограниченное количество знаменитого стада эскориалов было отправлено заводчикам в другие страны под тщательным наблюдением. Королевская семья дарила своих мериносовых овец верным подданным в награду за ценную службу и для закрепления дипломатических союзов.
Первая овца Австралии
Первая овца прибыла в Австралию с Первым флотом в 1788 году. В манифесте флота числилось 29 курдючных овец, собранных на мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Предназначенные в качестве источника мяса, они не очень подходили для окружающей среды Австралии и, как и индийские овцы, которые были импортированы позже, не давали шерсти хорошего качества.
Мериносы в Австралии
Капитан Генри Уотерхаус и лейтенант Уильям Кент привезли первое стадо из 26 мериносов с мыса Доброй Надежды в Порт Джексон в 1797 году. Нидерланды королем Испании Карлосом III. В 1789 году принц отправил двух баранов и четырех овец в более теплую голландскую колонию на мысе Доброй Надежды на попечение полковника Роберта Джейкоба Гордона.
Гордон вернул первоначальных племенных животных в 1791, когда голландское правительство приказало сделать это, но сохранили свое потомство. Жена Гордона унаследовала овец после его смерти и продала их Уотерхаусу и Кенту по 4 фунта стерлингов за голову.
Стадо было разделено между HMS Reliance и судном-складом Supply для обратного пути в Австралию. Плохая погода почти удвоила их ожидаемое время в море, и более половины овец погибло.
Капитан Джон Макартур, офицер Корпуса Нового Южного Уэльса, предложил капитану Уотерхаусу 15 гиней за голову выживших овец при условии, что он купит их всех.
Уотерхаус отказался от предложения и пас овец на Винограднике, участке площадью 140 акров на реке Парраматта, который он купил по возвращении с мыса. Он держал свое стадо мериносов отдельно, позволяя им размножаться только друг с другом.
По мере увеличения стада Уотерхаус раздал несколько овец между Макартуром, преподобным Сэмюэлем Марсденом, лейтенантом Кентом и капитаном Томасом Роули. Когда Уотерхаус вернулся в Англию в 1800 году, Уильям Кокс купил у него большую часть стада, в том числе несколько первых овец с мыса. Остальные достались Макартуру.
Посмертные картины капитана Джона Макартура и Элизабет Макартур, около 1850 г.
Капитан Джон Макартур
Макартур и его жена Элизабет основали ферму Элизабет в Парраматте после того, как губернатор предоставил ему там 100 акров земли в 1793 году. Назначенный казначеем корпуса Нового Южного Уэльса и инспектором общественных работ, Макартур контролировал большую часть ресурсов колонии и имел доступ к каторжному труду.
Его земельный участок был расчищен с помощью осужденных, и, как владельцы первой фермы в колонии с расчищенной и обработанной площадью 50 акров или более, Макартурам были предоставлены еще 100 акров. Макартуры вместе работали над расширением своего чистокровного стада мериносов, выведя более 4000 особей к 1803 году. проступок в Англии и избегание ареста в Сиднее. За это время Елизавета и племянник Иоанна Ганнибал разработали и управляли производством стада и шерсти.
В 1807 году Макартуры отправили первый тюк австралийской шерсти на продажу в Англию. Выставленный на аукционе в кофейне Garraway в Лондоне, он был продан по цене 10 шиллингов четыре пенса за фунт. В 1813 году первая коммерческая партия шерсти из Австралии с фермы Элизабет прибыла в Англию на сумму более 8000 фунтов стерлингов, исходя из предыдущей цены продажи.
Сверхтонкая шерсть из мериносового стада Macarthur, Camden Park, Сидней
Наследие Макартура
В более поздние годы на своей ферме в Камден-Парке Макартуры скрещивали свое стадо с другими мериносами со всего мира, чтобы их овцы оставались здоровыми. Это повысило качество их шерсти и количество родословных мериносов, доступных в колонии.
