Чем отмыть кастрюлю


Как очистить посуду от нагара и жира? Несколько несложных способов

При уборке руки не всегда доходят почистить сковороды и кастрюли от нагара. И чем больше откладывать это дело, тем труднее будет удалить загрязнения. Вопрос усложняется в зависимости от возраста посуды, материала, из которого она сделана, и наличия подручных средств. Если под рукой не оказалось мощной бытовой химии, но вы настроились решительно и хотите избавиться от надоевшего нагара и ржавчины, выручат несколько полезных советов.

При следовании им нужно быть осторожными и не забывать о безопасности: используйте перчатки, респираторы и делайте все либо в раковине, либо на улице, потому что агрессивные составы могут испортить что-то на кухне.

Также помним, что изделия с антипригарным покрытием, поскольку они требуют особо бережного отношения, вообще нельзя чистить подручными средствами, а только специальным гелем.

Зелёная, красная или жёлтая? Цвет губки действительно имеет значение, и вот почему

Сода

Если нужно убрать нагар и снаружи, и внутри сковороды, то можно прокипятить ее в растворе с содой. Этот способ походит для любых видов посуды, кроме алюминиевой и с антипригарным покрытием.

Берем большой таз, кладем в него грязную посуду, набираем воду, чтобы она покрывала сковороду или кастрюлю. Добавляем соду (100 грамм на литр воды). Ставим на огонь и доводим до кипения. Оставляем на 20 минут на плите, затем даем остыть и моем. Если нагара очень много, можно увеличить время кипения даже до часа.

Сода и уксус

Таким способом можно чистить все виды посуды, кроме тех, которые имеют антипригарное (тефлоновое) покрытие.

Для чистки внутри берем стакан столового уксуса (9%) и стакан воды. Ставим сковороду на плиту и вливаем в нее оба стакана, ждем, пока жидкость закипит. После снимаем посуду с огня и добавляем в нее 2 столовые ложки пищевой соды. В результате реакции нагар должен раствориться. Затем сковороду нужно просто вымыть.

Для чистки снаружи нужно перевернуть кастрюлю, поставить ее в раковину. На дно насыпьте 2 столовые ложки соды, затем сверху полейте уксусом (можно заменить лимонным соком). Начнется реакция - оставьте ее поработать в течение часа. Затем вымойте посуду с обычным средством.

Сода и перекись водорода

Подходит для посуды из нержавейки. Сперва надо разогреть кастрюлю, поэтому набираем в нее воду и ставим на плиту. Пока она нагревается, готовим раствор. Берем 2 столовые ложки соды, 2 столовые ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку средства для мытья посуды. Все перемешиваем. Когда кастрюля разогреется, выливаем из нее воду и губкой наносим на нагар и жир получившееся средство. Оставляем на 15 минут, затем чистим. Труднодоступные места можно оттереть зубной щеткой.

От лимонной кислоты до яблочной кожуры. Пять народных способов отчистить чайник

Нашатырный спирт

Сперва нужно открутить ручку от сковороды, потому что очищаться будут только металлические детали. Кладем в несколько чистых и крепких мусорных пакетов сковороду, затем наливаем нашатырный спирт - около 50 мл. Правда, перед его использованием подготовьтесь: наденьте перчатки и респиратор, чтобы все прошло максимально безопасно. Затем завязываем пакет со сковородой и наташырем и трясем, чтобы жидкость равномерно распределилась.

Оставляем пакет на балконе на ночь. Если вы плотно его завязали, то запаха в доме не будет, к тому же посуда находится в нескольких пакетах. Утром сковороду нужно помыть - нагар должен сам легко отходить.

Кальцинированная сода, яблоко и мыло

Этот способ поможет избавить не только от нагара, но и застарелого жира. Удобен для чистки кастрюль. Кальцинированную соду нужно брать из расчета 2 чайные ложки на литр воды. Хозяйственное мыло нужно натереть. Заливаем воду в таз или большую кастрюлю и начинаем ее подогревать. Пока закипает, кладем в нее соду из расчета на ваш литраж и половину натертого куска мыла. В это время готовим одно яблоко (лучше взять наиболее кислое), натираем его на терке и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения и опускаем в воду грязную кастрюлю. Оставляем кипеть на небольшом огне на час, смотрите на степень загрязнения вашей посуды. Спустя время достаем кастрюлю и моем.

Три оригинальных способа использовать жидкость для мытья посуды. И они работают!

Кальцинированная сода, канцелярский клей и хозяйственное мыло

Способ, похожий на предыдущий. Он подходит для очистки чугунной и алюминиевой посуды. И им пользовались еще наши бабушки, чтобы удалить многолетний налет. Берем большой таз или ведро, набираем в него воду и ставим на плиту. После закипания добавляем натертую на терке половину хозяйственного мыла, полстакана клея и полстакана кальцинированной соды. Сделайте в помещении хорошее вентилирование и включите вытяжку, потому что кипятить посуду с большим количеством нагара придется долго. Опускаем в кипящий раствор сковороду без ручки и оставляем кипятить на несколько часов (зависит от загрязнения). За это время часть нагара удалится, а часть отстанет, поэтому его легко можно будет убрать.

| Материал БЕЛТА, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Сколько лет можно хранить варенье и домашние заготовки?

Как определить, что картошку уже можно копать? Несколько простых признаков

Как открыть банку, которая не поддается? Простые способы хозяйке на заметку

быстро, своими руками, советы профессионалов

Если возникла проблема очистки внутренней поверхности посуды, например — убрать пригоревшее варенье, то кастрюлю стоит залить холодной водой и добавить полстакана соли. Через некоторое время остатки сгоревшей еды легко можно будет отмыть, используя кухонные губки.

Важно! Не стоит использовать этот метод одновременно на всех кастрюлях, так как иногда на их поверхности могут появиться темные пятна, которые трудно вывести. Стоит применить способ для начала на самой маленькой кастрюльке из набора, и после успешной апробации использовать его для всей остальной посуды.

Также можно воспользоваться другим эффективным методом – очистить посуду при мощи раствора соды. Такая очистка проводится в несколько этапов. Несильная гарь удаляется солью. Только есть один момент: мероприятие по очистке не следует оставлять на потом. Если это кастрюля из алюминия или нержавейки, можно смело заливать эти ёмкости холодной водой, просто сыпнуть поваренной соли и оставить на короткое время. Где-то через 2.5 часа пригоревшая пища легко удаляется кухонной губкой.

Эмалированное изделие ни в коем случае нельзя наполнять холодной водой, можно повредить эмаль. Необходимо подождать, пока ёмкость остынет, а затем провернуть ту же процедуру, что и в предыдущем примере.

Если «убежало» молоко
Как отмыть кастрюлю, если, к примеру, подгорел молочный суп? Закорпевший налет от молока отмыть достаточно сложно. Поэтому лучше сразу же приступить к ликвидации последствий пригорания молока к кастрюле.

Если молоко готовилось в алюминиевой кастрюле, пригоревшее пятнышко лучше убрать при помощи холодной, а затем горячей воды с добавлением нашатырного спирта и мыла. После того, как ёмкость закипит нужно накрыть посуду крышкой, и дать отстоятся некоторое время. В случае эмалированной кастрюльки, используют мягкую щетку для посуды, которой необходимо нежно потереть пятно, при этом вода должна оставаться в ёмкости.

Кастрюлю из нержавейки можно без проблем обработать щёткой из металлической стружки. Однако оттирание пятнышка нужно делать лёгкими движениями, не прилагая усилий.

Если на алюминиевой кастрюле образовались пятна темного цвета, их легко удалить при помощи любого материала, увлажнённого в обычном столовом уксусе. Затем ёмкость ополоснуть в струе тёплой воды. Тут же, под струёй, губкой удаляют остатки пригоревшего молочного жира.

Нужно помнить! Металлические щётки не подходят для чистки эмалированных кастрюль. Их использование приводит к повреждению этой кухонной утвари.

Эмалированную кастрюльку, а также всевозможные медные, латунные и другие ёмкости можно очистить от пригоревшего молока, применяя смесь ингредиентов в следующей пропорции:

  • хозяйственное мыло – 50 гр. ;
  • нашатырь – 75 мл.;
  • порошок мела – 225 гр.;
  • 150 мл. воды.

Если кажется что все эти средства и способы не для Вас и времени не так уж и много на это все, то на помощь придут клинеры компании «CleaningMoscow». Они проведут мойку посуды и удалят все следы жира, накипи и других пятен используя при этом только сертифицированные средства.

Как очистить дно сковородок и кастрюль

Самое лучшее в приготовлении пищи на собственной кухне? Вкусная домашняя еда, которой можно гордиться. Худшая часть? Теперь вам предстоит иметь дело с раковиной, полной грязной посуды. И даже если вы поклялись, что оторвали взгляд от этой сковороды с жарящимся стейком всего на одну маленькую секунду, вы можете получить пригоревшую сковороду, запекшуюся еду или жирную массу в конце вашей кухонной сессии. Но эта смазка не подходит ни вам, ни вашему мылу, ни вашей губке. Вот наше проверенное руководство по очистке дна кастрюль и сковородок, независимо от того, насколько они грязные.