Хотя многие в Австралии и Британии считали его мошенником, Макартур упорно трудился, чтобы создать в Австралии шерстяную промышленность. По счастливой случайности производство и экспорт австралийской шерсти Макартура имело место, когда британское правительство искало надежных поставщиков во время непрекращающихся наполеоновских войн в Европе.
Лоббируя влиятельных администраторов, Макартур также смог получить обширные гранты на землю для разведения мериноса. Это позволило ему производить шерсть неизменно высокого качества из быстро растущего стада мериноса, что сделало колонию надежным источником, который мог соперничать с Испанией и Саксонией (в Германии). К концу 19 века шерсть была основным экспортным товаром Австралии.
Породы австралийских мериносов
Первое стадо мериносов значительно увеличилось в 1820-х годах, и еще 5000 особей были импортированы из Европы и Южной Африки.
Во второй половине XIX века заводчики австралийских мериносов интенсивно скрещивали своих овец с другими международными линиями мериносов. В результате были получены более крупные и крепкие овцы, которые могли давать в 10 раз больше шерсти, чем исходная испанская разновидность. Их шерсть была тоньше, плотнее извита, чище, эластичнее и прочнее и, таким образом, лучше подходила для расширяющейся шерстяной текстильной промышленности в Европе.
Четыре основных типа мериносовых овец были выведены в Австралии: породы сверхтонкой, тонкой, средней и сильной шерсти. Тонкорунные овцы лучше себя чувствуют в холодном климате, но нуждаются в интенсивном уходе. Сильные шерстяные овцы лучше себя чувствуют в более жарких районах с малым количеством осадков и требуют менее интенсивного ухода, хотя их шерсть имеет более низкие цены.
СМИ запускают рекордную шерсть овцы Криса 1:46
Поездка на овечьей спине по ухабам
Шерстяная промышленность была неотъемлемой частью австралийской экономики на протяжении 200 лет, но пережила серию циклов подъема и спада.
Численность стада уменьшилась почти наполовину до 54 миллионов во время разрушительной Засухи Федерации (1895–1902), и поголовье овец не вернется к уровню до засухи до 1926 года. Однако во время Первой мировой войны отрасль получила импульс, когда британское правительство закупило австралийскую шерсть по выгодным фиксированным ценам.
Цена за единицу шерсти снова резко возросла во время Второй мировой войны, поскольку увеличился спрос на такие виды использования, как униформа и одеяла.
К 1950-м годам индустрия процветала, и говорили, что «Австралия едет на овечьей спине». В 1950—51 валовая стоимость производства шерсти составляла 56% от общей стоимости всей продукции сельскохозяйственной промышленности.
Однако хорошие времена длились недолго. Массовое внедрение синтетических волокон во 2-й половине 20 в. сильно повлияло на промышленность, и к 1970—71 шерсть составляла лишь 15% всего сельскохозяйственного производства Австралии.
В 1970-х годах федеральное правительство ввело схему минимальной резервной цены, которая субсидировала отрасль. К 1990 стало очевидно, что схема экономически нежизнеспособна, и когда она была прекращена, отрасль застопорилась.
Постепенно шерстяная промышленность восстанавливалась, и сегодня, хотя на Австралию приходится менее 10 процентов мирового поголовья овец, она доминирует на мировом рынке тонкой шерсти, производя более 50 процентов мериносовой шерсти в мире.
Коробка для образцов шерстиДеревянная коробка со стеклянным фасадом, в которой выставлен образец шерсти. На деревянном баннере в верхней части коробки написано: «A. LUCIAN FAITHFULL. SPRINGFIELD». На листе карточки ниже написано от руки: «ПРЕДПРИЯТИЕ / ОБРАЗЕЦ 195".
Ссылки
Ежегодник Австралии, 2003 г.: «Шерстяная промышленность – взгляд назад и вперед» Статистическое бюро Австралии
Г. Дэй и Дж. Джессап (редакторы), История австралийских мериносов , Хайнеманн, Мельбурн, 1984 г.
Роберт Эллис, Овцы и стрижка: их эволюция и вклад в Австралию , Роберт Эллис, Молонг, Новый Южный Уэльс, 2010 г.