Метод кипячения воды

Для пригоревших, почерневших сковородок из нержавеющей стали и пригоревших продуктов: увеличьте огонь. № Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения в течение 5-7 минут (не беспокойтесь о том, чтобы покрыть грязные стороны водой — пар позаботится об этом). После того, как продукты размягчатся и легко отделятся от кастрюли, вылейте горячую воду и вытрите остатки пищи шершавой частью губки. Для стеклянных или металлических форм для выпечки добавьте кипящую воду и оставьте на несколько минут, прежде чем использовать моющую сторону губки, чтобы легко вытереть любые остатки.

Замачивание в горячей воде

Замачивание в горячей воде может размягчить запечённые продукты, прилипшие к таким блюдам, как сырная лазанья или насыщенные шоколадные пирожные. Сразу же залейте тарелку теплой или горячей водой, покрывая бортики. Дайте пропитаться 15-20 минут или до тех пор, пока пища не размягчится. Не удосужились замочить блюдо в тот момент, когда оно покинуло кастрюлю? Это хорошо. Позже добавьте горячую воду и оставьте на ночь. Затем умыться утром.

Пищевая сода, уксус и лимонный сок

Отправляйтесь в свою кладовую, чтобы ваши кастрюли и сковородки стали особенно чистыми и блестящими. Пищевая сода, дистиллированный белый уксус и свежевыжатый лимонный сок — тройная очищающая угроза. Добавьте щепотку пищевой соды или уксуса во время кипячения, чтобы очистить пригоревшие кастрюли. Замочите кастрюли, формы для выпечки или противни в горячей или кипящей воде с пищевой содой и свежим лимонным соком для ускоренной очистки. Натрите половинкой лимона дно и стенки посуды из нержавеющей стали для дополнительного блеска; промыть и дать высохнуть на воздухе. Наконец, капля уксуса с последующим ополаскиванием водой отлично подходит для удаления любых остаточных запахов.

Для особо жестких средств попробуйте добавить немного чистящих порошков, купленных в магазине, таких как Bon Ami, Zud или Bar Keepers Friend. Не хочется идти в магазин? Используйте Алка-Зельцер (действительно)! Чтобы размягчить застрявшие продукты и удалить пятна, добавьте в блюдо горячую воду и одну-две таблетки Alka-Seltzer или другого шипучего средства.

Чистка чугунных сковородок

Все хотят знать: Как на самом деле чистить чугун? Если есть одна вещь, которую нужно помнить, это никогда не использовать абразивные губки! Это испортит приправу (смазанную маслом поверхность, которая защищает сковороду и вашу еду). Вместо этого промойте чугун горячей или кипящей водой. Если к нему все еще что-то прилипло, используйте кошерную соль, теплую воду и мягкую губку, чтобы разрыхлить остатки и снова промыть. После того, как блюдо полностью высохнет, смажьте дно и бока тонким слоем растительного масла, чтобы смазать его и предотвратить ржавчину.

Вымойте древесину вручную с использованием обычного средства для мытья посуды – не мыть в посудомоечной машине. Если на ваших деревянных ложках есть пятна от карри или томатного соуса, вымойте их и дайте высохнуть на солнце, чтобы избавиться от запаха и цвета.

Держите медь подальше от воды и обычного мыла, иначе она окислится (сделайте вашу красивую посуду зеленой)! Вместо этого окуните медь в кипяченую воду с большим количеством уксуса или протрите медь уксусно-водным раствором.

Профилактика

Во-первых, чтобы предотвратить трудно моющуюся посуду, следите за плитой! Застелите противень алюминиевой фольгой, пергаментом или вощеной бумагой или используйте антипригарный кулинарный спрей для определенных рецептов, чтобы избежать прилипания пищи, которая впоследствии пригорит к блюду. Следите за едой в кастрюлях и сковородках — следите за тем, чтобы температура не была слишком высокой, и время от времени помешивайте, чтобы избежать проблем с очисткой в ​​будущем. И тщательно высушите пищу перед обжариванием. Влажные или даже слегка влажные белки (курица, говядина и т. д.) прилипнут к вашей сковороде!

Но если ваша еда начинает подгорать или кажется, что она пригорает, вы все равно можете спасти себя от уборки беспорядка. Сначала уменьшите огонь и налейте немного воды в кастрюлю, сковороду или блюдо, если можете. Затем обязательно перемешайте и соскоблите стенки кастрюли или кастрюли деревянной ложкой (особенно если они наполнены тушеным мясом, супами или соусами) или вытрите любые брызги на противнях или посуде, которые отправляются в духовку. Жидкости или брызги испарятся и оставят следы. Чем дольше отметины остаются на боку под воздействием тепла, тем они карамелизуются, коричневеют, чернеют и горят.

Как чистить сковороды (медные, керамические, чугунные, антипригарные и другие!)

gilaxia/iStock/Getty Images Plus

Можно ли использовать мыло на чугуне? Как восстановить блеск меди? Узнайте, как правильно мыть кастрюли и каких продуктов следует избегать.

Скорее всего, вы не готовите на сковороде только одного типа. Есть бабушкина чугунная сковорода для обжаривания бекона, ваша надежная форма для выпечки из нержавеющей стали и, возможно, новое антипригарное покрытие, которое вы получили на прошлое Рождество. Это означает, что вы моете не только один тип сковороды. Каждый материал имеет свои особенности чистки и ухода.

Если вы когда-нибудь не знали, как мыть определенные кастрюли, вы обратились по адресу. Узнайте лучшие методы очистки для каждого из них и что делать с этими серьезно сожженными беспорядками.

Как чистить чугунные сковороды
  • Общая очистка: Несмотря на распространенное заблуждение, можно мыть чугунную посуду водой с мылом. Аккуратно стирайте вручную после каждого использования. Вот некоторые из наших любимых продуктов для очистки чугуна.
  • Стойкие пятна: Для стойких остатков попробуйте солевой метод. Посыпьте сковороду крупной солью, а затем потрите щеткой или губкой. Соль будет работать как мягкий абразив для удаления грязи. Затем высыпьте соль и вымойте сковороду, как обычно. Узнайте больше о наших любимых методах очистки чугуна.
  • Избегайте: Каким бы непостоянным не был беспорядок, старайтесь не замачивать чугун в воде в течение длительного периода времени, так как он заржавеет. Однако, если ваша сковорода заржавела, есть простой способ восстановить чугун, как новый.

Как чистить кастрюли из нержавеющей стали
  • Общая очистка: Вытрите излишки масла бумажным полотенцем, затем вымойте вручную водой с мылом. Посудомоечная машина может со временем повредить вашу посуду. Используйте нейлоновую щетку для мытья посуды или мягкую губку и сразу же высушите полотенцем, чтобы избежать пятен от воды.
  • Стойкие пятна: Наполните кастрюлю смесью уксуса и воды и доведите до кипения. Затем соскребите пятна деревянной ложкой или нейлоновой щеткой для посуды.
  • Избегайте:  Подушечки из стальной ваты или абразивные чистящие средства могут поцарапать поверхность сковороды из нержавеющей стали. (Ознакомьтесь с другими ошибками, которых следует избегать при использовании посуды из нержавеющей стали.)

Как чистить медные кастрюли
  • Общая очистка: После использования медной кастрюли дайте ей полностью остыть; затем промойте теплой водой, мягкой губкой и нежным средством для мытья посуды.
  • Стойкие пятна: Многие повара любят, чтобы их медные кастрюли имели естественную патину. Если вы предпочитаете, чтобы медь выглядела блестящей и новой, вот как ее очистить: смешайте лимонный сок (или уксус) с пищевой содой и сделайте пасту. Покройте горшок пастой и отполируйте мягкой тканью. (Вы также можете использовать кетчуп!)
  • Избегайте: Никогда не используйте чистящие средства, содержащие отбеливатель, для чистки медной посуды. Отбеливатель вызывает коррозию и вызовет появление язв на медных кастрюлях.

Как чистить сковороды с антипригарным покрытием
  • Общая очистка: Самое замечательное в сковородах с антипригарным покрытием то, что их так легко чистить! Большая часть пищи смывается сразу же, особенно если вы сразу приступите к работе. Мойте руки мыльным раствором и нейлоновой щеткой или губкой, чтобы не поцарапать.
  • Стойкие пятна: Для пригоревшей пищи наполните кастрюлю водой и примерно 1/4 стакана пищевой соды, затем снова поставьте ее на плиту. Дать смеси покипеть 10 минут, затем смыть водой с мылом.
  • Избегайте: Отойдите от посудомоечной машины! Горячая вода и агрессивные моющие средства в посудомоечной машине могут повредить антипригарное покрытие. (Еще больше советов и рекомендаций для сковород с антипригарным покрытием.)

Как чистить алюминиевые кастрюли